История немецких колоний близ Самары

Из истории поволжских немцев.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

В Самарской области отметят 150 лет со дня образования там первых немецких поселений
16/09/2009
19 сентября при поддержке Правительства Самарской области в с. Надеждино (бывш. Александрталь) муниципального района Кошкинский Самарской области состоится празднование 150-летия со дня образования первых немецких поселений
Почётными гостями праздника станут потомки жителей Александрталя, которые сегодня проживают в Германии, но с особой теплотой вспоминают «родину на берегу реки Кондурча».

Изображение

Изображение

В программе:
• богослужение «Памяти основателей немецких поселений Кошкинского района»,
• «круглый» стол на тему: «Немецкие поселения Кошкинского района: история, современность, взгляд в будущее»,
• фестиваль немецкой песни.
В рамках празднования состоится презентация 2-х уникальных изданий – «Из истории немцев Кошкинского района Самарской области. 1858 - 1941 гг.», подготовленную краеведом Н.Арнольдовым (с. Кошки), и «150 Jahre der Kolonie Alt-Samara hinter der Wolga», подготовленного потомком александртальцев В. Дайкером, проживающим в Германии.
На территории парка села состоится открытие памятного камня «Памяти жертв политических репрессий» и закладка рябиновой аллеи. Гостями будут посажены 24 рябины, символизирующие 24 немецких поселения, существовавшие в Кошкинском районе. В этот же день в селе будет открыт маршрут-памяти «Немецкие исторические места села Надеждино».
Организаторами мероприятий выступили: ГУ СО «Дом дружбы народов», администрация муниципального района Кошкинский, Региональный центр немецкой культуры «Надежда», районная немецкая общественная организация «Новая Надежда».
Приглашаем СМИ принять участие в мероприятии!
Справочно:
150 лет назад в Самарский уезд своим ходом на повозках-фурах прибыла первая партия немцев-колонистов и основала поселение Александрталь (ныне село Надеждино Кошкинского района). Первопоселенцами было всего 15 семейств, и они были приглашены властями для «примерного ведения хозяйства». Вскоре вокруг села Кошки было основано 24 немецких поселения, руководил расселением Клаас Эпп – руководитель меннонитской общины. Мариентау, Гротфельд, Пасторат, Хоффенталь, Шенау, Либенталь – вот немногие из тех немецких названий сел Кошкинского района, которых сегодня на карте уже нет. Опытные и рачительные земледельцы-меннониты должны были решить острую проблему освоения новых земель, внедрения передовых методов хозяйствования на селе. Великий российский реформатор П.Столыпин специально приезжал в эти края в начале XX века знакомиться с передовыми методами ведения хозяйства.
Осенью 1941 года 7,5 тысяч кошкинских немцев были депортированы в районы Сибири и Средней Азии, 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как немецкие колонии.
В настоящее время в муниципальном районе Кошкинский Самарской области проживает около 250 немцев. В подавляющем большинстве – это крепкие, трудолюбивые семьи, обосновавшиеся и строящие свою жизнь на земле своих предков. Сегодня здесь создана районная немецкая общественная организация «Новая Надежда», которая выступила с инициативой проведения юбилея.
Дополнительная информация: 332 24 81 Тиганова Наталья, 332-07-91, 995-35-78, (8846-50) 2-11-80 - организаторы.

Информация предоставлена самарским отделением «Мемориала»
Последний раз редактировалось Наталия 02 фев 2011, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

Обретение отечества. Род Вибе.

Изображение

Изображение
Семья Корнея Ивановича Вибе перед выселением.
Слева направо: стоит Агата, Рената Яковлевна с Альфредом на руках, Маргарита, Корней Иванович, перед ним Эрна, Корней, сидят на скамейке Гриша и Андрей. Сзади стоят Луиза, Катя, Иван.
Александертальская колония, село Мариенталь, 1928 г.


http://rusvera.mrezha.ru/466/12.htm
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

НЕМЕЦКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

[spoiler=]В немногочисленной литературе о поволжских немцах, доступной современному читателю, почти не встретишь сведений о поселенцах северо-запада бывшей Самарской губернии. Это и не удивительно. Эта небольшая группа колоний находилась вдали от основного массива поволжских поселений, а их жителей вряд ли можно считать поволжскими немцами. Скорее это «приволжские немцы», имевшие своеобразный этно¬социальный состав, свой уклад хозяйственной деятельности, обживавшие иной природный ландшафт.
В конце 50-х годов XIX века на свободных землях Самарского уезда, принадлежащих удельному ведомству, власти выделили места для посе¬ления немецких колонистов, приглашенных для «примерного ведения хозяйства». Выбор пал на известных своим трудолюбием землевладельцев-меннонитов Западной Пруссии в густонаселенном Данцигском округе, района между Данцигом, Эльбингом и Мариенвердером. Они преврати¬ли заболоченные земли устья Вислы в регион интенсивного земледелия.
Следует особо сказать о причинах отселения меннонитов из Пруссии, предыстории этого уникального этноса. Вообще меннонитство возникло в 30-е годы XVI века в Нидерландах и представляло собой одно из направлений анабаптизма, популярного в крестьянских общинах. Оно получило свое название по имени основателя Менно Симонса (1492-1559), распространившись в провинциях Голландия и Фрисландия, а затем и в соседней северной Германии. В этнографическом составе первых менно¬нитов преобладали нидерландцы, но выделялись также фризы и саксы.
Интересно, что фамилии меннонитов благодаря замкнутости их сооб¬щества явились своеобразным хранилищем этнической истории. В них звучат старые названия народностей, местностей, откуда вышли их носители. В госархиве Самарской области удалось обнаружить полный список жителей Александртальской волости, населенной в начале 20 века еще в основном меннонитами . В этом списке нередки такие фамилии как Фрезе («фриз»), Фланде («фландриец, житель провинции Фландрия»), Пельцер («житель Пфальца»). Звучат в них и названия северонемецких регионов, например, Вендланд (фамилия образована от названия местечка под Гамбургом), Клевер (от г. Клеве на Нижнем Рейне).
Гражданские и религиозные войны, преследования вскоре вынудили общины меннонитов к эмиграции из Нидерландов в северные районы Германии, а затем в конце XVII века еще дальше на восток - в Пруссию и Польшу. Молодое прусское государство, возникшее на захваченных у Польши и прибалтийских народов землях, нуждалось в укреплении своего земледельческого потенциала. Поселение меннонитов в окреснос-тях Данцига (Гданьска) было связано с освоением болотистых низовий Вислы.
Подробно исследуя религиозные воззрения, быт, историю европейских меннонитов ХУП-ХУШ веков, А. Н. Ипатов показывает, что «онемечи¬вание» переселенцев коснулось только их языка (переход в разговорной сфере на западно-прусский диалект и литературный немецкий в письмен¬ной форме), отдельных сторон социальной жизни. Но этносознание меннонитов было долго связано с их прежней родиной. Запрет на браки с иноверцами, строгие установления общинной жизни, традиции, окра¬шенные религиозной идеей избранности и подвижничества, культ труда - эти и ряд других черт отличали меннонитов от немецких поселенцев Западной Пруссии.
Веками меннониты развивались как типично деревенский этнос с земледельческим укладом, особым общинным правом. Интересно, что фамилии преселившихся в Самарский уезд меннонитов ведут свое происхождение от названий реалий сельского быта, ремесел. Например, Экк - типичное прозвище жителя околицы (от нем. «угол»), Леман («арендатор»), Кеттлер («жестянщик»), Фенглер («угольщик»), Хегер («сторож»), Кербер («корзинщик»), или Функ - прозвище сельского кузнеца (нем. «искра»). Очевидно, что исторический отбор этих фамилий не мог быть случайным.
Прусское государство до определенного момента уважало религиозные установления, имущественные привилегии и права меннонитов. Но уже в XVIII веке в связи с развитием юнкерства, его претензиями в землевладении, в политических сферах Фридрих II в 1774 году отменил некоторые привилегии меннонитов. Наполеоновские войны, разорения, раздел Польши конца XVIII века подтолкнули уже начавшийся процесс их переселения в другие страны.
Однако решающее значение имели для меннонитов Западной Пруссии события первой половины XIX века. Начавшийся процесс объединения Германии затронул не только аграрные привилегии меннонитов, но и их религиозные права, в частности свободу от воинской повинности. Меннониты по своим убеждениям не могли брать в руки оружие. Реакционное дворянство все сильнее настаивало на отторжении земель меннонитов, вынашивало крепостнические планы.
В 1848 году в Поморье усилилось освободительное движение и коренного польского населения, требовавшего возврата земель Польше. Эту проблему Пруссия также старалось решать за счет меннонитов. Ограничение прав религиозных меньшинств в Пруссии заставило после¬довать за меннонитами и данцигских немцев-евангелистов.
Переселение меннонитов в Россию было начато еще Екатериной II (в регион саратовского Поволжья) и продолжилось с 1789 по 1809 годы в Южную Украину. Переселение меннонитских семей на северо-запад Самарской губернии было уже по сути завершением этого процесса. Приглашая меннонитов - опытных и рачительных земледельцев, местные власти решали острую проблему освоения новых земель, внедрения передовых методов хозяйствования на селе.
Попытаемся восстановить картину переселения меннонитов в Самар¬ский уезд. Интересный материал в этом отношении содержит публикация потомка самарских меннонитов Б. Гардера «Александрталь» в ежене¬дельнике российских немцев «Нойес Лебен», основанная на уникальных записях воспоминаний первопоселенцев.
Министерство госимуществ предоставило на условиях неотчуждаемой собственности и льготной аренды немцам земли в междуречье Кондурчи и Кармалки. В 1858 году первые 15 семей основали поселение, ставшее центром учрежденной Александртальской волости. Первая партия переселенцев, в основном более молодых в расчете на трудную дорогу, прибыла своим ходом на повозках-фурах.
Руководил расселением Клаас Эпп, ставший позже и организатором новой меннонитской общины. Это был авторитетный представитель и идеолог меннонитства из поволжских левобережных колоний. В 80-е годы К. Эпп и представители адвентизма в среде поволжских меннонитов организовали отселение общин в Туркестан.
Вторую партию переселенцев составили более зажиточные семьи, прибывшие из Данцига морем в Петербург. Затем по железной дороге они доехали до Нижнего Новгорода, а далее по Волге до Самары, где их встретили первопоселенцы. Эти семьи везли с собой домашний скарб, сельхозинвентарь и даже работников-поляков. Каждая семья обязана была предъявить минимальный начальный капитал на обустройство.
В течение первого года меннониты провели раздел земли, перезимовав в землянках. В 1859 году к мённонитам присоединилась небольшая группа немецких земледельцев из-под Лемберга (Львова) в Галиции, охваченной кризисом. Малоземелье, политическая нестабильность в этой австрийской провинции с многочисленным населением также толкали немецких колонистов на поиски новых мест обитания.
Дальнейшее приглашение поселенцев в Александртальскую волость с 60-х годов шло уже по вызовам, т. е. по ходатайству первопоселенцев. Так, в период с 1862 по 1865 год поселенцы Вибе и Воль организовали приезд более 80-ти семей. Власти строго контролировали, чтобы земли получали надежные хозяева.
