Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Изображение

С недавнего времени начал интересоваться историей немцев Кавказа и к великому сожалению узнал,что сведений об этом периоде истории имеется не так уж много.Очень хотелось бы восполнить этот пробел,посильным вкладом.Для этого я и решил открыть эту тему.

Вот ссылки на все архивы Северного Кавказа,там где были когда то немецкие поселения.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АРХИВНАЯ СЛУЖБА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
Архивный отдел муниципального образования город Армавир

К последней ссылке.Должен обратить внимание на следующий факт:
Услуги
Платных услуг архивный отдел администрации муниципального образования город Армавир не оказывает. В перечень услуг, оказываемых пользователям входит:

- исполнение всех видов социально-правовых и тематических запросов, поступающих от юридических и физических лиц;
- предоставление информации о документах;
- копирование документов;
- выдача документов во временное пользование организациям и лицам - фондообразователям;
- информационное обслуживание по учебным программам вузов, техникумов, школ и других организаций;
- проведение экскурсий, лекций, школьных уроков, консультации по архивному делу и делопроизводству;
- обслуживание пользователей в читальном зале.

Если кто то думает , что в интернете можно свободно найти списки первых переселенцев и поселённые списки немцев на Кавказе,тот глубоко заблуждается.Всё что есть и что можно найти, всё в основном в архивах. Кстати не мешает почитать эту полезную информацию


Данные по населённым пуктам:

Список переименованных населённых пунктов Краснодарского края


Список переименованных населённых пунктов Ставропольского края


Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,

Огромное спасибо, Виктор Фридрихович за ваш бесценный труд!
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

По репрессиям:
Отдел реабилитации информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю занимается реабилитацией лиц( занимались по крайней мере лет десять назад), выселенных в административном порядке по национальному признаку с территории Крымской АССР, постоянно проживающих на территории Ставропольского края. Заявления о реабилитации с указанием подробных сведений о репрессированных (Ф.И.О., год и место рождения всех совместно проживавших членов семьи, место жительства на момент применения репрессии (край, район, село), место жительства на спецпоселении) необходимо направлять по адресу: 355103, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 102, отдел реабилитации информационного центра ГУВД Ставропольского края, приложив нотариально заверенные копии свидетельств о рождении. В отделе реабилитации ИЦ ГУВД Ставропольского края ведется личный прием граждан с 9.00 до 16.00.
Контакты:
тел.: 8 (8652) 30-42-57; http://dostup.memo.ru/ru/instance/infor ... kogo-kraya

Когда то на сайте УВД Ставропольского края были списки репресированных (подробные). Раньше в эти списки пополнялись и публиковались на сайте Информационного центра УВД Ставропольского края . Потом они оставили только Ф.И.О и год рождения. Оно им надо? Теперь и их там нет, благо что мне удалось их сохранить и они помещены мною в теме о репрессиях на Ставрополье. Из них можно узнать и место откуда были высланны или родились( а это немаловажно).Их можно найти здесь Списки репрессированных немцев на Ставрополье.
По ним я начинал "откапывать" сведения о фамилиях на Ставрополье. Раньше в заголовке темы мною были данны подробные сведения по отделу реабилитации. До сих пор я с благодарностью вспоминаю сотрудников этого отдела и лично Ольгу Юрьевну Рябчук,за оказанную мне помощь, в поисках моих родных. Увы сейчас ни телефоны старые не отвечают и непонятно делается там сейчас чтото или это стало неактуально. Спасибо покойному президенту Ельцину хоть за это , что он поднял эту проблему.
В этих списках можно найти массу неточностей, как в названиях населённых пунктов, так и в написаниях фамилий. Но для человека который уже много знает о истории своих предков это не проблема. Иногда человек человек впервые узнаёт правду и данные о своём родственнике.Так случилось и со мною.Я узнал дату ареста брата моего деда,а в последствии люди из отдела реабилитации помогли установить место его заключения и дату смерти и где похоронен.Так же удалось получить копию фото из его личного дела , а то ни у кого из родственников не было вообще его фото).Так что мой отец и дяди с тётями увидели впервые, как выглядел их дядя.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Для дальнейшего развития темы привожу карту Карла Штумппа:
Карта немецких поселений на Северном и Южном Кавказе(по ссылке карту можно посмотреть или скачать).

Конечно о точности расположения многих колоний можно поспорить,но уже зато ему спасибо, что нанесены основные колонии образованные в разные периоды. В основном в моей теме я буду делать упор на изучении колоний в юго-восточной части Ставрополья (Степновский район),но предлагаю также более широкую полемику о кавказких немцах.


Небольшой экскурс в историю освоения Северного Кавказа немцами,советую почитать-очень интересно
 Появление немцев на Северном Кавказе Т.Н.Плохотнюк
На Северном Кавказе существовали свыше 200 немецких поселений: на Ставрополье – 60, в Ростовской области – свыше 100, в Краснодарском крае – около 20. Когда и как поселились немцы на Северном Кавказе? Каковы причины их появления в этом регионе? Какой вклад они внесли в освоение Северного Кавказа?
После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 годов граница Российской империи была отодвинута. На юге в ее состав вошли земли до Кубани. Для их укрепления сооружалась Азово-Моздокская линия, а территория заселялась выходцами из внутренних губерний. Правительство Екатерины II, заинтересованное в скорейшем освоении данного региона, разрешило переселение на Кавказскую Линию поволжским немецким колонистам. Первые немецкие поселенцы появились в регионе в конце XVIII века.
Необустроенность территории, отсутствие продуманных мероприятий по проведению переселения, а также нежелание местной военной администрации разрешить поселение иностранных выходцев на казенных землях в приграничном регионе сдерживали темпы немецкой миграции на Северный Кавказ в первой половине XIX века. К концу 40-х годов XIX века на территории региона существовало 5 немецких колоний – Каррас (современный поселок Иноземцево на Кавказских Минеральных водах), Константиновская, Николаевская, Иогансдорф (современный дачный поселок Молочный под Ставрополем), Каны (село Каново) В середине XIX века ареал расселения немцев в регионе расширился. Немцы обустроились на Тереке и Кубани.
В этот период колонии возникали на казенных землях. Под новые поселения предоставляли только смежные с уже существующими колониями земли, в результате чего колонисты нередко оказывались в крайне невыгодных, природных или социально-этнических условиях. Водворение новых колонистов разрешалось только в случае, если они желали присоединиться к родственникам или же владели полезными для колонии ремеслами. Юридическое оформление поселений, требующее уточнения количества поселенцев, определения мест их выхода, решения спорных земельных вопросов, длилось в течение десятилетий.
Со второй половины XIX века в результате капиталистических процессов в сельском хозяйстве немецкая колонизация становится интенсивнее. Она охватила Дон. Самым распространенным типом немецких поселений в Области Войска Донского являлись так называемые Sippen-Siedlungen (клановые или родовые поселения). До начала XX века основная часть немецких поселений возникала на купленных или арендуемых частновладельческих землях. Цены и арендная плата за землю в северокавказском регионе были значительно ниже, чем в Поволжье и Причерноморье. Новые поселения на казенных землях возникали в этот период только в исключительных случаях на основании личного разрешения императора или великих князей. Все переселенцы получали право выбора места для будущего поселения. На казенных землях устраивали пробные поселения на 2 – 3 года, на частновладельческих аренда предшествовала покупке земли. Чаще всего земли приобретали всем обществом в кредит при посредничестве банков.
Немецкое население пополнялось не только в результате миграции из внутренних губерний Поволжья, Бессарабии, Причерноморья, но и иммиграции с территории Германии. Иммигранты могли сохранять иностранное подданство, переселенцы из внутренних губерний – принадлежность к прежним колонистским обществам. Фидеикомисс в немецких клановых поселениях Области Войска Донского, возможность аренды земли при сохранении принадлеж-ности к прежним колонистским обществам во всех колониях Северного Кавказа, сложность отношений колонистов с местными горскими народами обусловили мобильность немецкого населения.
До второй половины XIX века колонии обладали особым статусом: не входили в состав волостных обществ, подчинялись надзору окружных начальников и т. д. С 1871 года в результате общегосударственных реформ немецкие поселенцы были причислены к разряду крестьян-собственников. С этого времени изменились условия создания немецких сельских обществ. Теперь они включались в состав волостей. С 1881 года немецким поселенцам вменялось в обязанность несение воинской повинности. В ходе этих реформ бывшие колонисты сохранили право самоуправления и некоторые личные преимущества.
В немецких поселениях, возникших на казенных землях, размеры земельных наделов устанавливались администрацией. Как правило, такие наделы были в 30, 35, 60, 65 десятин на одну семью. Землепользование носило общинный характер, при котором сохранялась чересполосица на пахотных землях, но отсутствовали переделы земли. Ею пользовались на правах владения.
Агротехника немецких поселенцев в конце XIX начале XX века отличалась от крестьянской и весьма разнилась среди колонистов. Отбор способов обработки почвы под озимые и яровые, уборки урожая основывался на принципах наибольшей рациональности и эффективности. Для немецкого земледелия были характерны многопольный севооборот с плодопеременной системой. Высокая рентабельность немецких хозяйств была обеспечена комплексом условий: использованием последних достижений в агрономии и зоотехнике (районирование сельскохозяйственных культур, разведение лучших племенных константных и новых пород и т.д.), применением передовой сельскохозяйственной техники и способов обработки земли, грамотной экономической политикой внутри колоний и отдельных экономий.
Немцы заложили основу такой отрасли сельского хозяйства, как молочно-товарное направление в животноводстве, которое было новым не только в масштабах Северного Кавказа, но и всей России. Созданием плодопитомников, где проводили отбор наиболее устойчивых сортов фруктовых деревьев, и оросительной системы немецкие поселенцы положили начало промышленному выращи-ванию фруктов. Немецкое население способствовало развитию перерабатывающей промышленности: кожевенной, маслобойной, сыроварению и др. Колонии обеспечивали потребности региона в ремесленниках различных специальностей. Большую роль колонисты сыграли в распространении сельскохозяйственных машин. Несмотря на этническую изоляцию, северокавказские немцы сохраняли более широкие, чем в других регионах, хозяйственные связи с русским населением вследствие своего дисперсного расселения. При этом немцы, заимствуя отдельные приемы русской и горской традиционных систем ведения хозяйства, оказали положительное влияние на развитие крестьянских, казачьих и горских хозяйств. Русские и горцы перенимали у немцев приемы обработки земли и бережное отношение к ней, способы хранения получаемой продукции. В целом, хозяйственно-экономическая деятельность немецких поселенцев способствовала формированию инфраструктуры, общего экономического потенциала региона.
Немецкое население Северного Кавказа было поликонфессиональным. Для многих протестантов религиозный фактор обусловил их появление в регионе. Так, в соответствии с религиозными убеждениями последователи меннонитства, «движения исхода» нашли на обустраивающемся Северном Кавказе места с простыми формами жизни, что позволило им приблизить свой быт и уклад к евангельским нормам. Благоприятные условия для миссионерской деятельности привлекли сюда последователей реформатства. Штундисты и часть баптистов были высланы на Северный Кавказ, подвергаясь преследованиям со стороны православной церкви.
На протяжении ХIХ–ХХ вв. на территории Северного Кавказа существовало 6 евангелическо-лютеранских приходов, которые объединяли лютеран и реформатов. Все приходы с филиалами входили в местную Московскую Консисторию. Высшим административным церковным органон была Генеральная Консистория (Санкт-Петербург). Организация управления евангелическо-лютеранскими приходами Северного Кавказа при дисперсном расположении сельских религиозных общин имела свои особенности. Так, в отличие от управления приходами Поволжья, оно осуществлялось не общим собранием прихожан, а представительным органон – церковным советом. Другой особенностью евангелическо-лютеранских приходов северокавказского региона являлось то, что в удаленных сельских общинах духовным посредником и авторитетом был кистерлерер (der Kusterlehrer – церковный учитель). Деятельность пастора протекала в основном в городе. Несмотря на удаленность Генеральной и Московской Консисторий, связь с приходами была постоянной.
Помимо лютеран и реформатов, объединенных административно, в регионе обосновались сторонники «движения исхода». Это движение было вызвано к жизни дальнейшей трансформацией протестантизма на территории Германии в начале XIX века в результате распространения апокалиптических настроений. Организатор движения пастор гессельбергской общины Самуэль Г. К. Клетер, в соответствии с эсхатологическими представлениями, определил Северный Кавказ как одно из мест спасения на Земле. На территории Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей сторонники Исхода основали 8 поселений. Центром «движения исхода» стала колония Гнаденбург Терской области (ныне село Виноградное близ города Прохладного в Кабардино-Балкарской республике). В мае 1882 г. Гнаденбург получил статус немецко-российской общины Исхода, подчиняющейся в светских делах законам России. Общинники объявили себя последователями догматов веры гернгутских братьев и ввели строгую регламентацию всех сторон жизни, основанную на религиозно-этнических нормах.
Наиболее распространенными из других протестантских конфессий оказались меннониты и баптисты. В начале XIX века меннониты заселили Крым и Новороссию. Здесь в результате дальнейшей трансформации из меннонитства выделилась группа так называемых «новоменнонитов». Они подверглись преследованиям со стороны староменнонитов. Создав братскую общину, новоменнониты переселились в Кубанскую область и Ставропольскую губернию. Как и для всех реформированных церквей для них было характерным соединение общественного и религиозного устройства и по-рядка. Религиозные убеждения новоменнонитов требовали серьез-ного отношения к жизни. Духовный старшина хорошо знал нравственный облик каждого меннонита. Поведение членов братства строго регламентировалось, в случае нарушения этих норм, провинившегося отлучали от братства. Новоменнонитов отличала веротерпимость. Уже очень скоро в этих колониях рядом с ними поселились староменнониты и лютеране. В колониях Вольдемфюрст и Александерфельд (ныне эти два поселения объединены административно-территориально в одно под названием Кочубеевского в Ставропольском крае) нашла приют группа менноннтов, именовав-ших себя «друзья Иерусалима» или община храмников, так как их первоначальной целью было построение храма в Иерусалиме. Активной группой были адвентисты иди субботники. Меннониты всех толков в этих колониях часто объединялись для совместных мо-литвенных собраний, особенно в праздничные дни. Нередко к ним присоединялись и лютеране. Лютеранский пастор, возглавлявший приход, редко бывал в общине и поэтому лютеране объединялись с меннонитами для отправления веры. Лютеране при этом сохраняли конфессиональную самостоятельность.
Появление приверженцев протестантских конфессий на территории северокавказского региона было добровольным. Исключение составили последователи штундизма, которые были высланы на Кавказ с Украины в административном порядке. Название «штундизм», заимствованное из немецкого языка (Stands – час), объединяло неоднород-ные явления в разных местах России, возникшие в 30 – 40-х годах XIX века. Штундисты занимались пропагандой Евангелия и одним из важ-ных условий штунды было самостоятельное чтение Библии, для чего отводились специальные часы и требовалась обязательная грамотность сектанта. Штундистов принудительно расселяли в колониях Великокняжеской, Мартынсфельд (ныне село Мартыновское Ипатовского района Ставропольского края), Фридрихсфельд (ныне село Золотаревское Ипатовского района Ставропольскою края) и других колониях, где они находили тайных сторонников и последователей, как среди нем-цев, так и среди русских.
Последователей римско-католической конфессии на Северном Кавказе было немного. Немцы-католики населяли колонии Грюнталь, Петерсгейм, Иосифгейм Области Войска Донского и колонии Семеновскую, Ново-Николаевскую, Рождественскую Кубанской области.
Существенным признаком немецких поселений Северного Кав-каза являлась поликонфессиональность, которая обусловила дальнейшую трансформацию протестантизма. В результате слияния новоменнонитов, баптистов, штундистов появились новые общины евангельских баптистов. Религиозные нормы служили основным регулятором общественных отношений. Они глубоко проникали во все сферы жизнедеятельности немецких поселенцев, превратившись в мощный фактор формирования этнической общности.
В конце XIX начале XX вв. немецкое население России было представлено двумя группами: потомками первых иммигрантов, имевших российское гражданство, и подданными Германии и Австро-Венгрии, сохранившими иностранное подданство в течение всей жизни в России. Эти две категории составляли определенную общность, именуемую российскими немцами. Сохранив язык, этническую самобытность, немецкий менталитет, они считали себя российскими гражданами.
Немецкие колонисты внесли огромнейший вклад в освоение Северного Кавказа Россией, потому что вся экономика Северного Кавказа была создана ими. Генерал А. П. Ермолов однажды сказал: «Кавказ – это огромная крепость, с миллионным гарнизоном. И штурм ее будет стоить очень дорого». Но Россия смогла овладеть этой неприступной «крепостью», во многом благодаря немецким поселенцам.

При подготовке данной информации использованы материалы из книги: Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (последняя четверть 19 – середина 20 века): Сборник документов / Ставрополь: Издательство СГУ, 2002. – 272 с.

Изображение

Ссылка на книгу: https://cloud.mail.ru/public/71q3/QyQgsHXKp
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Если взять карту др.Штумппа за основу, то поселения немцев можно распределить по трём районам.

Первый район-район Кубани- простирался от Азовского моря на севере ,под Ейском(Michaelstal),на юго-западе под Анапой (Pilenkofeld) оттуда к востоку от Ekaterinadar(Краснодара) до района Кропоткина и оттуда по обе стороны в юго-восточном направлении ,вдоль железной дороги Ростов-Владикавказ до колоний Wohldemfürst и Alexanderfeld возле Невинномыска.

Второй район-Ставропольский район одним из самых первых поселений немцев Johannisdorf в северо-западной близости от Ставрополя. На севере располагались колонии Kronental , которые позже отошли к Калмыкии.Северо - восточнее располагались колонии в районе с.Благодатного (Martinsfeld,Fridrichsfeld,Bethel ...).Юго-восточней этих колоний располагалось самое крупное немецкое поселение Довсунское,состоявшее и четырёх колоний.[/b]).В районе Пятигорья самые первые колонии в крае Каррас,Николаевка,Константиновская...Дальше идут колонии в районе Мин-Вод( Tempelhof,Marienbrunn...) вдоль течения реки Кума и Горькой балки Liebental, Ruhental, Marjanowka.

и Третий район-район р.Кура и р.Терека,он начинался Степновскими колониями Karlsfelfeld, Olgino, и переходил к югу к колониям Каново , на юго-западе Aleksanderdorf(Nalchik) и восточнее от него Michaelsdorf(Владикавказ). Восточнее Пятигорска располагались колонии в районе Каново , одним из старейших в этих местах. И последние в буквальном смысле, это были преимущественнно меннонитские колонии возле Каспия( Львовские номера ...)

В дальнейшей своей работе , в этой теме я буду описывать колонии по районам описанным мною, всей доступной на сегодняшний день информацией. А её не так уж и много.Очень надеюсь на помощь посетителей форума и участников,хотелось бы быть по возможности объективным и не допускать ошибок, дабы не вводить читателей в дебри уже сделанных. Пока что я себя чувствую"одним в поле воионом".


[spoiler=Общий обзор по Северо-кавказским колониям с периода середины 19 века по 1941 год.] Приток нем. колонистов на С.К. начался в 1860-х гг. За редким исключением (напр., кол. Гнаденбург) здесь имелись только дочерн. колонии, образованные выходцами из Поволжья, Причерноморья и др. Среди немцев на С.К. заметно преобладало сельск. нас-е (88,2% в 1897). В годы 1-й мир. войны на С.К., как и во многих др. регионах, действовали меры по пресечению нем. землевладения и землепользования. Специальным решением Совета министров, утвержденным 8.2.1917 Николаем II, они были распространены и на Ставропольскую губ. В 1924 Немецко-Хагинская вол. Ставропольской губ. передана в Калмыцкую АО. Кубанской обл. была передана юж. часть Ростовского окр., где также имелись нем. села. В 1928-41 в Краснодарском крае существовал Ванновский нем. р-н. Нем. нас-е С.К. было депортировано на осн. Постановлений ГКО от 21.9.1941 (Краснодарский и Орджоникидзевский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская АССР) и 22.10.1941 (Дагестанская и Чечено-Ингушская АССР). Нем. на С.К.: 1834 - 2,2 тыс. (0,3% нас-я), 1858 - 2,8 тыс. (0,3%), 1914 - 53,1 тыс. (0,9%). Нем. в 1875: Кубанская обл. - 2,0 тыс. (0,3%), Ставропольская губ. - 2,8 тыс. (0,6%), Терская обл. - 0,7 тыс. (0,1%), итого - 5,5 тыс. (0,3%); в 1897: Дагестанская обл. - 261 (0,05%), Кубанская обл. - 20 778 (1,1%), Ставропольская губ. - 8601 (1,0%), Терская обл. - 9672 (1,0%), Черноморская губ. - 748 (1,3%), итого - 40 060 (0,9%). Нем. в 1920: Горская респ-ка - 3842 (0,6%), Кубано-Черноморская обл. - 27 028 (0,9%), Ставропольская губ. - 17 575 (1,5%), Терская обл. - 10 170 (2,8%), итого - 58 615 (1,2%). Нем. в 1926 (по округам): Армавирский - 21 856 (2,4%), Кубанский - 7255 (0,5%), Майкопский - 962 (0,3%), Ставропольский - 3544 (0,8%), Сунженский - 38 (0,1%), Терский - 18 043 (2,8%), Черноморский - 2968 (1,1%); Дагестанская АССР - 2551 (0,3%), Адыгейско-Черкесская АО - 108 (0,1%), Ингушская АО - 14 (0,02%), Кабардино-Балкарская АО - 2674 (1,3%), Карачаевская АО - 12 (0,02%), Северо-Осетинская АО - 1502 (1,0%), Черкесская АО - 24 (0,1%), Чеченская АО - 78 (0,03%); итого - 67240 (1,1%). Нем. в 1937, 1939, 1970, 1979, 1989, 2002: Краснодарский край - 34 880 (1,2%), 34 287 (1,1%), (1941 - 40 636), 17 326 (0,4%), 24 237 (0,5%), 31 751 (0,6%), 19 673 (0,4%); в т. ч. Адыгейская АО (Республика Адыгея): 1970 - 801 (0,2%), 1979 - 1388 (0,3%), 1989 - 1805 (0,4%), 2002 - 1204 (0,3%); Ставропольский (Орджоникидзевский) край - 41 712 (2,5%), 45 689 (2,3%), 6393 (0,3%), 9235 (0,4%), 13 245 (0,5%), 8533 (0,3%); в т. ч. Карачаево-Черкесская АО (Карачаево-Черкесская Республика): 1979 - 590 (0,2%), 1989 - 871 (0,2%), 2002 - 486 (0,1%); Кабардино-Балкарская АССР (Кабардино-Балкарская Республика) - 5276 (1,6%), 5327 (1,5%), (1941 - 5803), 5262 (0,9%), 9905 (1,5%), 8569 (1,1%), 2525 (0,3%); Северо-Осетинская АССР (Республика Северная Осетия - Алания) - 3257 (1,1%), 2929 (0,9%), (1941 - 2415), 2099 (0,4%), 2527 (0,4%), 3099 (0,5%), 964 (0,1%); Дагестанская АССР (Республика Дагестан) и Чечено-Ингушская АССР (Чеченская Республика и Республика Ингушетия): 1939 - 5048 (0,5%) и 858 (0,1%), 1941 - 3592 и 420, 1979 - 753 (0,05%) и 936 (0,1%), 1989 - 548 (0,03%) и 733 (0,1%), 2002 - 311 (0,01%) и 230 (0,01%); в т. ч. 2002: Чеченская Республика - 185 (0,02%), Республика Ингушетия - 45 (0,01%); итого: 1939 - 94 138 (1,3%), 1979 - 47 593 (0,4%), 1989 - 57 945 (0,5%), 2002 - 32 236 (0,2%). Нем. в городах: Армавир: 1897 - 1269, 1904 - 2040 (8,0%), 1910 - 2834 (6,5%), 1926 - 2913 (4,0%); Владикавказ: 1874 - 248 (1,2%), 1910 - 471 (0,6%), 1923 - 518, 1926 - 530 (0,7%); Грозный: 1910 - 607 (2,3%), 1926 - 468 (0,5%); Ейск: 1910 - 135 (0,3%); Екатеринодар (Краснодар): 1897 - 500, 1904 - 710 (1,0%), 1910 - 1224 (1,3%), 1923 - 898, 1926 - 1107 (0,7%); Кизляр: 1910 - 161 (0,5%); Крымская (ныне Крымск): 1904 - 470 (2,9%); Майкоп: 1910 - 366 (0,9%), 1926 - 111 (0,2%); Минеральные Воды: 1926 - 552 (3,1%); Моздок: 1910 - 259 (1,5%); Невинномысск: 1910 - 119 (1,0%); Новомихайловское: 1904 - 3860 (34,3%); Новороссийск: 1926 - 528 (0,8%); Петровск (ныне Махачкала): 1904 - 170 (1,0%); Прохладная (ныне Прохладный): 1910 - 225 (1,5%); Пятигорск: 1904 - 430 (1,7%), 1910 - 558 (1,8%), 1923 - 618, 1926 - 596 (1,1%); Романовский (Кропоткин): 1904 - 140 (1,2%), 1926 - 217 (0,7%); Сочи: 1910 - 213 (2,2%); Ставрополь: 1910 - 281 (0,5%), 1923 - 362, 1926 - 395 (0,7%); Хасав-Юрт: 1926 - 371 (5,4%).[/spoiler]
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Район Кубани

Колонии на севере Кубани (Ейск,Кущёвская,Тихорецк...)

