Борис Баум. Миниатюры.

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Баум
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 18:25
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 484 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Баум »

Я, публикую тот материал, который достался мне в наследство от папы, он писал миниатюры.

"Друг, будь счастлив на Родине".
Немецкая тема уже потеряла былую остроту, но она осталась в нашей памяти. Более миллиона казахстанских немцев оказались намертво запутанными в тесном клубке политических разногласий и были вынуждены вернуться на Родину. Германия показала всему миру глубокое уважение к своей Конституции, Государственности, уважения к своим гражданам. Правительство Германии с честью справилась с трудной контрольной по немецкому....

Контрольная по немецкому...
В нашей маленькой восмилетней школе завтра тяжёлый день, наша учительница по немецкому назначила контрольную. По выпавшему снегу бегает ребятня, а старшеклассники готовяться. Учительница молода, но строга! Я делаю вид, что учу, мама печёт блинчики, отец с Аркашей Меленбергом лампами палят кабана. Завтра первая в моей жизни контрольная по немецкому.... Откуда было мне знать, что после армии женюсь на Мильке и перееду из Васильевки в далёкий Дортмунд и каждый выход из дома будет подобен контрольной...

Карих Мария Давыдовна-"Расчет".
Карих М.Д. в 1943г было 14-15лет, работала в колхозе, ограничена в правах, род занятий-трудовая повинность.
Рассказ Карих Марии Давыдовны: "Летом в 1943году я договорилась об обмене пшена на одежду с городскими, место выбрала сама в 5-7км от места работы. После работы взяла телегу и думала быстро туда и назад. Но через 2км сломалось колесо у телеги, то да сё-время прошло, на проверку опоздала, а за это отправляли в лагерь. Я встала на колени под окном, твой отец открыл дверь и сказал:"Иди". Я ушам своим не поверила.
Однажды, у рыбаков выпросила для него большую рыбу-не взял. После войны видела его пару раз, но кто он и кто я? В 1961году пригласила в его в гости с семьёй, но он не смог, умерла его мама. А сегодня иду, а навстречу Вы, вот залучила Вас в гости - хоть так долг отдам."
После войны Мария Давыдовна вышла замуж, у её большая семья. "Прошло время, нас освободили от ярма, но я так и не почувствовала себя человеком и сейчас просыпаюсь в тревоге, что опоздала на проверку. У меня души нет, вся тогда сгорела, не знаю как я могла воспитывать своих детей, когда ударю - плачу!"-говорила она подвигая тарелку, пряча искривленные от трудов пальцы. Это было примерно в 1969-1970гг.

Драка.
"В начале сентября 1947года, я приехал на зерноток пос. А..., издали увидел скопление народа, в основном состоящего из женщин и подростков. Четыре женщины ногами избивали девочку-подростка лет 14, одна из них била черенком метлы. С трудом отбил девочку, вызвал милицию, переписал фамилии хулиганок, девочку отвез в райбольницу, где на вторые сутки она скончалась не приходя в сознание. Я дал задание прокурору, начальнику милиции, председателю суда-разобраться. Шесть свидетелей и четыре избивавшие женщины утверждали; что девочка 14лет, немка Ф..., оскорбила их национальные и патриотические чувства утверждая: что в силу своего возвраста не принимала участие в войне 41-45г.г., не убивала советских людей, не виновна что родилась немкой. Остальные свидетели- немцы, не имеющие гражданства, в связи с чем не могут свидетельствовать.(27чел.)
В целях сохранения единства населения пос. А..., решено было переквалифицировать статью обвинения, как драку по причине личной неприязни немки Ф..., к неизвестному лицу совершившему убийство. Четверых женщин принимавщих участие в драке приговорили к 15 суткам исправительных работ по месту жительства. 15 суток сменяя друг друга милиционеры на току охраняли мир в пос. А.... Это была третья безнаказаная насильственная смерть в этом поселке от рук граждан СССР в 1947году."
(предрайисполкома К.Д.Д.)

Обида. Нелюбинка. .
Меня шестилетним мальчиком привезли в Казахстан, я выжил, как говорила мне мама благодаря заботе бабушек и тому что наше семейство было дружным и большим. На улице я подвергался гонениям, так как в селе нас было мало, понятно как обзывали нас и били, у многих мальчиков , отцы не вернулись с войны. Если власти Германии пригласят нас вернуться на Родину, то наши власти не выпустят. Это понятно как дважды два! Ну если этот фантастический случай произойдет, то я уехал бы на Родину не раздумывая. Обиды есть! Когда нас немцев звали в Россию, то специально оговаривалось, что мы не будем участвовать в политике, а заниматься чисто хозяйственной деятельностью, мы прибывшие сюда честно выполняли эти условия и не принимали участие в войнах, политике, революциях. Россия не выполнила многих условий своего приглашения, благодаря старанию немецкого народа В Поволжье были созданы по европейски очень приличные предприятия
сельскохозяйственного, перерабатывающего и промышленного назначения, в революцию многие из них были уничтожены, разорены, а уцелевшие после революции были национализированы. Во время войны наш народ был огульно обвинен в фашизме и выслан в Казахстан, а имущество было просто украдено у него. Если говорить прямо, то с русским народом нельзя держать договор, история этого народа говорит о том, что договоры этот народ нарушает, а сваливает на постоянно меняющееся государственое устройство, политику. Хочу добавить, что в нашей области больше 40сел имеют процент немецкого населения почти 100%, а школы нет ни одной, я как то заикнулся об этом-сразу прослыл националистом. Как же так? Русский язык учи, ведь ты интернационалист, а немецкий не смей, прослывешь националистом. Моя Родина Германия, мои предки на этой земле работали со времен Екатерины, а я уеду отсюда нищим, будто столько поколений моих предков были бездельниками.
Сентябрь 1992 год

