Краеведческий материал по колонии Визенмиллер

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Ответить
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5499 раз

Краеведческий материал по колонии Визенмиллер

Сообщение Рудольф »

В 1927 году Наркомпрос АССР НП решил обратить внимание на историю и традиции отдельных колоний. Был составлен план по которому учителя должны были собирать и формировать краеведческий материал. После чего, отравлять в центр. Специально я не занимался этим вопросом. Но знаю в Энгельсском архиве отложилось творчество учителей по целому ряду колоний. Их уровень и объем зависел от уровня образования и ответственности авторов. Рукописи готовились на немецком языке и представляют большой интерес для широкого круга читателей.

Предлагаю на суд форумчан перевод краеведческого материала по колонии Визенмиллер. Без комментариев. Я не большой специалист в данных вопросах. Где лучше оставить представленный ниже материал решат модераторы.

Колония Визенмиллер


С революцией 1905г. крестьян познакомила учительница Прасковья Филипповна Христофорова, которая была арестована. В революции 1917г. крестьяне так же приняли активное участие: когда стало известно, что императора свергли, все крестьяне деревни собрались вместе, и каждый сдал деньги, столько, сколько он мог; собралось 2000 руб. Деньги были отправлены в министерство сельского хозяйства. Кроме того, было пожертвовано 2000 пуд зерна.

Изменения в деревне.
Раньше в Визенмюллер было 1,5 улицы, это было в конце колонизации. Согласно ревизии здесь проживало примерно 747 мужчин, которые имели долю на землю, и женщин – примерно столько же. Упомянутое количество собралось в течение 15 лет. В настоящее время в Визенмюллер проживают 1441 мужчин и 1542 женщин.

Жители
1. Число жителей на 1.10.1927. Мужчин-1441; женщин-1542.
2. Количество работоспособных 1280
3. Число неработоспособных 1703

Наличие класса
1. Число арийских семей (вместе с холопами и служанками) 237: из них 42-холопы. 21-служанки.
2. Крестьяне-середняки 298
3. Зажиточные крестьяне 12
4. Количество грамотных и неграмотных человек Грамотных-2898, неграмотных-85

Ежегодный прирост
1. Рождаемость – 1925, -26, -27гг. 1925=146; -26=161; -27=185
2. Смертность 1925=62; -26=59; -27=66.


Образ жизни сельских жителей.
Раньше, таким праздникам как Рождество, Пасха и Троица, уделялось большое внимание. Наибольшее значение имела Троица, так как она выпадала на самое прекрасное время года в нашей степи. Неженатые молодые люди устанавливали для своих возлюбленных зелень молодой березы. Это делалось для того, чтобы чествовать девушек; для их высмеивания устанавливались «путцемэннер» (мужчины, которые следят за уборкой). В настоящее время этих обычаев уже не существует, однако появилась совершенно новая мода: девушкам, против которых что-то имеют, в первую ночь Троицы разбрасывают перед дверью или перед окном солому. Второй замечательный праздник «Керб» (церковный праздник) выпадал на 20 сентября по старому стилю и длился 3 дня. Особенно в первый день праздника веселилась молодежь: молодые люди даже снимали дома для танцев, где потом, оставшиеся 2 дня, танцевали замужние пары. Теперь этот день как праздник танца не так важен для молодежи, потому что они могут танцевать после театральных постановок в народных домах.
Третий праздник, которому следовало бы уделить внимание – Рождество. В этот день хозяева вывозили своих служанок и холопов на прогулку, если последние хорошо служили. Это называли «выезд», здесь их снова нанимали на работу, плохих же работников отправляли домой.
В то время 1 января, Новый год, был так же особенным днем. В этот день даже дети ходили поздравлять близких родственников и знакомых. Они рассказывали различные стихи с религиозным содержанием. На улицах грохотали ружейные выстрелы, для того чтобы приветствовать Новый год, что тут же пресекалось, так как горожанам, согласно закону, не разрешалось иметь ружья. Вместе с уже упомянутыми праздниками праздновали еще масленицу и Пасху, чьи обычаи и нравы не изменились.

