О книгах российских немцев пишут...

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10315 раз
Поблагодарили: 24267 раз

О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Наталия » 30 мар 2011, 11:30

Немало написано книг российскими немцами об истории, жизни и судьбе нашего народа, наш сайт предоставляет уникальную возможность познакомиться со многими из них. Но всего перечитать, что создано российскими немцами-писателями, наверное, не просто. В этой теме я предлагаю выставлять материал, где пишут об этих книгах. Может, эти скромные заметки тоже помогут в выборе того, что можно почитать. Здесь могли бы быть выставлены не только отзывы известных людей о книгах российских немцев, но и ваши впечатления, уважаемые форумчане, о прочитанном.

Герольд Бельгер.
Вязь жизни(Заметки о романе Иды Бендер)


"Ида Бендер из Гамбурга назвала свою объемную (608 стр.) книгу строкой из очень популярной среди российских немцев песни: «Schön ist die Jugend...bei frohen Zeiten». О, да… молодость прекрасна в веселую, беззаботную пору. И о том речь. В том числе и о молодости, безвременно угасшей, загубленной, растоптанной. О слишком краткой ее поре, отнюдь не в веселом, беззаботном отрезке реальной жизни."

http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/r ... w/1567/39/

http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/r ... ew/1574/1/

"Это документ эпохи. Документ национальной судьбы. Жизни. Живое свидетельство о том, что было и как было.
И в этом заключена непреходящая ценность сказа Иды Бендер. Думаю, у этой книги долгая жизнь. Как и у ее автора. Как и у ее главного героя. Бендер не делает глобальных обобщений. Она не претендует на художественное осмысление своего Времени. Она, скорее, регистратор фактов бытия. Добросовестный летописец пережитых событий.
Российские немцы десятилетиями находились в числе униженных и оскорбленных. И за это должны стыдиться не они, а та мерзейшая власть, та гнусная идеология и политика, та рухнувшая империя, что считали себя вправе унижать и оскорблять.
И о том надо помнить.
Всегда."
Последний раз редактировалось Наталия 30 мар 2011, 11:52, всего редактировалось 2 раза.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7365
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 6618 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Константин » 31 июл 2015, 13:37

Купил такую книгу:

глава Советский Союз - стр.159-176.

без комментариев!

Пономаренко Р. "Советские немцы" и другие фольксдойче в войсках СС.
Серия: Победа любой ценой. Горькая правда о Великой Отечественной.
М. Яуза-пресс. 2014г. 256с.; фото.

Книга есть в цифре. Пишите - пришлю.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

justin

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение justin » 05 авг 2015, 15:42

Книга «Зов» Герольда Бельгера издана за счёт бюджета РК Казахстан тиражом 3 тысячи экз. и распределена по разнарядке правительства по библиотекам и учебным заведениям страны.

Судя по описанию событий, связанных с зарождением и развитием общественного национального движения советских (российских) немцев в 1988-1993гг., автор честно и правдиво представляет отдельные ньюансы и целые мероприятия Всесоюзного общественно-политического объединения советских немцев (ВОСН «Возрождение»-«Видергебурт»), атмосферу общенациональных съездов репрессированного народа и, в частности, встречу президента СССР М.С.Горбачёва с группой советских немцев во главе с академиком Б.В.Раушенбахом.
*
Герольд Бельгер ЗОВ.pdf
*
https://docviewer.yandex.com/?url=ya-di ... c1ffafbfed
К несомненным достоинствам книги «Зов» относится описание духовного состояния депортированных немцев на примере Гарри Карлсона, т.е. Герольда сына Карла или самого автора. Это состояние прослеживается на протяжении более 60 лет, - с 1941 по 2007 гг., по сути, с детского до престарелого возраста. Описание духовного состояния свидетельствует о том, как глубоко были деформированы души этнических немцев в СССР, что народу по существу привили ущербную, рабскую психику.
http://genosse.su/novosti/1093-genrih-g ... a-zov.html

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7365
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 6618 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Константин » 09 авг 2015, 14:42

Зюсс В. Чему и как учили в немецких школах России (начало XVIII столетия - 1917г.).
СПб. Росток. 2007г. 520с. ISBN: 9785946680509. Твердый переплет, Обычный формат.

