Die sibirische Odyssee der Wolgadeutschen

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:50
Благодарил (а): 6854 раза
Поблагодарили: 6561 раз

Die sibirische Odyssee der Wolgadeutschen

Сообщение Bangert » 19 фев 2020, 23:27

Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt

Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:50
Благодарил (а): 6854 раза
Поблагодарили: 6561 раз

Die sibirische Odyssee der Wolgadeutschen

Сообщение Bangert » 17 окт 2020, 19:44

Село Галка . Камышинский район — Теодор Мейрис

79 ЛЕТ ДЕПОРТАЦИИ
В газете Ленинское знамя г. Камышина №17 за 2011 год есть
Статья автора Е.Ильина под заголовком «АВГУСТ , ПОДЕЛИВШИЙ НАС» Статья начинается с следующих строк: - «Есть даты, которые навсегда связаны с поворотными моментами в жизни. Мы не забываем дни своего дня рождения, свадьбы, появления первенца, знаковые дни, характеризующие этапы нашей профессиональной деятельности и карьеры, скорбные даты потерь. Это – личное, необходимое прежде всего нам. Однако каждый живет в стране, нынешнее и будущее положение которой не может не влиять на саму нашу личную жизнь. Как необходимые человеческому организму процессы жизнедеятельности, … формируют наше «Я», воспитывает наше сознание., и, как бы кому-то ни хотелось, человек рано или поздно понимает, что живет в обществе, быть свободным от которого нельзя в принципе».
Эта цитата относится к трагическим событиям 1991 г, к распаду Союзного государства, когда русские и иные граждане, по национальному признаку, остались за пределами Российского государства в странах СНГ и ближнего зарубежья, корни которых уходят вглубь государства Российского. Однако у этих граждан остался шанс и право вернуться в Российскую Федерацию, в Субъекты РФ. У них сохранилась их государственность. Иная, трагическая судьба, сложилась у двух миллионного этноса в России, Российских немцев. У которых август 1941 года, - отнюдь не рядовой день. В этой связи я бы его обозначил как »АВГУСТ ПОГУБИВШИЙ НАС»., так как
эта трагическая дата в истории Российских немцев, которые семьдесят девять лет тому назад, еще живя в Автономной Республики Немцев Поволжья, были, геноцидным Указом
Президиума Верховного Совета СССР, 28 августа 1941 года, без основательно депортированы в Сибирь и Казахстан, лишены своей государственности и обречены на бесконечную дискриминацию.

Изображение

Жители села Галка депортированные в Алтайский край.

