Борис Баум. Миниатюры.

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Баум
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 18:25
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 484 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Баум »

Я, публикую тот материал, который достался мне в наследство от папы, он писал миниатюры.

"Друг, будь счастлив на Родине".
Немецкая тема уже потеряла былую остроту, но она осталась в нашей памяти. Более миллиона казахстанских немцев оказались намертво запутанными в тесном клубке политических разногласий и были вынуждены вернуться на Родину. Германия показала всему миру глубокое уважение к своей Конституции, Государственности, уважения к своим гражданам. Правительство Германии с честью справилась с трудной контрольной по немецкому....

Контрольная по немецкому...
В нашей маленькой восмилетней школе завтра тяжёлый день, наша учительница по немецкому назначила контрольную. По выпавшему снегу бегает ребятня, а старшеклассники готовяться. Учительница молода, но строга! Я делаю вид, что учу, мама печёт блинчики, отец с Аркашей Меленбергом лампами палят кабана. Завтра первая в моей жизни контрольная по немецкому.... Откуда было мне знать, что после армии женюсь на Мильке и перееду из Васильевки в далёкий Дортмунд и каждый выход из дома будет подобен контрольной...

Карих Мария Давыдовна-"Расчет".
Карих М.Д. в 1943г было 14-15лет, работала в колхозе, ограничена в правах, род занятий-трудовая повинность.
Рассказ Карих Марии Давыдовны: "Летом в 1943году я договорилась об обмене пшена на одежду с городскими, место выбрала сама в 5-7км от места работы. После работы взяла телегу и думала быстро туда и назад. Но через 2км сломалось колесо у телеги, то да сё-время прошло, на проверку опоздала, а за это отправляли в лагерь. Я встала на колени под окном, твой отец открыл дверь и сказал:"Иди". Я ушам своим не поверила.
Однажды, у рыбаков выпросила для него большую рыбу-не взял. После войны видела его пару раз, но кто он и кто я? В 1961году пригласила в его в гости с семьёй, но он не смог, умерла его мама. А сегодня иду, а навстречу Вы, вот залучила Вас в гости - хоть так долг отдам."
После войны Мария Давыдовна вышла замуж, у её большая семья. "Прошло время, нас освободили от ярма, но я так и не почувствовала себя человеком и сейчас просыпаюсь в тревоге, что опоздала на проверку. У меня души нет, вся тогда сгорела, не знаю как я могла воспитывать своих детей, когда ударю - плачу!"-говорила она подвигая тарелку, пряча искривленные от трудов пальцы. Это было примерно в 1969-1970гг.

Драка.
"В начале сентября 1947года, я приехал на зерноток пос. А..., издали увидел скопление народа, в основном состоящего из женщин и подростков. Четыре женщины ногами избивали девочку-подростка лет 14, одна из них била черенком метлы. С трудом отбил девочку, вызвал милицию, переписал фамилии хулиганок, девочку отвез в райбольницу, где на вторые сутки она скончалась не приходя в сознание. Я дал задание прокурору, начальнику милиции, председателю суда-разобраться. Шесть свидетелей и четыре избивавшие женщины утверждали; что девочка 14лет, немка Ф..., оскорбила их национальные и патриотические чувства утверждая: что в силу своего возвраста не принимала участие в войне 41-45г.г., не убивала советских людей, не виновна что родилась немкой. Остальные свидетели- немцы, не имеющие гражданства, в связи с чем не могут свидетельствовать.(27чел.)
В целях сохранения единства населения пос. А..., решено было переквалифицировать статью обвинения, как драку по причине личной неприязни немки Ф..., к неизвестному лицу совершившему убийство. Четверых женщин принимавщих участие в драке приговорили к 15 суткам исправительных работ по месту жительства. 15 суток сменяя друг друга милиционеры на току охраняли мир в пос. А.... Это была третья безнаказаная насильственная смерть в этом поселке от рук граждан СССР в 1947году."
(предрайисполкома К.Д.Д.)

Обида. Нелюбинка. .
Меня шестилетним мальчиком привезли в Казахстан, я выжил, как говорила мне мама благодаря заботе бабушек и тому что наше семейство было дружным и большим. На улице я подвергался гонениям, так как в селе нас было мало, понятно как обзывали нас и били, у многих мальчиков , отцы не вернулись с войны. Если власти Германии пригласят нас вернуться на Родину, то наши власти не выпустят. Это понятно как дважды два! Ну если этот фантастический случай произойдет, то я уехал бы на Родину не раздумывая. Обиды есть! Когда нас немцев звали в Россию, то специально оговаривалось, что мы не будем участвовать в политике, а заниматься чисто хозяйственной деятельностью, мы прибывшие сюда честно выполняли эти условия и не принимали участие в войнах, политике, революциях. Россия не выполнила многих условий своего приглашения, благодаря старанию немецкого народа В Поволжье были созданы по европейски очень приличные предприятия
сельскохозяйственного, перерабатывающего и промышленного назначения, в революцию многие из них были уничтожены, разорены, а уцелевшие после революции были национализированы. Во время войны наш народ был огульно обвинен в фашизме и выслан в Казахстан, а имущество было просто украдено у него. Если говорить прямо, то с русским народом нельзя держать договор, история этого народа говорит о том, что договоры этот народ нарушает, а сваливает на постоянно меняющееся государственое устройство, политику. Хочу добавить, что в нашей области больше 40сел имеют процент немецкого населения почти 100%, а школы нет ни одной, я как то заикнулся об этом-сразу прослыл националистом. Как же так? Русский язык учи, ведь ты интернационалист, а немецкий не смей, прослывешь националистом. Моя Родина Германия, мои предки на этой земле работали со времен Екатерины, а я уеду отсюда нищим, будто столько поколений моих предков были бездельниками.
Сентябрь 1992 год

Тетя Эрна.
Тетя Эрна приезжала к нам накануне начала учебного года, я сопровождал ее по магазинам и базарам, сделав за 2-3 дня 6-7 вылазок она покупала зимние вещи и школьные принадлежности, ходить по городу с ней было интересно, она могла остановиться в любом месте и увидеть то, что я не видел, хотя проходил тысячу раз. Однажды, в окне на первом этаже на подоконнике она увидела очень красивое комнатное растение, она бедная потеряла дар речи, мы долго стояли и разглядывали, пока не стали на нас обращать внимание. Об этом случае я вспомнил и рассказал домашним спустя месяц, на следующий день мы с мамой пошли на это место, растение стояло также на подоконнике, но уже отцвело, хозяйка безплатно дала три или четыре отростка, мама вырастила их и торжественно подарила тете Эрне. Простое растение с большими мясистыми листьями толстыми стеблями и множеством голубых цветков среднего размера почему то понравилось ей?. Весной растение расцвело, тетя Эрна 3-4 дня подряд бегала на почту и звонила маме и взахлеб рассказывала о красоте цветков. Это был мамин сюрприз, говорили, что тетя Эрна от счастья обладания этим растением даже прослезились. Однажды, тетя Эрна была на семинаре на ферме в поселке "Оренбургское" Тарановского района и увидела там коров бурой латвийской породы она потеряла покой и сон пока с помощью....... не завладела маленькой телочкой. Корова из нее получилась крупной, а доилась она сливками, как говорила тетя Эрна. Она шла и видела все вокруг, подмечала и запоминала, около сельского магазина она слету завладела красивой безпризорной кошкой-крысоловкой, давно ее выглядывала, а тут прямо в руки пошла, крысы ее сарай обходили стороной, потому что кошек у нее было всегда больше пяти, она говорила приятнее кормить кошку, чем крысу. Она любила животных и знала в них толк. В Германии тете Эрне многое нравилось, кое-что не нравилось, но рядом были любимые ей люди и она смирилась, но коровушек своих она вспоминала часто. Вот и все, что я смог вспомнить о тете Эрне. Тоже не густо.

