Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 14639 раз
Поблагодарили: 13553 раза

Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение VovkaKak » 14 дек 2011, 21:39

Часто при поиске в интернете встречаешь информацию, которую не можешь отнести к какой-либо теме или не знаешь относится ли это вообще к немцам Поволжья.
Предлагаю здесь устроить "свалку" всего этого и устроить "разбор" по нужным направлениям.

Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:50
Благодарил (а): 6983 раза
Поблагодарили: 6636 раз

Re: Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение Bangert » 09 янв 2015, 22:19

Ф. Юнг

БЕДСТВУЮЩЕЕ ПОВОЛЖЬЕ

(Наброски и впечатления)


Перевод с немецкого А.Н. Герлина

http://rusdeutschliter.com/bed-povolgie.pdf
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt

justin

Re: Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение justin » 07 июн 2015, 21:55

Gescheiterte Hoffnungen -vor 50 Jahre
Изображение
*
P.S.Frisch aus dem ABO in deutsch zum Lesen-interessant von Nina Paulsen *WRITE*

justin

Re: Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение justin » 30 июн 2015, 21:16

Forsetzung :
Gescheiterte Hoffnungen -vor 50 Jahre
Изображение
*
Изображение

P.S.Lieber deutsch Leser-zum deutlich lesen einfach vergrössen lassen- klicken

Alexander.Kraus
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:49

Re: Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение Alexander.Kraus » 19 сен 2017, 03:49

Sehr interessant.

Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 14:58
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 720 раз

Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение Wolgadeut » 14 апр 2020, 13:49

Роман "Своими руками" Герхарда Завацкого - возможно, самое значительное произведение о немцах Поволжья.
Но автор погиб в лагере, а роман чекисты уничтожили. Думали, что уничтожили...


Роман "Своими руками" ("Wir selbst") - замечательный пример того, что рукописи действительно не горят. Опубликованный полностью только что, он был написан много десятилетий назад, в 1930-е годы. Его автор - учитель, журналист, переводчик и один из самых значительных писателей немцев Поволжья Герхард Завацкий (Gerhard Sawatzky) - был в годы "большого террора" арестован, осужден и попал в лагерь. В 1944 году он умер в Соликамске. Подготовленный к изданию роман чекисты уничтожили. Но остались черновики и машинописная рукопись романа, чудом спасенные женой писателя.
Отдельные фрагменты и главы романа публиковались и в России, и в Германии, в середине 1980-х он печатался в альманахе Heimatliche Weiten, но лишь сейчас вышла полная версия. Вышла благодаря германисту и филологу, профессору Карстену Ганзелю (Carsten Gansel).

Культурная память российских немцев

О существовании полного чернового варианта романа он узнал давно, но стал работать с ним с середины 2000-х. "Интерес к архивам, в том числе к домашним, появился у меня еще в юности, - рассказал Карстен Ганзель в интервью DW. - Делать открытия интересно всем. Работа над черновиками, еще не известными широкому читателю, интересна потому, что можно увидеть собственными глазами лабораторию писателя, обнаружить что-то раньше незамеченное, но важное: пометку, ссылку, комментарий".
Работа с литературными черновиками, то есть углубленный, скрупулезный поиск исходной информации, ее интерпретация очень важны для коллективной исторической памяти любого общества, подчеркивает профессор Ганзель.  Ведь попытка уничтожения культуры всегда начинается с уничтожения этой культурной памяти. "Кроме того, история советских и российских немцев важна для целостного понимания немецкой истории и культуры, ее нельзя игнорировать", - считает Карстен Ганзель.

От реконструкции до публикации

Герхард Завацкий (1901-1944) довольно рано начал работу над романом, действие которого разворачивается в 1920-е годы - время общего подъема и твердой уверенности в светлом будущем. В автономии немцев Поволжья (в 1923 году она стала из автономной области автономной республикой) открывались немецкие учебные заведения, выходили газеты на немецком языке, работали театры...  Завацкий написал об этом времени. В рамки соцреализма роман "Своими руками" не укладывался, в нем было заметно влияние авангарда.

Готовя к публикации полную версию романа и собирая материал, касающийся реалий той эпохи, Карстен Ганзель много раз ездил в Россию, работал в архивах. Были ли трудности? Были. Они касались русского языка. И тяжело было разбирать почерк.
Результатом многолетней работы стал выход романа с подробным послесловием и комментариями профессора Ганзеля в берлинском издательстве Galiani. Кому будет интересен роман сегодня? "Уверен, что многим, кто интересуется историей, культурой. Его сможет понять и молодое поколение, не отягощенное историческим опытом своих родителей. Оно отнесется к прочитанному более открыто и непредвзято", - считает Карстен Ганзель.
*
Gerhard Sawatzky
Wir selbst
Herausgegeben, mit einem Nachwort und dokumentarischen Material zur deutschen Wolgarepublik und ihrer Literatur versehen von Carsten Gansel

Ein untergegangenes Stück deutscher Geschichte erstmals als Buch: Der von Stalin verbotene große Roman über die Russlanddeutschen, das Epos der autonomen deutschen Wolgarepublik (1918–1941) – »Wir selbst«, das für Jahrzehnte verschollene Lebenswerk von Gerhard Sawatzky.
https://www.galiani.de/buch/gerhard-saw ... 3869712048
Ищу данные из Колонии Эндерс/Усть-Караман:
https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl

crazybonaqua
Постоянный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 20:27
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 767 раз

Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение crazybonaqua » 15 май 2020, 12:07

17-й день нашей судоходной экспедиции по саратовской Волге, предпринятой в рамках проекта "Исследование Гулянки"-2019.

