Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Elfhelm
Любитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 18:07
Поблагодарили: 87 раз

Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elfhelm »

Добрый день, уважаемые форумчане.

Хотел бы обратиться к потомкам трудармейцев с вопросом и просьбой.

Я профессиональный историк и мое диссертационное исследование посвящено фундаментальной проблематике достоверности официальных отчетов ГУЛАГа НКВД СССР о смертности заключенных и трудармейцев.

На сегодняшний день мною обработано достаточно архивных материалов, чтобы с высокой долей уверенности говорить о том, что реальное количество погибших в трудармии было больше, чем указывается в статистических сводках Санитарных отделов лагерей. Достаточно общим местом в историографии трудармии является факт- в годы войны, в соответствии с инструкцией от 24 декабря 1942 г., подписанной начальником ГУЛАГа НКВД СССР Наседкиным и утвержденной заместителем наркома ВД Кругловым, устанавливался порядок «демобилизации» (актирования) инвалидов и нетрудоспособных немцев, находившихся в «рабочих колоннах» при стройках и лагерях НКВД. Благодаря этой процедурной схеме администрация лагерей и колоний получала легальный способ манипулировать со статистикой смертности для снижения коэффициентов летальности в отчетности - доктора специально выбирали наиболее истощенных трудармейцев и отправляли умирать к родственникам или в ссылку. Многие погибали сразу в лагере, кто-то в пути следования, а кто-то через какое-то время по прибытию домой.
Моя текущая задача- собрать как можно больше свидетельств подобных этому- "Я – один из тех, кто строил железнодорожный мост через Северную Двину в 1942 г., – писал он из посёлка Тульский Краснодарского края. – Прошу откликнуться тех, кто находился в вонючих подвалах Котласа, откуда на «ЧТЗ» вывозили скелеты неизвестно куда.
Меня «сактировали» из 73-го лазарета. В «телячьем» вагоне мы проследовали зимой до Новосибирска, и половина моих попутчиков по дороге умерла. Могилы тех, кого мы оставляли вдоль железнодорожного полотна и кого увозил «ЧТЗ», навсегда останутся безымянными, а погибшие люди – без вести пропавшими".
Цит. по Вольтер Г. А. Зона полного покоя : Российские немцы в годы войны и после нее : Свидетельства очевидцев / под ред. В. Ф. Дизендорфа; Межгосударственный совет российских немцев; Обществ. Акад. наук рос. немцев. — Изд. 2-е, доп. и испр.. — М. : ЛА "Варяг", 1998.

Если кто-то из форумчан знает подобные случаи из личного семейного архива или обладает какой-то информацией по данному вопросу (который, мне кажется, важен по целому ряду разных причин) я буду чрезвычайно признателен за содействие. Чем репрезентативнее будет охват собранных мною свидетельств из архивных документов и нарративных источников, тем убедительнее будут аргументы о недостоверности сводных отчетов гулаговских медиков.
Elena Maurer
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 20:55
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 613 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elena Maurer »

Elfhelm писал(а):Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности
Elfhelm » Сегодня, 17:26
Уважаемый господин Elfhelm, с чувством большого удовлетворения прочитала я Ваше сообщение. Я рада тому, что, наконец, появился профессиональный историк, который берёт на себя нелёгкий труд по исследованию ДОСТОВЕРНОСТИ официальных данных о смертности трудармейцев.
Мне хотелось бы надеяться, что Вы со временем расширите круг Ваших исследований по трудармейцам и сможете внести ясность в судьбу трудармейцев, числящихся без вести пропавшими. К их числу относится мой родной брат Эрлих Анатолий Германович (г.р. 1927). Об этом Вы сможете прочесть на авторской странице Елены Маурер (публикации "Послесловие к автобиографическим воспоминаниям" и "Заметка о трудармейском прошлом города Гремячинска"). О том в каких условиях трудились и умирали трудармейцы на разработке Гремячинского угольного месторождения (в основном немецкие юноши и девушки) Вы сможете узнать, прочитав автобиографические воспоминания Вилли Рихардовича Гебеля, одного из первостроителей города Гремячинска (см. ТВОРЧЕСТВО РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ)
Аватара пользователя
Ohm
Постоянный участник
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 07:04
Благодарил (а): 538 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Ohm »

Вот с информацией как раз сложно. Старший брат отца Миллер Яков Яковлевич (1926 г.р.) был мобилизован в 43-м из Томской области (пос. Бобровка) и больше о нем ничего неизвестно... Как в воду канул. Ни весточки, ничего.
Leben und leben lassen
Чтобы сформулировать вопрос, нужно знать хотя бы часть ответа.....
Elfhelm
Любитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 18:07
Поблагодарили: 87 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elfhelm »