Викентьевка.
Изрядно выбитая дорога ведет нас к поселку. Справа и слева лежат в развалинах дома, на месте прежних колодцев зияют опасно провалы, все деревяное и железное отсутствует, посреди улицы валяется крыло мотоцикла "Урал" и крышка багажника "Москвича". В переулке четыре парня собирают в развалинах кирпич на продажу. Викентьевка над тобой тот же воздух, вокруг звенящая летним зноем степь, но нет в тебе души.

Вера со столовки.
Верка со столовки имела формы могучие, разбитной язычок и неутомимую жажду любви, у многочисленных кавалеров не возникал вопрос о существовании души у Верки.

Мариновка.
Сразу за Барсуковкой по правую сторону дороги стояло большое село Мариновка, его уже нет. Когда то давно здесь жили люди, растили детей. В тени огромных тополей в летнюю жару бегала многочисленная ребятня. В сараях хрюкали свиньи, на пастбище паслись большие коровы. Я стоял посреди Мариновки один, от пустоты звенело в ушах, глаз не зацепился за что-нибудь живое и опустился к земле - алюминиевое кольцо от гардины лежало в дорожном песке. Все! Мариновка! Все!

Мариновка.
На куче того, что называлось раньше домом лежала железная спинка кровати с ржавыми шариками, оцинкованый умывальник зиял рваными дырами в корпусе и давно утратил свою первоначальную форму. В высоте шумели тополевые листья и далекий самолет чертил свою дорогу в дальние страны.

Кладбище.
Плохо протоптаная дорожка петляла среди холмиков и оканчивалась на хорошо убранной под лопату площадке. Могилка была покрашена и прибрана, в сторонке на двух кирпичах лежала по - немецки аккуратно заточеная штыковая лопата. Полынь и конопля стояли стеной. Справа щерясь в небо ржавыми остриями высокой оградки - могила "Якова" далее прочитать невозможно. Я остановился и начал перебирать всех односельчан с именем "Яков", видно и меня через тридцать лет никто не вспомнит.

Викентьевка.
Под деревьями на новой зеленой траве лежали куски голубой керамической плитки. Я собрал её в ржавое ведро и отнес в кучу. То место зазеленело. Время неизбежно уберет остальное. Давно нет поселка, овцефермы и магазина. Мне до сих пор чудятся голоса моих односельчан переговаривающихся между собой на улице и мою маму идущую с булкой хлеба. Это умрет со мной.

Родина.
Часто я вспоминаю мою Викентьевку, мамину Мариновку и задаю себе вопрос: "Что такое Родина?". У каждого свой вариант ответа и пусть он его считает единственно верным. Но старый Гассельбах из Целиноградской области незадолго до кончины сказал мне о том, что Родина там где прошло твое детство и очень жалел что не посетил в последний раз Родину. Поэтому я стою сейчас здесь, посреди улицы моей опустевшей Викентьевки и вслушиваюсь в тишину моей Родины. Ее не выбирают.
2001год.

Йоська.
В доме через улицу жил мой друг Йоська, утром я подходил к калитке и свистел ему он отзывался мне. Все лето мы проводили вместе. Мы доверяли друг другу самые сокровенные тайны, делились нехитрым мальчишеским добром по - братски. Наши велосипедные прогулки доставляли много беспокойства нашим домашним. Я сейчас стою посреди нашей улицы и хочу свистнуть, чтобы ты отозвался.

Дорога.
На меня несется настоящая дорога с колдобинами и ямами, кидает из стороны в сторону, но мне очень надо. Я смотрел в спутниковую карту на месте моего прежнего дома пустота, но у меня свидание с ним, с кучей того, что было на протяжении тридцати лет было моим домом. Я вспоминаю с какими трудностями мы добирались в Викентьевку из Кустаная, чтобы обнять родных, обмякнуть дома душой, поспать на самой мягкой подушке. И назад в неуют общежитий. Трудная дорога - в воспоминания..

Штанишки.
Папа сегодня пошел на работу в новых штанах, а выстираные старые висели на веревке. Мы с мамой сходили к соседям и попросили швейную машинку. Мама сняла с меня штанишки быстро распорола получилась выкройка, по этой выкройке сшила мне новые штанишки и старые "на свежую нитку". На следующий день Викентьевка была у моих ног, даже перелицованные штанишки были новостью. Если было возможно перелицевать жизнь и пустить в повторный обиход.

Пуговица.
На автобусной станции я нашел зеленую красивую пуговицу. Мама уже дома задала вопрос: "Почему я не нашла, а ты все вечно находишь?". Я ответил: "Я маленький и ближе к земле, вот потому!" Три дня в наказание я просидел дома. А на следующий день Викентьевка опять была у моих ног, на поясе перелицованных штанишек болталась накрепко пришитая мамой зеленая красивая пуговица.

Коляска.
У бабушки в хозяйстве имелась самодельная коляска, все лето я катался на ней представляя себя шофером. Однажды, колесо отвалилось, я перепугался и поставил коляску в укромный уголок. Через три-четыре дня дедушка смастерил мне легкую коляску с удобным сиденьем и настоящим рулем. Мой мариновский дедушка был суров, он сильно любил меня, вникал в мои детские проблемы и по возможности старался их решать. В моем арсенале игрушек появился самодельный кран, бульдозер, самосвал из магазина и еще много чего, но коляска запомнилась на всю жизнь. Вот так, сквозь пальцы, утекает жизнь, как этот мариновский песок с дороги.

Эхо жизни.
Мы желаем лучшей доли своим детям. Я думаю иначе; пусть им встречаются на жизненном пути трудности, пусть им тяжело достается кусок хлеба, но пусть они избегут моральных потерь. Я не пожелал бы врагу моей участи: в Викентьевке и Мариновке остались могилы моих предков, здесь остался мой воздух и вода, мои друзья рассеялись и затерялись. Они не меньше меня переживают большую утерю - потерю Дома.

Я - немец.
Я живу в Германии с 1993года, у меня пятеро детей, восемь внуков и четыре внучки. Я занят работой и семьей, мне не приходится скучать, потому что к этому не располагает жизнь. Но, иногда, раз и озарение и вспоминается сказочное детство. Я не впечатлительный и не позволяю себе окунуться в воспоминания, но на этой земле я умываюсь слезами от воспоминаний. Я прошелся по заросшим травой дорогам разрушеной Викентьевки это мне нужно для ощущения полноты жизни. У меня есть новая Родина, с гордостью я говорю: "Я немец, это моя земля!". Но я помню тебя моя дорогая Викентьевка и с нетерпением жду нового свидания с тобой - когда соскучусь.

Друзья.
Наличие друзей это заслуга обстоятельств, нежели личных качеств человека, но не буду утверждать это уверенно. В фатерлянде за семнадцать лет мы многих похоронили, живые отдалились от живых, мои односельчане стараются отмазаться от моего организаторского пыла, удаляясь от меня легче забывается прошлое - говорят они. Друга я нашел посредине, между бывшей Родиной и настоящей Родиной. Теперь у меня в Казахстане есть две привязанности.

Место.
Только через семь лет мне посчастливилось попасть на место механика. Произошло это на удивление просто, хозяин сквозь грохот чесальной машины крикнул: "Завтра выходи механиком". С первых дней работы на фирме мне понравились три человека; мой хозяин Иоган, инженер Арнольд, механик Отто. Я понял, что жизнь поместит меня среди них, раз сразу мне понравились эти трое, должен же и я понравиться хоть одному из них?