Тетя Эрна.
Тетя Эрна приезжала к нам накануне начала учебного года, я сопровождал ее по магазинам и базарам, сделав за 2-3 дня 6-7 вылазок она покупала зимние вещи и школьные принадлежности, ходить по городу с ней было интересно, она могла остановиться в любом месте и увидеть то, что я не видел, хотя проходил тысячу раз. Однажды, в окне на первом этаже на подоконнике она увидела очень красивое комнатное растение, она бедная потеряла дар речи, мы долго стояли и разглядывали, пока не стали на нас обращать внимание. Об этом случае я вспомнил и рассказал домашним спустя месяц, на следующий день мы с мамой пошли на это место, растение стояло также на подоконнике, но уже отцвело, хозяйка безплатно дала три или четыре отростка, мама вырастила их и торжественно подарила тете Эрне. Простое растение с большими мясистыми листьями толстыми стеблями и множеством голубых цветков среднего размера почему то понравилось ей?. Весной растение расцвело, тетя Эрна 3-4 дня подряд бегала на почту и звонила маме и взахлеб рассказывала о красоте цветков. Это был мамин сюрприз, говорили, что тетя Эрна от счастья обладания этим растением даже прослезились. Однажды, тетя Эрна была на семинаре на ферме в поселке "Оренбургское" Тарановского района и увидела там коров бурой латвийской породы она потеряла покой и сон пока с помощью....... не завладела маленькой телочкой. Корова из нее получилась крупной, а доилась она сливками, как говорила тетя Эрна. Она шла и видела все вокруг, подмечала и запоминала, около сельского магазина она слету завладела красивой безпризорной кошкой-крысоловкой, давно ее выглядывала, а тут прямо в руки пошла, крысы ее сарай обходили стороной, потому что кошек у нее было всегда больше пяти, она говорила приятнее кормить кошку, чем крысу. Она любила животных и знала в них толк. В Германии тете Эрне многое нравилось, кое-что не нравилось, но рядом были любимые ей люди и она смирилась, но коровушек своих она вспоминала часто. Вот и все, что я смог вспомнить о тете Эрне. Тоже не густо.

Викентьевка.
Изрядно выбитая дорога ведет нас к поселку. Справа и слева лежат в развалинах дома, на месте прежних колодцев зияют опасно провалы, все деревяное и железное отсутствует, посреди улицы валяется крыло мотоцикла "Урал" и крышка багажника "Москвича". В переулке четыре парня собирают в развалинах кирпич на продажу. Викентьевка над тобой тот же воздух, вокруг звенящая летним зноем степь, но нет в тебе души.

Вера со столовки.
Верка со столовки имела формы могучие, разбитной язычок и неутомимую жажду любви, у многочисленных кавалеров не возникал вопрос о существовании души у Верки.

Мариновка.
Сразу за Барсуковкой по правую сторону дороги стояло большое село Мариновка, его уже нет. Когда то давно здесь жили люди, растили детей. В тени огромных тополей в летнюю жару бегала многочисленная ребятня. В сараях хрюкали свиньи, на пастбище паслись большие коровы. Я стоял посреди Мариновки один, от пустоты звенело в ушах, глаз не зацепился за что-нибудь живое и опустился к земле - алюминиевое кольцо от гардины лежало в дорожном песке. Все! Мариновка! Все!

Мариновка.
На куче того, что называлось раньше домом лежала железная спинка кровати с ржавыми шариками, оцинкованый умывальник зиял рваными дырами в корпусе и давно утратил свою первоначальную форму. В высоте шумели тополевые листья и далекий самолет чертил свою дорогу в дальние страны.

Кладбище.
Плохо протоптаная дорожка петляла среди холмиков и оканчивалась на хорошо убранной под лопату площадке. Могилка была покрашена и прибрана, в сторонке на двух кирпичах лежала по - немецки аккуратно заточеная штыковая лопата. Полынь и конопля стояли стеной. Справа щерясь в небо ржавыми остриями высокой оградки - могила "Якова" далее прочитать невозможно. Я остановился и начал перебирать всех односельчан с именем "Яков", видно и меня через тридцать лет никто не вспомнит.

Викентьевка.
Под деревьями на новой зеленой траве лежали куски голубой керамической плитки. Я собрал её в ржавое ведро и отнес в кучу. То место зазеленело. Время неизбежно уберет остальное. Давно нет поселка, овцефермы и магазина. Мне до сих пор чудятся голоса моих односельчан переговаривающихся между собой на улице и мою маму идущую с булкой хлеба. Это умрет со мной.

Родина.
Часто я вспоминаю мою Викентьевку, мамину Мариновку и задаю себе вопрос: "Что такое Родина?". У каждого свой вариант ответа и пусть он его считает единственно верным. Но старый Гассельбах из Целиноградской области незадолго до кончины сказал мне о том, что Родина там где прошло твое детство и очень жалел что не посетил в последний раз Родину. Поэтому я стою сейчас здесь, посреди улицы моей опустевшей Викентьевки и вслушиваюсь в тишину моей Родины. Ее не выбирают.
2001год.

