Предприниматели из колонистов

Из истории поволжских немцев.
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5500 раз

Предприниматели из колонистов

Сообщение Рудольф »

Этой статьей предлагаю начать обсуждение и дополнение различными документами роль и значение предпринимателей различного уровня из поволжских колонистов в жизни региона.

Формирование крупных предпринимателей из колонистов в Саратовской губернии

С 70-х годов XIX в. на ведущие позиции в среде предпринимателей Саратова стали выходить несколько семей из поволжских колоний. Наиболее крупными были так называемые «мукомольные короли» Шмидт, Борель и Рейнеке.
Одним из вопросов который хотелось бы рассмотреть - это причины столь позднего формирования слоя крупных предпринимателей и торговцев из колонистов. На протяжении столетия с момента поселения они не заявляли о себе так весомо, как со второй половины XIX в. А среди первых поселенцев было 52 семьи купцов и 6 фабрикантов. Но ни одна из них не проявила себя в регионе по своему роду деятельности.
Причин здесь было несколько. Манифест Екатерины обещал для колонистов возможность"записаться ли в купечество или в цехи, или быть мещанином, и в каком городе...", но на самом деле абсолютное большинство
их было поселено в колониях и главным занятием было определено хлебопашество. На протяжении почти десяти лет, до 1775 г., всех заставляли
заниматься сельским хозяйством. И только с 1775 г. так и не сумевшим освоить крестьянский труд разрешили выезжать в другие города на заработки. К тому же не со статусом купца или мещанина, а как колониста. Существовавшая в России сословная система не позволила им заниматься
тем, чем они могли и желали.
Оставшимся в колониях на протяжении первых десятилетий приходилось уделять главное внимание обустройству на месте. Затраты государства на сооружения домов (а казенных домов в колониях было 80 проц.), обеспечение скотом и продовольствием в неурожайные годы, увеличивали долги колонистов. На начало XIX в., по моим подсчетам, не более 5 проц. немцев Поволжья смогли выплатить долги. Кстати среди них были семьи Борель и Рейнеке.
Имевшиеся на колонистах долги создавали препятствия для свободного передвижения по стране. Для выезда из одной колонии в другую, уже не говоря о поездках в другие города страны, требовалось разрешение Канторы. Требовалось специальное ходатайство, с разъяснением целей поездки в тот или иной город. Ходатайство рассматривалось Канторой, и если принималось положительное решение, то колонист получал паспорт сроком от 1 месяца до года. По возвращению этот паспорт должен был сдаваться в Кантору. Вся эта процедура и жесткий контроль сдерживали предпринимательские начинания в колониях.
Еще одна причина была в том, что с момента создания колоний торговые операции полностью оказались под контролем русских купцов. Несколько купеческих семей были привлечены в 60-70 гг. к поставке в образовавшиеся колонии продовольствия, сельскохозяйственного инвентаря, к строительству домов и общественных зданий. По мере экономического становления колоний, увеличения производства зерна, русские купцы, используя уже известные пути, сумели взять под свой контроль закупку и продажу, произведенного колонистами зерна в другие регионы страны.
Различные промыслы, получившие развитие с конца XYIII в. в нескольких крупных колониях, таких как Катаринштадт, Гримм, Варенбург, на долгие годы остались на уровне кустарного производства.
Предприимчивым людям из колоний надо было найти свою нишу, которая была еще не занята. Этой нишей и стало производство сарпинки. Производство хлопчатобумажных тканей началось на Волге вместе с созданием в районе Царицына колонии Моравского братства - Сарепты. Жители колонии, созданной как миссионерский центр, в меньшей степени занимались сельским хозяйством, а больше различными ремеслами, в том числе и ткачеством. Производство сарпинки получило быстрое развитие, так как население региона быстро росло, и здесь легко сбывалась производимая
продукция. С другой стороны, небольшая по численности колония смогла привлечь к производству наемную рабочую силу из северных немецких колоний. Так, число рабочих, постоянно живших в Сарепте из Саратовских колоний, доходило до 300-400 человек, по сравнению 200 членами общины.
