Борис Баум. Миниатюры.

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Баум
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 18:25
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 484 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Баум »

Я, публикую тот материал, который достался мне в наследство от папы, он писал миниатюры.

"Друг, будь счастлив на Родине".
Немецкая тема уже потеряла былую остроту, но она осталась в нашей памяти. Более миллиона казахстанских немцев оказались намертво запутанными в тесном клубке политических разногласий и были вынуждены вернуться на Родину. Германия показала всему миру глубокое уважение к своей Конституции, Государственности, уважения к своим гражданам. Правительство Германии с честью справилась с трудной контрольной по немецкому....

Контрольная по немецкому...
В нашей маленькой восмилетней школе завтра тяжёлый день, наша учительница по немецкому назначила контрольную. По выпавшему снегу бегает ребятня, а старшеклассники готовяться. Учительница молода, но строга! Я делаю вид, что учу, мама печёт блинчики, отец с Аркашей Меленбергом лампами палят кабана. Завтра первая в моей жизни контрольная по немецкому.... Откуда было мне знать, что после армии женюсь на Мильке и перееду из Васильевки в далёкий Дортмунд и каждый выход из дома будет подобен контрольной...

Карих Мария Давыдовна-"Расчет".
Карих М.Д. в 1943г было 14-15лет, работала в колхозе, ограничена в правах, род занятий-трудовая повинность.
Рассказ Карих Марии Давыдовны: "Летом в 1943году я договорилась об обмене пшена на одежду с городскими, место выбрала сама в 5-7км от места работы. После работы взяла телегу и думала быстро туда и назад. Но через 2км сломалось колесо у телеги, то да сё-время прошло, на проверку опоздала, а за это отправляли в лагерь. Я встала на колени под окном, твой отец открыл дверь и сказал:"Иди". Я ушам своим не поверила.
Однажды, у рыбаков выпросила для него большую рыбу-не взял. После войны видела его пару раз, но кто он и кто я? В 1961году пригласила в его в гости с семьёй, но он не смог, умерла его мама. А сегодня иду, а навстречу Вы, вот залучила Вас в гости - хоть так долг отдам."
После войны Мария Давыдовна вышла замуж, у её большая семья. "Прошло время, нас освободили от ярма, но я так и не почувствовала себя человеком и сейчас просыпаюсь в тревоге, что опоздала на проверку. У меня души нет, вся тогда сгорела, не знаю как я могла воспитывать своих детей, когда ударю - плачу!"-говорила она подвигая тарелку, пряча искривленные от трудов пальцы. Это было примерно в 1969-1970гг.

Драка.
"В начале сентября 1947года, я приехал на зерноток пос. А..., издали увидел скопление народа, в основном состоящего из женщин и подростков. Четыре женщины ногами избивали девочку-подростка лет 14, одна из них била черенком метлы. С трудом отбил девочку, вызвал милицию, переписал фамилии хулиганок, девочку отвез в райбольницу, где на вторые сутки она скончалась не приходя в сознание. Я дал задание прокурору, начальнику милиции, председателю суда-разобраться. Шесть свидетелей и четыре избивавшие женщины утверждали; что девочка 14лет, немка Ф..., оскорбила их национальные и патриотические чувства утверждая: что в силу своего возвраста не принимала участие в войне 41-45г.г., не убивала советских людей, не виновна что родилась немкой. Остальные свидетели- немцы, не имеющие гражданства, в связи с чем не могут свидетельствовать.(27чел.)
В целях сохранения единства населения пос. А..., решено было переквалифицировать статью обвинения, как драку по причине личной неприязни немки Ф..., к неизвестному лицу совершившему убийство. Четверых женщин принимавщих участие в драке приговорили к 15 суткам исправительных работ по месту жительства. 15 суток сменяя друг друга милиционеры на току охраняли мир в пос. А.... Это была третья безнаказаная насильственная смерть в этом поселке от рук граждан СССР в 1947году."
(предрайисполкома К.Д.Д.)

Обида. Нелюбинка. .
Меня шестилетним мальчиком привезли в Казахстан, я выжил, как говорила мне мама благодаря заботе бабушек и тому что наше семейство было дружным и большим. На улице я подвергался гонениям, так как в селе нас было мало, понятно как обзывали нас и били, у многих мальчиков , отцы не вернулись с войны. Если власти Германии пригласят нас вернуться на Родину, то наши власти не выпустят. Это понятно как дважды два! Ну если этот фантастический случай произойдет, то я уехал бы на Родину не раздумывая. Обиды есть! Когда нас немцев звали в Россию, то специально оговаривалось, что мы не будем участвовать в политике, а заниматься чисто хозяйственной деятельностью, мы прибывшие сюда честно выполняли эти условия и не принимали участие в войнах, политике, революциях. Россия не выполнила многих условий своего приглашения, благодаря старанию немецкого народа В Поволжье были созданы по европейски очень приличные предприятия
сельскохозяйственного, перерабатывающего и промышленного назначения, в революцию многие из них были уничтожены, разорены, а уцелевшие после революции были национализированы. Во время войны наш народ был огульно обвинен в фашизме и выслан в Казахстан, а имущество было просто украдено у него. Если говорить прямо, то с русским народом нельзя держать договор, история этого народа говорит о том, что договоры этот народ нарушает, а сваливает на постоянно меняющееся государственое устройство, политику. Хочу добавить, что в нашей области больше 40сел имеют процент немецкого населения почти 100%, а школы нет ни одной, я как то заикнулся об этом-сразу прослыл националистом. Как же так? Русский язык учи, ведь ты интернационалист, а немецкий не смей, прослывешь националистом. Моя Родина Германия, мои предки на этой земле работали со времен Екатерины, а я уеду отсюда нищим, будто столько поколений моих предков были бездельниками.
Сентябрь 1992 год