Elena Maurer писал(а):Уважаемый господин Elfhelm, с чувством большого удовлетворения прочитала я Ваше сообщение. Я рада тому, что, наконец, появился профессиональный историк, который берёт на себя нелёгкий труд по исследованию ДОСТОВЕРНОСТИ официальных данных о смертности трудармейцев.
Мне хотелось бы надеяться, что Вы со временем расширите круг Ваших исследований по трудармейцам и сможете внести ясность в судьбу трудармейцев, числящихся без вести пропавшими. К их числу относится мой родной брат Эрлих Анатолий Германович (г.р. 1927). Об этом Вы сможете прочесть на авторской странице Елены Маурер (публикации "Послесловие к автобиографическим воспоминаниям" и "Заметка о трудармейском прошлом города Гремячинска").
Уважаемая Елена, большое спасибо за интерес к моей работе и за ссылки на Ваши публикации о Ваших родственниках. Совершенно не исключено, что Ваш брат был "демобилизован/актирован" и погиб где-то на пути домой. Хотя вариант обыкновенной технической ошибки и потери личного дела не исключен - бардака и несогласованности в учетных службах лагерных управлений хватало даже в мирное время, чего уж говорить про военные годы.
Ohm писал(а):Вот с информацией как раз сложно. Старший брат отца Миллер Яков Яковлевич (1926 г.р.) был мобилизован в 43-м из Томской области (пос. Бобровка) и больше о нем ничего неизвестно... Как в воду канул. Ни весточки, ничего.
Уважаемый Ohm, благодарю Вас за упоминание о Вашем родственнике. Как мною сказано выше- есть очень большая вероятность того, что брат Вашего отца был "актирован". После "актировки" и заключенные и трудмобилизованные мало кого интересовали, а добраться до места жительства или ссылки в военное время из лагерей, которые, как правило, располагались в очень отдаленных и неразвитых в инфраструктурном отношении географических точках для больного и истощенного человека было крайне сложно.

Вот достаточно типичная "трудармейская" история о демобилизации инвалидов - "О том, как добирались от Краснотурьинска до Барнаула «сактированные» узники Базстроя, написал в 1993 г. из Алтайского края Яков Зелингер.

Когда он и его земляки узнали, что их отпускают к семьям, радости не было предела. Им вернули паспорта и выдали справки о том, кто они и куда едут. Каждого снабдили продуктами по нормам, установленным руководством НКВД: две булки хлеба, три селедки и немного желто-коричневого сахара на 10 дней пути.

Привезли на станцию Серов – многие не могли ходить от слабости – и сдали сопровождающему. В товарном вагоне стояла печка, но не было топлива, а нары заменяла копна соломы. «В тесноте, да не в обиде» - на тридцать тощих мужиков места хватило.

В дороге от зимнего холода спасали теснота и печка, которую топили тем, что перевозила железная дорога. Куда хуже было с едой. Одни съели все продукты в первый же день, другие – за два. Самые терпеливые растянули паек на пять дней. Потом начался голод. В лагере им сказали, что после 10-ти дней пути их будет кормить сопровождающий из расчета 10 рублей в день на человека. Это соответствовало цене небольшой картофельной котлетки или ломтика хлеба весом 75 граммов. Но и такой еды ждали с нетерпением.

Не дождались. Сопровождающий куда-то ушел и больше не вернулся. А вагон то и дело перегоняли с одного пути на другой или ставили в тупик. Якова избрали старшим по вагону и «толкачем», но хождение по станционному начальству помогало мало. За 10 дней они добрались только до Тюмени, и впереди было еще впятеро больше пути.

Число людей в вагоне стало быстро убывать. Умерших зарывали по ночам в придорожные сугробы. С документами, чтобы весной можно было опознать оттаявших «подснежников». Еще державшиеся на ногах отправлялись добывать еду и зачастую не успевали к отходу поезда. Те, кто покрепче, оставались в пристанционных поселках в надежде заработать денег. Были такие, которые пытались уехать «зайцами» в пассажирских поездах. Каждый спасался, как мог, чтобы не оказаться погребенным в снегу.

Когда 20 дней спустя в вагоне осталось пять человек, Яков тоже решил рискнуть и забрался в Омске на подножку уходящего поезда. Через пять дней он был в Барнауле, а оттуда до Романовки – рукой подать.

Из 30-ти человек, пишет Я.Зелингер, они похоронили 13. Что стало с оставшимися в вагоне, он не знал. Удалось ли добраться до родных остальным – тоже неизвестно. В любом случае – счет чрезвычайно трагичный".

Цит. по Вольтер Г. А. Зона полного покоя : Российские немцы в годы войны и после нее : Свидетельства очевидцев / под ред. В. Ф. Дизендорфа; Межгосударственный совет российских немцев; Обществ. Акад. наук рос. немцев. — Изд. 2-е, доп. и испр.. — М. : ЛА "Варяг", 1998. – 416 с. : пор
Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 2009 раз
Поблагодарили: 868 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Marusja »

Elfhelm писал(а): Совершенно не исключено, что Ваш брат был "демобилизован/актирован" и погиб где-то на пути домой. Хотя вариант обыкновенной технической ошибки и потери личного дела не исключен - бардака и несогласованности в учетных службах лагерных управлений хватало даже в мирное время, чего уж говорить про военные годы.
Уважаемый Господин Elfhelm, может в процессе Вашей работы всплывет информация о гибели моего родного дяди Лейднер Адольфа Фридриховича 1924*, погибшего не известно где в трудармии. Только и знали, что в трудармии.
"А был ли вообще такой?,"- ответили из Красноярска.
AndI
Модератор
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4668 раз
Поблагодарили: 10653 раза