Йоська.
В доме через улицу жил мой друг Йоська, утром я подходил к калитке и свистел ему он отзывался мне. Все лето мы проводили вместе. Мы доверяли друг другу самые сокровенные тайны, делились нехитрым мальчишеским добром по - братски. Наши велосипедные прогулки доставляли много беспокойства нашим домашним. Я сейчас стою посреди нашей улицы и хочу свистнуть, чтобы ты отозвался.

Дорога.
На меня несется настоящая дорога с колдобинами и ямами, кидает из стороны в сторону, но мне очень надо. Я смотрел в спутниковую карту на месте моего прежнего дома пустота, но у меня свидание с ним, с кучей того, что было на протяжении тридцати лет было моим домом. Я вспоминаю с какими трудностями мы добирались в Викентьевку из Кустаная, чтобы обнять родных, обмякнуть дома душой, поспать на самой мягкой подушке. И назад в неуют общежитий. Трудная дорога - в воспоминания..

Штанишки.
Папа сегодня пошел на работу в новых штанах, а выстираные старые висели на веревке. Мы с мамой сходили к соседям и попросили швейную машинку. Мама сняла с меня штанишки быстро распорола получилась выкройка, по этой выкройке сшила мне новые штанишки и старые "на свежую нитку". На следующий день Викентьевка была у моих ног, даже перелицованные штанишки были новостью. Если было возможно перелицевать жизнь и пустить в повторный обиход.

Пуговица.
На автобусной станции я нашел зеленую красивую пуговицу. Мама уже дома задала вопрос: "Почему я не нашла, а ты все вечно находишь?". Я ответил: "Я маленький и ближе к земле, вот потому!" Три дня в наказание я просидел дома. А на следующий день Викентьевка опять была у моих ног, на поясе перелицованных штанишек болталась накрепко пришитая мамой зеленая красивая пуговица.

Коляска.
У бабушки в хозяйстве имелась самодельная коляска, все лето я катался на ней представляя себя шофером. Однажды, колесо отвалилось, я перепугался и поставил коляску в укромный уголок. Через три-четыре дня дедушка смастерил мне легкую коляску с удобным сиденьем и настоящим рулем. Мой мариновский дедушка был суров, он сильно любил меня, вникал в мои детские проблемы и по возможности старался их решать. В моем арсенале игрушек появился самодельный кран, бульдозер, самосвал из магазина и еще много чего, но коляска запомнилась на всю жизнь. Вот так, сквозь пальцы, утекает жизнь, как этот мариновский песок с дороги.

Эхо жизни.
Мы желаем лучшей доли своим детям. Я думаю иначе; пусть им встречаются на жизненном пути трудности, пусть им тяжело достается кусок хлеба, но пусть они избегут моральных потерь. Я не пожелал бы врагу моей участи: в Викентьевке и Мариновке остались могилы моих предков, здесь остался мой воздух и вода, мои друзья рассеялись и затерялись. Они не меньше меня переживают большую утерю - потерю Дома.

Я - немец.
Я живу в Германии с 1993года, у меня пятеро детей, восемь внуков и четыре внучки. Я занят работой и семьей, мне не приходится скучать, потому что к этому не располагает жизнь. Но, иногда, раз и озарение и вспоминается сказочное детство. Я не впечатлительный и не позволяю себе окунуться в воспоминания, но на этой земле я умываюсь слезами от воспоминаний. Я прошелся по заросшим травой дорогам разрушеной Викентьевки это мне нужно для ощущения полноты жизни. У меня есть новая Родина, с гордостью я говорю: "Я немец, это моя земля!". Но я помню тебя моя дорогая Викентьевка и с нетерпением жду нового свидания с тобой - когда соскучусь.

Друзья.
Наличие друзей это заслуга обстоятельств, нежели личных качеств человека, но не буду утверждать это уверенно. В фатерлянде за семнадцать лет мы многих похоронили, живые отдалились от живых, мои односельчане стараются отмазаться от моего организаторского пыла, удаляясь от меня легче забывается прошлое - говорят они. Друга я нашел посредине, между бывшей Родиной и настоящей Родиной. Теперь у меня в Казахстане есть две привязанности.

Место.
Только через семь лет мне посчастливилось попасть на место механика. Произошло это на удивление просто, хозяин сквозь грохот чесальной машины крикнул: "Завтра выходи механиком". С первых дней работы на фирме мне понравились три человека; мой хозяин Иоган, инженер Арнольд, механик Отто. Я понял, что жизнь поместит меня среди них, раз сразу мне понравились эти трое, должен же и я понравиться хоть одному из них?

Я написал.
Я написал, мой русско-немецко- викентьевский поправят и, возможно, еще сохранится мой дух, мысли, образы. За все время существования Викентьевки нас родилось чуть больше четырех сотен таких же пацанов, как я. Из них 112 посчастливилось попасть на настоящую Родину. Я живу такой же жизнью, как люди в любом уголке планеты, просто, она иная, потому что я - немец, который вырос в Казахстане и это будет заметно всегда.

Уборка. Викентьевка - Германия.
Душа радуется от работы, когда комбайн не ломается и машины под зерно стоят. Огни фар освещают ночное небо. Комбайн, как огромный зверь пожирает хлеб, оставляя позади себя копешки соломы, а внутри себя зерно. Незаметно течет время, с каждым кругом уменьшается хлебное поле, в кармашке куртки становится больше талонов. Бункер полный, моргаю светом и останавливаюсь под разгрузку. С большим удовольствием работаю на уборке урожая - во сне.

