Как это было: борьба за право выезда

Из истории поволжских немцев.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Попался интересный материал на эту тему.
"Ровно 40 лет назад, в декабре 1972 года, в СССР была создана организация российских немцев, ставившая своей целью выезд на историческую родину - в Германию."
Если кто-нибудь из форумчан захочет поделиться своей историей, думаю, все будут очень признательны за это.
Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 06:05
Благодарил (а): 2885 раз
Поблагодарили: 1963 раза

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение путешественник »

Reinhold писал(а): Эта группа всё ещё активна, они на 28 августа всегда бывают у Рейхстага.

Которая группа-та, которая прибыла в 70-х, или та, которую объединяет Гроут?
Аватара пользователя
Sibiriak
Постоянный участник
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 06:08
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Sibiriak »

Не знаю известно ли было моему отцу об этих попытках выезда в те годы,возможно,т.к.родственники жили в г.Иссык Но он самостоятельно подавал заявление на выезд трижды в период с 1972 по 1977годы,за что насильственно помещен в психбольницу,в результате чего лишился работы и т.д.Выехал только в 1999г будучи инвалидом после многолетнего "лечения". В 2005 г скончался и похоронен на родине предков,в Баварии.
Ищу Гарейс(Gareis),Цвенгер(Zwenger)из Штреккерау(Ново-Каменка),Kohler(Караульный буерак),Гитлейн(Gitlein),Martinewski из Hildmann(Пановка).
roman_wischnewski
Постоянный участник
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 10:11

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение roman_wischnewski »

путешественник писал(а):
Reinhold писал(а): Эта группа всё ещё активна, они на 28 августа всегда бывают у Рейхстага.

Которая группа-та, которая прибыла в 70-х, или та, которую объединяет Гроут?
Группа вокруг Генриха Гроут, конечно.
И единичные одиночки из движения 1970-тых годов.
Гроут пробовал в начале сотрудничать и с НПД...
Потом и с некоторыми другими партиями правого уклона.
Успеха, конечно не было нигде.
А АфД... Кто его знает... Они себя сами кажись уничтожат, после того, как вытеснили основателя партии и других профессоров вокруг него.

Генриха Гроут СМИ ФРГ обвиняют даже в контактах с окружением В. В Путина.
Сильно повредила Его репутации и то, что Он ввязался в дело Лизы, когда ещё ничего не было ясно из того, что произошло на самом деле.

Не забыты и Его разногласия и распри с Вормсбехер на страницах интернет газеты
http://www.rd-zeitung.eu/
Не забыты и Его контакты с друзьями из ФСБ, которые движению больше навредили, чем помогли.

Но это тёмные и не совсем ясные факты из истории "Возрождения", в которых ещё предстоит разобраться историкам.
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 967 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Wolgadeut »

Заморское "счастье"

В этой истории ничего не надо придумывать и добавлять. Она без того предельно драматична и поучительна. Ее участники — реальные люди, тяжело переживающие события долгих девятнадцати лет. Мы расскажем обо всем словами самих действующих лиц, хотя встретиться с одним из них оказалось невозможным. Нам остается лишь процитировать строки из его писем. Сам автор в ФРГ, где оказался по своей воле. Но обо всем по порядку.
ОТЪЕЗД
[spoiler=]ВСЕ началось в трудные военные годы. В трудные для каждого человека, для каждой семьи без исключения. Под Ленинградом было несколько немецких поселений. Говорят. что их жители ведут свой род еще от тех крепостных крестьян, что получила в приданое царица Екатерина.

В первые дни войны они, как' все советские граждане, из пригородов Ленинграда были перевезены в город, а затем часть из них была эвакуирована в тыл. Некоторые семьи попали в Красноярский край. Среди этих были два двоюродных брата — Андрей Бок и Петр Айдемюллер. В 1942 году первому было всего 9 лет, второму — 12. Именно в это время оба паренька оказались в Кежемском районе, в деревушке на таежной реке Кове. Сюда временно поселили их семьи.