Семейная жизнь.
1. Рождаемость. Арийцев приглашали тогда, когда рождался ребенок. Они должны были заботиться о нем 9 дней. На 2-й день арийцы просили людей стать крестными ребенку. В дальнейшем эти люди несли за него ответственность. Они должны были, так же, 3 дня подряд приносить еду роженице (3 раза в день).
Когда мать вставала с кровать, она не должна была выходить из дома, прежде чем она не сходит в церковь. Ребенка тоже нельзя было выносить до тех пор, пока его не окрестили. Если ребенок был больным, а пастор отсутствовал, то обряд крещения производил учитель, так как нельзя было допустить того, чтобы ребенок умер не крещеным, иначе он остался бы язычником. На крещение приглашались крестные и близкие родственники.

Школа.
Прием школьников начинался с 7-8 лет и продолжался до того, пока ребенку не исполнится 15 лет.
Сельская административная школа возникла в 1888 г., и в том же году была введена учительницей Корб, которая жила в Визенмюллер 36 лет и 8 месяцев. Учительницей же она проработала уже 47 лет и 8 месяцев.
В первый год в школе было 30 детей, в последующие 1889-1890гг. – 60 детей и в 1885-1886 – 100 школьников.
Число учеников на 1907-1908 гг. в каждом классе:
1 класс – 99 школьников.
1-й параллельный класс – 92 школьника.
2 класс – 60 школьников.
3 класс – 30 школьников
а в конфирмационном классе - 61 ребенок.
6-и классовая школа возникла в 1909 г. В ней работали 5 учителей.
Кроме этой сельской административной школы была еще церковная школа, которая просуществовала до 1918 года. Здесь обучение проводилось как и во всех церковных школах: основное внимание уделялось религии и чтению.

Молодежь.
После конфирмации наступило время молодежи. Холостые юноши проводили свое время следующим образом: вечером они ходили на улицу, пели народные песни, а иногда и шутливые, в то время как девушки сидели в «игровой комнате» и занимались рукоделием. Когда девушки шли домой, каждый юноша выискивал свою и провожал ее до дома. В праздничные дни юноши играли в мяч в компании девушек. Они играли в «Хиратус» и «Дворянин скачет к воротам». Во время половодья и ледохода все шли на «Еруслан», где обычно на льдине разжигали костер, что на плывущем льде вечером выглядело захватывающе. В этом плане не произошло почти никаких изменений.

Бракосочетание.
Молодые люди не могли жениться до 18 лет, так же как и девушки: но последние выходили замуж и раньше – в 16 лет, если возникали причины. Свадьба праздновалась 2-3 дня. Стол состоял из жаркого или «шнитцсупа» (суп из ломтиков), или из мяса, порезанного кружечками со сливочными клецками. Это были основные блюда. Иногда пили чай, пунш или другие напитки, за благополучие в семье. На каждой свадьбе была музыка. В первый день танцевали и молодые и старые, в остальные дни веселились старики, в особенности «Петер и Геде».
В первый день свадьбы приносили пожертвования, причем не только невесте, но и для церкви, и даже для поварихи: давали деньги. (В первый день невеста получала все свои подарки, которые вешали ей во время танца, что называли ряд невесты). Иногда давали деньги для миссионерской организации и для укрепления рода.
Многие эти обычаи уже исчезли. Встречаются даже случаи, когда супружеская пара просто регистрируется.

Приглашение на свадьбу.
Люди, которые приглашали гостей на свадьбу, ходили с шестом в руках, к которому каждый приглашенный должен был привязать ленту или платок; первую ленту на шест приглашающих должна была привязать невеста. Во время своего визита приглашающие говорили различные свадебные приговоры в шуточной форме.
В настоящее время все эти обычаи встречаются редко, а для приглашения на свадьбу рассылают «Пригласительные открытки».

