Александр Фитц пишет...

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Fitz
Частый посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 16:21
Поблагодарили: 405 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Fitz »

Российские немцы – целая федеральная земля Германии

  • «Жертвы Сталина и Гитлера – российские немцы: пример успешной интеграции в германское общество»... Под таким девизом в Гёттингене в Доме Виктора Голланца состоялась дискуссия, организованная Обществом по защите угнетённых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker).

Отмечу, что организатор – старейшая и одна из самых авторитетных в Европе правозащитных организаций наряду с правами других народов последовательно отстаивает честь, достоинство и конституционные свободы российских немцев. Так было, когда на стыке 80-х – 90-х годов прошлого века тогдашний лидер германских социал-демократов Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine), заявив, что ему «милее преследуемый африканец, нежели притеснённый казахстанский немец», начал кампанию по прекращению приёма российских немцев в Германию. Когда в 1989 году Бундестаг принял Закон о назначении места жительства (Wohnortzuweisungsgesetz), предусматривающий обязательное проживание переселенцев в конкретных населённых пунктах в течение первых двух лет с момента их прибытия в Германию, мотивировав необходимостью обеспечить равномерное распределение аусзидлеров по территории всей страны. Так было и в начале XXI века, когда в прессе, телевидении и кинематографе ФРГ появились и продолжают появляться статьи, телевизионные передачи и фильмы, авторы которых пытаются внушить бундесбюргерам, будто российские немцы и «русская мафия» – синонимы.
Ну а на этот раз более пятидесяти правозащитников, политиков, учёных и общественных деятелей собрались в Гёттингене, чтобы поговорить о том, как интегрировались российских немцы в германское общество, и проблемах, которые в одиночку преодолеть они не могут.
Открывая дискуссию, президент Общества Тильман Цюльх (Tilman Zlch), в частности, сказал, что с полной ответственностью уполномочен заявить: живущие в Германии российские немцы – лучший пример успешной интеграции. При этом он напомнил, что, согласно законам ФРГ, российские немцы являются коллективной жертвой Второй мировой войны и что Германия несёт ответственность за их судьбу, но, к сожалению, многие политики, особенно в последнее время, забывают об этом. Или делают вид, что забыли.
Особый упор в своём выступлении г-н Цюльх сделал на то, что возглавляемая им организация отстаивает права российских немцев не потому, что они немцы, а потому, что сталинский и гитлеровский режимы нанесли этому этносу огромный физический и моральный урон.
Выступивший затем парламентский статс-секретарь, уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер (Dr. Chistoph Bergner) начал с весьма примечательного сообщения: в послевоенные годы в Германию прибыло 2 млн. 400 тысяч российских немцев и членов их семей других национальностей. Уже здесь у них родилось более 500 тысяч детей. В сумме это больше населения такой федеральной земли, как Саксония-Анхальт, где он родился, а в 1993-94 годах был премьер-министром. Иными словами, прибывших в ФРГ российских немцев, по его словам, вполне можно считать ещё одной федеральной землёй Германии, причём весьма успешной и перспективной.

Поразительные цифры
Далее, напомнив об исторической ответственности Германии за судьбу людей, ставших жертвами двух диктатур, д-р Бергнер сказал, что как чиновник он обязан строго следовать действующим законам, касающимся приёма поздних переселенцев, но как человек не может равнодушно наблюдать, сколь сложные препоны приходится им преодолевать для получения разрешения на переезд в ФРГ. Прежде всего, это касается ужесточённого языкового теста, который в значительной степени стал причиной того, что если в 1994 году в Германию въехало 213 тысяч переселенцев, то в нынешнем их будет немногим больше 2 тысяч.
Коснулся статс-секретарь трудностей и проблем, с которыми сталкиваются российские немцы в Германии. Прежде всего, это касается молодёжи, которая не всегда может найти место по душе, но винит в этом кого угодно, только не себя. Затем он напомнил, что начиная с 1995 года российские немцы неизменно занимают одно из последних мест среди получателей социального пособия, но пресса, к сожалению, об этом если и сообщает, то вскользь, а вот факты совершённых ими правонарушений всячески раздувает и приукрашивает. Как-то повлиять на газеты, журналы, радио и телевидение правительство не в состоянии, пресса ведь в Германии свободна. Но постепенно, как сказал д-р Бергнер, барометр общественного мнения склоняется в пользу российских немцев, и это радует.
Ярким и запоминающимся стало выступление сотрудника Гейдельбергского университета д-ра Виктора Кригера (Viktor Krieger), сделавшего упор на то, что преследования российских немцев в Российской империи, а затем в Советском Союзе начались не в 40-е годы прошлого века, как считают многие, а ещё в Первую мировую войну, когда их подвергли репрессиям не за что-то ими содеянное, а за то, что они были немцами.
В голод 1921-22 годов только в Поволжье, по официальным данным, погибло более 50 тыс. немцев. Десятки тысяч российских немцев умерли в Украине и в Поволжье в спровоцированный голод 1932-33 годов. Страшные потери понёс этнос в ходе так называемой коллективизации и раскулачивания, а в ходе чисток 1937-38 годов официально было казнено 55 тыс. российских немцев. Всего же за 30 лет советской власти, по самым скромным подсчётам, погибло 480 тыс. человек. Если учесть, что в 1951 году в СССР проживал 1 млн. 300 тыс. российских немцев, то потери народа, по мнению историка Кригера и других учёных, на чьи выводы он ссылался, ужасающи: более трети убитых, казнённых и замученных.
Основная вина за эти злодеяния, по его мнению, лежит на сталинской верхушке Советского Союза, но при этом, как отметил д-р Кригер, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что гитлеровцы, развязав войну, дали повод для начала массовых репрессий против российских немцев, усугубив и без того их незавидное положение. Но если ФРГ, как фактическая правопреемница Третьего рейха, выделила многомиллиардные средства в марках, а затем в евро на возрождение этноса российских немцев, их социальную поддержку, культурные и образовательные программы, то РФ, официально объявившая себя правопреемницей СССР, ничего кроме так называемой культурной автономии и незначительной финансовой помощи в рублях этой «автономии», по сути, не сделала. В отличие от других народов, как подчеркнул д-р Кригер, российские немцы в РФ по-прежнему лишены своего национального дома, а надежд, что незаконно ликвидированную республику им возвратят, с каждым годом всё меньше.
Отдав должное правительству и народу ФРГ, д-р Кригер отметил, что в современной Германии практически не учитывается особая историческая судьба миллионов сограждан, российских немцев по происхождению. И прежде всего это касается общеобразовательных школ и вузов, учебные программы которых или замалчивают историю российских немцев, или подают её в искажённом виде.