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение AndI »

Elfhelm писал(а):подобные случаи из личного семейного архива или обладает какой-то информацией
Уважаемый Elfhelm, спасибо Вам за попытку объективно и на основе архивных документов исследовать болезненную для почти каждой семьи бывших трудамейцев тему! Мою семью она задела непостредственно.
Мой дедушка Иван Яковлевич Идт рожд. 17 июля 1888 г, был раскулачен в с. Красный Яр республики Нем Поволжья и сослан в Северный край (Прилузский район Коми АССР) где отбывал ссылку до начала войны. В трудармию был призван из поселка Прилузье (до войны Немецкий, ныне не существует) в 1942 г и которую отбывал в городе Копейске Челябинской области. В 1945 году был сактирован, как "доходяга" и отправлен домой. По свидетельству очевидцев, состояние зоровья в пути резко ухудшилось и на вокзале г. Кирова он был снят с поезда. Больше о нем ничего не известно. На многочисленные запросы в комендатуру, милицию, клиники и больницы г. Кирова семья получала негативные ответы: "не был", "не известно" "не поступал", "сведениями не располагаем". Нам не известны ни дата, ни место, ни обстоятельства его смерти - незаживающая рана всей семьи по сей день.
Поделитесь, пожалуйста, результатами Вашей столь важной работы с нами. Больших Вам успехов!
С уважением!
W.Müller
Постоянный участник
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 06:31
Благодарил (а): 5842 раза
Поблагодарили: 3065 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение W.Müller »

AndI писал(а):почти каждой семьи бывших трудамейцев
Дед моей супруги Миллер Дави(ы)д Карлович (точный г.р. неизвестен) тоже не вернулся из трудармии. Известно было только, что от него было одно письмо из Свердловской области. В 1995 году был сделан запрос в Свердловский государственный архив и Майский РВК, Павлодарской области, который мобилизовал Миллера Д.К. Майский РВК не ответил, а на запрос в архив пришла архивная справка из г.Тавда, Свердловской области, Учреждение И-299 следующего содержания:
Выдана в том, что Миллер Давид Карлович 1907 года рождения, действительно с 20 февраля 1942 года по 14 февраля 1943 года находился в трудармии при бывшем управлении п/я 299.
14 февраля 1943 года демобилизаван по инвалидности.
Справка составлена на основании архивной карточки для подтверждения трудового стажа.
Сомнения были и остались до сих пор, действительно ли это тот Миллер И.Д. или его полный тезка.
По рассказам бабушки моей супруги её муж был «довольно намного старше» её. Сама она по паспорту была 1910 г.р., но тут тоже "темная" история, документов у неё не сохранилось никаких, как будто они были у мужа при мобилизации, а она из боязни, что её тоже мобилизуют "пустилась в бега", чтобы единственный сын не попал в детдом, и в 1946-м после четырех ле лишений и мытарств оказалась в другом районе Павлодарской (позднее Семипалатинской) области, где устроилась работать в колхоз дояркой. В начале 1960-х бригадиром на ферме был друг её сына и как будто бы он помог ей оформить паспорт, добавив ей три или четыре года, чтобы она раньше ушла на пенсию.
Отец моей супруги всю жизнь надеялся, что его отец вернулся, но не нашёл их, или что его отца по пути могла приютить и выходить какая-нибудь женщина и он остался в живых и даже "народил" ему брата или сестру.
По его просьбе обращался более чем к двумстам однофамильцам в социальных сетях, чтобы найти потомков братьев и сестры его отца, проживавших до войны в Крыму - безрезультатно.
В 2015-м году обращался в архив и райвоенкомат Майского района Палодарской области. По факту проживания надо обращаться официально (через консульство) в архив Павлодарской области. Из райвоенкомата ответили, что в списках участников ВОВ такого нет. Посоветовали также обратиться в архив Павлодарской области.
В октябре 2015 года отец моей супруги умер, а больше это, к сожалению, никого не интересует...
Elfhelm
Любитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 18:07
Поблагодарили: 87 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elfhelm »

Marusja писал(а):Уважаемый Господин Elfhelm, может в процессе Вашей работы всплывет информация о гибели моего родного дяди Лейднер Адольфа Фридриховича 1924*, погибшего не известно где в трудармии. Только и знали, что в трудармии.
"А был ли вообще такой?,"- ответили из Красноярска.
Уважаемая Marusja, если вдруг попадется какая-то информация о Вашем дяде- обязательно дам Вам знать. Спасибо за то что поделились историей Вашего родственника.

AndI писал(а):Поделитесь, пожалуйста, результатами Вашей столь важной работы с нами. Больших Вам успехов!
Большое Вам спасибо за добрые слова и поддержку, уважаемый Andl. Безусловно, как только я соберу достаточно материала, планирую выпустить ряд статей и- в конечном итоге- книгу на основе диссертации. Проблема ведь актуальная не только для трудармейцев, но и для обыкновенных гулаговских заключенных. В своей работе я фокусируюсь и на тех и на других.