Тетя Эрна.
Тетя Эрна приезжала к нам накануне начала учебного года, я сопровождал ее по магазинам и базарам, сделав за 2-3 дня 6-7 вылазок она покупала зимние вещи и школьные принадлежности, ходить по городу с ней было интересно, она могла остановиться в любом месте и увидеть то, что я не видел, хотя проходил тысячу раз. Однажды, в окне на первом этаже на подоконнике она увидела очень красивое комнатное растение, она бедная потеряла дар речи, мы долго стояли и разглядывали, пока не стали на нас обращать внимание. Об этом случае я вспомнил и рассказал домашним спустя месяц, на следующий день мы с мамой пошли на это место, растение стояло также на подоконнике, но уже отцвело, хозяйка безплатно дала три или четыре отростка, мама вырастила их и торжественно подарила тете Эрне. Простое растение с большими мясистыми листьями толстыми стеблями и множеством голубых цветков среднего размера почему то понравилось ей?. Весной растение расцвело, тетя Эрна 3-4 дня подряд бегала на почту и звонила маме и взахлеб рассказывала о красоте цветков. Это был мамин сюрприз, говорили, что тетя Эрна от счастья обладания этим растением даже прослезились. Однажды, тетя Эрна была на семинаре на ферме в поселке "Оренбургское" Тарановского района и увидела там коров бурой латвийской породы она потеряла покой и сон пока с помощью....... не завладела маленькой телочкой. Корова из нее получилась крупной, а доилась она сливками, как говорила тетя Эрна. Она шла и видела все вокруг, подмечала и запоминала, около сельского магазина она слету завладела красивой безпризорной кошкой-крысоловкой, давно ее выглядывала, а тут прямо в руки пошла, крысы ее сарай обходили стороной, потому что кошек у нее было всегда больше пяти, она говорила приятнее кормить кошку, чем крысу. Она любила животных и знала в них толк. В Германии тете Эрне многое нравилось, кое-что не нравилось, но рядом были любимые ей люди и она смирилась, но коровушек своих она вспоминала часто. Вот и все, что я смог вспомнить о тете Эрне. Тоже не густо.

Викентьевка.
Изрядно выбитая дорога ведет нас к поселку. Справа и слева лежат в развалинах дома, на месте прежних колодцев зияют опасно провалы, все деревяное и железное отсутствует, посреди улицы валяется крыло мотоцикла "Урал" и крышка багажника "Москвича". В переулке четыре парня собирают в развалинах кирпич на продажу. Викентьевка над тобой тот же воздух, вокруг звенящая летним зноем степь, но нет в тебе души.

Вера со столовки.
Верка со столовки имела формы могучие, разбитной язычок и неутомимую жажду любви, у многочисленных кавалеров не возникал вопрос о существовании души у Верки.

Мариновка.
Сразу за Барсуковкой по правую сторону дороги стояло большое село Мариновка, его уже нет. Когда то давно здесь жили люди, растили детей. В тени огромных тополей в летнюю жару бегала многочисленная ребятня. В сараях хрюкали свиньи, на пастбище паслись большие коровы. Я стоял посреди Мариновки один, от пустоты звенело в ушах, глаз не зацепился за что-нибудь живое и опустился к земле - алюминиевое кольцо от гардины лежало в дорожном песке. Все! Мариновка! Все!

Мариновка.
На куче того, что называлось раньше домом лежала железная спинка кровати с ржавыми шариками, оцинкованый умывальник зиял рваными дырами в корпусе и давно утратил свою первоначальную форму. В высоте шумели тополевые листья и далекий самолет чертил свою дорогу в дальние страны.

Кладбище.
Плохо протоптаная дорожка петляла среди холмиков и оканчивалась на хорошо убранной под лопату площадке. Могилка была покрашена и прибрана, в сторонке на двух кирпичах лежала по - немецки аккуратно заточеная штыковая лопата. Полынь и конопля стояли стеной. Справа щерясь в небо ржавыми остриями высокой оградки - могила "Якова" далее прочитать невозможно. Я остановился и начал перебирать всех односельчан с именем "Яков", видно и меня через тридцать лет никто не вспомнит.

Викентьевка.
Под деревьями на новой зеленой траве лежали куски голубой керамической плитки. Я собрал её в ржавое ведро и отнес в кучу. То место зазеленело. Время неизбежно уберет остальное. Давно нет поселка, овцефермы и магазина. Мне до сих пор чудятся голоса моих односельчан переговаривающихся между собой на улице и мою маму идущую с булкой хлеба. Это умрет со мной.

Родина.
Часто я вспоминаю мою Викентьевку, мамину Мариновку и задаю себе вопрос: "Что такое Родина?". У каждого свой вариант ответа и пусть он его считает единственно верным. Но старый Гассельбах из Целиноградской области незадолго до кончины сказал мне о том, что Родина там где прошло твое детство и очень жалел что не посетил в последний раз Родину. Поэтому я стою сейчас здесь, посреди улицы моей опустевшей Викентьевки и вслушиваюсь в тишину моей Родины. Ее не выбирают.
2001год.

Йоська.
В доме через улицу жил мой друг Йоська, утром я подходил к калитке и свистел ему он отзывался мне. Все лето мы проводили вместе. Мы доверяли друг другу самые сокровенные тайны, делились нехитрым мальчишеским добром по - братски. Наши велосипедные прогулки доставляли много беспокойства нашим домашним. Я сейчас стою посреди нашей улицы и хочу свистнуть, чтобы ты отозвался.

Дорога.
На меня несется настоящая дорога с колдобинами и ямами, кидает из стороны в сторону, но мне очень надо. Я смотрел в спутниковую карту на месте моего прежнего дома пустота, но у меня свидание с ним, с кучей того, что было на протяжении тридцати лет было моим домом. Я вспоминаю с какими трудностями мы добирались в Викентьевку из Кустаная, чтобы обнять родных, обмякнуть дома душой, поспать на самой мягкой подушке. И назад в неуют общежитий. Трудная дорога - в воспоминания..

Штанишки.
Папа сегодня пошел на работу в новых штанах, а выстираные старые висели на веревке. Мы с мамой сходили к соседям и попросили швейную машинку. Мама сняла с меня штанишки быстро распорола получилась выкройка, по этой выкройке сшила мне новые штанишки и старые "на свежую нитку". На следующий день Викентьевка была у моих ног, даже перелицованные штанишки были новостью. Если было возможно перелицевать жизнь и пустить в повторный обиход.

Пуговица.
На автобусной станции я нашел зеленую красивую пуговицу. Мама уже дома задала вопрос: "Почему я не нашла, а ты все вечно находишь?". Я ответил: "Я маленький и ближе к земле, вот потому!" Три дня в наказание я просидел дома. А на следующий день Викентьевка опять была у моих ног, на поясе перелицованных штанишек болталась накрепко пришитая мамой зеленая красивая пуговица.