Кого волнует судьба нашего этноса?
Об этом же, а также о непрекращающейся череде статей и передач в средствах массовой информации, порочащих честь и достоинство российских немцев, говорили историк Виктор Гердт (Virtor Herdt), общественные деятели Виктор Горн (Viktor Horn), Александр Кёльн (Alexander Köln) и другие.
О положении российских немцев в Германии и их исторической судьбе подробное сообщение сделал сотрудник института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы при университете Гамбурга д-р Альфред Айсфельд (Alfred Aisfeld).
На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку. Или дописать пару строк о том, что судьба и честь российских немцев волнует не только их самих, но также Общество по защите угнетённых народов. И это хорошо. Но волнует ли судьба собственного этноса, к примеру, руководство и актив Землячества немцев из России? Вот в чём вопрос. Если судить по словам, то да, волнует. А если по делам?
Приём российских немцев – жертв двух тоталитарных систем – в Германию фактически прекращён. Республика на Волге, несмотря на обещания и заверения последних советских и первых российских вождей, не восстановлена. Деньги из бюджета ФРГ под мифические проекты вроде «культурной автономии», «центров встреч» и «виртуальных музеев» продолжают выделяться и моментально исчезать не то на просторах России, не то в просторных карманах присосавшихся к нашей беде людишек. Ну а правление Землячества? Молчит, притаившись.
Может быть, я ошибаюсь, и эта дискуссия как раз стала поводом для руководства самой, как оно себя позиционирует, массовой организации российских немцев, обратиться к руководству правозащитников из Гёттингена с предложением объединить усилия и попытаться как-то выправить ситуацию? Но нет, не ошибаюсь. Никто и ни к кому не обратился. А заодно неведомо куда подевались командиры так называемых Всегерманского и Берлинского интеграционных Советов российских немцев, общественного движения «Хаймат», других организаций, более похожих на фантомы.
Поэтому, друзья, не удивляйтесь, когда в прессе вас смешивают с навозом, а политики ни в грош не ставят. Ведь с детства наверняка знаете: если сам за себя постоять не можешь, если нет среди твоих близких хотя бы двух-трёх грамотных, толковых, а главное, не трусливых людей, то, как говорится, Entschuldigung.

Александр ФИТЦ

________________________________________
Наша справка
Общество защиты угнетённых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker) – крупнейшая международная организация по правам человека со штаб-квартирой в Гёттингене. Занимается защитой прав национальных меньшинств во всём мире и борется с любыми проявлениями геноцида и этноцида. Организация имеет консультативный статус при ООН, общий статус в ОБСЕ, а также секции и офисы в Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Италии, Франции, Боснии и Герцеговине, Чили и Иракском Курдистане.
Сэр Виктор Голланц (Victor Gollancz) (1893 – 1967) – британский общественный деятель, книгоиздатель, публицист и правозащитник.
Родился в еврейской семье. После обучения в Нью-Колледже (Оксфорд) стал преподавать в школе. Служил в британской армии во время 1-й Мировой войны. С 1917 г. – член Комитета реконструкции (Reconstruction Committee) – организации, планировавшей экономику послевоенной Великобритании. Занимался изданием журналов и выпуском книг (среди его авторов был, в частности, Оруэлл). Был знаком с Лениным, однако позднее разочаровался в советском социализме и выступил с его критикой. Стал одним из основателей Клуба левой книги (Left Book Club) – организации дискуссионных групп, которая в конце 1930-х гг. приобрела большое влияние на английское общественное мнение как альтернатива двум традиционным социалистическим партиям (коммунистам и лейбористам). В 1945 г. выступил в защиту немцев на оккупированных союзниками территориях, потребовав более гуманного обращения с ними. Организовал кампанию по сбору продуктов питания и одежды для жителей Германии и Италии. За эту деятельность получил звание рыцаря в 1965 г. Выступил также с серией памфлетов против депортации немцев с территорий, отошедших к другим государствам.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

Выставляю по просьбе Александра Фитца.

Александр Фитц: Немцы из России в литературном мире

Любые войны, даже самые кровопролитные, начинаются и заканчиваются, а вот битвы за умы людей не прекращаются никогда.

КЛАУЗУРА. Дата публикации: 12.02.20198

Изображение
Админ
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6350 раз
Поблагодарили: 5689 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Bangert »

Откровенно о прошлом немцев в России.

Изображение

Две недели в Ханау (Германия) продолжалась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Организовали её Международный союз немецкой культуры и «Московская немецкая газета» при поддержке Союза изгнанных Ханау-Майн-Кинциг (Bund der Vertriebenen Kreisverband Hanau-Main-Kinzig).

На этой выставке были представлены уникальные исторические снимки и документы, рассказывающие о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались, не публиковались и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Эти архивные кадры и документы показывают традиционный немецкий быт того времени, страшный голод 1921−1922 годов, обрушившийся на Поволжье, рассказывают о том, как восстанавливали сельское хозяйство и промышленность, разрушенные в революцию и Гражданскую войну, как немцы Поволжья служили в Красной армии, учились в школах и техникумах, что читали, о чём мечтали. Одновременно выставка отвечает на ряд важных вопросов, интересующих не только молодых, но и людей старшего поколения: «Как немцы, и в таком количестве, очутились в России?», «Как им удалось сохранить родной язык, обычаи, кухню?», «За что их подвергали гонениям и депортации?», «Как сегодня им живётся в России?».

«Вообще-то первые упоминания о немцах на Руси относятся к IX веку, – сказала на открытии выставки первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель „Московской немецкой газеты“ Ольга Мартенс (Olga Martens). – К концу XII в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари, учёные. Но основная масса переселенцев из германских государств двинулась в Российскую империю после обнародования Манифеста Екатерины II от 4 (15) декабря 1762 года о позволении иностранцам селиться в России и о свободном возвращении русских людей, бежавших за границу».

Этот манифест, отпечатанный на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках Коллегия иностранных дел разослала русским дипломатическим агентам за границей, поручив «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог». Одновременно, чтобы ускорить процесс переезда иностранцев в Россию, были приняты два законодательных акта, ставшие органичным продолжением манифеста – Указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

Конкретными цифрами, как перебравшиеся в Европу россияне откликнулись на призыв своей императрицы возвратиться домой, я не обладаю, но колонисты ей поверили и тысячами двинулись в Россию.

На первых порах, стремясь как можно быстрее заселить, закрепив за российской короной, недавно присоединённые земли Поволжья (территория нынешних Саратовской и Волгоградской областей), власти держали своё слово. Переселенцы получили денежные суды, им разрешили сохранить свою религию (лютеранство и католицизм), вести делопроизводство на родном языке, открыть свои школы, избежать призыва молодёжи на военную службу.

К началу XX века в Поволжье было около двухсот немецких колоний, в которых жило 410 тыс. человек. И всё складывалось вроде бы хорошо, но в канун Первой мировой войны жизнь немцев Российской империи резко изменилась не в лучшую сторону. Несмотря на то, что царю и Отечеству они служили верой и правдой, их (совершенно бездоказательно) обвинили в шпионаже в пользу Германии, вредительстве, саботаже, симпатиях к кайзеру Вильгельму II и прочих преступлениях и злодеяниях. Тогда же был принят ряд жёстких антинемецких законов и указов, часть немцев (волынских) депортировали в Сибирь, а вот поволжских не успели – помешала революция.

В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. Ну а потом, только в более трагичном варианте, повторилась история лета 1916 года, когда под видом эвакуации военное командование начало депортацию немцев в Сибирь. Но тогда выслать успели не всех, а вот в 1941−1942 годах эту «недоработку» по-сталински исправили. И об этом трагичном фрагменте истории выставка также рассказывает.

