Немного про исторический круговорот...

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Ответить
Маруся
Любитель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 34 раза

Немного про исторический круговорот...

Сообщение Маруся » 30 ноя 2019, 02:01

Случайно прочла статью Рольфа Шпербера: "Многие «коренные» жители из земли Пфальц имеют миграционные корни", в газете Bürstädter Zeitung“ .

Интересно всем, у кого встречается редкая фамилия, но особенно тем, кто уже добрался до корней своих предков, некогда эмигрировавших из Земли Пфальц в Россию... Перевод статьи- произвольный, прошу строго не судить...

"Тысячи жителей Пфальца имеют миграционные корни, но они твердо верят, что они «настоящие Пфальцы». Ошибочное убеждение, что «родословная» примерно 1,4 млн. Пфальцев развивалась неразрывно с кельтского периода до сегодняшнего дня без внешнего влияния – развенчан Институтом истории и краеведства Земли Пфальц (Кайзерслаутерн) и его директором Роландом Пауль. „Часто жители Пфальца даже не ведают о своем происхождении» , - говорит краевед Роланд Пауль, «при этом- Пфальц всегда был страной иммиграции". Особенно в 16-м и 17-м веках, когда суверенные князья пытались возродить Пфальц, который был в последствии Тридцатилетней войны и эпидемиями чумы почти обезлюден - появился настоящий поток иммигрантов - в основном из Нидерландов и Бельгии, Франции и Швейцарии, Италии и Австрии.
Например, в конце 17-го века во Фризенхайме была даже школа, в которой в основном звучал французский - а учитель даже не мог говорить на немецком языке.Французские «языковые острова» существовали так-же в Оппау и Оггерсхайме, Руххайме и Шауэрнхайме, Шифферштадте и Муттерштадте.
«Новые Пфальцер» прибывали в основном как беженцы - из-за своей религии, это гугеноты или меннониты, однако были переселенцы и по экономическим причинам. Поэтому у многих в Пфальце заметен налёт французского диалекта. Фамилии, такие как Fouquet или Disqué, Collignon или Tavernier, Bonnet или Raquet, дают заключить, что их предки когда-то иммигрировали из франкоязычных районов.
Когда меннониты в Швейцарии в 17 веке преследовались из-за своей веры, они потянулись на север через Эльзас - в Пфальц.
Сегодня такие распространённые фамилии в Пфальце , как Laubscher и Leiner, Mattil и Sutter, Eymann и Neff, Bergdolt и Jotter, имеют швейцарское происхождение, также и семья промышленников Gienanth, чьи предки в Пфальце стали называться «Guinand». Некоторые фамилии были «онемечены», Remacle стал зваться Маркс, или Renard стал зваться Фукс.
Экономическим развалом вызванная волна иммиграции из Тироля привела в Западном Пфальце к до сих пор актуальному курьезу: в Фербахе под Пирмазенс было много тирольские семей с такими фамилиями как Шрайэк/Schreieck, Бервангер/Berwanger, Бальдауф/Baldauf, Мунгенаст/Mungenast или Янзер/Janser - поэтому Фербахер, для своих соседей, до сих пор считаются – «тирольцами ».
Также и те, кто в Пфальце носит фамилию Пиррунг/Pirrung или Дювивьер/Duvivier, Ширра/Schirra или Лефебер/Lefeber
, могут своих предков из Швейцарии или Франции предполагать.
Проблемы с новыми поселенцами были и в те времена. Например, когда они переводили свой доход частично на свою старую родину. Но ассимиляция прогрессировала, и через несколько поколений иммигранты стали «настоящим пфальцами». "
...Тоже самое происходило с переселенцами из Германии в России, тоже самое происходит с переселенцами из России в Германию...
=============================================================================================================
Надеюсь, что кому-то эта статья поможет в ориентации. Ведь многие из перечисленных здесь фамилий встречаются и в наших списках, естественно в искажённой форме. Например: Шрайок или Ширах...

Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 00:10
Благодарил (а): 1700 раз
Поблагодарили: 1366 раз

Немного про исторический круговорот...

Сообщение Irma » 30 ноя 2019, 11:53

Маруся писал(а):
30 ноя 2019, 02:01
Интересно всем, у кого встречается редкая фамилия, но особенно тем, кто уже добрался до корней своих предков, некогда эмигрировавших из Земли Пфальц в Россию.
Sebald (Sebold) Christophorus, родился Imbst / Tyrol —умер 1719, Dirmstein, Pfalz, Germany – жена Eretz Anna Barbara, родилась Oberaurach, Diöz. Bamberg — умерла 1735, Dirmstein, Pfalz, Germany –сын Sebald / Севальд Каролус / Карл (родился 1716, Dirmstein, Pfalz, Germany умер в колонии Зевальд (Верховье), Россия.
Последний раз редактировалось Irma 30 ноя 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann

Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 29 май 2016, 17:06
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 637 раз

Немного про исторический круговорот...

Сообщение Marusja » 30 ноя 2019, 11:54

Большое спасибо, Маруся! Интересная информация, но не смогла прочитать в оригинале. Если можно, укажите, пожалуйста, напрямую ссылку в интернет.

Спасибо, М

Маруся
Любитель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 34 раза

Немного про исторический круговорот...

Сообщение Маруся » 01 дек 2019, 00:10

Sehr gerne, Marusja!
Прошу прощения, забыла вчера ссылку на источник указать.
https://www.buerstaedter-zeitung.de/lok ... d_16522911
*BYE* , тоже Маруся

...ring
Постоянный участник
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 16:05
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 163 раза

Немного про исторический круговорот...

Сообщение ...ring » 01 дек 2019, 00:15

Маруся писал(а):
30 ноя 2019, 02:01
"Тысячи жителей Пфальца имеют миграционные корни

http://locatemyname.com/de/Baudy
Совсем не немецкая фамилия. Есть одна маленькая деревня между Ландау и Кайзерслаутерн. Зашли в католическую церковь прочитали историю деревни. Да многие жители имеют французкие корни. Теперь мы знаем, есть они и у нас.

Ответить

Вернуться в «Краеведение»