История немецких колоний близ Самары

Из истории поволжских немцев.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 5528
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 9779 раз
Поблагодарили: 21044 раза

История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия » 28 янв 2011, 08:53

В Самарской области отметят 150 лет со дня образования там первых немецких поселений
16/09/2009
19 сентября при поддержке Правительства Самарской области в с. Надеждино (бывш. Александрталь) муниципального района Кошкинский Самарской области состоится празднование 150-летия со дня образования первых немецких поселений
Почётными гостями праздника станут потомки жителей Александрталя, которые сегодня проживают в Германии, но с особой теплотой вспоминают «родину на берегу реки Кондурча».

Изображение

Изображение

В программе:
• богослужение «Памяти основателей немецких поселений Кошкинского района»,
• «круглый» стол на тему: «Немецкие поселения Кошкинского района: история, современность, взгляд в будущее»,
• фестиваль немецкой песни.
В рамках празднования состоится презентация 2-х уникальных изданий – «Из истории немцев Кошкинского района Самарской области. 1858 - 1941 гг.», подготовленную краеведом Н.Арнольдовым (с. Кошки), и «150 Jahre der Kolonie Alt-Samara hinter der Wolga», подготовленного потомком александртальцев В. Дайкером, проживающим в Германии.
На территории парка села состоится открытие памятного камня «Памяти жертв политических репрессий» и закладка рябиновой аллеи. Гостями будут посажены 24 рябины, символизирующие 24 немецких поселения, существовавшие в Кошкинском районе. В этот же день в селе будет открыт маршрут-памяти «Немецкие исторические места села Надеждино».
Организаторами мероприятий выступили: ГУ СО «Дом дружбы народов», администрация муниципального района Кошкинский, Региональный центр немецкой культуры «Надежда», районная немецкая общественная организация «Новая Надежда».
Приглашаем СМИ принять участие в мероприятии!
Справочно:
150 лет назад в Самарский уезд своим ходом на повозках-фурах прибыла первая партия немцев-колонистов и основала поселение Александрталь (ныне село Надеждино Кошкинского района). Первопоселенцами было всего 15 семейств, и они были приглашены властями для «примерного ведения хозяйства». Вскоре вокруг села Кошки было основано 24 немецких поселения, руководил расселением Клаас Эпп – руководитель меннонитской общины. Мариентау, Гротфельд, Пасторат, Хоффенталь, Шенау, Либенталь – вот немногие из тех немецких названий сел Кошкинского района, которых сегодня на карте уже нет. Опытные и рачительные земледельцы-меннониты должны были решить острую проблему освоения новых земель, внедрения передовых методов хозяйствования на селе. Великий российский реформатор П.Столыпин специально приезжал в эти края в начале XX века знакомиться с передовыми методами ведения хозяйства.
Осенью 1941 года 7,5 тысяч кошкинских немцев были депортированы в районы Сибири и Средней Азии, 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как немецкие колонии.
В настоящее время в муниципальном районе Кошкинский Самарской области проживает около 250 немцев. В подавляющем большинстве – это крепкие, трудолюбивые семьи, обосновавшиеся и строящие свою жизнь на земле своих предков. Сегодня здесь создана районная немецкая общественная организация «Новая Надежда», которая выступила с инициативой проведения юбилея.
Дополнительная информация: 332 24 81 Тиганова Наталья, 332-07-91, 995-35-78, (8846-50) 2-11-80 - организаторы.

Информация предоставлена самарским отделением «Мемориала»
Последний раз редактировалось Наталия 02 фев 2011, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4373 раза
Поблагодарили: 4437 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение golos » 06 июн 2014, 23:04

В воскресенье отметят 150-летие села Большая Константиновка, основанного немецкими колонистами
Дата: 06/06/2014

Исходным моментом массового появления немцев в Самарском крае послужили указы Екатерины II от 1762-63 годов. В начале XX века немцы были одним из самых значительных по численности народов Самарской губернии. Большинство немцев селились в сухих степях на крайнем юге губернии, в Николаевском и Новоузенском уездах – сейчас это часть Саратовской области.

Там они переняли многие особенности местного быта и подходящие к климату приемы земледелия, использовали в хозяйстве верблюдов и рыли арыки. А на северо-восток Самарской губернии, на земли нынешнего Кошкинского района, «последней волной» немецкого заселения приехали во второй половине XIX века из Пруссии меннониты (представители одного из направлений протестантской церкви, в свою очередь, когда-то перебравшиеся в Германию из Голландии) – они основали здесь Александртальскую волость. Из Силезии переселились в основном ткачи, пострадавшие от одного из ранних кризисов в текстильной промышленности. Они обосновались в Константиновской волости, которая также располагается на территории современного Кошкинского района. В состав Константиновской волости входили немецкие поселения Большая и Малая Константиновка, Петергоф, Бергталь, Кайзерсгнаде, Гофенталь, Штрасбург, Николаев, Романов, Фюрстенштейн, Рейнсфельд, Розенталь, Рёттунгсталь, Владимиров.Переселенцы создавали крупные, прекрасно организованные хозяйства. И это была часть великой эпопеи хозяйственного, культурного «врастания» российских немцев в жизнь новой Родины.
Изображение

8 июня 2014 года в с. Большая Константиновка муниципального района Кошкинский пройдет мероприятие, посвященное 150-летию села Большая Константиновка муниципального района Кошкинский, основанного немецкими колонистами.

Организаторами выступают администрация муниципального района Кошкинский, общественная организация Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung») при поддержке Администрации Губернатора Самарской области и министерства культуры Самарской области.

