"Теперь надо уже начинать учиться.
Шести лет меня отдают на учение в частную школу, организованную двоюродным братом отца. Собрал он человек 15-20 крестьянских ребят и учил нас самым элементарным наукам – писать, читать и арифметике. Я и сейчас помню, какое удовольствие составляли для меня эти занятия. Но наш учитель оказался подлинным «Отцом юмористом» от Ивана Франко. Экзекуции он проводил, как методические мероприятия. Он всегда обожал всех, сделав исключение со мной и своей дочерью, так как мы были самые младшие и обстоятельство это привело, иногда, к обратным результатам, так как мы часто являлись источником неуместного веселья. Тогда порка начиналась с нашего угла и по ходу продвижения по возрасту, он менял оружие воспитания и тактику. Когда он доходил до самых старших, то уже скакал по столам с палкой, или пучком связанных розг в руке. До сих пор я отчётливо вижу его тщедушную фигурку, скачущую по столам в чёрном костюме с развивающимися полами пиджака. В такие моменты он мне напоминал, залетевшего нечаянно в комнату скворца.
Учитель был постоянным гостем у отца и матери, и помнится мне, что он хвалился, что если в России останется один кусок хлеба, от него он достанет половину. Отец по поводу этого, не без оснований, сомневался. И впрочем, очень скоро ему пришлось подтвердить сомнения отца. В 1920 году, во время голода, он со своей семьёй отправился в Среднюю Азию в поисках хлеба и умер в степи голодной смертью."