Я написал.
Я написал, мой русско-немецко- викентьевский поправят и, возможно, еще сохранится мой дух, мысли, образы. За все время существования Викентьевки нас родилось чуть больше четырех сотен таких же пацанов, как я. Из них 112 посчастливилось попасть на настоящую Родину. Я живу такой же жизнью, как люди в любом уголке планеты, просто, она иная, потому что я - немец, который вырос в Казахстане и это будет заметно всегда.

Уборка. Викентьевка - Германия.
Душа радуется от работы, когда комбайн не ломается и машины под зерно стоят. Огни фар освещают ночное небо. Комбайн, как огромный зверь пожирает хлеб, оставляя позади себя копешки соломы, а внутри себя зерно. Незаметно течет время, с каждым кругом уменьшается хлебное поле, в кармашке куртки становится больше талонов. Бункер полный, моргаю светом и останавливаюсь под разгрузку. С большим удовольствием работаю на уборке урожая - во сне.

Йоська.
Я набрал номер телефона Йоськи и после взаимных обязательных распросов пригласил его в гости. Он тоже скучает по Викентьевке, по нашей дружбе, но какой то бес внедрил в его голову, что настоящая мужская дружба сурова и немногословна, за последние пятнадцать лет мы впервые наговорились.

Последние часы.
Мы сидим за столом в спортзале школы и пьем чай из самовара, разошлись гости, остались только свои, мы пока все вместе - последние часы - перед расставанием навсегда. Тетя Эльма вспомнила немецкое село на Волге, ее свадьба прошла там в далеком 1934году. Долго говорили о укладе нашей жизни там в Поволжье и в Казахстане, сошлись на том что мы сохранили уклад жизни, но обрели опыт общения с русскими.
Семеновка. 1992год.

Миллер.А.Г
Немцам нет места на этой земле, автономии на Волге не будет. Сталин, чтобы не утруждать себя организацией расселения миллионов эвакуированых кореных граждан России - депортировал немцев. Мы, немцы, обрели горький опыт. Сегодня депортируемся во второй раз.
Кустанайская область. 1993год.

День победы!
Никогда не знаешь где приобретешь, а где потеряешь. На Девятое Мая, вдруг послали в командировку, в места хорошие и мне дружественные, всегда друзья что то организуют интересное, приберегут для меня какую нибудь историю. Выехал рано утром, ГАЗ-69, сколько не дави больше 60 километров в час не идёт. Еле еле к 10 часам успел на место, к каждому столбу прикреплен флаг, деревья празднично побелены, заборы блестят новой краской, дома ухожены. Смотрю по сторонам, где то режут свинью, или просто сидят во дворе на лавочке, в некоторых дворах ни души. На площадке перед конторой пусто, со столба громкоговоритель передает песню Расула Гамзатова "Журавли". Дежурный по совхозу ознакомил меня с планом мероприятий на предмет празднования 9 мая. А сам энергично начал обзванивать свое начальство. Согласно плану в 12-00часов торжественное заседание в совхозном клубе, вот об этом надо было бы написать статью, а добавив цифры и передовиков производства показать совхоз в полной красе. Мнутся мужики что то! Директор хохол вдруг с надрывом говорит: " Ну вы ж поймите 99% населения совхоза немцы, это ж работяги и люди какие хорошие, не могу я их с автоматом гнать на праздник. Всю войну прошёл на своих ногах, ранен был дважды, много раз награжден, но этими ногами собирать их по домам? Не могу! Они немцы и знают какую землю топтали мои сапоги. А их на зиму эшелонами сюда, как скотину. План мероприятий есть, только праздника в немецкой деревне нет!!!". Для меня это было новостью и откровением... На Кустанайщине в селах с преобладанием немецкого населения 9 мая не праздновали, но на бумаге- радостно-шумно.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Потери

Как много их было. С уходом каждого уходит почва из-под ног, а часть твоей души будто покидает тебя тоже. Теряя, хочется повернуть время вспять и прожить его иначе.
Поговорить с тем, с кем хотел, но не поговорил. Спросить то, что тебя мучило, но ты не спросил. Приласкать, хотя и хотел, но почему-то отложил это на потом. Сделать всё, чтобы родному человеку было хорошо, уютно в этом мире, но ты всего, что мог, не сделал.
То тебе некогда было в этой суматошной жизни, то гордыня уводила в сторону, то обиды распирали тебя. А это всё - суета. Это - противоестественное природе человека. Божественной природе.
Всё ты понимаешь, но задумываешься поздно, задним числом.
***
Пока живой - нужда в любви,
Тепле и уваженьи.
Коль жив, вниманьем одари,
Ему - твоё служенье.

Заметь, когда грустит,
Когда он радуется - тоже.
Чтобы не нужен был ни щит,
Ни меч, на смерть похожий.

Бог создал человека для любви,
Ни для чего иного.
Себя по этому пути веди
И осчастливь другого.

***
Пишу и размышляю для себя.
Сегодня тишина дана недаром.
Она - для возвращения добра,
Ценнейшего из все товаров.

Н.Ш.
26 марта 2021 г.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Весна у порога
Занимаясь поиском, чтением, творчеством, не заметила, как весна подошла к самому порогу. Куда-то подевались сугробы, отступил холод, всё подсохло, чаще стало появляться солнышко на нашем балтийском небе. Хотя живу на Балтике уже 50 лет, а всё никак не могу привыкнуть к капризам нашей погоды. К резким её переменам.
То ли дело - Поволжье. Вспоминается март из далёкого детства. Снег, сугробы тают медленно. Бегут ручейки, пробивая себе дорожку в заледеневшем снегу. Многочисленные сосульки на крышах выбивают дробь, падая каплями вниз. Я любила в ранней юности слушать эту музыку капели. Котики размещались всё более на завалинках, нежась под тёплым солнышком. И птичьи голоса становились уже другими.
Процесс перехода зимы в весну шёл медленно, размеренно, не спеша. А душа-то как преображалась. На улицах всё чаще встречались улыбающиеся люди. Люди радовались. Люди умели радоваться. А для этой искренней радости так мало было им нужно.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Чистота дороже хлеба
И солнышко греет теплее, и весна очень торопится, и надежда на лучшее растёт как на дрожжах, а вот воспоминания с завидной периодичностью то радостные, а то печальные. «Стареешь, Наташ, стареешь», - говорю себе, но потом, улыбаясь, шагаю дальше. И не куда- нибудь, а в своё детство иль в молодость.
Хлебушка так не хватало тогда. И в годы войны, и после неё. А если и был, то с мякиной, вряд ли бы сейчас в рот его кто взял. Как не хватало и мыла. Но чистыми были всегда. Это было, пожалуй, дороже хлеба. Что можно было ожидать без отсутствия должной гигиены? Только болезней и даже эпидемий. История Европы в дальние-дальние времена напоминает об этом.
Бабушка делала щёлок. Что это такое? Не каждый ведь знает. Щёлок это водный настой древесной золы. Им и мылись вместо мыла, им и стирали.
А вот после войны, помню, когда дедушка устроился работать в колбасный цех, помимо щёлока бабушка дома варила мыло. Для его варки нужен был жир. Дедушка приносил отходы, обрезки, то, что выбрасывалось - точный рецепт варки не помню, я тогда мала была, но вот помню ужасный запах на кухне, когда мыло варилось. Но приходилось терпеть. Ведь чистота – залог здоровья. Мыло было тогда стратегическим товаром.
***
И опять о чистоте, а если конкретнее, то о русской бане. Да, именно русской. Русские, строя домик, параллельно строили баню. Это было законом. Конечно, бани были разные. И по-чёрному топящиеся, и по-белому. Мне пришлось попробовать и ту, и другую.
По-чёрному испытала, когда в 9-ом классе были «на картошке» в сентябре – город помогал деревне в уборке урожая. А в городах после войны не везде зимой были души и ванны, далеко не везде, так ходили в городские бани. Они были как с общими помывочными и парной (для мужчин и отдельно для женщин), так и отдельные «номера».
Когда работала в архиве, очень скрупулёзно изучала «Ипотечную книгу» по колонии Сусанненталь, а потом и по другим колониям, если встречалась. Домов много, конюшен, амбаров. Летние кухни, курятники, кузницы, лабазы, сараи всех мастей. А вот бань, практически, не было. На всё село нашла только две. Обрадовалась! А в других колониях и того не было. Озадачилась… Разумеется, селяне мылись, ведь не средние века с их предрассудками (читайте историю Европы), но зачем себе и большим семьям неудобства создавать? Так и завис вопрос. До сих пор не знаю ответа на него.