Ханау не первый город, в котором была представлена эта выставка. Она уже побывала в Москве, Саратове, Байройте, Висбадене, а теперь отправится в Берлин. Одновременно в Санкт-Петербургском Государственном музее политической истории России откроется передвижная выставка «Немцы в российской истории», также организованная Международным союзом немецкой культуры. Иными словами, история российских немцев, в том числе в фотографиях и документах, возвращается.



Александр Фитц, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев

№ 9, 2019. Дата публикации: 01.03.2019
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

Bangert писал(а): 02 мар 2019, 17:12Откровенно о прошлом немцев в России.

Две недели в Ханау (Германия) продолжалась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Организовали её Международный союз немецкой культуры и «Московская немецкая газета» при поддержке Союза изгнанных Ханау-Майн-Кинциг (Bund der Vertriebenen Kreisverband Hanau-Main-Kinzig).
Эта статья анонсировалась Александром Фитцем ещё 14 февраля здесь.
Админ
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6350 раз
Поблагодарили: 5689 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Bangert »

Изображение

«Работа нас любит, а вот пенсия…»

Более десяти лет представители общественных организаций немцев, прибывших в Германию из республик бывшего СССР и Румынии, не прекращают попыток устранить существующую, по их мнению, дискриминацию при начислении пенсий поздним переселенцам. Но все их обращения в Бундестаг и к правительству страны эффекта пока не возымели. И вот эта проблема, затрагивающая интересы приблизительно 700 тысяч человек, сдвинулась с мёртвой точки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В основу пенсионного законодательства Германии заложен так называемый принцип «договора поколений», согласно которому текущий пенсионный фонд формируется из отчислений ныне работающих. Проще говоря, в нём нет средств, накопленных в предыдущие десятилетия, поэтому пенсионеры получают свою пенсию из отчислений ныне работающих.

Следующий важный момент заключается в том, что поздние переселенцы, принятые в ФРГ из РФ по § 4 Закона об изгнанных (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge – BVFG), имеют право на частичный зачёт их российского трудового стажа и на соответствующую этому стажу немецкую пенсию (deutsche Rente). Но одно дело это право иметь, совсем другое – им пользоваться, тем более что 1 января 1993 г. был принят ряд законодательных актов, ужесточавших не только условия приёма поздних переселенцев, но и признание их трудового стажа.

Не вдаваясь в тонкости Закона Германии об иностранных пенсиях и цитирование многочисленных жалоб на Немецкий пенсионный фонд (Deutsche Rentenversicherung – DRV), сотрудники которого «безжалостно урезают» заработанный стаж в странах бывшего СССР, скажу, что пенсии поздних переселенцев составляют сегодня примерно 750 евро, а вот стандартный размер пенсий «германских немцев» – 1200 евро. Более того, по информации председателя правления Землячества немцев из России Вальдемара Айзенбрауна (Waldemar Eisenbraun), которую он получил благодаря содействию руководства фракции «Левых» в Бундестаге, в 2015 году размер нетто-пенсии 402 тысяч пенсионеров российских немцев составлял 668 евро, что на 365 евро ниже официального уровня бедности по Евросоюзу и на 135 евро меньше социального пособия, получаемого по Harz-IV.

При этом ненемецким супругам поздних переселенцев, а также тем из них, кто был принят в Германию по § 7 Закона об изгнанных, трудовой стаж, заработанный в СССР и постсоветских республиках, вообще не засчитывается.

Эта положение вещей искренне возмущает российских и румынских немцев. Ведь число безработных среди них, согласно официальным данным, не превышает четырёх процентов, что значительно ниже среднегерманского показателя, а вот их взнос в Пенсионный фонд Германии – самый высокий в пересчёте на душу населения. Так, в 2016 году, по информации бюро депутата Бундестага Вальдемара Гердта (Waldemar Herdt), они превысили выплаты пенсионерам – российским немцам на 942 млн евро!

Трудно сказать, как долго ещё правительство и Бундестаг продолжали бы ограничиваться общими словами и отписками, «не замечая» эту проблему, если бы не последние федеральные и земельные выборы, на которых «оглушившего и отрезвившего» многих успеха добилась совсем ещё юная «Альтернатива для Германии» (AfD), за которую в большинстве и проголосовали немцы-переселенцы. В том числе и потому, что ещё в конце 2017 года именно ею был подготовлен законопроект об отмене необоснованных ограничений в начислении пенсий немцам-переселенцам. В середине 2018 года он был рассмотрен на пленарном заседании Бундестага. Примечательно, что тогда все парламентские фракции, кроме «Альтернативы» и «Левых», категорически отвергли его. И это, как свидетельствуют результаты проведённых вскоре социологических исследований, ещё более восстановило против них немцев-переселенцев.

Первыми сориентировались ряд политиков правого крыла Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианского социального союза (ХСС), заявившие о «необходимости решения пенсионных проблем немцев-переселенцев», что внушает надежду на справедливый исход этой многолетней эпопеи.

Но рассмотрение «пенсионного вопроса», как это часто случается, может растянуться на годы, и неизвестно каким оно будет, поэтому Землячество банатских швабов, Союз саксонцев Семигорья, объединяющие немцев из Румынии, и Землячество немцев из России инициировали сбор подписей под петицией о повышении пенсий немцам-переселенцам, которая направлена в Бундестаг. Её уже подписали около 12 тысяч человек.

Когда эта статья была подготовлена к печати, стало известно, что вопрос повышения пенсий поздним переселенцам взят на контроль Бундесратом, но сбор подписей под петицией продолжается. Подробнее обо всём этом вы можете узнать, связавшись с отделениями Землячеств российских немцев.

Александр Фитц

№ 10, 2019. Дата публикации: 08.03.2019

Наша справка
Начиная с 1950 года в ФРГ из СССР, а затем постсоветских республик прибыло 2,4 млн. российских немцев и членов их семей других национальностей, а также 450 тыс. немцев и членов их семей из Румынии.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=co ... &Itemid=13
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6350 раз
Поблагодарили: 5689 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Bangert »

Изображение

Писатель – это не профессия, а призвание

Любые войны, даже самые кровопролитные, начинаются и заканчиваются, а вот битвы за умы людей не прекращаются никогда.
................................................................................................................................


Тем хватает. Нужны исполнители

Днями разговариваю с автором-составителем восьмитомной энциклопедии «Немецкие авторы России» (Deutsche Autoren Russlands) Эдмундом Матером (Edmund Mater). Неожиданно он спрашивает:

– Как думаешь, сколько сегодня в мире писателей и поэтов российских немцев?

– Человек пятьдесят, – говорю я.

– Ошибаешься, – усмехается Матер. – Несколько сотен. И это только тех, кто выпустил минимум по одной книге.

– Ты шутишь?

– Ни в коем случае. Все они в моей энциклопедии зафиксированы.

Прочтя это, многие, думаю, тоже удивились. Но не спешите с выводами, тем более что профессионалы из этих «нескольких сотен» не все. Ну а перечислять имена действительно, на мой взгляд, талантливых писателей и поэтов не буду. Прежде всего, потому, что не вправе расставлять их по ранжиру, а кроме того, как однажды сказал один мой друг и коллега: «Настоящего писателя определить легко. Этот не тот, кто пишет, а тот, чьи книги покупают, читают, и чья книга, если поставить её на попа, не завалится набок».