Штрихи социального портрета меннонитов можно воспроизвести по сохранившимся в архиве паспортам. Кстати, первое время переселенцы сохраняли прусское подданство. В документах 1868 года пруско-подданный Фрезе отмечен как плотник, Фот как столярный мастер, Фишер как кузнец, Гехт как портной и т. д. Наличие смежных профессий помогало в обустройстве на новом месте.
После постройки Александрталя поочередно возникают новые 9 колоний: Нейгофнунг (1862г.), Мариенталь (1863г.), Гротсфельд (1863г.), Муравьев (1863 г.), Орлов (1866 г.), Мариенау (1866 г.), Линденау (1866 г.), Либенталь (1867 г.) и Шёнау (1868 г.). К 1870 году заселение колоний было в основном завершено. Они располагались концентрически от волостного центра - Александрталя вдоль основной дороги, соединявшей с. Кошки с Самарой.
Интересны названия меннонитских колоний, имевшие далеко не случайный характер. Несколько отличаются они и от названий поволжс¬ких поселений, где чаще имя давалось по месту отселения, фамилии первопоселенца. Четыре колонии имеют благодарственное, мемориаль¬ное наименование: Александрталь (в честь царя Александра II), Муровьев (в честь министра госимуществ 1857-62 гг. М. Н. Муровьева, который содействовал землеустройству немцев в России), Гротсфельд) в память о самарском губернаторе-реформаторе 1853-61 гг. К. К. Гроте). Название Орлов в этом ряду более традиционно, сохраняя память колонистов о Г. Орлове - организаторе немецкой колонизации Поволжья и руководителе Канцелярии опекунства иностранцев еще екатерининских времен. В этих меннонитах подчеркивали свою традиционную лояльность в отношении властей.
Наименования с элементом - «таль», - «фельд» (нем. «поле, долина») Мариенталь, Гротсфельд, Либенталь привязаны к характеру местности, имея общее значение «поселение на равнине». Прямое значение топони¬мов с элементом - «ау» (нем. «луг, пойма») связано с понятием «хорошо оводненные места поселения», что было важно для земледельцев (Шёнау, Мариенау, Линденау). Но этот элемент имеет и символическое значение - «остров, безопасное место», употребляясь в германском фольклоре в смысле «земля обетованная». Это контекст слова явно ассоциируется с религиозной идеей меннонитов поиска идеального пространства, где воплотится их мечта об идеальном сообществе.
Образный, метафорический смысл имеет название Нейгофнунг («но¬вая надежда»). Охранительно звучит в названиях поселений имя девы Марии (Мариенталь, Мариенау). Дополнительный, украшательный ком¬понент значения можно обнаружить в названиях Шёнау (нем. schoen «прекрасный») и Либенталь (нем. f, Liebe «любовь»). Интересно, что все вместе названия меннонитских колоний создают как бы единое ономас¬тическое пространство, в формировании которого отразилось языковое и религиозно-мифологическое мышление первопоселенцев.
Вскоре после образования Александртальской волости в 1864 году власти начали заселение немцами соседних земель, где была образована Константиновская волость. Этнографический и социальный состав посе¬ленцев здесь сильно отличался от меннонитов-александртальцев. Б. Гардер отмечает как важнейшее различие то, что это были лютеране. Но не только в этом дело.
Вторая группа немецких переселенцев в Самарский уезд сложилась из нескольких потоков. Основу их составили немцы-ткачи из-под Лодзи Петраковской губернии Царства Польского, входившей в состав Россий¬ской империи. Это не были иммигранты. Являясь жителями полуремес¬ленных слобод, немцы переселились в Мазовию в начале XIX века из-под Плойка в поисках работы. К лодзинцам присоединились обедневшие немцы-колонисты из-под Варшавы и Кракова, уже значительно колони¬зированные в XIX веке.
Мотивы переселения польских немцев также были связаны с экономи¬ческим кризисом, упадком земледелия, с политическими волнениями, вызванными активным национально-освободительным движением в Польше. Значительного семейного капитала, а подчас даже денег на переезд эти колонисты не имели.
На землях новой Константиновской волости, почти вдвое большей чем Александтальская, к 1871 году спешно возникло 13 поселений: Константинов, Петергоф, Бергталь, Кайзерсгнаде, Гофенталь, Штрасбург, Нико¬лаев, Романов, Фюрстенштейн, Рейнсфельд, Розенталь, Реттунгсталь и Владимиров. Волость вытянулась лентой вдоль границы губернии, разделяясь речкой Камышлейкой на две части.
Константиновцы получили вдвое меньшие наделы, чем их соседи. Впрочем, они уже не были колонистами в традиционном смысле слова. Александртальцы в 60-е годы еще курировались отделением Саратовской конторы опекунства иностранных поселенцев, в то время как константиновцев власти рассматривали уже как «переселенцев на правах госкрестьян без отбывания повинностей». После реформы 1861 года и последующей отмены колонистского права на рубеже 70-х годов александртальцы стали именоваться «собственники на наследных участках».
Столь различное отношение к переселенцам не было случайным. Константиновцы, заселявшиеся в сжатые сроки, не были опытными земледельцами, их прежний уклад формировался в условиях малозе¬мелья, ремесленничества и посадского огородничества. Власти не спеши¬ли с предоставлением им льгот.
Интересно сопоставить названия меннонитских и лютеранских (константиновских) поселений. Здесь также есть мемориально-благодар¬ственные названия типа Константинов (в честь брата царя, бывшего в 1862-63 гг. наместником в Польше - на прежней родине переселенцев), Романов (по царской фамилии). Выделяются и сходные названия с элементами - «таль» и - «фельд» (Розенталь, Рейнсфельд, Гофенталь, Розенталь и др.), наименования образно-охранительные Кайзерсгнаде («милость царя»), Реттунгсталь («долина спасения»). Но, с другой стороны, отметим немотивированные Петергоф, Штрасбург, Фюрстенштейн, а также увеличение доли русских названий.
В отношении языка между константиновцами и меннонитами также пролегал определенный барьер. Ведь кроме общенемецкого литератур¬ного языка сельская речь базировалась (пожалуй в большей даже степени) на диалекте. Западнопрусский говор меннонитов отличался своей нижненемецкой окраской, был непонятен выходцам из других регионов Германии.
Свое обустройство на новой родине меннониты начали активно. Было создано традиционное для них самоуправление, облаченное в местные формы (волостной старостат, надзиратели, касса, старшины). Первым писарем, замещавшим и должность учителя, стал А. Хоппе. Уже в 1866 году была построена церковь в Александртале, начали работать сельские школы. К началу 80-х годов их было уже восемь.
Следует особо сказать о строительстве в меннонитских поселениях. Здесь соблюдался принцип традиционного для Пруссии «большого дома» - комплекса жилых и хозяйственных построек под одной крышей. Такие каменные крепкие дома имели зажиточные семьи.
Подробное описание меннонитского дома, поразившего его сво¬им устройством, оставил известный самарский земский деятель И. М. Красноперов , побывавший в волости в начале 80-х годов. Вот его наблюдения: «Все меннонитские строения носят на себе отпечаток разумной предусмотрительности и экономической расчетливости . С лицевой стороны каждого дома вы видите садик из фруктовых, частично из лиственных деревьев, отгороженный от улицы невысоким досчатым забором; вправо от дома, в саженях 20-ти, построена маленькая кирпич¬ная хлебопекарня... остальные строения - конюшни, сараи, амбары... всегда почти под одну крышу с жилым помещением. При таком способе построек нет, конечно, надобности в особом загороженном дворе с воротами».
Но особое удивление посетителя вызвало внутреннее устройство дома. «Сейчас же, прямо с улицы, с боковой стороны дома, ведут двери в просторную переднюю, а оттуда слева - в комнаты, справа - в кухню, в помещение для рабочих, где в стене проделано в кухню маленькое оконце со створками для подавания пищи рабочим, и, наконец, по коридору в конюшню... Конюшня разделяется коридором на две равные половины, из коих в правой, в отдельной конюшне, помещены лошади, в другой свиньи; налево - коровы и овцы. Посредине конюшни устроен крытый колодец».