Коляска.
У бабушки в хозяйстве имелась самодельная коляска, все лето я катался на ней представляя себя шофером. Однажды, колесо отвалилось, я перепугался и поставил коляску в укромный уголок. Через три-четыре дня дедушка смастерил мне легкую коляску с удобным сиденьем и настоящим рулем. Мой мариновский дедушка был суров, он сильно любил меня, вникал в мои детские проблемы и по возможности старался их решать. В моем арсенале игрушек появился самодельный кран, бульдозер, самосвал из магазина и еще много чего, но коляска запомнилась на всю жизнь. Вот так, сквозь пальцы, утекает жизнь, как этот мариновский песок с дороги.

Эхо жизни.
Мы желаем лучшей доли своим детям. Я думаю иначе; пусть им встречаются на жизненном пути трудности, пусть им тяжело достается кусок хлеба, но пусть они избегут моральных потерь. Я не пожелал бы врагу моей участи: в Викентьевке и Мариновке остались могилы моих предков, здесь остался мой воздух и вода, мои друзья рассеялись и затерялись. Они не меньше меня переживают большую утерю - потерю Дома.

Я - немец.
Я живу в Германии с 1993года, у меня пятеро детей, восемь внуков и четыре внучки. Я занят работой и семьей, мне не приходится скучать, потому что к этому не располагает жизнь. Но, иногда, раз и озарение и вспоминается сказочное детство. Я не впечатлительный и не позволяю себе окунуться в воспоминания, но на этой земле я умываюсь слезами от воспоминаний. Я прошелся по заросшим травой дорогам разрушеной Викентьевки это мне нужно для ощущения полноты жизни. У меня есть новая Родина, с гордостью я говорю: "Я немец, это моя земля!". Но я помню тебя моя дорогая Викентьевка и с нетерпением жду нового свидания с тобой - когда соскучусь.

Друзья.
Наличие друзей это заслуга обстоятельств, нежели личных качеств человека, но не буду утверждать это уверенно. В фатерлянде за семнадцать лет мы многих похоронили, живые отдалились от живых, мои односельчане стараются отмазаться от моего организаторского пыла, удаляясь от меня легче забывается прошлое - говорят они. Друга я нашел посредине, между бывшей Родиной и настоящей Родиной. Теперь у меня в Казахстане есть две привязанности.

Место.
Только через семь лет мне посчастливилось попасть на место механика. Произошло это на удивление просто, хозяин сквозь грохот чесальной машины крикнул: "Завтра выходи механиком". С первых дней работы на фирме мне понравились три человека; мой хозяин Иоган, инженер Арнольд, механик Отто. Я понял, что жизнь поместит меня среди них, раз сразу мне понравились эти трое, должен же и я понравиться хоть одному из них?

Я написал.
Я написал, мой русско-немецко- викентьевский поправят и, возможно, еще сохранится мой дух, мысли, образы. За все время существования Викентьевки нас родилось чуть больше четырех сотен таких же пацанов, как я. Из них 112 посчастливилось попасть на настоящую Родину. Я живу такой же жизнью, как люди в любом уголке планеты, просто, она иная, потому что я - немец, который вырос в Казахстане и это будет заметно всегда.

Уборка. Викентьевка - Германия.
Душа радуется от работы, когда комбайн не ломается и машины под зерно стоят. Огни фар освещают ночное небо. Комбайн, как огромный зверь пожирает хлеб, оставляя позади себя копешки соломы, а внутри себя зерно. Незаметно течет время, с каждым кругом уменьшается хлебное поле, в кармашке куртки становится больше талонов. Бункер полный, моргаю светом и останавливаюсь под разгрузку. С большим удовольствием работаю на уборке урожая - во сне.

Йоська.
Я набрал номер телефона Йоськи и после взаимных обязательных распросов пригласил его в гости. Он тоже скучает по Викентьевке, по нашей дружбе, но какой то бес внедрил в его голову, что настоящая мужская дружба сурова и немногословна, за последние пятнадцать лет мы впервые наговорились.

Последние часы.
Мы сидим за столом в спортзале школы и пьем чай из самовара, разошлись гости, остались только свои, мы пока все вместе - последние часы - перед расставанием навсегда. Тетя Эльма вспомнила немецкое село на Волге, ее свадьба прошла там в далеком 1934году. Долго говорили о укладе нашей жизни там в Поволжье и в Казахстане, сошлись на том что мы сохранили уклад жизни, но обрели опыт общения с русскими.
Семеновка. 1992год.

Миллер.А.Г
Немцам нет места на этой земле, автономии на Волге не будет. Сталин, чтобы не утруждать себя организацией расселения миллионов эвакуированых кореных граждан России - депортировал немцев. Мы, немцы, обрели горький опыт. Сегодня депортируемся во второй раз.
Кустанайская область. 1993год.

День победы!
Никогда не знаешь где приобретешь, а где потеряешь. На Девятое Мая, вдруг послали в командировку, в места хорошие и мне дружественные, всегда друзья что то организуют интересное, приберегут для меня какую нибудь историю. Выехал рано утром, ГАЗ-69, сколько не дави больше 60 километров в час не идёт. Еле еле к 10 часам успел на место, к каждому столбу прикреплен флаг, деревья празднично побелены, заборы блестят новой краской, дома ухожены. Смотрю по сторонам, где то режут свинью, или просто сидят во дворе на лавочке, в некоторых дворах ни души. На площадке перед конторой пусто, со столба громкоговоритель передает песню Расула Гамзатова "Журавли". Дежурный по совхозу ознакомил меня с планом мероприятий на предмет празднования 9 мая. А сам энергично начал обзванивать свое начальство. Согласно плану в 12-00часов торжественное заседание в совхозном клубе, вот об этом надо было бы написать статью, а добавив цифры и передовиков производства показать совхоз в полной красе. Мнутся мужики что то! Директор хохол вдруг с надрывом говорит: " Ну вы ж поймите 99% населения совхоза немцы, это ж работяги и люди какие хорошие, не могу я их с автоматом гнать на праздник. Всю войну прошёл на своих ногах, ранен был дважды, много раз награжден, но этими ногами собирать их по домам? Не могу! Они немцы и знают какую землю топтали мои сапоги. А их на зиму эшелонами сюда, как скотину. План мероприятий есть, только праздника в немецкой деревне нет!!!". Для меня это было новостью и откровением... На Кустанайщине в селах с преобладанием немецкого населения 9 мая не праздновали, но на бумаге- радостно-шумно.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

selena писал(а):Она была отлита из меди и к концу недели темнела. Каждую субботу по очереди хозяйки забирались к Катерине на спину и шею и тёрли её мелом до блеска.
Леночка, непременно этот момент включу в миниатюру. Если можешь, дай имя своей тётушки. Ой, спасибо ей, голубушке, за такие тёплые слова. А моя бабушка свой медный самовар с множеством медалей чистила до блеска спелыми ягодами красной бузины. Блестел на столе потрясающе. И опять пошёл рой воспоминаний. И... родился замысел новой миниатюры с названием САМОВАР.
Вот так и бывает - одно вытаскивает из памяти другое. Спасибо тебе, Лена!!!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение selena »

