Этноконфессиональный состав населения Беловежских колоний Черниговщины

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Ответить
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Этноконфессиональный состав населения Беловежских колоний Черниговщины

Сообщение Boris Guz »

Немцы поселились на Черниговщине во второй половине XVIII века, инициатором создания колоний была императрица Екатерина II. По ее указу в 1766 году на землях Иваницкой сотни Нежинского полка, принадлежавших Генеральной Артиллерии Войска Запорожского, и появились первые поселенцы. Они принадлежали к двум христианским религиозным конфессиям: евангелистко-лютеранского и римско-католического вероисповеданий. Лютеране основали четыре колонии: Белая Вежа, Городок, Кальчиновка и Рундевизия, а католики две колонии: Великий и Малый Вердер. Поселения строились на незаселенных землях, за исключением Кальчиновки, где уже находилось 9 хат и 5 мазанок украинских крестьян.
Первоначально состав населения колоний был мононациональным, в Кальчиновке последний местный житель Иван Михайличенко умер в 1851 году.
Со временем немецкое население колоний стало пополняться представителями других религиозных конфессий. Согласно переписи 1897 года в Беловежских колониях проживало 4953 чел., из них 3037 чел. евангелистско-лютеранского и 1251 чел. римско-католического вероисповеданий, а еще 665 чел. принадлежали к другим конфессиям. Из них наиболее многочисленной конфессией были православные. По колониям Белые Вежи и Городок в переписи 1897 года они указаны отдельно: 111 и 69 чел.
Часть православных была немцами, это был результат заключения смешанных браков. Из-за нехватки немецких невест мужчины вступали в браки с украинками, невест находили в ближних украинских поселениях: украинские Белые Вежи (Кочубеевка), хутора Беловежский (Скоропадского) и Зарукавный, село Григоровка.
По правилам православной церкви при заключении браков с лицами других христианских конфессий давалась письменная подписка, что рожденные в браке дети будут крещены и воспитаны в правилах православного исповедания, она предоставлялась епархиальному архиерею. Такие браки заключались уже в первой половине ХІХ века (напр. Иоганн-Корнелиус Гиммельрейх, Филипп Шпринер, Георг Кистер, все из Великого Вердера). Родившихся в этих браках детей крестили в православных церквях, а со временем они создавали уже собственные немецкие православные семьи.
В сохранившихся метрических книгах Александро-Невской церкви села Белые Вежи (7 книг, с 1875 г.) есть сведения о заключении смешанных браков и крещении детей, всего 12 записей.
В метрических записях преобладают жители католических сел: Андрей Реммель, римско-католического исповедания (сыновья Филипп и Андрей); Филипп Кистер (сын Федор), Кондрат Шпринер (дочери Анна и Евдокия), Филипп Шпринер (сын Андрей), Мария Шпринер (сын Никифор) – православные (Великий Вердер); Ефросиния Кистер (брак с Игнатием Садовским) – православная (Малый Вердер). Еще есть записи по хутору Беловежскому: римо-католики Карл Альберт (сын Василий, дочь Екатерина) и Георгий Райт (дочь Ксения).
По лютеранским селам в метрической книге церкви села Григоровка за 1904 год найдена запись о браке Иоганна Бланка из Городка, незаконнорожденного, евангелистско-лютеранского исповедания, с Евгенией Грушей из хутора Беловежского, православной.
В метрической книге церкви Белых Веж за 1877 год есть еще одна любопытная запись по Городку о браке Екатерины Мирошниченко, евангелистско-лютеранского исповедания, с Калеником Турчиным из села Рубанка, православным. Вполне возможно, что в записи ошибка, венчание проводилось по месту жительства невесты, следовательно, Екатерина должна быть православной. Это подтверждается другой записью по Великому Вердеру о рождении дочери Анны солдаткой Пелагеей Мирошниченко, православной (1878 г.).
По Городку имеется также упоминание о семье Зинченко, а в некоторых источниках указываются и другие имена украинцев, проживавших в католических селах, но это уже после революции 1917 г.
В целом, православных немцев и украинцев, постоянно проживавших в немецких селах, было много меньше, чем это указано в переписи 1897 года. Остальные православные проживали в немецких селах временно, это были жители окрестных украинских сел.
После указа императора Александра ІІ 1871 г., которым жители колоний были переведены в категорию поселенцев-собственников, у немцев появилась возможность приобретения пахотных земель, некоторые из них стали крупными землевладельцами (напр. Лаукарты). Собственных рабочих рук для обработки земель уже не хватало, поэтому немцы нанимали украинских крестьян в период сева, для ухода за посевами и уборки урожая, а также пастухов для выпаса скота. Жилье и стол наемным работникам предоставляли работодатели.
Работа у немцев справедливо и достойно оплачивалась, поэтому люди к ним шли охотно. Среди наемных работников было много молодых девушек, они зарабатывали себе приданое. По сельским традициям девушка до свадьбы должна была поработать по найму, иначе и в жены никто не возьмет. Наиболее высоко оплачивалась прополка табака, достаточно ядовитого растения. В конце ХІХ века за сезон здесь можно было заработать 300 рублей, сумма на то время немалая.
