Нижняя Добринка

Нынешнее состояние немецкого Поволжья; современные виды сёл, городов и разных местностей Немповолжья; восстановление исторических объектов - памятников немецкой культуры и архитектуры.
Лютеранская церкви в селе Зоркино (Цюрих) после её открытия в октябре 2015 г.
Итоги поездок по Немповолжью
Ответить
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4368 раз
Поблагодарили: 4459 раз

Нижняя Добринка

Сообщение golos » 24 сен 2015, 13:44

Сокровища Нижней Добринки
Автор: Роман Шкода
22-09-2015

Изображение

david metzler
Постоянный участник
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 16:54
Благодарил (а): 2380 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: Нижняя Добринка

Сообщение david metzler » 24 сен 2015, 20:08

Из дошедших до нашего времени построек самой ранней является здание церковно-приходской школы, выстроенное в 1780 году. Это здание на сегодняшний день является одной из самых старых построек в Волгоградской области. Интересно, что до сих пор в этом здании располагается школа – здание не меняет своего профиля уже 235 лет! При немцах школа была одноэтажная, второй этаж на современном здании пристроили в 1930-е годы. В годы войны в здании располагался госпиталь.
Получается что мое поколение ,в роду Меtzler первое, которое не училось в этой школе, мой отец успел закончить четыре класса, а первый родившийся в 1775 году в Добринке Metzler наверняка был среди первых учеников.
Интерессуюсь Нижняя Добринка; Metzler, Repp, Becker, Wunder..

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1886 раз
Поблагодарили: 35381 раз

Re: Нижняя Добринка

Сообщение админ » 24 сен 2015, 21:35

Откуда родился год постройки этого здания, 1780-ый, я могу объяснить. Сразу скажу, что это глубокое заблуждение и здание относится к 19 веку, а не к 18-ому. Тот, кто первый придумал эту дату и распространил её в интернете, не задумываясь, взял её у А.Н. Минха, который указал в Историко-географическом словаре Саратовской губернии [с. 231-234] буквально следующее:
«Добринка Нижняя (Нижняя Добринка), Добринка тоже, колония поселян собственников, бывших колонистов, немцев лютеран и частью баптистов, Камышинского уезда, Усть-Кулалинской волости; расположена под 50° 18' сев. широты и 15° 24' вост. долготы от Пулкова, на правом берегу Волги, у впадающей в нее речки Добринки (давшей ей имя), к которой имеется несколько удобных подъездов. В селе каменная лютеранская церковь, крытая железом и освященная в 1845 г., церковно-приходская школа, существующая с 1780 г.

Жирным шрифтом выделено мной. То, что ЦПШ существовала в Добринке с 1780 года, это совершенно не означает, что сохранившееся до наших дней здание бывшей школы, было построено в этом году. Учитывая все обстоятельства, смею утверждать, что время постройки данного здания относится к 19 веку. Если вновь обратиться к Минху, то мы узнаем из его описания, что в Добринке имелась земская школа с 1886 г. Этот год и надо рассматривать как год постройки сохранившегося здания школы. Будучи в Добринке в июле 2014 г. я говорил об этом местным краеведам. Но миф о том, что в селе до наших дней стоит школа, построенная в 1780 г., продолжает жить. Человек так устроен, что ему нужны мифы...
Админ

Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 21:17
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 2141 раз

Re: Нижняя Добринка

Сообщение vikmai » 21 окт 2015, 13:25

golos писал(а):Сокровища Нижней Добринки
Автор: Роман Шкода
22-09-2015

Сегодняшняя Нижняя Добринка - место само по себе не особенно примечательное. Сегодня здесь живут около 1100 человек. Село обустроенное, хоть и расположившееся далеко от больших трасс. Народ живёт бахчами, рыбной ловлей, да вахтовыми поездками на Севера.

Изображение

Вот такой я увидел Н-Добринку летом 2013года.
Время пребывания было ограничено. Поэтому, чтобы лучше рассмотреть интересующий нас объект, мы выбрали возвышенность, с которой можно было хорошо созерцать не только все постройки, но и все величие реки и её берега.

Изображение
Изображение
Изображение

Первое, что меня поразило - это необъятные просторы Волги.
Второе - высокий берег, покрытый перелесками, между которыми расположены долины, изрытые глубокими оврагами и равнины, покрытые приземистым, рассыпчатым ковылем и беленькой, низенькой полынью.
Третье - село было совершенно пустым. Ни души не было видно ни на улице, ни у домов.

Наверное , таким же пустым оно было в сентябре 1941 года, когда все жители села в одночасье покинули этот живописный берег Волги.
От нахлынувших мыслей сердце защемило грустью.

Раскаленный ветер доносил со степного берега терпкий запах полыни. Со стороны реки веяло свежей прохладой воды.
Тишина и сонливость села была вызвана не только июльской знойной жарой, но и образом жизни современной деревни и её малочисленностью. А ведь когда-то это село знало если не лучшее, то, во всяком случае, более активные времена.
Ведь сто лет назад численность населения Н-Добринки составляла 5400 человек (1912), что в пять раз превышает сегодняшнее. Да, и перед войной в 1939 году в Добринке проживало 4262 человека. Село являлось кантонным центром. Жизнь здесь никогда не погружалась в сонную дремоту, даже в самые жаркие дни.