Завершает описание путешествие на чердак. «Поднимаясь из коридо¬ра через особые двери по лестнице, вы влезаете в довольно чистую, светлую и просторную подволоку, где в холщевых пологах сохраняются: рожь, пшеница, просо, картофель, сыр, масло; в громадную, расширен¬ную к крыше трубу проделаны двери в особое помещение над трубой для копчения окороков. Таково устройство меннонитского дома. Здесь все своеобразно, ничего нет похожего на русский лад". Некоторые из этих домов сохранились до наших дней!
Предпочитая каменное строительство, так как окружающая местность небогата лесом, меннониты построили в Александртале кирпичный заводик. Константиновцы, как впрочем, и большая часть поволжских немцев, переняли традиционный тип русского дома и подворья. Из камня возводились только общественные здания.
Жизненный уклад меннонитов был окрашен религиозными установле¬ниями. Крещение проводилось в 17-летнем возрасте. В общине было обязательным посещение проповеди, изучение священного писания, участие в библейских чтениях. Смешанные браки были исключением, поэтому развивался принцип «больших семей» - кланов с тесными родственными связями. Это скрепляло и семейный капитал.
Представители других конфессий редко селились среди меннонитов, поэтому их волость в документах XIX века часто именуется «меннонитской». Впрочем, власти особо не вмешивались в религиозные дела александртальцев, не опасаясь их религиозного влияния на коренное население.
Религиозная жизнь константиновцев не выливалась в столь явный автономизм. В волости кроме лютеран, проживали католики, меннониты, а с конца XIX века баптисты и немцы, принявшие православие. Здесь, где контакты с русским населением были более тесными, власти контро¬лировали религиозную жизнь, опасаясь прозелитства.
Сохранились сведения о деятельности евангельско-лютеранского и римско-католических уездных советов. В конце века председателем лютеранского совета был адъюнкт А. Леста, а старшиной Ф. Винк (оба из Петергофа). Лютеранские кирхи были построены в Кайзерсгнаде, Константинове, молитвенные дома католиков открылись в Гофентале и Рейнсфельде. Деятельность лютеранского совета охватывала и эстонцев из соседней Петропавловской волости. Константиновские поселенцы входили и в совет лютеран Самары (Э. Марчинский из Гофенталя и И. Фогель из Розенталя).
Отношения александртальцев и константиновцев с соседями по уезду складывались по-разному. Интересно, что заселение немецких колонис¬тов Самарского уезда было проведено на освободившиеся земли креще¬ных калмыков, которых еще в XVIII веке правительство пыталось приобщить к земледелию, но они откочевали с Кондурчи в 40-е годы XIX века. В целом уезд оставался одним из малонаселенных в губернии, но национальный состав был очень пестрым. В регионе проживали русские, украинцы, татары, мордва, чуваши, эсты, поляки, и т. д. уезд был долгое время «воротами колонизации» молодой губернии. Сохранялись здесь и остатки небольших дворянских помещичьих усадеб («однодворцы»).
Практически до 80-х годов меннониты не имели контактов со своими соседями. Исключение составляли «инородцы» (татары, чуваши, морд¬ва). Колонисты выгодно нанимали на работы мужчин из их числа за небольшую плату, иногда сроком до 10-20-ти лет. В 70-е годы работники-инородцы составляли до 13% жителей волости. Но логика хозяйственной деятельности требовала от меннонитов выхода за пределы волости. Они начинают скупать земли в соседних русских волостях (в новом Буяне, Бесовке, Козловке), поскольку правило нераздела наследного участка подталкивало новое поколение к отселению.
Контакты меннонитов и константиновцев также начались с найма зажиточными александртальцами женщин для работы на подворье. Вскоре меннониты почти полностью скупили участки в Кайзерсгнаде, Реттунгстале, Владимировке. Константиновские немцы быстрее вошли в контакт с русским населением, владели двумя языками. Между тем И. М. Красноперов писал в 1883 году, что едва нашел в Александртале двух меннонитов сносно говоривших по-русски, подчеркивая, что своим обращением меннониты пока не снискали доброго отношения русских крестьян, которые не селятся в волости.
Свои воспоминания о нравах и укладе жизни александртальцев оставил известный самарский общественный деятель Я. Л. Тейтель, служивший судебным следователем в с. Старый Буян Самарского уезда с 1877 по 1881. Описывая пестрый этнографический состав населения, Я. Тейтель отмечал как представитель власти: «Держали они (меннони¬ты) себя с большим достоинством, власть признавали, но сама власть чувствовала, что с меннонитами нужно говорить по-человечески. Колонии меннонитов... расположены были между Бормой с мордовско-русским, населением и большим торговым селом Кошки с русским населением. Борма и Кошки поражали своей грязью, соломенными крышами; но как только начинаешь приближаться к немецким колониям, чувствуется, что едешь в какой-то другой мир... начинаются сады, огороды, громадные , дома и хорошо одетый и обутый народ».
Я. Тейтель пишет об особых установлениях у меннонитов: «Присяги они на судах не принимали, а ограничивались подачей руки председате¬лю и словами: "Покажу правду". Честность и верность слову у меннонитов , считались признаками веры.
Неслучаен такой эпизод из судебной практики уездного следователя. «Рядом с хорошими чертами у меннонитов, как ярых собственников, была жестокость. Иногда возникали дела о пытках, учиненных ими над заподозренными в краже". Но особенно поразил Я. Тейтеля такой случай: У колониста Эро украли пять самых лучших его лошадей, чем нанесли страшный вред его хозяйству. Эро от кого-то узнал, кто совершил эту кражу, но так как он дал слово лицу, сообщившему ему эти сведения, никому об этом не рассказывать и не выдавать его, то он на все мои вопросы отвечал, что ничего не может сказать, так как дал слово". Я. Тейтель вынужден был прекратить дело, а ущерб не был возмещен.
Моральные и религиозные установления меннонитов сдерживали влияние на них окружающих народов. Русское влияние постепенно проявлялось на хозяйственном уровне: Заимствование местной системы земледелия, упряжи и транспортных средств, в пище и быту, отдельных обычаев. Появились русифицированные имена и отчества, заимствова¬ния в речи.
Особо следует сказать о развитии образования в немецких волостях, где почти в каждой колонии была школа, читальни. Грамотность на родном языке была составной частью религиозной культуры меннонитов, принципа доступности и ясности священного писания. Меннониты прак¬тиковали семейные чтения, религиозное пение. В их общественных библиотеках, естественно, преобладала популярная катехизисная лите¬ратура, была и немногочисленная пресса из южнорусских меннонитских центров.
По грамотности александртальцы первоначально значительно опере¬жали соседей: 50% жителей в 1882 году писало и читало по-немецки, среди константиновцев только 30%. К 1913 году показатели почти сравнялись: соответственно 63 и 60%. В 1895 в Штрасбурге появилось земское училище.
Примечательно, что меннониты не стремились выйти за рамки началь¬ного образования. Принцип изоляционизма не позволял молодежи про¬должить обучение в губернском центре. Максимальной вершиной для меннонита стало 2-х классное Александртальское училище. Долгое время его блюстителем был Г. К. Герц. Уровень обучения считался здесь очень высоким, но также обязательными были и уроки меннонитского пропо¬ведника. Б. Гардер называет лишь единичные случаи обучения александртальцев в губернской гимназии.