В предлагаемой книге рассматривается система образования в среде колонистов, то есть переселенцев из Германии, которые в определенные периоды времени иммигрировали большими группами и планомерно расселялись на необжитых землях России. Это заселение, особенно земледельцами и изредка ремесленниками, продолжалось в период с 1764 по 1862 год. И позднее прибывали группы переселенцев, правда не такие многочисленные. В течение почти целого столетия переселенцы устремлялись в Российскую империю и оседали на необжитых территориях. В России не только сами переселенцы, но и власти употребляли по отношению к ним название `колонист`, а их деревни называли колониями. Слово `колонист` в 1871 году в связи с изменением статуса колонистов официально заменено на `поселяне-собственники`, выражение, которое почти не прижилось. Особый интерес для данной работы представляют поселения немцев на Волге (Поволжье) и на Черном море (Причерноморье). В Поволжье вскоре укоренилось понятие `луговая сторона` (восточная часть Волжского региона) и `горная сторона` (западная часть Волжского региона), которые сохранились до настоящего времени. Причерноморье определяется в литературе как `Юг России` или `Новороссия` с бывшими Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерниями, а также Областью Войска Донского, причем в Бессарабии - только самый юг, а в Области Войска Донского - лишь маленькая часть на юго-западе, граничащая с Екатеринославской губернией, имели по преимуществу немецкое население. Волынские немцы не берутся во внимание, поскольку они поселялись совсем на другой основе и не имели отношения к манифестам о заселении.

Изображение
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7365
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 6618 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Константин » 09 авг 2015, 14:48

Шарф К. "Екатерина II, Германия и немцы". Серия: Studia europaea. Новое литературное обозрение, 2015г. 500с. Твердый переплет.

Перевод книги «Екатерина II, Германия и немцы» (1995), написанной немецким историком Клаусом Шарфом, известным своими публикациями по истории России раннего Нового времени, является значительным вкладом в изучение Российской империи второй половины XVIII века — периода, неотъемлемо связанного с личностью императрицы Екатерины II. Ее личный жизненный опыт, образование, полученное в межконфессиональной среде, воспоминания о времени, проведенном в Германии, были актуальны для нее до конца жизни. Начиная с Семилетней войны и завершая войнами, которые вела революционная Франция, она стремилась быть гарантом равновесия сил в Священной Римской империи и в Европе в целом, и делала это прежде всего в интересах Российской империи, а также в целях установления мира между державами — основными игроками на европейском политическом поле.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Аватара пользователя
MiLana
Постоянный участник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:16
Благодарил (а): 3014 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение MiLana » 09 авг 2015, 19:35

justin писал(а):http://genosse.su/novosti/1093-genrih-g ... a-zov.html

Немного смутила критика:

На этой же странице в книге «Зов» используется устаревший пропагандистский штамп о войне с «фашистской Германией». Этот штамп долгое время применяли и в ВОСН «Возрождение», в том числе и я во многих своих докладах. Но применять его в 2010 году, когда уже давно известно, что в гитлеровский период в Германии господствовал режим национал-социалистов, для писателя - интеллектуала такого уровня как Герольд Бельгер не солидно. Истина, справедливость и честь должны стоять выше любых пропагандистских клише, как бы искусно они не маскировались. *PARDON*

Понятно, что Сталину и его окружению, в том числе Еврейскому антифашистскому комитету никак не хотелось называть вещи своими именами, а именно того, что шла спровоцированная война не между идеологически чуждыми системами, а внутри одной, - социалистической системы ценностей. Разница состояла лишь в том, что в СССР строили интернациональный социализм, с неприкрытыми амбициями распространить его на всю планету, а Гитлер строил социализм только в отдельно взятой стране. =-O
Ищу данные на
Верле Кристофа и Фридерику Шмидт, оба са 1830х г. р.(Mühlhausendorf/Старошведские кол. (1804-80), Ногайск, Давсун (1885-90),
Урих и Фрайденбергер из Фриденберга,
Браковских: Михеля и Кристину (Ковальскую) са 1830х р., умерли в Давсуне?

