Медицина в Поволжье

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

.
Журнал "Нижнее Поволжье" .Орган Краевой Плановой Комиссии .Энгельс 1933 год № 5.

15 лет здравоохранения Немреспублики

Наша страна из аграрно-индустриальной уже превратилась в индустриально-аграрную страну. Об этом свидетельствует величайшее строительство фабрик и заводов и все большее и большее внедрение механизации производства в социалистическое сельское хозяйство. Этих достижений мы добились благодаря правильному ленинскому руководству партии и благодаря подъему творческого энтузиазма и социалистического соревнования и ударничества, широко охвативших миллионы трудящихся масс. „Ясно, что мы уже вступили в период социализма, ибо социалистический сектор держит теперь в руках все хозяйственные рычаги всего народного хозяйства" (Сталин).Вместе с достижениями в области
индустриализации и коллективизации нашей страны широко развернуто и культурное строительство: полностью ликвидирована неграмотность, осуществляется всеобуч в объеме семилетки. Мощным потоком устремляются в многочисленные вузы, втузы, техникумы рабочие и трудящееся крестьянство, создавая новые классово-выдержанные кадры культурных строителей. Советское здравоохранение, оздоровляя труд и быт трудящихся СССР, является по существу важнейшим участком культурной революции. Какие же достижения на фронте здравоохранения имеем мы за 15-летие автономии Немреспублики?

Дореволюционное состояние здравоохранения в пределах нынешней Немреспублики почти ничем существенным не отличалось от того, чем было оно характерно для всей царской России. Организация, державшая в то время в своих руках здравоохранение в колониях немцев Поволжья, было земство, обслуживавшее своей „земской медициной", главным образом, крестьянство. Во главе земских органов самоуправления, как известно, стояли верхушечные кулацкие слои крестьянства и опекающая крестьян группа, связанная с административно-полицейским аппаратом и состоящая в основном из дворян, купцов, чиновников. Отсюда понятна классовая сущность самого земства и подчиненной ей
„земской медицины". .

Социально-экономические и социально-политические условия жизни угнетенного крестьянского населения приводили его к обнищанию, а невежеству, суевериям, предрассудкам, нелепым нравам и обычаям предоставлялся полнейший простор. Сильно развито было среди немцев-колонистов Поволжья сектантство, главным образом, брудерство, прививавшее им мистическое мировоззрение: „что бы ни случилось, во всем видна рука бога". Ясное дело, что царский режим ставил огромные препятствия делу поднятия культурного уровня деревни, всячески поддерживая в массах немцев-крестьян невежество, общую некультурность. Поэтому-то дореволюционная немецкая деревня и поражала крайне высокой заболеваемостью и большой общей и колоссальной детской смертностью на почве сильно распространенных заразных, социальных и бытовых болезней.Что же всему этому могла противопоставить „земская медицина"? Она, прежде всего, уделяла внимание, главным образом, лечению болезней; профилактическая же работа была совершенно в загоне.

Да и лечебная медицина не имела должного развития, обслуживая квалифицированной медицинской помощью далеко не все нужды населения. Хотя количество медицинских участков на территории нынешней Немреспублики в 1913 г. доходило до 74 с количеством коек в 28 больницах=262, но в них почти не было специальных, за исключением пары-другой родильных и заразных, коек. Более широкое распространение имели в то время так называемые фельдшерские пункты. Следовательно, квалифицированной медицинской помощи на местах не было. И количество врачей было, конечно, тоже далеко недостаточным для обслуживания населения Немреспублики: в 1913 г. было всего 40 врачей. Какой-либо сносной и санитарной организации также не было: на целый уезд приходился один санитарный врач, который крайне редко объезжал свой уезд. Вполне естественно, что такие выезды ничего общего с планомерной санитарной работой не имели. Санитарно-просветительная деятельность земских врачей ограничивалась одной-другой лекцией или беседой, которые всякий раз устраивались сспециального разрешения ведомственной администрации и полиции. О системе органов охраны материнства и младенчества, о физкультурной организации тогда и помину не было. Только уже после бласти охраны народного здоровья ВКП(б) полагает, прежде всего, проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний",—стало возможно, действительно, широко поставить дело народного здравоохранения в нашей стране. Однако, вскоре же после Октябрьской революции плановой профилактической работы по здравоохранению не удавалось развернуть, так как почти на всей территории нынешней Немреспублики вспыхнула в то время гражданская война, отвлекшая и силы и средства на оборону. А в конце гражданской войны развившиеся эпидемии и затем постигший в 1921 г. голод опять-таки отвлекли АССРНП от плановой работы по строительству советской медицины. И все-таки, несмотря на все эти переживания, молодая еще в те годы советская медицина, с помощью и под руководством ВКП(б), вышла с честью из борьбы и на эпидемическом и на фронте гражданской войны. И даже уже в пылу гражданской войны и во время схваток с эпидемиями постепенно начала расширяться у нас медицинская помощь трудящимся и одновременно организовывались совершенно новые, невиданные до революции, виды лечебной и особенно профилактической помощи.

Так, например, появилась лечебная помощь на дому во всех наших городах; началась диспансерная борьба с социальными болезнями. Возникал целый ряд учреждений охраны материнства и младенчества. Изданы были санитарные правила законодательным путем. Вся лечебно-лекарственная помощь стала отныне доступной самым широким массам трудящихся, они обеспечиваются ею совершенно бесплатно.Совершенно невероятно для дореволюционных колоний немцев Поволжья, чтобы на селе работали высококвалифицированные хирургические силы, чтобы там была хоть какая нибудь зубная помощь. Теперь же мы имеем ряд кантонов, имеющих хорошо оборудованные и укомплектованные квалифицированными силами хирургические больницы. До революции работал единственный зубной кабинет в Покровске, теперь они имеются в каждом кантоне. Мы имеем теперь три кантонных рентгеноустановки и две еще в Энгельсе. Поголовно все немцы-крестьяне раньше понятия даже не имели о курортах, тогда как сейчас через курортах и санатории государственного и местного значения с каждым годом проходит все большее и большее количество трудящихся. Теперь Немреспублика имеет свои такие „кузницы здоровья", как кумысолечебницу в Палласовском
кантоне на 220 коек и туберкулезный санаторий на 105 коек. Эти курорты из года в год увеличивают свою пропускную способность.

Огромную роль в борьбе за новый здоровый быт играет развитие санитарной культуры и гигиенических знаний и навыков среди трудящихся. Пролетариат и крестьянство Немреспублики до революции были лишены возможности черпать санитарные знания из-за строгостей полицейско-самодержавного строя, вследствие чего такая бытовая болезнь, развивающаяся вследствие грязи, какой является трахома, чрезвычайно была распространена среди немцев Поволжья. Также и сифилис и туберкулез чувствовали себя прекрасно в том нездоровом быту, который издавна был присущ немецким колониям. Отсутствие хотя бы самых примитивных рукомойников, мытье из одной общей чашки, вытирание общим полотенцем, отсутствие форточек в избах, исполнение всяких религиозных обрядов, отсутствие бань ит. п.—все это вело к распространению губительных бытовых болезней.