Отдельное спасибо за историю о Ваших родных. Тема очень тяжелая, но важная на очень многих уровнях, с моей субъективной точки зрения. Трагическая судьба Вашего дедушки - очередное доказательство лукавого характера официальной статистики лагерных медицинских отчетов, которые большинство современных историков не критически считают достоверными.

Будете ли Вы против, если я использую Ваше сообщение в своих исследованиях?
W.Müller писал(а):Дед моей супруги Миллер Дави(ы)д Карлович (точный г.р. неизвестен) тоже не вернулся из трудармии.
Большое спасибо, уважаемый W.Müller, за то, что захотели поделиться информацией - я могу понять насколько эта тема может быть тяжелой и деликатной даже спустя столько лет спустя, поскольку у меня у самого прадед погиб в лагерях. Совершенно не исключено, что дед Вашей супруги погиб после "актировки". Также хотелось бы спросить не будете ли Вы против использования этой информации в моих работах?

На мой субъективный взгляд, крайне важно уловить корреляцию между количеством официально зафиксированных смертей и демобилизованных по инвалидности.

В историографии уже есть некоторая ясность в отношении наиболее крупных уральских лагерей.

Вот что пишет в своей работе, с моей точки зрения, один из самых компетентных исследователей трудармии на Урале д.и.н. В.М.Кириллов:
"В тяжелейших условиях военного положения 1941–1942 годов вопрос о физическом состоянии и потерях немецкого контингента был одним из самых болезненных как в центре, так и на местах. Из 113 630 немцев, прибывших в лагеря Урала в 1941 и 1942 годах, к концу года убыли 32 209 человек (28,3 %), то есть четверть всего немецкого контингента[22]. Наибольшее количество убывших от общей численности немцев было в Тавдинлаге (77 %), Севураллаге (54,6 %), Богословлаге (35 %), Ивдельлаге (22,5 %), Соликамлаге (23,4 %), Бакаллаге (19,3 %), Тагиллаге (12,6 %), Усольлаге (15,9 %). Убыль контингента была настолько значительной, что в отдельные месяцы 1942 года в ряде лагерей она превышала количество прибывших. Среди основных причин убыли немцев-трудармейцев были смертность, демобилизация, возвраты РВК, аресты оперативно-чекистского отдела, побеги.
Одними из самых острых проблем для всех лагерей стали высокая смертность и физическое истощение трудмобилизованных немцев, которые были главными причинами убыли контингента. Данные убыли по причинам возврата РВК, освобождению по ряду лагерей выше показателей смертности. В Севураллаге возврат трудмобилизованных РВК составил 48 % от общей численности прибывших немцев, а освобождение – 0,07 %, в Ивдельлаге – 3,4 и 3, 7 %, Бакаллаге – 0,55 и 27,3 %, Соликамлаге – 3,3 и 0,09 %, Тагиллаге – 0,14 и 2,89 % соответственно, в Усольлаге были освобождены 3,3 %, о возвращенных РВК данных нет [23]. Причинами возврата или освобождения было физическое состояние трудмобилизованных.

Широкое распространение в ряде лагерей демобилизации немцев по инвалидности и непригодности к труду стало предметом озабоченности центральных органов НКВД. В справке начальника ОУРЗ ГУЛАГа НКВД Грановского от 31 июля 1942 года отмечалось, что в период с января по июль 1942 года только в четырех лагерях НКВД (Ивдельлаге, Богословлаге, Соликамстрое, Севжелдорлаге) были демобилизованы 6 425 (18,5 %) немцев (при общем списочном составе этих лагерей на 1 августа 1942 года в 34 677 человек). Богословлаг демобилизовал за шесть месяцев 4 107 человек, Соликамстрой за три месяца – 1 483 человека, Ивдельлаг в июне-августе – 174 человека [24].
В связи со сложившимся положением ГУЛАГ НКВД запиской от 14 апреля 1942 года № 42/141221 запретил лагерям, где демобилизация приняла широкие размеры, проводить ее в дальнейшем без предварительной санкции ГУЛАГа НКВД [25]. Однако, несмотря на распоряжение центра, демобилизация продолжалась. Администрациям лагерей удобнее было убирать едва передвигающихся людей, находящихся на грани смерти, за пределы территории лагеря, чем увеличивать процент и без того очень высокой смертности.

Смертность немецкого контингента была высокой во всех лагерях, за исключением Севураллага (0,95 %), администрация которого, по всей вероятности, для снижения показателей предпочитала избавляться от умирающих людей с помощью возврата их РВК (поэтому этот показатель самый высокий – 48 %).
Высокий процент умерших немцев-трудармейцев был зафиксирован в Богословлаге (11,6 %), Ивдельлаге (11,4 %), Усольлаге (11 %), Бакаллаге (7,9 %). В Тагиллаге смертность составила 4,9 %, Соликамлаге – 6,4 % (за первое полугодие), Тавдинлаге – 4,1 %. Средний показатель смертности по всем рассматриваемым лагерям составил 8,9 %. Таким образом, в течение 1942 года умер каждый двенадцатый трудмобилизованный немец [26].
Особенно высокие показатели смертности отмечались на Соликамстрое, где за семь месяцев умерли 1 687 человек, что составило 17,6 % от списочного состава на июль 1942 года. В Богословлаге за тот же период умерли 1 494 человека (12,6 %), в Севжелдорлаге за три месяца умерли 677 человек (13,9 %) от списочного состава на 1 августа [27]."
Цит. по В.М.Кириллов. Трудмобилизованные немцы на Урале: принудительный труд во имя победы.