Этим Указом и Постановлениями лицемерно предлагалось расселить немцев в сельской местности в «пустующих строениях». На деле это обернулось высадкой людей в степи, на голое место. Только благодаря милосердия местных жителей: казахов, узбеков, таджиков, русских, предоставивших несчастным людям кров над головой, многие женщины и дети не умерли от голода, холода и болезней.
Бесчеловечное расселение немецких семей разорвало родственные связи: отцы, мужья, братья оказались на все время войны в полной изоляции в рудниках и шахтах Сибири и Казахстана; жены и сестры - на предприятиях нефтехимической и горной промышленности Сибири; дети-сироты при живых родителях.
Российские немцы были ввергнуты в бездну неисчислимых страданий и бедствий, на полное бесправие-лишение всех человеческих и гражданских прав.
В этой связи я хочу привести цитату Великого поэта, ученого, филосова, Х века, Омара Хайяма, из его четверостиший, «И трижды будет проклят тот народ, который сам себя забудет». Страшно думать, что мой народ может находиться у такой черты. И каждый раз 28 августа, в дни памяти и скорби, я пытаюсь понять: 1. Почему в перечне языков народов РФ нет немецкого языка, и по какой же формуле тогда определяются данные о том, какой процент моего народа считает НЕМЕЦКИЙ своим родным языком.
2. Почему целые народы можно было выселить с их государственной территории за 24 часа и позволить им вернуться в 5о-е годы, Татарам в Республику Татарстан, Чеченцам в Чеченскую Республику, Ингушам в Ингушетию и т.д. а справедливость по отношении к российским немцам нельзя восстановить уже 79 лет.
И здесь, пожалуй, на эти вопросы есть ответы:
Вот заявление Президента РФ Б.Н.Ельцина на встрече с жителями совхоза «Осиновский» Саратовской области 8 января 1992 г. «Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там, где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, т.е. чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не-бу-дет! Я вам как Президент это гаран-ти-ру-ю!
Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой, и маршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они её, значит обрабатывают. И Германия поможет. Там, может быть, в каком-то будущем, какая-то такая вот область и будет, или может быть район какой-то такой национальный немцев Поволжья, но только, когда там будет 90 % немцев. Какая ненависть звучит в этих строках из уст первого лица, Президента РФ, по отношению к российским немцам .
Несмотря на громкое заявление Президента РФ Б.Н.Ельцына на встречи с жителями совхоза «Осиновский» Саратовской области, он был вынужден прислушаться к требованиям российских немцев, которые прозвучали на Чрезвычайном Съезде Немцев СССР в Москве 12 – 15 марта 1991 года, где немцы впервые после полувекового забытья по-настоящему почувствовали себя этнической общностью, которой свойственны и национальное самосознание, и стремление к этническому самосохранению.
И вскоре Президент РФ Ельцин Б.Н. подписал Указ от 21 февраля 1992 г. за № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев» о образовании немецкого национального округа в Волгоградской области.
С распадом Союзного государства , в бывших республиках Средней Азии и Казахстана, в том числе и в Киргизской республике, коренное население этих республик стало притеснять граждан европейской национальности , а также и российских немцев, что стало причиной моего выезда из Республики Киргизстан.
10 июня 1992 года я выехал в Москву, где встретился с членами Оргкомитета, который был избран на Чрезвычайном Съезде Российских немцев 12 – 15 марта 1991 г. По рекомендации членов Оргкомитета я был принят Начальником Управления по проблемам российских немцев при Государственном комитете Российской Федерации по делам Федерации и национальностей. Мне было предложено выехать в Поволжье с целью ознакомления возможностями образования в Волгоградской области немецкого национального округа в селах входивших ранее в Республики немцев Поволжья. Выбор пал на Камышинский район Волгоградской области.
С 15 июня по 10 июля 1992 года я посетил села, бывшие колонии, входившие в состав Республики немцев Поволжья, такие как: - Усть – Грязнуха (Гебель), Верхняя Грязнуха (Крафт), Нижняя Добринка (Добринка), Верхняя Добринка (Дрейшпиц), Верхняя Кулалинка (Гольштейн), Галка (Усть –Кулалинка)
После встречи с жителями этих сел пришел к заключению, что ими будет оказана поддержка в образовании немецкого национального Округа в этом регионе. При этом Администрациия Камышинского района, поддержала предложение о образование немецкого национального Округа в Камышинском районе на базе указанных выше сел. Я вернулся в Москву, в
Госкомнац РФ, и после моего доклада о выборе места образования немецкого национального округа в Камышинском районе и начале обустройства села Галка в указанном районе, я получил добро и пожелание успехов в этом начинании. Что было предпосылкой образования немецкого национального округа в Волгоградской области.,
Подрядной организацией стало Товарищество с ограниченной ответственностью, которое было образовано и утверждено Администрацией Камышинского района 26 октября 1992 года, целью которого являлось принять на себя функции генерального подрядчика по обустройству российских немцев в селе Галка. В составе товарищества была создана проектная группа, которая разработала генеральный план застройки села Галка. Этот генеральный план был принят районной Администрацией и утвержден Администрацией Волгоградской области 1 февраля 1995 г. Одобрен Государственным комитетом по национальностям РФ (Госкомнац РФ), всеми инстанциями, и получил разрешение на реализацию.
9 июня 1993 года был заключен договор № 22 между Госкомнац РФ и ТОО «Хоффнунг-Надежда» о выделении на 1993 год целевых бюджетных средств из федерального бюджета в сумме 200 млн. рублей на проектные работы и строительство жилья в селе Галка. Так было положено начало строительствоа объектов в селе Галка.
Для принятия семей переселенцев, российских немцев, из Республик Средней Азии, и предоставления им временного жилья, мной было направлено обращение в Федеративную республику Германия о выделении и отгрузке 50 жилых контейнерных блоков, которые были получены уже в ноябре 1993 года. Это позволило принять с февраля по май 1993 года 48 семей, из которых было: - 40 семей немецкой национальности, 2 семьи в смешанном браке и 6 семей русской национальности. Население села Галка увеличилось со 102 до 316 человек.
В январе 1994 года на сходе граждан села Галка было принято обращение к Администрации Камышинского района об образовании Галкинского немецкого сельсовета. Постановлением Волгогрдской областной думой от 28.05.1994 года образован Галкинский сельский совет.
31 августа 1995 года, на базе начальных классов, была открыта основная общеобразовательная школа.
31 августа 1995 года образован «Цент немецкой культуры» села Галка.
https://ok.ru/video/1794588936711
открытие школы1995

