Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Ответить
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3175
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1818 раз
Поблагодарили: 32347 раз

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение админ » 13 июл 2019, 13:39

Вышла из печати книга
ВЫЗЫВАТЕЛИ
Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины II

(авторы – Андреас Идт и Георгий Раушенбах).

Изображение

Этой книгой мы продолжаем публикацию малоизвестных или вовсе неизвестных архивных материалов, относящихся к иностранной колонизации России в период 1763–1773 гг. В ранее изданных работах говорилось о переселении немецких колонистов в Россию в 1766 г. и их водворении в Поволжье (см. Идт А., Раушенбах Г. Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г. - СПб-М.: Нестор-История, 2015; Раушенбах Г. Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов. - М.: 2017). Пришло время рассказать о людях, усилиями которых с 1764 по 1768 гг. была доставлена в Россию половина всех переселенцев тех лет – о так называемых вызывателях. Имена большинства из них хорошо известны, однако обстоятельства жизни и деятельности изучены недостаточно. Григорий Писаревский, пионер научного подхода к исследованию колонизационного проекта XVIII в., сообщает не так уж много сведений о вызывателях. По словам историка, более или менее известна лишь жизнь Менье де Прекура, причем биография его выглядит загадочной: королевский советник, инспектор парижской полиции, он якобы убит в 1757 г., но через несколько лет возрождается в роли вызывателя. Личность барона Борегара долгое время была покрыта покровом тайны – ни французская полиция, ни историки последующих веков не смогли установить его происхождение. (В 2018 г. нам удалось приподнять этот покров: Барон де Кано де Борегард. За прошедший год биография барона Борегара дополнилась новыми сведениями.) Судьбы других вызывателей – Пикте и Ле Руа, де Боффа и д’Отерива – Писаревскому не были известны. Авторы, писавшие после него, не так уж много добавили к этой скудной информации. Между тем среди вызывателей попадались люди весьма примечательные. Оказалось, что иные из них известны не одним только участием в колонизации России – кто-то оставил след в литературе и в политике, кто-то – в истории масонства и даже в языкознании. В этой книге мы позволим нашим героям высказаться, впервые публикуя их письма и другие документы, найденные в отечественных и зарубежных архивах.
Рассказывая о вызывателях, необходимо упомянуть и колонистов их «вызова». Читатель найдет в книге неизвестные ранее списки переселенцев 1764-1767 гг., охватывающие в общей сложности более 1600 семей. Особый интерес представляют списки «поздних переселенцев» вызова Борегара и материалы опроса колонистов двух вызывательских товариществ в Ораниенбауме, на пути в Саратов и в Поволжье. Удалось найти письма колонистов на родину, отправленные из Ораниенбаума в ноябре 1765 г., некоторые из них публикуются в оригинале и в переводе на русский язык.

Основной язык книги – русский, однако предисловие, содержание, заключение и комментарии к спискам и таблицам дублированы на немецком языке. Краткий обзор книги,включающий содержание, предисловие, заключение и именной указатель см.в библиотеке сайта: http://wolgadeutsche.net/bibliothek/die_berufer.pdf

Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 348 с., бумага офсетная, твердый переплет.

Стоимость книги для России, стран СНГ, Украины и Грузии составляет 1000 RUR. Рассылка производится еженедельно из Москвы. Стоимость пересылки по России 1 книги - 300 RUR, стоимость пересылки в другие страны доводится до сведения заказчика в индивидуальном порядке. Нужную сумму (стоимость книги + стоимость пересылки) следует перевести на карту Сбербанка № 4276 3800 8144 3983, дополнительно необходимо направить копию чека с указанием ФИО покупателя по адресу berufer2019@gmail.com для идентификации платежа.

Стоимость книги для Германии и всех стран, не указанных выше, составляет 25 евро. Рассылка производится из Германии. Стоимость пересылки по Германии 1 книги – 2,50 евро (без отслеживания). Нужную сумму (стоимость книги + стоимость пересылки) следует перевести на банковский счет:

Andreas Idt
IBAN: DE05701100883063032103
BIC: PBNKDEFF
Postbank München

Необходимо указать цель перевода - "Buch Berufer".

Стоимость пересылки из Германии в другие страны зависит от соответствующих зон рассылки и характера посылки.
Например, Maxibrief (без отслеживания, ohne Nachverfolgung = no tracking) стоит 10 евро. Packet с отслеживанием от 15 евро.
Для оплаты предоставляется также сервис PayPal. E-Mail: andi1.1@gmx.net Просьба при оплате через PayPal увеличить сумму перевода на величину комиссионных сборов PayPal.
Оплату, по возможности, следует производить в евро, в противном случае следует увеличить оплачиваемую сумму с учетом курса валют и комиссионных сборов на их обмен.