1. У стариков был такой обычай, что они ели одни, в то время как другие члены семьи сидели за одним столом, при этом еда у стариков бала преснее, чем у остальных. Этот обычай почти совсем исчез.
2. Мать обычно распоряжалась домашним хозяйством. Она отдавала «храпунам» приказы, как и что нужно сварить и спечь. Для отца и матери пекли обычно что-нибудь рассыпчатое. О мелкой домашней работе, о корме для птиц - мать заботилась сама, пока все остальные выполняли свои обязанности. Мать заботилась еще и о том, чтобы все члены семьи ходили по воскресеньям в церковь.
Основное занятие бабушки состояло в том, что она должна была научить детей молиться, пряла и вязала чулки. На сегодняшний день посещение церкви не так строго.
3. Раньше семьи были больше, чем сейчас. Вместе жили 5-6 женатых сыновей, по 42 человека. У отца и матери была своя комната, в то время как их сыновья со своими женами жили в одном помещении. Сейчас многие сыновья еще до женитьбы живут отдельно.
4. Кроме этого существовал обычай против равноправия женщин; когда женщина рожала ребенка, она должна была принести открытое покаяние перед алтарем, в то время как муж освобождался от этого.


Смерть.
Когда кто-то умирал, собирались родственники и знакомые, чтобы нести вахту, которая длилась почти до утра. Присутствующих скорбящих угощали пирогами и шнапсом. Тело оставляли дома на 3 дня, после чего его погребал пастор или его ученик. Одежда взрослых покойников была из темной ткани, а одежда детей – из белой. Тело мертвого украшали цветами. Этот обычай с тех пор не изменился.
Одежда и головной убор.
В 1870-1880гг. шерстяную ткань изготавливали и красили сами. Сеяли лен, из которого и ткали полотно. Сейчас лен уже не сеют и не изготовляют ткань. Зимой носили шерстяные фуфайки и штаны, а летом брюки и рубашки из самотканого полотна. На ногах носили высокие обмотки, о валенках еще ничего не знали до 1880г. В настоящее время валенки носят чаще, чем сапоги. На голову мужчины надевали шапку и башлык. Ныне носят так называемые ермолки.
Женская одежда.
Женщины тоже носили шерстяные, самотканые платья: длинные из овечьей шерсти юбки в складку, нагрудники из той же ткани, а вниз надевали полотняные рубашки с длинными рукавами. На голове замужняя женщина носила маленький чепец. Шерстяные юбки для сна были черного цвета с красными, голубыми и зелеными полосками. Праздничные юбки были красочнее и ярче, чем будничные платья. На ногах женщины носили низкую обувь без каблуков – до 1886-98гг., но потом появились невысокие, так называемые французские каблучки. Постепенно стали отдавать большее предпочтение (низкой) обуви с низкими каблуками.
Только юные девушки начали уже следовать городской моде на платья и обувь.
Религиозные воззрения.
Религиозные взгляды у старшего поколения осталось почти таким же, т.е. истинно фанатическим; молодежь меньше волновало богослужение, старики «настаивали» на том, чтобы они посещали по воскресеньям «Божий храм».
Суеверие.
Суеверными были как мужчины, так и женщины, но только в меньшей мере, чем раньше. Если, например, лошадь стоит уже запряженной, мужчина решил выполнить важное дело или совершить поездку, и тут заходит во двор женщина, то мужчина сразу же распрягает коня; а если мужчина выехал со двора, и ему навстречу идет женщина, то он возвращается и остается дома.
Роженица, например, не должна спать первые три ночи без света, иначе ведьма может подменить дитя.
Новые явления в образе жизни после Октябрьской революции.
Изменения, которые были даны в описании, и есть новые явления после Октябрьской революции.
Любимые блюда.
Любимые блюда жителей Визенмюллер: капуста и каша, сливочные и «взбитые» клецки, жаркое из баранины, «вареники с картошкой и вишней», «вареники с яблоками» и «сырные вареники», «дрожжевые клецки с капустой», пирог с капустой, мясной и «тыквенный» пирог, фрикадельки.
Напитки: пунш, коньяк, вино, шампанское, водка «Квас».

Культура поведения за столом.
Перед едой и после еды произносится молитва, благословляющая трапезу. Все члены семьи садятся за стол по старшинству. Во время попойки поются народные песни, все пьют за крепкое здоровье друг друга.