26 августа 1997 года Указом Президента Российской Федерации была принята Федеральная целевая программа развития социально-культурной и экономической базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы с приданием этой программе статуса Президентской программы.
На реализацию Президентской программы на Волгоградскую область предусматривалось выделить 605.8 млрд. рублей, в т.ч.:
- из средств федерального бюджета 361 млрд. рублей,
- из средств областного бюджета 136 млрд. рублей,
- внебюджетных средств 108.8 млрд. рублей.
В период с1993 по2000 год в селе Галка за счет средств федерального бюджета по этой программе были введены в строй следующие объекты:
- общеобразовательная школа (в 1995 году);
- продовольственный магазин (в 1995 году);
- колбасный цех (в 1995 году);
- мельничный комплекс мощностью 500-700 кг муки час (в 1995году);
- 2 скважины питьевой воды (в 1996 году);
- деревообрабатывающий цех мощностью 2000 куб.м. в год (1997 году);
- 15 одноквартирных, 3-х комнатных жилых домов (в 1998 году);
- сеть водопровода протяженностью 1500 метров (в 1998 году);
-сеть канализаций протяженностью 1050 метров (в 1998 году);
- внешняя сеть электроснабжения 10/0,4 кВ (в 1998 году);
- 4 трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ (в 1998 году)4
- АТС на 5о абонентски номеров (в 1998 году);
- сеть полной газификации села (в 2000 году);
- автодорога с твердым покрытием протяженностью 10 км до села Галка
(в 2008 году.
Кроме того, за счет средств гуманитарной помощи Федеративной республики Германии, построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения биологической очистки мощностью 60 куб. в сутки (в 1998 году).
В 2000 году дальнейшее выполнение государственной программы по обустройству немцев-переселенцев в с, Галка было полностью остановлено по всем направлениям. Из выделенных для реализации Президентской программы по трем источникам финансирования средств в сумме 605.8 млрд. рублей за период с 1993 по 2000 год было реально выделено и освоено менее 0.5 процентов капитальных вложений.
Основной причиной приостановления Президентской программы явилось упразднение Государственного комитета по национальностям РФ (Госкомнац РФ) и отсутствия его федерального приемника.
Несмотря на полное прекращение финансирования по обустройству россиских немцев-переселенцев в селе Галка Камышинского района по Президентской программе, Администрация Камышинского района Волгоградской области не прекращала оказывать поддержку и содействовала созданию на базе указанных выше сел немецкого национального округа в Волгоградской области.
Так, 9 июля 2001 года, Администрацией Камышинского района принято Постановление за № 253-п «О возрождении и развитии национального образования - обеспечение этнического самосохранения российских немцев на территории Камышинского района». Постановлением предусматривалось с 1 сетября 2001 года на базе Верхне-Добринской муниципальной общеобразовательной средней школы ввести национальное образование на немецком языке.
17 июля 2001 года Администрацией района издается Постановление за № 266-п «О создании реабилитационного оздоровительного центра для трудармейцев и спецпоселенцев российских немцев на базе Антиповской больницы»
22 июня 2002 года Администрацией района принято постановление за № 224-п «О создании постоянно действующей рабочей группы при Администрации Камышинского района», в обязанность которой входило внесении коррекции в прграмму мероприятий на 2001 – 2006 годы по Камышинскому району по исполнению Федеральной целевой программы развития социально – экономической и культурной базы возрожденря российских немцев на 1997 – 2006 годы.
Если, начиная с 1993 года по 1997 год, , Администрацией Волгоградской области, его первыми лицами, Главой Администрации области Шабуниным И.П, земестителем главы администрации Егиным А.И, Малышевым О.К. осуществлялась постоянная поддержка и участие в решениях вопросов связанных с обустройством и принятием немцев-переселенцев в Камышинском районе, и, в частности, селе Галка, то с приходом в 1997 году к власти Главы Администрации Максюты И.К. и новой администрации, администрация полностью отстранилась от проблемы российских немцев по их обустройству в Камышинском районе. Чтобы не быть голословным, в подтверждении сказанному приведу факты: - 18 мая 2002 года Актом приема-передачи незавершенного строительства в селе Галка,
Финансируемых за счет федерального бюджета, для погашения задолженности перед ООО «Надежда-Хоффнунг», Волгоградской области было выделено 870.7 тыс.руб. Область задолженность не погасила.
12 января 2004 года из Федерального бюджета Волгоградской области ,
для погашения задолженности перед нашей организацией и завершения незавершенного строительства в селе Галка, было выделено 3 763 164,00 руб. Деньги до адресата так и не дошли. Где они? Видимо, знает лишь только г-н Максюта Н.К.
В результате ООО «Надежда-Хоффнунг» было подведено под банкротство. Выбрались чудом…
В итоге, на деле, Указ Президента РФ от 21 февраля 1992 г. за № 231 остался только на бумаге. Власти на местах не сочли нужным его исполнять.
Поэтому Законодательная и Исполнительная Власть РФ по сей день остается равнодушной к трагическому прошлому нашего народа.
В то же время, при вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, Президент В.В.Путин, своим Указом от 21 апреля 2014 г. за № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», ПОСТАНОВИЛ:
а) совместно с органами государственной власти Республики Крым и г.Севастополя: принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и НЕМЕЦКОГО народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам;….
Возникает вопрос: Разве только крымские НЕМЦЫ и другие народы по национальному признаку, проживавшие на этой территории были незаконно депортированы и лишены всех политических прав и к ним необходимо восстанавливать историческую справедливость . А как же Поволжские немцы, которые так же безосновательно депортированы и лишены своей государственности?
В этой связи российские немцы выражают надежду, что в ближайшем будущем Президент РФ В.В.Путин потребует от власти Волгоградской области исполнение Указа Президента РФ Б.Н.Ельцина от 21 февраля 1992 г. за № 231 «Об образовании в Волгоградской области Немецкого национального округа». Этот Указ и сегодня имеет юридическую силу.
Чтобы Российские немцы сохранились как народ, со своим прошлым, своими обычаями и традициями, своим языком, должна быть их полная реабилитация путем поэтапного восстановления государственности, Республики немцев Поволжья.
За какие грехи, до сих пор, на немецкий этнос и трудармейцев, так пренебрежительно смотрит власть РФ уже 79 лет
«Только сообща… мы сможем наладить плодотворное сотрудничество между органами государственной власти и национальными общностями, надежно защитить права всех национальностей…». В.В.ПУТИН
В этой связи хочу выразить боль своего народа в следующих строках: ВЕРНУТЬ ПОВОЛЖЬЕ НЕ СУМЕЛИ