Название Монингер село носило в самом начале основания. Но оно не прижилось. Самими немцами, на протяжение всей немецкой истории, село называлось Доверунка( Doverunka).


Изображение

К сокровищам Н-Добринке относиться и вот это здание. На котором сохранилось немецкое название - RAETEHAUS. Я спросил у сопровождавших меня, что означает эта надпись. Никто не смог мене ответить. И в этом нет ничего удивительного.
Мне пришлось объяснить Raat - совет, что означает Haus ненужно было объяснять.
Эта надпись относиться к тому времени, когда Н-Добринка являлась кантонным центром.
В этом здании располагался - Дом Советов.

На торце здания сохранились еще три буквы- KVK, из того далекого времени.

Изображение

Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 21:17
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 2141 раз

Re: Нижняя Добринка

Сообщение vikmai » 02 ноя 2015, 13:02

vikmai писал(а): Село обустроенное, хоть и расположившееся далеко от больших трасс.


Именно такое же впечатление произвела на меня Н-Добринка. Вполне благополучное село, пережившее перестройку, рыночную стихию 90-х, глобализацию.

Заинтересовала меня и перспектива будущего села. На берегу, где речка Добринка впадает в Волгу, я разглядел три новых дома.

Изображение

Поинтересовался:" Кто построил эти дома?" Вразумительного ответа я не получил. Мне лишь только пояснили, что это что-то типа дачных домов. В тайне я надеялся услышать другой ответ, что кто-то из потомков поволжских немцев вернулся на родину своих предков и построил здесь новые дома. Поэтому я спросил:" A много ли российских немцев проживает, сегодня в Н-Добринке? Нет не так много, но все же есть.

В другом конце села я обнаружил еще один новый, большой, двухэтажный дом. Мне пояснили, что этот дом построили переселенцы с Кавказа.

Изображение

golos писал(а):Сокровища Нижней Добринки
Автор: Роман Шкода
22-09-2015

Окрестности современной Нижней Добринки интересны тем, что здесь сеть новые сёла, которых не было в советские времена.


Интересно, что это за новые села?

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 14373 раза
Поблагодарили: 13442 раза

Re: Нижняя Добринка

Сообщение VovkaKak » 02 ноя 2015, 13:28

vikmai писал(а):Поинтересовался:" Кто построил эти дома?" Вразумительного ответа я не получил. Мне лишь только пояснили, что это что-то типа дачных домов.

Видел я их в процессе строительства. Явно одного хозяина. Делали там и причал для своих лодок\катеров. Похоже, что богатые камышане присмотрели себе место для отдыха.
vikmai писал(а):Интересно, что это за новые села?

А у них даже названий нет, насколько понял. Одно у Волги близ русской Щербаковки (севернее), второе близ немецкой Щербаковки (восточнее), третье близ Гольштейна (южнее). Все, судя по компоновке, затевались во время программы переселения - под российских немцев. Но во всех до конца дело не довели - видно, что планировались они больше по площади, но потом программу свернули. Ещё в самой Галке построили несколько однотипных коттеджей. У Гольштейна поселился возвращенец из Германии и занялся саженцами - как писали в газете, дело пошло хорошо и за саженцами уже едут не только из нашей области, но и из других областей.

Аватара пользователя
Ruben
Постоянный участник
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 02:05
Благодарил (а): 561 раз
Поблагодарили: 1669 раз

Re: Нижняя Добринка с высоты птичьего полета

Сообщение Ruben » 04 янв 2016, 21:35

случайно наткнулся на YouTube. Все вроде непллохо... кроме последнего предложения
Пролетая над Нижней Добринкой.
------
Ruben

david metzler
Постоянный участник
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 16:54
Благодарил (а): 2380 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: Нижняя Добринка

Сообщение david metzler » 04 янв 2016, 23:06

В Добринке действительно была паровая мельница, вот только имела ли она отношение к Борелю? Насколько я знаю она принадлежа Шмунк Давыду и его сыну Александру,а Борелю принадлежала мельница в Нижней Добринке, которая в Жирновском районе, и сожжена во время революции была то же эта последняя, а не Камышинская назовем ее так.
Интерессуюсь Нижняя Добринка; Metzler, Repp, Becker, Wunder..

Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 21:17
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 2141 раз

Re: Нижняя Добринка

Сообщение vikmai » 10 янв 2016, 18:03

Ruben писал(а):случайно наткнулся на YouTube. Все вроде непллохо...


На мой взгляд, все очень даже хорошо.
Я благодарен авторам фильма за столь интересную съемку.

Изображение
Такой Н- Добринку с высоты птичьего полета мне не доводилось видеть.

Изображение
Хорошо показали красоту и величие церкви. Мне всегда было интересно разглядеть, как она выглядит изнутри. Как мы видим, она не, так и плохо сохранилась.

Ruben писал(а):кроме последнего предложения

Вполне согласен, что последнее предложение не очень удачно.

Ответить

Вернуться в «Наш край сегодня»