Времяпрепровождение.
Мужчины по вечерам ходили в «игровые комнаты», рассказывали друг другу о войне и о «криках» войны, о переселении из Германии, об их прекрасных «клячах» и быках и.т.д., в то время как женщины оставались дома, т.к. «женщина хранительница домашнего очага».
Род занятий жителей.
Земледелие: площадь пахотной земли в довоенное время – 7510 десятин;
Всего земли: 12558 десятин;
На год 1928 пахотная земля составляла 10002 десятин;
Всего земли: 15058 десятин.
Распределение земли: раньше, до 1922г. земельные угодья распределяли только по количеству мужчин в семье, а теперь и по количеству женщин. В 1922г. земля распределялась уже по группам, в одной группе - 60 человек.
Распределение земельных участков, как и многопольная система, остается и до сегодняшнего дня во внимании. В 1927г. местным самоуправлением была принята новый принцип распределения земли с намерением перейти к коллективному хозяйству.
4 реорганизованные группы были обеспечены отборными семенами. Со второго года отборные семена были распределены уже среди населения. Жители проявили к этому довольно большой интерес.
Полевые работы начинаются у нас с 1по 20 апреля, или же с 15 апреля до 1 мая, в зависимости от того, когда наступает весна. Во время весенней вспашке борозду проводят глубиной в 10-13см., а осенью – от 17-22см.
При наличии 1 лошади 101 хозяйство
2 − ″ − ″ − 90 − ″ −
3 − ″ − ″ − 49 − ″ −
4 − ″ − ″ − 18 − ″ −
5 − ″ − ″ − 20 − ″ −
6 − ″ − ″ − 7 − ″ −
Свыше 6 − ″ − ″ − 6 − ″ −
при неимении лошади 160 − ″ −

Сельскохозяйственные машины:
1. трактор – 2 (собственность реорганизованных групп)
2. молотилка – 10
3. косилка – 244
4. сеялка – 43
5. уборочная машина – 206
6. сенокосилка – 3
7. комбайн – 2 (собственность сельскохозяйственной кооперации)
На человека приходится 5, 4 десятин – на 1928г.
На человека приходилось 2, 5 десятин – в довоенное время.
Посевная площадь и урожайность с одной десятины.
На 1914 год:
Пшеница – 7959 десятин
Рожь – 276 десятин
Ячмень – 200 десятин
Овес – 170 десятин
Рыжики – 10 десятин
Подсолнечник – 20 десятин
Пшено – 150 десятин

На 1927 год:
Пшеница – 2850 десятин
Рожь – 3028 десятин
Ячмень – 101 десятин
Овес – 36 десятин
Рыжики – 6,5 десятин
Подсолнечник – 35 десятин
Пшено – 74 десятин
Кукуруза – 8 десятин

Урожайность.
На десятину в 1914г. в среднем – 50 пуд
− ″ − ″ − 1927г. ″ − ″ – 25 пуд

Поголовье скота.
1914: 1927:
Лошади 1180 418
Коровы 1900 943
Быки 180 294
Верблюды 220 106
Овцы 4500 1792
Козы 50 193
Свиньи 1250 381
Куры 13687 5114
Гуси 355 24
Утки 760 12


Количество и виды скота; ветеринарская помощь.
В Визенмюллере нет породистого скота: большинство видов являются домашними, но в последнее время можно заметить стремление крестьян улучшить породу своего молочного скота. Обычно для этой цели в Саратове закупались коровы, которые представляли собой скрещивание русской и симментальской породы. К улучшению породы свиней также приступила сельскохозяйственная кооперация, в пункте, где происходит улучшение породы, держат чистокровного английского кабана, а так же овец, получая породу мериносов.
Ветеринарской помощи в деревни нет; ближайший пункт находится в Полтавке, 20 верст от Визенмюллера, что, конечно, очень не удобно.
Советского коллективного хозяйства, так же как и агрорайона нет.

Садоводство.
В Визенмюллере 108 садов. Они занимают площадь от 54 десятин.
Сорта плодовых деревьев:
Яблоки: анис, белый налив, мальт, касмат, антоновка, апорт, зимние и райские яблоки.
Помимо этого есть груша, вишня и слива. Большая часть саженцев доставлена с горной стороны и с лесного питомника Варенбурга.
В окрестностях нет лесопитомника.
В 1927 году урожай был значительно лучше, чем в 1926г. Садоводство является второстепенной отраслью сельского хозяйства. Специально этим в Визенмюллере никто не занимается. Каждую весну женщины вскапывают сады, особого ухода за которыми нет, только молодые саженцы поливаются в летний период.