Что такое гулянка? При этом слове у саратовца всплывает именно образ лодки. Классическая волжская гулянка – длинная деревянная лодка (9-12 метров), которую конопатили и смолили каждую весну во дворах или на улице перед домом. Гулянка – артефакт ХХ века: она появилась до войны (переродилась из рыбачьей лодки с живорыбным садком, на место которого встал простейший мотор), широко распространилась в послевоенные годы, и вплоть до последних десятилетий времён СССР лодка-гулянка была частью жизни саратовского волгаря, его личной историей и часто просто судьбой.
Наше трёхнедельное путешествие на трёх моторных шлюпках вверх и затем вниз по Волге от Саратова ставило целью поиск деревянных гулянок и взаимодействие с их владельцами и строителями. Каждая кино-новелла влечёт на поверхность настоящего времени историю человека, семьи, села, фольклор славной волжской рыбачьей эпохи.




Проект реализован Культурным Центром "Дом Гектора Баракки" (Саратов, директор Игорь Сорокин) с использованием гранта Российского Фонда Культуры.
Документальная видеосъёмка студентов Московской Школы Нового Кино, руководитель Илья Томашевич.
https://www.facebook.com/BaracchiSarato ... 1057975438

Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 14:58
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 720 раз

Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение Wolgadeut » 06 ноя 2020, 15:13

https://www.currenttime.tv/a/russlandde ... 27971.html
Оперативная память
*
https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/12934
Почетной грамотой Губернатора Саратовской области за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в сохранение межнационального мира и согласия была награждена Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Совета Международного союза немецкой культуры, председатель Местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района Саратовской области Елена Кондратьевна Гейдт.
Ищу данные из Колонии Эндерс/Усть-Караман:
https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl

Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 14:58
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 720 раз

Поволжские немцы. Неразобранные истории.

Сообщение Wolgadeut » 01 янв 2021, 19:30

Изображение
Президиум первого съезда немцев СССР, состоявшегося в Москве в марте 1991 г. В центре сидят уполномоченный по делам переселенцев при Федеральном правительстве, депутат Бундестага Хорст Ваффеншмидт, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и академик Борис Раушенбах
Пассионарность по наследству

24.12.2020 /
https://klauzura.ru/2020/12/passionarno ... ment-48097
 
В мае 1991 года группу немцев-активистов, добивавшихся восстановления республики на Волге, а также руководителей Саратовского и Волгоградского обкомов КПСС, пригласили в Кремль, к Михаилу Горбачеву на совещание. Часа два с лишним отняла обычная говорильня ни о чем конкретном. Потом Горбачев сказал, что уже прошло много времени, и объявил перерыв на 30 минут.
Раушенбаха, обкомовцев и еще человека три-четыре он пригласил попить чай в заднем кабинете. Они там пили чай с печеньем и продолжали разговор уже не в официальном, а в узком кругу. И из этого разговора Раушенбах понял, что ничего генсек с обкомовцами сделать не может. Горбачев слишком слаб – обкомовцы его не слушаются, а на все его вежливые доводы и правильные слова только ухмыляются. Им плевать на Горби, потому что они давно его не боятся, как боялись, к примеру, Хрущева, Брежнева, не говоря уж об Андропове.
Главы Саратовской и Волгоградской областей опасались, и не без основания, что если примут решение воссоздать Немреспублику, то от их вотчин отрежут территории. И в результате они будут руководить маленькими «региончиками», которые вообще-то могут взять и объединить в одну область. И кто ее возглавит? А их авторитет, влияние, «левые деньги», поступающие от своих людей, расставленных на «хлебные должности»? Нет, потакать, тем более поддерживать чудачества «безалкогольного Миши» партноменклатура не собиралась.
… Улучив момент, Раушенбах обратился к Горбачеву и обкомовцам со словами: «Если вы считаете, что республики не будет, объявите об этом. Это будет честно. Мы поймем, и все, кто хочет, уедет в Германию». Но они в ответ стали лепетать всякую ерунду, мол, не нужно рубить с плеча… Необходимо время, чтобы подготовить местное население к такому развитию событий, дабы избежать кровопролития… Что автономную республику или область можно создать, но позже и не обязательно в Поволжье.
На это Раушенбах возразил, что страна вступила в тяжелейший экономический кризис и поэтому ценнее всего ни золото, нефть или алмазы, а специалисты, которые в состоянии решить в том числе и продовольственную проблему, что во всем мире и во все времена более всего ценились людские ресурсы. А советские немцы – специалисты. В том же Казахстане их живет почти миллион.
— Реабилитируйте их, — убеждал коммунистических бонз Борис Викторович, — как другие репрессированные при Сталине народы, дайте возможность возвратиться на Волгу, и они снова превратят этот край в главную житницу России, каковой она была до революции. В противном случае большинство уедет в Германию.
Раушенбаха слушали, ему кивали, а в глазах у всех, по его выражению, была пустота.
Тогда же на совещании у Горбачева Борис Викторович сказал, что нет ни единого пункта на карте страны, где бы возникла межэтническая рознь с участием немцев. Поэтому никаких межэтнических столкновений на Волге не будет, если их, конечно, не спровоцируют. И еще он сказал, что природа не терпит пустоты: не хотите немцев – получите Кавказ… И ведь получили. По полной программе.
Ищу данные из Колонии Эндерс/Усть-Караман:
https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl

Ответить

Вернуться в «Краеведение»