"Коридор" роман Владимира Бээкмана

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Ответить
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 авг 2020, 00:42
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 451 раз

"Коридор" роман Владимира Бээкмана

Сообщение yudined » 20 ноя 2022, 16:20

Изображение

Долго думал, писать ли об этом романе или нет. Но решил, что его должен прочитать каждый, кто хочет знать о том, что творилось в Прибалтике перед Второй Великой Отечественной войной. Что происходило с немцами, перед которыми стояла дилемма, либо все бросить и уехать на историческую родину - фашистскую Германию или остаться в Прибалтике, где прибалты не желали больше видеть немцев. Но, наверно, главное в этом романе психологическое исследование душевного мира молодого немецкого юноши, который уехал в Германию, покинув любимую девушку в Эстонии. От дикого восторга от новой Германии до более полного понимания, что происходит на самом деле. Романа, к сожалению, я не нашел для свободного прочтения, но есть возможность купить его в электронной форме. Почему-то он часто позиционируется как новый роман, хотя на самом деле я книгу купил еще в советское время. Больше всего я почему-то запомнил старых немцев, которых сажали на корабли для перевозки в Германию. Люди, которые родились в самой Прибалтике и никогда не видели самой Германии, были вынуждены бросать все нажитое (прибалты запрещали вывозить хоть что-то). Многие из них даже не понимали, что происходит. Прибалтийские немцы оказались между двух наковален - Германией с жесткой пропагандой "не едешь к нам, ты не немец" и Прибалтикой, которая не просто хотела избавиться от немцев, которые исторически здесь главенствовали, но и жаждала национализации всего имущества и недвижимости немецких граждан. Немцы уезжали практически ни с чем, только то, что было на них. Хотя роман о Германии и Эстонии, очень много примеров приводится и о Латвии, где немцев было больше. Там ситуация была еще хуже. В селениях, где немцы не хотели уезжать, были различные провокации с обеих сторон (Германии и Прибалтики) - запугивание, вплоть до убийств.
Сложно давать общую картину об этом романе, его надо просто читать. Написан он в редкой форме - по сути это письма молодого немца, которые нашли на чердаке эстонского дома. Есть еще интересная находка писателя - цензура писем: замазывание строк, слов черной краской - вначале мало, затем все больше.
Общая аннотация с инета.
В своем новом произведении заслуженный писатель Эстонской ССР В.Бээкман обращается к событиям второй мировой войны.
Осенью 1939 года, вскоре после разгрома Польши, Гитлер задумал переселить немцев ряда стран Восточной Европы, в том числе Эстонии и Латвии, в бывший «польский коридор», который обеспечивал довоенной - Польше выход к Балтийскому морю. Таков исторический фон действия книги, написанной в форме писем немецкого юноши, уроженца Таллина, отправляемых им из Польши в Эстонию своей невесте.
За это сообщение автора yudined поблагодарили (всего 4):
Wlarina (21 ноя 2022, 01:14) • Andrej Hohmann (21 ноя 2022, 01:29) • Jürgen (21 ноя 2022, 08:06) • juliasuche (21 ноя 2022, 15:38)
Миллер (Müller) из Цюриха, Астрахани и Казани

v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 01:21
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 876 раз

"Коридор" роман Владимира Бээкмана

Сообщение v.rau » 22 ноя 2022, 21:51

yudined писал(а):
20 ноя 2022, 16:20
должен прочитать каждый, кто хочет знать о том, что творилось в Прибалтике перед Второй
Книга вышла в 1982 году, в разгар застоя. Сам автор был высокопоставленным аппаратчиком в Союзе Писателей Эстонской ССР.
Я это к тому, что вряд ли в романе полностью и правдиво отражается то, что действительно происходило в Прибалтике перед 2МВ.
Но вполне возможно, что как психологическое исследование роман действительно хорош.
30 лет назад у меня была девушка из латышских немцев, поэтому я немного знаком с тематикой. Что интересно, из прибалтийских немцев редко кого депортировали в 1945 в СССР.
Rau, Legler, Schmidt, Müller, Knaub, Scheibel, Kerbs.

Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 авг 2020, 00:42
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 451 раз

"Коридор" роман Владимира Бээкмана

Сообщение yudined » 22 ноя 2022, 23:10

Но вполне возможно, что как психологическое исследование роман действительно хорош
То есть, вы сами его не читали? *SCRATCH*
Миллер (Müller) из Цюриха, Астрахани и Казани

Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»