Наталия, из Википедии следует, что памятник был отлит из бронзы, как я и думала.И переплавили его позже..Но я привела цитату из её письма. Всю остальную историю памятника ты знаешь, всегда можно освежить в памяти правду жизни.
Читаю:
"Осенью 1848 года жители Екатериненштадта и других немецких колоний Поволжья решили поставить памятник Екатерине II. Собрано было более 14 200 рублей серебром. Староста Екатериненштадта Петер Липперт сделал взнос в сумме 1 тысячу рублей. Бронзовый монумент был изготовлен в Санкт-Петербурге профессором Клодтом и установлен в Екатериненштадте 4 октября 1851 года. Скульптура стояла на высоком мраморном пьедестале. Вокруг памятника был разбит сад (по-немецки «Катариненгартен»), ставший любимым местом отдыха жителей села. После октябрьской революции памятник Екатерине Великой простоял ещё около 10 лет, пока его не снесли в начале 1930-х годов, а в годы войны памятник отправили на переплавку"

Повторяю, тётушка была немолода-родилась в начале 1898г., звали её Ольга Владимировна Йост(в девичестве Шмидт, её отец и дед-богатые купцы, владевшие магазинами в Балаково и Пугачёве, после революции бежали в Москву, где она училась на Высших женских курсах (юридический факультет), работала до войны корректором в каком-то издательстве,сослана в Темиртау, где работала в городской библиотеке, там и умерла в почтенном возрасте. Вся большая семья Шмидт часто гостила в доме семьи Карле в Екатериненштадте,в самом центре города (женой Якова Карле была Луиза Шмидт), поэтому ей так запомнилась эта смешная картина.
Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 06:05
Благодарил (а): 2885 раз
Поблагодарили: 1962 раза

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение путешественник »

Посмотри, Лена, имеет ли это какое-то отношение к твоим предкам.

Изображение
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение selena »

Спасибо большое за желание помочь, но торговый дом"моих" назывался "Шмидт А.А. и сын", а этот документ-торгового дома"Братья Шмидт" известных саратовских мукомолов
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Ходики
Они всю мою жизнь в родном доме висели на кухне на одном и том же месте. Гирьку поднимать было обязанностью бабушки. Никто в семье не мог осмелиться это делать, кроме неё. Я часто вспоминаю маленькие эпизоды нашей жизни. Они могут показаться кому-то незначительной мелочью, но я с этим никогда не соглашусь. Они были частью нашей жизни, ритуалом, семейным этикетом, если хотите. Эти простые копеечные ходики отсчитывали часы, минуты и секунды жизни нашей семьи. Они как перстом указывали бабушке, когда следует ставить самовар, как утром, так и вечером. По ним в одно и то же время включалось радио, чёрный, круглый репродуктор. Утром для того, чтобы гимном страны разбудить тех, кто спал ещё. Ведь одним надо собираться на работу, кому-то в школу, а кому-то почистить снег у дома и во дворе зимой. А в другое время года подмести тротуар. Всё было отлажено в семье, всё работало точно и безупречно, как наши ходики на стене.

Тесто
Родной дом для меня это и особенный дух. Он был таким необыкновенно вкусным, когда бабушка ставила тесто. Это был особый ритуал, какое-то священное действо. Начиналось это "волшебство" с вечера. Бабушка ставила с вечера опару. Я, увидев это, душой так радовалась, что не могла своих чувств скрыть. Ведь за этим стояло столько удовольствия. Моя крошечная спаленка без единого окошка, где стояла моя кровать, соседствовала с кухней, где бабушка колдовала над тестом, а потом и у печи. А потому дух от подходящего теста, от выпекаемых в печке пирогов достигал моей комнаты самым первым. Он щекотал моё обоняние, я во сне уже чувствовала, что этот счастливый час настал. Но ночью бабушка вставала к тесту по нескольку раз. Мне сейчас, на склоне лет, кажется, что она к тесту вставала по ночам, как к своему ребёнку. Ведь у неё детей не было своих. Жених погиб в первую мировую, а она ему долго была верна. Вышла впервые замуж, когда ей было уже больше сорока. Её мужем стал овдовевший, с тремя детьми Шмидт Эдуард Христианович, мой любимый дедушка. Только ли дух теста и выпекаемых пирогов так мне был мил. Не только. Ведь это были первые послевоенные годы, голодные годы. И пирог на столе с самой простой начинкой, скажем с морковкой, был таким лакомством и для меня, и для каждого члена нашей семьи. Натерпевшиеся в ссылке от голода и холода, от разлуки с родиной и родным домом понимали цену домашнего тепла и этого неповторимого утреннего духа, духа родного гнезда.

