Летопись о колониях

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10314 раз
Поблагодарили: 24249 раз

Летопись о колониях

Сообщение Наталия » 24 июл 2019, 15:09

Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Я на форум не заходила больше года. Мне нужно было дописать книгу о Сусаннентале, издать её и распространить. Кроме этого, как писала на форуме перед уходом надолго, написать книгу о местах, дорогих мне, где жила, где училась, которые просто посещала. Самое главное – о Калининграде, его истории. Ведь это город, в котором я живу уже 50 лет.
Свои задачи поставленные я выполнила.
1. Книга «Сусанненталь. Ответы на незаданные вопросы» написана. Получилось 2 тома. Издана. Распространена. Не ожидала такого спроса на неё. Остался единственный, мой, авторский экземпляр. Все остальные разошлись. Я вела учёт хождения моей книги. Половина тиража разошлась по России, половина – по Германии. Люди как-то узнавали один от другого. В основном потомки сусаннентальских стали обладателями этой книги.
2. Книга «Взлётная полоса» завершена. Прошла уже через корректора, сейчас с ней работает верстальщик. В книге три раздела.
Первый – стихи. Обо всём, что меня волновало. Темы самые разные.
Второй (и самый большой) – очерки и миниатюры. О родном Бузулуке, об Оренбурге, где училась, о Крыме (в том числе о немецкой колонии Судак), о Дальнем Востоке, где жила, о Белоруссии, где жила, о Калининграде, где живу (исторический и краеведческий аспект), о поездках из Калининграда. Моё восприятие, мои размышления.
Третий – традиционная тема. Тема Немецкого Поволжья. Дело в том, что мои контакты с форумчанами не прекращались. Я продолжала получать воспоминания о родных, о местах, где жили, о поволжских колониях, о Сибири, о трудармии. Эти материалы были обработаны и включены в 3-ий раздел книги. Помимо форумчан, шли письма от тех, кто получил мою книгу. Я особенно была тронута воспоминаниями, которые пришли из далёкого сибирского села, куда были депортированы сусаннентальские в 41-ом. Прислали потомки. Я бы даже сказала - жители Сусанненталя. Тогда, в 41-ом, они были детьми. Но запомнили многое. Книгой я довольна. Думаю, что она понравится и читателю. Планирую издать к концу лета.
3. Когда книгу «Взлётная полоса» сдала корректору и верстальщику, приступила к следующей, которую задумала уже давно. Когда ещё посещала ГИАНП.
Мои фамилии проживали в разных колониях. Вот я и решила на архивном материале написать книгу:
« История в миниатюрах»
(отдельные поволжские колонии).
Планировала: Брокгаузен, Борегард, Беттингер, Шиллинг, Базель, Гларус.
Но в процессе сбора материала обнаружила совершенно для себя новое. Новая (другая) ветка Шмидт есть в моём роду. Она пошла из Кано. Потом Гоккерберг и Базель. Появились фамилии Горн и Шеффельмейер.
Это значит, что к шести выше перечисленным колониям прибавятся ещё две: Кано и Гоккерберг. Итого 8 колоний. В книге будет обязательно исторический и краеведческий аспект по этим колониям. И, разумеется, генеалогия. Длинных очерков не будет. Основная форма изложения – миниатюры.
Для чего я это вам пишу? Хочу пригласить к сотрудничеству.
Если вы хотите оставить в этой моей книге свои воспоминания (с фото или без), пожалуйста.
Литературная обработка будет сделана. Материал будет подан с вашим авторством.
Мои фамилии: Опперман из Брокгаузена, Людвиг и Матерн из Борегарда, Вайнберг из Беттингера, Зиннер и Шадт из Шиллинга, Зиннер, Шадт, Шандер, Крюммель, Горн из Базеля, Ган из Гларуса, Шмидт, Горн (Корн), Шеффельмейер (Шиффельмейер) из Кано, Гоккерберга и Базеля.
По этим фамилиям из перечисленных колоний жду материал.
Можно и по другим фамилиям из этих же колоний.

Это могут быть и очень короткие, и длинные тексты. Они могут касаться не только имён, но и событий. Можно и про трудармию, и про депортацию, про жизнь за Уралом после депортации.

Прошу не потому, что мне самой не о чем писать. Материал есть. Но хочу, чтобы была полифония.

На форум мне заходить некогда. А потому прошу мне присылать по электронной почте:
natali_guseva40@mail.ru

Спасибо тем, кто проявил интерес к моей книге о Сусаннентале. Спасибо А.А.Шпаку за презентацию моей книги.

С уважением Наталия Гусева (Шмидт)
24 июля 2019 года
г. Калининград
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

LindaP
Постоянный участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 21:08
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 12 раз

Летопись о колониях

Сообщение LindaP » 11 сен 2020, 12:01

Да, Наталья Николаевна, книга уже в Германии. Читаю её с удовольствием, читаю и пытаюсь представить "свою" колонию Эндерс, представить их жизнь. Открываю Google Earth и вижу дедов дом, школу, а за школой наверное была церковь, показали где был дом его брата. Как говорят, за огородом дедовского дома было старое кладбище. Получается, что ваша книга не только о перечисленных в ней колониях, но и о других немецких колониях тоже. Спасибо, Вам, большое за книгу, за память к нашим предкам, Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Краеведение»