Фрагмент карты Лейббрандта 1941 года.Немецкие поселения в том районе

Александерфельд - см. Александровское № 6
Александровское № 6*** (Александерфельд) - Ейский р-н - 739 (1917), 250* (1919), 439/383 (1926)
Блюменталь/Blumetal (Розовка; также Веселый), Таганрог-Ейск. Школа. Жит.: 141 (1904).
Будка 14 в. ж.д. - немецко-украинское поселение, Тихорецкий р-н - 8/4 (1926)
Бейсужок - хутор, см. Бейсугский № 2
Бейсугский № 2 (Бейсужок) - украинско-русско-немецкий хутор, Кореновский р-н - 4539/326 (1926)
Бочер - хутор, Ейский р-н - 15 (1926)
Будка ж.д. - Ейский р-н - 5/5 (1926)
Воронцовское*** - см. Михаэльсталь
Вальтер* - хутор, Ейский р-н - 5 (1926)
Воровского (Струцкого) - немецко-русский хутор, Ейский р-н - 136/98 (1926)
Графендорф* - см. Роггенфельд
Дейч* - хутор, Ейский р-н - 6 (1926)
Кель - хутор, Ейский р-н - 4 (1926)
Лехнер А. - хутор, Ейский р-н - 1 (1926)
Лехнер Е. - хутор, Ейский р-н - 7/7 (1926)
Лехнер Я. - хутор, Ейский р-н - 7 (1926)
Мариенталь*** (Жировка) - Кущевский р-н - 500 (1920), 646/598 (1926)
Марьевка - см. Шмидт
Михельсталь - см. Михаэльсталь
Михаэльсталь*** (Михельсталь, Воронцовское) - Ейский р-н - 800 (1917), 680 (1920), 1108/1015 (1926)
Немецкая Колонка (Немецкая) - Кущевский р-н - 170/132 (1926)
Ново-Ильевка - см. Ней-Иловский
Ней-Иловский*** (Ново-Ильевка) – Штейнгартовский (Кущевский) р-н - 250 (1920), 593/564 (1926)
Регинфельд - см. Роггенфельд
Роггенфельд*** (Регинфельд, Графендорф) - Крыловский (Кущевский) р-н - 387/321 (1926)
Розенталь - см. Розенфельд
Розенфельд*** (Розенталь) - Крыловский (Кущевский) р-н - 417/415 (1926)
Струцкого - хутор, см. Воровского
Семке - русско-немецкий хутор, Ейский р-н - 28/10 (1926)
Шмидт* (Марьевка) - немецко-белорусско-русский хутор, Ейский р-н - 36/12 (1926)
Шарф* - русско-украинско-немецкий хутор, Ейский р-н - 22/6 (1926)
Звездочка - латышско-немецкая колония, Штейнгартовский (Кущевский) р-н - 162/39 (1926)
Жировка - см. Мариенталь

БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL (Розовка; также Веселый),до 1917 - Донского Войска обл., Ростовский окр., Отрадовская вол. Лют. село. В 75 км к юго-зап. от Ростова. Лют. приход Таганрог-Ейск. Школа. Жит.: 141 (1904).

МАРИЕНТАЛЬ/MARIENTAL (Жировка), до 1917 - Донского Войска обл., Ростовский окр., Степнянская/Ильинская вол.; в сов. период - Краснодарский край, Кущевский р-н. Лют.-кат. село на собств. земле, осн. в 1880. В 20 км к сев. от ж.-д. ст. Кущевская. Назв. "Мариенталь" по имени жены бывш. землевладельца. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Таганрог, кат. приход Гринталь. Молельн. дом. Земли 2000 дес. (1911), 1788 дес. (1915; 40 двор.). Кирп. з-д, ссудо-сберегат. тов-во. Сельсовет, 2 с.-х. артели, нач. школа (1926). Жит.: 341 (1905), 266 (1911), 182 (1915), 500 (1920), 646/598 нем. (1926).

РОЗЕНФЕЛЬД/ROSENFELD (также Розенталь/Rosental), в сов. период - Краснодарский край, Крыловский/Кущевский р-н. Нем. село. В 40 км к вост. от ж.-д. ст. Кущевская. Жит.: 417/415 нем. (1926).

РОГГЕНФЕЛЬД/ROGGENFELD (Графендорф/Grafendorf; также Регинфельд), в сов. период - Краснодарский край, Крыловский/Кущевский р-н. Лют. село. В 15 км к вост. от ж.-д. ст. Кущевская. Нем. "Роггенфельд" - "ржаное поле". Основатели из кол. Рибенсдорф. Жит.: 387/321 нем. (1926).

НЕЙ-ГОФФНУНГ/NEU-HOFFNUNG (Новая Надежда), в сов. период - Краснодарский край, Успенский р-н. Лют. село. В 40 км к юго-зап. от Ставрополя. Основатели из кол. Рибенсдорф. Коммуна (1926). Жит.: 574/553 нем.
(1926).

ОЛЬГЕНФЕЛЬД/OLGENFELD (Попова; также Чепелевка), до 1917 - Донского Войска обл., Ростовский окр., Елизаветовская/Отрадовская вол.; в сов. период - Ростовская обл., Александровский/Старо-Минский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1866. На прав. берегу р. Ея, в 85 км к юго-зап. от Ростова. Основатели - 14 сем. из кол. Михельсталь и Рибенсдорф. Лют. приход Таганрог-Ейск. Земли 534 дес. (1915; 52 двора). Пар. и ветр. мельницы, кирп. з-д. Нач. школа, сельсовет, племенное и семеноводч. тов-во (1926). Жит.: 739/586 нем. (1897), 539 (1904), 277 (1915), 605 (1920), 622/590 нем. (1926).

НЕЙДОРФ/NEUDORF, в сов. период - Краснодарский край, Краснодарский/Медведовский р-н. Лют. село, осн. в 1924. На прав. берегу р. Понура, в 35 км к сев.-зап. от Краснодара. Жит.: 161/156 нем. (1926).

Подробнее о колониях в том районе читайте здесь click here и здесь click here


Колонии на истоке Кубани

МИХАЭЛЬСФЕЛЬДСКАЯ ВОЛОСТЬ
МИХАЭЛЬСФЕЛЬДСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK MICHAELSFELD (Джигинская вол./Amtsbez. Dshiginskoje), Кубанская обл., Темрюкский окр. В низовьях р. Кубань, к сев. от Анапы. Включала нем. села Михаэльсфельд и Пиленкофельд. Центр - с. Михаэльсфельд (Джигинское). Жит.: 1040 (1905).

Будка 212 км ж.д. - украинско-немецкое поселение, Абинский р-н - 9/3 (1926)
Гнадау*** (Долиновка) - Ново-Титаровский (Краснодарский, Медведовский) р-н - 475* (1918), 483/425 (1926)
Долиновка*** - см. Гнадау
Джигинское*** - см. Михаэльсфельд
Бжид Немецкий (Бжидст) - Туапсинский р-н – 162 (1920), 111/75 (1926)
Бжидст* - см. Бжид Немецкий
Береговой - см. Западный
Бондарев I - хутор, Ново-Покровский р-н - 78/68 (1926)
Кондратий (Мазюта) - хутор, Абинский р-н - 6/6 (1926)
Западный (Береговой) - украинско-немецкий хутор, Темрюкский р-н - 24/5 (1926)
Мазюта - хутор, см. Кондратий
Михаэльсфельд*** (Джигинское) - Анапский (Варениковский, Крымский) р-н - 1012* (1918), 1439/1181 (1926)
Немецкая - см. Немецкая Колонка
Немецкая Колонка - хутор, см. Ольгинский I
Навагинка*** - немецко-украинское село, Адлерский (Сочинский) р-н - 421/186 (1926)
Нейдорф* - хутор, Краснодарский (Медведовский) р-н - 161/156 (1926)
Ольгинский I (Немецкая Колонка) - украинско-русско-немецкий хутор, Славянский (Северский) р-н - 541/58 (1926)
Павловка** - см. Пиленкофельд
Пиленково* - см. Пиленкофельд
Пиленкофельд*** (Пиленково, Павловка) – Славянский (Варениковский, Анапский, Крымский) р-н - 359 (1917), 448/368 (1926)
Случайное - немецко-грузинско-украинское село, Сочинский р-н - 52/16 (1926)
Шмиц № 48 - украинско-немецкий хутор, Приморско-Ахтарский р-н - 12/5 (1926)

Подробнее о колониях в том районе читайте здесь click here и здесь click here


Колонии в районе г.Кропоткина

ВАННОВСКИЙ НЕМЕЦКИЙ РАЙОН/DEUTSCHER KREIS WANNOWSKOJE, Краснодарский край. Образован по Постановлению ВЦИК от 27.2.1928 на части терр-ии Армавирского и Кубанского окр. У р. Кубань, к сев.-вост. от Краснодара. Первонач. включал с/с и нем. нас. пункты: Ванновский (Розенфельд, Эйгенфельд), Леоновский (Александерфельд), Ново-Ивановский (хут. Друзаг, Ней-Ивановка), Семеновский (Ней-Николаевка, Семеновское), Мариинский, Северинский, Северо-Кубанский. Центр - с. Ванновское (Эйгенфельд). Площадь - 303 кв. км. Упразднен Указом Президиума ВС РСФСР от 4.5.1941 "в связи с укрупнением" Тбилисского, Ладожского, Гулькевичского р-нов, в кот. была включена его терр-ия. Жит.: 18 500/8740 нем. (1931).


Фрагмент карты Лейббрандта 1941 года (смотрите карту выше) .Немецкие поселения в районе с.Ванновского


ЭЙГЕНФЕЛЬДСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK EIGENFELD (Ванновская вол./Amtsbez. Wannowskoje), Кубанская обл., Кавказский окр. На лев. берегу Кубани, к сев.-вост. от Екатеринодара. Включала нем. села: Александерфельд, Нейгейм, Ней-Ивановка, Розенфельд, Эйгенфельд. Центр - с. Эйгенфельд (Ванновское). Жит.: 1825 (1905), 3044 (1914).

Александерфельд*** (Леоновское) - Ванновский (Кропоткинский) р-н - 516* (1918), 769/678 (1926)
Будка 41 в. ж.д. - немецко-русско-украинское поселение, Усть-Лабинский р-н - 14/7 (1926)
Ванновское*** - см. Эйгенфельд
Гросс-Маркозовка* (Маркозовка) – Гулькевичский (Кропоткинский) р-н - 150* (1926)
Добровольский*** - немецко-украинско-молдавский хутор, Усть-Лабинский р-н - 1151/440 (1926)
Друзаг № 1 - русско-немецкая концессия, см. Друзаг
Друзаг № 2 - русско-украинско-немецкая концессия, см. Друзаг
Друзаг № 3 - русско-немецкая концессия, см. Друзаг
Друзаг № 4 - концессия, см. Друзаг
Друзаг*** (Друзаг № 1, Друзаг № 2, Друзаг № 3, Друзаг № 4) - Ванновский (Кропоткинский) р-н - 98/25,
167/19, 44/16, 63/39 (1926)
Лесная Сторожка - товарищество, Ванновский (Кропоткинский) р-н - 9/9 (1926)
Леоновское*** - см. Александерфельд
Ленинфельд* - Ванновский р-н
Маркозовка - см. Гросс-Маркозовка
Люксембургский*** - хутор, Кропоткинский р-н - 392/388 (1926)
Морланг - хутор, см. Нейгейм
Миронов - немецко-русско-украинский хутор, Мостовский р-н - 109/40 (1926)
Муссорова - товарищество, Ново-Покровский р-н - 13/13 (1926)
Ней-Николаевка*** (Ново-Николаевское) - Ладожский (Ванновский, Кропоткинский, Усть-Лабинский)
р-н - 900/858 (1926)
Ней-Саловка - см. Нейгейм
Ново-Ивановский*** (Ней-Ивановка) - хутор, Гулькевичский (Ванновский, Кропоткинский) р-н - 259*
(1918), 788/788 (1926)
Наталиенфельд* (Натальино) - Гулькевичский (Кропоткинский) р-н - 541 (1926)
Натальино* - см. Наталиенфельд
Нейгейм*** (Новоселка, Ней-Саловка, Ново-Саловка, Морланг) - хутор, Усть-Лабинский р-н - 450*
(1918), 650/582 (1926)
Ней-Ивановка*** - см. Ново-Ивановский
Николаевка* - см. Сонненталь
Ново-Николаевское*** - см. Ней-Николаевка
Ново-Саловка*** - см. Нейгейм
Новоселка*** - см. Нейгейм
Прогресс - русско-немецко-эстонский хутор, Отрадненский р-н - 115/35 (1926)
Петрик (Либенау) - хутор, Гулькевичский (Кропоткинский) р-н - 728/719 (1926)
Розенфельд*** (Шереметьевское) - Тбилисский (Ванновский, Кропоткинский) р-н - 1031* (1918), 777/636 (1926)
Семяновка* - см. Семеновское
Семеновское** (Семяновка) - Ладожский (Ванновский, Кропоткинский, Усть-Лабинский) р-н - 2258* (1919), 1776/1722 (1926)
Соколовский*** - немецко-украинско-русский хутор, Гулькевичский (Кропоткинский) р-н - 795/357 (1926)
Сонненталь*** (Николаевка) - Гулькевичский (Кропоткинский) р-н - 675* (1918), 1004/998 (1926)
Либенау*** - хутор, см. Петрик
Садовый*** - хутор, Гулькевичский (Кропоткинский) р-н - 268/264 (1926)
Суханов*** - хутор, Кропоткинский р-н - 128/108 (1926)
Тельман* - Мостовский (Кропоткинский) р-н
Эйгенфельд*** (Ванновское) - Тбилисский (Ванновский, Кропоткинский) р-н - 800* (1918), 1330/904 (1926)
Шереметьевское*** - см. Розенфельд

ЭЙГЕНФЕЛЬД/EIGENFELD (Ванновское; также Северо-Кубанское), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский/Майкопский окр., Эйгенфельдская (Ванновская) вол.; в сов. период - Краснодарский край, Тбилисский/Ванновский нем./Кропоткинский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1868. На лев. берегу Кубани, в 20 км к юго-зап. от Кропоткина. Основатели - 60 сем. из Бессарабии. Лют. приходы Таганрог-Ейск и Екатеринодар. Земли 1500 дес. (1917). Кирп. з-д, мельница, маслобойный з-д, кожевенные и др. мастерские. Сельсовет, коопер. лавка, нач. школа (1926). МТС. Больница, сберкасса, средн. школа, педтехникум. Жит.: 303 (1892), 637/496 нем. (1897), 635 (1905), 730 (1911), 729/480 нем. (1916), 800 (1918), 1330/904 нем. (1926).

АЛЕКСАНДЕРФЕЛЬД/ALEXANDERFELD (Леоновское), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский окр., Эйгенфельдская (Ванновская) вол.; в сов. период - Краснодарский край, Ванновский нем./Кропоткинский р-н. Лют. село, осн. в 1871. На лев. берегу Кубани, в 45 км к юго-зап. от Кропоткина. Основатели из Бессарабии. Лют. приход Екатеринодар-Новороссийск. Земли 926 дес. Коопер. лавка, сельсовет, нач. школа, изба-читальня (1926). Жит.: 276 (1894), 410 (1905), 583 (1911), 454/410 нем. (1916), 516 (1918), 769/678 нем. (1926).

НЕЙ-ИВАНОВКА (Ново-Ивановский), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский окр., Эйгенфельдская (Ванновская) вол.; в сов. период - Краснодарский край, Тбилисский/Ванновский нем./Кропоткинский р-н. Лют. село, осн. в 1907. К сев.-вост. от Краснодара. Земли 1000 дес. Коопер. лавка, нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 413 (1911), 259 (1918), 788/788 нем. (1926).

НЕЙГЕЙМ/NEUHEIM (Новоселовский; также Ней-Саловка, Ново-Саловка, Морланг/Morlang), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский окр., Эйгенфельдская (Ванновская) вол.; в сов. период - Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н. Лют. село, осн. в 1887. На лев. берегу Кубани, в 75 км к сев.-вост. от Краснодара. Лют. приход

РОЗЕНФЕЛЬД/ROSENFELD (Шереметьевское), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский окр., Эйгенфельдская (Ванновская) вол.; в сов. период - Краснодарский край, Тбилисский/Ванновский нем./Кропоткинский р-н. Лют. село, осн. в 1869. На лев. берегу Кубани, в 30 км к юго-зап. от Кропоткина. Основатели - 50 сем. из Бессарабии. Лют. приход Екатеринодар. Земли 1000 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 331 (1894), 540 (1905), 575 (1911), 451/387 нем. (1916), 1031 (1918), 777/636 нем. (1926).

СЕМЕНОВСКОЕ (также Семяновка), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский/Екатеринодарский/Майкопский/Кубанский окр., Семеновская вол.; в сов. период - Краснодарский край, Ладожский/Ванновский нем./Кропоткинский/Усть-Лабинский р-н. Кат. село, осн. в 1863. На лев. берегу Кубани, в 40 км к юго-зап. от Кропоткина. Основатели - 50 сем. из Саратовской губ. Кат. приход. Церковь. Земли 2052 дес. (1917). Школа (1883). Фельдш. пункт. Коопер. лавка, нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 873 (1882), 724 (1889), 849 (1894), 983/958 нем. (1897), 1737/1722 нем. (1916), 2258 (1919), 1776/1722 нем. (1926).

НЕЙ-НИКОЛАЕВКА (Ново-Николаевское; также Николаевка), до 1917 - Кубанская обл., Кавказский окр., Семеновская вол.; в сов. период - Краснодарский край, Ладожский/Ванновский нем./Кропоткинский/Усть-Лабинский р-н. Кат. село, осн. в 1886. В 40 км к юго-зап. от Кропоткина. Основатели из кол. Семеновская. Кат. приход (1918). Земли 948 дес. С.-х. коопер. тов-во, нач. школа, изба-читальня (1926). Жит.: 520/415 нем. (1897), 793/743 нем. (1916), 900/858 нем. (1926).

ГРОСС-МАРКОЗОВКА (Маркозовка), до 1917 - Кубанская обл., Лабинский окр.; в сов. период - Краснодарский край, Кропоткинский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1871. В 40 км к сев.-зап. от Армавира. Основатели из кол. Эйгенфельд. Лют. приход Пятигорск. Земли 1551 дес. Наследники владельца Маркозова не пожелали продать арендов. землю, и в 1910 многие жит. покинули село, купив землю у р. Кума. Жит.: 536/529 нем. (1897), 150 (1925).

Подробнее о колониях в том районе читайте здесь click here и здесь click here

Колонии восточнее Кропоткина и в районе Армавира

Бароновский*** - украинско-немецко-белорусский хутор, Армавирский р-н - 798/116 (1926)
Будка № 284 ж.д. - Армавирский р-н - 7/7 (1926)
Клейн-Маркозовка* (Маркозово) – Кропоткинский (Армавирский) р-н - 200* (1926)
Лилиенфельд*** - Григориполисский* р-н - 290/290 (1926)
Марьинское*** - см. Мариенфельд
Мирное*** - см. Фриденталь
Мариенфельд*** (Марьинское) - Успенский (Армавирский) р-н - 1100* (1918), 1793/1782 (1926)
Лилиенфельд*** - Григориполисский* р-н - 290/290 (1926)
Ней-Гоффнунг*** (Новая Надежда) - Успенский р-н - 574/553 (1926)
Новая Надежда - коммуна, см. Ней-Гоффнунг
Нейдорф* - Армавирский р-н
Нейфриденталь*** - Ново-Кубанский р-н - 500/500 (1926)
Ново-Германовский* - хутор, Курганинский р-н - 115 (1926)
Шах-Назаров*** - украинско-немецкий хутор, Армавирский р-н - 71* (1918), 352/87 (1926)
Фриденрехт* - хутор, Ново-Кубанский р-н - 225/225 (1926)
Старо-Мирное - см. Фриденталь
Соединенные - немецко-украинско-русские хутора, Мостовский р-н - 557/335 (1926)
Фриденталь*** (Мирное, Старо-Мирное) - Ново-Кубанский р-н - 400* (1918), 1890/1869 (1926)
Равнопольский - хутор, Ново-Кубанский р-н - 409/405 (1926)
Шенталь*** - Вознесенский р-н - 129/129 (1926)
Устинов*** - хутор, Мостовский р-н - 149/136 (1926)

КЛЕЙН-МАРКОЗОВКА (Маркозово), до 1917 - Кубанская обл., Лабинский окр.; в сов. период - Краснодарский край, Кропоткинский/Армавирский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1871. В 25 км к сев.-зап. от Армавира. Назв. по фамилии землевладельца Маркозова. Основатели из кол. Эйгенфельд. Земли 500 дес. Жит.: 507/455 нем. (1897), 200 (1925).

ЛИБЕНАУ/LIEBENAU, в сов. период - Краснодарский край, Кропоткинский р-н. Нем. село. В 20 км к юго-вост. от Кропоткина. Земли 1089 дес. Нач. школа, изба-читальня (1926). Жит.: 607 (1925).

ЛИЛИЕНФЕЛЬД/LILIENFELD, до 1917 – Кубанская обл., Лабинский (Закубанский) отд., Новомихайловская вол.; в сов. период – Краснодарский край, Григориполисский р-н. Лют. село на арендн. земле. В 10 км к сев.-вост. от Кропоткина. Основатели из Бессарабской, Таврической губ. и Поволжья. Лют. приход Екатеринодар. Нач. школа (1926). Жит.: 282 (1897), 290/290 нем. (1926).

СОННЕНТАЛЬ/SONNENTAL (с 1924 Николаевка), до 1917 – Кубанская обл., Кавказский отд.; в сов.
период – Краснодарский край, Гулькевичский/Кропоткинский р-н. Лют. село, осн. в 1899. В 10 км к югу
от Кропоткина. Лют. приход Екатеринодар. Земли 1429 дес. Сельсовет, коопер. лавка, нач. школа (1926).
Жит. депортированы 5.10.1941 в Новосибирскую обл. Жит.: 675 (1918), 1004/998 нем. (1926).