Все операции (кручение пряжи, снование, окраску и ткачество) выполнялись в Сарепте.
Но ко второму десятилетию XIX в. наметился кризис ткацкой промышленности в Сарепте. На то было несколько причин. Пожар 1812 года уничтожил ткацкую фабрику, а пожар 1823 г. нанес еще больший ущерб сарпиночному производству, от которого не скоро удалось оправиться.
Еще одной причиной стала конкуренция со стороны немецких колонистов, обучившихся ткацкому мастерству в Сарепте. По возвращению домой, они распространяли сарпиночное производство по колониям. Так, представители семейства Борель с 1776 г. получили разрешение по несколько месяцев в год жить и работать на сарпиночной фабрике в Сарепте. Открытие сарептских мануфактур в Норке и Гримме в 1810 г. было явно запоздалым решением. Они не смогли выдержать конкуренции ряда местных предпринимателей и вскоре разорившись, прекратили свое существование.
Производство сарпинки очень скоро стало концентрироваться в руках нескольких предпринимателей. В 1820 г. появляется фирма братьев Шмидт, открывших раздаточную контору в колонии Мессер. В 20-е годы открыли
свои фирмы семьи Борель в Бальцере, а Рейнеке в Куттере. Уже к середине
XIX в. основная масса производства сарпинки сконцентрировалась в их руках. Они открыли новые мастерские в колониях Гримм, Гук, Нока, Денгоф, Шиллинг. Объемы производства были впечатляющими. На 69 предприятиях вырабатывалось продукции на 1 156 000 рублей в год.
Несмотря на быстрое развитие сарпиночного производства, рост объема продаж на ярмарках Самары, Казани и, особенно, Нижнего Новгорода, наиболее дальновидные предприниматели прекрасно видели, что удовлетворив внутренний рынок поволжского региона, укрепиться на общероссийском рынке будет крайне сложно. Производимая на домашнем уровне, без использования крупного современного машинного производства, сарпинка поволжских немцев не могла конкурировать с тканями крупных фабрик Морозова и других российских фабрикантов, а так же завозимой в Россию дешевой английской мануфактурой.
И одновременно с сохранением сарпиночного производства, эти три семьи начинают вкладывать свои средства, сначала осторожно, в мукомольное производство. Пока они не строили мельницы, а брали их в аренду. В 1842 г. братья Петер, Андреас и Якоб Шмидт вместе с Конрадом Рейнеке арендовали у князя Кочубея Поярковскую водяную мельницу на реке Латрык. В 1845 г. эти семьи взяли в аренду еще одну крупную водяную мельницу - Неклюдовскую. Через три года арендаторы по жребию разделили эти мельницы, продолжая брать в аренду все новые и новые мельницы.
До этого мукомольное производство находилось на кустарном уровне, а многочисленные небольшие мельницы у колоний в основном мололи зерно для местных нужд. Товарное зерно скупалось русскими купцами и переправлялось по Волге на север на крупные мельницы Нижнего Новгорода и Рыбинска. Теперь же эти мельницы произведенную муку направляли на рынок.
В течении 60-70 гг. 19 века семейства Рейнеке, Шмидт и Борель начинают активно скупать наиболее крупные мельницы по всей Саратовской губернии.
Так, Конрад Рейнеке, оставив за братьями Андреасом и Лукасом ряд арендованных мельниц, купил у графа Гурьева на реке Медведице мельницу с суточным размолом в 700 пудов.
Новым этапом в укреплении позиций "мукомольных королей" стал конец 70-х гг. В 1878 г. была построена в Саратове паровая мельница братьями Шмидт, а на следующий год начала работать паровая мельница Рейнеке. Производительность первой была 8 тыс. пудов , а второй - 12 тыс. пудов в сутки.(1 пуд-16 кг.) По тем временам такая производительность считалась очень высокой.
В это же время Борель скупают паровые мельницы по губернии. В 1874 г. была куплена паровая мельница в с. Александровка, а в 1876 г. куплена и перестроена мельница у с. Добринка(русская) с производительностью в 1200 пудов в сутки. Но Борель, также как и Шмидты, и Рейнеке стремились в Саратов, где они в 1886 г. приобретают у колониста Зауера паровую мельницу. После пожара 1888 г. она была переоборудована и вырабатывала
до 5 тыс. пудов муки в сутки. После приобретения братьями Шмидт первой паровой мельницы Саратова, построенной колонистом Зейферт еще в 1856 г., можно считать, что эти три семьи взяли под свой контроль мукомольное производство в Саратовском регионе.