Борьбу с вредителями каждый проводит самостоятельно. Каждый хозяин прикладывает много усилий, чтобы снять гусениц с деревьев, перед тем как растает последний снег; но если все же майские гусеницы начинают объедать листья и молодые плоды, каждый хозяин опрыскивает деревья ядовитым веществом.
Самые распространенные кустарники: крыжовник, черная смородина, малина. Виноград почти не выращивается, потому что он плохо плодоносит.
Фрукты в садах выращиваются преимущественно для личного потребления и частично вывозятся на близлежащие базары в Зеельманне и Красном Куте.
Овощеводство
Площадь земли, отведенной на выращивание овощей, не превышает 300 десятин.
Самые распространенные овощные культуры: картофель, арбуз, тыква. В меньшем количестве выращивают огурцы, лук, чеснок, красную, сахарную и кормовую свеклу, морковь, помидоры. Также на огородах сеют бобы. Овощеводство служит удовлетворению местных потребностей, кроме картофеля, часть которого, как излишек, отправляется в южные деревни, например в Палласовку.
Рыболовство
Рыболовством занимаются любители. В деревне есть только одна разбитая лодка. Самый распространенный вид рыбной ловли – ловля удочкой. Кустарная и мелкая промышленность не развита.
Фабрики и предприятия
Есть маслобойня, три ветряные мельницы, две водяные и четыре паровые мельницы.
Лошадиная сила машин: первой – 25, двух вторых – 18 и двух последних – 16.
Сырье: пшеница, рожь, семена подсолнечника, которые обрабатываются на предприятиях, - это все продукты местного сельского хозяйства.
Уровень производства: валковая мельница обрабатывает 400 пудов пшеницы за 24 часа, а при 16 лошадиных силах – 250 пудов; маслобойня дает от 5 до 6 пудов масла в день.
Сбыт продукции: мука частично сбывается на рынке в Зеельманне, но большая часть муки сбывается через местный кооператив сельскохозяйственному обществу.
Торговля и транспорт
Торговля в Визенмюллере находится полностью в руках сельскохозяйственных и потребительских кооперативов.
Товарооборот сельскохозяйственного кооператива:
1924/25 – 21171 р.10 коп.
1925/26 – 88306 р. 86 коп.
1926/27 – 48111 р. 29 коп.
Количество членов кооператива:
1924/25 – 123
1925/26 – 137
1926/27 – 133
Величина пая:
1924/25 – 685 р. 80 коп.
1925/26 – 1370 р.
1926/27 – 1180 р.
Количество людей, обслуживающих кооператив:
387 хозяйств
Денежный пай каждого члена кооперации – 10 рублей, вступительный взнос – 50 копеек.
Товарооборот потребительского кооператива:
1924/25 – 59 642 р. 89 коп.
1925/26 – 121 380 р. 11 коп.
1926/27 – 1 678 464р. 68 коп.
Количество членов кооператива:
на 01.10.1925 – 162
на 01.10.1926 – 241
на 01.10.1927 – 293
Величина пая:
на 01.10.1925 – 1 385 р. 33 коп.
на 01.10.1926 – 3 787 р. 4 коп.
на 01.10.1927 – 1 457 р.
Количество людей, обслуживающих кооператив:
815 хозяйств
Пай на каждого члена кооперации – 5 рублей, вступительный взнос – 50 копеек.
Ввоз и вывоз товаров
Ввозятся следующие товары: мануфактура и товары первой необходимости, кроме того сельскохозяйственная техника.
Пути сообщения: шоссе. До ближайшей железнодорожной станции Ляпеминка [Лепехинка] – 35 верст, до Волги тоже 35 верст. Ближайшее почтовое отделение находится в 18 верстах, там находится и телефонная станция, с помощью которой осуществляется прямая связь с шестью близлежащими деревнями. Ближайший город – Покровск. До него можно добраться по железной дороге от станции Ляпеминка [Лепехинка] или по Волге с пристани в Зеельманне.
Культура и лечебные учреждения
Школа
Кубатура местной школы по классным комнатам:
1.Классная комната 177,6
2.Классная комната 136,71
3.Классная комната 193,4
4.Классная комната 140,82
5.Классная комната 146,89
(здесь также находится читальный зал)
6.Зал 391,49
7.Большой коридор 204,93
8.Маленький коридор 79,83
9.Комната для технички 29,57
Количество школьников по учебным годам:
1925/26 – 252
1926/27 – 274
1927/28 – 293
Пункт ликвидации безграмотности находится в школе.
Количество учащихся по учебным годам:
1925/26 – 17
1926/27 – нет
1927/28 – 26
Библиотека находится, как уже было упомянуто, в школе.
Число читателей, посетивших библиотеку, по годам:
1925 – 157
1926 – 223
1927 – 276
Число читателей, посетивших читальный зал:
1925 – 180
1926 – 243
1927 – 332
Театральные постановки проходят в зале местной школы.
Среднее число постановок: 100 - 120.
Амбулатория
Кубатура зала ожидания 54,31
кабинета врача 37,54
аптеки 42,51
перевязочной 28
коридора 95,88
Количество пациентов по годам
1925 – 10 602
1926 – 11 734
1927 – 12 848
Число работников в учреждениях:
1.Школа – 6
Учителя – 5
Техничка – 1
2.Библиотека, читальный зал – 1
3.Пионерская организация – 1
4.Амбулатория – 3
Врач – 1
Фельдшер – 1
Акушерка – 1
Отношение населения к школе: уже 3 года, как отношение жителей к школе улучшилось, особенно в последние 2 года. Также к библиотеке и читальному залу за последние 3 года население стало относиться лучше.
Органы управления и общественные организации.
Сельский совет.
Количество членов совета: 27 мужчин и 2 женщины.
Сельскохозяйственный кооператив: 5 членов правления.
Потребительский кооператив: 5 членов правления.
Молодежная ячейка: 5.
Пионерский отряд: 18 пионеров.
Профессиональные союзы
Союз агитработников: 8.
Союз работников совета и торговли: 11.
Профсоюз сельскохозяйственных работников и лесорубов: 12.
Комитет по оказанию помощи крестьянам.
В настоящее время обсуждается вопрос о самообложении.
Главные активисты: члены партии, молодежная ячейка и учителя.