28 января 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Самовар
Мне казалось с детства, что наш самовар - самый важный и главный в доме. Почему? Во-первых, за ним был большой уход. Бабушка так тщательно его чистила, что мне казалось, что он - из золота. Он был очень большим. А сколько на нём было медалей!!! Они были бабушкиной гордостью. Как будто эти медали вручались не фабрике, а ей. Она мне с такой гордостью о них рассказывала, что я самовар ещё больше начинала уважать. Когда он закипал - а это было в одно и то же время ежедневно утром и вечером, дедушка его ставил на большой обеденный стол. На столе к этому времени бабушка ставила простую еду, всё больше приготовленную из овощей с огорода. Морковки, свеклы да картошки. Каждый занимал своё место. Бабушка, разумеется, возле самовара, дедушка - напротив. А дальше рассаживались остальные члены семьи, а порою и гости. Папа вот только появился за нашим столом не сразу. Мы долго-долго его ждали. Уж и я успела подрасти, и бабушка с дедушкой состариться. А бабушка у самовара разливала по чашкам чай, дедушка колол маленькими щипчиками кусочки сахара. За чаем текла приятная беседа. Я, в основном, слушала. Обстановка была тёплая, семейная, доброжелательная. А как иначе? Ведь чай пили из такого самовара.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Сундук
Всё семейное имущество было утрачено по завершению НЭПа, когда мой дедушка, продав добротный дом, свой производственный цех, где делал колбасу и солил-коптил окорока, а также маленький магазинчик, отдал добровольно все средства государству, дабы спасти семью от раскулачивания и ссылки в Сибирь. Нет, не все. Часть, самую маленькую, он потратил на покупку маленького, скромного домика, куда его мебель никак не могла войти ни в дверь, ни в окно. Потому и с ней пришлось расстаться. Единственной ценностью остался сундук. Он стоял в скромной спаленке, рядом с моей кроватью, похожей на солдатскую. Я была очень горда, что этот сундук стоял у меня. Он для меня в детстве олицетворял какой-то волшебный мир, тайну, почти сказочную. Иногда, когда мы с бабушкой оставались одни, она открывала этот таинственный сундук. Как я могла не услышать этого. Ведь при повороте ключа по дому разносилась божественная музыка. Да, да. Именно божественная. Такой был замок в нём. Я бежала, сломя голову, смотреть. Бабушка меня покорно подпускала к своим сокровищам. Там лежала верхняя одежда, зимняя и демисезонная, какие-то свёртки, мне неведомые, и самое примечательное для меня - огромный альбом. "Бабушка, давай посмотрим", - просила я. Она осторожно, как великую ценность, доставала этот альбом, несла его в комнату, мы с ней усаживались за стол и начиналось интереснейшее путешествие по страницам альбома. Там было огромное множество старинных открыток, которые рассказывали мне о какой-то незнакомой мне жизни. Я всегда думала, где же такая жизнь была. Я никогда не видела таких нарядов. Сама я ходила или в скромных ситцевых платьицах, которые мне шила бабушка, все одним фасоном, или она же мне перешивала платья из старых довоенных маминых вещей. Оказывается так люди, что на открытках, одевались до революции. Я ещё тогда не понимала и значения этого слова, но уже задумывалась над тем, что тогда, до этой самой революции, так, оказывается, хорошо жили. Но самое интересное для меня в альбоме была серия открыток дореволюционного Бузулука. Теперь я могу с достоверностью сказать, что бабушка моя была первым в моей жизни краеведом. Она рассказывала и показывала на старинных открытках церкви старого Бузулука, магазины и дома, мост через реку Самару и многое другое. Мне были особо интересны её рассказы про церкви и монастыри, а также про магазины. Я своим ушам не верила, что такое бывает. Теперь-то я понимаю, что у неё была сильная ностальгия по прошлой жизни, утраченной навсегда. А я дивилась тому, что тогда были такие сладости, как тянучки и пастила. Что даже зимой в магазинах продавались всякие летние яства. У нас хлеба тогда не было вдоволь, за сахаром-песком стояли ночами, а тут в рассказах было такое...
Путешествие подходило к концу. Всё вновь складывалось на свои места, сундук закрывался, оглашая наш скромный дом своим чудодейственным звоном. Я глубоко вздыхала и ждала нового случая, когда всё повторялось снова, на радость самой бабушки и её маленькой слушательницы.

29 января 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Nina.Bibik.Kenig
Постоянный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 22:45
Благодарил (а): 1790 раз
Поблагодарили: 373 раза

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Nina.Bibik.Kenig »

Уважаемая Наталия! Спасибо Вам за интересные рассказы. Так здорово написано, вспоминаются свои незабываемые детские годы : тоже был загадочный сундук и настенные часы и чёрное радио и интересный альбом, но только никогда не видела бабушек и дедушек - не суждено было.
У многих было так и поэтому воспоминания волнующие, трогательные и очень дороги всем нам! Огромное Вам СПАСИБО!!!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Архив
Зима прошла. Весна пролетела. Лето пришло и будто напомнило тебе - а не пора ли тебе уже собираться. Тебе же хочется опять туда. Тебя же ждёт тот мир. Загадочный и необъятный. Богатый и щедрый. Он будто даёт тебе твою сказочную машину времени, твой звездолёт. Ты занимаешь в нём своё место и устремляешься туда, в родную стихию. С её ветрами, грозами, бурями. Но и с тёплым, нежным солнцем. С нетронутыми полянами даров земли. С нежной волной Волги. С её многочисленными островами, которые будто спрятались ото всех. Попробуй, ступи сюда - будто говорят они тебе. И манят, манят, манят к себе...
И всё это благодаря слову, множеству, морю слов. Они упакованы на таинственных листочках, которые будто стоят, как оловянные солдатики, плечом к плечу. Одни - на знакомом тебе русском. Другие - на непознанном ещё немецком. Но и те, и другие будто драгоценные камушки. Красиво выточены чьей-то неведомой рукой. Выточены с такой любовью и таким старанием, что не заметить это просто невозможно. И как бы этот умелец ни старался подбирать слова строгие да казённые, ничего у него не получается. От каждого слова исходит такая непостижимая красота, что замирает твой дух. Ты вникаешь в каждое слово, в каждую фразу, в мыслях благодаришь всех. И того, кто писал. И того, кто сохранил. И те мгновения, и обстоятельства, которые подготовили тебя к такому осознанию, к такому постижению. Ты благодаришь в мыслях всех тех, кто сидит с тобой рядом, в этом зале. Таких же ненормальных, а может, даже очень нормальных. Ты радуешься этому мгновению. Ты погружён в своё. А за окнами этого дома идёт своя жизнь. Площадь бурлит от эмоций.
Там ходят люди со своими желаниями, заботами, мыслями, радостями. Иногда просачивается через окно какая-то музыка.
А у тебя своя музыка. У тебя в душе и сердце звучит целая симфония. Стройная, цельная, завораживающая, тебе одной понятная. Она - твоя.

Наталия Шмидт

26 июня 2017 года
Калининград
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Элеонора и Мария