Лишь после Октября рабочие и трудовые крестьяне, члены их семей и их дети получили возможность знакомиться с вопросами охраны здоровья: они посещают выставки по охране здоровья и уголки здоровья, слушают лекции и беседы, читают популярные санитарно-просветительные книжки; их снабжают плакатами, лозунгами и листовками на родном языке. Словом, вся огромная масса трудящихся Немреспублики, соприкасающаяся в той или иной степени со всей сетью лечебно-санитарных учреждений, непрерывно подвергается таким образом воздействию санитарно -просветительной пропаганды. Санитарное просвещение стало частью общей культурно -просветительной и политической работы. Создается у нас новый тип советского врача общественника—советника и консультанта- рабочего и крестьянина по переустройству по-новому своего быта, по оздоровлению труда. Дальнейшему усилению и развертыванию профилактической работы весьмаспособствует развитие самодеятельности населения в области охраны своего здоровья.

Эта самодеятельность стала тоже возможна лишь после Октября, поставившего одним из основных принципов советской медицины принцип—„дело охраны здоровья трудящихся есть дело самих трудящихся". И вот мы видим, как сами рабочие, сами крестьяне через секции городских и сельских советов, через здравячейки на предприятиях и в колхозах, через санитарные кружки и т. п. организации активно участвуют в деле строительства здравоохранения. Мы имеем теперь широкий здравоохраненческий актив, глубоко охвативший все уголки города и села и помогающий своей деятельностью расширять, направлять и укреплять дело охраны здоровья трудящихся. На наших глазах, благодаря содействию этого актива, вырастают бани на селе, строятся дезоустановки, улучшается водоснабжение и т. д. Еще большую активность приобрела в деле здравоохранения наша колхозная общественность с момента учреждения политотделов МТС, которые весьма охотно помогают органамздравоохранения на местах в их оздоровительной работе.

Нужно сказать несколько слов о национальных кадрах медицинских работников и об издательстве санитарно-просветительной литературы на родном языке. Эти два вопроса были все время узким местом наших органов здравоохранения: не хватало кадров высшего и среднего персонала из немцев, или говорящих на немецком языке. И лишь за последние два года Саратовский медицинский институт открыл двери для подготовки врачей немецкой национальности, так что в ближайшем будущем это узкое место будет таким образом ликвидировано. А средний медицинский персонал выпускается уже целый ряд лет медицинским техникумом в Бальцере, также полностью покрывающим потребность в этих работниках»

Несмотря на то, что за время автономии Немреспублики был выпущен ряд популярных брошюр по актуальнейшим бытовым болезням и были неоднократно издаваемы всякого рода листовки, издательское дело все еще не получило надлежащего развития, главным образом, потому, что Наркомздрав республики все время был связан в этом отношении планом Немгосиздата, который крайне скупо давал разрешение на издание санитарно-просветительной литературы. Это дело необходимо поднять на должную высоту, ибо нужда и всанитарно-просветительной литературе, и в плакатах, и в листовках на немецком языке очень велика, тем более, что спрос на этот материал предъявляется к Немреспублике и со стороны немцев, населяющих другие республики и края нашего Союза.

В день 15-летнего юбилея АССР НП мы должны дать большевистское слово, что наша энергия и наша готовность к работе по здравоохранению и в дальнейшем не должны ни на минуту ослабевать. Мы должны всецело стремиться к тому, чтобы основные идеи советской медицины пустили еще глубже свои корни и в городе и в селе. Мы должны добиться того, чтобы профилактической работой и санитарным минимумом были охвачены в полной мере широкие массы наших трудящихся. Мы должны мобилизовать нашу общественность на то, чтобы еще более укрепить и усилить медико-санитарные организации, способные активно содействовать возможно более скорому и полному оздоровлению
жизни трудящихся. Необходимо еще сильнее пробудить самодеятельность рабочих на предприятиях и колхозников в колхозах в области охраны своего здоровья. Нам нужно окончательно выкорчевать из нашей жизни остатки старого буржуазно-мещанского быта и войти новыми, совершенно здоровыми людьми в счастливое бесклассовое общество.

врач А. И. БЕМ
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

В связи с трудностью выставления таблиц, выставляю только часть текстового материала. Материал собран по Новоузенскому и Камышинскому уезду.По Николаевскому уезду материала почти нет.

Вот перечень собранного материала

[spoiler=]

Содержание

Отчѐт Новоузенской уездной земской управы о действиях еѐ с 1 мая 1870 по 1 января 1871 года.
Республика Немцев Поволжья Здравоохранение
Ведомость числа приемов в медицинских участках Новоузенского уезда за 1906 год
Ведомость числа приемов в медицинских участках Новоузенского уезда за 1906 год
Ведомость деятельности лечебниц и приемных покоев 1906 год
Деятельность медицинского персонала 1906 год
Сведения о правильных и неправильных родах 1906 год
Ведомость прививок предохранительной оспы по участкам Новоузенского уезда за 1906 год
Об операциях оказанных в лечебницах и приемных покоях Новоузенского земства за 1906 год.
Распределение стационарных больных по главнейшим группам заболеваний за 1906 год
Распределение амбулаторных больных по главнейшим группам заболеваний за 1906 год
Список волостей , с разделением на участки на случай эпидемических болезней на 1888 год
Список санитарных попечителей на 3-х летие с 1886 года

Докладъ № 17 от 25 июля 1915 года. С ходатайствами Ней-Шиллингского, Розендамского,Гнадендорфского, Визенмиллерского, Малаховского и Теляузского сельских обществ об открытии в их селениях фельдшерских пунктов.

Врачи в колониях

Alexanderhöh (Александрге) врачи
Бальцер врачи
Beideck (Таловка) врачи
Brunnental (Кривояр) врачи
Dietel (Олешня) врачи
Dreispitz (Верхняя Добринка) врачи
Engels (Покровск) врачи
Fedorowka (Федоровка) врачи
Frank (Медвежий Крестовый Буерак) врачи
Friedenfeld (Бирючье) врачи
Galka (Усть-Кулалинка) врачи
Grimm (Лесной Карамыш) врачи
Holstein (Верхняя Кулалинка) врачи
Husaren (Ельшанка) врачи
Hussenbach (Линево Озеро) врачи
Gnadenflur (Гнаденфлюр) врачи
Kamenka (Каменка) врачи
Katharinenstadt (Марксштадт) врачи
Kraft (Верхняя Грязнуха) врачи
Krasnojar (Красный Яр) врачи
Leichtling (Иловля) врачи
Mariental (Тонкошуровка) врачи
Mannheim (Маинское) врачи
Moor (Ключи) врачи
Näb (Резановка) врачи
Norka (Некрасово) врачи
Orlowskoje (Орловское) врачи
Reinhard (Осиновка) врачи
Rosenberg (Умет) врачи
Schönchen (Панинское) врачи
Schöndorf (Шамиловка) врачи
Seelmann (Ровное) врачи
Stahl am Tarlyk (Степное) врачи
Warenburg (Привальное) врачи
Zürich (Зоркино) врачи