Песня Наполеону.

Наполеон, подмастерье сапожника,
Ты сидишь так высоко на своем троне!
В Германии ты был таким суровым,
В России ты получил по заслугам.
Ах, если бы ты не думал о России
И заключил мир с нами, немцами,
Тогда бы ты остался кайзером
И носил бы самую красивую корону. (2 раза)
(песня пелась до 1898 года)


Наш старый мудрый кайзер.

Наш старый мудрый кайзер
Время от времени говорит:
«Эй, стойте смирно!»
С трудом становится на колени
И зовет Отца Небесного.
И они стреляли против них из пушек.
И лежала половина миллиона –
Россия лежала в своей крови.
(песня пелась с 1880 по1885 гг.)



Человек хотел ухать со своей Родины.

Человек хотел уехать со своей Родины,
Но тоска гнала его домой, в деревню, к волам,
И должен он был идти через густой лес,
Но вдруг на него напал разбойник.

«Отдай мне свои деньги, твоя жизнь потеряна.
Отдай мне свои деньги и жизнь, полную веселья.
Отдай мне свои деньги,
Иначе я проткну твою грудь кинжалом.»

«Денег я отдать не могу – у меня их нет.
Возьми же мою жизнь, полную веселья,
Возьми же мою молодую цветущую жизнь.
Я сам тебе открою свою грудь.»

Разбойник остановился:
«Что за портрет ты носишь на своей груди?»
«Это портрет моей любимой матери,
портрет, который она дала мне.»

«Дай же я тебя поцелую!
О, Боже, прости меня, передо мной стоит мой брат!»
«Я уже давно тебя простил.
Двенадцать лет прошли, с тех пор, как мы с тобой не виделись.»


Поются также и другие известные песни: «Утренняя заря», « Прекрасна молодость в веселое время».




Коллектив учителей Визенмюллера.
Ответить

Вернуться в «Краеведение»