Заявки на приобретение книги с указанием электронного и почтового адресов просим присылать сюда: berufer2019@gmail.com

Изображение
Админ

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 1474 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 26 июл 2019, 19:13

Несколько слов о "Вызывателях"

Считаем полезным объяснить будущим читателям «Вызывателей», в каком отношении эта книга находится к ранее опубликованным «Переселению немецких колонистов в Россию в 1766 г.» и «Немецким колонистам на пути из Петербурга в Саратов».
История ее появления на свет не совсем обычна. Дело в том, что мы не собирались писать о вызывателях. Как и прежде, мы стремились отыскать неопубликованные архивные документы о колонизационном проекте Екатерины II, делая упор на те, что содержат персональную информацию о колонистах. За несколько лет поисков накопилось известное количество интересных материалов, среди них были списки шестисот с лишним фамилий, присланные бароном Борегаром в Канцелярию опекунства иностранных в июле 1767 г. Представляя их читателю, хотелось сказать что-то содержательное о самом Борегаре, но тут вышла заминка. Просматривая литературу от Г. Писаревского до наших дней, мы не смогли найти ответа на самые простые вопросы – как его настоящее имя, когда и где он родился, каким путем попал в Россию. Пришлось искать ответы самостоятельно, историю этого предприятия можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=4&t=9569&hilit=%D0%91%D ... 1%80%D0%B4
Оказалось, что Борегар, которого Г. Писаревский аттестует как человека неизвестного происхождения с сомнительным прошлым, был личностью незаурядной. Происходил он из весьма почтенной семьи, ничего сомнительного в его прошлом не обнаружено. Попутно мы узнали многое о его жизни до того, как он стал вызывателем, и после того, как он покинул Россию навсегда. Теперь рассказ о колонистах Борегара выглядел вполне завершенным.

Еще один крупный массив сведений о наших предках – материалы опроса колонистов вызова Ле Руа и Прекура в начале 1767 г. По инициативе Канцелярии опекунства иностранных он проводился в Ораниенбауме, в транспортах Ольденбурга, Леонтьева, Дитмара и Широкова, шедших в Саратов, а также в колониях Поволжья. Сохранились данные более, чем о 1300 фамилиях, в них есть сведения о дате, месте и обстоятельствах вербовки, о полученных денежных и вещевых пособиях. Иногда узнаём, кто умер по пути в Россию, в Ораниенбауме или по пути на Волгу, кто и на ком повторно женился и т.д. Логично сопроводить этот материал хотя бы биографической справкой о вызывателях Прекуре и Ле Руа, об их компаньонах. Но и здесь положение оказалось примерно таким же, что в случае Борегара. Скупые сведения о Пикте, Ле Руа, де Боффе, Менье де Прекуре, д’Отериве и других персонажах, разбросанные там и сям в научно-исторических публикациях, отличает общая черта: минимум ссылок на документальные источники. В основном уважаемые авторы пересказывают друг друга, не утруждая себя проверкой подлинности сказаний. Особенно интриговала биография полицейского инспектора Менье, инсценировавшего свою смерть и превратившегося в вызывателя Менье де Прекура. Не только Г. Писаревский, но и вполне современный нам французский историк профессор Р. Мюшамбле поведал миру эту увлекательнейшую историю. Однако, наученные горьким опытом, мы перестали верить историкам на слово, хотелось доказательств. Что именно и каким путем удалось нам доказать, читатель узнает из книги. Заодно он узнает немало интересного и о других «авантюристах Просвещения», доставивших в Россию добрую половину колонистов первого екатерининского призыва.

Проверяя выводы Г. Писаревского, Р. Бартлетта и многих других историков, пришлось обратиться к тем первоисточникам, на которых они основаны. Испытываешь особое волнение, увидев вдруг автограф Писаревского или дарственную надпись Бартлетта. Нашлись многие чрезвычайно интересные документы, никем ранее не публиковавшиеся. Читая реляции Симолина и Мусина-Пушкина, письма Пикте и Прекура, «Записки» Ле Руа, мемории д’Отерива и меморандумы Борегара, начинаешь лучше понимать не только исторические обстоятельства, в которых действовали их авторы, но и чисто человеческие черты этих людей. И что замечательно: в тех же архивных делах, где лежат документы о вызывателях, неожиданно обнаруживаются письма их колонистов. Разумеется, мы решили опубликовать эти письма в оригинале и в переводе на русский язык. Надо было также подвести итоги деятельности вызывателей и критически рассмотреть все факты, касающиеся их деятельности и отношений с Канцелярией. В итоге рассказ о колонистах превратился в книгу, которая примерно на одну треть посвящена вызывателям, доставившим наших предков в Россию, а на две трети - колонистам. Представляя ее читателю, просим высказываться и задавать вопросы в этой ветке форума. О замеченных опечатках или ошибках просим также писать по адресу berufer2019@gmail.com.