expe
Постоянный участник
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 11:07
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение expe » 09 авг 2015, 22:27

MiLana писал(а):Немного смутила критика:

А чего смущаться, автор в своё время был кандидатом от
Offensive D -
по сути - нацист, что и из Вашей цитаты o "Еврейском антифашистском комитете" видно...
Причерноморье: Glückstal, Landau, Molotschna
Донецк: Бахмут, Деконская
Польша: Lodz
Самара: Alt-Samara, Kaisersgnade
Казахстан, Кустанай: Озёрный, Надеждинский
Киргизия: Кант, Люксембург
Mann; Im(m)el; Duflot(h); Weis(s)
Манн; Им(м)ель; Дуфлот; В(а/e)йс

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10315 раз
Поблагодарили: 24267 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Наталия » 10 авг 2015, 10:39

С трепетным чувством ожидаю выход книги Андрея Готлибовича Райта о колонии Цюрих.
Удивителен род Райтов! Очень интересен, как человек и как летописец своего рода, и Андрей. Все его работы на литературном поприще настолько глубоки и интересны. За что бы он ни брался в описании прошлого, всё вызывает необыкновенный интерес. Я долго не бралась за описание своих ощущений от прочитанного. Мне всегда казалось, что я ещё мало знаю, чтобы написать отзыв. Может быть так же думают и остальные. А ведь автору всегда хочется знать мнение читателя. Каждая работа Андрея Райта это - алмаз в отличной огранке. Всё в его работе совершенно: и название, краткое и ёмкое, и эпиграф, меткий и точный, и тексты, рассказывающие нам не только историю какого-то отдельного события или случая, но и связь его с более крупными событиями и в целом с историей. И каждая фотография. Как правило, редкая и несущая в себе массу дополнительной информации. А уж как он умеет искать в архивах... и не только целые пласты поднимать, а находить отдельные штрихи и нюансы,характеризующие личность, а потом из них выстраивать целые цепочки интересных фактов, связей, контактов людей. Видно, как он дорожит историей своего рода. Видно, что летопись её - это смысл и цель его жизни.
Работы Райта очень познавательны. Читая о хирурге Райте Готлибе Яковлевиче, узнаёшь столько всего. И о состоянии здравоохранения в Немповолжье, и выборе профессии, и о том, как учились медицине в начале 20 века. И о многом-многом другом. Попутном и интересном. Теперь я осознаю, почему меня так потянуло, прежде всего, в колонию Цюрих( с.Зоркино), когда я ступила впервые на землю Немповолжья. Мне так хотелось хоть что-то сделать для этого интересного человека. Хотя бы передать привет его родине, посмотреть на то, что ещё осталось от былого Цюриха. И не удивительно, что Андрею все помогают. Кто воспоминаниями, кто статьёй газетной, кто фотографиями прошлого. Не удивительно, что в Цюрихе восстанавливается церковь, та самая, которая своим колокольным звоном созывала колонистов на службу. Ведь дух определяет наше бытие. Именно концентрация добрых и сильных энергий, идущих от добрых и сильных людей, породила настоящие поступки: издание книги и возрождение церкви. Почему я написала сейчас это? А потому что уверена, что доброе слово ляжет подоброму на сердце человека. " Говорите добрые слова. Людям они так необходимы..." когда-то я написала в одном из своих стихотворений. И не сколько не жалею об этом. Желаю вам всем зайти на авторскую страницу Андрея Райта и прочитать всё от "корочки до корочки", кто , может быть, ещё её не посетил раньше. Не пожалеете.
http://wolgadeutsche.net/rd/raith.htm
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2339
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 02:13
Благодарил (а): 4707 раз
Поблагодарили: 6987 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Andreas Raith » 13 авг 2015, 01:30

Наталия, спасибо за добрые слова!
Первую партию книги "История села Цюрих (1767-1941)" ожидаем из типографии 21 августа.
720 страниц, полноцвет, твёрдый переплёт.
Надеюсь никого не разочаровать.

