Предприниматели из колонистов

Из истории поволжских немцев.
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5498 раз

Предприниматели из колонистов

Сообщение Рудольф »

Этой статьей предлагаю начать обсуждение и дополнение различными документами роль и значение предпринимателей различного уровня из поволжских колонистов в жизни региона.

Формирование крупных предпринимателей из колонистов в Саратовской губернии

С 70-х годов XIX в. на ведущие позиции в среде предпринимателей Саратова стали выходить несколько семей из поволжских колоний. Наиболее крупными были так называемые «мукомольные короли» Шмидт, Борель и Рейнеке.
Одним из вопросов который хотелось бы рассмотреть - это причины столь позднего формирования слоя крупных предпринимателей и торговцев из колонистов. На протяжении столетия с момента поселения они не заявляли о себе так весомо, как со второй половины XIX в. А среди первых поселенцев было 52 семьи купцов и 6 фабрикантов. Но ни одна из них не проявила себя в регионе по своему роду деятельности.
Причин здесь было несколько. Манифест Екатерины обещал для колонистов возможность"записаться ли в купечество или в цехи, или быть мещанином, и в каком городе...", но на самом деле абсолютное большинство
их было поселено в колониях и главным занятием было определено хлебопашество. На протяжении почти десяти лет, до 1775 г., всех заставляли
заниматься сельским хозяйством. И только с 1775 г. так и не сумевшим освоить крестьянский труд разрешили выезжать в другие города на заработки. К тому же не со статусом купца или мещанина, а как колониста. Существовавшая в России сословная система не позволила им заниматься
тем, чем они могли и желали.
Оставшимся в колониях на протяжении первых десятилетий приходилось уделять главное внимание обустройству на месте. Затраты государства на сооружения домов (а казенных домов в колониях было 80 проц.), обеспечение скотом и продовольствием в неурожайные годы, увеличивали долги колонистов. На начало XIX в., по моим подсчетам, не более 5 проц. немцев Поволжья смогли выплатить долги. Кстати среди них были семьи Борель и Рейнеке.
Имевшиеся на колонистах долги создавали препятствия для свободного передвижения по стране. Для выезда из одной колонии в другую, уже не говоря о поездках в другие города страны, требовалось разрешение Канторы. Требовалось специальное ходатайство, с разъяснением целей поездки в тот или иной город. Ходатайство рассматривалось Канторой, и если принималось положительное решение, то колонист получал паспорт сроком от 1 месяца до года. По возвращению этот паспорт должен был сдаваться в Кантору. Вся эта процедура и жесткий контроль сдерживали предпринимательские начинания в колониях.
Еще одна причина была в том, что с момента создания колоний торговые операции полностью оказались под контролем русских купцов. Несколько купеческих семей были привлечены в 60-70 гг. к поставке в образовавшиеся колонии продовольствия, сельскохозяйственного инвентаря, к строительству домов и общественных зданий. По мере экономического становления колоний, увеличения производства зерна, русские купцы, используя уже известные пути, сумели взять под свой контроль закупку и продажу, произведенного колонистами зерна в другие регионы страны.
Различные промыслы, получившие развитие с конца XYIII в. в нескольких крупных колониях, таких как Катаринштадт, Гримм, Варенбург, на долгие годы остались на уровне кустарного производства.
Предприимчивым людям из колоний надо было найти свою нишу, которая была еще не занята. Этой нишей и стало производство сарпинки. Производство хлопчатобумажных тканей началось на Волге вместе с созданием в районе Царицына колонии Моравского братства - Сарепты. Жители колонии, созданной как миссионерский центр, в меньшей степени занимались сельским хозяйством, а больше различными ремеслами, в том числе и ткачеством. Производство сарпинки получило быстрое развитие, так как население региона быстро росло, и здесь легко сбывалась производимая
продукция. С другой стороны, небольшая по численности колония смогла привлечь к производству наемную рабочую силу из северных немецких колоний. Так, число рабочих, постоянно живших в Сарепте из Саратовских колоний, доходило до 300-400 человек, по сравнению 200 членами общины.
