Страница 1 из 33

Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 05 янв 2011, 06:16
Alex Brester
Многие из колонистов попали на фронт в первую мировую войну. Судьбы многих из них неизвестны.

Тема для обсуждения участия поволжских немцев в 1 мировой войне.

09.03.2017
Коллеги!

Загрузили онлайн-картотеку участников Первой мировой войны! Поиск по немецким фамилиям и населенным пунктам идет на ура, но очень много ошибок - искать не переискать!

поиск участников Первой мировой войны!

Новость

Очень много ошибок по фамилиям! Ищите по губернии, по частям названий населенных пунктов, по-разному. Названия только русские - по немецкому варианту тишина, но можно пробовать.
Абах - Абих
Ит-Идт
Гра - Гроо
Еси -Ессен

И т.д. и т.п.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 15 янв 2011, 18:00
Sibir

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 23 янв 2011, 09:39
Spaedt
Несмотря на то, что примерно 300 ООО немцев служило в царской армии, ненависть ко всему немецкому достигла своего апогея. В общественности не разрешалось говорить по-немецки, церковная служба на немецком языке была запрещена, немцам нельзя было собираться в количестве большем, чем три человека. До 1941 года никакая другая народность или национальность не преследовалась так сильно, как немецкая. В 1921-24 гг. и 1932-3З гг. впервые в истории немецкого народа свирепствовали голод и разруха. Мировая война, гражданская война, побеги и голод снизили численность немцев с 1621 000 (1914) ДО l 238 500 (1926). Из книги: Эрика Лукашин-Вебер. Яблоки на снегу (Наброски к родословному дереву), Логос. Киев 2005. 126с.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 23 янв 2011, 16:13
streiss
Мой дед (по папе) Шмидт Александр тоже участвовал в 1 мировой войне, конечно же на турецком фронте. Был ранен в бою шашкой в ногу. Он так и не смог полностью выздороветь. Умер в 1932 г. Пока данные о нём не подтверждены документально.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 28 янв 2011, 13:37
MiLana
Liebe Leute!
Меня эта тема очень интересует! Но практически нигде нет инфо по существу: в каких полках служили немцы Поволжья, есть ли в архивах поименные данные, были ли какие-то особенности, на которые можно было бы обратить внимание, нельзя ли создать Альбом наших предков - участников 1 мировой? Что делать с гражданской войной? Границы зачастую расплывчаты...
Liebe Streiss, а в какие Архивы Вы обращались? Какое впечатление осталось?
Интерессные сайты по теме:
http://1914.borda.ru/
http://www.august-1914.ru/denninghaus.html

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 11 фев 2011, 16:08
Sibir
Уважаемая Milana! Немцы служили во многих частях в годы Первой мировой и Гражданской. Вы не найдете такую книгу, где была бы воедино собрана информация. Эта тема еще ждет своего исследователя.
По Гражданской войне - немцы составили большой процент в некоторых белых частях Вооруженных Сил на Юге России. Например, Конный полк, Александрийский гусарский полк в бОльшей части состояли из немцев-добровольцев и мобилизованных колонистов. Александрийский полк в единственном числе замирил горную Чечню в 1919.
Рекомендую почитать "Возрожденные полки Русской армии в белой борьбе на Юге России", "Офицеры русской гвардии в Белой борьбе". Там найдете интересные детали.
Также рекомендую почитать
Грекова "Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы"