Они все получили работу лесорубов и щедрое по военным временам пропитание с лесных угодий, полных дичью, рыбой, грибами. И когда на сталинградской земле еще плавился от человеческой ярости металл, когда на Курской дуге готовился прорыв железной линии фашистской армии, здесь текла почти обычная мирная жизнь таежной деревни. Надо быть очень неумным, чтобы не понимать того, что происходило, и не ценить того, что было сделано.

Мать Андрея умерла рано. Хотя у него были еще родные дед и бабка, две сестры, он вырос, как сам считает, при поддержке Айдемюллеров. Те годы накрепко связали братьев дружбой. Они жили обычной для таежных пареньков тех лет жизнью. Успели окончить по 5—6 классов, рано начали работать сплавщиками, приучились рыбачить, любили охоту.

В 1957 году лесопункт на Кове закрылся, и они переехали в Недокуру на Ангару. Еще раньше Петр женился на Руте Шуйшель. Она была тоже из немецкой семьи, родом откуда-то из Литвы. Вот Шуйшели и засобирались в ФРГ, где у них обнаружились родственники. Руте металась между двумя семьями, плакала по ночам. В конце концов Петр не выдержал и поддался на уговоры. В 1959 году их семья выехала из Советского Союза.

С тех пор прошло почти двадцать лет. Оба брата уже вступили в возраст, когда невольно начинаешь итожить прожитое, а прошлое видится ясным и понятным. С чем же они пришли к этому рубежу в жизни?
ПЕРЕПИСКА

ИЗ ПИСЬМА Петра Айдемюллера брату А. А. Боку, датированного 5 октября 1977 года.

«У нас с тобой редкая переписка. Мы всегда очень рады получить от вас хоть небольшую весточку. Знаешь, дорогой братан, хоть я и много читаю «Спутник» и «Советский Союз» и знаю ваши новости и что где творится, но это все не то. Не хватает своих родных, а также знакомых, здесь нет одинаково мыслящих, все чужое. Так можешь поверить, все пережитое проносится перед глазами так ясно, будто это было вчера, а ведь прошли уже годы.

(Здесь и далее дословно цитируются письма П. Айдемюллера, присланные брату в 1977 году и в начале 1978 года, которые А. Бок предоставил редакции).

...Но маленько о себе. Живем по-старому, дети учатся, а мы с Рутой трудимся по возможности, кроликов разводим. А работы хватает, каждый день нет покою. Хоть и свой дом, одно это и есть удовлетворение, что он свой. Я в нем и электромонтер, и слесарь, и маляр, и водопроводчик, и все что хочешь в одной персоне. А если обратишься к какой-нибудь фирме, то волос на голове не хватит. За 1 час работы надо платить 35—40 марок, да за материал несколько марок плюс 11 процентов надо платить потребительский налог и еще плюс дорожные. Так и набегает в копеечку. Вот и думаешь: день-два потеряю, а лучше сам сделаю.

...Напиши подробнее, как у вас в районе. Ты вроде писал,что в Нсдокуре сейчас АПХ? Андрюша, как у вас с рыбалкой? Знаешь, в этот момент опять все встало перед глазами и слезы застилают глаза. . Но пишу дальше. А как насчет ягод, грибов — набрали, рыжики были?

Я был бы очень рад, если бы могли встретиться. Ну и поговорили бы тогда! Я так мечтаю сделать поездку в Россию».

Пока я читаю письмо, Андрей Андреевич Бок неподвижно сидит напротив меня. Сидит, положив на стол мощные рабочие руки. Они, да и весь его облик, безошибочно выдают труженика. Бок похож на многих других рабочих леспромхоза, родившихся и выросших на Ангаре.

В Недокуре у него свой дом, двор которого начинен обычными для этих мест рыболовными, охотничьими принадлежностями, мотоциклами и лодочными моторами. В огороде катер «Прогресс». Семья Боков большая, четверо детей. Старшая дочь работает в Красноярске кассиром, один сын служит в армии, второй кончает десятилетку, младшая дочь в шестом классе.
ИЗ РАССКАЗА А. А. БОКА:

Я ТАК ПОНИМАЮ: даром денег нигде не дают, везде надо работать. Говорят, богатеи там роскошно живут, а рабочему человеку всегда копеечку считать надо. Брат-то ведь работает на заводе на электрокаре, краску развозит. Меня вот что всегда удивляет в письмах Петра-то, что он совершенно там один, что нет друзей. Не принято у них там вроде помогать друг другу. У нас ведь как. Вот дружны мы с Артамоновым. Сломался у меня мотор, я к Николаю Григорьевичу. Он механизатор, ему мотор починить — это раз плюнуть. Николаю что надо по хозяйству пособить — меня зовет. Вдвоем-то ведь любое дело весело делается. Тут у всех так заведено. Денег-то «за услуги», конечно, друг с друга не берем.