ЛИБЕНТАЛЬ/LIEBENTAL (Ливонское; также Ливенталь, Левенталь), до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский/Урупский окр. Нем. село. На прав. берегу р. Уруп, в 35 км к юго-вост. от Армавира. Жит.: 987/758 нем. (1897), 285 (1912).

МАРИЕНФЕЛЬД/MARIENFELD (Марьинское), до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский/Лабинский окр.; в сов. период - Краснодарский край, Успенский/Армавирский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1881. На прав. берегу Кубани, в 20 км к юго-вост. от Армавира. Земли 1302 дес. Сельсовет (1926). Жит.: 776/774 нем. (1897), 1100 (1918), 1793/1782 нем. (1926).

ФРИДЕНРЕХТ/FRIEDENSRECHT, в сов. период - Краснодарский край, Ново-Кубанский/Армавирский р-н. Нем. хутор. В 30 км к сев.-зап. от Армавира. Жит.: 225/225 нем. (1926).

Подробнее о колониях в том районе читайте здесь click here

Здесь я давал ссылки в основном на старый форум так некоторые не подозревают, что почти все темы я отрыл и в новом перенеся основную информацию. Но со временем темы на новом форуме стали дробиться и нет смысла давать отдельные ссылки вы их можете все посмотреть здесь click here

Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Ставропольские колонии

Изображение

Немецкая военная карта времён войны. Сайт не позволяет загрузить такой большой объём с качественным изображением. Но если взять лупу то можно всё расмотреть *SCRATCH*

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK WELIKOKNJASHESKOJE, Кубанская обл., Баталпашинский окр. На лев. берегу Кубани, к югу от Ставрополя. Включала нем. села: Александродар, Великокняжеское, Гогенфельд. Центр - с. Великокняжеское. Жит.: 2622 (1914).

Район р.Кубань (Невинномыская)

Изображение

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЕ (Вольдемфюрст/Wohldemfьrst; также Обердорф/Oberdorf), до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский окр., Великокняжеская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (центр)/Невинномысский р-н. Братско-менн. село, осн. в 1863. На лев. берегу Кубани, в 50 км к югу от Ставрополя. Назв. в честь вел. князя Михаила Павловича, наместника Кавказа (нем. "wohl dem Fьrst" - "блага князю"); "Обердорф" - "верхнее село" (находилось на возвышении над кол. Александродар). Основатели из молочанской кол. Гнаденталь. Молельн. дом (1878). Часть жит. - лютеране, темплеры, адвентисты. Земли 2271 дес. Мол. животноводство, коневодство, виноградарство, садоводство. Три древопитомника. Мех. и чугунолит. з-ды Тиссенов, 3 склада с.-х. машин и инвентаря (И. Панкратц, Я. Герцен), 2 лесопильни, сыроварня, маслобойня, кирп. з-д, 4 мельницы, кузница, мастерские: столярные - 9, сапожные - 5, сковородная, замочная, по ремонту двигателей. Больница, аптека, кредит.-вспомогат. касса, потребит. тов-во, контора сиротского капитала. Средн. школа (1915), муз. зал. Собрание представителей немцев и меннонитов Сев. Кавказа (18-19.6.1917). Создание Союза рос. гр-н Сев. Кавказа нем. нац-ти (1918). Сельсовет (1926). К-з "Ленинфельд". Индустр.-земледельч. техникум. Место рожд. литератора А. Грюгер (1918-1987). Жит.: 544 (1889), 737 (1894), 1030/847 нем. (1897), 1280 (1911), 1185 (1914), 509 (1918), 1338/1162 нем. (1926).

АЛЕКСАНДРОДАР (Александрфельд/Alexanderfeld; также Унтердорф/Unterdorf), до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский окр., Великокняжеская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Либкнехтовский/Невинномысский р-н. Братско-менн. село, осн. в 1863. В 45 км к юго-зап. от Ставрополя. Назв. в честь Александра II; "Унтердорф" - "нижнее село" (находилось в низине у кол. Великокняжеское). Основатели - 67 сем. из молочанской кол. Гнаденталь. Молельн. дом. Часть жит. - темплеры и адвентисты. Земли 1965 дес. Мол. животноводство, коневодство, садоводство, виноградарство, торговля. Кузнечные, слесарные, сапожные, портняжные, колесные, бондарные, стекольные заведения, кирп. з-д, чугунолит. и мех. з-д с.-х. орудий Я.Л. Герцена, сыроварня, маслобойни, пар. мельница Я. и Г. Герценов и П. Деккера (1902), садоводч. питомник. Кредит. тов-во, потребит. общ-во, сирот. касса. Семилетн. школа, сельсовет. К-з "Ленинфельд". Жит.: 734 (1894), 761/704 нем. (1897), 950 (1912), 987 (1917), 464 (1918), 1096/970 нем. (1926).

Ссылка на информацию об этих колониях

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (Фирстендорф/Fьrstendorf), до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский окр., Рождественская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Либкнехтовский/Невинномысский р-н. Кат. село, осн. в 1864. В 3 верст. к юго-зап. от ж.-д. ст. Невинномысская. Основатели из кол. Семеновское. Кат. приход (1884). Церковь. Сельсовет (1926). Жит.: 1091 (1894), 1296/1086 нем. (1897), 1924 (1914), 1598 (1918), 2210/1851 нем. (1926).

КАРЛОВКА, в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н. Нем. хутор. В 45 км к юго-зап. от Ставрополя. Жит.: 190/161 нем. (1926).

РОВНЫЙ, в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н. Менн. хутор. В 50 км к юго-зап. от Ставрополя. Земли 900 дес. Жит.: 223/221 нем. (1926).


ГОГЕНФЕЛЬД/HOHENFELD, до 1917 - Кубанская обл., Баталпашинский окр., Великокняжеская вол. Менн. село, осн. в 1888. В 45 км к юго-зап. от Ставрополя. Земли 600 дес. Жит.: 450 (1918).

Подробнее о колониях в том районе читайте здесь click here

Источник информации:В.Ф. Дизендорф.Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Ставропольские колонии

Изображение
Одна из первых в этих местах ,в непосредственной близости от Ставрополя, колония Johannesdorf (Молочное)

ИОГАННЕСДОРФ/JOHANNESDORF (Молочное), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у., Молоченская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Ворошиловский (Ставропольский) р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1846. У р. Татарка, в 10 км к сев.-зап. от Ставрополя. Первая дочерн. колония причерноморских немцев на Кавказе. Основатели - 30 сем. из Екатеринославской губ. и из Пруссии. Лют. приход Ставрополь. Церковь. Земли 2565 дес. Мол. животноводство. Вод. мельница (1893). Нач. школа, красн. уголок, сельсовет (1926). Жит.: 171 (1856), 201 (1873), 209 (1880), 261 (1897), 313 (1904), 389 (1909), 352 (1918), 419 (1920), 444/420 нем. (1926).
Данные: Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,

О том какие фамилии основали её и какие вообще там проживали я начал описывать в этой теме click here .

Точное местоположение посёлка(саттелитовая съемка),теперь это дачный посёлок ставропольчан Johannesdorf .

Съёмка очень хорошая ,можно очень близко рассмотреть.Там где стоит файл и располагался JOHANNESDORF . Если присмотрется то видно чуть заметное очертание бывшего посёлка по обе стороны ручья протекающего влево от файла.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Колонии на територии нынешней Калмыкии

После того как на Северном Кавказе затихла борьба горских народов против царского самодержавия России, началось бурное освоение этих земель. С 1777 года, после учреждения Моздоко- Азовской линии, началось постепенное заселение земель нынешнего Ставрополья и Кубани. В основном это были государственные и крепостные крестьяне из внутренних областей России. Жизнь первых поселенцев была наполненна трудностями и опасностями. Таковыми были впрочем, болезни обычные в тех местах: малярия, чума и холера. Опасность исходила от диких горских народов промышляших разбоем и грабежом: угоном скота,а также людей которых продавали потом в рабство. Во второй половине девятнадцатого века , с окончанием повстанческой борьбы жизнь на Кавказе стала спокойней. С этого периода и началось бурное развитие в освоении Северного Кавказа немцами колонистами. До середины пятидесятых годов 19 века на Ставрополье уже были пять больших немецких колоний: Карасс, Николаевка, Bethanien (Константиновская), Каново и Johannesdorf.
Все эти колонии были заселенны изначально волжскими колонистами (кроме Johannesdorf ). Активное участие в закладке новых колоний во второй половине 19 века принадлежит немцам Причерноморья и Бессарабии ( почти 90% колоний на Северном Кавказе, принадлежала им). Не остались в стороне и Беловежские колонии. Земли на новых териториях стоили в десятки раз дешевле, чем в материнских колониях. Вы можете спросить, а что заставляло покупать землю колонистов из дочерних колоний в Грюнау и с Дона. Да всё таже извечная проблема подрастающего поколения, для которых нужно было заготавливать землю загодя, пока были выгодные предложения. По сравнению с материнскими колониями, которые покупали земли по нужде, они покупали её как только набиралась достаточная сумма в общинной кассе.
Район куда в 1878 году переселилось 900 человек из Беловежских и частью из дочерних колоний в Грюнау, принадлежал к Ставропольской губернии и находился в 35 км юго-восточней Сальска, недалеко от сегодняшнего железнодорожного пересечения Ростов-Батайск-Егорлыкская. В этом районе принадлежащем раньше калмыкам кочевникам, уже до этого осели немцы колонисты из других регионов. Свою территорию в 4288десятин , новые колонисты назвали Deutsch-Chaginsk (Кронеталь).
Со временем они образовали новые колонии такие как: Schönbrunn, Schönfeld, Neufeld, Friedental и другие ( из книги Я.Шитца «Der Ruf die Zarin“)


Березовский - Яшалтинский (Западный) улус - 174 (1936)
Дейч-Хагинск*** - см. Кроненталь
Дейч-Хачинск - см. Кроненталь
Кроненталь*** (Дейч-Хачинск, Дейч-Хагинск, Немецко-Хачинское, Немецкий Хагинск) - Яшалтинский
(Западный, Больше-Дербетовский) улус (Воронцово-Николаевский* р-н) - 2535 (1920), 1876 (1925), 1677
(1936)
Ляпино - Западный улус - 50 (1936)
Нейнфельд - см. Нейфельд
Нейфельд*** (Нейнфельд) - Яшалтинский (Западный) улус - 35 (1936)
Немецкий Хагинск** - см. Кроненталь
Немецко-Хачинское - см. Кроненталь
Рейнфельд*** - Яшалтинский (Западный) улус - 137 (1936)
Розенталь*** - Яшалтинский (Западный) улус - 328 (1936)
Розенфельд* - Западный улус
Фриденталь*** - Яшалтинский (Западный) улус - 49* (1926), 231 (1936)
Шенбрунн*** - Яшалтинский (Западный) улус - 90 (1936)
Шенталь - Западный улус - 300 (1936)
Шенфельд*** - два села, Яшалтинский (Западный) улус - 598, 497 (1936)

КРОНЕНТАЛЬ/KRONENTAL (Немецко-Хагинское; также Хагинское Немецкое, Дейч-Хагинск, Хагинская), до 1917 - Ставропольская губ., Медвеженский у., Немецко-Хагинская (Хагинско-Немецкая, ?Хагинская) вол.; в сов. период - Воронцово-Николаевский р-н, с 1924 - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный/Больше-Дербетовский улус. Лют.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1878. В 150 км к зап. от Элисты. Основатели из беловежских колоний. Лют. приход Ставрополь. Земли 4708 дес. (1915). Сельсовет (1936). Жит.: 432 (1880), 1558/1504 нем. (1897), 1497 (1905), 2281 (1911), 1962 (1916), 2535 (1920), 1876 (1925), 1677 (1936)

НЕЙФЕЛЬД/NEUFELD (также Нейнфельд), в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Лют. село, осн. в 1926. В 160 км к зап. от Элисты. Земли 4000 дес. Жит.: 35 (1936).

РОЗЕНТАЛЬ/ROSENTAL, в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Нем. село. В 170 км к юго-зап. от Элисты. Жит.: 328 (1936).

РЕЙНФЕЛЬД/REINFELD (также Райнфельд), в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Нем. село. В 160 км к зап. от Элисты. Жит.: 137 (1936).

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL, в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Лют. село. В 175 км к зап. от Элисты. Жит.: 49 (1925), 231 (1936).

БЕРЕЗОВСКИЙ, в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Нем.
поселок. К зап. от Элисты. Жит.: 174 (1936).

ШЕНБРУНН/SCHÖNBRUNN (также Шин-Брун), в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Нем. село. В 145 км к зап. от Элисты. Жит.: 90 (1936).

ШЕНТАЛЬ/SCHÖNTAL (также Шин-Терл), в сов. период - Калмыцкая АССР, Западный улус. Нем. село. К зап. от Элисты. Жит.: 300 (1936).

ШЕНФЕЛЬД/SCHÖNFELD (также Шинфельд), в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Нем. село. К зап. от Элисты. Сельсовет (1936). Жит.: 497 (1936).

ШЕНФЕЛЬД/SCHÖNFELD, в сов. период - Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный улус. Нем. село. В 145 км к юго-зап. от Элисты. Жит.: 598 (1936).

Источник информации:В.Ф. Дизендорф.Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Колонии в северо западной части Ставрополья

Безменова - см. Безменовсланд
Безменовсланд*** (Безменовсфельд, Безменова, Николина Пристань) - Виноделенский р-н - 416 (1920)
Безменовсфельд - см. Безменовсланд
Бетель*** (Иващенко) - хутор, Виноделенский р-н - 180* (1918), 190 (1920), 183/181 (1926)
Блюменфельд*** (Блюменталь, Хубияровка) - Виноделенский р-н - 519 (1920), 501/454 (1926)
Ерохинский (Ерошинский) - хутор, Виноделенский р-н - 200/192 (1926)
Ерошинский*** - см. Ерохинский
Иващенко*** - хутор, см. Бетель
Золотаревка*** - см. Фридрихсфельд
Либенталь*** (Шматко) - Спицевский (Ставропольский) р-н - 390* (1918), 121 (1920), 227/221 (1926)
Ливонское*** - см. Либенталь
Мартинсфельд*** (Мартыновка) - Шпаковский (Петровский, Виноделенский) р-н - 367* (1918), 517
(1920), 471/429 (1926)
Мартинфельд - см. Николаевская Пристань
Мартыновка*** - см. Мартинсфельд
Фриденфельд*** - Советский (Степновский, Прохладненский*) р-н - 265/265 (1926)
Фридрихсфельд*** (Золотаревка) - Ипатовский р-н - 675* (1918), 1025 (1920), 893/790 (1926)
Харитоновский (Розенфельд, Розовка) - хутор, Дивенский р-н - 281 (1920), 239/181 (1926)
Хубияровка - см. Блюменфельд
Штурбиловка (Штурниловка) - хутор, Виноделенский р-н - 204/200 (1926)
Штурниловка*** - см. Штурбиловка
Ярмизин*** - Виноделенский р-н - 174 (1920), 153/132 (1926)

ЗОЛОТАРЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK SOLOTAREWKA, Ставропольская губ., Ставропольский у. У р. Бол.
Кугульта, к сев.-вост. от Ставрополя. Включала нем. нас. пункты: х. Бетель, Блюменталь, Софиенталь,
Фридрихсфельд. Центр - с. Фридрихсфельд (Золотаревка).

В этих темах можно ознакомится с материалами о колониях в этом районе, на старом форуме click here и здесь на новом форуме click here если и есть повторения то много не будет *THUMBS UP*

ФРИДРИХСФЕЛЬД/FRIEDRICHSFELD (Золотаревка), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у.,
Золотаревская/Благодатенская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р
-н. Лют.-реформат.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1885. На прав. берегу р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост.
от Ставрополя. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Золотарева. Основатели из Херсонской губ. Лют.
приход Ставрополь. Земли 4270 дес. Кирп. з-д, пар. мельница, ремесл. мастерские, две лавки. Коопер. лавка, 2
нач. школы, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 775/708 нем. (1897), 628 (1909), 675 (1918), 1025 (1920),
893/790 нем. (1926).
В этой теме, на старом форуме можно ознакомится с материалами о этой колонии click here

БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL (также ХУБИЯРОВКА,Блюменфельд/Blumenfeld), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский
у., Золотаревская/Благодатенская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский)
р-н. Лют. село на собств. земле. У р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост. от Ставрополя. Нач. школа (1926). Жит.:
245 (1873), 444 (1925)
В этой теме, на старом форуме можно ознакомится с материалами о этой колонии click here

БЕТЕЛЬ/BETHEL (Иващенко), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у.,
Золотаревская/Благодатенская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р
-н. Еванг.-лют. хутор на собств. земле, осн. в 1878. На лев. берегу р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост. от
Ставрополя. Основатели - 13 сем., сторонники религ. проповедника Клетера. Лют. приход Ставрополь. Молельн.
дом. Земли 570 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 85 (1897), 142 (1904), 108 (1909), 180 (1918), 190 (1920), 183/181 нем.
1926).
В этой теме, на старом форуме можно ознакомится с материалами о этой колонии click here

МАРТИНСФЕЛЬД/MARTINSFELD (Мартыновское), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у.,
Благодатенская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Шпаковский/Виноделенский (Ипатовский) р-н.
Лют.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1868. На прав. берегу р. Бол. Кугульта, в 70 км к сев.-вост. от
Ставрополя. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Мартынова. Основатели из Причерноморья и Поволжья.
Лют. приход Ставрополь. Лют. и бапт. молельн. дома. Земли 2018 дес. (1868). Нач. школа. С.-х. коопер. тов-во
(1926). Жит.: 223 (1868), 256 (1873), 220 (1880), 223 (1897), 317 (1904), 420 (1909), 394 (1911), 390 (1915), 367
(1918), 517 (1920), 471/429 нем. (1926).

СОФИЕНТАЛЬ/SOFIENTAL, до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у., Золотаревская вол. Нем. село. К
сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 57 (1880).

НИКОЛАЕВКА, в сов. период - Орджоникидзевский край, Шпаковский/Виноделенский (Ипатовский) р-н. Лют.
хутор. В 70 км к сев.-вост. от Ставрополя. Основатели - 12 сем. из Бессарабии. Виноградарство и садоводство.
Нач. школа, красн. уголок (1926). Жит.: 341/284 нем. (1926)

АЛЕКСАНДРОТАЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK ALEXANDERTAL, Ставропольская губ.,
Ставропольский у. К сев.-вост. от Ставрополя. Включала нем. села Александроталь и Либенталь. Центр –
с. Александроталь. Терр-ия вошла в сост. Кононовской (Красносельской) вол. Жит. в указ. нас. пунктах:
396 (1920).

АЛЕКСАНДРОТАЛЬ/ALEXANDERTAL (Руднев; также Руднева А.Т.), до 1917 – Ставропольская губ.,
Ставропольский у., Александротальская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край,
Спицевский/Ставропольский (Ворошиловский) р-н. Лют. село на арендн. земле. В 35 км к сев.-вост. от
Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 294 (1904), 320
(1909), 275 (1920), 357/329 нем. (1926).

ЛИБЕНТАЛЬ/LIEBENTAL (Шматко), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у., Александротальская
вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Спицевский/Ставропольский (Ворошиловский) р-н. Лют. село,
осн. в 1908. В 30 км к сев.-вост. от Ставрополя. Земли 2051 дес. Нач. школа, красн. уголок (1926). Жит.: 390
1918), 121 (1920), 227/221 нем. (1926).

Колонии в юго - восточной части Ставрополья

Давсун (Довсунское, Девсун, Карлсруэ, Вильгельмсгее, Иоганнисгейм, Германсбург) - Бурлацкий
(Благодарненский) р-н - 3295* (1918), 2927/2700 (1926)
Девсун** - см. Давсун
Довсунское*** - см. Давсун
Калининталь* - выселок, Бурлацкий (Благодарненский) р-н - 105/105 (1926)
Иоганнисгейм*** - см. Давсун
Иогансгейм* - см. Иогансталь
Иогансталь* (Иогансгейм) - выселок, Благодарненский р-н - 8/8 (1926)
Куликовы-Копани*** - Туркменский р-н - 87 (1904)
Ленинфельд* - выселок, Благодарненский р-н - 94/94 (1926)
Нейгофталь* (Найгоф) - выселок, Благодарненский р-н - 94/91 (1926)

КУЛИКОВЫЙ-КОПАНЬ, до 1917 - Ставропольская губ., Новогригорьевский (Благодаринский) у. Лют. хутор на
арендн. земле. В 130 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Жит.: 87 (1904).

ЛЕНИНФЕЛЬД/LENINFELD, в сов. период - Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н. Нем. хутор. В 150
км к вост. от Ставрополя. Жит.: 94/94 нем. (1926).

БЕДРИКА/BEDRIKS-CHUTOR, до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол. Нем.
хутор, осн. в 1900. В 95 км к сев.-вост. от Ставрополя. Земли 1000 дес. Жит.: 60 (1911).

БЕЗМЕНОВСЛАНД/BESMENOWSLAND (Безменова; также Безменовсфельд/Besmenowsfeld, Николина
Пристань), до 1917 - Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол. Лют. хутор на арендн. земле,
осн. в 1882. В 95 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Земли 1000 дес. Жит.: 187 (1904), 138
(1909), 176 (1911), 180 (1914), 416 (1920)

НЕЙГОФТАЛЬ/NEUHOFTAL (также Найгоф/Neuhof), в сов. период - Орджоникидзевский край,
Благодарненский р-н. Нем. хутор. В 160 км к вост. от Ставрополя. Жит.: 94/91 нем. (1926).

НЕМЕЦКАЯ (также Немецкая Колонка), до 1917 - Ставропольская губ., Благодаринский (Новогригорьевский) у.,
Лиманская вол. Нем. село. К сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 181 (1920). НЕМЕЦКАЯ (также Немецкая Колонка),
в сов. период - Краснодарский край, Кущевский р-н. Нем. село. К сев.-вост. от Краснодара. Жит.: 170/132 нем.
(1926).

РОЗЕНФЕЛЬД/ROSENFELD (Харитоновский; также Розовка), до 1917 - Ставропольская губ., Благодаринский
(Новогригорьевский) у., Вознесенская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Дивенский р-н. Менн.
село. К сев.-вост. от Ставрополя. Нач. школа, красн. уголок (1926). Жит.: 281 (1920), 239/181 нем. (1926).

ДАВСУНСКОЕ (также Довсун), до 1917 - Ставропольская губ., Благодаринский (Новогригорьевский) у.,
Давсунская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Бурлацкий/Благодарненский р-н.
Лют. село, осн. в 1880. Сост. из 4-х сел - Вильгельмсгeе/Wilhelmshöhe, Германсбург/Hermannsburg, Иоганнисгейм/Johannisheim, Карлсруэ/Karlsruhe.
У р. Мокрая Буйвола, в 153 км к вост. от Ставрополя. Основатели из Причерноморья и Поволжья. Лют. приход Ставрополь. Молельн. дома.
Часть жит. - баптисты и католики. Земли 8400 дес. Мол. животноводство, овцеводство, садоводство.
Мельница И. Акста, лавки. Красн. уголок, 4 нач. школы, изба-читальня, сельсовет (1926).
К-з (охватывал все 4 села). Жит.: 62 (1880), 1974/1891 нем. (1897), 2294 (1903), 4527 (1909), 4474 (1914), 3295 (1918), 2927/2700 нем. (1926).