Параллельно ещё одна мысль пробежала. Как всё-таки хорошо многонациональное государство с его разными обычаями и культурами. Идёт обогащение – от одного народа – другому. Только учиться друг у друга и жить в мире и согласии. Другого не дано.
Последний раз редактировалось Наталия 29 мар 2021, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4271 раз
Поблагодарили: 3563 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение selena »

Вопрос о банях в немецких колониях интересовал и меня, возможно потому, что выйдя замуж за русского, я ещё очень юной девушкой оказалась в семье, где баню по-настоящему любили. К ним, в крохотную баньку по субботам собирались друзья и знакомые как взрослых, так и троих детей. Друзья детей, подрастая, приводили своих отцов и все дружно сидели, распаренные и счастливые за гостеприимно накрытым столом. Сейчас мне трудно представить, как все помещались в малюсенькой кухне, помню незабываемую атмосферу этих субботних вечеров, ради которой и стекалось столько народа. Хозяйка, моя свекровь, очень любила печь и мастерица была знатная. Хозяин доставал хороший, индийский чай со слонами, а ещё бутылочку. Взрослые гости иногда тоже что-то, кроме веников, приносили. Но, в основном, закусывали соленьями, щедро подкладываемыми хозяйкой, и её пирогами. Пьяных не было, отдыхали душевно за разговорами, уходили заполночь, тепло прощаясь на пороге. И самые лютые казахстанские морозы, вьюги и высокие сугробы не мешали этим посиделкам, а машин тогда не было ни у кого. Особым мастерством, как я тогда узнала, было правильно истопить баню, тот самый "лёгкий пар" -не пустые слова. Очень любил это дело мой муж и каждую субботу я отпускала его готовить к вечеру заиндевевшую на морозе баню. Пока он там священнодействовал, мыл её и носил воду, я стирала и мыла дома в предвкушении вечернего блаженства. Баню люблю всю жизнь, купалась в России и " по- чёрному"-не понравилось, но это дело привычки. Была и в общей деревенской, и в костромской, где в изумлении наблюдала поистине кустодиевских женщин и детей- такая русская красота была там ещё в семидесятых, когда у нас стремились к стройности.
Год за годом изучая жизнь немецких колонистов, я поняла, что мои родные дедушка с бабушкой построили себе в Казахстане точную копию колонистского дома и ввели свой привычный жизненный уклад. Дедушка устроил и коптильню, делал колбасы. А в старости спал в колпаке, совсем, как гномы из сказок. Поэтому, могу утверждать, что мылись немцы тщательно, до скрипа, как говорила и демонстрировала мне бабушка, но в тазиках ежедневно, а раз в две недели нагревали на плите много воды и ставили на пол в кухне большое цинковое корыто. Ох, и крепко же тёрла нас бабушка мочалкой, это нужно было выдержать хрупким детским плечикам! Мы вспоминаем это, имея уже своих внуков- они бы с криком выскочили из ванны и отказались от таких гигиенических мероприятий, а мы терпели. Хотя, конечно, и босиком не ходили, и в поле-огороде не работали, как раньше, но привычка тереть у бабушки осталась и практиковалась чисткой до блеска закопчённых на огне кастрюль. Одевались в чистое, ложились в белоснежную накрахмаленную и подсинённую постель, которая такой и оставалась- за чистотой следили по-немецки, но банный день был не каждую субботу. Воду надо было наносить и вынести использованную, а семья немалая, поэтому в общую баню летом ходили. Но она находилась далеко от дома и конечно фенов не водилось-можно было сильно простудиться на обратном пути.
Кстати, я утвердилась в своём мнении, побывав здесь, в Германии в этнографических музеях и расспрашивая местных старожилов. Даже в городе, в подвалах домов я видела специальное помещение с печами и огромными котлами, где мылись и стирали одежду жители дома.

Вот довольно древнее корыто из музея городка Гиссен, с родины моих предков в Германии.
Изображение
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49291 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение админ »

Вопрос о банях уже поднимался. Посмотрите здесь.

Процитирую самого себя:
админ писал(а): 06 авг 2016, 12:00У немцев не было бань. По этому поводу есть несколько указаний в источниках, опубликованных мною на сайте. Надо только найти эти статьи.
И далее:
Из описания колонии Розенберг (Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии [с. 824-831]):
Бань у колонистов нет; белье меняют еженедельно перед каждым воскресеньем.
Немецкое селение Розенберг, Иловлинской волости, Камышинского уезда (Медико-топографическое описание) (Саратовские губернские ведомости, 1890, № 56, с. 436-437, № 58, с. 451-452.):
Бань у немцев нет, так что все тело несколько очищается и освежается при летних купаниях, практикуемых однако только маленькими и молодыми; старики не купаются. Зимой же женщины, дети, а иногда и мужчины моют себе голову в щелоке. Вследствие аккуратной перемены белья и чистоты постелей тело не загрязняется.
Галлер П.К. Воспоминания. Быт немцев-колонистов в 60-х годах XIX ст. Саратов, 1927.:
Белье менялось раз в неделю, в субботу. Бань у колонистов нет и не было и мылись ли колонисты зимою, как и где - я не знаю. Летом они, хотя редко, но купались.
И, наконец, о банях у немцев Поволжья в духе соцреализма и советской пропагандистской риторики.
Мартынов И. Республика в Поволжье. Сталинград, 1933.
Школа и клуб - это уже давно, а вот баня, - это, действительно достижение! Таково мнение Барона.
Читателю это мнение может показаться странным. Баня и вдруг достижение для немецкого села. Да, это одно из самых серьезных достижений. "Культурные" немецкие села, в условиях царской действительности привыкли обходиться без бань. Экономика рабского прошлого не допускала такой роскоши. Даже в бывшем центре немцев Поволжья Екатериненштадте (теперь Марксштадт), не было бани. Кто побогаче ездил в торжественные дни мыться за Волгу в русские бани. А беднота обходилась и так. Теперь Марксштадт имеет прекрасную баню ("лучше Саратовской" - говорят в республике), работающую ежедневно. Но она выстроена уже в Марксштадте, выстроена советским коммунальным хозяйством.
Админ
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4271 раз
Поблагодарили: 3563 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение selena »

