Страница 1 из 6

Дрейшпиц

Добавлено: 23 янв 2011, 15:13
vikmai
Изображение
Примерный план села Дрейшпиц составлен мной по рассказам моих родственников, которые на период депортации 1941 года были детьми,возможно в плане есть какие-то не точности,упущения. Буду рад если кто-то внесет уточнения и дополнения.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 23 янв 2011, 15:32
vikmai
Изображение
Пытаюсь составить список жителей села с подворным указанием, на сегодня мне удалось это сделать лишь для небольшой части села " Hinter dem Bach"

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 23 янв 2011, 15:51
админ
Фрагмент из атласа АССР Немцев Поволжья 1934 года
Изображение

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 07 фев 2011, 14:57
vikmai
 Список первопоселенцев по колонии Дрейшпиц
Список фамилий первопоселенцев по колонии Дрейшпиц за 1766-67гг.
согласно первого тома книги Игоря Плеве:
"Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767"


1. Отто Иохим
2. Шрейк Фридрих
3. Штенгле Михаель
4. Фейдель Иоган Георг
5. Байсель Фридрих Якоб
6. Фолерт Иоган Якоб
7. Еберман Фридрих
8. Лидерс Фридрих
9. Штенгле Георг
10. Волет Иоган Михаель
11. Шульц Готфрид
12. Зиверт Михаель
13. Гинцер Михаель
14. Майер Иоган
15. Вильгельм Кристьян
16. Соколовский Иоган
17. Кляйн Якоб
18. Байсель Маттиас
19. Лондерин Михаель
20. Волет Кристоф
21. Гейт Иоган
22. Гефеле Иоган
23. Петерсон Даннель
24. Миллер Вениамин
25. Мейер Валентин
26. Вальвец Андреас
27. Шмидт Самуель Готтфрид
28. Гессель Иоган Каспар
29. Диль Иоган Генрих
30. Рупп Якоб
31. Миллер Магдалена
32. Браунгардт Готтлиб

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 15 май 2011, 15:56
vikmai
Осенью 1940 года в Дрейшпиц прошел массовый призыв в Красную армию. Почти все парни и молодые мужчины 1916-1919 года были призваны на службу. Прошу откликнуться потомков чьи родственники были призваны в этот период.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 28 май 2011, 16:13
o.schmidt
Изображение

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 08 авг 2011, 12:23
Александр Кляйн
я сейчас ищу хоть кого-нубудь из стариков которые жили в Дрейшпиц нашел женщину которая немного помнит о моем деде она рассказала что служил он в армии в Куйбышеве потом попал в труд. лагерь где он был не знает но пообещала узнать, кто-то её знакомый находился в лагере вместе с дедом и он еще жив единственное знает точно что был он там сравнительно не долго с 41 по 43 год . По поводу того чем они занимались в Дрейшпиц знаю не много из историй которые рассказывала бабушка помню, что семья в которой рос дед в основном занималась земледелием, знаю что дом у них был большой и на втором этаже в чердачном помещении хранились запасы арбузного меда в бочках мед делали сами у деда там ложка спрятана была в зимнее время его как мне известно его продавали был домашний скот, я читал акты и объяснения свидетелей во время процесса реабилитации их как репрессированных было указано большой двор большой дом и т.д. сейчас этих бумаг у меня к сожалению нет их как помнится собирали для оформления каких-то выплат. Еще я узнал у женщины что мой пра пра дет по линии бабушки Миллер Рейнгард уехал в Америку из Дрейшпиц я его находил в списках получавших загран паспорта в 1906 году , Вот пока все что я узнал . еще 3года назад все это не составило бы труда, но не было ни интернета в глубинках ни толком связи.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 11 авг 2011, 00:48
vikmai
Александр Кляйн
Вот как выглядит алфавитная карточка.
Изображение

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 11 авг 2011, 00:52
vikmai
Изображение

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 22 авг 2011, 21:29
o.schmidt
Хочу поделиться воспоминаниями моего деда о школе в Драйшпице и осудьбе одного из учителей. Прикреплю часть рукописи, написанной им в 1951г., касающейся обучения в школе. Перепечатывал слово в слово, для того чтобы сохранить рукопись(чернила выцветают) и стиль его письма, немного для нас необычного. Возможно, связанно это с неоходимостью перевода мыслей с немецкого на руский текст.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 22 авг 2011, 21:47
o.schmidt
"Теперь надо уже начинать учиться.
Шести лет меня отдают на учение в частную школу, организованную двоюродным братом отца. Собрал он человек 15-20 крестьянских ребят и учил нас самым элементарным наукам – писать, читать и арифметике. Я и сейчас помню, какое удовольствие составляли для меня эти занятия. Но наш учитель оказался подлинным «Отцом юмористом» от Ивана Франко. Экзекуции он проводил, как методические мероприятия. Он всегда обожал всех, сделав исключение со мной и своей дочерью, так как мы были самые младшие и обстоятельство это привело, иногда, к обратным результатам, так как мы часто являлись источником неуместного веселья. Тогда порка начиналась с нашего угла и по ходу продвижения по возрасту, он менял оружие воспитания и тактику. Когда он доходил до самых старших, то уже скакал по столам с палкой, или пучком связанных розг в руке. До сих пор я отчётливо вижу его тщедушную фигурку, скачущую по столам в чёрном костюме с развивающимися полами пиджака. В такие моменты он мне напоминал, залетевшего нечаянно в комнату скворца.
Учитель был постоянным гостем у отца и матери, и помнится мне, что он хвалился, что если в России останется один кусок хлеба, от него он достанет половину. Отец по поводу этого, не без оснований, сомневался. И впрочем, очень скоро ему пришлось подтвердить сомнения отца. В 1920 году, во время голода, он со своей семьёй отправился в Среднюю Азию в поисках хлеба и умер в степи голодной смертью."