Там брата здорово денежки считать приучили. Пока все гладко, вроде и жизнь ничего. Но вот заболела мать Петра, и он продал даже старенький (по дешевке купленный) автомобиль! И очень боится потерять работу. Он писал, что в ФРГ часто в газетах печатают, что в стране более миллиона безработных. Кстати, насчет лечения. Раньше не задумывался над этим. Год назад был я на обследовании в краевой больнице у нескольких врачей. Лечили, конечно, бесплатно, мне же платили больничные.

То, что он постоянно вспоминает про Ангару, не случайно — ведь мы выросли здесь. Я себя считаю таежником. Как время свободное — так на реку и в лес. Мы раньше целыми днями по тайге ходили с братом. Тут ведь чего только нет: и дичь, и рыба, и грибы. Мы с Петром как-то 14 ведер грибов собрали. Были и рыжики, которые он так любил. Скоро у нас тут водохранилище Богучанской ГЭС будет.

Я в Красноярске кооперативную квартиру строю, 4-комнатную. Как всем, кто долго жил в северных районах, нам можно строить в любом месте. Квартира стоит 13 тысяч, а начальный взнос 3.600 рублей. Ясное дело, не беспокоюсь, что всю сумму выплачу. Работа всегда есть, будут и деньги.
ИЗ ПИСЬМА П. АЙДЕМЮЛЛЕРА:

«В первых строках хочу сообщить, что письмо ваше от 1/XI-77 г. получил. Прихожу с работы, а Рута мне его подает. Так, знаешь, сердце забилось, в ушах гул, будто рядом молотом по наковальне бьют. Стал читать, а слезы глаза застилают, буквы расплываются. Как вот сейчас, когда пишу. Извини за неровный почерк. Да, дорогой Андрюша' такова жизнь, злодейка судьба сыграла с нами плохую шутку.

...Вот сегодня выходной. Кругом все мертво, на улицах хоть шаром кати, все сидят дома, как суслики в норах. Сходить некуда — клубов, как у вас, нету, ни музыки, ни танцев. Одно только здесь и признают — церковь да пивнушку. В кино доброго фильма не увидишь — либо разбой, либо отъявленное распутство. Все это просто безвкусно и отвратительно. Здесь, если посмотришь на «медаль», люди живут вроде хорошо, но с другой стороны — обычаи в жизни такие, что будто бы еще 1913 год.

После обеда едем к теще. Мне, правда, неохота. Они все про свое, про дома, а ты сидишь, как чужой, и слушаешь, а про свое некому рассказать. И слушать не хотят. Вот так, мой дорогой братан.

...Пиши, не забывай меня на чужбине».
ИЗ РАССКАЗА А. А. БОКА:

— Я ведь уже говорил, что мы выросли в таежной деревушке. А живут люди здесь дружно и уж веселиться мастера. Так было, и когда Петр здесь жил. В каждые праздники происходит большое гуляние. А х вечеру все собираются в клуб. Тут и лекцию прочитают, и собрание коллектива проведут, и танцы. И мы, старики, ходим, теперь уже не танцевать, на молодежь посмотреть. А, главное, поговорить, поспорить. Люди мы хоть и простые, а про то, что кругом делается, многое знаем. Особое дело, если артисты приезжают или концерт самодеятельности устраивают. Тут уж народ семьями в клуб идет. Чего Петр там скучает, ясно — он ведь так и привык широко жить. А там, как я понимаю, и закурить так запросто не попросишь. Другая у них жизнь. А Петр, он ведь душевный, поговорить, погулять очень любил.
ИЗ ПИСЬМА П. АЙДЕМЮЛЛЕРА:

«Знаешь, Андрюша, описывать можно было бы много чего про родню, тут целый день надо. Как мы были в Сибири. для них русские немцы, так и остались. У них сочувствия никакого нет. И все стараются над нами командовать, но я этого не допускаю, и это им не нравится.