Выдержка:
"...Стараниями военных властей очень быстро высылка "подозреваемых в шпионаже превратилась в массовую высылку немецких колонистов из западных губерний{27} . Так, 23 сентября 1914 года начальник 68-й пехотной дивизии генерал-майор Апухтин приказал выслать всех немцев из Виндавы и Либавы. Начальник штаба Двинского военного округа генерал-лейтенант Курдов распорядился выслать немцев из Сувалкской губернии. В начале октября 1914 года командующий 10-й армией генерал от инфантерии Сивере отдал приказ "выслать колонистов из всех мест, находящихся на военном положении"{28} .
Летом 1914 года военное ведомство и МВД определили условия депортации — "в вагонах III класса за собственный счет под стражей, причем в местах, назначенных для их жительства, они должны довольствоваться в смысле жизненных удобств лишь самым необходимым"{41} . В 1914 году высылке подверглось свыше 50 тыс. мужчин, из которых около 30 тысяч — этнические немцы{42} .
В течение первых недель войны по всей России прокатилась волна арестов. Причем аресты лиц, отнесенных к категории военнопленных, не везде проводились в одинаковые сроки. Так, в приграничных губерниях Европейской России аресты австрийских и германских подданных начались 19-20 июля, а во внутренних губерниях — позже. Например, Акмолинский губернатор 20 июля распорядился арестовать "запасных или состоящих в резерве германских и австро-венгерских подданных", но затем сам же позволил им "под подписку" остаться на свободе{43} .
Сигналом для начала арестов послужила телеграмма МВД.
В Омске аресты военнообязанных начались глубокой ночью 28 июля 1914 г. В соответствии с приказом губернатора австрийцев и германцев приводили в караульное помещение 43 пехотного полка и сдавали дежурному офицеру под расписку. К 3 часам утра 29 июля под стражей в казармах полка находились 42 германских подданных. В нервной обстановке ночных арестов каждая мелочь в глазах полицейских вырастала до невероятных размеров. Так, у канонира запаса Франца Дика при аресте обнаружили заряженный револьвер, "электрический фонарь и пачку писем на немецком языке". Этого оказалось достаточно, чтобы задержать его не как военнопленного, а как подозреваемого в шпионаже{44} .
Аресты в Омске продолжались до 13 августа 1914 года. В архивных делах сохранились 85 расписок дежурных офицеров 43 полка в "получении задержанных".
В уездах Степного края германских подданных начали задерживать несколько позднее. С арестами не спешили, поскольку большинство причисленных к категории военнопленных имели семьи и хозяйства, следовательно, бросить все и бежать все равно не могли. К тому же хлебопашцам, оттягивая срок ареста, начальство предоставило возможность убрать урожай и хотя бы на первое время обеспечить семьи перед отправкой в ссылку.
К началу октября 1914 года на территории Степного края были арестованы 246 германских подданных{45} .
В Сибири аресты подозреваемых в шпионаже стали составной частью более массовой акции — арестов военнообязанных. Подозреваемых в пособничестве германской и австрийской разведкам на учете в сибирских жандармских управлениях и Иркутском контрразведывательном отделении состояли единицы. Почти все они являлись подданными Германии и Австро-Венгрии и оказались в числе военнопленных. По данным начальника Омского жандармского управления к 3 августа 1914 года на территории Степного края не было ни одного подозреваемого в причастности к шпионажу. Единственный, кто навлек на себя такие подозрения — владелец транспортной конторы Франц Тишер — уже был арестован как военнопленный{46} . Кроме того, нештатный германский консул в Омске бизнесмен Оскар Нольте и его братья Пауль и Рихард состояли в списках подозреваемых в причастности к шпионажу, составленных Иркутской контрразведкой. Они также были арестованы и сосланы как военнопленные.
Изъятия из этого правила тоже осуществлялись на основе формально-групповых (национальных) признаков. Большие группы иностранных подданных выводились за пределы действия циркуляров МВД и военного ведомства об арестах и высылке военнопленных.
Эти исключения проделывали целые бреши в стихийно сложившейся репрессивно-переселенческой системе "искоренения" шпионажа.
Уже в первые дни войны в канцелярии губернаторов и жандармские управления Сибири хлынул поток доносов на немцев.
Их обвиняли в шпионаже, "подозрительном поведении", ведении антирусской пропаганды и т. д. (Подобное происходило и в Германии, только там жаловались на русских, французов и англичан.) Проверку информации вели жандармы. В отдельных случаях, ревностно относившиеся к службе офицеры пытались разобраться в возникшем деле, иногда даже устанавливали причину, побудившую "патриота" взяться за перо. Как правило, доносы содержали явную ложь. Так, 13 августа 1914 года юнкер Казанского пехотного училища Николай Телесницкий обвинил своего отчима, германского подданного Эмиля Штиглица во враждебной агитации. Штиглиц, на званом ужине якобы произнес здравицы кайзеру Вильгельму, приветствуя начало войны с Россией. В ходе расследования жандармы выяснили, что симпатий кайзеру Штиглиц не выражал, во всяком случае вслух, просто отношения между юношей и отчимом всегда были натянутыми и, сгустив краски, молодой человек решил ему досадить{58} .
В основном посредством доносов люди сводили между собой старые счеты. Доносили на немцев-колонистов, чиновников с немецкими фамилиями, их знакомых и родственников. Если в западных губерниях прифронтовой полосы какая-либо доля истины в таких доносах могла присутствовать, то в глубоком тылу, особенно в Сибири они явно не имели отношения к борьбе со шпионажем. И все же по каждому доносу велась тщательная проверка. Эта работа отнимала много времени и постепенно приобрела большую роль в деятельности сибирских жандармов. Обилие доносов в сочетании с отсутствием реальной пользы от их проверки для борьбы со шпионажем создало благоприятную среду для возникновения жандармских мистификаций.
В мемуарах генерал Бонч-Бруевич уже на исходе жизни заявлял: "Я постарался нанести по разведывательной деятельности германского Генерального штаба несколько чувствительных ударов" . Чтобы разом "накрыть" всю германскую агентуру, работавшую под прикрытием "Зингер", 6 июля 1915 года по предложению Бонч-Бруевича практически во всех военных округах страны были одновременно произведены обыски в конторах и магазинах фирмы. Обысков не было только на территории Московского военного округа. Вероятно, власти не хотели провоцировать повторение майских погромов, учиненных толпами хулиганов в Москве и других городах центра России под влиянием антинемецкой пропаганды. К тому же, большая часть московских магазинов "Зингер" в ходе погромов была разрушена."