Наверняка он прав, хотя книжечки-худышки, в чём не раз убеждался, бывают порой талантливее и мудрее многотомных собраний сочинений. Но сегодня давайте поговорим о другом, о том, что и почему остаётся вне поля зрения литераторов – российских немцев.

Начну с хорошо известных, но мало упоминаемых германской и российской прессой фактов.

По сведениям Берлинского института народонаселения и развития (Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung), «немцы из республик бывшего СССР интегрируются очень успешно и находятся по этому показателю на втором месте после эмигрантов из западноевропейских стран: Италии, Австрии и Франции. А по занятости на рынке труда стоят на первом месте, опережая даже местных немцев».

В этом же исследовании сообщается, что «63 процента немцев из России, Казахстана, других постсоветских республик второго поколения эмиграции и 17 процентов первого поколения заключают браки с местными немцами». И ещё: «С 1995 года российские немцы неизменно занимают одно из последних мест среди получателей социального пособия» и «одно из первых, в пересчёте на душу населения, по взносу в федеральную пенсионную кассу».

Интересно? Бесспорно.

А вот цитата из выступления бывшего парламентского статс-секретаря, уполномоченного правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств д-ра Кристофа Бергнера (Dr. Chistoph Bergner), с которым он выступил в Гёттингене в 2011 году на дискуссии, организованной Обществом по защите угнетённых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker): «В послевоенные годы в Германию прибыло 2 млн 400 тысяч российских немцев и членов их семей других национальностей. Уже здесь у них родилось более 500 тысяч детей. В сумме это больше населения такой федеральной земли, как Саксония-Анхальт».

Представляете? Целая федеральная земля! Так почему об этом не написать? Но не заметку, не очерк, а роман. Что-нибудь вроде «Острова Крым» Василия Аксёнова, но в иной, естественно, тональности и в ином ключе.

Или возьмём извечную мечту лидеров левых партий и либералов, в том числе германских, превратить Европу (но почему-то не Азию и не Африку) в некое благостное пространство толерантности и сплошного мульти-культи.

С этой идеей они носятся давно, ещё со времён так называемой «революции хиппи», случившейся в конце 60-х прошлого века, предлагая упразднить границы, принять всех жаждущих и страждущих, перемешать их с местным населением, отказаться от «диктата одной религии и одной культуры», дабы возник новый, толерантный ко всем окружающим народ. Но вот российских немцев, в подавляющем большинстве говорящих не только на немецком, а ещё на русском языке, супруги которых не только немцы, а также русские, украинцы, греки, грузины, армяне, корейцы, чуваши, удмурты, белорусы, евреи, казахи, узбеки, финны… они почему-то не восприняли.

Не помог российским немцам и накопленный ими опыт прежнего толерантного проживания в многонациональных, многоконфессиональных регионах. Не помогло и то, что без суда и следствия их подвергли репрессиям, притеснениям, долгие годы ущемляли в правах и официально, на уровне ООН, признали жертвами двух диктатур.

Короче, если трезво всё взвесить и проанализировать, они не просто эмигранты, а сладостный сон левых либералов. Но не сработало. А всё потому, но это моё предположение, что российские немцы в подавляющем большинстве придерживались традиционных ценностей, к которым относятся крепкая семья, с минимум 2−3 детьми, трудолюбие, законопослушание, почитание младшими старших, честность, прилежание. И ещё, о чем говорил выше, они стали охотно заключать браки с местными немцами, участвовать в народных гуляниях, праздниках, посещать церкви.

Иными словами, вместо того чтобы осуждать европейские и конкретно германские традиции, историю, культуру в пользу чуждым обычаям и ценностям, часть из них горячо принялась их отстаивать и возрождать. А в результате едва не всех российских немцев «прогрессисты» зачислили в «правые радикалы», «приверженцев тоталитарной системы» и «ретроградов».

Ну разве это не тема для хорошей сатирической повести, романа или цикла рассказов? Тем более что и придумывать ничего не нужно. Всё, как говорится, на поверхности, всё знакомо и лично пережито. Причём взглянуть на эту проблему хорошо бы с обеих сторон, а уж какая из них правильнее, пусть решит читатель.

О главном предназначении писателя

Или другая, не менее интересная тема – рассказывать как интегрировались российские немцы. О том, например, что становой хребет современной германской армии, т. е. её фельдфебельско-солдатский состав – это российские (советские) немцы. Те, кто приехал сюда в возрасте трёх-пятнадцати лет или родился в ФРГ. Что в германской армии эти ребята приобретают хорошие технические навыки и профессии, а потом продолжают учёбу в вузах, открывают своё дело или продолжают службу, становясь офицерами. А ещё, как здорово интегрировались наши люди в экономику, бизнес, промышленность ФРГ. Сколько их в спорте, культуре, науке, образовании, медицине.

Другая тема, которая давно на поверхности, но которая, как понимаю, кажется слишком уж горячей и маститым литераторам, и начинающим. Это «душевный раздрай» людей, вынужденных в силу тех или иных обстоятельств, считать себя то немцами, то русскими, а иногда украинцами со всеми вытекающими последствиями, неприятностями и психологическими травмами.

Да, тема это непростая и браться за неё лучше, если ты сам пережил подобное, но, согласитесь, интересная и важная, тем более в свете нынешних резко меняющихся (и непонятно в какую сторону) отношений между нашими двумя странами.

И конечно недавнее прошлое нашего народа: депортация, трудармия, огульные обвинения в предательстве, голод, жуткая несправедливость, запрет на профессии и выбор места жительства, «вечная ссылка» и тысячи погибших. Затем поэтапная реабилитация, несбывшиеся надежды…

Об этом тоже нужно писать. Обязательно. Ведь клевета в адрес нашего народа вновь зазвучала. В Германии мы (надо же до такого додуматься!) «рука Москвы», «путинская агентура», а в России, по версии ура-патриотов и ряда федеральных СМИ – «в канун Второй мировой войны – пятая колона Третьего рейха». Ну а нынче – «реваншисты, вынашивающие планы отторжения Калининградской области» (!). Снова реанимирована фальшивка, будто «Сталин спас российских немцев, отправив их в тыл, а не на передовую». Причём без единого доказательства. Просто взял и спас, а мы, неблагодарные, очерняем его, а заодно маршала Берию и всесоюзного старосту Калинина.

Эти злобные наветы и фантазии спускать клеветникам никак нельзя, тем более что конкретных фактов и документальных, обнародованных честными историками свидетельств того, что фактически пережил наш народ, более чем достаточно. Их нужно предъявлять, публиковать, не опасаясь обидеть правдой внуков и правнуков реальных убийц и мучителей.

… Ну а в заключение воспользуюсь случаем и поделюсь некоторыми мыслями о месте писателей в современном обществе.

Многие почему-то убеждены, что главное их предназначение – создавать романы, повести, стихотворные циклы, а вот всякие там «репортажики» да «статейки» не их уровень. И глубоко заблуждаются. Большие писатели, поэты никогда не сторонились журналистики. Другое дело, если ты не умеешь или не знаешь, как пишется газетная заметка, статья, репортаж, очерк. Но какой же ты в таком случае писатель?