Apothekenversorgung der deutschen Kolonien im Wolgagebiet
Deutsche Apotheker aus dem Wolgagebiet
Studenten der Medizinischen Fakultät Saratow im Studienjahr 1912 – 1913, 1914 - 1915
Wolgadeutsche Ärzte die Universität Dorpat beendeten
Deutsche Ärzte die Universität Kasan, Ende des 19. Jahrhunderts beendet haben
Die deutschen Mediziner und Apotheker unter den Opfern des politischen Terrors
Смертность в Новоузенском уезде 1871 год
Селений, в коих намечены к открытию врачебные участки 1914 год
О постройке в Узморской и Тамбовской лечебницах: домов для врачей 1911 год

Причины смерти в некоторых католических колониях

Neu-Kolonie –Кустарево-Краснорыновка 1875 - 1916 г.
Mariental – Тонкошуровка 1879 - 1910 г.
Marienburg - Мариновка 1889 - 1914 г.
Hölzel - Кочетное 1890 - 1916 г.
Herzog - Суслы 1908 - 1914
Marienberg - Бизюк 1881 - 1916 г.

Отчет Новоузенской Уездной Земской Управы за 1871 год
Ведомость о падеже рогатого скота по селениям Новоузенского уезда за 1871 год
Отчет о денежных сумм по Покровской земской больнице
Число людей ,бывших на излечении в Покровском земском приемном покое в 1871
Смета расходов на содержание Покровской лечебницы на 1872 год
Ведомость о хирургических операциях, бывших в практике врачей Новоузенского уезда за 1885 год.
Ведомость о эпидемических болезнях по Новоузенскому уезду за 1885 год
Список лиц медицинского персонала Новоузенского уезда состоявших на лицо в 1885 году
Деятельность медицинского персонала 1897 год
Подробный отчет по содержанию медицинских учреждений Новоузенского Земства за 1900 год
Деятельность больниц и лечебниц в 1903 году
Деятельность медицинского персонала в больницах 1903 год
Ведомость о числе прививок предохранительной оспы по врачебным участкам за 1903 год
Сведения о правильных и неправильных родах в 1903 году в Новоузенском уезде
Оспопрививание по участкам 1913 год.
Смета расходов Камышинской Уездной Земской Управы на 1915 год
Смета расходов Камышинской Уездной Земской Управы на 1915 год
15 лет здравоохранения Немреспублики .1933 год
Biografien deutscher Ärzte, die im Wolgagebiet geboren wurden
Учетная ведомость о разгоне лошадей на земских станционных пунктах Новоузенского уезда за 1871 год.
Ведомость общего числа медицинских пособий в медицинских участках Новоузенского уезда за 1903 год
Амбулаторная деятельность по врачебным и фельдшерским пунктам 1913 г.
Больничная деятельность по участкам 1913 г.
Акушерская деятельность по участкам 1913 г.
Расходный бюджет на 1912 год по участкам
Общее число медицинских пособий по участкам 1913 г.
Бюллетень движения больных и раненых воинов по Новоузенскому уезду за время с начала войны по 20 апреля 1915 года
Именной список фельдшеров и фельдшериц-акушерок, находящихся на службе в Новоузенском Земстве на 1915 год.
Сравнительная ведомость о деятельности новых участков, открытых с 1 января 1900 года
Смета на хозяйственные и прочие принадлежности медицинских участков Новоузенского уезда на 1901 год.
Смета расходам, потребным на содержание уездных благотворительных заведений на 1877 год.
Сметное исчисление потребностей по содержанию Камышинской городской больницы 1867 г.
Список земским фельдшерам Камышинского уезда, коим предлагается выдать денежную награду в 1879 году
Список земским фельдшерам, коим предлагается выдать денежную награду в 1881 году
Сметное исчисление потребностей на содержание Камышинской больницы на 1884 год
Опись имущества находящегося при Рудненской земской больнице на 1884 год.
Список земским фельдшерам, акушеркам и акушеркам-фельдшерицам коим назначена денежная награда 1890 г.
Сметное исчисление потребностей на содержание Камышинской больницы на 1891 год
Годовая ведомость о количестве больных, принятых амбулаторно по всем медицинским участкам за 1903 год
Содержание больных в Камышинском уезде за 1903 год
Акушерство в Камышинском уезде за 1903 год
Общая годовая ведомость по оспопрививанию за 1903 год в Камышинском уезде
Распределение коечных больных в Камышинском уезде за 1903 год
Количество амбулаторных и коечных больных по участкам Камышинского уезда 1904 г.
Расходы на содержание больниц Камышенского уезда на 1907 год
Расходы на содержание больниц Камышенского уезда на 1910 год
О постройке родильного приюта с квартирами для акушерского персонала в Голо-Карамышской больнице 1910 г.

[/spoiler]
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

Доклад № 11 Новоузенской уездной земской управы

О приготовлении на средства земства учителей сельских школ, медицинских и ветеринарных фельдшеров из мальчиков местных жителей 1871 г.

Новоузенское уездное земство, имеющее обязанность организации в необходимом количестве сельских школ, медицинской и ветеринарной части, встречает недостаток в учителях, которые бы навсегда посвятили себя этому занятию, и в медицинских, и в ветеринарных фельдшерах. Лица, кончившие курс в духовных учебных заведениях, по большей части поступают на службу в сельские учителя на время, пока не откроются вакансии по духовному ведомству и, не считая учительскую должность прочной для себя, не прикладывают должного старания к педагогической деятельности. Медицинских и ветеринарных фельдшеров, вследствие спроса на их труд, в настоящее время трудно приискать, несмотря на то, что Новоузенское земство, против других, положило им более или менее приличное
жалованье. Поэтому в Новоузенском земстве вместо предположенных 34 медицинских фельдшеров находится 22, а ветеринарного вовсе нет и Управа не имеет в виду лица принять на службу.

Ввиду устранения недостатка в упомянутых лицах, Управа находит нужным доложить уездному земскому собранию, не благоугодно ли будет ему поручить Управе пригласить из местных жителей мальчиков, которые бы изъявили желание поступить для обучения в учительские семинарии и фельдшерские школы на средства земства. Если бы удалось земству завестись учителями и фельдшерами из местных жителей, знакомых с местным характером общественной жизни и другими условиями, можно, наверное, предположить, что дело народного образования, медицина и ветеринария
будут иметь хорошие результаты.

Из отчѐта Новоузенской уездной земской управы о действиях еѐ с 1 мая 1870 по 1 января 1871 года

6) ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ ЧАСТИ.