Все операции (кручение пряжи, снование, окраску и ткачество) выполнялись в Сарепте.
Но ко второму десятилетию XIX в. наметился кризис ткацкой промышленности в Сарепте. На то было несколько причин. Пожар 1812 года уничтожил ткацкую фабрику, а пожар 1823 г. нанес еще больший ущерб сарпиночному производству, от которого не скоро удалось оправиться.
Еще одной причиной стала конкуренция со стороны немецких колонистов, обучившихся ткацкому мастерству в Сарепте. По возвращению домой, они распространяли сарпиночное производство по колониям. Так, представители семейства Борель с 1776 г. получили разрешение по несколько месяцев в год жить и работать на сарпиночной фабрике в Сарепте. Открытие сарептских мануфактур в Норке и Гримме в 1810 г. было явно запоздалым решением. Они не смогли выдержать конкуренции ряда местных предпринимателей и вскоре разорившись, прекратили свое существование.
Производство сарпинки очень скоро стало концентрироваться в руках нескольких предпринимателей. В 1820 г. появляется фирма братьев Шмидт, открывших раздаточную контору в колонии Мессер. В 20-е годы открыли
свои фирмы семьи Борель в Бальцере, а Рейнеке в Куттере. Уже к середине
XIX в. основная масса производства сарпинки сконцентрировалась в их руках. Они открыли новые мастерские в колониях Гримм, Гук, Нока, Денгоф, Шиллинг. Объемы производства были впечатляющими. На 69 предприятиях вырабатывалось продукции на 1 156 000 рублей в год.
Несмотря на быстрое развитие сарпиночного производства, рост объема продаж на ярмарках Самары, Казани и, особенно, Нижнего Новгорода, наиболее дальновидные предприниматели прекрасно видели, что удовлетворив внутренний рынок поволжского региона, укрепиться на общероссийском рынке будет крайне сложно. Производимая на домашнем уровне, без использования крупного современного машинного производства, сарпинка поволжских немцев не могла конкурировать с тканями крупных фабрик Морозова и других российских фабрикантов, а так же завозимой в Россию дешевой английской мануфактурой.
И одновременно с сохранением сарпиночного производства, эти три семьи начинают вкладывать свои средства, сначала осторожно, в мукомольное производство. Пока они не строили мельницы, а брали их в аренду. В 1842 г. братья Петер, Андреас и Якоб Шмидт вместе с Конрадом Рейнеке арендовали у князя Кочубея Поярковскую водяную мельницу на реке Латрык. В 1845 г. эти семьи взяли в аренду еще одну крупную водяную мельницу - Неклюдовскую. Через три года арендаторы по жребию разделили эти мельницы, продолжая брать в аренду все новые и новые мельницы.
До этого мукомольное производство находилось на кустарном уровне, а многочисленные небольшие мельницы у колоний в основном мололи зерно для местных нужд. Товарное зерно скупалось русскими купцами и переправлялось по Волге на север на крупные мельницы Нижнего Новгорода и Рыбинска. Теперь же эти мельницы произведенную муку направляли на рынок.
В течении 60-70 гг. 19 века семейства Рейнеке, Шмидт и Борель начинают активно скупать наиболее крупные мельницы по всей Саратовской губернии.
Так, Конрад Рейнеке, оставив за братьями Андреасом и Лукасом ряд арендованных мельниц, купил у графа Гурьева на реке Медведице мельницу с суточным размолом в 700 пудов.
Новым этапом в укреплении позиций "мукомольных королей" стал конец 70-х гг. В 1878 г. была построена в Саратове паровая мельница братьями Шмидт, а на следующий год начала работать паровая мельница Рейнеке. Производительность первой была 8 тыс. пудов , а второй - 12 тыс. пудов в сутки.(1 пуд-16 кг.) По тем временам такая производительность считалась очень высокой.
В это же время Борель скупают паровые мельницы по губернии. В 1874 г. была куплена паровая мельница в с. Александровка, а в 1876 г. куплена и перестроена мельница у с. Добринка(русская) с производительностью в 1200 пудов в сутки. Но Борель, также как и Шмидты, и Рейнеке стремились в Саратов, где они в 1886 г. приобретают у колониста Зауера паровую мельницу. После пожара 1888 г. она была переоборудована и вырабатывала
