Страница 1 из 13

История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:14
Alexander-57
Иллюстрированный экскурс по истории немцев Поволжья

Изображение
В этой теме хотелось бы собрать все картинки, рисунки, фото и иллюстрации, которые прямо или косвенно, но более реально отображали бы характерные исторические сцены, события и дух того времени, в котором протекала история, жизнь, быт и культура немцев Поволжья и с приведенными к ним краткими комментариями по тому или иному событию или эпизоду в их истории, жизни и деятельности.

Обращаю внимание всех желающих продолжить эту тему!
Тема называется "Иллюстрированный экскурс по истории немцев Поволжья". И раздел, в котором открыта эта тема, также посвящён вопросам истории немцев Поволжья: "Страницы истории: Различные вопросы истории поволжских немцев".
Будьте внимательны при размещении своих сообщений!

Админ

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:16
Alexander-57
Изображение
Смотрите тексты манифестов империатрицы Екатерины II от 1762 г., декабря 4 и 1763 г., июля 22 на нашем сайте: "Die Geschichte der Wolgadeutschen".
Первый документ по привлечению иностранцев в Россию был создан в декабре 1762 года - Манифест о вывозе колонистов, этот документ разослали российским представительствам за рубежом для публикации в местных газетах, но успеха он не имел, так как носил декларативный характер, публикация же манифеста от 22 июля 1763 г. за рубежом вызвала огромный общественный резонанс. Чтобы не допустить дискредитации официальных российских органов за рубежом, был введен особый институт так называемых вызывателей из числа местных граждан. Россия выделяла им средства, на которые они должны были сагитировать людей на выезд, доставить их в места отправки, сопроводить до места назначения, распределить между поселенцами выделенную им землю и руководить дальнейшим их обустройством на российской территории. Вызыватели не справлялись с организацией поселений, и в конце концов от их услуг вынуждены были отказаться. Но это будет потом. Пока же, то есть с 1763 по 1766 год, вербовка шла полным ходом. Поток переселенцев в период с 1764 по 1766 годы непрерывно увеличивался.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:20
Alexander-57
Изображение
Увеличенные версии этой карты по ссылкам: 1 и 2
На маршрутах следования царил хаос, что вызывало нарекания со стороны местных властей. Негативное отношение к переселенцам распространилось и на комиссаров дипмиссий. Магистраты в Ульме и во Франкфурте признали пребывание вербовщиков на своей территории невозможным. По всей немецкой земле резко сократилось число промежуточных сборных пунктов для эмигрантов. Но и это их не остановило кампанию. Люди шли прямо в порт Любек, создавая там немыслимое столпотворение. Множество трудностей пришлось преодолеть немцам на пути в Россию, — судьбы переселенцев были очень похожи. К 1766 году промежуточные сборные пункты на немецкой территории были в основном свернуты. Но это не остановило искателей счастья. На свой страх и риск они самостоятельно добирались до Любека и уже там записывались в колонисты. Получившие на судне место разбивались на партии. Во главе каждой из них стоял избранный самими колонистами форштегер (староста). Обычно морской переход из Любека в Кронштадт занимал 8 — 10 дней. С прибытием в Кронштадт испытания для колонистов не заканчивались. Прибывших перевозили на подводах в Ораниенбаум, где и размещали на квартирах. Тут формировались обозы на Волгу.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".
Смотрите также на нашей конференции тему "По маршруту предков" в разделе страницы истории.