Йоська.
Я набрал номер телефона Йоськи и после взаимных обязательных распросов пригласил его в гости. Он тоже скучает по Викентьевке, по нашей дружбе, но какой то бес внедрил в его голову, что настоящая мужская дружба сурова и немногословна, за последние пятнадцать лет мы впервые наговорились.

Последние часы.
Мы сидим за столом в спортзале школы и пьем чай из самовара, разошлись гости, остались только свои, мы пока все вместе - последние часы - перед расставанием навсегда. Тетя Эльма вспомнила немецкое село на Волге, ее свадьба прошла там в далеком 1934году. Долго говорили о укладе нашей жизни там в Поволжье и в Казахстане, сошлись на том что мы сохранили уклад жизни, но обрели опыт общения с русскими.
Семеновка. 1992год.

Миллер.А.Г
Немцам нет места на этой земле, автономии на Волге не будет. Сталин, чтобы не утруждать себя организацией расселения миллионов эвакуированых кореных граждан России - депортировал немцев. Мы, немцы, обрели горький опыт. Сегодня депортируемся во второй раз.
Кустанайская область. 1993год.

День победы!
Никогда не знаешь где приобретешь, а где потеряешь. На Девятое Мая, вдруг послали в командировку, в места хорошие и мне дружественные, всегда друзья что то организуют интересное, приберегут для меня какую нибудь историю. Выехал рано утром, ГАЗ-69, сколько не дави больше 60 километров в час не идёт. Еле еле к 10 часам успел на место, к каждому столбу прикреплен флаг, деревья празднично побелены, заборы блестят новой краской, дома ухожены. Смотрю по сторонам, где то режут свинью, или просто сидят во дворе на лавочке, в некоторых дворах ни души. На площадке перед конторой пусто, со столба громкоговоритель передает песню Расула Гамзатова "Журавли". Дежурный по совхозу ознакомил меня с планом мероприятий на предмет празднования 9 мая. А сам энергично начал обзванивать свое начальство. Согласно плану в 12-00часов торжественное заседание в совхозном клубе, вот об этом надо было бы написать статью, а добавив цифры и передовиков производства показать совхоз в полной красе. Мнутся мужики что то! Директор хохол вдруг с надрывом говорит: " Ну вы ж поймите 99% населения совхоза немцы, это ж работяги и люди какие хорошие, не могу я их с автоматом гнать на праздник. Всю войну прошёл на своих ногах, ранен был дважды, много раз награжден, но этими ногами собирать их по домам? Не могу! Они немцы и знают какую землю топтали мои сапоги. А их на зиму эшелонами сюда, как скотину. План мероприятий есть, только праздника в немецкой деревне нет!!!". Для меня это было новостью и откровением... На Кустанайщине в селах с преобладанием немецкого населения 9 мая не праздновали, но на бумаге- радостно-шумно.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Миниатюры
Наши миниатюры нужны молодым и будущим поколениям и как источники информации.
Ведь мы, пишущие их, были очевидцами того, ушедшего 20-го века. Многие пересказывают воспоминания дедов и отцов. О депортации, о трудармии, о спецпоселении. Это хорошо.
Но кто будет писать и вспоминать наше время? Кто будет передавать нашим потомкам о прожитой нами жизни?
Разве нечего написать о жизни в СССР? Разве мы не жили в ту эпоху? Не учились в ВУЗ-ах? Не работали? Не добивались успеха? Не самоутверждались как личности? Не имели друзей, знакомых? Не получали квартир, не праздновали новоселий? Этого не было что ли?
Кто-то уехал, а многие остались. Уехали, но до сих пор смотрят российское телевидение, говорят на русском. Ведь из песни слов не выбросить. И самоутверждение-то наше прошло в том веке.
Тогда мы, получив образование в советских школах и советских ВУЗах, стали инженерами, учителями, врачами, профессиональными военными, строителями, конструкторами.
Можно перечислить массу советских людей с немецкими фамилиями, которые самоутвердились именно в СССР.
Лично меня учили в Оренбургском пединституте преподаватели-немцы. Помню Кауфмана Бориса Леопольдовича, добродушного немца. Он читал нам курс математического анализа.
Помню Байцура. Он читал нам много дисциплин. Проективную и начертательную геометрию, геометрию Лобачевского. Строгий был дядька. Помню, как спорила с ним на экзамене. В итоге получила тройку. Единственную за пять лет.
Каждому есть что вспомнить. Думаю, что и об этом надо писать.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Шмидт »

Наталия писал(а): 07 фев 2018, 10:36Чай стоил копейки, а вот хлеба было всегда на столах в изобилии. Он не учитывался, за него не платили, как позже, за каждый кусочек.
Вспомнился и мне такой анекдот. Поехал Иванушка с другом в город на базар. После того, как они свои товары распродали, поехали в столовую пообедать. Заходят в столовую, а там и хлеб на столе, и горчица, и соль с перцем, и всё это бесплатно. Взяли по куску хлеба, намазали его горчицей, а так как друг Иванушки шустрее был, то первым и откусил от куска и тут же слёзы навернулись ему на глаза. Простодушный Иванушка спрашивает друга, почему он заплакал? Тот ему в ответ: Да вспомнил, как бабушка моя умирала, вот и слёзы навернулись. Ну, Иванушка тоже надкусил кусок хлеба с острой горчицей, глаза его выпучились, слёзы потекли. Теперь уже друг спрашивает Иванушку, о чём это он кручинется. Иванушка ему в ответ: Когда твоя бабушка умирала, то лучше бы ты тогда умер.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Случай на улице