Постепенно в колониях сформировалась своя сельская интеллигенция, развитию которой способствовала система земства. В первую очередь это были учителя и священники. Особенно хорошо были организованы меннонитские 6-тилетние начальные школы, имевшие свои здания, попе¬чителей, штат приглашенных учителей.
Около сорока лет прослужил в александртальской школе Фридрих Пройс, выехавший из Пруссии в 1870 году, опасаясь призыва в армию. В период с 1880 по 1882 годы в опекаемой общинами Александрталя и Нейгофнунга школе преподавали Эйгер, Лерх, Пауке, Вольф. Это были образованные специалисты, которым в Пруссии отказали в получении места. Учитель Вольф организовал, например, духовой оркестр, пересыл¬ку немецких газет в колонии.
В конце 19 века у меннонитов появились уже собственные учительские кадры из южнорусских колоний. Постепенно в старших классах вводилось обучение по-русски. Впрочем, до начала 20 века не более 40% немецких поселенцев знали русскую грамоту. В 1880 году меннониты организовали окружную школу государственного типа с важной специализацией. Ее выпускники получали возможность работать смотрителя¬ми, управляющими хозяйств и за пределами волости. Меннониты, не имевшие шансов наследовать семейный надел, получали хорошее содер¬жания, их навыки высоко ценились.
Меннонитские священники не были должностными лицами, имея статус старейшины общины, наставника, избираемого ее членами. Лютеранский пастор был подотчетен и назначаем консисторией - административным органом централизованной лютеранской церкви России! Самарский регион входил в ведение Московской консистории (округа). Первым главой меннонистской общины был пожизненно Дитрих Гамм (1814-1873). Его сменяли поочередно до конца XIX века Якоб Тевс (из Мариенталя), Иоганн Вибе (из Шёнау) и Якоб Регер (из Мариенталя) Все это были еще представители поколения первопоселенцев, входившие в уважаемые и зажиточные кланы.
Если меннонитский староста избирался из своей среды, то лютеранский пастор поступал на содержание общины. Для его содержаний выделялся дом или хутор, земли и пособие. Пасторат Константиновской волости имел около 100 га земли.
Особенностью религиозной жизни александртальских меннонитов стала «духовная провинциализация», в то время как у их южнорусских единоверцев бушевали реформы и расколы. Деревенские священники мало походили на ученых проповедников, были более демократичны отходили от нарочитой теологии и диспутаций.
Важное место в системе самоуправления немецких волостей занимал* чиновники. В 60-е годы должность писаря (ее занимали на этапе становления колоний Г. Нейфельд и И. Рейнгольд), распространявшаяся на обе волости, была одной из важнейших. Через него шли все связи незнакомым первопоселенцам окружающим миром.
Благодаря четкой самоорганизации участию колонистов в дела общины, они смогли пережить бурную эпоху 70-х годов; отмену колонистского права и опеки, последствия реформы 1861 года. О высоком уровне общественной организации жизни свидетельствует минимальный (осо¬бенно у меннонитов) уровень правонарушений. Редки были в немецкий поселениях и пожары.
Взаимопомощь среди поселенцев была традицией. Например, в обряде меннонитской свадьбы было принято приглашать ближайших соседей для выполнения обязанностей кучера, повара, прислуги. В последний день свадьбы соседям-помощникам устраивали особое угоще¬ние. Обязательно вместе с соседями меннониты в октябре отмечали «шлахтфест» - праздник по случаю убоя свиней. Популярны были соседские сходки, игры, посиделки. Не случайно поэтому, что у самарских меннонитов дольше, чем у их южнорусских собратьев, сохранялась традиция коллективного пения.
К сожалению, записей фольклору и языка немецких поселенцев Самарского уезда не сохранилось. Более детальны исторические сведе¬ния о хозяйственной деятельности в волостях. Отметим, что различия в экономической жизни александртальцев и константиновцев были пред¬определены уже в период их водворения. Быстро определилась тенденция развития меннонитских подворий - товарное зерновое хозяйство фермер¬ского типа с хорошей структурой сбыта, арендой, подсобными промыс¬лами. Напротив, эволюция уклада константиновцев была более противо¬речива: остатки общинного землепользования, невысокая товарность.
Меннониты имели развитое тягловое коневодство, хороший племенной скот, 3-х и 4-х польную систему земледелия. Они умело освоили особен¬ности местной системы сева, новые культуры, типичную для степных районов двойную прополку. Их урожаи были на 20% выше среднеуездных.
Сами меннониты землю не обрабатывали, имея уже в 80-е годы в среднем по 4 наемных работника на хозяйство, пастухов. Коллективные работы они практиковали только при строительстве, заготовке топлива. В 90-е годы в их волости появились сельхозтоварищества по переработке продуктов, а еще раньше машины и механизмы. В Линденау была построена первая дизельная мельница. К началу века небольшие заво¬дики были в волостном центре, Орлове.
Представитель земской статистики И. М. Красноперое скрупулезно подсчитал средний доход и достаток меннонитский семьи. Так, семья из девяти человек Д. Эверта в Мариентале имела 7 лошадей, 6 коров, 5 телят, 65 десятин земли и годовой доход от ведения хозяйства в 2 тысячи рублей и небольшую прибыль от ремесел.
Уже в 80-е годы меннониты практиковали страхование, кроме того, что семьи всегда имели хорошие запасы продуктов. Не удивительно, что александртальцы относительно безболезненно пережили крупный неуро¬жай 1891 года.
Константиновцы, имея в среднем наделы менее 40 десятин, чаще страдали от недородов. Так, в 1899 году члены волостного товарищества с круговой порукой обратились к властям за ссудой, не имея даже семенного фонда. В применении наемного труда они также уступали меннонитам.
Но пожалуй главное различие у соседей состояло в характере земле¬пользования. У меннонитов не было принято делить наследные участки, которые поэтому только укрупнялись, а безземельные наследники, полу¬чая часть семейного капитала, отселялись. Это приводило к постепенному сокращению числа землевладельцев в волости.
Характерен в этом плане пример с хутором Немецким, возникшим на юге уезда. В 1897 году группа молодых семей меннонитов взяла здесь в аренду на 36 лет земли в Екатериновской волости. Так возникла (около совр. пос. Песочное) в 7 верстах от Безенчука «дочерняя колония» с населением около 50 человек, своей школой, сырозаводиком. Иногда же безземельные меннониты избирали другой путь, поступая на государ¬ственную службу, смотрителями в имения.
У константиновцев общинное землепользование сложилось в отноше¬нии сенокосов. Кроме того в волости происходило постепенное дробление участков, порождавшее неэффективное малоземелье. Безземельные посе¬ленцы (их число доходило до 20% (чаще не имели средств к отселению за пределы волости. Некоторые поселения разрастались и разделялись (Константинов и позже Романов - на Большой и Малый). Росло имущес¬твенное расслоение константиновцев, в то время как неравенство среди меннонитов не было столь заметным.
Эти процессы отразились и на демократической ситуации. Хотя прирост населения у меннонитов был первоначально высок, он постепен¬но стал компенсироваться возросшим (до 40% к началу 20 века!) отселением. Средняя меннонитская семья сократилась до 5 человек (у константиновцев 6-7 человек), а поселение до 17 дворов (у константинов¬цев показатель - 32 двора). Резкие темпы отселения нарушили демокра¬тическую структуру сообщества: у меннонитов число мужчин стало превышать число женщин брачного возраста, что в условиях религиозной эндогамии привело к снижению прироста населения волости. Малонасе¬ленные поселки объединились (Мариенау, Шёнау и Линденау соедини¬лись в Красновку), их число сократилось до восьми.
Более наглядно статистические данные можно представить в виде таблицы:

Число дворов (левая цифра) и жителей (правая цифра) волостей
Самарского уезда. (Данные по: Списки населенных мест
Самарской губернии. Самара, изд. 1882-1912 гг.)

Александртальская волость:

Населенные пункты 1881 1889 1900 1910
1. Алекса ндрта ль 25/142 35/205 36/365 41/20
2. Нейгофнунг 24/123 30/166 26/210 26/122
3. Мариенау (с 1910 г.-
Красновка 4/20 - 3/25 3/20 19/110
4. Мариенталь 18/117 22/138 20/177 18/1 10
5. Орлов 10/70 12/63 14/110 14/61
6. Муравьев 12/53 15/73 15/124 11/44
7. Гротсфельд 6/42 7/60 10/111 7/43
8. Либенталь 8/34 6/81 6/58 ' 6/27
9. Шёнау 9/32 8/56 7/75 объединены
10. Линденау 10/65 6/67 5/63 в Красновку
126/689 144/934 142/1313 142/717
Константиновская волость*:

Населенные пункты 1882 ; 1889 1900 1910
1. Б. Константиновна 30/219 30/234 37/204 28/180
2. М. Константинова 30/154 30/199 21/136 26/175
3. Петергоф 45/245 45/301 29/165 22/176
4. Бергталь 30/173 26/208 42/247 28/165
5. Кайзерсгнаде 59/376 54/547 77/463 58/395
6. Гофенталь 67/346 57/475 101/563 84/541
7. Штрасбург 64/340 54/458 86/466 77/430
8. Николаев 30/192 23/214 ? 28/166
9. Романов 52/277 49/390 107/539 62/307
10. Фюрстенштейн 32/168 30/239 40/287 34/246
1 1 . Рейнсфельд 30/165 23/184 40/190 30/176
12. Розенталь 27/288 30/202 43/226 31/185
13. Реттунгсталь 22/147 23/139 4/18 4/16
14. Владимиров 17/39 8/57 2/14 2/10
535/2929 482/3847 638/3520 514/3168
--------------------
* Отсутствие данных за 1900 год по Николаеву предполагает несколько большую численность населения волости (ок. 3700 чел.), т. к. по данным Всероссийской переписи 1897 г. всего в Самарском уезде проживало 4245 немцев, а в обеих волостях проживали и люди других национальностей.


Статистика неумолимо свидетельствует, что 90-е годы стали перелом¬ным моментом, когда малоземелье и разделы поразили константиновские хозяйства, в то время как положение у меннонитов было стабильным. Эти процессы охватили северную и центральную часть уезда, а в южной части земли уже принадлежали александртальцам.
Система мелкой аренды не решала проблемы в уезде, наводненном безземельными крестьянами. Соседние с немецкими волостями земли пестрили «колышками» - заросшими и заброшенными арендаторами участками. Нужны были радикальные реформы...
Начало 20 века внесло большие изменения в судьбы немецких поселенцев Самарского уезда. Ускорилась капитализация села, развитие торговых отношений. Если прежде, например, меннониты делали покупки в основном на еженедельной ярмарке в Кошках, то постепенно появляют¬ся свои торговцы. Первыми были Г. Вибе и Г. Исаак. В Александртале открылся мануфактурный магазин, а вскоре была основана фирма «Торговый дом Рардер, Вибе и Ко», продававшая сельхозинвентарь.
Столыпинская аграрная реформа в России 1906-1911 годов затронула и немецкие хозяйства. Первые ее результаты в губернии были отражены в объемном публикации: «Подворное и хуторское хозяйство в Самарской губернии» (Самара. 1909. Т. 1-3), где, отмечались в первую очередь успехи фермерских меннонитских хозяйств. Обследование единоличников показало широкое развитие наемного труда, сельхозпереработки, совершенствование системы страхования. К 1910 году меннониты были уже полными собственниками своих земель.
Крупная земельная собственность в Александртальской волости сосредоточилась в руках примерно 30-ти семейных кланов. Число хозяйств с 1860 года сократилось вдвое. Появились владельцы участков в 200-350 десятин. Хотя уровень развития хозяйства александртальских меннонитов по сравнению с высокотоварными фермерами староменноннтских поселений южного Новоузеньского уезда оценивался как средний, темпы роста были очевидны.
На этом фоне отмечались более скромные успехи константиновцев, неразвитость системы отрубов. Однако был приостановлен обвальный процесс дробления хозяйств и началось укрупнение участков. В волости появились образцовые подворья с применением техники, удобрений (Кицман в Петергоф, Цель в Бергтале).
Развивалась торговля сельхозпродукцией. Менноннты продавали молоко на заводики в Орлове. Мариентале, Александртале. а также в Кошках. Зерновой торговле способствовало строительство подъездного пути и станции Погрузная в Кошкинской волости в непосредственной близости от немецких поселений. По железнодорожной ветке продукция поступала в Мелекесс и Ставрополь.
Агрономическое обследование 1908 года выявило и определенные проблемы немецких земледельцев: некоторое истощение почв, невысокая интенсификация труда, остатки архаичных форм земледелия. Так, даже у меннонитов сохранялся ручной сев, мало использовались удобрения. Строгие реформаторы отмечали, что немцам не всегда хватало прежних навыков, плохо распространялось их влияние на русских крестьян в земледелии.
Весной 1910 года в жизни александртальцев произошло знаменатель¬ное событие, связанное с посещением волости П. А. Столыпиным. Премьер-министр прибыл в сопровождении министра сельского хозяйст¬ва, самарского губернатора В. В. Якунина, свиты чиновников и жандар¬мов. Поездка совпала с разворачиванием столыпинской реформы накануне мероприятий по укреплению Крестьянского банка, землеустройст¬ву. Видимо сам реформатор нуждался во впечатлениях от своей деятель¬ности в глубинке.
Хозяйственные успехи поволжских колонистов были известны П. А. Столыпину и ранее в бытность его саратовским губернатором, но периферийные поселения он посещал впервые. Б. Гардер пишет, что для встречи высокого гостя александртальцы создали особый комитет, за¬прягли четверкой ландо, дали сопровождающих. П. А. Столыпин осмот¬рел меннонитские подворья, поля, и постройки. Остановившись у волос¬тной управы, гость встретился с волостным старостой и старшинами общин. При этом с церковным старостой Столыпин беседовал по-немецки. Хор поселенцев исполнил национальный гимн. Настроение гостя выдавало его удовлетворение увиденным.
Накануне первой мировой войны в немецких волостях упрочились новые хозяйственные формы - сельскохозяйственные общества. Александртальское общество возглавлял Г. Янцен, а Большеконстантнновское А. Рон. Кооперативные формы производства стимулировали и местное финансирование. В Константиновской волости, например, функциониро¬вала ссудно-сберегательная касса (председатель Г. Минних из Розенталя).
Меннонитские земледельческие кланы (Дик, Янцен, Гардер, Вибе, Реймер и др.) играли заметную роль в хозяйстве всего уезда. Некоторые хозяева сами начали сдавать земли в аренду, занимаясь рентой.
Предвоенная перепись крестьянских хозяйств Самарской губерний фиксировала, что у александртальцев самые высокие в уезде наделы (в среднем 54 десятины), число лошадей на хозяйство достигало десятин. Показатели по Константиновской волости - 14,5 десятины и 3 лошади на хозяйство, но были и безлошадные семьи. Сохранялись различия в структуре животноводства: меннониты меньше культивировали свино¬водство. При найме константиновцы предпочитали сдельную, а александртальцы поденную оплату.
Заметнее стала доля продукции молочного животноводства алексан¬дртальцев - масла и сыра. Меннониты поэтому имели много посевных трав, а число коров на поселение составляло 84. Если в конце 90-х годов в Александртале была одна молочная ферма М. Зандера, то в 1914 году их было четыре. Александртальский сыр пользовался известностью за пределами губернии. В предвоенный год в волостном центре было также шесть мельниц.
1914 год, война России с Германией стали своеобразным трагическим итогом 60-ти летней истории немецких поселений Самарского уезда. Они прошли через этапы становления, интеграции, хозяйственной специали¬зации, пережили повороты реформ. Интересно, что константиновские немцы во многом повторили логику экономического развития поволжских колоний: полуобщинное землевладение, невысокая товарность. Александртальские меннониты - фермеры пошли по пути своих южнорусских соплеменников. Поэтому александртальцы и константиновцы сложились как два соседних немецких переселенческих микроэтноса со своими культурными традициями, укладом.
Начало мировой войны и революция 1917 года нанесли тяжелый удар по самарским немцам северо-запада. Их жизнь и положение в обществе коренным образом изменились. Но эта печальная страница - тема уже отдельного разговора...