В течение всего 1870 года, до 20 декабря, находился в уезде один ветеринарный фельдшер, а должность врача оставалась вакантною. 20 декабря поступил ветеринарный врач г-н Левкович. Падѐж скота открывался в селе Фѐдоровке, колонии Веймар, колонии Розендам, селе Алексашкине, селе Верхнем Еруслане, на хуторе купца Нечаева, на хуторе Усатове и в колонии Гуссенбах. Болезнь скота была разнородна, не продолжительна и действия еѐ не очень губительны.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

Докладъ № 17 от 25 июля 1915 года. С ходатайствами Ней-Шиллингского, Розендамского, Гнадендорфского, Визенмиллерского, Малаховского и Теляузского сельских обществ об открытии в их селениях фельдшерских пунктов.


1) Ней-Шиллингский сельский сход приговором от 6 июля 1915 г.ходатайствует об открытии в их селении фельдшерского пункта. Со своей стороны общество обязуется предоставить под фельдшерский пункт бесплатное помещение.

2) Розендамский сельский сход приговором от 8 февраля с. г. за № 11, ходатайствует об открытии в их селении акушерского пункта и обязуется отвести бесплатно квартиру с отрплением.

3) Гнадендорфский сельский сход приговором от 5 марта 1914 года, за N° 17, ходатайствует о назначении в их селение фельдшерицу-акушерку всецело за счет Земства, для оказания бесплатной медицинской помощи.

4) Визенмиллерский сельский сход приговором от 7 февраля с. г. за N° 11, ходатайствует об открытии в их селении фельдшерского пункта, при чем общество обязуется отвести, под приемный покой помещение с отоплением за свои счет

5) Малаховский сельский сход приговором от 15 декабря 1913 года, за N°20, возбудил ходатайство об открытии в их селении фельдшерского пункта всецело за счет Земства.

6) Теляузский сельский сход приговором от 3 февраля с. г. за № 16 постановил: ходатайствовать об открытии в их селении фельдшерского пункта и принятъ обязательство об отводе помещения с отоплением и со сторожем
.
Представляя означенные ходатайства на благоусмотрение Собрания, Управа считаетъ нужным присовокупить, что по вновь выработанной сети медицинских- участков намечен к открытию Визенмиллерский врачебный участок и Малаховскш межуездный фельдшерсктй пункт; признавая в принципе необходимым открытие в этих селениях фельдшерских амбулаторий, Уездная Управа, принимая во внимание текущие события и трудность подыскания персонала в связи с призывом большинства медицинского персонала в действующую армию, высказывается за оставление этого
вопроса открытым до будущего года.

Ходатайства же Ней-Шиллингского, Розендамского, Гнадендорфского и Теляузского сельских обществ отклонит, так как их селения не вошли в нормальную сеть, предполагаемых участков
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

№ 119 Доклад Управы об увеличена квартирных денег младшему медицинскому персоналу Нижне-Караманского приемного покоя.1907 г.

За отсутствием в селе Александр-Ге квартир для медицинского персонала, фельдшер названного приемного покоя в течете двухлетней службы израсходовал на квартиру, отопление и освещение 218 руб. 40 коп., а получил от Земства за это время 100 руб. О выдаче ему израсходованной на квартиру, отопление и освещение суммы в 118 руб. 40 к. изъ своих средств фельдшер возбуждает ходатайство перед Уездной Управой.Докладывая изложенное Очередному Уездному Земскому Собранию, Управа считает нужным пояснить, что Нижне-Караманский медицинский участок в квартирном отношении занимает исключительное положение. Со времени открытия врачебного участка сменилось очень много младшего медицинского персонала благодаря невозможности найти квартиру; врачи же более одного— двух месяцев в участке не оставались по тем же причинам.

Исходя из этих соображений, по журналу № 5 XLT Очередного Земского Собрания постановлено при содействии общества, ассигновавшего из своих средств 5000 руб.. построить в Александр-Ге приемный покой по нормальному типу с квартирами врачу и фельдшерскому персоналу, но в виду затруднительного финансового положения Земства осуществить это постановление до настоящего времени не представляется возможным. Принимая вышеизложенное в соображение, Уездная Управа полагала-бы впредь до постройки зданий приемного покоя, повысить выдачу квартирных денег фельдшеру и акушерке Нижне- Караманского приемного покоя до 6 руб. в месяц и выдать им за прослуженное ими там время квартирные из того-же оклада.Если Собранию угодно будет согласиться с мнением Управы то потребуется внести в смету 1908 года 44 руб. Выдачу же добавочных квартирных денег этим лицам за прослуженное время 44 руб. отнести на § 13 сметы 1907 года.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

В XVIII Новоузенское Уездное Очередное Земское Собрание 1892 года

Доклад № 10

О бесплатном отпуске медикаментов и инструментов для приемного покоя, открываемого Калужским и Федоровским волостными обществами на собственные средства.

Земской начальник 5 участка Новоузенекаго уезда , от 27 октября 1892 г. за .N 1995 сообщает, что приговорами Волостных сходов Федоровской и Калужской волостей постановлено: на 1893 год за счет волостных сумм для подания медицинской помощи жителям означенных волостей пригласить врача и фельдшерицу-акушерку и устроить приемный покой в с. Федоровке, при чем сходы, принимая на свои средства уплату жалованья врачу и акушерки, постановили ходатайствовать через него, земского начальника, перед Новоузенским УЪзрдным Собранием о бесплатном отпуске приглашенному на их средства медицинскому персоналу необходимых медицинских средств и инструментов. Разделяя вполне нужды жителей Федоровской и Калужской волостей в отношении потребности меди-цинской помощи и находя, что удовлетворение их в этом отношении в настоящее время крайне недостаточно, так как волости эти находятся на окраинах участков земских врачей Перекопновского и Тонкошуровского и ои которых села отстоят от приемных покоев в 60 верстах, земской начальник просит Уездную Управу доложить о постановлении означенных волостей имеющему быть Очередному Земскому Собранию и с своей стороны ходатайствует об удовлетворения: их просьбы относительно бесплатного отпуска медицинских средств и инструментов, при чем присовокупляет, что приобретение медицинских средств за счета волостей для них крайне тяжело и если Собранию не благоугодно будет выразить свое поощрение, то доброе желание их о приглашении на собственные средства врача должно будетъ остаться без исполнения.Докладывая о вышеизложенном на благоусмотрение Очередному Земскому Собранию, Уездная Управа со своей стороны полагала бы ходатайство обществ Федоровского и Калужского удовлетворить.

Подлинный за надлежащим подписом
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

Доклад № 10 1895 года.