...Это не вранье — им, главное, хотелось Руту сюда перетянуть. А мы для них вообще никто, мать не раз плакала. Бывало, придет теща к нам, пойдет с Рутой на кухню, пошепчется и опять уйдет, а мы сидим в комнате, как чужие. Вот, братан, такие дела у нас.

Ты пишешь, что купил катер. Это здорово, я бы сейчас с удовольствием поездил да и вообще вернулся бы на Ангару. Мечтаю по лесу побродить, порыбачить. Здесь все чужое: жизнь чужая, думки чужие».

Среди народа любой национальности люди есть разные — добрые и злые, чистые и порочные. Шуйшели, родня Петра, были отравлены националистическими предрассудками, отличались предвзятым отношением к советской действительности. Никто в селе особенно не удивился, когда они засобирались в ФРГ.

Сложнее дело обстояло с Ай- демюллером. Почему он вдруг решил сменить родной край, где вырос, где родил детей, на чужую в общем-то страну. Страну, к которой имел весьма косвенное отношение, по каким-то древним каналам родо¬словной?
ИЗ РАССКАЗА А. А. БОКА:

— С этой роднен одна беда. Шуйшели люди тяжелые были, высокомерные, замкнутые. А Петр, он ведь как привык — до 1946 года наши семьи вообще одним «котлом» жили. Когда Шуйшели засобирались в ФРГ, они Руту очень обрабатывали, она ночами плакала- Уговаривали и Петра. Обещали, что там все будут хорошо жить, что их родственники всем помогут, уверяли, что в ФРГ вообще лучше. Словом, обещали все, что в таких случаях положено обещать. Посулить долго ли?

О чем я жалею, так это о том, что в свое время брата не смог отговорить, молод еще был. Ведь видел, что голову ему туманят. Ребенку ясно, что там и без нас своих забот людям хватает. Вот и совершил Петр ошибку, а сейчас как ему трудно. Ведь за девятнадцать лет он так и не привык к чужбине, к их обычаям, к образу мыслей. Да это и не удивительно — мы ведь здесь родились, выросли, здесь наша родина.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ИЗ ПИСЬМА П. АЙДЕМЮЛЛЕРА, пришедшего в начале 1978 года:

«...Дорогой Андрюша, что меня сильно заботит, это то, что вы переедете в Красноярск. Смогу ли я тогда писать вам письма? Если связи не будет, то не знаю, для меня тогда и жизнь без толку. Сейчас живу надеждой — авось письмо получу или, может быть, еще увидимся.

Может быть, для меня не все пропало. Тут как-то познакомился с русскими — бывшими военнопленными и перебежчиками. И вот они сейчас поняли свою ошибку и заиграли другую пластинку. Организовали культурное общество «Дружба»!'Был я у них на вечере, по Франкфурте. Был там и советский консул. Я долго с ним разговаривал...»[/spoiler]

На обратной стороне листа переписаны стихи, которые начинаются словами:

Ни роду нет, ни племени,
Один себе кругом...

8. ЗУБАРЕВ, спец. корр. «Красноярского рабочего»,
пос. Недокура. Кежемский район.

Красноярский рабочий 20.06.1978 http://www.memorial.krsk.ru/index.htm
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
pflaum
Постоянный участник
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:37
Благодарил (а): 978 раз
Поблагодарили: 3048 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение pflaum »

Wolgadeut писал(а):ИЗ ПИСЬМА П. АЙДЕМЮЛЛЕРА:

«В первых строках хочу сообщить, что письмо ваше от 1/XI-77 г. получил. Прихожу с работы, а Рута мне его подает. Так, знаешь, сердце забилось, в ушах гул, будто рядом молотом по наковальне бьют. Стал читать, а слезы глаза застилают, буквы расплываются. Как вот сейчас, когда пишу. Извини за неровный почерк. Да, дорогой Андрюша' такова жизнь, злодейка судьба сыграла с нами плохую шутку.