"Одним из важных вопросов сравнительного анализа являются причины выбытия из ИТЛ и уровень смертности. В Тагиллаге в период с 1942 про 1945 гг. умерло 630 чел. — 9,7% трудармейцев (заключенных — 19 101 чел. — 20%), демобилизовано по инвалидности 8,4%, демобилизовано без указания причин 3%, арестовано 5,1%, отсут¬ствуют данные на 9,1% [1, л. 8—8 об.; 2 л. 8— 8 об.; 4 л. 6—6 об.; 5, л. 7—7 об.]. В Богословлаге в период 1941—1946 гг. умерло 18,1% трудармейцев, демобилизовано 29,8%, арестовано 4%, нет данных — 0,8%. Абсолютная смертность среди заключенных за 1941—1945 гг. составила 22%, среди трудармейцев — 18% [1, л. 6
об.; 2, л. 6 об.; 3, л. 4 об.; 6, л. 5 об; 12, с. 27].
В итл БМК-ЧМС умерло 17,3%, демобилизовано, освобождено (как правило, из-за инвалидности) — 34,7%, арестовано, осуждено 8,5%, бежало — 2,4%, этапировано — 22,4%, прочее — 0,4%. Если сравнить процент смертности за период 1941—1946 гг., то для заключенных он составляет — 5,15%, трудмобилизованных — 17,3%. Более высокий процент смертности трудармейцев здесь объясняется тем, что в самый тяжелый период существования итл заключенных в нем было значительно меньше, чем трудмобилизованных [1, с. 659—665].
<...>
Одним из важных вопросов сравнительного анализа являются причины выбытия из ИТЛ и уровень смертности. в Тагиллаге в период с 1942 про 1945 гг. умерло 9,7% трудармейцев, в Богословлаге — 18,1%, в ИТЛ БМК-ЧМС — 17,3%. Следует добавить, что для двух последних ИТЛ характерен очень высокий процент демобилизованных по инвалидности: в Богословлаге — 29,8%, в ИТЛ ЧМС — 22,9% (в Тагиллаге 11,4%).
Цит. по Кириллов В.М. Общие закономерности и специфика содержания трудмобилизованных российских немцев в лагерях принудительного труда на Урале // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2015. №1.

Как видно из приведенных статистических данных, в значительном числе ИТЛ процент демобилизации по инвалидности значительно превосходил аналогичный процент официально зарегистрированной смертности. Также важно отметить, что под в эвфемизмом "возвращен в РВК" также скрывалось тяжелое состояние здоровье трудмобилизованного. Сколько из этих демобилизованных никогда не вернулось в родные места еще предстоит установить, но уже точно ясно, что официальные коэффициенты смертности занижены и являются лишь нижним пределом общего числа жертв. Теперь принципиально важная задача понять насколько статистически значимым было занижение и о какой доле недоучета идет речь.
AndI
Модератор
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4668 раз
Поблагодарили: 10653 раза

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение AndI »

Elfhelm писал(а):Будете ли Вы против, если я использую Ваше сообщение в своих исследованиях?
да, пожалуйста.
wjordan
Постоянный участник
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 13:33
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 662 раза

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение wjordan »

Elfhelm писал(а):Если кто-то из форумчан знает подобные случаи из личного семейного архива или обладает какой-то информацией по данному вопросу (который, мне кажется, важен по целому ряду разных причин) я буду чрезвычайно признателен за содействие.
Мой дед, Jordan Johannes, рожден 27.07.1906 в с.Гларус, был демобилизован из трудармии тяжелобольным, умер 25.03.1943г в г.Барнауле по возвращению домой, недоехав последние 50км.
Bender, Weißheim, Schwabauer, Rudt aus Balzer • Ker aus Moor • Jordan, Kaiser, Seib, Gross, Seibert aus Glarus
arne
Постоянный участник
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 10:40
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 118 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение arne »

Elfhelm писал(а): Если кто-то из форумчан знает подобные случаи из личного семейного архива или обладает какой-то информацией
Первый муж моей мамы и отец моей старшей сестры Нефф Гильдеберт Георгиевич 1914г.р., точное место рождения не знаю, предположительно родился где-то в Крыму, тоже был демобилизован из трудармии по болезни и умер где-то в пути. Где похоронен и был ли похоронен - неизвестно.
Из Архивной справки УВД Пермской области от 28.04.1995г.: "...был мобилизован в трудармию Ореховским РВК (Запорожской области - дополнено мной) 6 сентября 1941г. и работал в системе Соликамскстроя НКВД Пермской области, 17 апреля 1943г. был демобилизован по болезни с диагнозом: Туберкулёз лёгких и пелагра в необратимой форме в условиях лагеря..."
Моё сообщение можете использовать в своих исследованиях.
Elfhelm
Любитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 18:07
Поблагодарили: 87 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elfhelm »