На открытии церкви в Зоркино будет уникальная программа.
Приглашаются все желающие: церкви открываются не то что не каждый год, но не у каждого в его жизни. Так что если есть возможность (прочь все сомнения!) просто приезжайте.
Всем до встречи на открытии церкви 3 октября 2015 года!
Последний раз редактировалось Andreas Raith 13 авг 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10315 раз
Поблагодарили: 24267 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Наталия » 13 авг 2015, 08:32

Andreas Raith писал(а):просто приезжайте


Уже билет куплен давно. Присутствие на открытии Цюрихской Церкви - одна из целей моей поездки в Немповолжье в 2015 году.
На открытиях никогда не бывала, вот ликвидацию застала. Дай, Бог, чтобы такого не было уже нигде и никогда.
Andreas Raith писал(а):ожидаем из типографии 21 августа.
720 страниц, полноцвет, твёрдый переплёт.

Радуюсь, радуюсь, радуюсь!!! *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*
Дай ей, Господи, хорошего плавания!!! Благодарных и добрых читателей" А тебе, Андрей, признания!!!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
Наталья Шевкунова
Постоянный участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 18:11
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Наталья Шевкунова » 13 авг 2015, 11:07

Andreas Raith писал(а):Первую партию книги "История села Цюрих (1767-1941)" ожидаем из типографии 21 августа.
720 страниц, полноцвет, твёрдый переплёт.
Надеюсь никого не разочаровать.

Что-то я, видимо, пропустила... А объявлялись ли уже условия приобретения книги, как можно заказать и купить?
Вульф из Динкель-Тарлыковки, все породнившиеся с этой фамилией, любая информация по истории колонии и жизни колонистов

Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2339
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 02:13
Благодарил (а): 4707 раз
Поблагодарили: 6987 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Andreas Raith » 14 авг 2015, 12:06

Книга пока не анонсировалась. Как только выйдет из печати, все подробности будут обязательно опубликованы.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4368 раз
Поблагодарили: 4460 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение golos » 27 авг 2015, 19:34

Прощание с Волгой
Выходит книга о немецком спецпоселении в СССР
26.08.2015

Как пишется слово «навечно» – слитно или раздельно – учитель русского языка и литературы Пашской средней школы Волховского района Ленинградской области Эрна Большакова знает отлично. Навечно ее семья в числе тысяч российских немцев была сослана в 1941-м. Ее рассказ об этом будет опубликован в книге «Навечно, без права возврата». «МНГ» представляет отрывок из него...

...Мой отец, Георг Ессен, – уроженец села Шталь (теперь Степное Саратовской области). Когда мы с ним, преодолев европейскую часть страны на поезде, купили в Энгельсе билет на автобус до Степного и приехали туда, он отказался выходить – так страшно было ему ступить на родную землю, которую он покинул семь десятков лет назад. С трудом удалось мне убедить отца выйти из автобуса...

http://www.ru.mdz-moskau.eu/прощание-с-волгой/ (копировать ссылку полностью)

selena
Постоянный участник
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 02:03
Благодарил (а): 3201 раз
Поблагодарили: 2580 раз

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение selena » 06 янв 2016, 01:50

http://maisinger-andrej.de/index.html
АНДРЕЙ МАЙЗИНГЕР

МОИ ИСТОКИ
(ИСТОРИЯ МОИХ ПРЕДКОВ)
Пишет такой же,как мы с вами исследователь своих корней с кратким экскурсом в историю.

Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:50
Благодарил (а): 6856 раз
Поблагодарили: 6562 раза

Re: О книгах российских немцев пишут...

Сообщение Bangert » 06 янв 2016, 02:34

Изображение

Прошлое издалёка. А. Меркер


Оглавление книги:


Предисловие. О,Волга, колыбель моя...
В Сибири
Краснотурьинск
Красноуфимск
Герасимовка. Мостовка
Село Бузулук
Совхоз
Поселок Русаковский
Приложение.


Внуку Александру
и внучке Софии
посвящаю.


https://www.proza.ru/2015/12/03/248
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt

welga
Частый посетитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 21:29
Поблагодарили: 23 раза

О книгах российских немцев пишут...

Сообщение welga » 06 авг 2019, 16:13

Не могу заказать книгу Артура Вагнера "В Россию на свободные земли". Старые ссылки не работают. Где можно еще ее заказать?

Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»