Объемы производства муки на мельницах этих трех семей были впечатляющими. Например, на саратовской мельнице Борель с 1892 по 1908 г.
было переработано 25 млн. пудов пшеницы, а на Добринской мельнице за это же время - 36 млн. пудов. Еще большей была годовая производительность каждой из двух мельниц фирмы Шмидта. Она составляла 3,3-3,5 млн. пудов
пшеницы. К началу Первой Мировой войны Саратов вышел на первое место в
России по производству муки.
На мельницах немцев-предпринимателей было занято большое число рабочих. Только на 2 шмидтовских мельницах работало 58 служащих или
приказчиков, как их называли в то время в России, и 510 рабочих. До 500 рабочих и служащих было занято на мельницах Борель. И это без учета задействованных на пароходах и баржах, в представительствах в различных городах, агентов по закупке зерна в различных населенных пунктах поволжского региона. Обращает на себя внимание и то, что эти три семьи вкладывали средства в медицинское обслуживание рабочих. Так, на мельницах
Шмидт имелась больница, где оказывалась бесплатная постоянная медицинская помощь всем рабочим и служащим, а члены семей имели бесплатный амбулаторный прием 2 раза в неделю.
Но просто производство муки было теперь недостаточно и в 90-е годы немцы-мукомолы берут под свой контроль не только производство муки, но и ее продажу по России. Первыми эти шаги предприняли братья Шмидт, учредившие в 1888 г. Торговый Дом, сразу же открыв представительство фирмы в Москве. В 1892 г. был учрежден Торговый дом Эммануил Борель и сыновья, а 1899 г. учреждает свой Торговый Дом Конрад Рейнеке. В конце 90-х гг. представительства этих фирм существовали в Петербурге, Астрахани, Рыбинске Нижнем Новгороде и др. городах России.
Несмотря на постройку в Саратове железной дороги, главной торговой артерией оставалась Волга. Для успешных торговых операций были нужны собственные корабли и баржи. Больше всего в данном направлении преуспела фирма братьев Шмидт, создав собственное пароходство, в состав которого входило 5 пароходов: "Карамыш", "Иосиор", "Колонист","Крупчатник" и "Русалка", 32 баржи и 2 плавучих элеватора. В собственности фирмы Бореля имелось 2 парохода и 18 барж, а у Рейнеке - 2 парохода "Конрад" и "Елизабета" и 17 барж.
Успехи саратовских мукомолов в конце XIX в были высоко оценены на
различных промышленных выставках. Первой высокую награду, серебряную
медаль Императорского Вольного Экономического общества в 1880 г. получила фирма Рейнеке, а в 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественой выставке получила право использования государственного герба на своей продукции. Фирмы Шмидт и Борель в конце 80-х годов также на различных российских выставках получили высокие награды. В 90-е годы признание больших заслуг этих фирм пришло и за границей. Дважды, в 1892 и 1900 г. фирма Рейнике получала золотую медаль на выставках в Париже, а в 1897 тоже золотая медаль в Стокгольме. На этой же выставке в Стокгольме золотую медаль получила фирма Шмидт. В Париже Гран-при и золотую медаль получил и Борель.
Таким образом, в процессе становления немецких предпринимателей-мукомолов, можно выделить несколько этапов.
Первый, наиболее длительный, с момента поселения на Волге и до начала XIX в., когда в этих семьях сочеталось занятие земледелием и домашним производством сарпинки.
На втором этапе, с начала 20-х годов XIX столетия, семьи Шмидт, Рейнеке и Борель создают собственные фирмы сарпиночного производства. На третьем этапе, с середины 40-х годов, при сохранении основным направлением деятельности ткацкое производство, начинается вложение средств в аренду мельниц.
Четвертым этапом можно считать начало 60-х годов, когда капиталы из сарпиночного начинают активно направляться в мукомольное производство. Начинают скупаться наиболее современные мельницы.
На пятом этапе с конца 70-х годов "мукомольные короли" начинают сами строить крупные паровые мельницы использую последние достижения технической мысли. Их деятельность переноситься преимущественно в Саратов.
Аватара пользователя
gapa
Постоянный участник
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 30 май 2015, 14:15
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение gapa »

