30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий

Репрессии в отношении российских немцев в Российской империи и СССР (кроме депортации в 1941 г.).
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Пт июн 03, 2016 11:58 am
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 324 раза

Re: 30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий

Сообщение Wolgadeut » Ср окт 11, 2017 2:33 pm

Актеры заговорят на старонемецком
В День памяти жертв политических репрессий в Северном драматическом театре состоится премьера спектакля «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор»

[spoiler=]Репертуар Северного драматического, по словам главного режиссера театра, давно нуждался в спектакле о маленьком человеке гражданской тематики. - Спектакль «Папин след», - отмечает Константин Рехтин, - это попытка перевести на язык сцены гениальную повесть Гуго Вормсбехера, рассказывающую о трагической судьбе одной из многочисленных семей российских немцев, подвергшихся репрессиям в 1941-42 годах. За историей этой семьи – история целого народа, порядочных, честных, трудолюбивых людей, преданных своей Родине, народа, оказавшегося в силу политических катаклизмов без вины виноватым.

Непростой литературный текст сопровождают скромные декорации. Многоуровневые прозрачные кулисы, чурбачки, которые олицетворяют мебель ссыльных и лесоповал. Главным элементом декорации становится огромный сугроб, в нем кроются следы людей и им принадлежащие предметы, через которые раскрываются отдельные человеческие судьбы. Сюжет спектакля строится на воспоминаниях маленького 4-летнего Фрицика: он потерял всех родных и, вспоминая своих родителей, сестер и братьев, пытается воскресить их в своем сознании. След репрессированного отца, сосланного в трудовой лагерь, что он находит в финале, как символ воскрешения целого народа. Эта непростая роль станет дебютом для молодого актера Максима Цыбанюка, выпускника Алтайского государственного института культуры, пополнившего труппу в новом сезоне. По задумке режиссера, передавать образ того или иного героя актеры будут без грима. Даже дед Семеныч, в которого перевоплотится Василий Кулыгин, предстанет перед зрителем без седой бороды. По режиссерскому замыслу, в некоторых сценах спектакля актеры заговорят на старонемецком языке. Он сохранился в нашей этнической деревне Литковке. Кстати, уроки и консультации актерам давала одна из коренных сельских жительниц. Чтобы зритель понимал, о чем в этот момент на сцене идет речь, вверху появится бегущая строка с переводом.

В премьерной постановке задействовано 10 актеров. Некоторым из них предстоит сыграть сразу несколько ролей. К примеру, Валерия Захарчук за час действа перевоплотится в немецкую девочку Эльзу, почтальонку тетю Дашу, тетю Иду и Метель. Ольга Горбунова сыграет директора детского дома, Метель, Ивановну - жену деда Семеновича, который решит судьбу сироты.Премьера спектакля состоится 30 октября – в День жертв политических репрессией. Возможно, новая постановка позволит нам лучше узнать причину недавних массовых миграций сибирских немцев на этническую родину.[/spoiler]
ФОТО: Тарское Прииртышье / Дмитрий Юшкевич http://www.tp-tara.ru/item.asp?id=11836

Ответить

Вернуться в «Политические репрессии»