Приходилось читать воспоминания одной украинской женщины, работавшей в молодости по найму, она рассказывала, что в немецкой семье к ней очень хорошо относились, а при расчете хозяйка поднесла ей еще и подарки к приданому.
Немецкие колонисты поддерживали дружественные отношения с жителями окрестных украинских сел, мирное сосуществование немцев и украинцев на Черниговщине было в значительной степени уникальным явлением. В других колониях, в частности на юге Украины, имели место межнациональные конфликты.
Ориентировочно количество временно проживающих в немецких селах украинцев составляло в летнее время года около 400 чел.
Третью по численности группу населения Беловежских колоний составляли лица иудейского вероисповедания. Евреи поселились в Беловежских колониях еще до Указа от 3 мая 1882 года, запретившего им вновь селиться в сельской местности. В «Поименных списках» 1882 г. по ІІ стану Борзнянского уезда указана наиболее ранняя дата поселения евреев – 1862 г. (Янкель и Ицка Кагановы, Рундевизия).
Основным занятием евреев была торговля, во всех немецких селах имелись лавки, в которых продавали бакалейные и красные товары, хлеб, мясо и молочные продукты. Другие торговали зерновым хлебом, рогатым скотом, лошадьми, скупали сырые кожи, развозили мясо по окрестным селам.
Несколько человек занимались ремеслом, имелось два красильщика шерстяных изделий, два лудильщика медных самоваров и посуды, портной, обработчик табака. Еще было три резчика, занимавшихся «кошерным» забоем и разделкой говяжьих туш и птицы.
Большая часть евреев арендовала жилье у немцев, некоторые имели собственные дома, построенные на арендованной у немцев земле.
Согласно «Поименным спискам» 1888 г. в Беловежских колониях проживало 34 еврейские семьи, всего 196 чел.
В Белых Вежах проживало 8 семей, 45 человек, из них 6 торговцев, красильщик и лудильщик. Лавки содержали Шмерка Копилев, Иосип Нейман, Янкель Папин, Шльома Прасов (бакалейные товары и хлеб). Двое последних имели собственные дома. Остальные арендовали жилье у Андрея Вундерлиха, Генриха Лаукарта, Якова Ольденбургера, Генриха Сайбеля, Екатерины Шефер.
В Городке проживало 6 семей, 36 чел., один резчик, остальные торговцы. Купец 2-й гильдии Хаим Белов торговал в лавке бакалейными и красными товарами, имел собственный дом. Остальные квартировали в домах Андрея Шефера, Корнея Бланка, Филиппа Райзвиха, Кондрата Ольденбургера, Филиппа Раймхена.
В Кальчиновке проживало 5 семей, 29 чел., 4 торговца и красильщик. Бакалейные лавки содержали Хаим Хацкевич и Герша Зальский, последний проживал в собственном доме. Квартиры евреям сдавали Кондрат Миллер, Генрих Сартисон, Иоганн Нейман, Даниил Сайбель.
В Рундевизии проживало также 5 семей, 29 чел., из них один портной, остальные торговцы. Мясную лавку содержал Давид Гланц, Ицка Каганов торговал в лавке бакалейными товарами и хлебом, у них имелись собственные дома. Остальные арендовали жилье у Карла Зеля, Кондрата Сандера, снимали у опекунов Генриха Брауна и Генриха Гофмана пустующие «сиротские» дома.
В Великом Вердере проживало 7 семей, 38 чел., резчик и 6 торговцев, в их числе купец 2-й гильдии Шлема Хоспавский-Голубовский. Три человека торговали молочными продуктами. Собственные дома имели Моисей Круглик и Борух Миренский, остальные арендовали жилье у Миренского, Емельяна Арндта, Адама Шефнера, Алексея Реммеля, Антона Вензеля.
В Малом Вердере проживали 3 семьи, 19 чел., все торговцы. Лавку содержал Шлема Хаславский, у него был собственный дом. Остальные арендовали жилье в домах Степана Рицеля и Филиппа Шека.
Если исключить из числа жителей православных украинцев, проживавших в селах временно, то лица иудейского вероисповедания будут второй по численности группой населения колоний (около 5 процентов).
Приведенный этноконфессиональный состав населения Беловежских колоний сохранялся до 1917 г. После революции в немецких селах возросло количество постоянно проживавших украинцев, стали чаще заключаться смешанные браки, в том числе и у лютеран, а количество евреев уменьшилось.
Существенные изменения наступили в результате принудительной коллективизации 1929-1934 годов, тогда в северные и восточные районы СССР было депортировано более 100 семей так называемых «кулаков» 2-й категории. Еще около 30 семей, спасаясь от раскулачивания, выехали на Северный Кавказ. В Великом и Малом Вердере во время Голодомора 1932-1933 годов умерло от голода 256 чел. В период сталинских репрессий 1937-1938 годов к ним добавилось около 70 чел., расстрелянных НКВД, более 30 чел. были отправлены в концлагеря на 5-10 лет.
Во 2-ю мировую войну жители Беловежских колоний оказались на оккупированной территории, в конце лета 1943 года их эвакуировали в Германию. Тогда уехали жители лютеранских сел и часть католиков. Оставшиеся жители Великого и Малого Вердера в феврале 1946 года были депортированы в восточные районы страны, на этом и завершилась почти 300-летняя история Беловежских колоний Черниговщины.
Ответить

Вернуться в «Краеведение»