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:21
Alexander-57
Нелегкая дорога к берегам Волги

Изображение
Источник: Auswanderung an die Wolga (Illustration von Oskar Aul in dem Buch “Das Manifest der Zarin” von Viktor Aul).
Первых колонистов отправляли на Волгу по суше. Подводы с ними двигались по маршруту: Петергоф-Новгород-Тверь-Москва-Рязань-Пенза-Петровск-Саратов. Затем в целях увеличения пропускной способности стали использовать комбинированный сухопутно-речной маршрут. Выглядел он так: через Петербург по Неве, Ладожскому каналу и Волхову — в Новгород, отсюда по реке Мсте в Вышний Волочек, далее сухим путем до Торжка, по реке Тверце в Тверь и оттуда по Волге через Ярославль, Кострому, Нижний Новгород в Саратов. Наконец в 1766 году возобладал полностью речной путь по Мариинской системе: по Неве, Ладожскому каналу, реке Свири на Рыбинск, Кострому, Нижний Новгород — на Саратов. Выехав из Ораниенбаума, переселенцы двигались до тех пор, пока на реках не заканчивалась навигация. Далее они в русских деревнях останавливались на всю зиму, и только следующей весной продолжали свой нелегкий путь.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:23
Alexander-57
Прибытие немцев колонистов в саратовскую степь

Изображение
Источник: Прибытие колонистов в голую степь.
В Саратове вновь прибывших размещали по казармам, баракам и даже по соляным складам, где немцы жили в ожидании, пока произойдет межевание, семьям выделят землю, орудия труда и ссуду на строительство. Затем они прибывали на место в степь.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:25
Alexander-57
Первые годы жизни колонистов

Изображение
Источник: Der große Schwabenzug von Stefan Jäger.Фрагмент картины.
Изображение
Источник: Der große Schwabenzug von Stefan Jäger. Полная картина
Изображение
Эта картина условно делится на три части: 1. Die Wanderung 2. Die Rast 3. Die Ankunft
Что происходило дальше? Вот как об этом пишет один из переселенцев: «Сложив под открытым небом свои ничтожные пожитки, колонисты собрались вместе на общую молитву и благодарили Бога за благополучное прибытие. Так как первая зима была очень суровая и выпало мало снега, то нетрудно себе представить, с какой тоской каждый вспоминал свою милую родину». Так начинали свою жизнь в России большинство немецких колонистов. Промучившись зиму в наспех оборудованных землянках, переселенцы с нетерпением ожидали весны. При поселении колонистов построены им были от казны деревянные дома с соломенными крышами, а в колонии Россоши, где поселились Французы из жженого кирпича. Ныне многие казенные дома уже перестроены, а те, кои остались не перестроенными, пришли в упадок по бедности хозяев. Во многих колониях, особенно на нагорной стороне, колонисты построили себе и ныне еще продолжают строить дома и все надворное строение из сырого кирпича, который прежде употребления в дело, оставляется на воздухе для просушки целый год. При кладке кирпичей употребляется мятая глина,стены изнутри и снаружи гладко обтесываются.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:27
Alexander-57
Становление немецких колоний
Изображение
Фрагмент изображения из карты 102 колоний Саратовской и Золотовской волостей. Реконструкция.
Также эта картинка украшает обложку 1 тома И.Плеве "Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767"
Таким образом в 1763-1766 г. произошло массовое переселение колонистов в Россию и Саратовское Поволжье. В 1764-1773г. в саратовском Поволжье образуется 106 колоний, в том числе немецкая слобода в Саратове. В 1764 г. 19 марта Императрицей Екатериной II утвержден доклад Правительствующего Сената "О размежевании земель, отведенных для поселения иностранных колонистов", известный как колониальный закон 1764 года и получивший в последствии название аграрного. 29 июня образована немецкая колония Добринка - первая поволжская колония. В 1765 г. в отдалении от основной группы колоний в двадцати восьми верстах южнее города Царицына при впадении речки Сарпы в Волгу, на границе Калмыцкого кочевья, евангелическими братьями была основана колония Сарепта. В 1767 г. построены первые немецкие церкви и учреждены приходы: протестантские - в Таловке, Лесном Карамыше, Подстепной, Севастьяновке, и католические - в Тонкошуровке и Козицкой. В 1768 г. 26 февраля вышел указ Конторы Канцелярии опекунства иностранных об официальных названиях колоний.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:34
Alexander-57
Восстание под предводительством Емельяна Пугачева
Изображение***Изображение
Источники: Движение армии Пугачева*****Емельян Пугачев