Они обе тоже родились в сороковом. Две кузины. Немповолжье - их родина. Элеонора родилась в Сусаннентале, Мария - в Энгельсе. Фамилия Гроо их роднит. Матери - немки, отцы - русские. Благодаря им они и остались на родной земле. Ведь кто-то же должен охранять тот её дух, помнить её стать, любить её ту, что была и осталась после 41-го. Что тогда жила и дышала, дарила и хранила, радовала и терпела. Я этот дух, что они, эти две кузины, сохранили в себе, почувствовала сразу, с первой минуты нашего знакомства. Я шла из архива по улице Волоха, по той самой улице, которая меня встречала каждое утро и отправляла в родной мне архив. Шла и думала - а узнаю ли я Элеонору. Улица шумная, народ снуёт туда-сюда. Кто-то стоит в ожидании на перекрёстках.
Но вот и она. Она меня узнала сразу, как и я её. Какая-то неведомая сила нас подвела друг к другу, а может, притянула. На наших лицах было написано всё, понятное только нам обеим.
Встретились, обнялись ... и будто вечно знали друг друга.
Она потащила меня к автобусу, а я и не сопротивлялась. Ведь нас ждала Мария.
Встретились и с ней, как будто всю жизнь были знакомы. Что это - думала я уже потом. Как это объяснить кому-то, а главное - самой себе? Но объяснения так и не нашла до сих пор. Это что-то непостижимое. Это что-то - от родства душ. А может, нас просто вели наши родные, что давно в мире ином. Они оттуда управляли пространством и временем, чтобы их дети, оставшиеся на земле, нашли друг друга, встретились, сели в тишине и поговорили о них, вспомнили о них. Вспомнили о кусочке родной земли, которая затерялась во Вселенной.
Теперь мы как сёстры. Да мы тогда, при первой нашей встрече, были уже ими. Они обе в эти оставшиеся до моего отъезда дни заботились обо мне, оберегали меня, окружили меня каким-то необыкновенным теплом и какой-то радостью. А главное, они мне рассказывали, рассказывали, будто хотели поделиться тем дорогим мне миром, в котором они выросли, среди своих родных, но уже давно ушедших, на родной земле, хотя и осиротевшей. Они мне показывали массу фотографий, рассказывали о тех, кто на них, о родстве, о жизненных историях. И не просто рассказывали, а дарили мне эти фото, будто я была тоже их и им так хотелось мне отдать всё, что было им дорого.
Ооо... Это просто непостижимо. Они знали, зачем я приехала. Знали, что я ищу, знали, о чём я пишу. А потому я для них была тоже из того мира.
Мы все трое были из одного мира.

Наталия Шмидт

26 июня 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение selena »

Очень талантливо, Наталия, потому что берёт за душу. А это от того, что вложена ваша душа.Из таких миниатюр получится замечательная, неповторимая книга !!!!
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Прекрасная миниатюра! Спасибо, Наталия!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Спасибо вам за добрые слова.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Говорили на диалекте
Та встреча моего дедушки Эдуарда в родном Бузулуке с односельчанами ( сусаннентальскими или гларусскими) была в моём далёком детстве. Но она была событием для дедушки и для меня тоже. Для него – потому что это была как встреча с прошлым, которым он дорожил, а для меня – познание чего-то сокровенного и необычного. Всю встречу уже не помню, детали стёрлись из памяти, но вот их разговор, общение на немецком диалекте было для меня откровением. Я не понимала, о чём они говорили, но я видела их лица. Они выражали какое-то необыкновенное чувство удовлетворения. Удовлетворение от общения, от встречи, от какой-то непознаваемой для меня радости. Лицо дедушки просто светилось счастьем. Он говорил с односельчанами на родном немецком! Не часто такое у него случалось в русскоговорящем городе. А я была горда тем, что дедушка меня оставил при себе, чтобы я всё видела и, главное, слушала. Став уже взрослой, я пыталась вспомнить, в каком году это было. Помнится, что я была ученицей начальной школы. Значит, это было в 1948-51 годах. Как они оказались в эти годы в Бузулуке, трудно сейчас понять. Скорее всего, были на спец-поселении где-то рядом. Кто они, как сложилась их судьба дальше, я не знаю. Но знаю точно, что они Эдуарда Шмидта искали, что он им был хорошо знаком, был дорог. Столько лет прошло с той поры, но как они говорили на диалекте, слышу до сих пор.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Два брата
Их звали Эдуард Шмидт и Саломон Ган. Отцы у них были разные, а матушка - одна. У одного отец был из Сусаненталя, а у другого - из Гларуса. Первый мне был дедушкой, а второй дядей. Так я его звала - дядя Саломон. Оба были одной профессии, колбасниками. Так их называли, так они себя считали и сами. Дядя Саломон им стал благодаря Эдуарду. Жить довелось рядом. Сначала в Гларусе, а потом и в Бузулуке. И опять Саломон стал жителем Бузулука благодаря брату Эдуарду. Семьи обоих братьев всегда дружили, оставались близкими. И когда они были живы, и когда их не стало. До сих пор. Меня и Люду Ган объединяет многое. Мы - с одного года, учились в одной школе, в параллельных классах. Детство наше прошло рядом. Послевоенное, бедное и голодное.
Но семья дяди Саломона жила труднее. Она была многодетной да жена его, русская, звали её Евдокией, болела всё время. А вот детство тёти Дуси было другим. Её отец был в Бузулуке известным. Он был купцом 1-ой гильдии, имел много магазинов, был богат. Но после революции всё изменилось. Да и её замужество на российском немце не принесло ей счастья. Ещё до 41-го года из-за преследований он вынужден был бежать из Бузулука, скрываться в одной из оренбургских немецких сёл. А потом было, как у всех. Трудармия, изнурительный труд вдали от семьи, болезнь, инвалидность.
С братом Эдуардом во времена военные оказались разлучёнными. Наша семья Шмидт была сослана в деревню Уртазым, а семья дяди Саломона где-то бедствовала в одной из деревень Чкаловской области.
После войны снова стали жить рядом.
И только их матушка Сузанна была далека от них. Она разделила судьбу со своей новой семьёй, была депортирована из Гларуса в далёкий Алтайский край, село Колыванское, где и умерла в 44-ом году.
А жизнь двух её сыновей Эдуарда и Саломона продолжалась. Давно уже их не стало. Эдуард ушёл в мир иной в 1970 году, а Саломон - в 1985 году.
Но память о них до сих пор жива. Она живёт в сердцах их внуков, правнуков, праправнуков.
Живёт память и о роде Шмидт из Сусанненталя, и Ган из Гларуса.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