По ходатайству Земского Начальника 5 участка о принятии в ведение Земства Федоровскую лечебницу. Собрание постановило: построенный Федоровскою волостью дом для лечебницы в с. Федоровка при пособии от Земства в сумме 4 тыс. рублей, предварительно осмотреть через особую комиссию и если, по заключении комиссии , построенный дом окажется в полной исправности и дом будет признан соответствующим своему назначению, то принять его в полное распоряжение Земства, открыв в нем Федоровской общественной лечебницы 4 тыс. руб. В комиссию для осмотра дома избраны гласные: Я. А. Наумов, Е.Ф. Байченко и А.И. Задков, кроме гласных в комиссии должны участвовать один из
членов Земской Управы и ближайший земской врач. приемный покой. В противном -же случай, согласно постановлению Собрания, от 7 октября 1894 г. за № 2, потребовать от Федоровской и Калужской волостей возврата выданных Земством на постройку
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

Сессия 1876 года XII очередного Новоузенского уездного земского собрания 30 мая 1876 года (журнал № 5)

6) В разрешение же вопросов, возбуждѐнных при этом врачом Гуминским, о продовольствии больных в Привалинской лечебнице, ПОСТАНОВЛЕНО: расчѐт порций не 2, а на 6-ть больных, включив потребную на это сумму в смету 1877 г.; недостающие же порции в этом году пополнить из общих остатков сметы 1876 года.

7) Гласный Анкудинов доложил, что в с. Мангейм и в сѐлах Нижне-Ерусланской волости в 1875 году сильно свирепствовала натуральная оспа, сопровождающаяся смертностью детей, а в Нижне-Ерусланской волости не своевременно прививалась оспа. В подтверждение этого он представил уведомление Верхне-Караманского волостного старшины. В объяснение этого заявления доктор Понятовский заявил, что он был совсем не один раз, как донѐс старшина гласному Анкудинову, а два раза, притом же первый раз пробыл в Мангейме трое суток. В Мангейме, по объяснению врача, 5 лет не прививалась оспа. Теперь там имеется оспопрививатель. Врач Гуминский доложил, что натуральная оспа в Нижне-Ерусланской волости была весной 1875 г., но туда были командированы Краснокутский и Воскресенский фельдшеры. В сѐлах же Торгунской волости несвоевременно привита оспа по следующей причине: один фельдшер весною был болен и умер. Назначенный на его место в июне месяце другой фельдшер был в августе месяце уволен управой. В сентябре был назначен третий, который хотя и прививал оспу, но лимфа не прививалась, и он только в конце ноября месяца мог достать у Моршанского фельдшера лимфу, почему им привита оспа только 174 младенцам.

ПОСТАНОВЛЕНО: просить господ врачей обратить на оспопрививание особое своѐ внимание и строго следить, чтобы фельдшеры, на обязанность которых отнесено оспопрививание , неупустительно занимались привитием оспы. Затем в заключение прений, вызванных заявлением г-на Анкудинова вопросов по оспопрививанию, передать на рассмотрение ревизионной комиссии.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

Сессия 1880 года XVI очередного Новоузенского уездного земского собрания

19) За № 18 с двумя проектами правил: о мерах к предупреждению и прекращению повальных и заразных болезней и об организации уездного санитарного комитета. По рассмотрению этих проектов, правила об организации санитарного комитета утверждены без изменения, а правила о мерах к предупреждению и прекращению болезней – уже утверждѐн с теми изменениями и дополнениями в редакции, какие сделаны в проекте рукою г-на председателя собрания. Участковыми же попечителями избраны следующие лица в сѐлах:

в Александровом Гае – Пѐтр Степанович Ахматов,
Малом Узене – священник Серебряков, Павел Петрович Шкотов,
Куриловке – Артѐм Павлович Треншин,
Федоровке – Василий Тимофеевич Масколенко,
Новотроицком – священник Розалиев, Карп Осипович Осинов,
Миусе – Арсентий Петрович Скрехин,
Калуге – Николай Дементьевич Храбров,
Дергачах – благочинный Румянцев, Алексей Васильевич Докшин,
Новорепном – Михаил Васильевич Шмелѐв,
Салтове – Григорий Михайлович Масляников,
Верхнем Еруслане – Пѐтр Андреевич Клинг,
Красном Куте – Андрей Матвеевич Осыка,
Воскресенке – священник Соколов,

в Малышевской волости в сѐлах:

Гансау – Бернгардт Эпп,
Брунненталь – Мелангер;
в Нижнем Еруслане – Иван Иванович Искам,
Тонкошуровке [Мариенталь] – Антон Фролович Шувье,
Нижнем Карамане – Вегеле,
слоб. Покровской – Егор Фѐдорович Рязанцев, Василий Ефимович Набоков,
Генеральском – Иван Кондратьевич Либих, священник Василий Иванович Голубев,
Узморье – Е.Ф. Байгенко,
Черебаевке – Иван Николаевич Гусак,

в волостях:

Иловатской – благочинный Соловьѐв,
Торгунской – Яков Яковлевич Штрекер,
Старо-Полтавской – Павел Михайлович Масленников,
Моршанской – Борис Евстрапович Митковицер,
Орлово-Гайской – Ефим Ефимович Шутарѐв, священник Миролюбов,
Верхнее-Караманской – Самуил Иванович Гейман,
Козловской – Фѐдор Архипович Козлов,
Верхнее-Кушумской – священник с. Марьевки отец Гурьев,
Осиново-Гайской – Абдул Сайфулмуликов и Хусянов (бывший старшина),
Николаевской – Пѐтр Петрович Глухов,
Натальинской – священник Соколов, Никита Никифорович Попов,
Красноярской – Андрей Карлович Штейнгервальд, Фѐдор Андреевич Кремер,
Тарлыцкой – Андрей Андреевич Шперль, Август Данилович
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

Доклад № 29 Новоузенской уездной земской управы

По ходатайству фельдшера Красноярского района об удовлетворении его половинным жалованьем за время исполнения обязанности фельдшера Тонкошуровского района.

В прошлом 1879 г. фельдшеру Красноярского района Бахман, за увольнением фельдшера Тонкошуровского района, было поручено управой временное заведывание и этим районом. А так как Тонкошуровский район состоял вакантным с 1 мая по 1 сентября и во всѐ это время находился в заведывании Бахмана, что, конечно, должно было усложнить его обязанности, поэтому Бахман в настоящее время ходатайствует перед Управой о вознаграждении его половинным фельдшерским
жалованьем по Тонкошуровскому району.

О чѐм уездная управа, докладывая на усмотрение земского собрания и применяя ходатайство Бахмана к постановлению собрания, состоявшемуся в разрешение данного вопроса относительно врачей, покорнейше просила бы собрание ходатайство это удовлетворить. Подлинный за надлежащим подписом.

С подлинным верно:

Делопроизводитель Соболев.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

17 сентября 1880 года (журнал № 9)

Слушали: Заявление Гартвига, домовладельца в с. Ровном, предлагающего свой дом и флигель под помещение земской лечебницы за 300 руб. с тем, чтобы выданы были эти деньги за год вперѐд. Находя условие Гартвига выгодным, постановлено: предложение Гартвига принять и выдать 300 руб. вперѐд с отнесением этого расхода в счѐт сметы 1881 года.