AndI писал(а):да, пожалуйста.
Большое спасибо.
wjordan писал(а):Мой дед, Jordan Johannes, рожден 27.07.1906 в с.Гларус, был демобилизован из трудармии тяжелобольным, умер 25.03.1943г в г.Барнауле по возвращению домой, недоехав последние 50км.
Очень Вам признателен за информацию. Если не возражаете, сошлюсь на нее в своих работах.
arne писал(а):Моё сообщение можете использовать в своих исследованиях.
Благодарю Вас. Это очень важные свидетельства- чем больше их удастся синтезировать в некий репрезентативный ряд, тем убедительнее будет аргумент.

Кстати, возможно, форумчанам будет интересно взглянуть на скан архивного документа из фонда Р-9414 (ГУЛАГ) Государственного архива Российской Федерации, скопированного мной в ходе исследований. Именно в соответствии с этим ведомственным подзаконным актом и осуществлялась "демобилизация" немцев-трудармейцев по инвалидности. Насколько я знаю, в интернете сканы этой инструкции еще никогда не публиковались. Этот документ коснулся десятков тысяч трудмобилизованных.

Директива ГУЛАГа НКВД СССР №574 от 24 декабря 1942 г. о порядке демобилизации инвалидов и нетрудоспособных немцев, находящихся в рабочих колоннах при строительствах и лагерях НКВД за подписью начальника ГУЛАГа НКВД СССР ст.майора государственной безопасности В.Наседкина и начальника Отдела Учета и Распределения заключенных ГУЛАГа НКВД СССР капитана госбезопасности Г.Грановского.


Изображение
IMG_20170711_083718.jpg

Изображение
IMG_20170711_083747.jpg

Изображение
IMG_20170711_083846.jpg

Изображение
IMG_20170711_083913.jpg

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9414.
Последний раз редактировалось Elfhelm 20 июл 2017, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Tanja
Постоянный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 18:22
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Tanja »

Уважаемый Elfhelm!

Мой прадедушка Бильмайер Иван(Иоганнес) Готлибовитч *02.12.1898
Был призван Хобдинским райвоенкоматом(Казахстан) в 1942г в Трудармию (Райвоенкомат Информацией не обладает).
Находился в Трудармии Челябинской области Копейск, откуда и невернулся. Вернувшиеся Трудармейцы сказали он умер. Досегоднешнего дня точной Информации нет, личное дело и карточку трудармейца на его Имя нигде не числится. Отправила я Заявление в МВД России по Челябинской области . Запрос переправлен в отдел спецфондов (Копейскуголь) в архив Челябинской области , таккак МВД cведениями не располагает.
Надеюсь при вашем исследование появится много информации. Буду благодарна если поделитесь по моему прадедушке. Дам вам знать, когда полутчу ответ из отдела спецфондов (Копейскуголь).
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 821 раз
Поблагодарили: 1180 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение atlant91 »

Здравствуйте Elfhelm!
В нашей семье таких случаев 2.

Один из них мой дедушка Айфельд Петер Филиппович, 1914г.р. В трудармии он был в Соликамстрое. В 1942г. он был демобилизован по состоянию здоровья - отправлен умирать домой. Но он доехал до места высылки в село Жаманегин, Аягузского р/н, Семипалатинской области и его мать поставила на ноги. Умер он в 1991г.

Его же брат Айфельд Конрад Филиппович, 1910г.р., тоже трудармеец Соликамстроя, зимой 1942г. был тоже отправлен умирать домой, доехал до станции Аягуз и умер там. Видно он ехал до родных не один, так как им сообщили что он умер в Аягузе и мой дед со своей мамой и женой Конрада направились в г. Аягуз и похоронили там Конрада.
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
Tanja
Постоянный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 18:22
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Tanja »

Уважаемый Elfhelm!

первый слутчай (Бильмайер) описан мною выше.

Второй слутчай:
Мой прадедушка Шнейдер Иван Филипповитч *1902
Был призван Хобдинским райвоенкоматом(Казахстан) в 1942г в Трудармию Ульяновской обл.
Вернувшиеся Трудармейцы сказали он умер. Благодаря Игорь Рудольфовитчу (полутчила копию карточки) узнала я что он умер в марте 1943
В данный момент отправила Заявление в МВД Москвы. Жду ответа.
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 10937 раз
Поблагодарили: 1487 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение alba »

Уважаемый Elfhelm!
Не знаю, знакома ли Вам газета "Новые земляки", выходящая в Германии. В последнем номере газеты опубликована статья Аугуста Дшаак, повествующая о его дружбе с доктором Лорешем в лагерях НКВД. Одна из центральных тем - актирование заключенных по состоянию здоровья. Или Вас интересуют только случаи с трудармейцами?
Если у Вас нет возможности получить газету, могу выставить сканы...
VGV2017
Любитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 07:58
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение VGV2017 »

Уважаемый Elfhelm!