А тем и поводов у нас, российских немцев, для беллетристики более чем достаточно. Но пролистываю газеты (серьёзные, а не бесплатные листки, что кипами лежат у входов в русские магазины), просматриваю интернет и не вижу имён тех «нескольких сотен», о которых говорил Эдмунд Матер. Почему? Ведь в ситуации, когда в Бундестаге мы хоть и представлены, но слабо, и в земельных парламентах такая же ситуация, и в российской Думе и в Верховной Раде Украины, именно пресса в состоянии донести до этих структур чаяния, надежды, тревоги, просьбы и поручения нашей национальной группы. Да-да, я не оговорился. Именно просьбы и поручения, т. к. всюду, где мы живём, мы – работаем, а значит, платим налоги, и немалые.

Так что, уважаемые литераторы, пришло время доказать, что вы действительно умеете профессионально делать то, чем занимаетесь, а не оправдываться, что «политикой не интересуюсь» или «пишу, но меня не публикуют». Значит, плохо, уважаемый, пишите. Коряво и неубедительно.

Воспользовавшись случаем, обращусь и к нашим предпринимателям и бизнесменам, добившимся успеха и заработавшим приличные деньги, чему, признаюсь, я искренне рад.

Уважаемые господа, люди вы влиятельные, со связями и, даже если космополиты, иногда, надеюсь, вспоминаете, кем были ваши родители. Поэтому, если в душе вы остались российскими немцами, помогите своим землякам-писателям, публицистам, журналистам. Â Â Â Хорошо бы, например, запустить в YouTube программу, которая регулярно рассказывала бы о нашей жизни, проблемах, комментировала события, т. е. стала чем-то вроде телеканала, которого у нас нет. Деньги на это потребуются невеликие, специалисты есть, единственно – не хватает вашей поддержки, но не только материальной, а и профессиональной тоже.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать своим коллегам и землякам. А ещё пожелать им и их читателям хорошего настроения и удачи!


Александр Фитц, писатель и журналист с почти пятидесятилетним стажем непрерывной работы в газетах, журналах, радио России, Узбекистана, США и Германии, Мюнхен

№ 11, 2019. Дата публикации: 15.03.2019
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

админ писал(а): 16 фев 2019, 16:34Выставляю по просьбе Александра Фитца.

Александр Фитц: Немцы из России в литературном мире

Любые войны, даже самые кровопролитные, начинаются и заканчиваются, а вот битвы за умы людей не прекращаются никогда.

КЛАУЗУРА. Дата публикации: 12.02.20198

Изображение
Что-то мы тут часто повторяться стали...
Админ
Fitz
Частый посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 16:21
Поблагодарили: 405 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Fitz »

Переселенцы: Архивы, как и рукописи, не горят

Многие документы, хранящиеся в архивах Великобритании, США, Франции, Германии, других стран долгие десятилетия остаются засекреченными. О их существовании знают историки, политики, журналисты, но познакомиться с ними не могут по той причине, что их раскрытие, якобы, нанесёт серьезный вред государственным интересам.

Континент. Дата публикации: 23.03.2019

Изображение
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6350 раз
Поблагодарили: 5689 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Bangert »

Евреи и немцы оптом и в розницу

На рубеже 1960−1970-х годов, после подписания Международного пакта о гражданских и политических правах, помимо требования свободы слова на первый план выдвинулись требования свободы вероисповедания, реабилитации репрессированных народов, включая право на возвращение в места традиционного проживания, и восстановления незаконно ликвидированных автономных республик крымских татар и немцев.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Евреи, немцы и нефть – наш лучший экспорт»

Эти слова принадлежат председателю Госсовета Румынии и генеральному секретарю румынской компартии Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu), расстрелянному по приговору военного трибунала в 1989 году. Но, будем справедливы, не Чаушеску автор «гениальной идеи» торговать евреями, которых после окончания Второй мировой войны в стране оставалось порядка 350 тысяч, а также трансильванскими саксами, банатскими и сатмарскими швабами, немцами Буковины и Добруджи, которых было свыше 300 тысяч. Это его предшественник Георге Георгиу-Деж (Gheorghe Gheorghiu-Dej) начал рассматривать румынских евреев и немцев как предмет выгодной торговли с Израилем и Германией.

Кстати, по переписи населения 1930 года в Румынии жили 745 421 немец – 4,1 процент населения страны. Более всего среди них было трансильванских саксов.

На территорию современной Румынии они переселились ещё в XII веке по призыву венгерского короля Гезы II (Géza II), пригласившего их защищать границы своей страны от татаро-монгол, а также для развития ремёсел, экономики и сельского хозяйства.

Немецкие колонисты пользовались многими привилегиями: сами выбирали себе судей и священников, были освобождены от таможенных сборов, имели право свободной торговли, владения собственной землёй и т. д. Ну а королю они были обязаны платить годовые проценты со своих доходов и служить в его армии. Всё это способствовало созданию особой, нигде более не встречающейся формы самоуправления. По мнению историков, жители немецкой Трансильвании в Средневековье в политическом отношении были самыми свободными, а в правовом – самыми защищёнными в Европе. Впрочем, и их вклад в развитие Румынии был тоже значительным.

Резко изменилась жизнь немецкого меньшинства Румынии перед и после окончания Второй мировой войны. Хотя Конституция страны 1952 г. предусматривала создание «автономных областей с широкими внутренними полномочиями», на немцев это не распространялось. К основной их массе были применены меры ограничения гражданских прав, конфискация имущества, экспроприация земельной собственности и недвижимости (немецкие школы, однако, не запрещались). Главенствующей стала концепция «единой румынской социалистической нации». К слову, процесс ассимиляции распространялся не только на немцев, но и на венгров и все другие национальные меньшинства. Но в то же время с конца 60-годов в рамках румынской политики, направленной на улучшение отношений с ФРГ, румынские немцы получили возможность эмигрировать из страны. Ещё раньше этим правом стали пользоваться евреи.

Так, в период с 1948 по 1989 годы разрешение на переезд в Израиль в обмен на твёрдую валюту, нефтедобывающую и сельскохозяйственную технику получили 280 тысяч румынских евреев. Естественно, оплата этой репатриации осуществлялась в режиме строжайшей секретности и не напрямую. В данном случае с обеими сторонами, не без выгоды для себя, работал посредник – живущий в Лондоне бизнесмен еврейского происхождения Генри Якобер (Henry Jacober).

Но, как они ни секретничали, разведка СССР обо всём узнала. Подтверждением этому служит то, что приехавший в Румынию осенью 1958 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв неожиданно посоветовал румынским коллегам брать за выезжающих евреев не деньги, а товары либо услуги. Те спорить не стали. Якоберу в Лондон моментально была послана соответствующая директива, и в обмен за выезд 500 евреев Румыния получила не доллары, а автоматизированную куриную ферму, продукция которой пошла на экспорт и стала приносить стране большую валютную выручку. Вскоре они получили ещё пять таких ферм, а также оборудование для нефтяников. Примечательно, что всё это преподносилось как убедительная победа социалистического ведения хозяйства над капиталистическим.

Успех «еврейской операции» вдохновил Чаушеску, и в 1968 году между Румынией и ФРГ в условиях максимальной секретности было подписано соглашение об эмиграции румынских немцев в обмен на валюту. Но в качестве партнёра Румынии выступала не ФРГ, а, как и в «израильском направлении», частное лицо, которому Департамент государственной безопасности Румынии Секуритате, сочетавший функции спецслужбы и политической полиции, присвоил кличку «Эдуард» – немецкий адвокат, депутат Бундестага от ХДС Хайнц-Гюнтер Хюш (Heinz-Guenther Huesch). Вести эти деликатные переговоры ему предложил Герд Леммер (Gerd Lemmer), на тот момент статс-секретарь Министерства по делам беженцев, изгнанных и пострадавших от войны.