В таком различном отношении к самому процессу : у немцев купание лишь ради чистоты, а у русских- праздник души, после которого "укради, но выпей", не могли не формироваться различные характеры: это я, окунувшись в обе культуры, прекрасно поняла. Приведи я свою немецкую родню в баню к моей русской родне, эффекта бы не получилось никакого. Хотя в гостях они друг у друга конечно бывали и прекрасно друг к другу относились. Мама пару раз из вежливости на скамеечке у порога помылась, а отец и вовсе не понимал, зачем всё это, когда можно полежать дома в ванне с газетой. Не полюбили баню и все мои молодые кузины и кузены. Как же хорошо, что я и мои дети впитали в себя обе эти культуры!
Их, ещё младенцами, сажали в большие тазы на верхнюю полку, пока баня ещё не слишком сильно разогрелась и они играли там уточкой, краснея постепенно и блестя белками глаз, но чувствовали себя вполне комфортно. Потом отцы забирали их, закутав в простынку и одеяло, в дом. А сколько разговоров переговорено на полках! Никакого психолога не надо. И смеха сколько! Разве ж на кухне в тазике испытаешь обновление души?!
В Германии русскую баню я встретила лишь однажды, на Бодензее. Да и не была эта баня по-настоящему русской: туда набивалось битком голого народа, все рассаживались на полотенцах на трёх ярусах в горячем, нагретом электрическими тенами помещении, посредине которого возвышалось подобие "каменки". Парильщики поддавали пару и, проходя перед рядами сидящих, нагибавшихся к коленям, хлопали вениками согнутые спины. Одними и теми же вениками всех по чуть-чуть. И народ был счастлив! Там представлены бани народов мира, но я теперь далеко не уверена, что немцам что-то действительно известно о культуре этих народов. Так, парк аттракционов у прекрасого, чистейшего озера с лебедями, в котором мы все потом с наслаждением купались и загорали на стеллажах, стоящих на изумрудной травке.
jauk
Постоянный участник
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 17:34
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 910 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение jauk »

админ писал(а): 29 мар 2021, 13:17Вопрос о банях уже поднимался. Посмотрите здесь.
Ещё немного на эту тему.

 Из книги Иоганнеса Куфельда
"Unsauberkeit in den Wohnungen gilt bei den Kolonisten für eine große Schande. Schade nur, dass sie dieselbe Dummlichkeit nicht auch am eigenen Körper beobachten. Der Kolonist ist wohl auf sehr reine Leibwäsche bedacht, hat aber eine merkwürdige Furcht vor dem Wasser, wen-n's an den Körper gehen soll. Darum haben auch die in Russland so beliebten Badstuben bei den deutschen Kolonisten noch keinen Einzug gefunden. Gebadet wird nur im Sommer im Huss und da sind es wohl nur die jüngeren Elemente, die ihren Körper ins Wasser tauchen, die älteren Leute halten dies für einen unnützen Luxus, oder meinen, es sei dem Heische genug gefrönt, wenn der sündhafte Leib wenigstens einmal im Jahre zu Hause abgewaschen wird. Bei einigen älteren Leuten gilt das Baden sogar für eine Schande, wie folgende Anekdote zeigt. In eine Wohltätigkeitsanstalt sollte ein alter Kolonist angenommen werden. Nun sollte er aber vorher erst in die Badestube gehen. Das aber war dem Alten denn doch zu arg und er verlegte sich auf Bitten. Als aber dieses alles nichts half, sagte er ganz wehmütig: „O, tut mir doch die Schand' net an, mein ganzes Lewe hun ich mich noch net gebad't." Kein Wunder, dass Augen- und allerlei Hautkrankheiten bei den Kolonisten sehr verbreitet sind."

Kufeld, Johannes: Die Deutschen Kolonien an der Wolga. Erstausgabe. Nürnberg, 2000. S. 26-27.
Ищу: Jauck/Jauk из Holstein, Oberdorf, Morgentau, Blumenfeld, Eckheim, Kraft ...
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

админ писал(а): 29 мар 2021, 13:17Вопрос о банях уже поднимался.
Александр, я это помню. Но это ведь ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА. А миниатюра - это литературный жанр.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Предки постарались
Прослушала и прочитала монолог Джорджа Карлина, сатирика 70-80-х годов.
Вот некоторые его мысли:
«Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам… Покоряем космические пространства, но не душевные. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки…»


И так далее, и так далее. Как умно написано и как в точку. Привела только часть. Кто пожелает, всегда это найдёт и прочитает целиком.

Но мне хотелось бы отчасти возразить мыслителю. Если бы было только так, Земли давно не было бы. Высший разум бы предпринял, чтобы её не стало. Земли нашей. Перенасыщенная отрицательными энергиями, она себя сама бы уничтожила.

Есть и другое. Есть люди и их не мало, которые не возносят материальные ценности в абсолют. Они живут другим. Радуются зелёной траве, тёплому солнцу, журчащему ручейку. Им радость приносит полежать на свежем, пахучем сене и посмотреть на звёздное небо. Они зачитываются классикой, слушают с замиранием сердца Моцарта и Чайковского. Они отдадут последний кусочек нуждающемуся. Они откроют дверь своего жилища заблудившемуся путнику. Они помнят своих близких, ушедших в другой мир как недавно, так и давным-давно. Они хранят память о них. Их портреты висят у них дома, и они рассказывают о них своим внукам и правнукам. Они не растеряли веру, они помнят, как их деды верили и следуют им. Они любят живое общение и не ограничиваются виртуальным. Им доставляет удовольствие испечь пирог, сварить кофе и пригласить для общения своих друзей. Они помнят школьную дружбу и дорожат ей. Они дорожат дорогими сердцу вещицами и хранят их как самое драгоценное.

И это можно перечислять долго. Уверена, что тот, кто будет читать мои размышления, согласится со мной и скажет себе: «А я ведь тоже такой…»
Вот-вот. Именно так. Наши предки постарались. Они были мудрыми. Они знали, куда и во что вкладывать свои силы.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Пасха
Очень светлый День и светлый Праздник. Проходят годы, десятилетия, и ничто не может это изменить, поменять на что-то другое. Так было, так есть и так будет всегда.
У каждого в этот день и в преддверии его свои ощущения и свои воспоминания.
Мне вспоминается послевоенное детство. Оно было полуголодным, но к этому дню всегда припасали. По дому шли такие вкусные ароматы. Бабушкиной сдобы и ванили. Традиционные куличи, которые мне уже позже не удалось попробовать. Бабушке не было равной в этом. Разумеется, крашеные яйца. Необыкновенно красивые, одно на другое непохожее. Ведь красила она луковой шелухой с добавлением в это варево восковой свечи. А потому они получались мраморными, с изумительными узорами. И, конечно на столе стояла пасха из творога. Для её приготовления использовалась специальная деревянная форма, пирамидкой, с пасхальной символикой. Блюдо получалось горкой. Чего туда только не добавлялось. И сметана, и сливочное масло, и яйцо, и изюм, и цукаты, и ваниль. Бабушка знала толк в кулинарных изысках – школу получила старую, дореволюционную, в своей хлебосольной семье.
Но главное было в другом. Этот день был всегда отмечен светом, теплом и любовью. На небе по-особенному «играло» солнышко. Бабушка мне всегда это подчёркивала. Уже травка зеленела, птички от радости резвились и выдавали чудесные свои напевы. Вся природа оживала, радовалась. А люди. И они тоже. Все принаряжались, улыбались, христосовались.
Мы собирались утром за праздничным семейным столом. Семья, правда, была тогда ещё не в полном составе, но после 1954 и папа был с нами.
А ближе к обеду приходили родные и друзья. Как могло детское сердце на это не отзываться – оно было тоже переполнено счастьем. От того, что рядом родные люди, что у каждого в душе доброе и трепетное чувство и к тебе, и ко всем.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Сила притяжения
Как бы ни сложилась судьба, жизненный путь, тебя так или иначе она приведёт к твоему началу. Это может быть место, где ты родился. Это может быть и место, где жили твои родители или кто-то из близких людей.
Почему я вспомнила об этом сейчас?
Сегодня мне прислали очень памятный документ, архивный документ. Это – выпись из ведомства, которое занималось призывом на военную службу в начале XX века.
Там, среди множества фамилий и имён, и мой дедушка Шмидт Эдуард Христианович, 1887 г.р. в Сусаннентале.
В Сусаннентале его семья уже не жила. Отец умер, двое братишек и одна сестрёнка - во след за отцом. От эпидемии. Матушка вышла замуж в Гларус. А двое старшеньких: Иоганнес, 1885 г.р. и Эдуард 1887г.р. пошли в «работные люди». В Самару. Наработались там, подросли и возмужали, съездили в Маньчжурию, один в Америку подался, а другой … А другой ещё не определился. Он ещё оставался в Самаре. Так я думала. Но он уже решил обосноваться в Бузулуке. Что он и сделал в 1909 году.
А выпись была затребована из Сусанненталя в с. Гларус, где жила его матушка в новой семье. Его вписали туда, в её новую семью. В ней были дети Гана Эдуарда от первого брака, двое уже совместных и был вписан мой дедушка Эдуард, сын Сузанны от первого брака.
Когда я увидела эту запись в архиве, я поняла, что мой дед никогда не рвал ниточку со своим прошлым, не забыл, откуда он и кто его мать. Он бывал там нередко, пока работал в Самаре на хозяина.
А вот когда встал на ноги, обрёл свою семью, когда у него было уже двое детей в Бузулуке, он решил переехать на ПМЖ в Гларус, туда, куда его тянуло всегда, где жила его мама.
Прошло время… Случился голод 20-х годов, нужно было спасать своих детей, в том числе и ещё не родившихся, но ожидаемых. И Эдуард Шмидт снова срывается с места. Он увозит семью от голода.
Проходит время. И уже в 30-х годах его мать потянулась к своим детям в Бузулук. Там ведь жил не только Эдуард, её сын от первого брака, но и Саломон от второго.
Как же велика сила притяжения рода, близких людей. Об этом мне напомнила моя подруга Лена Д., приславшая мне сегодня эту весточку из прошлого. Чтоб порадовать меня. И она не ошиблась. Я действительно получила огромное удовольствие от визуального соприкосновения со страницей прошлой жизни дорогих мне людей.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