Я пытаюсь разыскать моего деда,Гофмана Владимира Фёдоровича.
Он был в челяблаге. В 7 отряде бакаллага.
Он есть в книге памяти http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/karta/30677
Из архива пришли копии из личного дела.
Он числится как демобилизованный. В деле написано что ему выдали деньги,военный билет,билет на поезд до станции Джамбул. Это ближайшая станция до места жительства.
Но домой он не доехал. СОС (свидетельство о смерти)не присылали.
В личном деле написано,что он актирован по состоянию здоровья,инвалидность полгода.
Состояние здоровья:Дистрофия,малерия,сыпной тиф,грыжа,боли в грудной клетке.
То есть,я так понял что он элементарно где-то умер,то ли сразу за воротами лагеря,толи по-дороге домой. В ГИЦ МВД по Челябинской области о дальнейшей судьбе не располагают. По месту жительства тоже.
Есть ли ещё какие возможности для поиска,куда писать запросы ?

Изображение
Elfhelm
Любитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 18:07
Поблагодарили: 87 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elfhelm »

Tanja писал(а):Надеюсь при вашем исследование появится много информации. Буду благодарна если поделитесь по моему прадедушке. Дам вам знать, когда полутчу ответ из отдела спецфондов (Копейскуголь).
Уважаемая Tanja, большое спасибо за то, что поделились сведениями о Ваших родных. Если вдруг мне в ходе изысканий попадется какая-то информация по Вашим родственникам, обязательно дам Вам знать. К сожалению, в силу ряда объективных факторов, исследователям работать с личными делами трудармейцев и заключенных очень сложно, но все может быть.
atlant91 писал(а):Здравствуйте Elfhelm!
В нашей семье таких случаев 2.
Огромное спасибо за информацию о Ваших родных, ув.atlant91. Каждый подобный случай очень важен и как память и как доказательство, что к официальной статистике гулаговских ведомств нужно относиться крайне осторожно и критически. Если Вы не против, я использую эту информацию в своих штудиях.

alba писал(а):Уважаемый Elfhelm!
Не знаю, знакома ли Вам газета "Новые земляки", выходящая в Германии. В последнем номере газеты опубликована статья Аугуста Дшаак, повествующая о его дружбе с доктором Лорешем в лагерях НКВД. Одна из центральных тем - актирование заключенных по состоянию здоровья. Или Вас интересуют только случаи с трудармейцами?
Если у Вас нет возможности получить газету, могу выставить сканы...
Уважаемый Alba, благодарю Вас за наводку - я смог отыскать онлайн-версию упомянутой Вами газеты в сети и нашел статью Аугуста Дшаака. Очень полезный материал. На самом деле меня интересуют случаи и с трудармейцами и с заключенными и со спецпереселенцами- система "актировки по инвалидности" существовала в том или ином виде в каждом крупном подневольном сегменте советской пенитенциарной системы, разве что кроме административной и судебной ссылки.

VGV2017 писал(а):То есть,я так понял что он элементарно где-то умер,то ли сразу за воротами лагеря,толи по-дороге домой. В ГИЦ МВД по Челябинской области о дальнейшей судьбе не располагают. По месту жительства тоже.
Есть ли ещё какие возможности для поиска,куда писать запросы ?
Уважаемый VGV2017, спасибо, что откликнулись. Да, учитывая список болезней, велика вероятность, что Ваш дедушка скончался где-то по пути домой. Хотя в реальности случались просто поразительные истории.
Вот, например, важное свидетельство Эвальда Абрамовича Федерау о судьбе его друга Ф.Бергмана : "От голода люди умирали, многих «актировали», то есть, чтобы снизить показатели смертности в лагере, составляли акт о непригодности по здоровью и отпускали домой. Чаще всего просто забрасывали человека в вагон – и он уезжал умирать. Если удавалось добраться, то умирал дома, часто умирали в пути. Мой друг Федя Бергман тоже был актирован. На одной из станций, чувствуя, что никуда он не доедет, выполз из вагона поезда, дополз до базара и лежал там с протянутой рукой. Увидел его один старый казах, положил в свою телегу, помазал ему губы айраном. Федя умолял дать еще, но старик знал, что делал: казахи с голодом знакомы были не понаслышке. Он только мазал ему губы. Потом дома выходил его старик-казах айраном и кумысом. Федор Бергман сегодня тоже живет в ФРГ."

Что касается Вашего вопроса- какая-то информация, возможно, могла отложиться в архивах железных дорог или транспортных прокуратур, поскольку смертность освобожденных фиксировалась в их юрисдикции. Возможно, есть резон попытаться послать запрос именно по линии желдор администрации- у каждой железной дороги сохранился свой ведомственный архив.

Публикую еще один документ, проливающий свет на практику актирования инвалидов-трудармейцев во взаимосвязи со смертностью. Насколько я знаю, сканы оригинала в сети еще никогда не приводились.