То, что румынская сторона настаивала на соблюдении полной секретности этой «долгоиграющей операции», устраивало и западных немцев, понимавших, что с политической точки зрения она была взрывоопасной.

В первом письменном договоре, подписанном 7 марта 1969 года в Стокгольме, как сообщает цюрихская газета, были определены четыре категории немцев-переселенцев и оговаривались расценки в DM: 1800 – за пенсионера, 2900 – за квалифицированного рабочего, 7000 – за студента без диплома и 11 000 – за выпускника университета. Если набиралось значительное число желающих выехать, румынская сторона получала бонус. Но это были только стартовые цифры. В 60-е годы средняя цена (в DM) за одну немецкую душу составила уже 1500, в 70-е – 5−8 тыс., а в 80-е поднялась до 12 тыс.

На начальном этапе именно эмиссар федерального правительства Хюш доставлял в Румынию чемоданы, набитые дойчмарками. Причём передавались они без всяких чеков и расписок. Но, как пишет Neue Zürcher Zeitung, 89-летний Хюш, живущий ныне в городе Нойс, расположенном на западном берегу Рейна напротив Дюссельдорфа, до сих хранит в своей квартире десятки папок с документами – аккуратно ведущуюся хронику секретных переговоров по поводу выезжающих, записки обсуждений с канцлером Гельмутом Колем (Helmut Kohl), который просил лично информировать его о всех деталях и тонкостях операции, а также с номерами банкнот, которые он передавал румынам, и многое другое. Иными словами, немцы, осуществляя эту взрывоопасную, с политической точки зрения, операцию, перед законом были чисты.

Позже, по настоянию германской стороны, как рассказал Хюш, расчёты стали производиться через Внешнеторговый румынский банк во Франкфурте, а пару раз и через банк для международных взаиморасчётов в Базеле. В Румынии стороны обсуждали детали в «Интерконтинентале», бетонной башне, все стены которой были напичканы жучками, а также в подсобных помещениях двух других отелей в Бухаресте и в помещении румынского Министерства внешней торговли. Причём Николае Чаушеску, по словам Хюша, лично контролировал «торговлю немцами».

Как тайное стало явным

Четыре десятилетия Хайнц-Гюнтер Хюш не имел права делиться воспоминаниями. В 2009 году в то время министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) официально освободил его от обязанности соблюдать гостайну, и Хюш опубликовал сборник материалов, в который вошли его воспоминания о встрече с Николае Чаушеску 3 октября 1988 года. Тогда по поручению канцлера Гельмута Коля он должен был добиться увеличения числа выезжающих. Но Чаушеску вдруг заартачился и отказался от предложенной финансовой помощи. Румыны живут отлично, утверждал он (и это несмотря на то, что в конце 1980-х они голодали и замерзали). Более того, заявил, что Румыния собирается отправить… гуманитарную помощь немецким безработным. Как выяснилось позже, таким образом он хотел стабилизировать внутриполитическую обстановку.

По сути, – вспоминал Хюш, – мы действовали по воровским понятиям. Это были договоры без принятия каких-либо правовых актов, действовавшие до тех пор, пока обе стороны их придерживались. То, что де-факто речь шла о договорённостях между государствами, из них не следовало.

Процесс выкупа с годами был модифицирован. Под давлением Хюша ввели паушальную сумму за желающих выехать, но одновременно румынская сторона стала требовать выдавать ей кредиты, кроме того, доставлять частным образом различные медикаменты, охотничьи ружья, теле-, видео-, радиоаппаратуру, автомобили престижных марок и другие товары класса люкс.

В период с 1968 по 1989 годы из Румынии в Германию перебрались 226 тыс. немцев, за которых, по оценкам Хюша, Германия заплатила более полутора миллиарда DM. Из них на взятки было потрачено от 200 до 250 млн. Ну а всего, начиная с 1950 года и до настоящего времени в ФРГ, из Румынии переселилось более 450 000 немцев и членов их семей других национальностей.

Если проанализировать отношения между Румынией с одной стороны и ФРГ и Израилем с другой, то обращаешь внимание, что были они в годы правления Чаушеску более дружественными, нежели с другими странами. Так, во время холодной войны Румыния оставалась единственной социалистической страной, которая не разорвала дипломатических отношений с Израилем.

Но Румыния не единственная европейская страна, торговавшая евреями. В начале 1950-х Израиль, по сообщениям местных газет, платил Венгрии по тысяче долларов за каждого эмигранта, а вот Болгарии – «всего» от 50 до 350 долларов.

Советам немцы были самим нужны

А что же с немцами СССР, десятки тысяч которых тоже мечтали вырваться из «коммунистического рая»?

Руководство ФРГ, воодушевлённое успехом на «румынском направлении», планировало, естественно неофициально, осуществить нечто подобное и с Кремлём. В начале 1980-х в Аугсбурге в районе университета был даже воздвигнут жилой массив, квартиры в котором предназначались немцам из СССР, но что-то не срослось.

В отличие от Чаушеску ни Брежнев, ни Андропов торговать своими немцами не захотели. И менять их на станки, медикаменты, трубы для газопроводов или автомобили тоже. А всё потому, что немцы им самим были нужны – на казахстанской целине, уральских заводах, урановых рудниках Киргизии и Таджикистана, шахтах Караганды и Норильска… Хотя какой-то процент из двух миллионов они наверняка отпустили бы, но тут грянул Афганистан – «Вьетнамская война Советского Союза», как назвали этот вооружённый конфликт на Западе, и всем стало не до них.




Александр Фитц, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, Мюнхен

№ 15, 2019. Дата публикации: 12.04.2019
http://www.rg-rb.de/index.php?option=co ... &Itemid=13
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 978 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Wolgadeut »

Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

Выставляю по просьбе Александра Фитца.

Александр Фитц: В Германии мы потеряли… прилагательное

В последний день января 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 231 „О неотложных мерах по реабилитации российских немцев“». Суть его заключалась в том, что восстанавливать автономную республику немцев ни на Волге, ни в другом месте, ни поэтапно, ни как иначе руководство России более не намерено.

Русская Германия. № 21, 2019. Дата публикации: 24.05.2019
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

08.06.2019
Александр ФИТЦ: В Мюнхене состоялся IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России»

В Мюнхене состоялось XXIV заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев и IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России».
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

09.06.2019
Александр ФИТЦ: Германия-Россия: Живое наследие Александра фон Гумбольдта

Пять дней в Омске продолжалась Международная научно-практическая конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта — Alexander von Humboldt», приуроченная к 190-летию его путешествия по России и предстоящему 250-летию со дня рождения.
Админ
Fitz
Частый посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 16:21
Поблагодарили: 405 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Fitz »

Александр Фитц: Маршрутом Гумбольдта

Пять дней в Омске продолжалась Международная научно-практическая конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта – Alexander von Humboldt», приуроченная к 190-летию его путешествия по России и предстоящему 250-летию со дня рождения.