...Вот сегодня выходной. Кругом все мертво, на улицах хоть шаром кати, все сидят дома, как суслики в норах. Сходить некуда — клубов, как у вас, нету, ни музыки, ни танцев. Одно только здесь и признают — церковь да пивнушку. В кино доброго фильма не увидишь — либо разбой, либо отъявленное распутство. Все это просто безвкусно и отвратительно. Здесь, если посмотришь на «медаль», люди живут вроде хорошо, но с другой стороны — обычаи в жизни такие, что будто бы еще 1913 год.
Судя по изящному стилю и советским штампам, письма писал не несчастный немецкий рабочий Айдемюллер, а политически подкованный спец.корр. "Красноярского рабочего" Зубарев. :-D
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
Tanja
Постоянный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 18:22
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Tanja »

Horch Nikolay писал(а):Каким образом можно узнать список немцев,которые выехали из СССР в 70 х годах.Именно в это время уехала сестра моего прадеда Горх(Горих,Horch девичья фамилия)Эмма Яковлевна уроженка Гросслибенталь,Одесская область.Муж Карл,жили но точно не уверен в Душанбе.
Буду благодарен за помощь
Фамилия Карла?
Дети Карла и Эммы Яковлевны если известны?
Я знакома с женщиной рож. в Großlibiebentaler R-n, которая обладает огромной информацией.
Horch Nikolay
Постоянный участник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 17:45
Благодарил (а): 561 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Horch Nikolay »

Дочь или сноха Эрла (на фото ,которое есть у нас она с 4 детьми,это ее дети,фото около 70 х годов).
Есть фото ,где то около 1957 г.,где Эмма,Карл,Эрла,4 внука,и сын,дочь и зять.
Фамилия Карла неизвестна,но на одном из фото с Германии,Карл,Эмма,Эрла и еще 3,стоят у могил при церкви,на кресте надписи Мария Окснер и Гермина Эше...(последние 2 буквы не читаемы),на ленте венка Швегер написано,и Ольга Гюнтер.
Если это хоть как то прольет свет на поиски моих сродников буду рад несказанно.
Horch aus Grossliebental(Odessa),Deufel ( Deifel,Teufel ) aus Peterstal ( Odessa).
Schaefer aus Neufriedental(Armawir),
Reinhardt aus Neufriedental (Armawir)und Stahl am Tarlyk(Степное).
Gedmatch SY4687618,
BL4097957
friedu
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 10:36

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение friedu »

добрый день, господин Шмидт
не знаю, заглядываете ли вы еще в чаты, но как раз через чат я узнала что вы были лично знакомы с Виктором Тренкеншу. Виктор и мой хороший знакомый и много рассказывал о своей борьбе за свободу и выезд российских немцев. Очень хотела бы организовать встречу с вами, если не возражаете.
Жду от вас сообщения.
С уважением
Ирина
W.Müller
Постоянный участник
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 06:31
Благодарил (а): 5842 раза
Поблагодарили: 3065 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение W.Müller »

friedu писал(а):не знаю, заглядываете ли вы еще в чаты
http://forum.wolgadeutsche.net/memberli ... ile&u=1087
Последнее посещение 8 сентября 2017г., 18.00
Лучше будет, если Вы ему напишете в ЛС или на E-Mail
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 967 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Wolgadeut »

Изображение
В числе прочих в апреле 1973 года был арестован представитель карагандинской группы комитета Эрих Абель (Erich Abel), направлявшийся в Эстонию, чтобы от туда в составе делегации направиться в Москву для встречи с руководителями страны, которую они планировали на 18 мая – день начала первого визита Генерального Секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в ФРГ.

По воспоминаниям очевидцев суд над Абелем (сентябрь 1973 г.) проходил в Караганде, в присутствии большого количества немцев. Об этом позаботились местные партийные органы, дабы наглядно продемонстрировать, что ожидает каждого, кто вздумает покинуть «социалистическую родину». И вот последнее слово Эриха Абеля: «Граждане судьи, на сколько бы вы меня ни осудили, после освобождения я предпочту голодную смерть, чем советский паспорт». Воцарилась мертвая тишина и вдруг кто-то захлопал, еще мгновенье и уже весь зал взорвался бурными аплодисментами. «Молодец!» – кричали присутствующие вслед конвою, уводившему Абеля.