"Знание - сила"

Родич мой Василий по неизъяснимой причине (пожалуй, он и сам не смог бы её объяснить) решил забившуюся электрическую машинку для стрижки волос не щёточкой почистить, а промыть под краном. Обнаружив же, что она теперь больше не работает, испугался праведного гнева супруги и последующих санкций и положил её на балконе для просушки. Тайком от жены, которая этой машинкой его же и стригла. В надежде на то, что когда греховредительство обнаружится, он будет уже вне досягаемости. И угадал! Когда разъярённая жена дала бой по телефону, Василий расслабленно ответствовал, что скрыл сей преступный факт, потому что не хотел-де портить ей настроение. А к вечеру - он точно знал это! - запал у благоверной пройдёт. Знание - сила!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Сегодня у меня необычный день. Я сделала себе первую прививку от КВ. Вакциной
"Спутник V". Должна сказать, что это для меня не только охрана своего физического здоровья, но и опора духовная. Вторая, возможно, даже сильнее первой.
Всё случилось, как нельзя хорошо. До нашего приезда было много народа. Мы приехали, и я зашла первой. Молодая, приветливая доктор, такая же и медсестра. Всё душевно, по-доброму.
По такому случаю выставляю миниатюру. Хотя она, на первый взгляд, скорее, и о другом. Но это только на первый взгляд.

Какими они были?
Меня всегда удивляет отсутствие желания у некоторых людей рассказать что-то о своих предках, даже самых близких, как родители и дедушки-бабушки. Представление о том, какими они были, складывается на протяжении всей их жизни, а так же и после. Когда ты сам уже не молод и способен оценить иначе, а иногда и сделать переоценку.

Мой дедушка – самый дорогой мне человек, самый почитаемый мной, самый любимый.
Какой он? Немец, лютеранин.
Испытавший так много, что не передать словами. Потерявший отца-кормильца, двух братьев и сестру. Ушёл с братом зарабатывать себе на жизнь с подросткового возраста. Сделал себя сам. Освоил русскую грамоту, приобрёл профессию, много занимался самообразованием. Чтение – самое из предпочтительных занятий в свободное время. Спокоен, уравновешен, деликатен, заботлив. Несколько скуповат в быту. Но если на кон ставится жизнь и безопасность близких, отдаст всё, не сожалея, и начнёт жизнь с нуля. Не религиозен. Имеет на всё свою точку зрения. Отстаивает её в спокойной беседе. К людям снисходителен. Преуспел в годы НЭПа. Но сам всё отдал, когда нависло над семьёй раскулачивание. Национальность «немец» в русском городе была всегда предметом его гордости. Очень был уважаем окружением, соседями, родственниками. В городе был первый «спец» в своей профессии. Из-под его рук выходили шедевры: и по вкусу, и по эстетическому виду. Я бы назвала его художником в его профессии. А ведь он был, говоря проще, «колбасником». Я за всю свою жизнь ни разу не видела такого красивого изделия, на которое был способен мой дедушка Эдуард Шмидт.

Моя бабушка. Не менее любимая. Русская, православная.
Стройная, статная, интеллигентная, выдержанная. Из большой, богатой семьи. Умела всё, что должна уметь женщина. Отличная кулинарша, аккуратистка, рукодельница – отлично шила и вязала изумительные кружева. Предана была прошлому до фанатизма. Знала о жизни нашего города очень много. Мой первый краевед. Учила меня всему, что сама знала, что умела. Причём, не навязчиво, а исподволь. Резко отзывалась о порядках, наступивших после революции. Показывала всё на примерах, на контрасте. Но только дома, внутри семьи. Очень уважаемая в округе, среди соседей, родственников, знакомых. Умела слушать людей, понимать их, очень гостеприимная и хлебосольная. Мои школьные подруги, с которыми я до сих пор общаюсь, её помнят и вспоминают уважительно. Религиозна, но без фанатизма. Считала, что общение с Богом – это очень личное. Когда стояла у иконы и молилась, всегда закрывала дверь в свою комнату. Мне предлагала посмотреть Священное писание, но не настаивала. А вот благодарить Бога после приёма пищи меня учила. Задумалась – а были ли у неё недостатки? Нет. Я их не знаю. Была у дедушки второй женой – первая, моя родная бабушка, умерла в 30 лет. Вторая дедушкина жена – не родная мне по крови, но самая родная, роднее не бывает. Она потеряла в Первую мировую своего жениха, первый раз вышла замуж за моего деда уже в 40 лет. После смерти бабушки мой папа и тётя называли её «мама», а вот дядя звал Александра Ефимовна. Он тяжело переживал смерть матери и мачеху не принял, уходил из дома, бабушка нередко беседовала с ним, относилась к нему очень заботливо, но ничего сделать не смогла. Он отошёл от дома, отмежевался от него до самой трудармии. Только позже, когда создал свою семью, стал приезжать. Должна сказать, что про первую мою, родную бабушку, я узнала много от второй. Она к ней относилась с уважением и говорила о ней только в позитивном ключе. Я замечаю за собой, что многие бытовые навыки были во мне заложены ещё моей бабушкой. Часто говорю, когда что-то приготовлю: «Это блюдо так готовила моя бабушка».
Преданная, домовитая, заботливая. Греет меня своим теплом до сих пор, хотя её нет уже очень и очень давно.
Пока на этом ограничусь.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Первомай
Давно об этом празднике, как празднике детства, не вспоминала. А ведь он был постоянным атрибутом нашей жизни, по-настоящему праздничным днём. 1-ое мая – замечательный весенний день. Много солнца, всё начинает зеленеть, не рабочий день.
С утра семья за праздничным чайным столом. С самоваром, с какой-то праздничной снедью, приготовленной бабушкой. А далее все расходятся. Я в школу – ведь мы все участвовали в праздничной демонстрации. Мама с папой (папа с 1955года уже дома) – тоже на работу, у них там тоже сбор. А потом шествие. Это было привычным и совсем не обременительным. Бабушка с дедушкой оставались дома.