Тема на новом форуме click here

Давсунское (Давсун) объединенная колония российских немцев в Ставропольской губернии (ныне Ставропольский край). Основывался этотсвоеобразный колонистский комплекс в 1880 г. под руководством и наблюдением пастора Трейфельда.Составляющие Давсунский комплекс колонии — Вилъгельмсбург, Германсбург, Иоганесгейм и Карлс-руе тяготели к объединению, однако до 20-х г.г. они считались самостоятельными колониями.Коренное население Давсунского в количестве 1500 чел. прибыло в места нового поселения из различных губерний России: Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Саратовской и Самарской. После обустройства колоний в течение нескольких лет к ним подселялись так называемые иногородние и к началу XX в. их насчитывалось около 300 чел.
По вероисповеданию жители Давсуна относились к раз-личным концессиям и сектам, с преобладанием лютеран и католиков. Здесь поселилось небольшое количе-ство баптистов и сектантов-субботников.Первоначально в колониях было 7500 дес. земельных угодий, что составляло около 15 дес. на одну ревизскую душу. Управление в Давсунском анклаве осу-ществлялось выборным самоуправлением. На рубеже веков в Давсунском обустроилось 227 хозяйств. К этому времени здесь функционировали два молитвенных дома и три колонистские школы. Были открыты мануфактурно-бакалейная и мелочная лавки.В годы борьбы за власть в России в период граж-данской войны в Ставропольской губернии во многом складывалась анархическая обстановка и Давсунский колонистский анклав серьезно пострадал в результате нападений бандитствующих элементов, поборов и реквизиций со стороны рабочих вооруженных отрядов и местных властей, проходивших через Д. воинских частей.В годы советской власти при районировании 1924 г. в Д. был учрежден сельский совет и по переписи 1926 г. на территории сельсовета проживало 3.156 чел. немецкой национальности. При коллективизации на территории Давсунско-го сельсовета были образованы колхозы, четыре из которых были немецкие.Осенью 1941 г. немцы — жители Давсунского.были депортированны в восточные регионы России.
Ист.: «Список немецких поселений на Северном Кав-казе» — составил и обработал доктор Карл Штумпп. «Хей-матбух», 1961. Штуттгарт. /На нем. яз./.
«Статистика населенных мест и поземельной собственности в Ставропольской губернии». Вып. IX, Ставрополь, 1881.
Твалчрелидзе А. «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяй-ственном отношении». Ставрополь, 1897.
[3] А. Г. Терещенко, А. Л. Черненко Российские немцы на Юге России и Кавказе. Энцик-лопедический справочник. Ростов-на-Дону; ООО «Ростиздат», 2000


Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Изображение

Колонии под Пятигорском.

Мой прадед Райхерт был рождён на Волге,подростком попал на Кавказ, очень большой отрезок жизни он прожил в Константиновской ,одной из первых колоний на Кавказе основанной немцами с Волги.
Констаниновка(Bethanien)-название которое нигде не повторяется)была oбразованны в 183...? году,выходцами с Волги. О трудной истории её зарождения и о самой первой колонии на Кавказе, в районе древнего городища Маджары можно узнать здесь click here

Просматривая списки репрессированных на Ставрополье можно ясно судить , что выходцы c Волги и были основaтелями первых колоний под Пятигорском ( Nikolaevka и Bethanien).На самая первая в тех местах ,да и на Северном кавказе была колония Каррас. Информация о истории зарождения первых немецких колоний Каррас и Николаевка,на Кавказе click here


КАРРАС/KARRAS (Иноземцево; также Шотландская), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр., Каррасская/Пятигорская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский/Пятигорский р-н. Еванг. село, осн. в 1804. В 10 км к сев. от Пятигорска. Основатели - шотландские миссионеры. В 1809 прибыли первые поселенцы из Поволжья (кол. Сарепта и Антон). 25.12.1806 Александр I издал грамоту жителям колонии. 29.9.1817 Комитет министров принял решение о переселении из К. нем. колонистов (не реализовано). Комитет министров принял решения о переустройстве колонии, утвержденные Николаем I (15.12.1828, 26.6.1835). Еванг. община (1806-66), лют. приход Пятигорск. Церковь (1854). Земли 7000 дес. (1807), 3498 дес. (1910). Садоводство, виноградарство и виноделие, цветоводство, пчеловодство. Кожевенные з-ды Р. Педди, К. и Ю. Энгельгардтов, кирп.-черепич. з-д Е.Я. Альфтона, известковый з-д, маслозавод, 8 лавок, аптека. Сельсовет, с.-х. коопер. тов-во, нач. школа, изба-читальня (1926). Место рожд. лют. пасторов И.Т. Кел?лера (1842-1918), Э.Е. Деггелера (1868-1956). Жит.: 166/123 нем. (1813), 307 (1856), 527 (1874), 622 (1883), 663 (1889), 932 (1897), 1353 (1911), 1740 (1914), 1393 (1918), 1995/1274 нем. (1926).
Данные: Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,

НИКОЛАЕВСКАЯ (также Ново-Николаевская), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр., Пятигорская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Лют.-менн. село, осн. в 1835. В 5 км к сев. от Пятигорска. Основатели из Поволжья. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Земли 3143 дес. Размещение гостей с близлеж. курортов. Коопер. лавка, нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 373 (1874), 546 (1883), 641 (1889), 955/930 нем. (1897), 1046 (1904), 1685 (1914), 1997/1516 нем. (1926).
Данные: Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,

Об этих двух колониях можно почитать здесь click here


КОНСТАНТИНОВКА (также N 4)В 1836 году утвержденна властями и названна Константиновской в честь наследника престола.Старое название Bethanien, было в неофициальном обиходе у немцев до наших дней. Имеются колонийское правление и суд, 1 лютеранская церковь, 1 школа, 84 двора, 387 м. + 380 ж.
603 десятин выгонной земли, 35 усадебной, 43 огородной, 200 пахотной, 600 сенокосной, 163 леса и кустарников, всего удобной 2644 десятин, неудобной - 62.
Крупного рогатого скота - 596, лошадей - 263, мелкого рогатого скота - 99. Не имеют крупного рогатого скота 2 двора, без лошадей - 2, не имеют мелкого рогатого скота - 2.
Имеется 1 питейное заведение, 1 мелочная лавка, 1 кузня. 2 мельницы.
Источник: Статистические таблицы населённых мест терской области. Т.1, вып.3, Пятигорский отдел. Владикавказ, 1890
БЕТАНИЯ/BETHANIEN (смотри Константиновская№4), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Менн.-лют. село, осн. в 183..?. В 5 км к вост. от Пятигорска. Основатели из Поволжья. Менн. община и лют. приход в Пятигорске. Церковь (1892). Земли 3180 дес. Коопер. лавка, нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 310 (1874), 472 (1883), 767 (1889), 885/628 нем. (1897), 990 (1905), 1442 (1914), 1000 (1918), 1339/1308 нем. (1926).


КОНСТАНТИНОВКА и две другие колонии на карте здесь click here

Тут можно ещё почитать о Константиновке. click here

Тема о колонии Константиновка click here

АЛЕЙНИКОВ (также Алейниковых), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский)
окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Георгиевский р-н. Нем. хутор, осн. в 1900. К
вост. от Георгиевска. Жит.: 16 (1914), 51/21 нем. (1926).

БЛЮМЕНГОФ/BLUMENHOF (Цветодвор; также Беккера/Beckers-Chutor, Бирнс/Birns), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. хутор, осн. в 1899. На лев. берегу р. Кума, в 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Нач. школа (1926). Жит.: 30 (1909), 71 (1920), 78/72 нем. (1926).

БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL, в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. село, осн. в 1924. В 20 км к юго-зап. от Пятигорска. Жит.: 380 (1925).

БЛЮМЕНФЕЛЬД/BLUMENFELD (Луговой), в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Лют. хутор. В 15 км к сев.-вост. от Пятигорска. Жит.: 66/66 нем. (1926).

ВИЗЕНГРУНД/WIESENGRUND, в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Нем. хутор. В 20 км к юго-вост. от Мин. Вод. Жит.: 58/58 нем. (1926).

ГАРТЕНФЕЛЬД/GARTENFELD
(Садовый; также Гартен), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. село, осн. в 1903. В 10 км к юго-вост. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Нач. школа (1926). Жит.: 171 (1918), 229/229 нем. (1926).

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ/ROSA-LUXEMBURG
(также Люксембург), в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Нем. хутор. К сев. от Пятигорска. Жит.: 64/64 нем. (1926).

САБОВО, до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Горячеводский р-н. Нем. хутор, осн. в 1905. Возле Железноводска. Жит.: 18 (1926).

ИВАНОВСКАЯ (также Ново-Ивановская), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Георгиевский р-н. Менн.-лют. село, осн. в 1910. В 40 км к сев.-вост. от Пятигорска. Жит.: 92/90 нем. (1926).

Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Колонии между г.Минводы и с.Александровским

МАРЬИНО-КОЛОДЦЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK MARJINY KOLODZY, Ставропольская губ., Александровский у. К юго-вост. от Ставрополя. Включала нем. нас. пункты: Мариенбрунн, Розовка, х. Сороны. Центр - с. Мариенбрунн (Марьины Колодцы).


МАРИЕНБРУНН/MARIENBRUNN (Марьины Колодцы), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская/Марьино-Колодцевская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. село, осн. в 1910. В 25 км к сев.-вост. от Мин. Вод. Основатели из кол. Гросс-Маркозовка. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом (школа). Земли 1244 дес. Сельсовет, с.-х. кредит. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 452 (1918), 650 (1920), 788/756 нем. (1926).
Данные: Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,

РОЗОВКА, до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Марьино-Колодцевская вол. Нем. село. К сев. от Мин. Вод. Жит.: 370 (1920).
НИЖНЯЯ (также Нижняя Немецкая Колония), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у. Нем. село. К юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 247 (1909).

СРЕДНЯЯ (также Средняя Немецкая Колония), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский)

у. Нем. село. К юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 130 (1909).

ВЕРХНЯЯ (также Верхняя Немецкая Колония), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у. Нем. село. К юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 147 (1909).

СОРОНЫ (также Сарона), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская/Марьино-Колодцевская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. хутор, осн. в 1910. В 30 км к сев. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Земли 400 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 240 (1920), 271/266 нем. (1926)

ШЕНФЕЛЬД/SCHЦNFELD, в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. хутор. В 10 км к сев. от Мин. Вод. Нач. школа (1926). Жит.: 75/75 нем. (1926).

ГАРТЕНФЕЛЬД/GARTENFELD (Садовый; также Гартен), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. село, осн. в 1903. В 10 км к юго-вост. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Нач. школа (1926). Жит.: 171 (1918), 229/229 нем. (1926).

Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Колоний под Пятигорском во второй половине 19 века-после первых было много и крупных и малых.Те которые были расположенны в районе Пятигорья.

Канглынская волость

Об этих колониях можно почитать здесь click here

ТЕМПЕЛЬГОФ/TEMPELHOF (Прикумское; также Еруслановка), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн.-лют. село, осн. в 1863. На лев. берегу р. Кума, в 30 км к зап. от Мин. Вод. Основатели - меннониты ("друзья Иерусалима") из молочанской кол. Гнаденфельд. Менн. община; лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Одно из первых нем. сел, широко практиковавших виноградарство. Две мельницы. Школа, частн. прогимназия (1895; закрыта из-за конфликта с властями). В 1897 30 сем. покинули село и основали кол. Ольгино (Ставропольская губ.). Сельсовет (1926). Жит.: 100 (1873), 88 (1880), 400 (1905), 414 (1909), 986 (1920), 1195/399 (1926).

ОРБЕЛИАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK ORBELIANOWKA, Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр. У р. Кума, к сев.-зап. от Пятигорска. Включала рус.-нем. села Дунаевка и Орбелиановка. Центр - с. Орбелиановка. Жит.: 1196 (1914).
ОРБЕЛИАНОВКА, до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у. Менн. село на арендн.
земле, осн. в 1863. К юго-вост. от Ставрополя. Назв. по фамилии землевладельца Орбельянова. Основатели из
молочанской кол. Гнаденфельд. Жит.: 173 (1873), 27 (1880).

ДУНАЕВКА (Княжий Дар), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр., Орбелиановская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Укр.-нем.-рус. село, осн. в 1898. На лев. берегу р. Кума, в 35 км к зап. от Мин. Вод. Жит.: 340 (1914), 711/197 нем. (1926).

АРИВАЛЬ (также Ареваль, Эриваль), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. хутор, осн. в 1914. В 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Два машинных тов-ва (1926). Жит.: 82 (1920), 77/72 нем. (1926).

БЛЮМЕНГОФ/BLUMENHOF (Цветодвор; также Беккера/Beckers-Chutor, Бирнс/Birns), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. хутор, осн. в 1899. На лев. берегу р. Кума, в 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Нач. школа (1926). Жит.: 30 (1909), 71 (1920), 78/72 нем. (1926).

ГРОССФЮРСТЕНТАЛЬ/GROSSFЬRSTENTAL (Великокняжеская Долина; также Гроссфюрстендорф/GroЯfьrstendorf, Ротес Таль/Rotes Tal, Красная Долина), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. село, осн. в 1897. В 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Молельн. дом. Нач. школа (1926). Жит.: 317 (1909), 589 (1920), 272/268 нем. (1926).

ЛАВАРОВО (также Ловарово, Лаврово), до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. село, осн. в 1914. В 20 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Нач. школа (1926). Жит.: 225 (1918), 158 (1920), 183/176 нем. (1926).

НИКОЛАЙФЕЛЬД/NIKOLAIFELD (Николаевская Степь; также Николаево-Степновская, Князе-Николаевский),
до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период -
Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. село, осн. в 1897. В 30 км к сев.-зап. от Мин. Вод.
Основатели из молочанских колоний.В 1894 г. меннониты колонии Заградовка, Херсонской губернии заключили договор об аренде земли принадлежащей великому князю Николай Николаевичу Романову, и заложили поселение Николайфельд (Nikolaifeld) и названо по имени великого князя. После революции оно стало называется Николаевская Степь Молельн. дом (школа). Сельсовет, с.-х. коопер. тов-во, нач. школа, изба-
читальня (1926). Жит.: 297 (1909), 498 (1920), 457/455 нем. (1926).

УЛЬЯНОВСКАЯ, до 1917 - Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов.
период - Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Нем.-укр.-рус. село, осн. в 1898. К сев.-зап. от Мин.
Вод. Жит.: 280/155 нем. (1926).


Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Колонии восточнее г.Георгиевска по реке Кума

ВАЛЬДГЕЙМ/WALDHEIM (Колтуновская), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Солдатско-Александровская вол.; в сов.
период - Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский р-н. Нем. село, осн. в 1900. На лев. берегу р. Золка, в 50 км к сев.-вост. от Пятигорска. Земли 653 дес. (1916; 9 хоз.). Мельница Ф.А. Пидде. Нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 93 (1909), 133 (1920), 152/140 нем. (1926).

МИХАЙЛОВСКИЙ (Власов), в сов. период - Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский р-н. Рус.-нем. село. На прав. берегу р. Золка, в 20 км к сев.-вост. от Георгиевска. Жит.: 364 (1926).

МОРОЗОВСКАЯ (также Мореевская), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Солдатско-Александровская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский р-н. Нем. село, осн. в 1910. На прав. берегу р. Золка, в 20 км к вост. от Георгиевска. Земли 247 дес. (1916; 11 хоз.). Жит.: 103 (1920), 146/120 нем. (1926).

Подробнее о колониях в том районе читайте здесь click here и здесь click here

ПЕТЕРСТАЛЬ/PETERSTAL (Селивановка; также Мезенцево), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Стародубская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1903. На прав. берегу р. Кума, в 55 км к сев.-вост. от Георгиевска. Лют. приход Ставрополь. Земли 684 дес. (1916; 33 хоз.). Жит.: 168 (1904), 203 (1909), 212 (1911), 250 (1918), 304 (1920), 262/209 нем. (1926).

ЛИБЕНТАЛЬ/LIEBENTAL (Брусиловка), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Новогригорьевский (Благодаринский) у., Стародубская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Бапт. село. На прав. берегу р. Кума, в 50 км к сев.-вост. от Георгиевска. Бапт. община. Земли 2051 дес. (1916; 65 хоз.). Нач. школа, коопер. лавка, сельсовет (1926). Жит.: 317 (1909), 528 (1920), 552/541 нем. (1926).

РУЭНТАЛЬ/RUHENTAL (Радковка; также Рибивка), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Новогригорьевский (Благодаринский) у., Стародубская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Лют. село, осн. в 1866. На прав. берегу р. Кума, в 65 км к сев.-вост. от Георгиевска. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Ставрополь. Земли 1373 дес. (1916; 24 хоз.). Нач. школа (1926). Жит.: 200 (1918), 298 (1920), 257/225 нем. (1926).

Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Степновские колонии

Изображение
По спутниковой съёмке и по координатам данным в интернете я нанёс на карту расположение этих колоний

К истории колоний в Степновском районе.

Колонии в Степновском районе ,вернее сказать находившиеся недалеко от Ольгино и Карлсфельда были образованны в начале двадцатого века.Самая крупная из них была Райнфельд.По моему предположению основатели её из колонии Либенталь на р.Кума.В революцию многие колонии ополовинились и только после революции поток переселенцев наполнил их снова и дал толчок для их нового востановления.Вот так и мой прадед в 20 годы после революции, со своей семьёй перебрался из Константиновки(под Пятигорском) в Марьяновку.

Изображение

Вот тут у подножья этих холмов и располагалась Марьяновка.Вам нужно только напрячь своё воображение и представить что на холмах растёт виноград ,а под холмами расположились небольшие домики поселения.Посредине холма зелённый квадрат-это кладбище.А если внимательно присмотреться ,по бокам и сверху кладбища видны канавы -это раньше за ними располагались виноградники.
Что же представляла из себя эта Марьяновка,упоминаемая у К.Stumpp как Марьяновка Nr 7...

Подробнее об этих колониях здесь click hereи здесь click here


МАРЬЯНОВКА (также Мариановка, N 7), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Ольгинская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Лют. село, осн. в 1899. К сев.-вост. от Георгиевска. Земли 691 дес. (1916; 26 хоз.). Сельсовет, с.-х. артель, нач. школа (1926). Жит.: 150 (1909), 307 (1918), 271 (1920), 152/137 нем. (1926).

ТОПКИН (также Тепкино,Розенталь), в сов. период - Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Нем.-рус. село. В 80 км к сев.-вост. от Георгиевска. Нач. школа (1926). Жит.: 269/154 нем. (1926).

ЭБЕНФЕЛЬД/EBENFELD (Русковка; также Эбенталь/Ebental, Рузсковская, N 6), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Стародубская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Моздокский р-н. Лют. село. В 65 км к сев.-вост. от Моздока. Земли 600 дес. Жит.: 100 (1904), 125 (1920), 147/147 нем. (1926).

ШЕНФЕЛЬД/SCHЦNFELD (также Шейнфельд), в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село. На прав. берегу Сухопадинского канала, в 75 км к сев. от Моздока. Жит.: 187/187 нем. (1926).

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL, в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село, осн. в 1922. На лев. берегу р. Горькая Балка, в 105 км к сев.-вост. от Георгиевска. Жит.: 63/63 нем. (1926).

РЕЙНФЕЛЬД/REINFELD, в сов. период(х.Садовый) - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Нем. село. В 85 км к сев.-вост. от Георгиевска. С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 223/223 нем. (1926).

ОЛЬГИНСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK OLGINO, Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у. У р. Горькая Балка, к юго-вост. от Ставрополя. Включала нем. села: Карлсфельд, Марьяновка, Мирополь, Нейдорф, Ольгино. Центр - с. Ольгино. Жит.: 1778 (1914).

ОЛЬГИНО (Темпельгоф/Tempelhof), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский р-н. Менн. село, осн. в 1897. В 20 км к сев.-вост. от с. Степное. Основатели - 30 сем. из кол. Темпельгоф. Менн. община Ставрополь. Земли 1800 дес. (1916; 36 хоз.). Виноградарство и виноделие, садоводство. Мельницы Ф. Радке и Ф.В. Тица. Сельсовет, с.-х. кредит. тов-во, машинное тов-во, нач. школа (1926), семилетн. школа, лавка. Жит.: 507 (1909), 379 (1918), 642 (1920), 569/521 нем. (1926).

КАРЛСФЕЛЬД/KARLSFELD (Романово; также Орбельяновка), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский р-н. Лют.-менн. село, осн. в 1897. У Сухопадинского канала, в 15 км к сев.-вост. от с. Степное. Основатели из Бессарабии (в 1897 приняты в менн. общину). Земли 4500 дес., 2700 дес. (1916; 68 хоз.). Кирп. з-д А.П. Риблера. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 490 (1909), 420 (1918), 577 (1920), 493/475 нем. (1926).

НЕЙДОРФ/NEUDORF, до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский



Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

"КАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK KANOWO, Терская обл., Моздокский окр. К сев.-зап. от Моздока. Включала нем. нас. пункты: Каново, хут. Золотарев, Коломыйцева, Сухов. Центр - с. Каново. Жит. в указ. нас. пунктах: 2849 (1914)."

"КАНОВО (Альт-Кана/Alt-Kana; также Коново, Кана, Канаан/Kanaan, Старо-Каново), до 1917 ? Терская обл., Моздокский/Нальчикский/Пятигорский (Георгиевский) окр., Кановская вол.; в сов. период ? Орджоникидзевский край, Советский/Прохладненский р-н. Лют.-бапт. село, осн. в 1844. В 40 км к сев.-зап. от Моздока. Назв. по поволжской кол. Кано. Основатели ? 180 сем. из Поволжья. Из-за непривычн. природно-климат. условий в 1844?67 умерли 747 чел. Лют. приход Пятигорск-Каррас. Земли 11 688 дес. Кирп. и черепич. з-ды, пар. мельница Ф.Г. Артеса, кузницы, шорные, каретная, швейная мастерские, винный погреб. Коопер. лавка, нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 575 (1874), 612 (1883), 813 (1889), 1141/1117 нем. (1897), 1516 (1905), 2597 (1914), 1149/976 нем. (1926)." Данные: Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006, с. 163-164.

В районе Каново после 60 годов 19 столетия и особенно в конце столетия образовалось несколько новых колоний ,отчасти как дочерние от самого Каново ,так и образованные выходцами с Волги , Причерноморья и Бессарабии.

Подробнее об этих колониях здесь click hereи здесь click here

НЕЙ-КАНА/NEU-KANA (Ново-Каново; также Ней-Каново, Каново), до 1917 - Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1907. В 50 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из кол. Каново. Земли 1500 дес. С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 167 (1914), 233/229 нем. (1926).

РЕЙМЕР/REIMER (также Рейшер А., Раймер), до 1917 - Терская обл., Моздокский окр. Менн. хутор на собств. земле, осн. в 1902. В 60 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из Кубанской обл. Земли 164 дес. Жит.: 5 (1914).

КЛЮНДТ/KLUNDT, до 1917 - Терская обл., Моздокский окр. Три лют. хутора - Клюндт Г., Клюндт М., Клюндт П. К сев. от Моздока. Жит.: 8, 13, 11 (1914).

ОТДЕЛЬНЫЙ, в сов. период - Орджоникидзевский край, Советский/Прохладненский р-н. Нем. хутор. К сев.-вост. от Прохладного. Жит.: 31 (1925).

РЕМПЕЛЬ Д./REMPEL, до 1917 - Терская обл., Моздокский окр. Менн. хутор, осн. в 1900. В 55 км к сев.-зап. от Моздока. Жит.: 20 (1914).

ФИШЕР/FISCHER, до 1917 - Терская обл., Моздокский окр. Два лют. хутора - Фишер Д. и Фишер И., осн. в 1900. Основатели из Херсонской губ. Земли 70 дес. Жит.: 13, 12 (1914).

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL, в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Моздокский р-н. Лют. село. В 65 км к сев.-вост. от Моздока. Жит.: 129/129 нем. (1926).

ФРИДЕНФЕЛЬД/FRIEDENFELD, до 1917 - Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1906. В 50 км к сев.-зап. от Моздока. Земли 2000 дес. Жит.: 265/265 нем. (1926).

ВЕЙЦЕНФЕЛЬД/WEIZENFELD, в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село. В 30 км к юго-зап. от с. Степное. Жит.: 228/228 нем. (1926).