Изображение***Изображение
Источники: Восстание под предводительством Е.Пугачева ***В.Перов. Суд Пугачева
Словом, пока все это утрясалось - шли годы, и колонистов ждали новые потрясения. Первое серьезное испытание не заставило себя долго ждать. Крепостное право, по своему содержанию граничившее с рабством, неоднократно приводило к крестьянским и казачьим восстаниям. В 1773 началось под Оренбургом, а в 1774 году перекинулось на Поволжье восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Оно не могло не затронуть еще не вышедшие из состояния постоянного голода общины немецких колонистов. Соприкосновения пугачевцев с поселенцами происходили, как правило, по одной схеме: отряд восставших врывался в селение, сгонял на площадь не успевших бежать немцев и требовал передачи отряду лошадей, другой домашней живности, оружия и продовольствия. Если все это сдавалось добровольно, жителей приглашали участвовать в походе, некоторые колонисты примыкали в его ряды. Хозяйству поселенцев был нанесен невосполнимый ущерб, от которого, казалось, невозможно оправиться. Прокатившись вниз по Волге от Саратова до Черного Яра, отряды Пугачева забрали почти весь скот, продовольствие, оружие и деньги колонистов.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:39
Alexander-57
Нападение киргиз-кайсаков

Изображение*Изображение
Источники: Нападение киргиз-кайсаков *** Киргиз-кайсаки уводят пленных колонистов в рабство
Кроме того, пугачевщина отвлекла на себя правительственные войска и тем самым развязала руки извечно промышлявшим в Заволжье шайкам кочевников — калмыков и киргиз-кайсаков. Не успели колонисты прийти в себя после набегов отрядов Пугачева, как на них обрушилась не менее жестокая и коварная сила. На этот раз она намеревалась забрать не только материальные ценности, но и жизни людей. Число зафиксированных жертв составило 438 человек. А скольких кочевники взяли в плен! Переселенцев подвергали истязаниям и надругательствам, продавали в рабство своим или среднеазиатским ханам. Иногда за выкуп немцев возвращали российским властям. Видимо, в результате этих набегов и появились первые немцы на территории современных среднеазиатских государств и Казахстана. Крупных нашествий было три. Каждое из них приходилось на осенний период 1774, 1775 и 1776 годов. Свидетельства современников сохранили истории о героическом сопротивлении немцев степным налетчикам, о зверских расправах кочевников над колонистами. Там было все - арканы, сжигание живьем на кострах, расчленения тел, погружение пленников в прорубь под лед и другое. Две колонии были полностью разорены. Казалось, ничто не может остановить степных дикарей, ничто не может разжалобить их звериную душу. Боялись они только одного - регулярного войска с артиллерией. Этим и воспользовался в конце 1776 года майор Гоголь — отец великого писателя Николая Васильевича Гоголя. С небольшим отрядом, насчитывающим 20 гусар и 200 крестьян с 2 полевыми орудиями, он выступил из Вольска на помощь колонистам, попавшим в плен. Приход им на помощь майора Гоголя ознаменовал окончание периода военных бедствий. В ходе этих потрясений сами колонии стали стеной, принявшей на себя удары кочевников и отбившей у них для российского земледелия огромные территории Поволжья.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:45
Alexander-57
Период расцвета немецких колоний