до 5 тыс. пудов муки в сутки. После приобретения братьями Шмидт первой паровой мельницы Саратова, построенной колонистом Зейферт еще в 1856 г., можно считать, что эти три семьи взяли под свой контроль мукомольное производство в Саратовском регионе.
Объемы производства муки на мельницах этих трех семей были впечатляющими. Например, на саратовской мельнице Борель с 1892 по 1908 г.
было переработано 25 млн. пудов пшеницы, а на Добринской мельнице за это же время - 36 млн. пудов. Еще большей была годовая производительность каждой из двух мельниц фирмы Шмидта. Она составляла 3,3-3,5 млн. пудов
пшеницы. К началу Первой Мировой войны Саратов вышел на первое место в
России по производству муки.
На мельницах немцев-предпринимателей было занято большое число рабочих. Только на 2 шмидтовских мельницах работало 58 служащих или
приказчиков, как их называли в то время в России, и 510 рабочих. До 500 рабочих и служащих было занято на мельницах Борель. И это без учета задействованных на пароходах и баржах, в представительствах в различных городах, агентов по закупке зерна в различных населенных пунктах поволжского региона. Обращает на себя внимание и то, что эти три семьи вкладывали средства в медицинское обслуживание рабочих. Так, на мельницах
Шмидт имелась больница, где оказывалась бесплатная постоянная медицинская помощь всем рабочим и служащим, а члены семей имели бесплатный амбулаторный прием 2 раза в неделю.
Но просто производство муки было теперь недостаточно и в 90-е годы немцы-мукомолы берут под свой контроль не только производство муки, но и ее продажу по России. Первыми эти шаги предприняли братья Шмидт, учредившие в 1888 г. Торговый Дом, сразу же открыв представительство фирмы в Москве. В 1892 г. был учрежден Торговый дом Эммануил Борель и сыновья, а 1899 г. учреждает свой Торговый Дом Конрад Рейнеке. В конце 90-х гг. представительства этих фирм существовали в Петербурге, Астрахани, Рыбинске Нижнем Новгороде и др. городах России.
Несмотря на постройку в Саратове железной дороги, главной торговой артерией оставалась Волга. Для успешных торговых операций были нужны собственные корабли и баржи. Больше всего в данном направлении преуспела фирма братьев Шмидт, создав собственное пароходство, в состав которого входило 5 пароходов: "Карамыш", "Иосиор", "Колонист","Крупчатник" и "Русалка", 32 баржи и 2 плавучих элеватора. В собственности фирмы Бореля имелось 2 парохода и 18 барж, а у Рейнеке - 2 парохода "Конрад" и "Елизабета" и 17 барж.
Успехи саратовских мукомолов в конце XIX в были высоко оценены на
различных промышленных выставках. Первой высокую награду, серебряную
медаль Императорского Вольного Экономического общества в 1880 г. получила фирма Рейнеке, а в 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественой выставке получила право использования государственного герба на своей продукции. Фирмы Шмидт и Борель в конце 80-х годов также на различных российских выставках получили высокие награды. В 90-е годы признание больших заслуг этих фирм пришло и за границей. Дважды, в 1892 и 1900 г. фирма Рейнике получала золотую медаль на выставках в Париже, а в 1897 тоже золотая медаль в Стокгольме. На этой же выставке в Стокгольме золотую медаль получила фирма Шмидт. В Париже Гран-при и золотую медаль получил и Борель.
Таким образом, в процессе становления немецких предпринимателей-мукомолов, можно выделить несколько этапов.
Первый, наиболее длительный, с момента поселения на Волге и до начала XIX в., когда в этих семьях сочеталось занятие земледелием и домашним производством сарпинки.
На втором этапе, с начала 20-х годов XIX столетия, семьи Шмидт, Рейнеке и Борель создают собственные фирмы сарпиночного производства. На третьем этапе, с середины 40-х годов, при сохранении основным направлением деятельности ткацкое производство, начинается вложение средств в аренду мельниц.
Четвертым этапом можно считать начало 60-х годов, когда капиталы из сарпиночного начинают активно направляться в мукомольное производство. Начинают скупаться наиболее современные мельницы.
На пятом этапе с конца 70-х годов "мукомольные короли" начинают сами строить крупные паровые мельницы использую последние достижения технической мысли. Их деятельность переноситься преимущественно в Саратов.
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ju.kriman »