ГНАДЕНФЕЛЬД/GNADENFELD (Эбен-Эцер/Eben-Ezer), до 1917 - Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Курский/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1910. В 25 км к юго-зап. от с. Степное. Земли 1200 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 210 (1918), 198/179 нем. (1926).

ГУТТ Ф./HUTT, до 1917 - Терская обл., Моздокский окр. Лют. хутор. Жит.: 12 (1914).

ЭРАСТОВ (Попов; также Эристов), до 1917 - Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Советский/Прохладненский р-н. Лют. хутор, осн. в 1890. На прав. берегу Сухопадинского канала, в 65 км к сев.-зап. от Моздока. Жит.: 27 (1914), 60/56 нем. (1926)

ЭЙГЕНГЕЙМ/EIGENHEIM, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов.период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют.село, осн. в 1912. В 45 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из кол. Каново. Лют. приход Пятигорск.
Земли 1303 дес. Сельсовет, нач. школа (1926). Жит.: 189 (1914), 247/246 нем. (1926).

ЦЕЛЕРА/ZELLER, до 1917 - Терская обл., Моздокский окр. Нем. хутор, осн. в 1899. Основатели из Екатеринославской губ. Земли: собств. - 121 дес., арендн. - 70 дес. Жит.: 6 (1914).

МИХАЙЛОВСКИЙ, в сов. период - Орджоникидзевский край, Советский/Прохладненский р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Моздока. Жит.: 68/63 нем. (1926).


Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Кабардино-Балкария
Изображение
Александердорф*** (Александерфельд, Александровское) - Нальчикский р-н - 1600* (1918), 1941
(1922), 1437/1356 (1926), 1481 (1929)
Александерфельд - см. Александердорф
Александровское*** - см. Александердорф
Бруненталь* - Зольский (Нагорный) р-н - 206/206 (1926), 235 (1929)
Виноградное - см. Гнаденбург
Гнаденбург*** (Виноградное, Смекаловская) - Курпский (Мало-Кабардинский) р-н - 620* (1918),
623/617 (1926), 636 (1929), 900 (1941)
Гнаденталь - см. Гнаденфельд
Гнаденфельд*** (Гнаденталь) - Прималкинский (Прохладненский) р-н - 94/94 (1926), 109 (1929)
Гофнунгсфельд* - Терский р-н - 99/99 (1926), 259 (1929)
Книппельсхутор* - Прималкинский (Прохладненский) р-н
Смекаловская - см. Гнаденбург
Эбен-Эцер*** - хутор, Прималкинский (Прохладненский) р-н - 89/89 (1926), 83 (1929), 25 сем. (1941)

АЛЕКСАНДЕРДОРФ/ALEXANDERDORF(Александровское; также Александерфельд/Alexanderfeld), до 1917 - Терская обл., Нальчикский/Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период - Кабардино-Балкарская АССР, Нальчикский р-н. Лют. село, осн. в 1859. В 15 км к вост. от Нальчика. Основатели - 34 семьи из Поволжья. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Земли 1500 дес. (1859), 1785 га (1929). Животноводство, виноградарство, садоводство. Три мельницы, кожев. з-д. Школа. В 1918 прибыли 340 беженцев из Украины. Сельсовет (1926). Жит.: 495 (1874), 544 (1883), 782 (1889), 848/844 нем. (1897), 837 (1905), 1651 (1914), 1600 (1918), 1941 (1922), 1437/1356 нем. (1926), 1481 (1929).

ГНАДЕНБУРГ/GNADENBURG (Виноградное; также Смекаловская), до 1917 - Терская обл., Нальчикский/Владикавказский/Сунженский окр., Гнаденбургская (Виноградненская) вол.; в сов. период - Кабардино-Балкарская АССР, Курпский/Мало-Кабардинский р-н. Еванг. село на собств. земле, осн. в 1881. На прав. берегу Терека, в 75 км к сев.-вост. от Нальчика. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Смекалова. Основатели - 52 семьи из Баварии, Померании и др. Центр колоний проповедника Клетера. 2.7.1888 Комитет министров принял решение о льготах колонии, утвержденное Александром III. Церковь (1892). Земли 4300 дес., 3179 га (1929). Виноградарство и виноделие, овощеводство, селекц. работа в животноводстве. Мельница Ф. и Г. Зингеров, маслобойня, сыроварня, два кирп.-черепич. з-да, электростанция, три лавки, школа, больница, клуб. Сельсовет (1926). К-з им. К. Маркса. Осенью 1941 жит. депортированы в Алма-Атинскую обл. Жит.: 174 (1883), 290/290 нем. (1889), 495 (1900), 523 (1911), 567 (1914), 620 (1918), 623/617 нем. (1926), 636 (1929), 900 (1941)

ГОФНУНГСФЕЛЬД/HOFFNUNGSFELD, до 1917 - Терская обл., Нальчикский окр.; в сов. период - Кабардино-Балкарская АССР, Терский/Мало-Кабардинский р-н. Лют. село, осн. в 1900. На прав. берегу Терека, в 45 км к сев.-вост. от Нальчика. Основатели - 17 сем. из распавшейся кол. Элизабетталь. Земли 1329 га (1929). Разорено горцами в 1918, вновь заселено к 1926. Жит.: 150 (1914), 99/99 нем. (1926), 259 (1929).

ГНАДЕНФЕЛЬД/GNADENFELD (также Гнаденталь/Gnadental), в сов. период - Кабардино-Балкарская АССР, Прималкинский/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1924. В 30 км к сев.-вост. от Нальчика. Основатели - 15 сем. из местной кол. Александердорф. Земли 244 дес. (1924), 300 га (1929). Жит.: 94/94 нем. (1926), 109 (1929).

ЭБЕН-ЭЦЕР/EBEN-EZER, до 1917 - Терская обл., Нальчикский окр.; в сов. период - Кабардино-Балкарская АССР, Прималкинский/Прохладненский р-н. Еванг. хутор, осн. в 1908. У р. Малка, в 30 км к сев.-вост. от Нальчика. Основатели из распавшейся кол. Эммаус (выходцы из Штирии). Молельн. дом. Земли 554 га (1929). Мол. ферма, мельница. Школа, клуб. Жит.: 70 (1914), 89/89 нем. (1926), 83 (1929), 25 сем. (1941).

ВИСТ Я.Я./WIEST (также Вюст), до 1917 - Терская обл., Нальчикский окр. Лют. хутор, осн. в 1911. В 65 км к сев.-вост. от Нальчика. Разорен в 1915. Жит.: 8 (1914).

Северная Осетия

Изображение

Михайловка*** - см. Михаэльсдорф
Михаэльсдорф*** (Михельсдорф, Михайловка) - Правобережный (Дзауджикауский) р-н - 1117* (1918),
1422/1383 (1926)
Михельсдорф - см. Михаэльсдорф

МИХЕЛЬСДОРФ/MICHELSDORF (Михайловка; также Михаэльсдорф/Michaelsdorf, Владикавказская), до 1917 - Терская обл., Владикавказский окр.; в сов. период - Северо-Осетинская АССР, Правобережный/Дзауджикауский р-н. Лют.-реформат. село, осн. в 1861. Сначала располагалось на окраине Владикавказа, с 1867 - в 9 верст. к сев. от него. Назв. в честь вел. князя Михаила Николаевича. Основатели - 27 сем. из Саратовской губ. Лют. приход Владикавказ. Земли 1250 дес. Мол. животноводство, маслоделие, овощеводство, цветоводство. Три кузницы, пар. мельницы И.А. Мейера и П.П. Нейбергера, завод. Потребит. общ-во "Экономия" (1912). Сельсовет (1926). Жит.: 160 (1871), 297 (1874), 442 (1883), 513 (1889), 724/713 нем. (1897), 750 (1905), 870 (1911), 1155 (1914), 1117 (1918), 1422/1383 нем. (1926).

Подробнее об этой колонии здесь click hereи здесь click here

АБДУЛ-РАШИД, до 1917 - Терская обл., Владикавказский окр. Лют. село на арендн. земле. Лют. приход Владикавказ. Жит.: 150 (1905).

ЭЛИЗАБЕТТАЛЬ/ELISABETHTAL (также Елизабетталь), до 1917 - Терская обл., Сунженский окр. Еванг.-лют. село, осн. в 1880. В 95 км к сев.-зап. от Грозного. Основатели - 17 сем. из кол. Анненфельд. Распалось из-за набегов горцев. Жит. переселились к р. Терек и основали кол. Гофнунгсфельд. Жит.: 138 (1889).

ЭММАУС/EMAUS (Скут-Кох; также Скут-Хох), до 1917 - Терская обл., Владикавказский окр. Еванг. село на арендн. земле, осн. в 1888. В 40 км к сев.-зап. от Владикавказа. Основатели - 19 сем. из кол. Гнаденбург, Михельсдорф и др. (выходцы из Штирии). Земли 800 дес. Виноградарство. В 1902 разграблено, в 1904 жит. переселились, основав кол. Эбен-Эцер. Жит.: 186 (1889), 160 (1896).

ГРОСС-КАНДАУРОВ, до 1917 - Терская обл., Владикавказский окр. Лют. село на арендн. земле. Лют. приход Владикавказ. Жит.: 200 (1905).

НОВЫЙ ЛАРС (также Дзанхотов Ларс), до 1917 - Терская обл., Владикавказский окр. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1887. У ж.-д. ст. Беслан. Основатели из Бессарабской, Таврической, Ставропольской губ. Земли 300 дес. В 1918 жит. переселились в кол. Михельсдорф. Жит.: 54 (1889), 86 (1902).

Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Re: Информационная тема по колониям Ставрополья,Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Терские меннонитские колонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Изображение

Терские меннонитские колонии - группа колоний-поселений немцев меннонитов на Присулакской низменности Терской области. В настоящее время представляет собой группу поселков в Бабаюртовском районе Республики Дагестан, объединенных общим названием Львовский и имееющие лишь различие в порядковом номере.


История возникновения и развития
В 1901 году немецкими переселенцами из Молочанского меннонитского округ была приобретено 66,960 акров земли у братьев Львовых в Присулакских степях. На этой земле ими были основаны 13 колоний-поселений, еще две колонии были образованы позже в 1904 г. На новое место поселение прибыло 3400 человек из Таврической, Екатеринославской и Херсонской губерний. Каждой вновь прибывшей семье предоставлялось 108 акров земли. В свою очередь вновь образованные колонии состояли из 24-35 дворов. Центром колониальных поселений была выбрана колония Николаевка №9. Колонии развивались довольно быстро. Каждая колония имела своего старосту, кроме того существовал так же верховный староста. После революции 1917 года и начала гражданской войны, колонии стали подвергаться частым набегам со стороны чеченцев и ногайцев. Они грабили дома, убивали жителей, угоняли скот. Не дождавшись ни какой защиты со стороны властей, поселенцы решили выехать из Дагестана. Первый поток беженцев направился в сторону Хасавюрта 8 февраля 1918 года Как правило беженцы далеко не уезжали, а оседали в других регионах Кавказа. После окончания гражданской войны, в 1920 году, правительством Дагестана была предпринята попытка возвращения немецких поселенцев. Им были гарантированы безопасность и возвращение потерянного имущества. Вернувшиеся беженцы застали на месте своих колоний только руины. Им пришлось заново отстраивать дома и церкви. Но через некоторое время кражи и убийства начали повторятся. В 1925 году большая часть терских меннонитов покинули свои дома. Согласно секретного постановления ГКО № 827сс "О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР" от 22 октября 1941 года оставшаяся часть поселенцев была выслана из Дагестана.

Социально-экономический портрет
По уровню социально-экономического развития Терские меннонитские колонии были одними из развитых в Терской области. Колонии располагали собственной пожарной частью. Кроме того в колонии Николаевка №9 располагался детский приют попечителем которого был Г. Гюнтер.В колонии Тальма располагалась аптека в которой производились лекарства. Изготавливали их К. Фаст и Ф. Энсс. Так же для оказания первой медицинской помощи в некоторых колониях были созданы амбулатории в которых так же принимали и роды. Первыми акушерками и медсестрами в колониях стали - А. Функ, Г. Варкентин, М. Фаст.Первоначально после переселения обучение детей проводилось дома. Позже был организован "Lehrerkollegium" - школьный совет, председателем которого был К. Пеннер. В Николаевке и других колониях начинают создаваться школы. Школьный совет состоял из Ф. Энсса, Б. Фаста и Г. Суккау.Земля купленная поселенцами была мало пригодна для ведения сельского хозяйства. Большей частью она представляла из себя солончак. Кроме того колонии располагались в засушливых районах Присулакской низменности. Для успешного ведения сельского хозяйства и полива сельхозугодий поселенцами были прорыты два канала - Тальма и Ричарт, бравшие начало из реки Сулак. Это позволило убирать до двух урожаев в год. Колонистами выращивалась озимая пшеница, ячмень, овес, зерно, сахарный тросник и овощи.Из-за отдаленности колоний от крупных торговых центров и городов (Хасавюрта, Петровск-Порта), в них открываются магазины, торговавшие различной продукцией - в Тальме (владелец И. Дерксен), Харче (Д. Бошман) и Рорбахе (Я. Ремпель). В Николаевке так же располагались хозяйственный магазин (владельцы братья Корнелиус и Франц Тойс).Для помола пшеницы были построены мельницы в Тальме (владелец И. Никель) и Николаевке (Д. Классен). Так же в колониях действовали плотничьи мастерские, кузни и кирпичные заводы.

Религиозная жизнь
При переселении в колониях было создано две церковные конгрегации (объединения) - "Церковь меннонитов" и "Терская церковь братьев меннонитов". Первая была создана в 1902 г. Первый ее молитвенный дом был построен в колоний Харч, второй в 1908 г. в колонии Мюдельбург. В конгрегации состояло 1078 человек. Первым пастырем был Вильгельм Судерман. Затем Д.Дерксен, К.Фаст, Б.Фаст, Д.Классен, Ф.Энсс и др. Вторая конгрегация была создана в 1901 г. Молитвенный дом располагался в колонии Тальма. В разные годы пастырями были Я.Дерксен, Х.Шмидт, К.Виттенберг, И.Лупп и др. Обе конгрегации были расторгнуты в 1924 г. после выселения колонистов.

Список колоний
название колонии [font color=red]количество жителей (1918 г.) [/font] современное название
Вандерлоо №1 [font color=red]120 [/font] Львовский №1
Харч №2 (Львов №1) [font color=red] 120[/font] Львовский №2
Тальма №3 [font color=red] 130 [/font] Львовский №3
Константиновка №4 [font color=red]150 [/font] Львовский №4
Сулак №5 [font color=red]140 [/font] Львовский №5
Александровка №6 [font color=red]120[/font] Львовский №6
Марьяновка №7 [font color=red]140 [/font] Львовский №7
Рорбах №8 (Татьяновка №8) [font color=red]147[/font] Львовский №8
Николаевка №9 [font color=red]120 [/font] Львовский №9
Миддельбург №10 [font color=red]150[/font] Львовский №10
Претория №11 [font color=red]150 [/font] Львовский №11
Остгейм №12 [font color=red]150 [/font] Львовский №12
Тарановка №13 [font color=red] 150[/font] Львовский №13
Камышляк №14 [font color=red]150 [/font] Львовский №14
Каплан №15 [font color=red]150 [/font] Львовский №15
Аграхан №16 [font color=red] 200[/font] Львовский №16
Акташ №17 [font color=red] 60 [/font] Львовский №17


Асельдер-Отар - хутор, см. Асельдер-Хажи
Асельдер-Хажи (Асельдер-Отар) - кумыкско-немецкий хутор, Хасавюртовский (Бабаюртовский) р-н -
26/5 (1926)
Вандерлоо № 1*** (Колония № 1) - немецко-кумыкское село, Бабаюртовский р-н - 120* (1918), 256/170
(1926)
Дик* - хутор, см. Хасанай
Дикс*** - хутор, Бабаюртовский р-н - 100* (1926)
Евгеньевка*** - см. Штраухдорф
Каплан № 15*** - Бабаюртовский р-н - 150* (1918)
Колония № 1 - см. Вандерлоо № 1
Колония № 2 - см. Харч № 2
Колония № 3 - см. Тальма № 3
Колония № 5 - см. Сулак № 5
Константиновка № 4 *** - Бабаюртовский р-н - 150* (1918)
Кронсфельд - хутор, Бабаюртовский р-н - 52 (1914)
Львов № 1*** - см. Харч № 2
Львов № 3*** - Бабаюртовский р-н - 150* (1926)
Люксембург*** (Романовка) - Бабаюртовский р-н - 337/328 (1926)
Мариенталь* - см. Мариенфельд
Мариенфельд*** (Мариенталь, Ярокай, Яракай) - чеченско-немецкий хутор, Хасавюртовский
(Бабаюртовский) р-н - 248/77 (1926)
Марьяновка № 7*** - Бабаюртовский р-н - 140* (1918)
Ней-Гоффнунг*** (Ново-Надежда, Шисс) - Бабаюртовский р-н - 130* (1926), 83 сем. (1941)
Николаевка № 9*** - Бабаюртовский р-н - 120* (1918)
Ново-Надежда - см. Ней-Гоффнунг
Ново-Николаевка* - хутор, см. Эйгенгейм
Остраховка* - см. Фрейденталь
Остриковка - см. Фриденсгейм
Остроховка** - см. Фрейденталь
Романовка* - хутор, Бабаюртовский р-н
Романовка*** - см. Люксембург
Рорбах № 8*** (Татьяновка) - Бабаюртовский р-н - 120* (1918)
Самуркент (Стальский) - кумыкско-лезгинско-немецкий поселок, Кумторкалинский (Махачкалинский)
р-н - 254/46 (1926)
Стальский - см. Самуркент
Сулак № 5*** (Колония № 5) - кумыкско-немецкий хутор, Бабаюртовский р-н - 140* (1918), 36 (1926)
Тальма № 3*** (Колония № 3) - Бабаюртовский р-н - 130* (1918), 116/108 (1926)
Тата-Юрт* - хутор, см. Эйгенгейм
Татьяновка*** - см. Рорбах № 8
Туршунай*** - хутор, Бабаюртовский р-н - 373/287 (1926), 80 сем. (1941)
Фрейденталь* (Фрейденфельд, Остраховка, Остроховка) - Бабаюртовский р-н - 500* (1926)
Фрейденфельд*** - см. Фрейденталь
Фридгейм - см. Фриденсгейм
Фриденсгейм* (Фридгейм, Остриковка) - Бабаюртовский р-н - 46* (1914)
Хазаров - хутор, см. Эйгенгейм
Харч № 2*** (Колония № 2, Львов № 1) - Бабаюртовский р-н - 120* (1918), 32/30 (1926)
Хасанай (Хасанай-Дик, Дик) - кумыкско-немецко-чеченский хутор, Бабаюртовский р-н - 168/41 (1926)
Хасанай-Дик - хутор, см. Хасанай
Шенфельд* - кумыкско-чеченско-немецкий хутор, Бабаюртовский р-н - 20 (1926)
Шисс*** - хутор, см. Ней-Гоффнунг
Шпренгель - хутор, Бабаюртовский р-н - 161/130 (1926)
Шпрингфельд - Бабаюртовский р-н
Штраухдорф*** (Евгеньевка) - чеченско-немецкий хутор, Хасавюртовский р-н - 134/52 (1926)
Эйгенгейм*** (Ново-Николаевка, Тата-Юрт, Хазаров) - хутор, Бабаюртовский р-н - 458 (1914)
Яракай*** - см. Мариенфельд
Ярокай - см. Мариенфельд



Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

Терские меннонитские колонии

АГРАХАН (также N 16), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Менн. село на собств. земле, осн. в 1901. В 70 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 1400 дес. Жит.: 200 (1918).

АКТАШ (также ? 17), до 1917 ? Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Менн. село на собств. земле, осн. в 1903. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 400 дес. Жит.: 60 (1918).

АЛЕКСАНДРОВКА (также N 6), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Менн. село на собств. земле, осн. в 1901. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Жит.: 109 (1914), 120 (1918).

АРТЕСА Э./ARTES, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 2 (1914

ВАНДЕРЛО/WANDERLOO (также Колония N 1), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1900. В 45 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 1920 дес. В 1917-19 жит. бежали, в 1921-23 возвратились. Жит.: 127 (1914), 120 (1918), 256/170 нем. (1926).

ГЕПЕРА/HEPPER, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 14 (1914).

ГОФМАНА/HOFFMANN, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 5 (1914).

ГОФНУНГСФЕЛЬД/HOFFNUNGSFELD (Кокорек; также Кокрек), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Лют.-реформат. хутор на собств. земле, осн. в 1910. В 14 км к югу от Хасав-Юрта. Основатели - 50 сем. из Бессарабии и др. Земли 2776 дес. Виноградарство. Школа. В 1918-19 жит. бежали из-за набегов горцев. Жит.: 202 (1914).

КАПЛАН (также N 15), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1901. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 1400 дес. Жит.: 150 (1918).

ДРИДГЕРА/DRIEDGER, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 2 (1914).

КЛЮНДТА/KLUNDT (Абдурашитова), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 38 (1914).

КОНСТАНТИНОВКА (также N 4), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр., Кази-Юртовская вол.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1901. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 1200 дес. Жит.: 128 (1914), 150 (1918).

ЛЕВЕНС/LEVENS, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 4 (1914).

ЛЕНЕНДОРФ/LENENDORF (также Лениндорф/Lenindorf), в сов. период - Орджоникидзевский край (до 1938 Дагестанская АССР), Кизлярский окр., Кизлярский р-н. Нем. хутор. На прав. берегу р. Таловка, в 15 км к сев.-вост. от Кизляра. Жит.: 275/275 нем. (1926).

ЛЬВОВ (также N 3), в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Менн. село, осн. в 1925. В 50 км к сев.- вост. от Хасав-Юрта. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Львова. Жит.: 150 (1925).

МАРЬЯНОВКА (также Мариановка, N 7), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1901. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Жит.: 109 (1914), 140 (1918).

НЕЙГОФНУНГ/NEUHOFFNUNG (Ново-Надежда; также Шисс/SchieЯ), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Лют. село. В 60 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели - швабы. Животноводство (внедрили в Терской обл. высокопродуктивную мол. корову красной породы). К-з им. Горбунова (1934). Жит.: 124 (1914), 130 (1925), 83 семьи (1941).

ПРЕТОРИЯ/PRETORIA (также N 11), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Менн. село на собств. земле, осн. в 1901. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 1200 дес. Жит.: 53 (1914), 150 (1918).

РОМАНОВКА (Люксембург/Luxemburg), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Лют. село. В 55 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из Волыни. Садоводство. Жит.: 432 (1914), 337/328 нем. (1926).

ТЕВС/TOEWS, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Нем. хутор. Жит.: 74 (1914).

ТАЛЬМА (также Колония N 3), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Братско-менн. село на собств. земле, осн. в 1900. На лев. берегу р. Сулак, в 55 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из молочанских колоний. Земли 1040 дес. Жит.: 132 (1914), 130 (1918), 116/108 нем. (1926).

ШЕНФЕЛЬД/SCHЦNFELD, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Лют. хутор. В 55 км к сев. от Хасав-Юрта. Зерноводство (пшеница, соя) и коневодство. Жит.: 163 (1914), 20 (1926).

ШПРЕНГЕЛЬ/SPRENGEL, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Лют. хутор. К сев.-вост. от Хасав-Юрта. Жит.: 43 (1914), 161/130 нем. (1926).

ШТРАУХДОРФ/STRAUCHDORF (Евгеньевка), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Хасавюртовский р-н. Менн.-лют. хутор. В 10 км к сев. от Хасав-Юрта. Менн. община и лют. приход Владикавказ. Сельсовет (1922). Жит.: 250 (1905), 252 (1914), 134/52 нем. (1926).

ШУЛЬЦ/SCHULZ, до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Лют. хутор. В 45 км к сев. от Хасав-Юрта. Основатель - Г. Шульц из Бессарабии. Жит.: 11 (1914).