Вот бегу по улице с пакетами в двух руках. Тороплюсь. До электрички считанные минуты. Прямо передо мной, на снегу, стоит бабушка. Она - без обеих ног, а впереди - кружка для подаяния. Я пролетаю мимо. И времени нет, и руки заняты. Да и государство у нас инвалидам платит хорошую пенсию. Пробежав метров тридцать, остановилась как вкопанная.
"Что я делаю? Как я так могу?" - пронзило, будто молнией.
Побежала назад, остановилась возле, достала кошелёк и выгребла всё, что было в нём, в кружку бабушке. Так хотелось сесть перед ней на колени и расплакаться.
Она посмотрела на меня с удивлением. А я, как побитая, пошла на вокзал. Электричка уже ушла.
Ну и что? Поехала проходящим автобусом.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Шмидт »

Наталия писал(а): 09 фев 2018, 13:04Ну и что?
Благородно!!!
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Шмидт писал(а): 09 фев 2018, 15:26Благородно!!!
Я-то как раз о другом.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Bangert »

Роза - 1я жена

В конце 50х случилось у нас в деревне событие из ряда вон выходящее....у фамилии Редлер, у Розы, которую все знали, объявился муж из Германии, куда он попал во время войны. В школе в классах было до 40% учеников немецкой национальности. Муж прилетел и сидел в Москве, дальше его не пускали, ждал семью, а семья уже увеличилась. Старшая дочь имела мужа по имени Адольф и внуки были, а младшая Розка, тогда единственная из нас немцев, училась в Алма-Ате в институте иностранных языков....вся деревня с нетерпением ждала, когда Роза шла на почту....телефон был только там и разговаривала с Москвой....почтальонка слушала и потом....ну сами знаете, что потом - И словно мухи тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам - ....история эта закончилась благополучно...Роза с семьёй уехала в Германию, где её ждала другая местная жена мужа, которая была готова принять старую в свой дом.... да вот такая история, верится с трудом, но Роза приезжала потом 1 раз. Как она выглядела, наши деревенские "дамы" её не узнали, а когда узнали, вместе плакали.....
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Bangert »

Лето 1956 года......

Мы играем в "ножичек" около дороги в песке. Прошёл дождь и все колеи полны водой, а у нас сухо. Мы - это Витька Шмидт, Сашка Леммер и я, Сашка Бангерт. Витька старше нас, ну и "командует". У него есть брат помладше, Вовка и постарше, Рудка. Рудка уедет в Германию и умрёт здесь от рака крови. Мать всех троих, тётя Хильда, зовёт Вовку "Вольдя", а отец, дядя Петя, уверен,что он по русски очень хорошо говорит. Я это сам однажды слышал, хохотали все и русские и немцы. У Сашки Леммера есть младшая сестра Оля, она живёт сейчас в Баварии, а Сашка...нет не уехал, женат на моей соседке, Нинке Троппман....и собирались они, как на пенсию выйдут, но так и остались там. Отца его зовут д.Федя, т.е. Фридрих, а мать, т. Соня. Какие они в молодости интересные были, у меня есть их фотография совсем молодых - это для журналов на обложку. Вовка Шмидт в 1989г. уедет с семьёй в Германию, живёт в Вольфсбурге. Витька не уедет, сопьётся.
Мы не сразу замечаем, как из - за поворота появляется повозка.... улица в деревне состоит из одних поворотов. В то время каждый ставил свой дом куда хотел. Лошадь шла опустив голову, как буд-то присматривалась, куда лучше поставить копыта. В повозке сидели трое....Женщина - это Галина Павловна, бывший военврач, прошедшая эту войну и два её сына. Старший, Володя, и младший, Гриша сидит тесно прижавшись к матери. Рядом с повозкой идёт молодой мужчина...идёт босиком, закатав штанины до колен. У него широкое скуластое с усами лицо. На войне он был разведчиком, пошёл на войну в 17 лет, прибавив себе 1 год. Выше среднего роста, крепко скроенный, он мог бы и за 20 летнего сойти. Воевал под Мурманском. Сейчас он директор совхоза в р.п. Ордынское - это на другой стороне Оби. Звать его Михаил Никифорович Мельников. В дальнейшем они уедут в Новосибирск...он станет преподавать в Пединституте, защитит кандидатскую, затем вторую, став доктором филологических наук, профессором. Появятся его рассказы в журнале "Юность", некоторые книги я привёз в Германию. Я буду у них часто дома в Новосибирске, а они у нас в деревне на своей даче, что купит им мой отец. Это будет дружба на всю оставшуюся жизнь, а познакомятся они сегодня...Гриша уйдёт рано из жизни... В 1976, он окончит Сельхоз, а я НЭТИ и всретимся в деревне, где живут мои родители. Съездим за белыми грибами и на другой день он уедет на военные сборы, на другую сторону Оби на военный полигон и через день его не станет. Похоронят в деревне рядом с моим отцом. Пройдут годы, я буду приезжать из Германии в деревню детства. На кладбище около могилы моего отца появятся ещё 2 памятника, Галине Павловне, а потом и Михаилу Никифоровичу. В Германии мы поедем всей семьёй в отпуск в Баварию...было это в 1996 году...Хозяйн гостиницы окажется бывшим солдатом вермахта, прошедший всю войну без единой царапины. Он воевал под Мурманском....конечно я рассказал ему о Мих. Никифоровиче. Я отношусь к обоим с большим уважением. Один защищал свою страну....второй от коммунизма, обманутый нацистской идеологией. Я уверен, если бы эти два человека встретились после войны, они обязательно нашли бы общий язык. Мне пришлось общаться со многими "бывшими" на этой войне и бывшими в плену в СССР. Все они стали моими друзьями....и как они говорили хорошо о русском человеке(для них все живущие в СССР, русские), но не о государстве..
Повозка приближалась к нам. Мужчина улыбаясь поприветствовал нас - Здравствуйте, ребята, кто из вас знает , где живёт Бангерт Адольф Андреевич? -
Витька толкнул меня в бок - тебя -
Людей этих я не знал, как и они меня и моего отца.
Шёл 1956 год и впереди была ещё целая жизнь.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Курицын сынок