Первые производители шляп, профессиональные Hutmacher из разных мест Германии, также как и из Голландии и Бельгии уже были среди первоселенцев в Поволжье, как показывает список, приведённый для Katharinenstadt.

- Wilhelm Mai, 1732 г. рождения, Hutmacher из Grefrath/Niederrhein, Германия (близко к голланской границе)
- Heinrich Sielwerst, 1746 г. рождения, Hutmacher из Амстердама, Голландия
- Franz Dellhopp (Delsop?), 1730 г. рождения, Hutmacher из Льежа (Liege), Бельгия
- Karl Christian Westhausen, 1742 г. рождения, Hutmacher из земли Мекленбурга, Германия
- Johann Christian Bräutigam, 1731 г. рождения, Hutmacher из земли Саксонии, Германия

Брасается в глаза, что все они приезжали не из тех мест, откуда обычно прибыли в Поволжье земледельцы, а приезжали они, как специалисты, из совсем других регионов центральной Европы, независимо друг от друга. Можно предполагать, что каждый из них и привез свою технологию производства шляп. Таким образом получается, что вовсе не объязательно, что все производили одни и те же шляпы, хотя конечно условия были другие, и возможно пришлось адаптировать свои технологии.

Прибыли за период от 27 августа 1766 г. до 3 августа 1767 г.
Последний раз редактировалось ju.kriman 13 июн 2016, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение Наталия »

AndI писал(а):K. Emmerich. "Das Strohflechtgewerbe im Marxstädter Kanton." Unsere Wirtschaft, 1926, Nr, 4, 5. .
А есть какая-либо информация об авторе K. Emmeririch? Меня эта фамилия очень интересует. Фамилия Эммерих встречалась и в Кинде, и в Небе, и в Сусаннентале.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2036 раз
Поблагодарили: 1401 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение Irma »

Grundbuch, 1776. Katharinenstadt: Andreas Sabelfeld 59, Evangel., Strumpfweber, Nassau – Usingen. Интересно, а как выглядила профессия Strumpfweber (вязальщик чулок???) в то время? Были ли в то время станки для вязания чулок???
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ju.kriman »

Irma писал(а):Grundbuch, 1776. Katharinenstadt: Andreas Sabelfeld 59, Evangel., Strumpfweber, Nassau – Usingen. Интересно, а как выглядила профессия Strumpfweber (вязальщик чулок???) в то время? Были ли в то время станки для вязания чулок???
Первые ремесленники, которые производили вязанные изделия появились видимо в первой половине XVI века. Есть свидетельство о таком ремесле в Straßburg в 1535 г., далее также в Nürnberg и Frankfurt am Main.
Nassau – Usingen, откуда первоселенец Andreas Sabelfeld отправился в Поволжье, находится всего на расстояние меньше 40 км от Франкфурта.
Занимались вязанием бареттов, брюк, и ковров. Первое упоминание, что и чулки вязали, было найдено для 1627 г. во Франкфурте (Strumpfstricker, Strumpfwirker).
Первый станок для вязания чулков был изобретён английским священником William Lee в 1589 г. Применения этого станка позволяло ремесленникам (Strumpfweber) в десять раз быстрее изготовить свои изделия!
В началие эти ремесленники и сами продавали свои изделия в торговых точках. Но уже окого 1650 г. это ремесло распространялось по всей страней.

Изображение

(пример раннего станка середины XVIII века)

В XVIII веке в Германии уже вырисовывались важнейшие центры производства чулков в Chemnitz, Weimar и Erlangen.
Из упомянутого видно, что ремесло это уже довольно развит был в Германии до того времени, когда первоселенцы отправлялись в Поволжье.