Истоки этноса движений
Уходят в прошлые года,
Когда еще мы не имели
Свободный выбор для себя.

Но мы тогда уже хотели
Вернуть Поволжье для себя.
Где были наши колыбели,
Но разбросала нас беда.

И в этой страшной «карусели»
Шли к власти наши ходоки.
Вернуть всем нам они хотели
Былую честь, покой души.

Но сколько раз их всех старались
Заставить свой народ предать,
Неугомонных, вновь пытались
Вернуть их всех опять в ТрудЛаг.

Но шли они все к власти смело,
Незная страха, новых пут,
Кто этнос наш пытался в землю
Зарыть живьем и всех согнуть.

Идут года и, неизменной
Осталась мрачная судьба.
И смотрит власть на нас надменно,
И униженьями нет конца.

А Август года 41-й
Висит над нами, как петля.
А отчий дом, уж нам посмертно,
Пришьют к лацкану пиджака.

В ДНИ СКОРБИ.

Хожу в дни скорби на курган,
Где вижу Волгу, словно море,
В душе моей, как ураган,
Бушует гнев к людскому горю.
За что, хочу тебя спросить,
Изгнали нас в края иные?
Ты не могла нас защитить
И гребни волн были немые.
И как же ты, как Мать, могла
Пустить на берег «Ворон» черный?
Твоих детей он без следа
Сметал в могилы всех без скорби.
Ведь ты была всегда могучей,
Обняла ты всю нашу Русь.
Как мог тот «Ворон» черной тучей,
Закрыть над Волгой Солнца луч?
Скажи нам, Волга, Мать родная,
Грустишь ли ты по тем годам,
Когда с тобой, с волной играя,
Мы жили здесь по берегам?
Скажи нам честно, не скрывая,
Хотела б нас ты видеть вновь?
Иль стала ты для нас чужая,
Предала ты своих сынов?
О нет, я знаю, ты страдаешь,
Покоя нет тебе нигде,
И нас к себе ты ожидаешь,
Чтоб вновь вернулись мы к тебе.
Мы были б счастливы с тобою,
Детей своих взяла б на грудь,
Поила влагой бы речною,
И нашу честь могла б вернуть.
.
Изображение
Теодор Мейрис. Пенсионер, 90 лет. С. Галка
https://ok.ru/group/57299944472583/topi ... 0548028167
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt

Ответить

Вернуться в «Страницы истории»