Дело происходило в одном из сёл бывшей Целиноградской области. Стояли морозные январские дни, и народ в ожидании автобуса толпился в местном магазине, что находился рядом с остановкой. Тут одна из покупательниц просит подать ей "саплёнка". В ответ на недоумённый вопрос продавщицы, что же это за товар такой, объясняет: "Саплёнок. Курицын сынок".
И вот уже готова очередная сельская байка.
Аватара пользователя
Hase
Постоянный участник
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 10:22
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 807 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Hase »

Начало 90x и конец СССР.


90-e....Расцвет клубной деятельности Саратовской области.В Кинологии на 3ей дачной можно было в это время купить все,как говорится- от трусов до пулемета.Актив кинологического клуба отоваривался сосисками,молочными продуктами,регулярно приносимыми некоторыми товарищами ,близкими к производству ,помнится,даже нос воротили уже,приговаривая,-фу,опять эти сосиски! Аукционы по продаже щенков....первые занятия хендлингом на площади Революции в Саратове.Становление саратовских грумеров,хендлеров,выставки на стадионе Динамо.Покупка в Дании двух американских кокеров и связанные с этим неудобства ,ни денег не перечислить,ни толком быстро не связаться с заводчицей-звонки по телефону городскому и бешеные счета за международную связь ...Первая поездка на Запад, встреча в Копенгагене с русалочкой Эриксона и загаданное желание,которое позже действительно исполнилось.Знакомство с Миром девчонки из советской/российской провинции....Жили полной жизнью,свободно,полны надежд и планов на будущее,юные и дерзкие.Люблю 90-е.
Была надежда на изменения к лучшему. Но оказалось, что из этой ямы (а люди умные понимали, что мы в яме) выход только через дно....
Heimat ist teils sentimental, da wo das Herz ist und dann auch wieder ganz pragmatisch da, wo's einem gut geht....

Alles vergeht, Wahrheit besteht.

We are all strange
And it ain't never ever never gonna change (c) LP
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Книга
Самую главную книгу своей жизни пишу уже пятый год. А, может, и всю жизнь. Только сейчас, когда ты перешла определённую возрастную черту, ты в состоянии оценить каждый её этап, этап жизни.
В повседневности порою не замечаешь те мгновения, которые, как оказалось, были самыми важными и их надо было запомнить.
Но память удивительна. Она сама порою распоряжается. Сама отделяет зёрна от плевел и складывает зёрнышко к зёрнышку в свою кладовую. Нет, в твою кладовую. Она уверена, что каждое зерно сгодится. А иное, как и целительная капля, может вернуть к жизни, круто повернуть её путь.
Вычитываю свою книгу. Одни очерки плавно листаю. На других останавливаюсь. Вот и на этом сделала остановку.
ЧЁРНЫЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ СССР
Но вам на обозрение подарю только кусочек, вступление.

"Август-сентябрь 1941 года разрушили всё то последнее, что было так дорого и так любимо каждому поволжскому немцу. Они потеряли свою родину, свои родные жилища, свои нивы и луга, свою родную Волгу, которая олицетворяла всё выше названное. И даже больше. Волга была их душой, их сердцем. Волгой они называли свою родину. Лишившись её, они потеряли всё: и душу и сердце. Осталось только тело. Уже и слёз не было. Они ручейками текли в Волгу, пополняя её воды и оставляя в ней память о них. Трудолюбивых и рачительных, организованных и набожных. Преданных и неподкупных. Крапивинский район Кемеровской области теперь стал их пристанищем. Пристанищем тех, кто родился и жил когда-то в деревне с таким ласковым названием Сусанненталь".
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Diana
Постоянный участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 08:26
Благодарил (а): 1007 раз
Поблагодарили: 1001 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Diana »

Наталия писал(а): 11 фев 2018, 09:09Волга была их душой, их сердцем. Волгой они называли свою родину. Лишившись её, они потеряли всё: и душу и сердце. Осталось только тело. Уже и слёз не было. Они ручейками текли в Волгу, пополняя её воды и оставляя в ней память о них.
Наталья Николаевна, как точно сказано! Моя мама до сих пор говорит: - "Я родилась на Волге", ни в Поволжье, ни в Нем. Респулике. Так же говорила и моя бабушка.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Кто ж не помнит...

Кто ж не помнит девяностые, эти смутные годы, это смутное время. Каждый его запомнил по-своему. Каждый пережил по-своему. Всего в коротких строках не напишешь. Но вот отдельными штрихами можно. И,наверное, у каждого они будут свои.
Глоток свободы. Другая риторика публичных речей. Разная она была, но была и шокирующая. Необычная для публичности.
Первый съезд народных депутатов в 90-ом. Ловили каждое слово. Разброс мнений, как на съезде, так и среди слушающих. Разделение общества. Даже разделение семей. Лично в моей семье были "красные и белые". Я была в "стане белых". Вечерами проходили свои мини-съезды, не менее драматичные.