Изображение

Чтобы более предметно вспомнить один из таких дней, достаю фотографию. Она сделана именно 1-го мая. Это – 1955 год. Я училась в 7-ом классе. На фото - я со своей подругой Валей Сазоновой (я - справа). Обе в школьной парадной форме (в белых фартуках). Я постарше Вали, а потому меня уже приняли в комсомол. Но красный галстук я всё равно носила. Мне нравилось носить красный галстук. Фото было сделано папой Вали. Значит, я заходила за ней. По одежде видно, что тогда в этот день было тепло. Листочки на деревьях только-только распускаются. Мы в хорошем настроении.
На оборотной стороне написано, что перед выходом на демонстрацию. Ещё вспоминается, что мальчишки, особо отчаянные, после демонстрации шли купаться на озёра. Их у нас в округе Бузулука было много.
Как жили тогда? Очень скромно, я бы даже сказала, что бедно. В классе выделялись девочки, папы которых были офицерами. Особенно те, кто служил в странах Европы (соц. странах) и даже в Китае. Я была безотцовщиной, т.к. папа был на спец. поселении, в Ленинабаде. Но в конце 1954 года он уже был дома, и нам стало полегче и материально, и особенно морально. Я уже не ждала вопроса с подвохом. Душа моя успокоилась, и Первомай стал более радостным.

С Первомаем, друзья! С Праздником нашего детства.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Книга
Когда-то СССР была самая читающая страна. Самый бросающийся в глаза признак этого – открытая книга в руках. Везде: в метро, автобусе, электричке, поезде дальнего следования. Даже в очереди, если таковые образовывались где-то. Иногда юные книгочеи умудрялись даже на уроках читать под партой, если предмет и учительница были не интересны. Часто люди ходили по книжным магазинам, искали нацелено какую-то книгу. Я, будучи студенткой, часто ходила в букинистические магазины. Там порою находила очень редкие издания. Они до сих пор стоят на моих книжных полках и радуют меня, когда хочется погрузиться в живое слово их авторов.
Моя семья была читающей. Особенно любила читать книги моя мама и мой дедушка. Последний не слышал и не видел никого, когда погружался в чтение. Я тоже была среди них. Библиотека была самым приятным для меня местом – туда я ходила почти так же часто, как и в школу.
В десятом классе у нас появился ученик, звали его Евгений Алексеев. Он сразу стал выделяться среди нас своим потрясающим знанием литературы. Был очень читающим, память была у него просто отменная. Он мог в любой беседе приводить целые цитаты из классики. Частенько провожая по-джентльменски меня до моего дома, где меня уже поджидала мама у крыльца, они вступали в дискуссии. Уверена -моя мама в этих дискуссиях очень хорошо выглядела. А я смотрела на них со стороны с неподдельным интересом.
Надо сказать, что на нашем форуме литературная составляющая представлена хорошо. Разумеется, она специфическая, приемлемая назначению нашего форума, но она не вызывает никакого интереса у большинства форумчан. Разумеется, пишущие здесь не Пушкины и не Толстые, но слово наших участников были высоко оценено в выпущенном в 2014 году альманахе российских немцев «Берега». Скоро уже грядёт десятилетие этого события. Сколько воспоминаний рождается, когда я открываю эту скромную книжицу.
А что сейчас? Там же, где раньше все сидели и читали книгу, люди сидят, уткнувшись в свои смартфоны. А что они чаще делают в них? Рассылают готовые картиночки. В лучшем случае пишут одно предложение. Горько, обидно и тревожно.
Дорогая, бумажная книга! Живи долго-долго! На тебя вся надежда, чтобы люди не превратились в обезьянок.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Вспомнилось
***
Рождённым до войны, и взрослым, и детям, в годы ВОВ снились довоенные сны, вспоминались всегда картинки довоенной жизни, мечталось о мире. А когда он настал, так хотелось не только хлебушка вдоволь, но и той, недосягаемой красоты, которую хотелось видеть во всём. В быте, в одежде, в мечтах. Повзрослевшие дети, вышедшие из дошкольного возраста, долго играли «в куклы». Скромные куклы были принцессами, разноцветные стёклышки были сокровищами. Тогда никто не имел понятия о «ролевых играх», но дети в них играли. Они в этих играх фантазировали, придумывали, мечтали.
Тогда никто не знал о «зонах уединения», но они создавались детьми, чтобы легче было фантазировать, погружаться в придуманную сказку. Это было всё со мной. Это было с моими сверстницами.
Дорогие наши, скромные, часто тряпочные куколки, вы скрашивали наше бедное детство, вы учили нас мечтать, жить и надеяться на лучшее, создавать сказку, погружаться в неё, стремиться к ней в жизни.
***
Радоваться и мечтать, что эта недосягаемая красота когда-нибудь будет и частью нашей жизни, позволяли просмотренные в кинотеатре фильмы. Кино тогда было единственной радостью. Ходили в кино все. И дети, и взрослые. Киносеансы начинались с утра и заканчивались поздно вечером. На экране шла жизнь, забытая взрослыми за годы войны. А дети её только познавали.
Помню всё до мельчайших подробностей в кинофильме «Кубанские казаки». Яркий, солнечный фильм рассказывал о нереальной жизни после войны. Все это понимали, но смотрели и радовались. Это был фильм-мечта. Именно так хотелось жить советской деревне. После каждого фильма, где была показана жизнь-сказка и жизнь-мечта, запоминалось всё. Интерьеры, одежда, причёски, взаимоотношения между людьми.
Кино – это была целая Вселенная. В неё всем хотелось с головой погрузиться, в ней жить, радоваться и страдать, оставаться в ней долго-долго. Каждому хотелось хоть кусочек увиденного перенести в свою настоящую жизнь. Фильмы нас учили многому. Но главное – они возвращали растерянную в годы войны радость. Нельзя без радости жить. Ни тогда, ни сейчас.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1627 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Шмидт »

Прочитал, Наташа, твои миниатюры. Как всё это созвучно моим воспоминаниям, потому что очень правдиво и типично для того времени. Действительно, везде люди читали, даже в кино приходили с книгой. Пока кино не началось, читали тоже. Под одеялом сам читал с фонариком и в кино читал, и в автобусе, и в очереди, стоя за хлебом, читал, и на работе во время перерыва на обед. Так было везде, и в округе нашей не я один был такой. Спасибо тебе, Наташа, что эту тему затронула. Страна, действительно, была вся читающая. А что сейчас? А сегодня и молодёжь, и постарше люди в своих смартфонах роются. Одни в игры играют, другие, как ты уже упомянула, всякие ролики, картинки пересылают друг другу. Везде и во всём одни заменители.
Жаль, что ушли бумажные письма в прошлое, боюсь, что уходят и привычные книги. А разве может электронная книга заменить бумажную… Как приятно, забравшись в кресло, погрузиться в чтение. Книга для меня как живое существо, от её страниц исходит особая энергия, как и особый дух.
Я не пропускаю ни одну миниатюру, ни одно стихотворение на нашем форуме. Мне интересны живые мысли наших форумчан, суждения их о жизни, о разных проблемах. Помимо сведений из истории поволжских немцев, конечно. История Немповолжья – это главная тема. Особенно мне интересны воспоминания. В жизненной суете многое из прошлого забылось. Но память других я очень ценю.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1420 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Герой