"А где твой папа?"
1947 год. Прошло всего 2.5 года после нашего возвращения из ссылки (в нашей семье нашу высылку в 41-ом из родного дома в неведомую нам тогда деревню называли так). Прошло 2 года, как прозвучало долгожданное слово ПОБЕДА. Вроде бы большие изменения – вернули домой, война закончилась – но по сути тревога жила в душе у каждого в нашей семье. Папы моего как не было, так и нет. Дяди Володи, его родного брата, тоже. Как мог спокойно жить мой дедушка Эдуард, их отец? Я тогда не знала, что мама писала в Москву, чтобы воссоединили семью. Как же её могли воссоединить, если отца в составе трудовой колонны или отряда возили по стране туда-сюда. И таких, как он, было много, кто жил вдали от семьи. А что я? Я подросла, повзрослела. Дети в таких условиях взрослеют быстро. Как тут не повзрослеешь, если взрослые не улыбаются, всё время озабочены, бабушка с мамой часто плачут. Если семья не имела своего угла и коротала ночи по чужим квартирам. Если ты не знаешь, что ответить, когда тебя спрашивают: «А где твой папа?» А тебе скоро идти в школу. Идти в школу, а нет портфеля, нет платья и фартуков. Ты видишь всё это и слышишь, хотя и украдкой, разговоры взрослых.
И вот среди лета(это был июль) кто-то постучал в дверь. Взрослые были заняты, а я была уже не ребёнком (было мне 6.5 лет), а потому мне разрешали открыть дверь. Я открыла. И остолбенела. Передо мной стоял заросший старик (так я его восприняла и запомнила, хотя ему тогда был всего 31 год), на нём была старая-престарая одежда, я бы даже назвала это не одеждой, а лохмотьями.
Мне стало страшно. Я просто оцепенела. Но этот старик назвал меня по имени и сказал, что он - мой папа. Я не знала, как мне реагировать на эти слова. Я отстранилась и чего-то ждала. Всё остальное выпало из моей памяти. Я больше не помню ничего. Я только вижу его до сих пор на пороге дома. Такого. Оборванного и несчастного.
Сейчас, по истечению всей жизни, не могу спокойно, без кома в горле, вспоминать об этом.
А что же было дальше? Была его встреча с моими дедушкой, бабушкой, мамой. Были слёзы радости и горечи одновременно. Ведь у него не было вовсе времени. Ему нужно было быстро возвращаться назад, на станцию, где задержали их эшелон, следующий из Абхазии в Челябинскую область.
Как он мог не сбежать из него? Ведь он шёл через его родной город, город, где он родился, где был его дом, где жили его родители, его семья, его дочь, которую он видел 6 лет назад.
Сколько всего произошло за эти шесть лет! Где ему только не пришлось быть… И на строительстве железной дороги Ульяновск-Свияжск (Волголаг). И на стройке Широковской ГЭС (Широклаг). И на Украине, в Днепродзержинске, где заводы восстанавливали. Уже после войны. И в Кадорском ущелье, на озере Рица, где наши немцы строили госдачи, в том числе и вождю народов.
А сколько ещё было всего впереди…
После встречи с домом, мимолётной и тяжелой, был снова эшелон, нары, стук колёс и … неизвестность. Ненадолго неизвестность. Потом долгие годы такой же изнурительной работы в Тюбукском лесном районе, на лесоповале, а потом снова эшелон и Табашары. Это уже не Челябинская область, это была Таджикская ССР.
Возвращение моего отца домой состоялось нескоро. Прошло ещё долгих семь лет. Я уже училась в 6-ом классе. И мне всё ещё задавали тот же вопрос: « А где твой папа?». А я не знала, что ответить.

Наталия Шмидт
2 июля 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

По одному кресту

Книга захватила меня полностью. Кажется, что не будет ей конца. Иногда думается: " Пока пишу её - живу". Вспомнилось сразу, что слышала в Германии про Кёльнский собор. Пока Кёльнский собор достраивается, реставрируется, он будет стоять. Вот ведь и войну вторую мировую выстоял. Не разбомбили. Маяком был для лётчиков антигитлеровской коалиции. Потому и уцелел собор.
А мысль бежит дальше. "Я" уже в Немповолжье. "Иду" по кладбищу. Одному, другому, третьему... Чего-то не хватает, кроме оставшихся артефактов, где-то разбросанных на обочине кладбища, а где-то аккуратно лежащих на дорожках среди русских могил. Последнее - на кладбище Сусанненталя.
Чего же не хватает? Я уж не скажу, что того кладбища, что было в 41-ом, что осталось вместе с оставленными сёлами, домами, сараями, конюшнями, оставленными речушками, озёрами и озерцами, Волгой. Время поработало, сравняло всё с землёй, что было дорого для каждого.
Да и не только время. Тут и рукотворное действие не исключено. Если уж в брошенных домах в войну новые хозяева разбирали полы, снимали двери, чтобы отапливаться, чтобы не замёрзнуть зимой. Да и какие они были хозяева? Бегущие от войны, временно нашедшие очаг. Так что на сохранение могил не могло быть никакой надежды.
А не хватает на каждое село одного, хотя бы одного на всех креста лютеранского иль католического. С табличкой. Чтоб на ней были хотя бы только фамилии тех, кто здесь когда-то жил и остался навеки. В этой земле.
В каждой колонии по одному кресту. Только по одному. Чтоб знали те, кто подойдёт к нему, остановится и прочитает, кто здесь жил и остался навеки. Чтобы знали все, кто здесь пахал и сеял, строил, учился, молился, радовался. Кто здесь жил и умирал.

Наталия Шмидт
30 июля 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Мастер-класс Сузанны

Чем далее отодвигается в прошлое моё детство, тем всё явственнее всплывают его картинки.
Кухня у нас была большая. Фактически - столовая. Летом бабушка колдовала в своей крохотной летней кухонке, а фактически чуланчике с маленьким окном. А вот зимой её рабочее место перемещалось в столовую. Но здесь же была русская печь, кухонный столик и большой обеденный. Она совершала своё действо, иначе не могу назвать её труд, а я, маленькая девчонка, только недавно вернувшаяся из ссылки, рядом прыгала или сидела и наблюдала за руками бабушки.
Теперь только могу сказать, что всё, что выходило из под её умелых рук, это были блюда немецкой кухни. Она была русской, но вот до войны она получила отличный мастер-класс, выражаясь современным языком, от своей свекрови-немки, т.е. моей прабабушки Сузанны Опперманн- Шмидт- Ган. Она приезжала в Бузулук к своим сыновьям Эдуарду и Саломону. Эдуарду - от первого брака, а Саломону - от второго. И она не просто гостила, она учила своих русских невесток немецким кушаньям. Закончилась война, мы вернулись домой, прабабушка Сузанна в Алтайском крае нашла свой последний приют. Теперь-то я знаю, когда и где это случилось. В 1944 году земля с. Колыванское Алтайского края приняла её. Но для нашей семьи её незримое присутствие было всегда. Уж моя-то бабушка не могла не вспоминать её, когда готовила Kraut und Brei, достаточно частое блюдо на нашем столе, когда появилась после войны возможность покупать мясо, а точнее, свиные рёбрышки. Также Штрудли по праздникам, ну и разумеется, Кухен. Мы его называли просто Кух.
Помнится мне и ежедневный аромат кофе. Русские соседи пили только чай. У нас в семье был чай утром, и вечером. А вот кофе через пару часов после обеда. Конечно, после войны в этом кофе было мало натурального, больше преобладал цикорий, но и этому были рады. Чаще пили с молоком.
Этот порядок, и эта кухня передалась и моей маме, тоже русской, но помнящей мастер-класс своей свекрови. Вот так, незримое присутствие Сузанны, её кулинарный опыт передавался из поколения в поколение в нашей семье. Как же было приятно моему дедушке Эдуарду Шмидт, и моему отцу Николаю Шмидт, ведь каждый из них верно хранил память о матушке и бабушке, строгой и требовательной Сузанны, гордой и независимой, которую не сломили горе и потери, не сломили разлука и превратности судьбы.
И вот теперь я, её правнучка, которую она никогда не видела, вспоминаю её постоянно, пишу о ней, храню её фото и память.