ЭБЕНФЕЛЬД/EBENFELD (Капланово), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр. Лют. село. В 60 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Лют. приход Владикавказ. Зерноводство (пшеница, соя) и коневодство. Жит.: 100 (1905), 230 (1914).

ЭЙГЕНГЕЙМ/EIGENHEIM (Тота-Юрт; также Тата-Юрт, Ново-Николаевка, Хазаров), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Лют. хутор на собств. земле, осн. в 1900. В 40 км к сев.-вост. от Хасав-Юрта. Основатели из Бессарабии. Лют. приход Владикавказ. Земли 2000 дес. Школа. Жит.: 100
(1905), 458 (1914).

ХАСАНАЙ (Дик/Dyck; также Хасанай-Дик), до 1917 - Терская обл., Хасав-Юртовский окр.; в сов. период - Дагестанская АССР, Бабаюртовский р-н. Три менн.-лют. хутора - Старый Хасанай, Новый Хасанай, Малая Шава (Хасай). В 50 км к сев. от Хасав-Юрта. Основатели - Хасай (кумык) и Дик. Лют. приход Владикавказ. Жит.: 150 (1905), 72, 139, 106 (1914), 168/41 нем. (1926).

Источник информации:Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост.
В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006,


По этой ссылке вы можете перейти в тему о колониях в Дагестане, на старом форуме click hereи здесь click here
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

На этом я закончил описание колоний на Кубани,Ставрополье , у предгорий Кавказа и у Каспия(Дагестан).В это описание не вошли колонии в Ростовской области и Юга Кавказа. Думаю ,что по ним и другим регионам надо составлять отдельное описание. В принципе такое описание можно составить и по всем другим регионам , но на это понадобиться время.И ещё в заключение я бы хотел поместить информацию о том что имеется в архивах Кавказа...
По моему опыту и опыту других, если что то можно получить по северокавказскому региону, так это во Владикавказе и Ставрополе. Если кто то думает, что в интернете можно свободно найти списки первых переселенцев и поселённые списки немцев на Кавказе - тот глубоко заблуждается. Всё что есть и что можно найти, всё в архивах.

...........................................................................................................................................................
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Эти сведения я выписал из Аннотации по делам инностранных поселенцев ГАСК

Сведения общего порядка

Фонд 68
О поляках проживающих в Губернии (опись1, д. 2399, д. 495)
Свидетельства о смерти иностранцев, паспорта (опись 1, д. 2959)

Фонд 101
О наблюдении за появлением иностранцев губернии 1855 год (опись 1, д. 3048)
Переписка о переселении колонистов из кол.Николаевка на Азовское море ( опись 1, д.134) и из кол.Каррас (опись 1, д. 3358,3351, 3265, 3241, 3242, 4347)
Списки иностранных подданых проживающих в Ставропольской губернии(опись 1, д.3068, 4553)
О переселении колонистов из Саратовской губернии (опись1, д. 4353, 5032, 5255, 4825)
Об умерших иностранцах (опись 1, д. 4545, 4781, 4916)
О переселении крестьян из Пруссии после середины 19 века ( опись 1, д. 5254 )

Фонд 132
Колония Каррас (опись 1,д. 1214)
Переселение колонистов из Карраса в г.Святой Крест -опись 1, д. 2139. Причисление иностранцев к кол.Каррас - опись 2, д. 1339
Переселение колонистов из одной колонии в другую ( опись 1, д. 208, 1528,1 991)
Переселении 180 семей колонистов из Саратовской губернии в Ставропольскую (опись 1, д. 07)
Состояние иностранных колоний в Ставропольской губернии (опись 1, д. 2017)

Фонд 299
Указ о прекращении переселений в Ставропольскую губернию колонистов из Саратовских и Самарских колоний, 1864 год (опись 1, д.323)

Фонд 87 (опись 1 д.3 и д.995)
Фонд 340 (опись 1 д.31)
Фонд 356( опись 1 д.30)
О наделении землёй колонистов

В 1838 году было дано разрешение на переселение в Ставропольскую губернию, колонистам(скорее всего по годичным паспортам) из следущих колоний: Катариненштадт, Нидермонжу, Побочной и Норки.

Ф.459. Оп.1. Д. №62 Ревизская сказка об армянах г. Святого Креста м. Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской. 1850 год
Ф.459. Оп.1. Д. №480 Ревизская сказка об армянах г. Святого Креста м. Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской. 1858 год



Интересная информация по Северному Кавказу!
Вы можете ознакомиться со справочником "Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 года", по адресу

http://stavkomarchiv.ru/deyatelnost/izd ... h-let/atd/
..........................................................................................................................................................
По моему опыту, большинство посетителей форума интересуют в первую очередь метрические записи.

В Ставропольском архиве ГАУ «ГАСК» есть : Метрические книги по Пятигорску и Ставрополю

Евангелическо-лютеранский приход г.Пятигорска:
Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги евангелическо-лютеранского прихода г. Пятигорска
Дело № 1110. (регистрация рождения, брака, смерти) 1863–1892 гг. листов: 115
Дело № 1111. (регистрация рождения, брака, смерти) 1892–1908 гг. листов: 227
Дело № 1112. (регистрация брака) 1894–1895 гг. листов: 18
Дело № 1113. (регистрация рождения, брака) 1905–1906 гг. листов: 74
Дело № 1114. (регистрация рождения) 1906–1907 гг. листов: 56
Дело № 1115. (регистрация рождения, брака) 1907–1920 гг. листов: 387
Дело № 1116. (регистрация рождения) 1913–1920 гг. листов: 115
Дело № 1117. (регистрация брака) 1915–1920 гг. листов: 71
Дело № 1118. (регистрация смерти) 1917–1920 гг. листов: 44

Католический костёл г.Пятигорска:
Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги католического костела г. Пятигорска
Дело № 1119. (регистрация рождения) 1848–1891 гг. листов: 96
Дело № 1120. (регистрация смерти) 1849–1897 гг. листов: 73
Дело № 1121. (регистрация брака) 1891–1891 гг. листов: 2
Дело № 1122. (регистрация брака) 1898–1911 гг. листов: 73
Дело № 1123. (регистрация смерти) 1898–1911 гг. листов: 75
Дело № 1124. (регистрация рождения) 1903–1911 гг. листов: 146
Дело № 1125. (регистрация рождения) 1911–1919 гг. листов: 143
Дело № 1126. (регистрация брака) 1911–1920 гг. листов: 72
Дело № 1127 (регистрация смерти) 1911–1919 гг. листов: 99

Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги католической приходской церкви 2-й бригады 19-й пехотной дивизии г. Пятигорска
Дело № 1128. (регистрация рождения, брака) 1846–1897 гг. листов: 67

Небольшие пояснения к документам:
Лютеранские метрики г. Пятигорск
Ф. 135. Оп. 78.
Д. 1110. 1863 – 1892 гг. 115 листов. Заголовок составлен уже архивными работниками. Старого заголовка дела, где было бы написано, что это конкретно за книга и какого прихода нет. На готическом рукописном немецком языке.
Л. 1-35, О рождении 1863 – 1892 год.Записаны рождения тех, кто приезжал из разных мест, и тех, куда выезжал пастор. Упоминаются люди из г. Моздок, Мин.Воды, Владикавказ.
Л. 36, Списки конфирмированных с 1881 по 1891 год.
Л. 40 – 80 , Есть имя, родители, дата рождения, откуда.
Причастие. 1864 – 1881 гг. Списки тех, кто пришел на причастие.
Л. 80 – 98, О браке.
Л. 98., Умершие.
Д. 1111. 1892 – 1908 гг. 227 л. На русском языке.Рождение, конфирмированные, причастившиеся, бракосочетавшиеся, разные годы. Выделяется Пятигорск и Сулейманов поселок.
Д. 1112. 1894-1895 гг. 18 листов.На обложке, сделанной архивистами написано, что метрические лютеранские книги г. Пятигорск.
Л. 1. Список браком сочетавшихся в колонии Александердорфе Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 3. Список браком сочетавшихся в колонии Каново Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 5. Список браком сочетавшихся в колонии Константиновской Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 7. Список браком сочетавшихся в колонии Николаевской Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 9. Список браком сочетавшихся в колонии Александердорф Пятигорского прихода. 1895 г.
Л. 11. Список браком сочетавшихся в колонии Константиновской Пятигорского прихода. 1895 г.
Л. 13. Список браком сочетавшихся в колонии Каново Пятигорского прихода. 1895 г. (16 актовых записей).
Л. 15. Список браком сочетавшихся в колонии Николаевской Пятигорского прихода. 1895 г.
Л. 17. Список браком сочетавшихся в Пятигорске. 1895 г. (3 актовые записи).

Также имеется метрическая книга по колонии Николаевской за период 1878 – 1914 г.г. (Ф-135, оп.78, д.676). Но…!!! По каталогу она проходит как «Метрическая книга римско-католической церкви колонии Николаевской», поэтому в запросе надо обратить на это несоответствие особое внимание.
Кроме этого, в фондах ГАСК есть метрическая книга о рождении за 1915 - 1926гг (Ф-135, оп.78, д.676"а");

Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги евангелическо-лютеранского прихода г. Ставрополя
Дело № 1536. (регистрация рождения) 1899–1916 гг. листов: 196
Дело № 1537 (регистрация рождения) 1902 – 1905 листов: 300
Дело № 1538. (регистрация брака) 1902–1909 гг. листов: 129
Дело № 1539. (регистрация смерти) 1902–1907 гг. листов: 263
Дело № 1540. (регистрация рождения, брака, смерти) 1905–1911 гг. листов: 256
Дело № 1541. (регистрация рождения) 1905–1906 гг. листов: 141
Дело № 1542. (регистрация рождения) 1905–1907 гг. листов: 313
Дело № 1543. (регистрация рождения) 1908–1910 гг. листов: 268
Дело № 1544. (регистрация смерти) 1908–1910 гг. листов: 151
Дело № 1545. (регистрация смерти) 1910–1918 гг. листов: 275
Дело № 1546. (регистрация рождения) 1911–1914 гг. листов: 309

Фонд № 135. Опись № 78.
Метрическая книга католического костела г. Ставрополя
Дело № 1547. (регистрация рождения) 1860–1873 гг. листов: 99
Дело № 1548. (регистрация брака) 1863–1893 гг. листов: 105
Дело № 1549. (регистрация рождения) 1873–1893 гг. листов: 242
Дело № 1550. (регистрация смерти) 1877–1899 гг. листов: 96

На форуме открыта новая тема по метрикам архива Ставрополя! Метрические записи о рождении, конфирмации, бракосочетании и смерти Государственный архив Ставропольского края

............................................................................................................................................................

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственный архив Краснодарского края /ГАКК/. Документальные данные о российских немцах в Кубанской казачьей области, ликвидированной в 1920 г.,
Ф.Р-60. Кубано-Черноморское областное земельное управление (с 1922г- земельный отдел). 1920-24гг. 2147 ед.хр.
Оп.1.
д.691. Устав трудовой артели с посемейными списками членов трудовой сельскохозяйственой общины «Производитель» селений Великокняжеского и
Александродара. 1920г. 19л
д.709. Устав, протоколы общего собрания и посемейные списки членов трудовой сельскохозяйственной общины меннонитов «Согласие» села Великокняжеского. 1920г.
д.725. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Труд» села Александродар. 1920г. 7л
д.730. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Труд» села Александродар. 1920г. 10л
д.736. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Успех» села Александродар. 1920г. 15л
д.799. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Согласие» села Великокняжеского. 1921г. 22л

Ф.Р-234. Кубано-Черноморское Статистическое бюро. Оп.1.
д.115. Поселенные списки домохозяев кол.Великокняжеской Баталпашинского отдела по итогам переписи 1920г. Стат.форма № 2. (Рукопись__________) 18л


Опись № 3. "Метрические книги приходов христианских конфессий Черноморского округа и Черноморской губернии".
по лютеранским метрическим книгам:

Фонд 801 О.А.Ф.

Опись № 3. "Метрические книги приходов христианских конфессий Черноморского округа и Черноморской губернии".
по лютеранским метрическим книгам:
Ф.801, оп.3, д.1. Список рожденных и крещенных Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (приходский экземпляр). 1890-1905гг. 44л (записи о крещении в 1906г.)
Ф.801, оп.3, д.5. Список рожденных и крещенных Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (приходский экземпляр). 1902-07гг. 48л (записи о крещении в 1907г).
Ф.801, оп.3, д.8. Список сочетавшихся браком Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (консисторский экземпляр). 1905г. 4л (фамилии и имена на русском и немецком языках)
Ф.801, оп.3, д.9. Список рожденных и крещенных Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (консисторский экземпляр). 1906-1907гг. 12л (фамилии и имена на русском и немецком языках)
ГАКК. Ф. 774 (Канцелярии помощника начальника Кубанской области по управлению горцами) опись 2 дело 361 посемейные списки за 1867 год жителей и переселенцев военных округов Семеновская колония( между Тифлисской и Ладожской) Указаны имена и фамилии всех в семье( мужья , жены , дети)

............................................................................................................................................................

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ростовский архив располагают следующей информацией ( для более подробных сведений ,нужно обратится лично ) :
Государственный архив Ростовской области /ГАРО/. Документы, касающиеся немецкоязычного населения, образуют два самостоятельных фонда, а также встречаются в фондах местных административных и сословных учреждений. 121 дело насчитывает фонд 8 — Пробст 11-го евангелическо-лютеранского округа Южного края России с крайними датами 1835— 1917. Из 9 дел (за 1890—1919 г.г.) составляется фонд 185 — евангелическо-лютеранская церковь св. Петра и Павла в Ростове-на-Дону.
Фонд 46 — Атаманская канцелярия содержит разнообразные документальные данные о Российских немцах в Области войска Донского, дела о принятии германскими подданными Российского гражданства, списки подданных Германии и Австро-Венгрии, проживавших вблизи оборонных объектов и другие приватные и статистические документы.
Фонд 131 — Инспекция училищ Ростовского ок¬руга. Документы фонда дают возможность составить характеристику немецких колонистских училищ. Из документальных материалов можно выделить «Годовые отчеты о состоянии и деятельности лютеранских народных начальных училищ и школ колоний Ростовского округа»Фонд 213 — Областное Донское по крестьянским делам Присутствие.
В фонде можно выделить д. 53 по оп. 1 со списком немецких колоний и хуторов ОВД, земельная собственность которых была приобретена в 1915 году Крестьянским поземельным банком. По фиксированным ценам было скуплено около 60 тыс. десятин земли.
Фонд 301 — Областное войсковое правление Области войска Донского. Среди документов этого фонда — списки немецких колоний, хуторов с указанием количества дворов, жителей, земельной площади, предполагаемых переименований немецких названий населенных пунктов, о продаже и ликвидации недвижимого имущества германских и австровенгерских подданных в пограничных местностях Азовского моря в годы первой мировой войны.
В ГАРО имеется личный персональный фонд последнего войскового наказного Атамана войска Донского, графа, генерал-лейтенанта российской армии М. Н. Граббе (1868-1942).Центр научной документации истории но-вейшего периода Ростовской области /ЦНДИНП РО/ в Ростове-на-Дону, образованный на базе документальных фондов бывшего областного партийного архива, располагает документами партийных органов Северо-Кавказского, Азово-Черноморского Крайкомов ВКП(б) и Ростовского обкома КПСС с решениями о работе среди национальных меньшинств указанных административных образований. Многие из этих решений касались непосредственно немецкого контингента жителей Юга России.Фонд 7 — Северо-Кавказский Крайком ВКП(б) содержит решения крайкома о «Обследовании партийной и профсоюзной работы на концессиях «Маныч» и «Друзаг», «О совхозе Темпельгоф», «Об эмигрантской коммуне «Красная Германия», «Об оразованиях акционерного общества по эксплуатации совхоза «Хуторок», «О концессии «Друзаг», «О выделении 25 человек из числа немецкого актива для работы в немецких колониях»» и другие.
В фонде 104 — «Таганрогский окружной коми-тет ВКП(б)» сохранился показательный документ о политике властей в 20-е г. по отношению к немецкому колонистскому населению. Это инструкция на 17 страницах для немецких коммунистов и беспартийных, избранных в органы местного самоуправления. Главная задача этих людей - «расслоить колонию», противопоставить одну часть населения другой. (Опись I, д. 117). В ЦНДИНП РО отложились документы по образов анию немецкого национального района (Ванновского) на Кубани и о выпуске районной газеты на немецком языке «Коллектив Фане».
............................................................................................................................................................

АРХИВНАЯ СЛУЖБА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
По Кабардино -Балкарии сведений не имеется
............................................................................................................................................................

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

Ну а здесь пожалуй стоит задержатся:

[spoiler=Сунженский отдел.]Сунженский отдел.
Колония Гнаденбург. 1918 Статистические сведения о Гнаденбургском, колонист. училище. Ф.123. Оп.1. Д.1282. Л.283-287. уч. год.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1882, 1896.1900 Сведения об образовании кол. Гнаденбург на землях землевладельцев генерал-майора Смекалова и Золотарева. Ф.11. Оп.11. Д.669. Л.1. Ф.11. Оп.52. Д.220 все дело. Ф.20. Оп.1. Д.157, Д.2445. Л.80.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1892 Прошение пастора Гнаднбургского молитвенного дома о постройке церквей иностр. христианских исповеданий. Ф.11. 62. Д.292.Оп.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1894 Сведения владельцах виноградных садов кол. Гнаденбург. Ф.11. Оп.63. Д.714. Л.46об.-50.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1895-1896 Свед-я об образов. кол. Гнаденбург (1883 ) кол-ве земли, населения. Имеется посеем. список жителей прин-х подданство Россий по состоянию на 30 сентября 1896 и др. свед. о жит-х. Ф.20. Оп.1. Д.157,151; Д.2254. ЛЛ.2-15,17-36,40-44,48-54,62.132-140об.,142-155об.,164-180об.,189-207,214-266.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1896-1899 Дело об утверждении Павла Келера учителем кол. Гнаденбург. Ф.11. Оп.14. Д.142. Л. 1-26.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1897-1909 Сведения о деятельности училища в кол. Гнаденбург. Ф.124. Оп.1. Д.23. Л.1-71.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1900 Переписка с Терским областным правлением о принятии русского подданства жителями кол. Гнаднбург. Ф.20. Оп.1. Д.2258.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1906 О выделении кол. Гнаденбург Моздок. Отд. в особый избирательный участок по выборам в Государственную Думу. Ф.215. Оп.1. Д.1.
Сунженский отдел. Колония Гнаденбург. 1915 Именной список жителей кол. с указанием подданства недвижимого имущества и местонахождения. Имеется описание месторасп-я кол.. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.32-40. [/spoiler]

[spoiler=Терская область.]Терская область.
05.12.1902 Сведения о заселении Терской области колонистами-иностранцами. Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.1-30.
Терская область. 10.07.1915 Предписание Министерства нар. просвещ. о преподав. всех предметов в немецких колонистских школах и училищах на государств.(русском) языке, за исключ. Зак. Бож. и родн. яз., с правом пользования родн. яз. на первых порах и не долее 1 года обучения. Заменить учителей лицами русского происхождения. Ф.125. Оп.1. Д.56. Л.48.
Терская область. 13.10.1914 О переименовании городских поселений с немецкими названиями и присвоение им русских наименований в связи войны России с Германией Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.2, 23,26.
Терская область. 1816 Сведения о немецких колониях. Указаны названия колоний, место-нахождение, общая площадь земли, число жилых домов, кол-во крупных построек, число школьных помещений, расстояние колонии от губернии. Ф.11. Оп.49. Д.120. Л.51-87.
Терская область. 1891 Переписка о подчинении протестантских и лютеранских школ ведомства Министерства народного просвещения. Список немецких колоний с показанием числа учащихся в местных училищах. Ф.12. Оп.7. Д.98 – все дело.
Терская область. 1894-1908 , 1912 , 1914 Сведения об иностранцах, лютеранского вероисповедания отыскивающих Российское подданство и проживающие в населенных пунктах Терской области, в том числе колониях. Ф.11. Оп.14. Д.Д.125, 264,349, 409, 419, 773. Ф.11. Оп.17. Д.63 все дело. Ф.11. Оп. 17. Д.440. Л.46-50, 70-73, 102-103, 114-115 об.
Терская область. 1897 Статистические сведения о занятости немецкого населения в различных сферах экономики Терской области (данные на основании родного языка). Первая Всеобщая перепись населения Российской империи. Инв. №2591,стр.130-131,136,137,144,149,153,157,161,163,169,173,177,181,185,189,193,197,201.
Терская область. 1897 Данные первой переписи населения России (Терской области) по вероисповеданию, по родному языку и грамотности и семейному состоянию. Инв. №2591.Первая всеобщая перепись населения Российской Империи. 1897 стр.56,57,58,59,62,63,64,66,68,69,70,72,74,76,78,80, 82,84,86-87,88,89,90,91-115.
Терская область. 1897 Статистические данные о распределении немцев Терской области по сословиям, состояниям на основании родного языка. Материалы 1 переписи населения Российской Империи НСБ. Инв. №2591 ст.210-227.
Терская область. 1897 Данные о лютеранском населении Терской области по десятилетним возрастным группам. Материалы 1 переписи населения Российской Империи НСБ. Инв. №2591 ст.228-235.
Терская область. 1902 Предписание Земского отдела МВД начальникам отделов, округов; губернаторам о представлении сведений о иностранных поселениях. (циркуляр) Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.1,30-30об.
Терская область. 1903 Сведения о водворившихся в Терской области колонистов и иностранных поселенцев в период с 1803 по 1902 Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.27-27об.
Терская область. 1907 Сведения о переходе отдельных лиц в лютеранство. Ф.11. Оп.75. Д.38а. Л.24,25,26,27,28,32,34,35, 51,69,74; Д.38. Л.28,55,64, 67,100,101,106,113.
Терская область. 1909 Представления начальников округов и атаманов отделов Терской области о наличии в их ведомствах инославных общин. Ф.11. Оп.17. Д.329. Л.2-20 об.
Терская область. 1911 Сведения о том, что в Кизлярском и Сунженском отделах Назрановском и Веденском округах немецких колоний и лютеранских приходов не имеется. Ф.11. Оп.17. Д.396. Л.43,44,47,60.
Терская область. 1911 Циркулярное предписание наместника ЕИВ на Кавказе военным губернаторам, нач-кам областей и округов о составлении списков немец. кол. с указанием численности насел-я, приходов, кирх и фамилий пасторов. Ф.11. Оп.17. Д.396. Л.40,53.
Терская область. 1913 Предписание о порядке участия колонистов в обществен-х сходах. Ф.11. Оп.11. Д.233. Л.1-5.
Терская область. 1914 Свед-я о порядке распр-я права получ. Российского подданства для лиц подданных стран воюющих против России. Ф.11. Оп.17. Д.517. Л.57-57 об.
Терская область. 1914 О назначении срока для принятия присяги иностранцам, получившим разрешение на переход в Российское подданство. Ф.11. Оп.17. Д.517. Л.60-61. Имеется текст подписки главы семьи, его жены и несовершеннолетних детей, достигших 12 л. Совершеннолетние дети дают отдельную подписку.
Терская область. 1914 Постановление об исключении подданных воющих с Россией держав из состава союзов обществ и других организаций. Ф.135. Оп.1. Д.45– все дело. Ф.125. Оп.1. Д.48. Л.8-8об.
Терская область. 1914 О порядке возвращения из мест высылки подданных стран воюющих с Россией, которым постановлением Совета Министров будет разрешен переход в подданство России. Ф.11. Оп.17. Д.517. Л.123,124.
Терская область. 1914 О запрещении до особых распоряжений лютеранским приходам производства сборов на потребности заграничных миссий. Ф.11. Оп.17. Д.517. Л.117.
Терская область. 1915 Списки земель и недвижимых имуществ, принадлеж. австр., венгер. и герман. подданным и подлежащих ликвидации. Ф.11. Оп.70. Д.33,34. Прошения отдельных лиц по этому вопросу.
Терская область. 1915 Сведения обо всех войсковых и станичных землях, состоящих во владении или пользов. австр-ких, венгерск. или герман. подданных. Ф.11. Оп.58. Д.46 – все дело.
Терская область. 1916 Сведения об иностранно подданных стран, находящихся в состоянии войны с Россией, проживающих и владеющих недвижимым имуществом в Терской области. Ф.11.Оп.42.Д.119,120, 141,147,149.
Терская область. 1916 Список лиц и фирм в т.ч. иностранных, заключивших с Терским областным правлением контракты на аренду войсковых нефтеносных участков по состоянию на 23 февраля 1916 Ф.11. Оп.61. Д.4493. Л.60-63,108,110,119-121об.,131-132об.,153-157об.
Терская область. 1916 Циркулярное предписание начальника Терской области атаманам отделов и начальником округов о неправомочности существования колонистских судов. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.43-43об,45-45 об, 49-53.[/spoiler]