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 22 авг 2011, 21:55
o.schmidt
В данной рукописи речь идёт о частной школе, в которую мой дед начал ходить в 1915г.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 23 авг 2011, 14:19
vikmai
o.schmidt

Как звали основателя частной школы? Фамилия учителя в записях указана?
Школа была открыта в непосредственно в Дрейшпитц?

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 23 авг 2011, 18:58
o.schmidt
Основатель был Шмидт, имени и отчества не знаю.Фамилии, имени и отчества учителя тоже не знаю, но знаю из устных рассказов деда, что эта школа была в Драйшпице.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 24 авг 2011, 12:17
vikmai
Наряду с церковной школой, учрежденной сразу при основании колонии в Дрейшпитц всегда существовали товарищеские школы. Особенно широкое распространение они получили после реформ Александра II. В 1871 году в Дрейшпитц открылась первая в немецких колониях Поволжья земская школа.Земство выделило значительные средства на улучшение материальной базы школы, расширилась программа обучения, обязательным стало изучение русского языка, естественной истории, географии. Земство обеспечивало школу учителем русского языка с годовым жалованием. Моя бабушка Шмидт(дев.1895 г.р.) Мария Давидовна окончила 4 класса земской школы. Всегда с теплотой отзывалась о этой школе.Обучение всех предметов кроме закона божьего велось на русском языке. Нужно отметить, что школа в Дрейшпитц по тем временам давала не плохие знания.На период выселения из села в семье из 9 человек она одна говорила по русски. Выучив в детстве таблицу умножения на русском языке она всегда при счете использовала её на русском. Меня всегда это удивляло - подсчитав по русски она переводила на немецкий.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 25 авг 2011, 13:12
vikmai
В 1912 году Миллер Давид Давидович(1871 -1941) организовал товарищескую школу. В то время он был состоятельным человеком,на луговой стороне Волги он владел ветряной мельницей. Жители Дрейшпица, осознав, что их детям необходимы знания русского языка,часто нанимали учителем человека, который владел русским и мог преподнести его ученикам. Школа основанная Миллер Д.Д. была интересна тем, что на должность учителя был принят русский - Кирилл Романович Гарбачев. Человек весьма образованный, интеллигентный.Проработал он в школе не долго, но оставил о себе очень добрую память. Он никогда не подвергал своих учеников телесным наказаниям,что было в то время вполне нормальным явлением в школах. Для наказания нерадивого ученика он использовал следующий метод. Каждый ученик принес из дома пустую катушку из под ниток. Эти катушки были насажены на веревочку. И если теперь нужно было наказать ученика, учитель вешал на шею эту гирлянду. По воспоминаниям учеников этой школы эффект был потрясающий, как только ученик получал такую "награду" он краснел до самых ушей и всегда старался исправиться.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 26 сен 2011, 19:06
Аlbert
Уважаемый Vikmai!

У меня к Вам как "старожилу" колонии Dreispitz есть вопросы.
Правда ли, что в колонии Dreispitz яблоневые сады были лучше чем в Галке?
Проживали ли в колонии Dreispitz в период с 1768 г. по 1798 г. семья Bernhard
и семья Schierat Johann Jacob?
Буду заранее благодарен.

MfG Albert

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 03 окт 2011, 22:51
vikmai
Аlbert

Ответа на вопрос, были ли яблоневые сады в Дрейшпиц лучше чем в Галке я тебе дать не могу. Я в Галке никогда не был. Но то что в Дрейшпиц были отменные фруктовые сады я могу сказать точно. Я лично убедился в этом летом 1968 года. Сад моего прадеда, Майер Андреаса(1851-1922) был еще в хорошем состоянии. Помимо сада, у прадеда было два виноградника, с которых он ежегодно снимал обильные сладкие урожаи.
По переписи 1768 и 1798 фамилию Bernhard в Дрейшпиц я не всречал. Но в списках первых поселенцев есть фамилия Braunhard?, очень созвучная с фамилией Bernhard.
По переписи 1798 года в Дрейшпиц проходит Jakob Schira-42, Johan Adam Schira-26.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 08 ноя 2011, 13:56
vikmai
o.schmidt

Ты обещал выставить еще информацию о Драйшпиц из рукописи своего деда.
Мы все еще ждем.

Re: Дрейшпиц

Добавлено: 26 дек 2011, 00:38
vikmai
Александр Кляйн

В Шипаково Юргинского р-н было депортировано много жителей Дрейшпиц. Среди них была Мария Гербель(дев.ф.) 1903 г.р. у ее мужа было прозвище "Maunus". Дочь звали Эмилия.
Это не твои родственники?