Русская Германия. № 24, 2019. Дата публикации: 14.06.2019
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

Роза Штейнмарк о новой книге Александра Фитца "Кружка Грааля".

Кружка, до краёв наполненная историями

Изображение

Русская Германия. № 27, 2019. Дата публикации: 05.07.2019
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49964 раза

Александр Фитц пишет...

Сообщение админ »

28 августа – День скорби и памяти российских немцев

28 августа никак не отмечен в календарях, но о нем помнят и знают едва не все российские немцы. Именно в этот день в 1941 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому началась массовая депортация нашей этнической группы в Сибирь, северные районы Казахстана и на Дальний Север.

Клаузура. Дата публикации: 28.08.2019
Админ
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6350 раз
Поблагодарили: 5689 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Bangert »

Изображение

Право немцев на праздник


У каждого народа есть дни радости и печали, побед и поражений. Есть они и у российских немцев. Но отмечают они лишь трагичные даты – 28 августа и 20 июня. А как же с праздниками? «Они есть, но начнём рассказ с грустных дат», – говорит писатель и публицист Александр Фитц.

__________________________________________________________________________________________________________
Недавно в немецком календаре памятных дат появилась новая: 20 июня стало национальным Днём памяти жертв изгнания. Вместе с потомками 15 миллионов насильно изгнанных немцев Судет, Силезии, Восточной Пруссии, Трансильвании, Банат, Словении, Мемеля, Данцига, Хорватии, Воеводины, Бессарабии, Сербии, Румынии этот день отмечают и немцы бывшего СССР.

Правда, эту, как и остальные подобные даты, в Германии отмечают предельно скромно, сдержанно с непременным посыпанием головы пеплом, мол, во всём случившимся виноваты мы сами. Может, для кого-то это и так, но процитирую американского политика, одного из идеологов Республиканской партии Патрика Й. Бьюкенена (Patrick J. Buchanan): «Мир знает всё, что совершили немцы, но мир не знает ничего о том, что сделали с немцами».

Вот и о тотальном ограблении и насильственной депортации 15 миллионов немецких женщин, детей и стариков, если и рассказывают, то весьма скупо, как и о том, что минимум три миллиона из них в ходе этой акции были убиты или погибли.

Процесс изгнания немцев Восточной Европы сопровождался, как свидетельствуют документы, «организованным насилием огромных масштабов, включая полную конфискацию имущества, помещение в концлагеря, вопреки признанию депортации международным военным трибуналом „преступлением против человечества“». Всего жертвами Второй мировой стали 17 миллионов немцев, причём 12 миллионов погибли после её окончания. Кроме того, Германия потеряла около трети своей территории.

Наряду с немцами Западной и Восточной Европы жертвами изгнания стали также советские немцы, что официально было признано ООН в июле 2017 года. У них отняли не только малую родину, но также родной язык, свободу вероисповедания, передвижения, право на образование и выбор места жительства.

Так к трагичным датам, которые отмечают немцы бывшего СССР, прибавилась ещё одна. Первая – 28 августа, день, когда в 1941 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья (АССР НП) и произведена тотальная депортация всех немцев СССР. В этом событии и дате есть некая символика, ведь 28 августа – один из главнейших православных праздников, Успение Пресвятой Богородицы. И именно в это день Кремль наотмашь ударил по самому законопослушному и незащищённому народу страны, забыв, что все русские цари, исключая лишь Николая II, давали гарантию защиты, являясь как бы крёстными отцами приглашённых ими немцев, ставших российскими.

Не буду вновь рассказывать о кошмаре, обрушенном на ни в чём не повинных советских немцев, но напомню, что 400−500 тысяч из них, почти треть, погибли, а сколько стали калеками, как сложилась судьба тысяч осиротевших малолетних детей, родителей которых «мобилизовали» в трудовую армию, оставив их на попечение сибирских и казахстанских колхозов, мы вряд ли узнаем.

По официальным данным, из советских республик наибольшие потери в годы Второй мировой войны понесла Белоруссия. Здесь в ходе боевых действий погиб каждый четвёртый житель. А в сталинских лагерях ГУЛАГа и в ходе проведённой депортации советских немцев «родной» властью был до смерти замучен каторжным трудом, голодом, унижениями и издевательствами примерно каждый третий из них.

Впрочем, и при царе-батюшке немцам жилось не слишком привольно. В начале октября 1914 года Николай II в привычной ему манере заметил градоначальнику Петрограда генерал-майору князю Оболенскому: «Отчего много у вас немцев? Обратите внимание, что надо это выяснить. Я приказываю всех выслать. Мне это всё надоело».

На тот факт, что у самого царя в семье было «много немцев», напомнить ему никто не решился. Да и он сам скорее всего имел в виду немцев, сохранявших германское и австрийское подданство, но бюрократия приняла эти всуе брошенные слова как указание в отношении всех немцев вообще. Под главный удар «патриотов» попали не чиновники и офицеры немецкого происхождения (в 1914 году каждый пятый генерал и каждый четвёртый генерал-адъютант являлись немцами, на госслужбе состояли 6343 немца), а крестьяне-колонисты западных губерний, предприниматели, владельцы фабрик, руководители акционерных обществ, банков, землевладельцы. Был принят ряд репрессивных законов, и уже ноябре 1914-го началось выселение немцев из Лифляндии, Курляндии и Сувалкской губернии. С 1915 года под видом эвакуации депортировали немцев из сельских местностей Польши, а в июне начали выселение немцев по всей прифронтовой полосе. И если поначалу антинемецкую истерию можно было списать на произвол местных чиновников, то с 1915 года репрессии приобрели общегосударственный масштаб.

1 июня 1916 году царь, дабы «ограничить права неприятельских подданных и выходцев», а также «освободить страну от немецкого влияния во всех сферах жизни», утвердил положение «Об Особом комитете по борьбе с немецким засильем» за подписью председателя Совета министров, кстати, немца по происхождению, Бориса Штюрмера (Boris Stürmer). По ряду городов, включая Петроград и Москву, прокатились немецкие погромы. А вот спасла тогда немцев Февральская революция 1917 года с её громкими демократическими лозунгами, оттянувшая катастрофу, но лишь на пару десятилетий.

Иными словами, жизнь немецкого меньшинства в Российской империи, а затем в СССР была тревожной, складывающейся в основном из тяжких будней и ожидания новых обвинений, арестов, депортаций. И всё это при том, что российские немцы были одним из вернейших народов империи, а затем СССР. Приведу лишь два факта.

В дни Февральской революции 1917 года Николая II из высших военачальников империи поддержали лишь двое. Это генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский, азербайджанец, мусульманин, который, узнав об отречении царя, сразу же отправил телеграмму начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву. В ней, в частности, говорилось: «Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха». Однако Алексеев телеграмму от императора утаил.

Одновременно готовность отдать жизнь за царя, изъявил граф Фёдор Артурович Келлер (Friedrich Keller), генерал, «первая шашка России», немец и лютеранин. 3 марта 1917 года Келлер построил свой корпус и заявил: «Я получил депешу об отречении государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы государь император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию». Затем он отбил в Ставку телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя».

Но Алексеев утаил и эту телеграмму.

Присягать Временному правительству Фёдор Келлер отказался. «Я христианин, – сказал он, – и думаю, что грешно менять присягу.» Возглавив Белое движение на Юге России, в 1918 году он погиб в бою с петлюровцами.