По этой ссылке можно найти Содержание, Вступление и Заключение, несколько страниц из глав 2 - 4, а также Именной указатель: http://www.rauschenbach.ru/ru/vyzyvatel ... ateriny-ii

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 1474 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 20 авг 2019, 20:11

Август уже заканчивается, будущие читатели начинают интересоваться, где же книга? Она уже напечатана, включена в библиотеку сайта viewtopic.php?f=283&p=202631#p202631, дело за малым: часть тиража должна быть получена в Германии, пройти через таможню и т.д. Затем мы сообщим, каким образом можно ее приобрести. По техническим причинам рассылка по России начнется после 1 сентября.

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 1474 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 30 авг 2019, 08:03

Книга готова к рассылке в Германии и в России. Условия приобретения приведены выше в первом сообщении.

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 1474 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 01 сен 2019, 22:21

Обычная проблема - анонимные платежи. Большая просьба: при переводе на карту указывать, от кого и за что!
Не могу идентифицировать Александра Борисовича Ф. и Петра Васильевича Б. Отзовитесь, пожалуйста, на berufer2019@gmail.com

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 1474 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 05 сен 2019, 22:38

Отправлены книги всем, оплатившим их на сегодня. Разосланы письма с указанием трек-номеров, если кто-то не получил, прошу писать на berufer2019@gmail.com.
Следующий почтовый день - через неделю.

Elena Maurer
Постоянный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:55
Благодарил (а): 1519 раз
Поблагодарили: 606 раз

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Elena Maurer » 06 сен 2019, 19:20

Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения книги "Вызыватели …"

Новая, ещё пахнущая типографской краской, книга «Вызыватели ...», рассчитанная на историков и генеалогов (так пишут о том авторы), оказалась интересной и для меня, рядового читателя.
Дело в том, что все мои поволжские предки по материнской линии (Бузики) были коренными жителями большой и богатой немецкой колонии Куккус. В лексиконе нашего сайта я нашла, что колония Куккус была колонией вызывателей Леруа и Пикте. Само собой разумеется, что в оглавлении книги «Вызыватели ...» меня заинтересовала, в первую очередь, строка: Глава 2. Пикте и Леруа/Pictet und Le Roy. Прочитав эту главу я имела возможность представить эти персонажи, как живых людей с их достоинствами и недостатками. Продолжив чтение я особое внимание уделила главе 5 ( итоги деятельности вызывателей) и заключению. И если прежде о вызывателях и о их роли в осуществлении колонизационного проекта Екатерины II я имела очень смутное представление, то теперь, на мой взгляд, доказательно выглядит вывод авторов книги «Вызыватели ...» о том, что «... вызыватели оставили после себя не только яркий след в истории, но и позитивные плоды своих трудов, доставив в Россию тысячи семей колонистов» (стр. 112).
В поддержку вывода о позитивной оценке трудов вызывателей Леруа и Пикте я позволю себе поместить здесь данные по исследованию истории Куккуса, приведённые в книге Виктора Гергенрёдера (не путать с тёзкой Виктором Гергенрёдером, музыкантом и поэтом). Книга называется «Атлантида К» и издана совсем недавно, напечатана небольшим тиражом. Без лишних слов я приведу два рисунка из книги «Атлантида К».

Изображение

Изображение
Изображение

Из рассмотрения этих рисунков следует, что комплектование состава первопоселенцев колонии Куккус заслуживает похвалы. Почему? Потому что местом выхода первопоселенцев из Германии являлись населённые пункты, расположенные недалеко друг от друга, причём основной состав первопоселенцев состоял из жителей одного и того же княжества Braunfels, а это означает общность разговорного языка. Кроме того, следует ещё отметить, что изначально был также учтён религиозный принцип (лютеране, реформаты) и что вся группа переселенцев вместе с форштегером Абрахамом Куккусом прибыла к месту поселения в один и тот же день.
К достоинствам книги «Вызыватели ...» следует отнести написание текста на 2-х языках, а также безупречное оформление книги. К слову , мне было интересно прочитать в интернете статью о городе Тангермюнде, вид на который изображён на передней обложке.
В конечном итоге радует то, что в книге «Вызыватели ...» опубликованы малоизвестные и вовсе неизвестные архивные материалы по колонизации России. Интересно узнать мнение профессиональных историков и генеалогов на этот счёт.

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 1474 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 06 сен 2019, 20:39

Спасибо за обстоятельный отзыв, сопровождаемый интереснейшей информацией! Подскажите, пожалуйста, как можно ознакомиться с упомянутой Вами книгой "Атлантида К"?

Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»