«Доклады и журналы Камышинского очередного и экстренного земских собраний за 1908 год»

Доклад о постройке Верхне-Кулалинской (Голштейн) Земской больницы.

Камышинское очередное Земское Собрание в заседании 29 сентября 1903 г. постановило: приступить в первую очередь с весны 1904 года к сооружение в с. Верхней-Кулалинке больницы со всеми другими при ней постройками, по типу Золотовской больницы, с тем чтобы общая сумма расходов на нее не превышала 15000 руб. и чтобы Усть-Кулалинский волостной сход отпустил на нее 2500 руб, В смету 1904 г. на постройку внесено 1000 руб., а остальную сумму 11500 руб. постановлено вносить разными частями в смету 1905 и 1906 гг.Для заведывания постройкой больницы избрана при Управе комиссия из гласнаго Е. X. Брандт, местного врача Елина, волостного старшины Шмунк и поселенца Ф.Кр.Пфляумер и Е. Я. Пфляумер.

Строительная комиссия, приступив весною 1904 года к исполнению сего постановления, по экономическим соображениям, не признала возможным в этом -же году начать постройку больницы, а нашла нужным заняться сперва заготовкою на месте кирпича, который доставкою туда из Камышина обошелся бы в трое дороже. Поэтому весною 1904 г. было преступлено к оборудованию на месте кирпичного завода, с таким расчетом, чтобы необходимый на это лесной материал мог быть использован опять на больничные постройки.Заготовив в том -же году большую часть потребного кирпича, комиссия весною следующего 1905 г. приступила к постройке в вчерне корпусов зданий больницы и квартир для врачей фельдшерского персонала, согласно одобренным медицинским Советом и бывшим на рассмотрении Земского Собрания планам и сметам. Здесь нельзя не отметить противоречие между первоначальным постановлением Собрания, определившим максимальную стоимость больницы свыше 15000 руб. и врученной строительной комиссией сметою., бывшей на рассмотрении Собрания, по которой расходы исчислены в 19.615 руб.

К осени 1905 года были закончены вчерне все корпуса больницы и квартир, а также погреба, колодец и ограда (около 200 саж.) Кирпичное производство было ликвидировано и весь материал по постройкам кирпичного завода был перевезен на место больничных построек. Всего было заготовлено 410 тысяч кирпича и стоимость его вместе с расходами по оборудованию завода обошлось в 4695 руб. 86 коп., т. е, по 11 руб, тысяча. Но если исключить из стоимости завод, лесной материал, оставшийся после ликвидации завода и использованный на больничные постройки, кирпич обошелся не дороже 8 руб, 50 коп, тысяча. Если-б такой кирпич доставить из Камышина или Каменки, то он обошелся бы не дешевле 25 руб. тысяча.

По смете кирпича значится около 300 тысяч, израсходовано- же около 380 тысяч, т. е. на 80 тысяч больше. Считая тысячу кирпича в 8 руб., на него израсходовано лишних 640 руб. Всего- же на кирпич сделано экономии против сметы более 3000 рублей.

Хотя Земская Управа, постановлением Собрания от 14 октября 1905 г., была уполномочена в следующем 1906 году достроить и открыть больницу, путем займа потребных средств. но по финансовым затруднениям как в этом, так и в следующем 1907 году больница осталась недостроенной. В прошлом 1907 году в заседании 4 октября Собрание ассигновало на окончание постройки больницы 6000 руб. Хотя медицинский Совет предлагал внести 8000 руб., но Управа, имея в виду значительные расходы по смете на 1908 г., решила сократить ассигновку до 6000 руб, надеясь закончить
постройки на эту сумму с небольшим перерасходом.В настоящее время больница в Верхней-Кулалинке, с квартирами для врача и фельдшерского персонала и другими, предусмотренными планом службами, окончательно отстроена, а открывать больницу предполагается 5 октября сего года.

Всего израсходовано на постройку 21.605 руб. 81 коп, с перерасходом против сметы на 1990 руб. 81 коп. Часть этой суммы покрывается выручкой от проданного кирпича (продано 26 тысяч по 12 руб.) и другого материала от кирпичного завода, а именно —в сумме 534 руб. 35 коп. и общая сумма перерасхода таким образом выражается в цифре 1466 руб. 46 коп, против же предположенной ассигновки на 6605 p. 86 к.

Судя по значительной дешевизне кирпича и другого материала, изготовленного при довольно благоприятных условиях с начала постройки, можно было ожидать, что постройки сметного расхода даже не потребуют, но не смотря на то работы закончены с перерасходом в сумме около 1500 руб. Этот перерасход обусловливается отчасти более высокими ценами на материал и рабочие руки в настоящем году, против условий 4 года тому назад, и тем, что за счет суммы расходов следует отнести около 300 руб. по заготовке обстановки больницы, как-то: шкафы, столы, диваны и проч., чего не
предусмотрено сметою. Кроме того многие работы оценивались по смете, видимо, совершенно не сообразуясь с действительным положением дел,например: устройство водоснабжения оценивалось в 600 руб., в действительности -же оно обошлось около 1200 руб. и дешевле его устроить было нельзя. Ограды по смете определено 90 саж., на самом деле ограды постановлено около 250 саж. Не предусмотрено сметою расход в 650 руб. на десятника и караульщика на 4 года. Так что если принять во внимание такое несоответствие некоторых статей сметы с действительной ценностью предполагавшегося сооружения и повышением цен на строительные материалы сравнительно с 1904 годом, то окажется, что перерасход, против сметы является вполне естественным.

На постройку больницы ассигновано:

В 1904 г 1000 руб.
В 1905 г. 3500 руб.
В 1908 г. 6000 руб. 10500 р.

От Усть-Кулалинской волости получено . . . 2500 р., а всего 13000 руб. и поэтому сверх сметных ассигновок ныне израсходовано 8091 руб. 46 коп.. Докладывая об изложенном Управа просит больницу принять и расход по оборудование её утвердить.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

« Журналы очередного Уездного Земского Собрания .Доклады и сметы 1910 год»

Доклад № 5

О постройке родильного приюта с квартирами для акушерского персонала в Голо-Карамышской больнице. Голо-Карамышская больница, по своей работе, проявленной за последние года, является самым важным и ответственным пунктом, обслуживающим северную часть уезда. Сметное количество коек этой больницы Земским Собранием определено 18; между тем спрос со стороны населения на больничное лечение год от году увеличивается; в 1909 году в среднем было занято ежедневно 19, 9 коек, тогда как в 1908 году—18 коек.