[spoiler=г. Владикавказ ]г. Владикавказ
1906-1912 Переписка о деят-ти Владикавказкого евангелическо - лютеранского училища. Ф.123. Оп.1. Д.403.
г. Владикавказ 1908 Отношение Московской евангелическо-лютеранской консистории начальнику Терской области об утверждении Эдуарда Аксимы в должности проповедника Владикавказкого евангелическо-лютеранского прихода. Ф.11. Оп.14. Д.948.
г. Владикавказ 1909 О разрешении департаментом духовных дел иностранных исповеданий МВД церковному совету лютеранского прихода Владикавказа построить каменную кирху на земле уступленной в 1868 году. Ф.11. Оп.62. Д.350. Л.37.
г. Владикавказ 1911 Сведения о месторасположении евангелическо-лютеранской кирхи и его пасторе. Ф.11. Оп.17. Д.396. Л.58-58 об, 74-74 об.
г. Владикавказ 1911 Сведения о том, что с 1903 заведующим Владикавказским евангелическо-лютеранским училищем состоял Рейн Густав Иванович. Ф. 123. Оп.1. Д.1153. Л.104.
г. Владикавказ 1913-1918 Правила внутреннего распорядка кирпично-черепичного завода барона Л.В.Штейнгель и наследников В. Грозмани. Ф.46. Оп.1. Д.35. Л.34-36.
г. Владикавказ 1916 Переписка с владельцем механической красильни и прачечной Кайзером Х.Х. о сост. красильни и прачечной. Ф.46. Оп.1. Д.93. [/spoiler]


[spoiler=Владикавказкий округ. Колония Михайловская. ]кавказкий округ. Колония Михайловская. 16.09.1860 Прошение общества колонии командующему войсками Терской области об основании немецкой колонии в пригороде Владикавказа. Ф.53. Оп.1. Д.1947. Л.1 об.
Владикавказкий округ. Колония Эммаус. 1839-1908 Сведения о территории, основании и основателях кол Эммаус. Ф.290. Оп.1. Д.121. Л.11. Ф.244. Оп.1. Д.1153. Ф.11. Оп.52. Д.911
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1861 Об отводе земли колонистам по левую сторону р.Терека в плане Владикавказа. Ф.53. Оп.1. Д.463. Л.2-3; Д.474 - все дело.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1861-1862 Сведения об открытии подписки на сбор средств для устройства молитвенного дома во Владикавказской колонии. Ф.12. Оп.2. Д.222.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1862-1864 Переписка о назначении поручика Вундера заведующим Владикавказкой немец. колон. Ф.12. Оп.1. Д.734.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1863 Дело о причислении Саратовского колониста Гейнриха Рупеля к Владикавказкой немец. колонии. Ф.12. Оп.1. Д.730.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1863 Дело о причислении саксонского подданного Христиана Эрнста Гауптмана к обществу Владикавказкой немецкой колонии. Ф.12. Оп.1. Д.700 Л.1-5, 13-17.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1863 План земли Владикавказкого округа в районе между аулами Тхостовых, Владикавказких осетин и р. Терек, с показанием земель Владикавказкой немецкой колонии. Ф. 12. Оп.6 Д.770. Л.10.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1863-1869 Переписка о поселении вблизи Владикавказа немцев, переселенцев из Саратовской губернии. Ф.12. Оп.6. Д.778.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1864 Дело об утверждении выборного листа для избрания щульца, бейзицеров и ревизоров Владикавказкой Немецкой колонии. Ф.12. Оп.1. Д.746.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1864-1870 Переписка о перес-ии немецких колонистов из Владикавказа в колонии Пятигорского отдела. Ф.12. Оп.6. Д.802.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1864-1875 Переписка о выселении 5 семейств: Андрея, Якова, Христиана и Кондрата Миллеров И Христиана Ортнера из Владикавказкой немецкой колонии. Ф.11. Оп.81. Д.180
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1865 Переписка об отпуске денежной ссуды колонистам Владикавказкой немецкой колонии. (Для обзаведения хозяйством). Ф.11. Оп.4. Д.1. Списки колонистов. ЛЛ.4-4 об; 9-9об, 10.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1865 Переписка об Управлении Владикавказкой Немецкой кол. на примере «Правил об отношениях Тифлисской полиции и городового общественного управления к колонистам Тифлисской немецкой колонии». Ф. 12. Оп.1. Д.850. Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1865 Переписка о причислении колонистов Саратовской губернии Христофора Риделя, Конрата и Петра Нейбергеров, Филиппа, Якоба и Петра Лаук к Владикавказкой немец. колонии. Ф.12. Оп.1. Д.710. Ф.12. Оп.6. Д.778. Имеются посемейные списки.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1865 Посемейные списки жителей Владикавказкой немецкой колонии. Ф.11. Оп.80. Д.1а. Л.14-25.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1865-1872 Сведения об экономическом полож. Владикавказкой немец. колонии. Ф.11. Оп.4. Д.1. Имеется список колонистов.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1866 Предписания Начальника Терской области Владикавказкими комендантами о передаче Владикавказкой колонии (в ведение начальника Осетинск. округа). Ф.12. Оп.1. Д.443
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1868 Дело о причислении прусско-подданного Карла Кригера с семьей к об-ву Владикавказской нем. кол.. Ф. 12. Оп.1. Д.910.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1870 Сведения о том, что население немецкой колонии (Михайловская) Владикавказкого округа составляла 160 душ обоего пола. Ф. 11. Оп.52. Д.14. Л.33.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1871-1875 Сведения об основании Владикавказкой немецкой колонии, наделения ее землей, определения прав, льгот и повинностей. Ф.11. Оп.49. Д.8 все дело. Имеются два посемейных списка.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1876 Дело о переименовании немецкой колонии близ Владикавказа в селение Михайловское. Ф.11. Оп.52. Д.118.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1891-1904 Документы по деят-ти. Владикавказкой лютеранской кирхи (штат, акты, рапорты, прошения, протоколы городской думы). Ф.124. Оп.1. Д.11.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1893-1919 Сведения о состоянии училища в колонии Михайловском. Ф.125. Оп.1. Д.1. Л.1-229.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1894 Циркуляр нач-ка Владик-го округа с предписанием провед-я выборов сельских судей на 1895 , по которому, возможно, выбирался колонист. судья кол. Михайловской Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.32.
Владикавказкий округ. Колония Эммаус. 1894 Сведения о владельцах виноградных садов в хуторе «Скут-Кох» при кол. Эммаус. Ф.11. Оп.63. Д.714. Л.30.
Владикавказкий округ. Колония Эммаус. 1897 Переписка о переименовании колонии Скут-Кох в Эммаус и об учреждении самостоятельного общества и общественного управления. Ф.11. Оп.6. Д.10. Л.1-14
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1898-1912 Л./Д.Карл-Августа Карловича Вирупа - учителя училища колонии Михайловской. Ф.125. Оп.1. Д.164.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1899 Об избрании Адама Мейера почетным блюстителем училища в кол. Михайловском.(Общественный приговор). Ф.125. Оп.1. Д.455. Л.20-21.
Владикавказкий округ. Колония Эммаус. 1899 Сведения о земле, состоящей в пользовании собственников жителей колонии (имена, фамилии землевлад., кол-во десятин земли). Ф.11.Оп.6. Д.10. Л.17-17 об, 19-22.
Владикавказкий округ. Колония Эммаус. 1902 Сведения об основании колонии Эммаус, основателе, количестве земли и жителей. Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.15. Имеется посемейный список жителей.
Владикавказкий округ. Итальянский хутор. 1902 Сведения об основании Итальянского хутора, о количестве земли и жителей. Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.15. Ф.11. Оп. 62. Д. 410.- имеется проект деревян церкви хутора-1915
Владикавказкий округ. Итальянский хутор. 1903 Сведения о колонистах водворившихся во Владикавказком округе (Итальянский хутор, Джанхотов-Ларс хутор). Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.15. Имеются свед-я о дате поселения кол-ве поселенцев и земли.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1904 Переписка с Управлением Владикавказкого округа об отпуске лесных материалов Михайловской немецкой колонии из казенных, лесных дач на постройку школы. Ф.11. Оп.63. Д.155.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1904-1916 Сведения о финансировании строительства школы колонии Михайловской. Ф.11. Оп.16. Д.363. Л.6-8, 11-11об, 15-18.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1906 Переписка об обложении хуторов и дач, подчиненных в администр.- полицейском отношении колонии Михайловской, особой платой в доход общества и о назначении в них старшин. Ф.11. Оп.7. Д.305.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1907 Л./Д.Геншке Александра Карловича – заведующего училища колонии Михайловской. Ф.125. Оп.1. Д.177.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1907 Переписка о преобразованиях в евангелистко-лютеранском приходе Михайловской немецкой колонии. Ф.11. Оп.15. Д.1612.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1907-1914 Прошения жителей колонии Михайловской Владикавказского округа о наделении из землей и о разрешении земельных споров. Ф.11.Оп.16. Д.463,482. Ф.11.Оп. 11. Д.167,65,64.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1910 Сведения об общественном управлении колониями. В деле имеются сведения о кол. Михайловской. Ф.11. Оп.15. Д.1864. все дело.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1910-1911 О преобразовании Михайловской колонии Владикавказкого округа в селение. Ф.11. Оп.15. Д.1864. Л.1-4.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1910-1916 Л./д. Фелера Федора Генриховича- учителя училища колонии Михайловской. Ф.125. Оп.1. Д.419.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1911 Сведения о личном составе учителей лютеранского училища кол.Михайловской Владикавказкого округа. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.132.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1911-1912 Прошение жителя кол. Михайловской Владикавказкого округа Генриха Майера о наделении землей. Ф.11. Оп.15. Д.2135. Л.1-17.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1913 Л./д. Ольберг Марии Ивановны-учительницы училища колонии Михайловской. Ф.125.Оп.1. Д.316.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1914 Сведения о числе жителей (немцы) кол. Михайловской, об основании колонии, количестве земли, находящейся в их пользовании. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1914 Сведения о землепользовании жителей колонии Михайловской Лаук и Верц. Ф.11. Оп.16. Д.482.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1914 Л./д. Рейма Густава Ивановича-заведующего лютеранским училищем кол. Михайловской. Ф.125. Оп.1. Д.353. Л. 1,5-13об, 15-24, 29-49. Имеется послужной список.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1915 Сведения о немецко-колонийстском суде колонии Михайловской. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.29-31 об, 36-38 об.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1915 Сведения о деятельности общества потребителей колонии Михайловской. Ф.11.Оп.52. Д.1498. Л.46-54 об.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1915 Послужной список заведующего училищем в колонии Михайловском Генриха Георгиевича Фелера. Ф.147. Оп.2. Д.95.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1915-1916 Л./д. Дооса Георгия Яковлевича-завед-го лютеранским училищем кол. Михайловской с 1914г. Ф.125. Оп.1. Д.201. Имеется послужной список
Владикавказкий округ. Итальянский хутор. 1916 Сведения об иностранно-поданных землевлад.-х по всему Влад. окр. Ф.24. Оп.1. Д.31 все дело.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1917 Об образовании в колонии Михай-ловской Владикавказкого округа евангелическо-лютеранского прихода. Ф.11. Оп.15. Д.16. Л.1-2.
Владикавказкий округ. Колония Михайловская. 1920 Приговор об утверждении Герберта Гейнриховича Фелера на должность заведующего училищем кол. Михайловской. Ф.123. Оп.1. Д1014.
г. Грозный. 1914 Проект лютеранской церкви. Ф.11. Оп.62. Д.398.
г. Владикавказ 1864-1866, 1909 Сведения о строительстве здания Лютеранской кирхи в Владикавакзе. ФР.11. Оп.62. Д.347. Л.43-48; Д.350. Л.37. ФР.12. Оп.1. Д.374. Л.3-9. Д.350. Л.37,38. Д.718. Л.7.
г. Владикавказ 1906-1907 Об увольнении И.Кэрича с должности пастора Владикавказкого прихода. Ф.11. Оп.14. Д.707.[/spoiler]
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2249 раз
Поблагодарили: 4652 раза

Информационная тема по колониям Ставрополья, Кубани и Терека

Сообщение Heinrich Reichert »

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

продолжение

[spoiler= Пятигорский отдел]Суг. Пятигорск. Колония Каррас. 1826 Сведения о том, что основателями колоний были три шотландских миссионера Александр Паттерсон, Джон Диксон и Джамес Головой от Эденбургского миссионер-го об-ва. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.83об.
г. Пятигорск.
Колония Каррас. 1826 Сведения о том, что 2 апреля 1802 три миссионера Эденбургского миссионерского общества Александр Паттерсон, Брунтон и Харисон (африканец) исходатайствовали, а 14 мая того же года получили разрешение на основание колонии близ аулов Каррас Султана. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.83об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1826 Посемейный список жителей колонии с указанием состава семьи, возраста места и даты рождения главы семьи. Имеются сведения о тех, чьи потомки по состоянию на 1916 уже не живут в колонии. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.83-99.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1827 Свидетельство жителя колонии Джона Аберкромбе, в том, что он из кабардинцев по имени Теун, куплен миссионерами у князя, полковника И. Атажукина шотландским доктором медицины Джон Аберкомбе. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.100-100а. Сведения о его потомках см.л.69об.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1861-1862 О разрешении колонистам кол. Николаевская вывозить лес из Карачаевских дач. Ф.12. Оп.1. Д.52. Л.1-2.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1861-1862 Сведения о выборе старшины кол. Николаевская (приговор, рапорт). Ф.11. Оп.62. Д.264. Л.54-56об. Ф.11. Оп.11. Д.250. Л.50-55.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1872-1878 Дело по обложению повинностями жителей колонии Каррас основанной в 1806 Посемейный список колонистов. Ф.11. Оп.14. Д.874б. Л.1-10.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1874 Об открытии близ Шотландской кол. Каррас магнезиально-слабительных источников химиком Шмидтом. Ф.11. Оп.65. Д.3080.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1875 Сведения о том, что в кол. Каррас насчитывалось 175 жителей. Ф.11. Оп.81. Д.223. Л.5об.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1875 Сведения о том, что в кол. Николаевская насчитывалось 145 жителей. Ф.11. Оп.81. Д. 223. Л.5об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1875-1876 Переписка с начальником Пятигорского округа об обложении налогами жителей кол. Каррас, Николаевской и Константиновской. Ф.11. Оп.12. Д.125. ЛЛ.1-21.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1876 Дело о переходе жителей Шотландской кол. (Каррас) Станислава и Марии Онуфриевых из римско-католического вероисповедания в евангелическо-лютеранское. Ф.11. Оп.13. Д.139. Л.1-
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1876 Сведения о том, что в связи с разделением округов Терской области на новые участки кол. Николаевская и Каррас вошли в состав 4 участка с управлением в ст. Горячеводской. Ф.11. Оп.52. Д.114а. Л.20, 21об.-22. Ф.11. Оп.52. Д.165. Л.51об.-52.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1879-1880 Переписка Саратовского губернаторского управления о переселении жителя Саратова Е.Энгельгарда в кол. Каррас. Ф.11. Оп.13. Д.166. Л.1-28.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1883 Межевая книга участка кол. Шотдандской (Каррас). Ф.242. Оп.1. Д.522.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1886 Сведения об экономическом положении жителей кол. Каррас (выдача хлебной ссуды из общественных запасных магазинов). Ф.11. Оп.1. Д.157. ЛЛ.2,105-115.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1886 Сведения об экономическом положении жителей кол. Николаевской (выдача хлебной ссуды из общественных запасных магазинов). Ф.11. Оп.1. Д.157. Л.46-51,76-85,121-123об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1888-1894 Рапорт начальника Пятигорского округа о привлечении к отбыванию земельной повинности жителями кол. Каррас. Ф.11. Оп.12. Д.237. Л.1-28.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1890 Сведения о дате основания школы, кол-ве учащихся и заведующем школы в кол. Каррас. Ф.123. Оп.1. Д.1025. Л.34об.-35.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1890 Сведения о дате основания школы, кол-ве учащихся и завед. школы в кол. Николаевская. Ф.123. Оп.1. Д.1025. Л.34об.-35.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1891 Сведения о деятельности церковно-приходской школы кол. Каррас. Ф.12. Оп.7. Д.97. Л.1-6.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1892-1894 О состоянии запасного хлебного магазина в кол. Николаевская (ведомость). Ф.11. Оп.1. Д.346. Л.63-64.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1892-1894 Сведения о состоянии запасного хлебного магазина в кол. Каррас. Ф.11. Оп.1. Д.346. ЛЛ.72-73. Ф.11. Оп.1. Д.272. ЛЛ.75-76.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1893 Об оценке земельных имуществ кол. Каррас, отошедших под строительство Минералводской железной дороги. Ф.189. Оп.1. Д. 30. Л.1-27.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1893 Сведения об отчуждении земель кол. Николаевской и Каррас под Минерал. ветвь Влад. жел. дороги. Ф.11. Оп.5. Д.230. Л.99-102об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1894 Сведения о владельцах виноградных садов на Каррас. Ф.11. Оп.63. Д.715. Л.117об.-120.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1894 Сведения о владельцах виноградных садов кол. Николаевская. Ф.11. Оп.63. Д.715. Л.113об.-116.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1897, 1899, 1900 Сведения о кол-ве земли кол. Николаевская. Ф.11. Оп.12. Д.322. Л.21,52об.-53, 99об.-100, 163-164.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1897, 1899-1900 Сведения о кол-ве земли кол. Каррас. Ф.11. Оп.12. Д.322. Л.52об.-53, 114об.-115, 164об.-165.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1897-1901 О проведении работ по размежеванию лесного участка, принадлежащего жителям кол. Каррас. Ф.11. Оп.16. Д.160. Л.1-48.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1899 Сп-к жителей кол. Николаевской нуждаю-ся в выдаче ссуды хлебом. Ф.11. Оп.1. Д.414. Л.1-11.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1899 8 ноября 1899 строит. отд. ТОП утвердило проект постройки каменной лютеранской церкви в кол. Николаевскоая Пятиг-го отд. Ф.11. Оп.62. Д.833. Л.95.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1902 Сведения о том, что в кол. Каррас действовали кожевенные заводы Швагеруса, Энгельгарта, мыловаренный завод Антонова и пивоваренный завод В. Стиль. Ф.11. Оп.62. Д. 26. Л.5.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1902 О производстве разведок нефти на долине кол. Каррас Пятигорского отдела. Ф.11. Оп.61. Д.5158.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1902 В деле указано, что в кол. Никол. Пятиг-го отд. действовала мукомольная мельница И. Вагнера. Ф.11. Оп.62. Д.26. Л.5.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1902, 1911 Сведения о числе иностранно-подданых, кол-ве земли и форме землепользования в кол. Каррас. Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.20; Ф.11. оп.16. Д.363. Л.6.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1902-1903 Сведения об эксплуатации минеральных богатств на земле кол. Каррас. Ф.11. Оп.61. Д.5155.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1903-1904 Проект плана лютеранск. церкви в кол. Николаевск. и переписка. Ф.11. Оп.62. Д.338.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1904 - 1912 Прошение Келлера о сдаче в аренду земли общества кол. Каррас под разведку и разработку руды. Ф.11. Оп.61. Д.4819.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1904 Переписка об отпуске средств для постройки школ и училищ обществам немецких кол. Каррас, Пятигорского округа и Михайловского Владикав-го окр. Ф.11. Оп.16. Д.363.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1904 Об отводе жителям кол. Николаевск. на арендных условиях земли под устрой-во дач. Рапорт и приговор по этому вопросу. Ф.11. Оп.62. Д.843.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1904-1913 Дело об отпуске средств для постройки школы в кол. Каррас. Ф.11. Оп.16. Д.363.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1904-1916 Сведения о финансировании строительства школы в колонии. Ф.11. Оп.16. Д. 363. Л.1-5об., 9-10об., 12-17об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1905 Сведения об аренде вольной аптеки в кол. Каррас Пятигорского отдела и о его владельце. Ф.11. Оп.65. Д.1324. Л.1-3; Д.1347. Л.1-1об.; Д.1335. Л.8,9об.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1905 Приговор жителей кол. Николаевская о расширении земельного надела. Ф.11. Оп.62. Д.843.
г. Пятигорск. 1907 Сведения о том, что лютеранский приход Пятигорска был евангелическо - аугсбургского толка. Ф.11. Оп.75. Д.38а. Л.28.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1907 Пасторам кол. Каррас Пятигорского отдела состоял Франкман. В.Е.В. №31. 29 июля 1907, стр.435 (НСБ ЦГА РСО-Алания инв. №2700 Л.44)
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1908 О распред. общественной земли в кол. Николаевская. Ф.11. Оп.9. Д.247. Л.1-2.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1908-1909 Прошение жителя кол. Каррас Зельман Александровича Пурто о представлении его детям права жительства в Терской области. Ф.11. Оп.14. Д.874. Л.1-6.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1908-1909 Сведения о денежных доходах управы кол. Николаевская (приговор, смета). Ф.11. Оп.10. Д. 142. Л.39-45.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1909 Материалы о деятельности жителей кол. Каррас в связи с учреждениями «Общества взаимопомощи на случай смерти. Имеется текст проекта устава. Ф.199. Оп.1. Д.127.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1909 Сведения о денежных доходах управы кол. Каррас. (Смета). Ф.11. Оп.10. Д.142. Л.17-24.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1909 Переписка по устройству оросительного канала в кол. Николаевской жителями немецкой национальности. Ф.11. Оп.62. Д.1257.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1910 - 1911 Переписка об избрании пастора в кол. Каррас. Ф.11. Оп.15. Д.355. Л.1-14.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1910 О хозяйственных взаимоотноше-ниях жителей кол. Каррас с иногородними, проживающими на их земле. Ф.11. Оп.10. Д. 222.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1910 Приговор общества кол. Каррас об обложении налогом временнопроживающих за выпас скота на общественной земле. Ф.11. Оп.10. Д.22. Л.1-6.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1910 Сведения о дате основания кол. Каррас, кол-ве земли, числе дворов и о существующей в колонии социально-экономической инфраструктуре. «Т.К.» 1910 , стр. 128-131.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1910 Сведения о факте основания кол., кол-ве земли, числе дворов и о существующей в колонии социально-экономической инфраструктуре. «Т.К.» 1910 , стр.130-131. Примечание: при кол. Николаевская имелся хутор Гартенфельд.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1910-1911 Дело об изъятии усадебных участков у капитана Ахтикской местной команды Самарцева обществом кол. Николаевская Ф.11. Оп.10. Д.198. Л.1-29.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1911 - 1912 О переходе жителя кол. Каррас Гергия Шенфельдта из католичества в евагелическо-лютеранское вероисповедание. Ф.11. Оп.15. Д.649. Л.1-7.
г. Пятигорск. 1911 Сведении о том, что с 1905 заведующ. Пятигорского 18 лютеранского училища состоял Нейхланд Фридрих Федорович, а почетным блюстителем доктор медицины Барт Карл Андреевич. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.104.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1911 Сведения о личном составе лютеранского училища кол. Каррас Пятигорского отдела. Училище основано в 1806 Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.121об.-122.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1911 Опись имущества сторожевого дома в кол. Каррас в связи с его ликвидацией. Ф.11. Оп.62. Д.760.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1911 Прошение и общественный приговор жителей кол. Каррас о разрешении им израсходовать деньги за отчужденную Железноводскую ветвь Владикавказкой железной дороги землю, под благоустройство школы. Ф.11. Оп.16. Д.363. Л.8-10об., 18, 4-6об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1911 О запрещении Якову Бримм, жителю кол. Каррас заниматься хиромантией. Ф.11. Оп.15. Д.573. Л.1-6.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1911 Сведения о личном сос-ве лютеранского училища ст. Николаевской Пятигорского отдела. Училище основано в 1848г. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.121об.-122.
г. Пятигорск. 1912 Преподаватель немецкого языка Пятигорской гимназии австрийско-подданный Людвиг Лат. Ф.11.Оп.17. Д.440. Л.141-147об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1912 Сведения о числе душ жителей и землепользовании кол. Каррас. Ф.11. Оп.11. Д. 107. Л.3, 7ооб.-71.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1912 Сведения о числе душ жителей и землепользования кол. Николаевск. Ф.11. Оп.11. Д.107. Л.3,70об.-71.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1912-1914 Сведения о строительстве учительской семинарии лютеранских приходов в кол. Николаевская. Ф.11. Оп.62. Д. 2066.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1913 Ходатайство общества кол. Каррас об открытии памятника Александру I. Ф.11. Оп.1. Д.165.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1913 План кол. Николаевская. Ф.11. Оп.62. Д.645. Л.1-11.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1913 Проект на постройку здания бойни в кол. Николаевская Пятигорского отдела. Ф.11. Оп.62. Д.645.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1913-1914 О строительстве молитвенного дома в кол. Каррас. Ф.143. Оп.2. Д.290.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1913-1914 Сведения о построении молитвенного дома в кол.Каррас. Ф.143. Оп.2. Д.290.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1913-1916 Сведения о постройке православного молитвенного дома в кол. Каррас Пятигорского отдела. Ф.143. Оп.2. Д.290.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1914 Сведения о выборе старшины кол. Каррас (приговор, рапорт). Ф.11. Оп.1. Д.264. ЛЛ.95-97.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1914 Сведения об избрании пастора в кол. Каррас. Ф.11. Оп.15. Д.355.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1914 Сведения о числе жителей (немцев) кол. Каррас, о кол-ве земли. пользовании и основании Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.20об.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1914 Деятельность членов «Общества благоустройства дач при кол Николаевской в связи с регистрацией устава. Имеется текст устава, утвержденного 16 июля 1915 Ф.199. Оп.1. Д.318. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.20.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1914 Сведения о числе жителей (немцев) кол. Николаевской, об основании кол. и кол-ве земли, находящейся в их пользовании. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.20об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1915 Сведения об иностранно-подданных, имеющих земельное имущество в кол. Каррас. Ф.11. Оп.11. Д. 317. Л.32-32об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1915 Об организации в кол. Каррас формального суда на основании приговора общественного схода от 23 июня 1896 и о его деятельности. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.9-10.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1915 Прошение колониста кол. Каррас Александра Гольмгрен о наделении его земельным наделом. Ф.168. Оп.1. Д.74.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1915 Список колониальных судов кол. Каррас. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.20.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1915 Посемейный список жителей колонии, с указанием возраста, даты прибытия в колонию, года рождения первопоселенца из семьи и недвижимого имущества. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.55-82.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1915 Сведения о решении правовых вопросов жителей кол. Николаевская (прошение, дознание, переписка). Ф.11. Оп.11. Д. 250. Л.24-26об.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1915 Список колониальных судов кол. Николаевская. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.20.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1916 Посемейный список жителей кол. Каррас, проживающих там с 1826 с указанием места и времени рождения. Имеются документы на немецком языке, паспорта, спички купленных миссионерами горцев. 9 человек) Ф.11. Оп.49. Д.119. ЛЛ 55-111об.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1916 Сведения о жителе кол. Каррас Георгии Генриховиче Швагерусе (имеются выписки из метрических книг и паспорт). Ф.11. Оп.49. Д.147. Л.236-263.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1916 Сведения о попытках колонистов исключить кол. Каррас, из списка немецких колоний, имущество которых подлежит ликвидации. Имеется текст указа Александра I об основании колонии. Ф.11. Оп.49. Д.147. Л.115,183-197.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1916 Приговор общества кол. Николаевской об отдаче земли в аренду под постройку дач. Ф.11. Оп.12. Д.402. Л.1-6.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1916 Сведения о деятельности колонистов в связи с исключением кол. Николаевской из списка немецких кол-ов., как подданных государств, находящихся в состоянии войны с Россией. Ф.11. Оп.49. Д.147. Л.222-235об.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1916 Список колонистов кол. Николаевской, продавших свои усадебные места. Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.142-142об.,182.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1917 Сведения о колонии Каррас с указанием кол-ва земли, домов, занятий жителей и др. Ф.11. Оп.49. Д.120. Л.90.
г. Пятигорск. Колония Каррас. 1917 Сведения о проведении водопровода через кол. Каррас к станции «Минеральные-Воды» Владикавказкой железной дороги от Юцкого источника. Ф.11. Оп.49. Д.120. Л.140-150.
г. Пятигорск. Колония Николаевкая. 1917 Сведения о кол. Николаевской с указанием кол-ва земли, вида деятельности кол-ва домов и др. Ф.11. Оп.49. Д.120. Л.91.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1875 Переписка жителей Константиновской кол. о постройке церкви в колонии Константиновской и об утверждении плана на эту церковь. Ф.11. Оп.62. Д. 261,424.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1894 Сведения о владельце виноградных садов кол. Константиновской. Ф.11. Оп.63. Д.715. Л.109об.-112.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1898 Сведения об экономическом положении жителей кол. Константиновской Пятигорского отдела. Ф.11. Оп.1. Д.410.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1900 28 июня 1900 строительное отделение ТОП утвердило план кол. Константиновской Пятигорского отдела. Ф.11. Оп.62. Д.833. Л.150об.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1901-1906 Сведения о том, что на землях кол. Константиновской были обнаружены залежи железной руды. Ф.11. Оп.16. Д.346.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1908 Сведения о праве колонистов колонии Константиновской Пятигорского отдела на землю. Имеется указание на то, что колония основана в 1838 Ф.11. Оп.10. Д. 36.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1911 Сведения о личном составе лютеранского училища кол. Константиновской. Училище основано в 1889 Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.121об.-122.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1914 Сведения об основании кол. Константиновской, о кол-ве жителей и земли. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.20об.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1915 Сведения об организации и деятельности колонистского суда в кол. Константиновской. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.11-11об.
г. Пятигорск. Колония Константиновская. 1915 Список колониальных судей кол. Константиновской. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.20.[/spoiler]