здравствуй Алла!
поделюсь (к сожалению непроверенной) информацией, может всёже пригодится:
рассказывали мне что колонист Линкер из Валтер имел водяную мельницу на реке Медведица (приток Дона, но протекает недалеко от Саратова). Естественно был раскулачен добрыми чекистами. Думаю, что на судьбе самой мельницы это отразилось тоже негативно.
Аватара пользователя
gapa
Постоянный участник
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 30 май 2015, 14:15
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение gapa »

Кроме того из Историко-географического словаря Саратовской губернии А. Н. Минха [с. 569-572]: «Линево Озеро, Линев, Гуссенбах тоже колония немцев лютеран, волостное село Линево-Озерской волости, Камышинского уезда, 1 стана, 3-го участка земского начальника, в 120 верстах от города Саратова и в 100 верстах к северо-западу от уездного города Камышина. ............По переписи 1887 года в селе насчитывалось: 68 мужчин и 24 женщины, занимающихся поденщиной, 41 батрак, 15 батрачек, 91 сапожник, 62 ткача, 35 столяров, 22 колесника, 22 пастуха, 21 портной, 15 кузнецов, 14 рыболовов, 13 плотников, 9 торговцев, 8 тележников, 7 кирпичников, имеющих свои заводы, 7 маслобойщиков (тоже), 6 кожевников (тоже), 6 мельников, 6 бондарей, 6 веяльщиков, нанимающихся со своими веялками веять хлеб, 3 овчинника. Обществу принадлежит водяная мельница на реке Медведице, на которой оно держало от себя мельника и мельничного смотрителя, ремонтируя само мельницу; в 1885 году мельница дала чистого дохода 6628 рублей 52 копейки....
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ju.kriman »

Две немецкие колонии Katharinenstadt и Seelmann стали центрами торговли зерном. В одной из них доминировали колонисты торговлю зерном, а в другой – русские торговцы.
Именно в Саратове первая паровая мельница была построена одной из немецких семьей. К началу первой мировой войны в городе бывшим колонистам - мучным королям - принадлежали четыре современных мельниц, которые вместе взято составляли две трети мощностей Саратова. В этих мельниц работало около 900 сотрудников.
Помимо этого в немецких деревнях губернии были построены и маленькие мелницы, которые мололи зерно и для русских крестьян.
linker.alyona
Любитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2016, 22:25

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение linker.alyona »

Да! Это был мой прапрапрадед.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5284
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13146 раз
Поблагодарили: 11995 раз

Предприниматели из колонистов

Сообщение VovkaKak »

В группе "История Саратовского края и нижнего Поволжья" ( https://vk.com/sarist ) из ВКонтакте встретилось вот такое фото:

Изображение
https://vk.com/sarist?z=photo-29603798_ ... 8_00%2Frev

И подпись к нему:
Пост от участницы сообщества Евгении Шустовой:
"1945 г. На заднем плане МЕЛЬНИЦА (с.Чернышевка, Новобурасский район). До Октябрьской революции владельцем мельницы был Моор Иван Андреевич. Позже директором мельницы долгое время был Шустов Алексей Васильевич."
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5284
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13146 раз
Поблагодарили: 11995 раз

Предприниматели из колонистов

Сообщение VovkaKak »



И несколько ссылок про Роберта Карловича Эрт и его дом в Саратове:
http://sadservie.ru/architecture/shop/547
https://oldsaratov.ru/photo/2343
https://www.votpusk.ru/country/dostopri ... sp?ID=8929
https://djhooligantk.livejournal.com/1512068.html
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»