Эти цифры служат показателем того, что Голо-Карамышская больница по своей деятельности уже перешагнула норму и естественно возникает вопросо её расширении. Кроме того, надо отметить еще и то обстоятельство, что Голо - Карамышская больница по хирургической деятельности занимает одно из первых мест в уезде, куда стекаются больные, требующие оперативного вмешательства, почти с половина уезда. Этот контингент больных, как по характеру оказываемой им помощи, так и по роду болезни, требует исключительный уход и абсолютный покой. Эти больные с каждым годом увеличиваются и с их увеличением приходится думать и об увеличении помещения.

Теснота Голо-Карамышской больницы, отсутствие особого родильного отделения при больнице ставят врача в невозможные условия, сильно отражающегося как на больных, так и на больничной деятельности. Под родильную комнату в настоящее время отведена перевязочная, что сильно стесняет работу персонала, а родильница с ребенком помещаются в хирургическую палату. где лежать оперированные больные, которые, как указала выше Управа, нуждаются в абсолютном покое. Положение создалось такое, которое не должно бы быть допущено и, во всяком случае, требующее
какого-либо исхода.

Обращаемость рожениц за помощью тоже год от году повышается, а отсутствие специального помещения заставляет роженицам с нормальными родами отказывать в приеме , допуская прием в больницу только рожениц с патологическими родами. Роженицы, которым приходится, за отсутствием мест в больнице, родовой акт проводить на дому, очень часто при антигигиенической обстановке. после родов являются в больницы, как послеродовые больные и их уже, в силу необходимости, приходится принимать. Taкие больные занимают около 1/4 коек на женской половине в 1909 году из 142
стационарных больных женщин было 30 послеродовых. Характер послеродовых болезней требует от 3 до 6 недель пребывания в больнице, и такие больные кроме того, что занимают, в ущерб другим больным, места, но и являются излишними потребителями больничного достатка, так как в качестве рожениц каждая из них оставалась -бы в больнице не более 6 — 7 дней.

В силу вышеизложенных обстоятельств возник вопрос о постройке родильного приюта при Голо-Карамышской больнице и инициативой частных лиц открыт уже сбор пожертвований на проведение в жизнь столь необходимого и назревшего мероприятия. Местное Haceление к открытию родильного приюта отнеслось крайне сочувственно: пожертвований в настоящее время стеклось более 700 рублей, есть основания полагать, что всех пожертвований поступит около 3000 рублей. Таким образом , исход найден.Со стороны Земства больших затрат на это благое начинание не потребуется. Штата Голо-Карамышской больницы, по крайней мере, в первое время увеличивать не придется. Единственно придется что сделать, так это увеличить ассигнование на содержание больницы на лишних -1—5 коек, то-есть иными словами, принять на себя содержание родильного приюта.

Теперь возникает вопрос о размещении акушерского персонала при больнице,. В настоящее время 2 акушерки не имеют готовых квартир при больнице., а им выдается Управою на приискание квартир в селе по 80 р. в год каждой. Весьма понятно, что с постройкой родильного приюта необходимо будет иметь ближайший надзор за приютом со стороны акушерского персонала и проживание акушерок на селе, которое и теперь приносит больной ущерб больничному делу, придется обязательно устранить, а для этого потребуется постройка для них при родильном приюте квартир.

Оборудование здания для приюта и квартир для акушерок потребует, по приблизительному подсчету, около 5000 рублей, то есть со стороны Земства придется затратить 2000 рублей.В настоящее время, считаясь с финансами, кажется об этом и не приходится думать, но между тем нужда в этом предприятии настолько ощутима, что Управа полагает приступить к немедленному его осуществлению, отнюдь не откладывая; ассигнование приюта - же 2000 р. увеличить смету и без того составленную с большими превышениями против законной нормы в 3%. Следовательно, надо искать источник получить недостающие 2000 рублей извне.

Минувшее Губернское Земское Собрание постановило: образовать фонд для выдачи Уездным Земствам процентных ссуд на постройку и расширение больничных зданий путем реализации 4% государственной ренты благотворительного фонда. Условия -же выдачи таковых ссуд поручено разработать Губернской Управе.

Так как постройка родильного приюта при Голо-Карамышской больнице есть ничто иное, как расширение больничного здания, то Управе казалось -бы возможным, в силу вышесказанного постановления Губернского Земского Собрания, возбудить перед Губернским Земством ходатайство о выдаче недостающих 2000 рублей, если -же Губернское Земство почему-либо такое ходатайство не удовлетворит, то придется прибегнуть к займу в 2000 рублей,

Представляя настоящий доклад вниманию Земского Собрания, Уездная Управа просит :

1) Поручить Управе, совместно с строительной Комиссией, разработать подробный план постройки родильного приюта с квартирами для 2 х акушерок при Голо-Карамышской больнице и представить его ближайшему Земскому Собранию.

2) Возбудить перед Губернским Земством ходатайство о выдаче ссуды в 2000 руб. для вышеуказанной цели.

3) Если ходатайство о выдаче 2000 руб. Губернским Земством почему-либо не будет удовлетворено, то разрешить Управе произвести на эту сумму заем.

4) Вынести принципиальное решение —принять содержание родильного приюта за счет Земства, если таковой приют будет выстроен.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

« Журналы очередного Уездного Земского Собрания .Доклады и сметы 1910 год»

Доклад № 4

О хозяйственном содержание врачебно-амбулаторных участков.

Экстренное Земское Собрание сессии 1908 года постановило: открыть 5 новых врачебных участков, уничтожив самостоятельных фельдшерских пунктов; при этом Собрание поставило условием, чтобы общества, где будут открыты новые участки, помещения давали даром.Сельские общества на это согласились и предоставили для амбулатории помещение с отоплением, освещением и прислугой, за исключением Верхне-Добринскаго общества, где сторож приглашается за земскую ассигновку в 120 руб , в виду того, что это общество предоставило в распоряжение Земства целую усадьбу, где, кроме амбулатории имеются и квартиры для врача и фельдшера.

На другие же хозяйственные расходы Земское Собрание ассигновало в прошлом году по 112 рублей.Ныне Семеновское Волостное Правление представило в Управу приговор, коим Волостной Сход ходатайствует о принятии полного содержания Илавлинской амбулатории за счет Земства.Медицинский Совет, на котором рассматривался этот вопрос, высказался за отклонение ходатайства, так как, с одной стороны, при открытии новых участков сельские общества обязались принимать участие в расходах по содержанию амбулатории, с другой—земская касса обременена и без того
расходами на медицину.

Управа тоже считает принятие полного содержания 5 новых амбулаторий за счет Земства преждевременным; кроме. того ходатайство это было возбуждено только одною Семеновскою волостью, тогда как другие такого ходатайства не возбуждают, очевидно считая для себя не обременительным нести некоторые расходы по содержание этих амбулаторий, а потому Управа и полагает ходатайство Семеновской волости отклонить, тем более, что население этой волости несравненно лучше обеспечено, чем население например Верхне-Добринской волости, и оставить существующий порядок совместного содержания Котовской, Норкской, Линево-Озерской, Верхне-Добринской и Илавлинской амбулаторий.