Изображение

(Тут наглядно показываются как следует представить себе работу ремесленника уже в первой половине XIX века - времени, когда и в Поволжье этим занимались.)
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ju.kriman »

Наталия писал(а):
AndI писал(а):K. Emmerich. "Das Strohflechtgewerbe im Marxstädter Kanton." Unsere Wirtschaft, 1926, Nr, 4, 5. .
А есть какая-либо информация об авторе K. Emmeririch? Меня эта фамилия очень интересует. Фамилия Эммерих встречалась и в Кинде, и в Небе, и в Сусаннентале.
Наталия! Конечно, возможно, это случайное совпадение фамилий, но Deutsche Hutmuseum Lindenberg создали всего два года назад (в 2014 г.) имено в помещениях бывшей, старейшей фабрики по изготовлению шляп с 300-летней историей:

ING. MAX EMMERICH NACHF. OHG,
Bergstr. 1
88161, Lindenberg im Allgäu
(в пяти километрах от австрийской границы)

В свои последние годы в фабрике занято было 18.568 работников, и фирма известна была уже как производитель специализированных швейных машин для изготовления шляп.

Изображение

(это пример распространённой швейной машины около 1900 г., правда конкурирующей фирмы из Дрездена)

Изображение

(тут как раз показывается изготовление соломенной шляпой на машинке)
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2036 раз
Поблагодарили: 1401 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение Irma »

Alzey, Германия. Рисунок на стене одного из домов.
Изображение
Ткацкий станок 1841 года.
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ju.kriman »

Peter Simon Pallas посчитал в 1773 г. во время своей поездки по немецким колониям в Поволжье в итоге 6.194 семьей, всего 25.781 человек. Хотя численность населения заметно возрасло за только 4 года, численность семьей слегка сократилось -скорее всего это было связано с тем, что уже в 1769 г. стало ясно, что почти каждая десятая семья из первоселенцев оказались неспособными к тому, чтобы с/х трудом заработать себе на жизнь. Большинство этих семьей остались в своих колониях и занимались впоследствие кустарным ремеслом или работали в качестве поденщиков. Некоторые из них перебиралсь в города, чтобы там заниматься ремеслом или работать на фабриках.
Таким образом большая доля первоселенцев фактически с самого начала не занималось земледелием. Можно предполагать, что численность ремесленников, которые почти с первых лет своего пребывания в Поволжье занимались кустарным трудом, уже в начале 1770-х лет была значительная.
ju.kriman
Постоянный участник
Сообщения: 7407
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:55
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 14199 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение ju.kriman »

За последние 50 лет многим производителям шдяп пришлось закрывать свои фабрики, среди них и знаменитая фирма Mayser. Но эта фима решила оставить свою мануфактуру по производству шляп в маленьком немецком городе Lindenberg im Allgäu, месте где около ста лет назад производством шляп занимались 34 фирм. Раньше одна эта фирма производила пару миллион шляп в год, сейчас мануфактура для сравнения выпускает несколько сотен тысяч экземпляров в год. Эксклюзивные шляпы этой фирмы наверно каждый уже видел на голове Удо Линденберга или же в фильме Indiana Jones.

В последующих видео-роликах показывается тоже изготовлеине соломенных шляп в одной из последних немецких фирм по этому профилу. Думаю, видео даёт хорошее представление о том, как изготовление шляп в Поволжье возможно произходило.

https://www.youtube.com/watch?v=Rk_ZiwSqE24

https://www.youtube.com/watch?v=LlTlHShhpjI

https://www.youtube.com/watch?v=z_-iVlHZAHY
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение vikmai »

Как я уже упоминал в начале ХХ века в Камышинском уезде население немцев составляло почти 50 %,естественно влияние их было наиболее заметным по сравнению с другими уездами Саратовской губернии. Немалый след они оставили и в истории Камышина.