Наталия Шмидт

31 июля 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Письмо
Мама в детстве меня строго воспитывала. Так она меня приучала к порядку. Я должна была немедленно заправить постель по утрам, не опаздывать к утреннему и вечернему чаю, приходить после прогулок к назначенному времени. Опоздание даже на 5 минут было недопустимо. Я должна была исполнять то, что кому-то пообещала, неукоснительно. И этих «должна была» было так много, что мне детство моё казалось нерадостным. Вот так из меня мама моя лепила организованного и обязательного человека. Почему она так делала, я не знаю. Может, потому, чтобы мне было легче жить, легче преодолевать жизненные трудности. Ведь в русском городе девочке с немецкой фамилией было не просто. А ещё она меня сажала за стол, давала листок из тетради в линейку и говорила: пиши отцу письмо. Я не помню, чтобы письма от папы приходили из трудармии. А вот когда он был на спецпоселении, письма от него были. Я знала, что у меня есть папа, но вот где он, я не понимала. Да и мне вряд ли тогда мама с дедушкой могли разъяснить это по-детски. А я таких вопросов даже и не помышляла задавать взрослым. Считала, что всё, что мне можно знать, я знала и так. Спрашивать было не принято. Итак, о письме. Я сижу перед листом бумаги с ручкой, получив задание от мамы, и не знаю, что мне писать. Ведь я же папу не знала. Его не стало дома, когда мне было только 1 год отроду. Та короткая встреча в 46-ом – не в счёт, я тогда до конца не успела и понять, что оборванный, заросший старик это мой папа. Хотя ему было всего 30 лет. Сижу и насуплено молчу. А мама требует - пиши. Как можно было писать человеку, даже если он твой отец, если ты его никогда не видела, не знаешь его, если ты у него ни разу не сидела на руках, если он тебя не ласкал, не гладил по голове, не рассказывал тебе сказок, не читал книжку детскую, не гулял с тобой, не играл в игры. Если ты даже не можешь ответить на вопрос: «А где твой папа?» Я молча сидела, и только слёзы капали у меня на листок бумаги. На листок из тетради в линейку.

Наталия Шмидт
31 июля 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Ностальгия
Где только люди ни живут. И не всегда там, где хотят. Разные жизни обстоятельства их, как сухое семечко ветром, разметает по городам, посёлкам, странам и континентам. Но вот появляется время для раздумья и перед тобой встаёт вопрос: «А почему я здесь? Почему я не там, куда душа моя наведывается, если не каждый час, то уж каждый день это точно?» Как же непросто создал Бог человека. Мастерски создал. Он наделил человека такими возможностями, которые не воспроизведёшь ни в одном рукотворном создании талантливым умом и сверхновыми технологиями. Как можно эти возможности назвать? Машиной времени? Возможно. Ты ведь действительно становишься способным преодолевать не только пространство, но и время. Вот и сейчас я снова на своей родине. Хожу по её улицам, знакомым до боли. Хочется увидеть всё так, как было тогда, в далёкой юности. Те же дома, без признаков разных современных атрибутов, те же крылечки, те же тротуары и мостовые. Хочется прикоснуться к стволам тех деревьев, тех кустарников, увидеть ту травку, то буйно зелёную, а то жёлтую и ломкую под долго палящим летним солнцем. А ещё хочется встретить на улицах тех же людей, знакомые лица, своих одноклассников, соседей и просто незнакомых, но часто мелькающих перед твоими глазами. Не говоря уже о своих близких и родных. Но действительная, реальная встреча, не такая уж частая, но и не редкая, преподносит тебе другие картинки. Дорогие тебе места поменяли свою одежду. Их просто не узнать. Каким стал Ленинский садик в родном Бузулуке? Красивым, не спорю. Другие деревья, другой кустарник. Всё больше рябина красная, что, несомненно, красиво смотрится среди плакучих ив. Дорожки выложены плиткой, а тогда были либо земляные, либо асфальтовые. По земляным, по периметру, мы бегали на уроках физкультуры, а зимой – на лыжах. Ленинский находился рядом с шестой, в которой я училась. В Ленинском (сейчас он Троицкий) появилась часовня, а когда-то на её месте стоял величавый Троицкий собор. Правда, я видела его только на дореволюционных открытках. В тридцатые годы, ещё до меня, его взорвали. А скверик, что на Октябрьской? Это было место встречи повзрослевших подростков и студенческой молодёжи, которая съезжалась на летние каникулы домой. Сейчас он совсем потерял своё лицо. Он стал ничем. Как исчез с лица земли и Пушкинский сад, излюбленное место отдыха горожан в любое время года. Летом в центре города по вечерам слышались звуки духового оркестра. Они доносились из Пушкинского, манили и влекли туда всех, от мала до велика. Молодёжь – на танцевальную площадку и дорожки, засаженные кустами сирени. Более зрелых - в летний театр. Мам с детьми на аттракционы. Мужчин – в биллиардную. А зимой всех - на каток. Там же, в дорогом Пушкинском саду. У каждого, где бы он ни жил, были свои, дорогие ему места. Они тоже вспоминаются, по ним тоже скучает душа, ноет сердце. И это чувство есть не что иное как ностальгия. Хорошая, замечательная ностальгия. Она приходит к тебе, когда душа твоя чиста, как слеза ребёнка, когда ты начинаешь понимать, что такое вечные ценности, когда ты способен чувствовать то, что не каждому дано. Ты получаешь эту ностальгию как подарок.

Наталия Шмидт

1 августа 2017 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»