В программе празднования – богослужение, посвященное памяти основателей немецких поселений Кошкинского района. Богослужение будет проходить на старом лютеранском кладбище , и в нем примут участие гости из Германии – потомки немцев, покинувших эти земли не по своей воле в 1941 году.

Важнейшей часть юбилейных торжеств станет чествование жителей села. Отражением истории и культурного разнообразия многонационального Самарского края станет работа национальных площадок – чувашской, мордовской, немецкой.

В 11-30 начнётся акция «Встреча поколений», возрождающая в памяти мотивы великого стихотворения А.С. Пушкина «Вновь я посетил…». Рядом со старой сосной, помнящей времена расцвета немецких поселений, участники праздника посадят молодые деревья.круглый стол «Листая страницы истории…».

В праздничной программе – круглый стол «Листая страницы истории» и другие мероприятия, посвящённые истории немецких поселений, а также современному состоянию села.

http://samaratoday.ru/news/178841

http://www.samregion.ru/press_center/anonses/08.06.2014/date/1/62902/

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4373 раза
Поблагодарили: 4437 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение golos » 12 июн 2014, 20:02

Немцы на родине предков
by gregorkon
12.06.2014

До 1941 года в Кошкинском районе Куйбышевской области проживало более 7 тысяч немцев. Здесь было 24 немецких колоний-поселений, работали высокоразвитые коллективные хозяйства (в немецких поселениях весь труд был механизирован), поголовная грамотность, отсутствие социальных пороков. Это были потомки третьей волны немецкого переселения из Польши (Силезии), появившиеся на благодатных землях в 1860-е годы, по вероисповеданию -меннониты. Люди, обладавшие удивительными знаниями, которое могло бы спасти человечество: отказ от войн и оружия, труд и молитва -вот пути к Богу...
Изображение
Выступали немцы -гости из Москвы, Калиниграда и др. городов, для которых Большая Константиновка — родина отцов

Люди, глубоко верующие, меннониты переселились сюда , получив обещание «на веки вечные не призывать их в армию». Александрталь (село было названо в честь царя Александра II, ныне-Надеждино), Романов (в честь семьи Романовых), Фриденталь, Бергталь, Кайзерсгнаде, Гофенталь, Штрасбург, Николаев, Романов, Фюрстенштейн, Рейнсфельд, Розенталь, Реттунгсталь и Владимиров. Люди приезжали и обустраивались надолго — здесь было построено 8 ветряных и 2 паровые мельницы, механические мастерские (Рейнсфельд), по два мыловаренных, сыроваренных и кирпичных завода, склад земледельческих орудий. В средней семье было по 4-5 детей. Территория немецкой Константиновской волости была достаточно обширной и разбросанной по долинам рек Кармалки, Камышлейки, Юмратки и Кондурчи.
Изображение

После Указа от 28 августа 1941 год советские немцы были репрессированы и депортированы в Сибирь и Казахстан, кошкинских немцев депортировали позже — в декабре. Рассказывают старожилы — 3 дня стоял скот не кормленный, к опустевшим домам нельзя было подходить… Процесс обстоял так - в села приехали солдаты, поселились в школах, где уже никто не учился, и начали свою «работу». Солдаты предупредили немцев, что продавать ничего нельзя. Женщины стали сушить в печках нарезанную кружочками картошку, паковали постель. Выселение проводилось достаточно быстро. Их посадили на телеги и без еды (ничего с собой брать не разрешалось под угрозой смерти) и отправили этапом.

А в это время в Куйбышеве заседал обком — решили в освободившиеся дома переселить наиболее бедные семьи из близлежащих районов (так, сегодня в Александртале живут и татары (есть мечеть) и чуваши, и мордва, и русские ).
Депортированные немцы не теряли связи с родиной… Из казахстанских степей приезжали на свою родину уроженцы кошкинского района -поправить могилки предков, полюбоваться издали на свои дома, на богатые пашни… Сегодня потомки тех кошкинских немцев разбросаны по миру всему и живут во всех странах, но сохраняют незримую связь с родиной предков — кошкинской землей, Самарской областью. И 8 июня на юбилей села Большая Константиновка приехала делегация из Германии — 8 человек во главе с директором одного из издательств Яковом Пеннером.

Во время горбаческой перестройки, в 1987 году немцы из Казахстана уехали в Германию, живут там меннонитской общиной, молятся Богу, трудятся, в руки не берут оружие, как их предки на протяжении многих столетий.
Внуки тех переселенцев посетили бывшие немецкие поселения, заброшенные кладбища, встречались с жителями района, проводили богослужения. В настоящее время территория бывшей Константиновской волостивходит в состав Б.Константиновской, Б.Романовской и Орловской сельских администраций.

В ходе празднования юбилея около сосны на околице Большая Константиновка, которую по преданию посадили еще в 1864 году основатели села, собравшиеся посадили молодые сосенки. К праздничном концерте выступили с духовными песнопениями, делились воспоминаниями на круглом столе. К юбилею были изданы 2 книги : история Большеконстнатиновской волости до 1941 года (автор Е.А.Флейман, потомок основателей села) и «Мое село родное» (автор -В. Малов, местный краевед). В селе Большая Константиновка еще сохранились несколько домов, построенных немцами, пруд, вырытый и облагороженный руками немцев….
Изображение
Малов в ходе презентации своей книги сказал «Я иногда чувствую свою вину перед немцами за то, что вас выселили…Но, точно знаю, моей вины здесь нет. Война. У войны свои законы…».
http://gregorkon.wordpress.com/2014/06/12/478930987/

Ответить

Вернуться в «Страницы истории»