Эриха Абеля, обвинив в «систематическом распространении, как в устной, так и в письменной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй» приговорили к трем годам лагерей.

Заключение он отбывал в тяжелейших условиях, заболел и вышел на свободу инвалидом. От советского паспорта Абель, как и обещал, демонстративно отказался.
В декабре 1977 г. жизнь Эриха Абеля оборвалась. Последними его словами были: «Я свой долг выполнил. Я рад, что мои дети на родной земле».

26 ноября 1974 г. в Караганде был арестован активис комитета Эдуард Дайберт (Eduard Daibert). В феврале 1975 г. его, как и Эриха Абеля, обвинили «в систематическом распространении ложных сведений, порочащих советское государство и советский общественный строй» и приговорили к двум годам колонии общего режима. «…Вы, Дайберт, хлеб чужой ели, советский!» – злобствовал на процессе прокурор». В ответ Эдуард объявил голодовку: «Если я ел чужой, советский хлеб, то сейчас мне ничего не нужно. Мясо свое я вам отдам, а вот кости хотел бы оставить на немецкой земле».

Но властям труп Дайберта был совершенно не нужен, поэтому еще месяц его содержали в карагандинской тюрьме, применяя, так называемый, метод принудительного искусственного кормления.

В 1974-1977 годах «за распространение измышлений порочащих советский строй» в Актюбинске, Алма-Ате, Джамбуле и Караганде к различным срокам заключения приговорили 21 одного немца. Суровым прессингу со стороны руководителей предприятий и организаций, так называемых активистов, а также сотрудников милиции и КГБ были подвергнуты тысячи казахстанских немцев. Примечательно, что западная пресса об этом особо не распространялась.http://kontinentusa.com/aleksandr-fitz- ... ih-nemcev/
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
Лилия Раут
Постоянный участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 23:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 320 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Лилия Раут »

Из выше прочитанных историй,я крайне была удивлена! Добавлю из рассказов моих знакомых 1970 л.У этих людей жили в германии родственники с времён войны 1941-45,не вернувшись в СССР.Они высылали вызова своим родным и не раз,но получали отказ! Долго ещё добивались выезда,пугали арестом! Даже письма на немецком из германии мне читали знакомые.В итоге получили разрешение уже в конце 1980-х и вначале 90-х.Слышала от людей,что многие уезжали в прибалтику,чтобы выехать в ФРГ и у них это получалось! Жаль,что немцев не ценили! В основном наши люди трудолюбивые и нас заметили наконец-то и здесь в германии! Обидно за всех!
Besucher
Постоянный участник
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 12:03
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Besucher »

Лилия Раут писал(а): 28 ноя 2017, 22:35Слышала от людей,что многие уезжали в прибалтику,чтобы выехать в ФРГ и у них это получалось!
Дядя моей мамы со своей семьёй специально для этой цели переехал из Казахстана в Латвию. Там не меньше пяти лет прожили, а затем им удалось во второй половине 1980-ых гг. освободиться из Тюрьмы народов.
Лилия Раут писал(а): 28 ноя 2017, 22:35Жаль,что немцев не ценили!
Не надо немцам сожалеть по этому поводу!
Если бы положение немцев в Триэсэрии, да и нынче в пост-Совке, зависело от самих немцев, то можно было бы об этом сожалеть.
Но так как от немцев положение немцев не зависило и не зависит, то и сожалеть об этом немцам нечего!
Не наша вина, что власть и сограждане с нами так поступали и поступают.
А те, от кого это зависит, как раз таки о положении немцев не сожалеют, иначе бы уже давно приложили усилия, чтобы исправить положение немцев!
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Bangert »

Народ в пути. Отель "Олимпия Reisen" в Москве.
Первая остановка на пути в Германию. Может - быть кто-нибудь ещё помнит этот отель в Москве? Запись 1991 года

https://ok.ru/video/380628961914

P.S.
Как же...конечно помним.... ещё как помним.... и вокзалы помним.... железнодорожные, автобусные и аэропорты, где нас .....ждали и грабили..... и в Олимпии Райзен грабили..а государство молча наблюдало...об этом ещё не рассказали, но думаю ещё расскажут... и как улетали.....слов из песни не выкинешь......я не про народ, не про страну... а о государстве... нет не можем мы это государство любить!
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Bangert »