Я испытала настоящее потрясение, когда получила от жены брата фотокопию документа о представлении её отца, Михаила Арсентьевича Киреева, к званию Героя Советского Союза. За беспримерное мужество и отвагу, проявленные в боях на Одере. Я о том не знала... И не подозревала, что была так близко знакома с ГЕРОЕМ. Брат всегда относился к тестю с большим пиететом, Рассказывал, что перед ним в селе снимали шапки и стар и млад. Был тот замечательным, компетентным учителем и директором школы. А на его лекции не нужно было народ сгонять, как это нередко случалось в нашей действительности, - люди сами бежали. Набивались в сельский клуб так, что яблоку негде было упасть. Но герой!.. Среди нас... Такой скромный!. Ни тени превосходства, покровительственности. И с такой теплотой и затаённой мудростью принял новую родню. Немецкую.
В тяжелейших боях на Одере М. А. был ранен осколком в ногу (так и носил его всю жизнь), но всё же вынес с поля боя тяжело раненного товарища и протащил его на себе 7 км. Этот его товарищ, Табатадзе, через много лет нашёл своего спасителя и повёз в Грузию. Возил его там по всем селениям, где жили родственники, не уставая повторять рассказ о своём боевом товарище, которому обязан спасением и жизнью.
...А вот чиновник от власти отреагировал по-иному: представление к геройскому званию, торжественно зачитанное перед полком, положил под сукно. Потому что герой из семьи раскулаченных. Это клеймо - из семьи раскулаченных, врагов народа, немцев - многое тогда определяло. Да что там многое - порой и жизнь, и судьбу. Когда 19-тилетний Михаил в 1941 г. пришёл в райвоенкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт, военный чинуша так ответил на его патриотический порыв: "Нет. Ведь ты из семьи раскулаченных - сразу к немцам перебежишь". Тогда юноша отправился к родственникам в Караганду и уже оттуда после "учебки" попал танкистом на фронт. В танке горел трижды. Потом был переведён в артиллеристы. Были в его ратной службе Брянский и Украинский фронты, Курская Дуга, о которой он выразился кратко: "Это был ад на земле", бои на Одере, где он, командир орудия, и его расчёт, обеспечивая переправу, не отступили ни на шаг. А также медаль "За отвагу", орден "Красная звезда", звание Героя Советского Союза (мы, благодарные потомки, утверждаем и сохраняем за ним это заслуженное звание).
Сам Михаил Арсентьевич никогда о своём героическом прошлом не кричал, к прилавку магазина за дефицитом без очереди не лез. Но всей своей жизнью воспитывал как своих собственных, так и всех детей села.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Радоница
Вчера была Радоница. В этот день православные ходят на кладбище. Вспомнилась Родина, мой город Бузулук. Там два христианских кладбища, где хоронят православных, лютеран, католиков. Одно, старое, находится в черте города, другое – за городом, на высокой горе (отроги Общего Сырта известных Уральских гор). На старом похоронен мой дедушка-лютеранин и моя бабушка – православная. На могиле у дедушки - крест лютеранский, так распорядился мой папа.
Кладбище очень-очень старое. К нему прилегает женский монастырь и Церковь всех святых (Всехсвятская). Она выстояла и в советские времена, когда все церкви и собор были разрушены. На неё не покусились – слишком сильно было в этом отношении влияние горожан.
Идёшь по тропинкам кладбища и видишь разные захоронения, по чину и средствам. Одни выглядят совсем скромно, стоит деревянный крест и холмик, поросший степной травкой. Другой возвышается во всём своём великолепии – в мраморе чёрном с красивым мраморным надгробием, с замысловатыми эпитафиями. Поставлен потомками ещё в конце XIX или начале XX века. Но перед Богом все равны: и богатый, и бедный. И перед честными и добрыми прохожими тоже. Перед каждой могилой каждый вправе остановиться и в мыслях произнести: «Царствие Вам Небесное» и скромному деревянному кресту, и возвышающему мраморному монументу.

***
Четырежды была в Немповолжье. И каждый раз посещала кладбище Сусанненталя. Чистое, ухоженное. Среди русских есть и могилы немцев. Посреди дорожки лежит на боку тяжёлый старый немецкий гранитный памятник. Никому не мешает. Он молчит. Я всегда останавливалась возле него и задумывалась о вечном. А, возвращаясь домой, просто писала книгу. Во имя памяти. Пять лет.
Эта книга - мой памятник многим и многим поколениям моих предков из Сусанненталя. Перед самым выходом книги узнала, что на кладбище Сусанненталя, в самом его начале, как и положено, современные потомки и просто жители села Сосновки, и власть его, энтузиасты поставили мраморный чёрный памятник. На нём высечены следующие слова:
«Кладбище села Сузанненталь – Сосновка
Здесь захоронены российские немцы, проживающие в XVIII – XX веках.
«Перед памятью время бессильно».

Отрадно, что рядом всегда лежат красные гвоздики. Стоит этот памятник, возвышается над землёй. Достойно, с добрыми помыслами людей, поставивших его. В самом начале кладбища, говоря о том, что село начиналось тогда именно с первыми переселенцами и первыми их могилами.
Небольшое село Сусанненталь. Не богатое. Я бы сказала даже, бедное. Но увековечило память первопроходцев, первых немцев, построивших первый скромный домик, а может, и первую землянку, посадивших первое деревце, не исключено что и яблоньку.
Преклоняюсь перед кротостью и мудростью.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19786 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Прошлое и его тайны
Революции, перевороты, гражданские войны и другие войны – как они ломают жизнь конкретных людей и их потомков. Сколько на памяти исковерканных судеб людей, которым пришлось, будучи подвергнутых испытаниям, выдавать себя за других, проживать чужую жизнь. Они есть и среди российских немцев, есть и среди русских.
Вспомнилась книга мемуаров внучки великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова «Лебединая песнь». В ней - вся трагедия питерской интеллигенции, питерского дворянства.
Да что ходить далеко, есть история и совсем рядом. У моего покойного мужа бабушка по отцу - из Питера, рождённая в 1887 году в Ораниенбауме. Что такое Ораниенбаум в царские времена все знают. Потом она покинула свой известный город и переехала в Петербург. «Растворилась» в нём, вышла замуж за простого парня из Ярославского села, а ещё позже вовсе в это село перебралась.
Так сложилась жизнь, что семья моего мужа была эвакуирована в первые дни войны из Вентспилса (Рижское побережье), отец погиб в боях за Вентспилс, связь с родственниками была потеряна.
Не стало и мужа моего уже, а я начала искать. На моё счастье переписные листы Всероссийской переписи населения 1897 года по Ярославской губернии сохранились, и я многое узнала о его роде по отцу. А вот запросы в Питер и Ломоносов (Ораниенбаум) ничего не дали. Но я нашла кузин мужа. В этом мне помогли работники районных и сельских администраций. Ведь есть ещё люди, которые поступают не как чиновники, а как обыкновенные люди. Они передали мой номер телефона кузинам мужа. И пошла переписка. Я так много узнала всего про всю большую семью, про их жизнь. Обыкновенные бумажные письма до сих пор храню, как святую реликвию. И фотографии тоже.
Но вот про бабушку мужа они мне ничего не рассказали, ни о её происхождении, ни про её детство, ни про юность. Нет ни единой фотографии её молодости. Всё уничтожено, всё скрыто, тема обсуждения под запретом. И не потому, что им было запрещено говорить о ней, о её прошлом, нет, они сами ничего не знали. Кто она? Кто её родители? Никто не знает. Только одно место её рождения и жизни – Ораниенбаум. Всё. А жаль…
Можно только предполагать и фантазировать. .. Когда я многое узнала про свой род, про путь моих прародителей из Германских княжеств через Ораниенбаум в Поволжье, меня вдвое потянуло посетить этот интересный городок с таким экзотическим именем Ораниенбаум. Многого не узнала, но долг свой перед близкими людьми выполнила – на землю наступила, воздух его вдохнула, памятью прониклась. Память до сих пор храню.
А тайны… На то они и тайны, чтоб о них никто не узнал.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»