Изображение
Источник:Публикация из работы ученицы 11 класса Бочкарёвой А. В."История немцев Поволжья"
Также эта картинка украшает обложку 2 тома И.Плеве "Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767"
Теперь можно было заняться созидательной деятельностью. Но окончание бед военных не означало для немецких колонистов завершения всех бед. В засушливый 1775 год был сильнейший неурожай и он разразился в страшный голод. Люди ели лебеду вместо хлеба и вследствие чего население тысячами умирало голодной смертью.
В 1776 году, весна - лето в немецких колониях Поволжья впервые в России начали сеять табак и сажать картофель.
Со временем предусмотрительность дала ощутимый эффект - с 80-х годов восемнадцатого столетия до 70-х годов века девятнадцатого на подверженной засухам территории колоний поволжских немцев не было ни одного случая голода. Сказались немецкая аккуратность, педантичность и трудолюбие. При всех пережитых трудностях к 80-м годам восемнадцатого столетия для поселенцев наступила пора созидания. В 1798-1845 г произошел возврат колонистами "казенных" долгов, то есть государственных средств, выделенных первым поселенцам на обустройство и развитие хозяйства. Неспособных к крестьянскому труду и к сельскому образу жизни с 1775 года распускали по городам с обязательством работать и возвращать долг казне. В 1840 г. 12 марта Постановлением кабинета министров поволжским колонистам выделяются дополнительные земли. В связи с тем, что ряд новых земельных участков оказались далеко от поселений, постановление выходцам из коренных колоний рекомендовало создавать новые. С 1847-1864 г. произошло переселение части колонистов на выделенные земли и образовалось 61 новых дочерних колоний. Немцы поселенцы стали все больше приобщаться к общероссийской жизни.
При написании текстов использованы выдержки из статьи "История немецких колонистов" на сайте: "Семейный архив".

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 14:55
vitvikt
Очень понравилась идея.
Хотелось бы только иметь ссылки на первоисточники графических материалов.

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 15:06
Alexander-57
Сельская жизнь колонистов

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Эти картинки взяты с голландского сайта: "jetses.nl" по этой ссылке на нем. Данные картинки напрямую конечно истории поволжских немцев не касаются, но они отражают характерные сцены сельской жизни и деятельности той эпохи и которая наверно мало чем отличалась от деятельности голландских крестьян, тем более что немцы Поволжья также являлись недавними выходцами из тех или близлежащих мест.

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 15:08
админ
vitvikt писал(а):Хотелось бы только иметь ссылки на первоисточники графических материалов.
А если они взяты из Интернета, то указать ссылки на источники было бы более, чем желательно! Я сам выложил на нашем сайте массу редкой информации и мне очень не нравиться, когда нахожу эти материалы на других сайтах и форумах без указания на источник.

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 15:10
админ
Alexander-57 Все ли картинки относятся к поволжским немцам?

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 15:11
Alexander-57
Хорошо Александр Александрович я доработаю все со ссылками на первоисточники изображений

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 19:59
Alexander-57

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 20:09
Johann
Извените возможно я неправ ,но немцы поволжья не крыли крыши черепицей если меня не изменяет память то это была солома ,а позднее тёс и жесть.

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 20:20
админ
Johann писал(а):Извените возможно я неправ ,но немцы поволжья не крыли крыши черепицей если меня не изменяет память то это была солома ,а позднее тёс и жесть.
Выше Alexander-57 это уже пояснил:
Alexander-57 писал(а):Эти картинки взяты с голландского сайта: "jetses.nl" по этой ссылке на нем. Эти картинки напрямую конечно истории поволжских немцев не касаются, но они отражают характерные сцены сельской жизни и деятельности той эпохи и которая наверно мало чем отличалась от деятельности голландских крестьян, тем более что немцы Поволжья также являлись недавними выходцами из тех или близлежащих мест.

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 22:03
AndI
Изображение
В крестьянской избе. Литография Гейслера 1804 г. Stich von Geißler um 1804.
использована в качестве иллюстрации к книге "Der russische Colonist oder Christian Gottlob Züges Leben in Rußland" 2. Aufl. 1992

Re: История в картинках и иллюстрациях

Добавлено: 19 мар 2011, 22:39
AndI
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К теме путешествия на Волгу, первых лет жизни и обустройства с их радостями и горем.
Дальнейшие иллюстрации Oskar Aul из уже цитированной книги Viktor Aul "Das Manifest der Zarin"