Были и другие героические поступки и примеры самоотверженного труда российских немцев на благо России, которую они искренне считали своей новой родиной. Но не меньше в истории нашего пребывания в России было драм, несправедливости, подлости, унижений, репрессий. В том числе и в предвоенные годы.

Ведь колонисты, приглашённые русскими царями освоить пустующие земли и превратившие их за полтора века упорного труда в главную житницу империи, для советской власти оказались чужими не только по ментальности, национальности, но и по классовому признаку, то есть по числу скота на дворе, по запасам продовольствия на зиму, по отношению к труду и всеобщей грамотности. Да и к революции и прочим «великим потрясениям» в подавляющем большинстве они отнеслись отрицательно. Как результат – в ходе гражданской войны и последовавшего за ней голода погибли сотни тысяч российских немцев.

В 1926 году из немецких сёл России, Украины, Кавказа, Крыма в отдалённые районы страны выселяют «бывших помещиков» – зажиточных крестьян, имевших земельные участки от 60 десятин и выше (в зависимости от района проживания). Только из АССР НП было выселено более 150 семей. И вообще, во время кампаний, затрагивающих всё население СССР, чётко прослеживалась «избирательность» в отношении немцев. Из 700 тысяч раскулаченных в СССР 15 процентов были немцами, тогда как доля немецкого населения страны составляла всего 1 процент.

С 1933-го по 1936 годы было арестовано более 50 тысяч немцев. А потом в СССР началась антинемецкая вакханалия, жертвами которой стали около 200 тысяч человек. И это ещё до начала Второй мировой войны.

Возвращение домой

Луч надежды, что ликвидированную в 1941 году автономную республику восстановят и немцы в СССР станут «равными среди равных», мелькнул в последние пару лет правления Горбачёва. Но нет, не восстановили. Прежде всего потому, что и в своём неопределённом положении немцы трудились так, что регионы, где они находились в «вечной ссылке», категорически не хотели их отпускать. То есть чтобы стать достойными равноправия и справедливости, нашим дедам, бабушкам, отцам, матерям нужно было работать плохо. Но они ведь были немцами, а у немцев труд – святая обязанность и долг, поэтому так поступить они не могли генетически. В итоге ни автономную республику, ни национальные районы не восстановили. Лживые обвинения в сотрудничестве с врагом не сняли, в правах с остальными народами не уравняли, национальные школы, вузы не восстановили, а наша «разбросанность», осуществлённая ещё при депортации, была сохранена. Без малого двум миллионам российских немцев права работать и жить на благо в том числе своего народа не дали.

Но это, как вскоре выяснилось, иначе как божьим промыслом назвать нельзя.

… 20 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял закон «О порядке выезда из СССР и въезда в СССР» его граждан, завершивший эпоху закрытых границ. Теперь немцам, которым раньше для выезда на ПМЖ в ФРГ или ГДР требовалось приглашение от родственников первой степени – отца, матери, брата или сестры, было достаточно заполнить 42-страничную анкету, приложить копии метрик и паспортов, подтверждающих немецкое происхождение, три свидетельства живущих в Германии знакомых о соблюдении немецких обычаев и дождаться, пока германские органы проверят документы и направят им разрешение на переезд. Или откажут. Отказов было достаточно, и с каждым годом их число возрастало, так как Германия, искренне, в чём не сомневаюсь, звавшая братьев и сестёр возвратиться на родину предков, не рассчитывала, что их когда-нибудь выпустят, да ещё всех.

Статистика переселения по годам: 1950−1959 годы – 13 604 человека, 1960−1969 гг. − 8571, 1970−1979 гг. − 56 583, 1980−1989 гг. − 176 565, 1990−1999 гг. − 1 630 197, 2000−2009 гг. −4 69 906, 2010−2018 гг. − 35 546.

Всего с 2014 по 2018 годы заявления на получение статуса «позднего переселенца» подало около 90 тысяч человек. Чуть более 35 тысяч получили разрешение. Средний возраст заявителей – 25−39 лет. Многие с детьми. Большинство с высшим или средним специальным образованием. Свыше 85 процентов – христиане.

Всего же в Германию из СССР и постсоветских республик за неполные 70 лет переехало свыше 2 400 000 немцев и членов их семей других национальностей, что соответствует населению федеральной земли Бранденбург и превосходит население Тюрингии, Саара, Саксонии-Анхальт и Мекленбурга-Передней Померании.

На постсоветском пространстве осталось порядка 400 тысяч немцев. Многим из них по наду­манным причинам германские власти отказали в переезде, но некоторые, и их немало, сами не захотели переезжать.

Как бы то ни было, именно 20 мая является днём освобождения российских немцев. И это не единственный наш праздник. Следующий – 26 декабря. Накануне, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. А 26 декабря была принята декларация о прекращении существования СССР. И примечательно вот что: смерть, как считают верующие люди, дьявольской власти и построенного ею государства, наступила сразу же после 24−25 декабря, когда протестанты и католики отмечают Рождество Христово. И это символично.

Конечно, для кого-то 26 декабря – день чёрный. Ведь именно в этот день Советский Союз, победивший во Второй мировой войне, официально объявил, что проиграл мир. Ну а российские немцы в этот день окончательно освободились из «египетского плена». И как же нам не улыбаться и не поздравлять друг друга?

У каждого народа есть дни радости и печали, побед и поражений. Есть они и у нас. И мы должны не только их помнить, но и праздновать, без оглядки на окружающих. Нам нечего стыдиться своего прошлого, напротив, мы можем и должны им гордиться.




Александр Фитц (Мюнхен), член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

№ 21, 2020. Дата публикации: 22.05.2020

http://www.rg-rb.de/index.php?option=co ... &Itemid=13
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 978 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Wolgadeut »

Fitz писал(а): 02 янв 2011, 16:29 Приём российских немцев – жертв двух тоталитарных систем – в Германию фактически прекращён.
„Bundesregierung steht zur Spätaussiedleraufnahme“

09.05.2023 Presse

BdV und BMI im Dialog über notwendige Gesetzesänderungen

„Die Bundesregierung steht zur Fortsetzung der Spätaussiedleraufnahme.“ Mit dieser deutlichen Feststellung eröffnete die Beauftragte der Bundesregierung für Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten, Natalie Pawlik MdB, am 8. Mai 2023 in Berlin ein Gespräch zwischen dem BdV und dem Bundesministerium des Inneren und für Heimat (BMI). Um das Gespräch hatte der BdV gebeten, auch um Ergebnisse der Besprechung zwischen den Spitzen des Verbandes mit dem Präsidenten des Bundesverwaltungsamtes, Christoph Verenkotte, am 18. April 2023 zu vertiefen. An den Beratungen beteiligt waren neben der Bundesbeauftragten Pawlik auch BdV-Präsident Dr. Bernd Fabritius, der Bundesvorsitzende der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland, BdV-Vizepräsident Johann Thießen, die Fachabteilung des Ministeriums und die BdV-Bundesgeschäftsstelle.
PS:«Федеральное правительство поддерживает переселенцев»
https://www-bund--der--vertriebenen-de. ... x_tr_hl=de

https://www.bund-der-vertriebenen.de/pr ... eraufnahme
*
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»