Какое угодно будет Земскому Собранию дать по сему определение.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров

Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья

г. Энгельс № 99 4 февраля 1938 года
О карантинах по отдельным видам скота в совхозах и колхозах

Совет Народных Комисаров постановляет :

1. Предложить Наркомзему немедленно проверить и выяснить возможность снятия карантина в следующих хозяйствах :

а/ по африканскому сапу - бригада № 2 колхоза "Большевик" Лизандергейского кантона - 28 лошадей (карантин наложен 20 октября 1937 года)

б / по сибирской язве овец - колхоз "Фельдбау" Каменского кантона 207 овец (карантин с 30 января 1938 года).

в / колхоз "Ландарбайтер" овец и крупного рогатого скота 315 голов (карантин с 8 декабря 1937 года).

г / Терновский кантон по инфекционной анемии подсобное хозяйство лётной школы 77 лошадей (карантин с 1.09.1937 г.)

д / колхоз "Пробуждение" 44 лошади (карантин с 21.07.1937 года).

е / совхоз № 18 - 44 лошади (карантин с 10.09.1937 года)

ж / Энгельская тюрьма - 35 лошадей

з / Энгельстрой – 35 лошадей

и / Золотовский кантон с.Даниловка - 110 свиней (карантин с 20.07.1937 года)

к / с. Романовка - 3 свиньи (карантин с 20.07.1937 года)

2. Отметить ,что по Гнаденфлюрскому кантону в районе концентрации малеимщиков имеется конопоголовье в селах :

1. Альт-Цюрих 40 лошадей
2. Ней-Цюрих 41 лошадей
3. Дмитриевка 43 лошадей
4. Коптевка 39 лошадей
5. Эрленбах 38 лошадей
6. Миус 36 лошадей
7. Кавеленка 35 лошадей
8. Карповка 37 лошадей
9. Моргентау 56 лошадей
10. Кеппенталь 76 лошадей
11. Шаховка 30 лошадей
12. Чугунка 56 лошадей

Всего 642

Унтервальденский кантон - в Блюменгейме 38 лошадей. Всего по двум кантонам 710 лошадей.Считать необходимым сократить число указанных маллеиновых точек за счет замены маллеинщиков рабочими волами в Унтервальденском кантоне (колхоз Блюменгейм) , в Гнаденфлюрском кантоне (в Шаховке и Чугунке) и по Терновскому кантону в анемохозяйстве колхоза "Пробуждение"Просить Наркомзем СССР отпустить для приобретения рабочих волов, на строительство хозяйственных построек и др. расходы 1.600 рублей.

3. Отметить недопустимую затяжку со стороны Наркомзема по выяснению возможностей снятия карантина по инфекционной анемии по хозяйствам лётной школы .Энгельской тюрьмы, Энгельсироя, совхоза № 13 и колхоза "Пробуждение".Принять к сведению сообщение Наркомзема о работе комиссии по инфекционной анемии , установить срок работы этой комиссии 1 марта.

По окончанию обследования каждого хозщяйства результаты комиссии и заключение представить на рассмотрение Совнаркома.

П.П. Председатель Совета Народных Комиссаров АССР Немцев Поволжья - В.Далингер
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров АССР НП - К.Кромберг
Верно: Зам. Управляющего Делами Совнаркома АССР НП (Ф.Кох)
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Winter »

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров

Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья

г. Энгельс № 480 21 мая 1938 года
О создании комиссии по проверке проведенной туберкулинизации коров в Гнаденфлюрском кантоне.

В связи с поступившими сигналами о нправильном проведением туберкулинизации коров в Гнаденфлюрском кантоне , в связи с которой большой процент коров колхозников, рабочих и служащин признан больным туберкулезом , Совет Народных Комиссаров АСС НП постановляет :

1. Для проверки поступивших материалов и установления правильности проведенной туберкулинизации коров в Гнаденфлюрском кантоне создать комиссию в составе : т. Шерер Ф.Ф. (Зам. Наркома Земледелия -председатель комиссии), Далингер А.А. - (агроном) и Федорова Ф.Ф. (Ветврачь Ветуправления Наркомзема).

2. Комиссии тов.Шерер закончить свою работу к 25.05.1938 года и все материалы с конкретными предложениями представить Совнаркому.

П.П. Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров АССР Немцев Поволжья - Брандт

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров АССР НП - К.Кромберг

Верно: Зам. Управляющего Делами Совнаркома АССР НП (Ф.Кох)
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4936 раз
Поблагодарили: 10161 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Alexander-57 »

Winter писал(а): 25 окт 2018, 16:54О хозяйственном содержание врачебно-амбулаторных участков.
На сайте "каталог.рф" нашел здания Бальцерской и Марксштадской амбулаторий:

Изображение
Последний раз редактировалось Alexander-57 21 дек 2018, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4936 раз
Поблагодарили: 10161 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Alexander-57 »

В Паллассовском кантоне на реке Торгун была устроена Палласовская кумысолечебница, которую возглавлял главврач П.А.Ханов и вот некоторые фото 1938-1940 г.г. с сайта "каталог.рф", более большего размера изображений правда нет:

Изображение
Клините по фото для их увеличения
Последний раз редактировалось Alexander-57 21 дек 2018, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4936 раз
Поблагодарили: 10161 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Alexander-57 »

Полянский Лев Николаевич, депутат Верховного Совета СССР, ведущий врач-отоларинголог АССР НП, заслуженный врач РСФСР:
Изображение
Кликните для увеличения.
Последний раз редактировалось Alexander-57 21 дек 2018, 10:04, всего редактировалось 2 раза.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13117 раз
Поблагодарили: 11962 раза

Медицина в Поволжье

Сообщение VovkaKak »

Alexander-57 писал(а): 10 ноя 2018, 20:05здания Бальцерской и Марксштадской амбулаторий
Амбулатория в Марксе узнаваема - здание сохранилось до сих пор, только, вместо большой входной двери в здание, сейчас окно и вход на территорию с другой стороны - с улицы Либкнехта, а не с Ленина, как на фото. Сейчас там что-то в духе реабилитационного центра для детей с проблемами по здоровью.
Деревянного дома, выглядывающего на фото слева от амбулатории, уже давно нет - сейчас там многоэтажный многоквартирный дом.
А вот по Бальцеру я не подскажу :-[
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4936 раз
Поблагодарили: 10161 раз

Медицина в Поволжье

Сообщение Alexander-57 »

Общий вид здания глазной лечебницы в селе Красный Яр (построено в 1905 г.), Новоузенский уезд Самарской губ. Конец 1900-х-начало 1910-х гг. Местонахождение: "Государственное учреждение культуры "Саратовский областной музей краеведения".

Изображение

Источник: сайт "goskatalog.ru".
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»