Справка начальника Отдела учета и распределения заключенных ГУЛАГа НКВД СССР капитана ГБ Г. Грановского о массовой смертности и демобилизации трудармейцев по инвалидности.
№104сс
31 августа 1942 г.
Изображение
Л.149.jpg
Изображение
Л.149 об..jpg
Изучение представляемых лагерями НКВД данных о естественной убыли из рабочих колонн мобилизованных немцев показывает, что в ряде лагерей с этим вопросом обстоит крайне неблагополучно.
Наибольшее число убывших в текущем году немцев относится за счет умерших и демобилизованных инвалидов и вовсе непригодных к труду.
По неполным данным, в течение января-июля 1942 г. только по 5-ти лагерям с общим списочным составом на 1 августа с. г. в 43 856 чел. мобилизованных немцев умерло 5181 чел.

Особо высокая смертность отмечается на Соликамстрое, где за семь месяцев умерло 1687 чел., что составляет 17,6% к списочному составу на 1 августа с. г., Богословстрое — за этот же период 1494 чел., или 12,6%, и Севжелдорлаге, где за три месяца умерло 677 чел., или 13,9% списочного состава на 1 августа.

Довольно широкое распространение в ряде лагерей получила демобилизация немцев по инвалидности и непригодности к труду. Только по четырем лагерям за январь-июль демобилизовано 6425 чел., при общем списочном составе этих лагерей на 1 августа 34 677 чел.
В том числе Богословстрой за шесть месяцев демобилизовал 4107 чел. и Соликамстрой за три месяца— 1483 чел.
ГУЛАГ НКВД запиской по прямому проводу от 14 апреля с. г. за № 42/141221 запретил лагерям, где демобилизация приняла широкие размеры, проводить ее в дальнейшем без предварительной санкции ГУЛАГа НКВД.

Несмотря на это, Богословстрой в июне-июле самостоятельно демобилизовал 1000 чел., Соликамстрой в мае-июне — 575 чел., Ивдельлаг в июне-августе — 175 чел.
Таким образом, общая убыль по демобилизации и смертности в текущем году составила: по Богословстрою — 5601 чел., Соликамстрою — 3170 чел., Ивдельлагу — 1446 чел., и т. д.

Причинами такой высокой убыли является ослабление рабочего фонда, доведение его до состояния инвалидности и непригодности к труду.
Подобная убыль, если она будет идти такими же «темпами», в скором времени приведет к резкому сокращению рабочего фонда этих контингентов, если своевременно не будут приняты меры предупредительного характера.

Для проверки правильности проведенной демобилизации и установления причин массового доведения рабочего фонда до состояния инвалидности представляется целесообразным командирование работников ГУЛАГа, в первую очередь на Соликамстрой и Богословстрой НКВД.


Начальник ОУРЗ ГУЛАГа НКВД СССР

капитан госбезопасности Грановский

Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-9414. Оп.1.Д.1157. Л.149-149 об.

Опубликовано: Бугай Н. Ф. «Мобилизовать немцев в рабочие колонны… И. Сталин». М., 1998. С. 138-139.
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 821 раз
Поблагодарили: 1180 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение atlant91 »

Elfhelm писал(а):Огромное спасибо за информацию о Ваших родных, ув.atlant91. Каждый подобный случай очень важен и как память и как доказательство, что к официальной статистике гулаговских ведомств нужно относиться крайне осторожно и критически. Если Вы не против, я использую эту информацию в своих штудиях.
Конечно! Это нужно, чтобы все знали, как было. Если вам чтото попадется о них, буду тоже признателен. Еще хочу добавить один случай сводного брата дедушки, о дальнейшей судьбе которого нам бы хотелось узнать, но следы теряются (по крайней мере для нас...):

Моор Филипп Филиппович
Родился в 1924 г., с. Ново-Андриановка, Матвеево-Курганский р-н, Ростовская обл.; немец; Проживал: 2-й район Соликамстроя НКВД.
Арестован 18 февраля 1943 г.
Приговорен: 11 марта 1943 г., обв.: к.-р. саботаж.
Приговор: 5 лет лишения свободы


Дело в том что Моор Филипп Филиппович был глухонемым. Как он мог совершить к-р саботаж не понятно. Куда он попал и как сложилась его дальнейшая судьба нам не известно.
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
Elfhelm
Любитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 18:07
Поблагодарили: 87 раз

Re: Прецеденты гибели немцев-трудармейцев, демобилизованных по инвалидности

Сообщение Elfhelm »

atlant91 писал(а):Конечно! Это нужно, чтобы все знали, как было. Если вам чтото попадется о них, буду тоже признателен. Еще хочу добавить один случай сводного брата дедушки, о дальнейшей судьбе которого нам бы хотелось узнать, но следы теряются (по крайней мере для нас...):
Благодарю Вас. Как я уже упоминал выше- обычным гражданским историкам очень сложно получить доступ к личными делам трудармейцев и заключенных (ФСИН и МВД очень "бережно" охраняют тайну личной жизни), но всякое бывает. Я обязательно дам Вам знать, если в моем распоряжении окажется информация о Ваших родственниках, в том числе и о Мооре Филипе Филипповиче.
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»