[spoiler=Моздокский отдел ]Моздокский отдел.
Колония Каново. 1829 Сведения об учреждении кол. на основании предписания от 30 января 1829 переселенцами из Саратовских колоний. Ф.11. Оп.49. Д.147. Л.198.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1844-1861 О распашке казаками ст. Курской земли принадлежащей кол. Каново и об использовании земли колонии. Ф.11. Оп.15. Д.1613. Л.1-40. Д.1620-все дело.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1847-1866 О причислении к колонии Каново колонистов, прибывших из Саратовской губернии. Ф.11. Оп.15. Д.1623 все. Д.1631. Л.1-6. Д.1633. Л.1-13.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1849-1851 О причислении к кол. Каново колонистов, прибывших из Воронежской губернии. Ф.11. Оп.15. Д.1626. Л.1-8. Д.1627. Л.1-14.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1849-1864 Переписка с Ставропольской палатой государственных имуществ о столкновениях казаков Горского полка с жителями кол. Каново и о взыскании денег с казаков. Ф.11. Оп.15. Д.1624. Л.1-39. Д.1625. Л.1-15.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1850 - 1851 О прирезке земли по р. Куре кол. Каново. Ф.11. Оп.15. Д.1628. Л.1-9.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1850 - 1853 О заключении договора казаками станции Курской с колонистами кол. Каново на содержание мельницы. Ф.11. Оп.15. Д.1629. Л.1-37.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1851-1877 О переселении колонистов кол. Каново в Ейск. Ф.11. Оп.15. Д.1630. Л.1-71. Д.1632. Л.1-86.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1855-1856 Переписка об отдаче в аренду земли колонистами кол. Каново. Ф.11. Оп.15. Д.1637.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1870 Переписка о присоединении к Терской области местечка Эдиссия с двумя хуторами Каново и Ростеваловского. Ф.11. Оп.52. Д.15. Л.22-44.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1890 Прошение Моздокского лютеранского общества о разрешении открыть им церковно- приходское училище при молитвенном доме. Ф.123. Оп.1. Д.1021. Л.98-98об.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1891-1907 Л./д. Керна Егора Ивановича-зав училищем кол. Каново. В 1906 ему присвоен чин. коллежского регистратора. Ф.124. Оп.1. Д.56.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1891-1909 Сведения о деятельности училища в кол. Каново. Ф.124. Оп.1. Д.14. Л.1-109.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1893 Межевая книга участка земли, отмежеванного в общин. Польз-е жителям немецкой кол. Канова. Ф.242. Оп.1. Д.748 все дело.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1894 Сведения о владельцах виноградных садов кол. Каново. Ф.11. Оп.63. Д.715. Л.127об.-128.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1898 Свед-я о деят-ти правления кол-ии. Ф.11. Оп.35. Д.817.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1898-1912 О экономическом состоянии жителей кол. Каново Ф.11. Оп.1.Д.408, 678. Ф.11. Оп.4. Д.233.
Моздокский отдел. Крымский хутор. 1900-1901 По данным Терского Календаря на 1910 год в 1900 в 14 верстах от ст. Государствен. Основано немец. Поселение Крымский хутор. В хуторе имелся, молит. Дом. «Т.К».1910 стр.174-175.
Моздокский отдел. Крымский хутор. 1900-1910 Л./д. Гердта Фридриха Петровича учителя Крымского хуторского училища. Ф.123. Оп.2. Д.275.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1903 Сведения о колонии Каново, с указанием даты образования, количества душ муж. пола и земли. Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.7.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1906-1905 Сведения о числе жителей (немцев) кол. Каново, об основании кол. и кол-ве земли, находящейся в их пользовании. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.20об.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1906-1908 Сведения из хозяйственной жизни кол. Каново. Ф.11. Оп.16. Д.401. Л.1-8об., Л.15-17. Ф.11. Оп.10. Д.14,21,203. Имеются свед-ия о жителях, печать, управы.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1907 Л./д. Я. .Штеля – законоучителя училища колонии Каново. Ф.124. Оп.1. Д.56. Л.25.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1907 Об отказе Главным управлением землеустройства и земледелия жителям колонии Канова в ссуде. Ф.11. Оп.14. Д.747.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1911 Сведения о немецких колониях, приходах и пасторах в Моздокском отделе. Ф.11. Оп.17. Д.396. Л.70-71 об, 75-76.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1911 Сведения о личном составе служащих одноклассного училища кол. Каново. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.127б.
Моздокский отдел. Крымский хутор. 1911 Сведения о личном составе служащих одноклассного лютеранского училища хут. Крымского. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.127об.
Моздокский отдел. Хутор Лошкарева. 1911 Сведения о лич. составе учителей приходской школы хут. Лошкарева. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.127об.
Моздокский отдел. Хутор Моргентау. 1911 Сведения о личном составе учителей лютеранского училища хут. Моргентау. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.128.
Моздокский отдел. Хутор Моргентау. 1911 Сведения о кол. Моргентау. Ф.11. Оп.17. Д.440. Л.46.
Моздокский отдел. Колония Ней-Кан. 1911, 1914, 1918-1919 Свед-я о немец. Кол., приходах и пасторах в Моздокском отделе. Ф.11. Оп.17. Д.396. Л.70-71об.,75-76; Оп.11. Д.304, Л.84; Ф.123. Оп.1. Д.1282. Л.241-255.
Моздокский отдел. Колония Ней-Кан. 1912 Свед-я о личном составе учителей лютеранского уч-ща кол. Ней-Кан. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.128.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1913 Сведения о почетном блюстителе колонийского училища. Ф.11. Оп.62. Д133. Л.130. (Приказы по § 1785)
Моздокский отдел. Колония Каново. 1913 Л./д. Бутеруса учителя Кановского колонистского училища Ф.123 Оп.2 Д.161.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1913-1914 Ходатайство баптистов, прож-щих в кол. Каново об орг-ции общины. Ф.11. Оп.15. Д.908. Л.1-5.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1915 Сведения о том, что колонистский суд в кол. Каново открыт с 1 января 1875г. Указано, что действовал суд по закону 16 июня 1871г. Ф.11. Оп.1. Д.307.Л.12-12 об.
Моздокский отдел. Колония Каново. 1916 Список владельцев недвижимого имущества, жителей колонии с указанием возраста, вероисповедания и иждевенцев. Ф.11. Оп.49. Д.147. Л.200-210 об. Кол-во совершен-нолетних членов семьи указанно поименно
Моздокский отдел. Колония Каново. 1918-1919 Статистические сведения о низших начальных училищах, расположенных в колонии Каново. Ф.123. Оп.1. Д.1282. Л.231-240[/spoiler]


[spoiler=Хасав-Юртовский округ]Хасав-Юртовский округ.
1902 Список поселян-немцев поселившихся в 12 колониях округа. Ф.11. Оп.8. Д.32. Л.10-25.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1902 Прошение жителей о постройке молитвенного дома в колониях Николаевке, Марьяновской. Ф.11. Оп.62. Д.336.
Хасав-Юртовский округ. 1903 Сведения об иностранных поселенцах водворившихся в 21 поселений в период с 1898 по 1903гг. Ф.11. Оп.7. Д.432. Л.25.
Хасав-Юртовский округ. 1903 Карта Терской области с населением русских поселений и немецких кол. в Хасав-Юртовском округе. Ф.11. Оп.52. Д.714. Л.7.
Хасав-Юртовский округ. п. Евгеньевска 1903 Дело об открытии лютеранского кладбища и др. селениях Хасав-Юртовского округа. Ф.11. Оп.65. Д.1288. Л.1-10.
Хасав-Юртовский округ. 1905 Рапорт окружного врача о предупреждении эпидемических заболеваний в немецких кол. Хасав-Юртовского округа. Ф.11. Оп.65. Д.1315. Л.1-9.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1905 Сведения о том, что в колонии Николаевка было открыто правление для 16 немецких колоний. Ф.11. Оп.62. Д.336.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1905 Сведения о том, что на основании приказа по Терской области за №121 от 12 марта 1905 в сел. Николаевка Хасав.окр. было открыто самостоятельное сельское правление для обслуживания всех 16 немецких кол. в административно-полицейском отношений. Ф.11. Оп.8. Д.32 все дело.
Хасав-Юртовский округ. пос. Гофенталь 1906 Именной список и имущественное положение жителей поселка. Ф.11. Оп.14. Д.697.
Хасав-Юртовский округ. кол. Романовка 1906-1907 Посемейный список жителей поселка (колонии). Ф.11. Оп.14. Д.698. Л.1-16.
Хасав-Юртовский округ. 1907 Об образовании в Хасав-Юртовском округе прихода лютеран и церковного совета. Ф.11. Оп.14. Д.730. Л.1-3.
Хасав-Юртовский округ. 1907 Приговор жителей поселка Романовка (немцы) Хасав-Юртовского округа об объединении их с кол. Эбенфельд. Ф. 11. Оп.9. Д.153.
Хасав-Юртовский округ. 1907 Об установлении границ земельной дачи под названием «Харч», принадлежащий Николаевскому сельскому обществу (немцы) в Хасав-Юртовском округе. Ф.261. Оп.1. Д.100.
Хасав-Юртовский округ. 1909 Сведения о жителях пос. Фрейденфельд, их семейное и имущественное положение. Имеется посемейный список. Ф.11. Оп.15. Д.8.
Хасав-Юртовский округ. 1909 Об административно-полицейской подчиненности поселений немецких колонистов Хасав-Юртовского округа. (Приказ по Терской области №224) Ф.11. Оп.10. Д.20. Л.10. 1. пос. Фрейденфельд. Л.14-15 об., 82об.– 97об. 2.кол.Эгенгейм Л.16,78,81. 3.п.Евгеньевка Л.23,60,83. 4.хут.Нейгофгунг, Валендер Л.35.
Хасав-Юртовский округ. 1910 Список немецких хуторов Хасав-Юртовского округа. «Т.К.» – 1910 стр.248,249,254,255.
Хасав-Юртовский округ. 1910 Об открытии лютеранами молитвенного дома и школы в кол Евгеньевка Хасав- Юртовского округа. Ф.11. Оп.15. Д.330. Л.1-7.
Хасав-Юртовский округ. кол. Фрейденфельд 1910 Сведения об имущественном и семейном положении жителей поселка. Ф.11. Оп.15. Д.8 все дело.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1910 Об определении границ Тарки-Ногайским сельским обществом Дагестанской области и кол. Николаевка Хасав.-Юртовского округа Терской области. Ф.11. Оп.11. Д.307. Л.54-56.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1910 По данным Т. К. на 1910 при селении Николаевка Хасав.- Юрт. окр. В течении 1901-1902 были основаны хутора с немецким поселением лютеранского исповедания. «Т.К.» 1910 стр. 248-249.
Хасав-Юртовский округ. 1910-1914 Сведения об основании немцами из разных губерний России с. Фрейденфельд в Хасав-Юртовском округе, о составе жителей и о постройке в нем школы и молитвенного дома. Ф.11. Оп.15. д.8,955,1915.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Сведения о немецких кол. их населений и пасторах Хасав-Юртовского округа по участкам. Ф.11. Оп.17. Д.396. Л.65-68об.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Реймхе Людвиг Гейнрихович-заведующий евангелическо-лютеранским училищем Нейгофнунгского училища Хасав-Юртовского округа. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.140.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Переписка о разрушении на постройку лютеранского молитвенного дома в слободе Хасав-Юрт. Ф.11. Оп.17. Д.417.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Список хуторов в т.ч. с немецким поселением, причисленных в административном отношении к Хасав-Юртовскому округу. Ф.11. Оп.81. Д.171.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Сведения о том, кто состоял заведующими меннонистскими училищами хуторов: Александровское, Вандерлосское, Камышлакское, Константиновское, Марьяновское,Мидельбургское, Николаевское,Остгеймское, Преторийское, Рорбахское, Сулакское, Тальмское, Тарановское, Харчское Хасав-Юртовского округа. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.141об.-142.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Л./Д. Вибе Генриха – учителя менонитского училища пос. Романовского Хасав-Юртовского округа. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.140об.
Хасав-Юртовский округ. 1911 Л./Д. Каменеца Эмилия Ваьгельмовича зав. евангелическо лютеранским училищем в слободе Хасав-Юрт. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.141.
Хасав-Юртовский округ. пос. Евгеньевка 1911 Сведения о хозяйственной деятельности жителей округа. Уполномоченные Андреас Грееле и Якоб Крафт. Ф.11. Оп.66. Д.10.
Хасав-Юртовский округ. кол. Фрейденфельд 1911 Об образовании самостоятельного сельского правления. Ф.11. Оп.10. Д.299.
Хасав-Юртовский округ. пос. Эйгенгейм 1911 Зарах Фердинанд Георгиевич – и.о. заведующего лютеранского училища. Ф.123. Оп.1. Д.1153. Л.141об.
Хасав-Юртовский округ. пос. Фрейденфельд 1911 Сведения о приобретении немцами-поселянами Фрейденфельдского товарищества Хасав-Юртовского округа земли через крестьянский подемельный банк. Ф.11. Оп.11. Д.76.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1913 Сведения об аптеке и школе в колонии Николаевка. Ф.11. Оп.62. Д.133. Л.45об.
Хасав-Юртовский округ. хут. Марьяновский 1913 Л./Д. Вибе Генриха - учителя меннонистского начального училища. Ф.123. Оп.2. Д.214.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Фридгейм. 1914 Сведения о числе жителей (немцев), о кол-ве земли, находящейся в их пользовании и основании колонии. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21.
Хасав-Юртовский округ. 1914 Сведения о землевладении немецких колонистов по первому и второму участков Хасав. - Юрт. округа. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.86-91.
Хасав-Юртовский округ. Колония Владина. 1914 Сведения о числе жителей (немцев) кол. Владина, количетсве земельных наделов и об основании колонии. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Гофнунгфельд. 1914 Сведения о числе жителей хут. Гофнунгфельда о кол-ве земли, находящейся в их пользовании, об основании хутора. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21.
Хасав-Юртовский округ. Колония Евгеньевка. 1914 Сведения о числе жителей (немцев) кол. Евгеньевка, кол-ве земельных наделов об основании колонии. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Кирпич-Кутан. 1914 Сведения о числе колонистов, кол-ве земли находящейся в их пользовании и основании колонии. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Кронсфельд. 1914 Сведения о числе жителей (немцев) хутора Кронсфельд о количестве земли, находящейся в их пользовании и основании поселения. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Нейгофнунг. 1914 Сведения о числе колонистов, о кол-ве земли, находящейся в их пользовании и основании поселения. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Немченко. 1914 Сведения о числе колонистов, кол-ве земли, находящейся в их пользовании и основании поселения. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Колония Николаевка. 1914 Сведения о числе колонистов, кол-ве земли, находящейся в пользовании и основании поселений. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Мариенфельд. 1914 Сведения о числе колонистов о кол-ве земли, находящейся в их пользовании и основании колонии. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Татьяновка. 1914 Сведения о числе колонистов, кол-ве земли, находящейся в их пользовании и основании колонии. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Шепфельд. 1914 Сведения о числе жителей (немцев) кол-ве земли, находящейся в их пользовании, об основании поселения. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. Хутор Эбенфельд. 1914 Сведения о числе жителей (немцев), кол-ве земли, находящейся в пользовании и об основании поселения. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. пос. Фрейнденфельд 1914 Проект плана лютеранского молитвенного дома. Ф.11. Оп.62. Д.372а.
Хасав-Юртовский округ. кол. Романовка 1914 Ходатайство жителей об организации общины «Евангельских христиан». Ф.11. Оп.15. Д.1005. Л.1-2.
Хасав-Юртовский округ. кол. Романовка 1914 Сведения о числе колонистов, о количестве земли, находящейся в пользовании и об основании поселения. Ф.11. Оп.11. Д.304. Л.21об.
Хасав-Юртовский округ. 1915 Сведения о германско-подданных, проживающих в колониях Хасав. – Юртовского округа и имеющих земельное имущество. Ф.11. Оп.1. Д.317. Л.35-36об.
Хасав-Юртовский округ. 1916 Список недвижимых имуществ, принадлежащих сельским обществам, товариществам и отдельным лицам русских подданных выходцев из Германии Австрии или Венгрии и подлежащих ликвидации по закону 13.12.1915 Ф.11. Оп.49. Д.119. Л.17-24об.[/spoiler]



............................................................................................................................................................

Архивный отдел муниципального образования город Армавир
Архивный отдел расположен в трех отдельно стоящих зданиях по адресам:
г. Армавир, ул. Кирова, 48; ул.П. Осипенко, 83; ул. Маркова, 343.
Контактные телефоны:
исторический архив : (86137) 3-81-45
стол справок : (86137) 3-81-90
архивохранилища документов по личному составу : (86137) 4-36-77 ; 86137) 5-19-91

Думаю что и Армавир может что то предложить по немцам Кубанского района. Хоть он и выглядит скромно, всё же что то имеет.
Желаю всем удачи, в ваших нелёгких поисках [Авт.].
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Закрыто

Вернуться в «Кавказ и Закавказье»