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 11 фев 2011, 18:02
streiss
MiLana Я, как и объясняют сверху, иду от живших Шмидт, т.е. моего папы, до его родителей и его деда. Это я знаю точно. Из архивов у меня только справка о реабилитации, о трудармии. Больше исследований по архивам пока не проводила. Собираю по крупицам. Опрашиваю ещё живущих Шмидт (их правда не много осталось). Но надо торопиться, время идёт против нас. Есть устные рассказы о пра-прадеде. А что касается немцев, учавствующих в первой мировой войне, то я принимаю участие в форуме о ПМВ. Задавала уже пару раз там вопросы, сканы печатались, админ отвечает на поставленные вопросы. Кстати Шмидт, пропавших без вести в ПМВ, было, как мне пока сообщили, 3 человека. А мой дед был ранен на Кавказском фронте. Там это пока ещё не расследовано. Но я постоянно спрашиваю. Кстати, я выставила там списки умерших на севере Германии в 1915-1916 гг. 55 человек русских военнопленных. Почитайте здесь...http://history.easyforum.ru/viewforum.php?id=1

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 14 фев 2011, 23:46
MiLana
Дорогие Sibir и Streiss! Спасибо за ответы. В нашей теме вырабатываются две подтемы:
- Немцы в рядах царской армии и
- немецкое гражданское население в условиях Первой Мировой.
Мой фаворит – первая подтема, поэтому Ваша информация о «большом проценте в некоторых белых частях» - это то, что я ищу, спасибо!! Кстати Ваши ссылки подтверждают моё «предчуствие», что подтемой ном.3 станет «Немцы как учасники белого движения» или «Немцы в гражданской войне». Специалисты, Вы где?
Тк колонисты служили в основном на турецком фронте, можно же какие-то полки особенно выделить? Или инфо о призыве на службу, неужели все «сгорело». Может у кого-то есть идеи, не будем же мы ждать, пока «иследователи» найдутся...
*WALL*

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 15 фев 2011, 01:12
MiLana

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 15 фев 2011, 11:35
Alexander-57

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 20 фев 2011, 00:13
MiLana
http://www.denkmalprojekt.org/Gedenkbue ... ssarab.htm
Рос.немцы в 1 и 2 Мир. войнах (списки павших и пропавших без вести в Бессарабии)

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 23 фев 2011, 13:13
Sibir
MiLana писал(а):«Немцы как учасники белого движения» или «Немцы в гражданской войне».
Специально не занимался. Разрозненные факты нужно систематизировать.
В РИА было много офицеров-немцев, они участвовали в Гражданской войне, у красных и у белых. Часть из них была среди белых полководцев:
генерал Н.Э. фон Бредов, Ф.А. Келлер и другие, например, Борис Эммануилович фон Вах
http://community.livejournal.com/beloe_ ... 87039.html

Другой немецкий контингент - это мобилизованные немцы-колонисты.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 10 мар 2011, 17:04
игорь топоров
Мой дед Гельдт Александр 1898 года рожд. в 1916 году был призван в армию .Служил на Кавказском фронте в 225 Кавказском стрелковом полку до ноября 1917 года,после чего вернулся в Гримм.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 24 мар 2011, 16:14
Mina
100 Jahre Erster Weltkrieg