Изображение

На этой почтовой открытке, начала 20 века мы видим дом известный под названием мануфактурный магазин братьев Вебер. На фасаде дома висела огромная реклама "Париж, Вена, Варшава. Мужская и женская одежда"
Андрей Андреевич Вебер владел сарпиночным производством в Бальцере. Годовой объем производства его предприятий составлял 30 тысяч аршин. На производстве брата, Евгения Андреевича, трудилось 48 человек, а денежный объем составлял 23 тысячи рублей. Семейство Вебер было в числе первых кто в период с 1832 по 1835 год организовал в этой колонии ткацкое производство. И это видимо, не случайна, ведь сама фамилия говорит о том, что еще в древности их предки, возможно, были ткачами. В конце 19 века в колонии Голый Карамыш крупнейшие предприятия были сосредоточены в руках семейства Бендер, Вебер, Меркель, а по мимо этого в селе насчитывалось еще 31 предприятие принадлежащих семьям, Кейм, Больц, Шейд, Шпейт. Ежегодно все вместе они выпускали 5 миллионов аршин сарпинки.
На нижнем фото мы видим современный вид дома братьев Вебер.

Изображение
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13128 раз
Поблагодарили: 11970 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение VovkaKak »

Меня радует, что в Камышине довольно много старинных домов приводят в порядок! *THUMBS UP*
Тем не менее, есть дома, которые явно испахабили - например, дом в котором сейчас сетевой магазин "Магнит" (я даже по началу спутал его с этим домом - они схожи и находятся на одной улице).
Кстати, по Камышину работают гугл-панорамы и вот у них этот дом: https://www.google.ru/maps/@50.0843484, ... !1e1?hl=ru
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение vikmai »

VovkaKak писал(а):Меня радует, что в Камышине довольно много старинных домов приводят в порядок!
Изображение

На этой фотографии идет реконструкция дома принадлежавшего до революции известному предпринимателю Якову Андреевичу Лихтенвальду.
К сожалению, мне не так много известно о нем. Не знаю выходцем, из какой колонии на Волге он был. Каким конкретно бизнесом он занимался?
Известно лишь, что в этом доме Лихтенвальда на первом этаже был магазин и ресторан, а второй он сдавал в наем, под гостиницу - здесь были номера.

Изображение

Домовладение Лихтенвальда. Фото середины ХХ века

Изображение

Фото начала ХХI века.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение Наталия »

Тема очень интересна. Известны немногие. В основном те, кто что-то значимое создал, о ком тогда писали газеты. А таких, о ком след остался в архивах, уже больше. Пусть даже два слова. Как, скажем, о моём дедушке Эдуарде. Когда он с семьёй жил в Гларусе с 1917 по 1921 гг., про него было написано в архивном документе ( переписи 1920 года) вообще одно слово КОЛБАСНИК. Но я сейчас о другом.

"По поводу обработки земли поволжскими колонистами-немцами вот что пишут в своей небольшой книжице «Российские немцы в Самарском крае» Ирина Александровна Савченко и Сергей Иванович Дубинин: « Землю обрабатывали при помощи деревянного плуга с железным ножом, в плуг впрягали пару, а то и тройку лошадей. Созревший хлеб убирали косою, собирая в стога. Большинство колонистов старались обмолотить их как можно скорее при помощи тяжёлых, каменных катков, которые вскоре стали заменяться молотильными машинами, приобретёнными в Москве. Особенно интенсивным стало применение «конных молотилок» с того времени, когда в конце шестидесятых годов прошлого века (то бишь 19-го, замечание автора) в Покровской слободе Новоузенского уезда колонист Д. Бартель построил довольно крупный по тому времени завод по производству земледельческих машин. А началось всё с небольшой мастерской, основанной Бартелем в 1865г. в колонии Шафгаузен того же уезда. Помимо того, что на заводе изготовлялись довольно приличные молотилки (на 4-6-8 лошадей), на этом же заводе (кстати, по просьбе одного из местных колонистов) стали работать над созданием т.н. «локомобиля» - молотилки с паровым двигателем. В последующем предприятие господина Бартеля обеспечит многие хозяйства колонистов паровыми молотилками, имевшими превосходные по тому времени результаты».

Если найдётся ещё какая-то информация об этом или подобном, пишите, выставляйте здесь.