К событиям в гор. Маркс в1991 году

https://ok.ru/video/412566751975
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Bangert »

Dmitrij Widjanow.Всем привет,Родные немцы! Ролик А. Вайсенборн.

https://ok.ru/video/734704306899
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 967 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Wolgadeut »

http://old.memo.ru/history/diss/chr/index.htm
СОВЕТСКИЕ НЕМЦЫ ХОТЯТ УЕХАТЬ В ФРГ

Многие немцы, живущие в СССР, добиваются разрешения на
выезд в ФРГ. Полагают, что о выезде просят около 40 тысяч
советских немцев. Вышел сборник "Ре Патриа", ставящий своей
целью освещение проблемы движения за выезд. Создана
ассоциация, объединяющая немцев Эстонии, желающих
эмигрировать.
11 февраля 1974г. в Москве у здания ЦК КПСС состоялась
демонстрация немцев, добивающихся разрешения на выезд. Людмила
ОЛЬДЕНБУРГЕР со своими несовершеннолетними сыновьями приковала
себя к светофорному столбу возле здания ЦК.
17 февраля в Таллине состоялась аналогичная демонстрация.
В связи с этими демонстрациями возбуждено уголовное дело
против председателя Ассоциации эстонских немцев Петра БЕРГМАНА
и членов Президиума Ассоциации: Вольдемара ШУЛЬЦА, Герхарда
ФАСТА, Людмилы ОЛЬДЕНБУРГЕР. Они обвиняются по статьям,
соответствующим 190-1, 190-3 и 210 ("Вовлечение
несовершеннолетних в преступную деятельность") УК РСФСР.
Издатели сборника "Репатриа" Витаутас ГРИГАС, Лили БАУЭР
и Фридрих РУППЕЛЬ в мае-июне 1974г. выпущены из СССР.
Суд в городе Джамбуле (Казахская ССР) приговорила
Фридриха ШНАРРА к двум годам лишения свободы по ст.,
соответствующей ст.190-1 УК РСФСР.
Фридрих ШНАРР, 1937г.р., шофер, пытается получить
разрешение на выезд с семьей в ФРГ.
На допросы ШНАРРА водили в наручниках. В камере
следственного изолятора его сокамерники ежедневно, на
протяжении трех месяцев, мучили и избивали его. Следователь
знал об этом, но не пресекал бесчинств, угрожая ШНАРРУ
смертью.
*
Адрес семьи ШНАРРА: Джамбульская обл., Свердловский р-н,
с.Михайловка, Джамбульская ул. д.15.
Состав семьи: жена Амалия ШНАРР и трое детей (1962-го,
1964-го и 1972 года рождения).
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49453 раза

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение админ »

"ИОНИСС" (Информационный орган немцев из Советского Союза) ставит себе целью ежемесячно распространять информации о событиях, связанных с движением проживающих в СССР немцев за сохранение своего национального достоинства, за выезд на свою историческую родину и о людях, участвующих в этом движении, а также о произволе, чинимом КГБ и МВД над людьми за их стремления и высказывания о существующем положении немцев в СССР.
"ИОНИСС", № 6, 1984 г.
„IONISS – Informationsorgan der Deutschen aus der Sowjetunion“ („ИОНИСС – Информационный орган немцев из Советского Союза“) – so hieß das Infoblatt, das in den 1970er /1980er Jahren über die Verletzungen der Menschenrechte und über die Lage der Deutschen in der Sowjetunion berichtete. Auf einer einfachen Schreibmaschine in deutscher und russischer Sprache gedruckte Texte, teilweise mit Bildern und Karikaturen versetzt, wurden später vervielfältigt und auf verschiedenen Wegen an die Leser gebracht.

Sein monatliches Erscheinen innerhalb von mehreren Jahren hat „IONISS“ den Aktiven vom damaligen JSDR (Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland) zu verdanken. Unter ihnen Viktor Schäfer, der die treibende Kraft des Informationsblattes war und Waldemar Axt, der uns dieses wertvolle Material zur Verfügung gestellt hat.