2014 jährt sich der Beginn des Ersten Weltkrieges zum einhundertsten Mal. Unterstützen Sie das Projekt „Erster Weltkrieg in Alltagsdokumenten" beim Aufbau einer virtuellen Sammlung zum Ersten Weltkrieg.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 28 мар 2011, 20:06
Robert37
Два брата моей матери, Фридрих и Генрих Ридель, были призваны на войну.
Фридриха призвали в 1914-ом году и отправили на Западный фронт. Он в 15-ом году попал в плен к австрийцам и был освобождён в 18-ом. Сохранился документ - открытка, присланная в 16-ом году из лагеря для военнопленных в Екатериноград http://wolgadeutsche.net/ritscher/other/19.jpg.Генриха призвали в 1915-ом и отправили на Кавказский фронт. У одной из его дочерей хранится любопытный документ (правда, очень плохого качества):

Угловой штамп: "Исполнительный комитет совета солдатских и рабочих депутатов Сарыкамышского гарнизона, 22июня 1917 г."
Адресовано: "Командиру 22-й инженерной рабочей дружины".
Текст: "Исполнительный комитет СС и РД Сарыкамышского гарнизона просит Вас командировать временно в распоряжение исполнительного комитета Андрея Риделя для письменных занятий ввиду массы работ и выдать ему аттестат на довольствие." Две подписи.
Резолюция наискось: "Строевой части. Как только приедет Греф, он сейчас же будет отправлен." Подпись: "Подполковник Кар..."

Это уже при Временном правительстве подполковнику приходилось брать под козырёк перед солдатскими депутатами!

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 29 мар 2011, 08:21
Robert37
Spaedt писал(а):Исследую фамилии: Шпедт. Киссельман. Кляйн. Роот. Штерц. Арнст. Грасмик.
Могу сообщить e-mail Леонида Роота, а также поискать нижнетагильских Грасмиков.

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 04 май 2011, 00:10
MiLana
http://personalhistory.ru/forum/index.php
"1.Именной список раненых 1914-1918 по данным Краснаго Креста
Это список, напечатанный в 77 выпусках и состоящий примерно из 320 тысяч персон. В списке приведены в хронологическом порядке сведения из лечебных учреждений о находящихся в них на излечении офицерах и нижних чинах. Для офицеров указаны фамилия, имя, отчество, звание, характер ранения и, для некоторых, сведения о выбытии в другой город или другое лечебное учреждение. Для нижжних чинов указаны фамилия, имя, отчество (не всегда), место призыва (губерния, уезд, волость, село и деревня).
2.Военнопленные 1-й мировой войны 1914-1918
3.Именной список потерь нижних чинов 1914-1918"

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 04 июл 2011, 13:54
Sibir
В Гражданскую из немцев на Юге России были сформированы: Особый немецкий батальон,Крымский егерский немецкий батальон,Немецкая рота в 1-м Симферопольском офицерском полку,Немецкий добровольческий полк

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 09 июл 2011, 21:35
Константин
Дальний родственник. Сакс Георг Иoсифoвич. Из Гебель (Усть-Грязнуха). Кавказский фронт.

Изображение

Re: Поволжские немцы и 1 Мировая война

Добавлено: 29 авг 2011, 16:50
Алексей Горст
Прадед Горст Петр Петрович (из Розенгейма) служил на Кавказском фронте, был ранен, документов не сохранилось. Знаю о нём только из рассказов деда, Горст Петра Петровича (1911-2004) - "у них там весь полк был немецким". Полагаю, вывод о том, что "в боях за крепость Эрзерум, по существу, отсутствовали боевые части, укомплектованные немцами-колонистами" (Шульга В.В. Немцы Поволжья в российских вооруженных силах. М., 2008. С.40 http://www.rusdeutsch.ru/biblio/files/183_biblio.pdf) нуждается в уточнении, хотя и Э. Гросс (Автономная Социалистическая Советская Республика немцев Поволжья. Покровск: Немгосиздат, 1926. С.10) преувеличивает. И соглашусь с мнением Johann'а - "много немцев участвовало в боях, и только призванных после начало войны были в тыловых подразделениях" (http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=4&t=903). По теме см. также: Фитц А. Геноцид армян и российские немцы (http://www.pereplet.ru/text/fitz20apr07.html).
Относительно места немцев в гражданской войне генерал П. Григоренко высказался в своих мемуарах по-военному - коротко и ясно: "Село наше, как и все соседние украинские и русские села, было «красное»... «Белыми» в наших краях были болгарские села и немецкие колонии" (http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/06.html).