Кстати, именно встретившись в архиве с именами собственников различных сельхозорудий (из Сусанненталя), начала смотреть везде эту тему. Особенно у Андрея Райта в книге очень много всего по обработке земли. Спасибо, Андрей! А книга, о которой пишу выше, мне подарена лично Ириной Александровной Савченко по счастливой случайности. Когда я послала свою книгу "Я тихо с прошлым говорю" своему однокласснику, ныне профессору Самарского университета авиации и космонавтики, и он узнал, какой темой я "болею", он вышел на свою коллегу Савченко И.А., рассказал ей обо мне, а она передала для меня эту книжицу в подарок. Вот ведь как бывает!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
sawina
Постоянный участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 20 сен 2014, 13:14
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение sawina »

Хочу спросить. Как то прочитала пору лет назад в интернете ,что якобы есть брощюра "Владельцы мельниц в Поволжье- Mühlenbesitzer in der Wolgadeutscher Republik". Кто-нибудь об этом знает или слышал?
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение vikmai »

Наталия писал(а):Тема очень интересна. Известны немногие. В основном те, кто что-то значимое создал,
Один из них Егор Данилович Райсмих - мучной король Камышина. Он один из представителей многочисленного семейства Райсмих, которое начинало свое мукомольное производство совместно с колонистами из Дрейшпица: Байзель, Квиндт, Шира, Бай. В первой половине ХIХ эти колонисты стали скупать у частных владельцев Камышина по речкам Камышинка, Сестренка, Елшанка земельные участки и устраивать на них водяные мельницы. Спрос на муку немецких мельниц постоянно усиливался. И это привело к тому, что все реки и родники в пределах колонистских владений к середине ХХ века были усеяны водяными мукомольными мельницами, снабжавшими мукой все Нижнее Поволжье. Мельница семейства Шира находилась на реке Камышинка, Байзель и Квиндт - на речке Сестренка. Но более удачными, сумевшими наладить мощное мукомольное производство, оказалось семейство Райсмих. В начале ХХ века из 26 мельниц, находящихся в Камышине и округе, 5 принадлежало Райсмихам.
Е.Д. Райсмих свою паровую мельницу построил на берегу Волги. Это была огромная по тем временам мельница в несколько этажей. На ней работало 50 человек, мельница выпускала муку нескольких сортов высокого качества.

Изображение

Мельница Е.Д. Райсмиха.

Изображение

Современный вид дома Е.Д. Райсмих.
sawina
Постоянный участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 20 сен 2014, 13:14
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Предприниматели из колонистов

Сообщение sawina »

Мои предок имел ветряную мельницу в Мюллере. И видимо он не был мучным королем. Да, wikmai, мне это здание в Камышине знакомо. И все фамилии знакомы, но никогда не знала кто кем был когда-то. Только фамилия на фотографии Райсихъ а не Райсмих. Он вероятно из Щербатовки.
Alla Lorenz
Постоянный участник
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 527 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Alla Lorenz »

Добрый день, подскажите пожалуйста может есть где информация про мельницы колонистов, и есть ли у кого сведения по Буксбаум 1798 Гольштейн Верхняя Куланинка
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Наталия »

Да. Узнать бы все мельницы колоний Немповолжья.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Blank
Постоянный участник
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 08:47
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 297 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Blank »

Наталия писал(а):Да. Узнать бы все мельницы колоний Немповолжья.
"Мукомольное дело в России. Настольная справочная книга с отделом: Мельницы всей России. Одесса. 1909." (russisch)
http://images.google.de/imgres?imgurl=h ... 20&biw=929
Интересует всё о
Бланк, Кальтайс, Блeйхер, Класс, Зуттер, Донгаузер, Иллензеер, Лутц, Шуберт (Ямбург)
А также Диркс (Neu Samara), Рау, Ринг (Tiefenbrunn, Donezk).
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение Наталия »

Жаль, что не описаны мельницы Самарской и Саратовских губерний.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4299 раз
Поблагодарили: 3592 раза

Re: Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Сообщение selena »

Наталия, я помню Володя Какорин нашёл прекрасную книгу по мельницам, к нему обратись, он поможет
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»