Unser herzlicher Dank dafür!

Unter folgenden Links finden Sie die chronologische Aufstellung von „IONISS“-Ausgaben:
На этой странице можно найти выпуски "ИОНИСС" за 1980-1985 гг.: ZEITZEUGEN AUS 1980 / 1985
Админ
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 967 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Wolgadeut »

http://www.bpb.de/gesellschaft/migratio ... rd-deibert
*
Eduard Deibert
(1942),
Aktivist der Ausreisebewegung. Geboren in einer deutschen Siedlung im Gebiet Odessa, Ukrainische SSR. Seine Eltern wurden kurz vor Kriegsende in Deutschland eingebürgert. Nach der Zwangsrepatriierung in die UdSSR Verbannung in den Hohen Norden, in die Komi ASSR. Seit 1959 in Karaganda, Unionsrepublik Kasachstan. Zunächst als Tischler und Schreiner tätig, studierte 1969–1972 Bergbauautomatik (ohne Abschluss), arbeitete dann als Ingenieur-Einrichter in einem Kohlerevier.

Seit Anfang der 1970er Jahre aktiv in der Ausreisebewegung, verbreitete historisches Material über die deutsche Minderheit, half bei der Ausfüllung der Ausreiseanträge, sammelte Unterschriften der Ausreisewilligen für behördliche Eingaben und für das Ausland. In Karaganda wurden insgesamt 1.700 Unterschriften (ca. 7.000 Personen) gesammelt, siehe hierzu das Dokument 1.10. Wegen der Vorbereitung einer zwar angemeldeten, aber von der kommunistischen Partei nicht abgesegneten Kundgebung der Deutschen der Stadt Karaganda am 30. September 1973, die ihren Unmut über die unberechtigte Verweigerung von Ausreisegenehmigungen äußern wollten, wurde Deibert für einige Tage verhaftet und verhört.
Da er sich auch weiterhin für die Bürgerrechte der Deutschen einsetzte, u.a. für das Recht auf Ausreise, kam es zu seiner Verhaftung am 26. November 1974. Einige Monate später, am 25. Februar 1975, verurteilte ihn das Karagandaer Gebietsgericht nach Artikel 170 Teil 1 des Strafgesetzbuches der Kasachischen SSR zu zwei Jahren Freiheitsentzug. Nach der Abbüßung der Strafe durfte Deibert Anfang 1978 nach Westdeutschland ausreisen.

Hier nahm er an verschiedenen Aktionen gegen die Verfolgungen der Sowjet-Deutschen teil, u.a. an regulären Protestdemonstrationen vor der Botschaft der UdSSR in Bonn. Er wirkte ferner beim Ausschuss "Deutsche in der UdSSR" der Internationalen Gesellschaft für Menschenrechte (IGFM) mit und ist als Verfasser vieler Schriften und Berichte zu der Ausreisebewegung der Deutschen aus der UdSSR in den 1950er–80er Jahren bekannt.
Das Oberste Gericht der Republik Kasachstan hat in seiner Entscheidung vom 12. März 1993 Eduard Deibert vollständig rehabilitiert.
PS: ist aktualisiert neu im Heft Heimatbuch 2020 ab Seite 76
http://www.bpb.de/gesellschaft/migratio ... rhard-abel
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:58
Благодарил (а): 588 раз
Поблагодарили: 967 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Wolgadeut »

Фридрих Шнарр. Немецкое движение 70-х годов за выезд на историческую родину. Часть 1.

*
Фридрих Шнарр. Немецкое движение 70-х годов за выезд на историческую родину. Часть 2. https://www.youtube.com/watch?v=YT1rxvCCO2U
Фридрих Шнарр. Немецкое движение 70-х годов за выезд на историческую родину. Часть 3. https://www.youtube.com/watch?v=5d-5MzOp3YM
Эндерс / Усть-Караман: https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl + https://hronika-s-ust-karaman.webnode.ru/ + Danke im Voraus = *DRINK*
PhilBern
Постоянный участник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:23
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 71 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение PhilBern »

Ganz schön mutig waren die. Respekt!
Бернгард(т)
Гласнер (Класнер)
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»