Савченко И.А., Дубинин С.И. Российские немцы в Самарском крае.
Историко-краеведческие очерки. — Самара: Издательство "Самарский университет", 1994, с. 37-58[/spoiler]
Последний раз редактировалось Наталия 06 май 2011, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

История семьи Доденгефт(колония Александрталь Самарской губернии)

http://www.dodenhoeft.narod.ru/bio1.html

Для продолжения чтения биографии не забудьте нажать на ссылку "следующая"
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

Карточка фронтовика

Герц Герман Корнеевич

http://www.pobeda1945.su/frontovik/2326
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4880 раз
Поблагодарили: 10088 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Alexander-57 »

Изображение
Информация по Самарским колониям на сайте:
"The Center for Volga German Studies at Concordia University."

http://cvgs.cu-portland.edu/settlements/SamaraColonies.cfm
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
J.Gracheva

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение J.Gracheva »

Добрый день!
Может быть кто-то знает, где можно посмотреть информацию по жителям с. Надеждино.
Интересует период 1914-1941
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

с.Надеждино это и есть Александерталь. Об этой колонии есть информация выше.
В теме"Репрессированные немцы и их судьбы" на страничке"Помни язык своей матери" в самом конце есть информация об одной семье из Александерталя.
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... &start=100

Свяжитесь вот по этому адресу. Может, получите какую-либо ценную для Вас информацию.
Дополнительная информация: 332 24 81 Тиганова Наталья, 332-07-91, 995-35-78, (8846-50) 2-11-80 - организаторы.
Если Вы имеете ввиду переписи, то вряд ли по этой колонии они у кого есть. Пишите в Самарский госархив.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
J.Gracheva

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение J.Gracheva »

В Самарский гос.архив делала запрос, сказали, что по Надеждино у них нет информации.
Не понятно, где искать...
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

Про Надеждино
http://samkray.ru/2009/09/18/den-urozhaya/

1.«Из истории немцев Кошкинского района Самарской области. 1858 – 1941 гг.» (Н.Арнольдов, с.Кошки) В этой книге есть списки всех жителей Константиновской волости на 1935 год.
Ищите эту книгу.
2.Глава района: Титов Виктор Николаевич
Адрес администрации: 446800, Самарская область, Кошкинский район, с. Кошки, ул. Советская, 32
Телефоны администрации: (846 50) 2-16-79
Официальный сайт: http://www.bankgorodov.ru/region/raion.php?id=1395

Вычитала в Интернете переписку. Узнала, что в Кошкино чудом сохранились Похозяйственные книги , в которых записаны все жители сёл Кошкинского района. Пишите туда, просите, чтобы Вам поискали Ваши фамилии.
Я из похозяйственных книг много что почерпнула, правда в Ярославской губернии.
Желаю успеха!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

Была на старом форуме такая участница nadegdaschmidt1. Она владеет этим вопросом. Но её данные контактные на старом форуме не сохранились, как и её профиль. Может, кто из форумчан знает, как на неё выйти?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

J.Gracheva
Была ссылка на старый форум. Всё обсуждение здесь:
http://wolgadeutschen.borda.ru/?1-18-0- ... 1294258116
Почитайте. Может, что-то интересное и найдёте.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
J.Gracheva

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение J.Gracheva »

Спасибо, Наталия!
Попробую написать nadegdaschmidt1, нашла ее электронный ящик на старом форуме.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

Голод в Поволжье, в Самарской губернии XIX - XX в.в.

Изображение

Ф.651. Оп.12. Д.1776
Голодающие дети Самарской губернии на питательном пункте. 1921 г.

Фонды
Р-353 Отдел народного образования Самарского губисполкома 1917-1928.
Р-76 Самарский губернский статистический отдел 1918-1928.
Cписки воспитанников детских домов, сводки движения детей по детским домам, розыск детей родителями и т.п. "Списки" представляют из себя листок, чуть больше трамвайного билета, на котором карандашом написаны: фамилия, имя, возраст ребенка, № детского дома, его адрес. Если Вы знаете фамилию и имя, то это уже что-то. После 1928 г. информацию по детским домам нужно искать в архиве образования.
( Может кому-то это поможет в поиске)

http://silvergoat.ucoz.ru/publ/golod_v_ ... v/1-1-0-20
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
alva.geier
Любитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 20:34
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение alva.geier »

Добрый день ! Мои предки по фамилии Гейер жили в с.Надеждино , Кошкинского района, Саратовской обл. Дед Вильгелм Готфридович(Богданович) Гейер, прадед Готфрид( Богдан) Бернгардович Гейер. Ищу информацию моих предков и вообще хотелось по больше узнать про село Надеждино(Neu- hofnung). И где можно найти книгу "Из истории немцев Кошкинского района Самарской обл " Н.Арнольдов.? С\У Александр.
Интересуют фамилии: Гейер , Изаак , Федер из Альт-Самары колония Алехандерталь село Нойхоффнунг. Фамилии: Гизбрехт , Краузе , Эмрих из Хортицы колония Розенталь село Канцеровка . Фамилии : Гизбрехт , Эмрих из Омской Обл. село Гофнунгсталь .
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Наталия »

alva.geier писал(а): И где можно найти книгу "Из истории немцев Кошкинского района Самарской обл " Н.Арнольдов.? С\У Александр.
Прочитайте все сообщения в этой теме. Где-то был контактный адрес, может, он Вам поможет.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Bangert »