Типографии усиленно печатали литературу, которая если раньше была и не запрещена, то не печаталась точно. Печатают на плохой серой бумаге, книги рассыпаются после первого чтения. Но их покупают. Их заждались. Ими зачитываются.

Взрыв "предпринимательской" деятельности. Учителя стоят на рынке, многие ездят с огромными сумками в соседнюю Польшу, возят туда водку и сигареты.

Страшно вспомнить - то тут, то там гремят взрывы. Идут разборки среди "братков".
Каким лакомым куском стала Россия. Заокеанские спали и видели эту вакханалию. "Помогали" везде: и Конституцию "писать", и недра "осваивать", и "пирог" делить. Знаю всё это не понаслышке.
На моей родине мои близкие родственники работали в нефтяной системе, видели собственными глазами делёжку земных богатств.

Но вот и закончилось всё. Наступили другие времена. И слава Богу.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
artvit
Постоянный участник
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 20:08
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 563 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение artvit »

90-е!

У каждого они свои... Переезд в Германию в начале 90-х сопровождался болью, болью разлуки. Твоя любимая девушка остаётся в "совке". Тебе 20, ей 18. Ты уезжаешь в незнакомую, далёкую родину предков. Как там, что там? Тебе страшно. Когда мы снова встретимся? И снова страх. Встретимся ли...? В душе боль, никуда не хочется ехать. Мысли, эмоции в голове перемешаны, разум порой отключается... А может остаться? Но разговор с родителями и их обещание, что ты обязательно поедешь в гости к своей любимой побеждают. Июль 92-го, Германия, первый приёмный лагерь-федеральный, второй приёмный лагерь-земельный и вот ты в общежитии. Начинаешь писать бесконечные письма, иногда по два раза в день. И вот первая поездка в декабре 92-го на "перекладных": живём на границе с Польшей, через Польшу до Бреста на ГАЗ 66 бесплатно. На границе Польши с Белорусией рэкет и пистолет у виска. Откупился... От Бреста до Москвы за 5 немецких марок в Плацкарте, от Москвы до Целинограда за 5 немецких марок на третьй багажной полке. И вот она сюрпризная встреча... Удалась... Радость... Слёзы... И обещание быть вместе... Всё сбылось...
интересуют:
Франц (Franz) из Боаро
Миллер (Müller) из Цюрих (Zürich)
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Конвертируемый лайк («I Like»)

Сначала черпала всё из реальной жизни. Познавала разных людей, их мнения, их принципы. И не только людей, но целые группы - так называемое общественное мнение. Сама всегда имела своё. И когда была школьницей, и когда стала студенткой. И уж тем более, когда вливалась в разные коллективы в профессиональной работе.
Теперь познаю и людей виртуальных, и группы людей. Их жизненные принципы, их оценки происходящего.
Вот, казалось бы, такая мелочь в нашем сообществе(говорю про опцию «I Like» - лайк) как одобрение сообщения.
А ведь это один из голосов общественного мнения.
Сколько информации можно получить, анализируя эту мелочь.
- что аудитории интересно в конкретной теме
- что люди предпочитают: генеалогию, историю, краеведение или ничего, тогда вопрос - зачем здесь?
- есть ли тяга к литературе, к творчеству
- сколько есть интересующихся по той или иной колонии
- волнуют ли человека обще-моральные, духовные вопросы
- в каком аспекте интересуют архивные ценности
Этот перечень можно продолжать до бесконечности.
Но есть и другие аспекты: межличностные. Тут такая палитра. Можно набрать всего на целый роман.
Переплетаются конфессиональные, национальные ( вплоть до подсчёта % той или иной крови в данном человеке), социальные, географические, политические и многие-многие другие.
Мне иногда хочется дать этой опции(кто-то называет её "кулачком", кто-то плюсиком, лайком)статус некой единицы(вроде евро, доллара, рубля, йены), но непременно конвертируемой. Только у каждого, отдельного, эта конвертация своя, личная, особая.
Один - как "царь Кощей" над златом чахнет", другой - как простак Иванушка.
Интересно наблюдать.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5270
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13088 раз
Поблагодарили: 11945 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение VovkaKak »

Наталия писал(а): 11 фев 2018, 13:27Теперь познаю и людей виртуальных, и группы людей. Их жизненные принципы, их оценки происходящего.
Вот, казалось бы, такая мелочь в нашем сообществе(говорю про опцию «I Like» - лайк) как одобрение сообщения.
Сарказм на эту тему у группы Бригадный подряд:

Я в "одноклассники" зашел.
Я там знакомого нашел.
Вот он на фото, рядом байк.
Я, я поставил ему "Лайк!"

"Лайк!" За модный байк!
"Лайк!"

Он раньше звался Агафон,
Ну, а теперь зовется Майк!
Я плюнул в старый телефон и...
И поставил ему "Лайк!"

"Лайк!" За имя Майк!
"Лайк!"

Он жрёт креветки и миндаль,
Он носит кеды фирмы "Найк"!
Я надел поношенный сандаль и...
И поставил ему "Лайк!"
Он выбивает только страйк!
Он не вылезает с модных мест.
Я, я поставил ему "Лайк!"
А на себе поставил КРЕСТ!

"Лайк!" За модный байк!
"Лайк!" За имя Майк!
"Лайк!" За кеды "Найк"!
А на себе поставил крест!