Немецкие поселения Самарской губернии
Савченко И.А., Дубинин С.И.
Российские немцы в Самарском крае.
Историко-краеведческие очерки. — Самара: Издательство "Самарский университет", 1994, с. 37-58.
В немногочисленной литературе о поволжских немцах, доступной современному читателю, почти не встретишь сведений о поселенцах северо-запада бывшей Самарской губернии. Это и не удивительно. Эта небольшая группа колоний находилась вдали от основного массива поволжских поселений, а их жителей вряд ли можно считать поволжскими немцами. Скорее это «приволжские немцы», имевшие своеобразный этносоциальный состав, свой уклад хозяйственной деятельности, обживавшие иной природный ландшафт.

В конце 50-х годов XIX века на свободных землях Самарского уезда, принадлежащих удельному ведомству, власти выделили места для поселения немецких колонистов, приглашенных для «примерного ведения хозяйства». Выбор пал на известных своим трудолюбием землевладельцев-меннонитов Западной Пруссии в густонаселенном Данцигском округе, района между Данцигом, Эльбингом и Мариенвердером. Они превратили заболоченные земли устья Вислы в регион интенсивного земледелия.

Следует особо сказать о причинах отселения меннонитов из Пруссии, предыстории этого уникального этноса. Вообще меннонитство возникло в 30-е годы XVI века в Нидерландах и представляло собой одно из направлений анабаптизма, популярного в крестьянских общинах. Оно получило свое название по имени основателя Менно Симонса (1492-1559), распространившись в провинциях Голландия и Фрисландия, а затем и в соседней северной Германии. В этнографическом составе первых меннонитов преобладали нидерландцы, но выделялись также фризы и саксы.

Интересно, что фамилии меннонитов благодаря замкнутости их сообщества явились своеобразным хранилищем этнической истории. В них звучат старые названия народностей, местностей, откуда вышли их носители. В госархиве Самарской области удалось обнаружить полный список жителей Александртальской волости, населенной в начале 20 века еще в основном меннонитами (Госархив Самарской области. Фонд 5. Оп. 9. Д. 1054 «б». Л. 46 57.: Списки избирателей гласных Самарского земского собрания по Александртальской волости). В этом списке нередки такие фамилии как Фрезе («фриз»), Фланде («фландриец, житель провинции Фландрия»), Пельцер («житель Пфальца»). Звучат в них и названия северонемецких регионов, например, Вендланд (фамилия образована от названия местечка под Гамбургом), Клевер (от г. Клеве на Нижнем Рейне).
https://sites.google.com/site/wiebehistory/samara



--------------------------------------------------------------------------------
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение Bangert »

Александерталь
Статья из газеты «Neues Leben» №№ 44-51 за 1993 год.
Село Александерталь – центральное село поселения немцев в Кошкинском районе Самарской (Куйбышевской) области,
120 километров от Самары, на границе с Татарией.

Железнодорожная станция «Погрузная» по железной дороге Москва – Уфа.
Перевел статью Фаст Яков Яковлевич, проживший в этом селе 10 лет (1929 – 1939).
Перевод незначительно сокращен с некоторыми добавлениями.
Май – июль 1994 г.

Bernhard J. Harder / Бернгард Я. Гардер
Alexandertal / Александерталь


История последнего немецкого коренного поселения в России.

Документального материала почти не было; самого поселения уже нет, приходилось брать за основу собственные знания и воспоминания. Автора можно считать последним свидетелем этого оригинального поселения немцев на востоке европейской части России. Уже по этому нельзя требовать от автора полноту изложенного. Он опирается на свои знания, рассказы и материалы старейших поселенцев.
История этого последнего маленького немецкого поселения может иметь не только локально-историческое значение; она модель всех подобных поселений на русской земле, экономическое и духовное развитие которых проходило в основном одинаково.
Автор.

https://sites.google.com/site/wiebehistory/alexandertal
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение golos »

А это тоже о "бывшем" Александертале (правда, событие произошло еще 19.09.2009 г.)

150 лет немецким поселениям в Кошкинском районе

19 сентября в селе Надеждино Кошкинского района состоялось празднование 150-летия первых немецких поселений
Самыми дорогими гостями празднования стали потомки выходцев из бывшего Александрталя, которые сегодня проживают в Германии, но с особой теплотой вспоминают «родину на берегу реки Кондурчи».
http://erisow.livejournal.com/8579.html

И вот еще:
Помнит земля, помнят люди

27 августа 2011 года в селе Надеждино Кошкинского района (бывший Александрталь, центр Александртальской волости) собрались те, кто помнит случившееся в этих местах 70 лет назад. Есть что помнить: удивительна история немецких поселений на территории Самарской губернии, богата подробностями красивой, экзотической для этих мест, ладно устроенной жизни – и нельзя забывать ее трагический конец.
http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5025:pomnit-zemlja-pomnjat-ljudi
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: История немецких колоний близ Самары

Сообщение golos »

Прошу прощения, что "повторила" сообщение о праздновании в 2009 г. в Александртале 150-летия первых немецких поселений.
И заодно хотелось бы привести сравнительные данные переписей населения в Самарской области - наглядно видно, что немцев осталось здесь катострофически мало:

Национальный состав Самарской области

2002 год, % 2010 год, %

Азербайджанцы 0,46 0,43
Армяне 0,65 0,74
Башкиры 0,24 0,23
Белорусы 0,43 0,29
Казахи 0,46 0,48
Мордва 2,68 2,09
Немцы 0,29 0,21
Русские 84,6 83,8
Татары 3,99 4,06
Узбеки 0,16 0,36
Украинцы 1,89 1,36
Чуваши 3,16 2,71

Численный состав основных этносов, проживающих в Самарской области


1989 год, чел. 2002 год, чел. 2010 год, чел.

Самарская область 3 262 906 3 239 737 3 215 532

Азербайджанцы 6320 15046 14093
Армяне 4162 21566 22981
Башкиры 7495 7885 7290
Белорусы 19914 14082 9231
Казахи 14233 14918 15602
Мордва 116475 86000 65447
Немцы 10581 9569 6780
Русские 2 720 171 2 708 549 2 645 124
Татары 115280 127931 126124
Узбеки 3831 5438 11242
Украинцы 81720 60727 42169
Чуваши 117914 101358 84105

(Информация с сайта http://www.63media.ru/press/22.12.2011/164870/
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»