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Младший политрук

Сегодня перебирала свой "архив", чтобы дополнить очерк о Баскатовке( Кинд) и Унтервальдене, которые соседствуют с Сусанненталем, а значит, повязаны общей судьбой.
И вдруг наткнулась на автобиографию с интересной судьбой.

Вегнер Вильгельм Александрович родился в Сусаннентале 16 сентября 1918 года. Его отец - Александр Вегнер, его мать - Елизавета Шмидт(из моего рода). Оба - сусаннентальские. Не буду писать о его жизни подробно (это всё будет в отдельном очерке), скажу лишь о том, что последняя запись в его автобиографии говорит о его работе в Цюрихской школе учителем географии. Это был 1938 год.
Но мне захотелось узнать что-то ещё о нём, о его дальнейшей судьбе. А ведь, как водится, кто ищет, тот всегда и находит.
И я нашла. Мне повезло, очень повезло.
В октябре 1939 года он был призван в ряды РККА. Служил в 170-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась до войны в Башкирии (г. Стерлитамак).
Участь дивизии в первые месяцы войны была трагической. Она была на Западном фронте полностью уничтожена врагом, огромное количество пропавших без вести, в том числе и командир дивизии.
В том числе и Вегнер Вильгельм Александрович, младший политрук, уроженец с. Сусанненталь. В августе 41-го он пропал без вести. Есть запись в ЦАМО.

Вот так написание книги мотивирует меня и на поиск, который, к счастью, чаще даёт и результат.
Искать, писать, вспоминать и сохранять память стало смыслом моей жизни.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Наталия писал(а): 12 фев 2018, 16:02Искать, писать, вспоминать и сохранять память
И это очень востребовано, а когда-то будет ещё более востребовано. Спасибо, Наташа.
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Шмидт »

artvit писал(а): 11 фев 2018, 12:3390-е!

У каждого они свои...
Я уехал ещё в 1976 из СССР/Эстонии, а потому мне всего этого не пришлось видеть и пережить. Я был уже здесь, на ЗАПАДЕ. А вспомнил эти лихие 90-ые, потому что на работе был у меня хороший камерад/товарищ, политический. Мы с ним о том режиме часто говорили.
Вот однажды он спрашивает меня: "Альвин, как ты думаешь, а там советская власть ещё долго продержится?" Я ни на минуту не задумываясь, сказал ему: "Навсегда!" Мне в то время и в голову не могло придти, что советский режим может когда-то рухнуть.
А потом, когда он всё таки рухнул, он улыбнулся мне и сказал: " Ничего нет вечного".
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
artvit
Постоянный участник
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 20:08
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 563 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение artvit »

artvit писал(а): 11 фев 2018, 12:3390-е!

У каждого они свои... Переезд в Германию в начале 90-х сопровождался болью, болью разлуки. Твоя любимая девушка остаётся в "совке". Тебе 20, ей 18. Ты уезжаешь в незнакомую, далёкую родину предков. Как там, что там? Тебе страшно. Когда мы снова встретимся? И снова страх. Встретимся ли...? В душе боль, никуда не хочется ехать. Мысли, эмоции в голове перемешаны, разум порой отключается... А может остаться? Но разговор с родителями и их обещание, что ты обязательно поедешь в гости к своей любимой побеждают. Июль 92-го, Германия, первый приёмный лагерь-федеральный, второй приёмный лагерь-земельный и вот ты в общежитии. Начинаешь писать бесконечные письма, иногда по два раза в день. И вот первая поездка в декабре 92-го на "перекладных": живём на границе с Польшей, через Польшу до Бреста на ГАЗ 66 бесплатно. На границе Польши с Белорусией рэкет и пистолет у виска. Откупился... От Бреста до Москвы за 5 немецких марок в Плацкарте, от Москвы до Целинограда за 5 немецких марок на третьй багажной полке. И вот она сюрпризная встреча... Удалась... Радость... Слёзы... И обещание быть вместе... Всё сбылось...
90-е! У кажого они свои... Продолжение...

Погостив у любимой около месяца нужно было возвращаться назад в Германию. Даже подумать страшно. Опять разлука? На сколько на этот раз...? Назад он решил лететь на самолёте до Москвы, а там на поезде до Берлина. От Берлина ещё около часа на новую Родину, Торгелов, что недалеко от границы с Польшей. Билетов на самолёт как обычно нет. Кое-как через знакомых удалось раздобыть один билет. Ну вот и наступил день этого чёртова отлёта в Москву. Слёзы, слёзы, бесконечные слёзы и боль... Он сел в самолёт, три часа лёту и он в Москве. Три часа безумства и вновь боль разлуки... И вдруг, приземлившись в Москве, он решает совершено чётко для себя, что он должен быть рядом с любимой и ждать "Вызова" вместе с ней. (Заявление на выезд в Германию было подано при его переезде). Что же делать, как быть? И тут в его голове придумывается следующий совершенно сумасшедший план: Нужно каким-то образом остаться в самолёте.... Но как? И тут он обращается к милой стюардессе и говорит ей, что в Целинограде он забыл важные документы и даёт ей монету достоинством в 5 немецких марок. Стюардесса, подумав немного, говорит: "Вы сейчас зайдёте в туалет. Когда начнут заходить пассажиры, выйдете из туалета и сядете на сиденье в последнем ряду. Оно будет свободное." Всё было сделано, как сказала стюардесса....и всё получилось. Прилетев назад в Целиноград не выходя из самолёта в 3 часа ночи звонок любимой. Ответ в телефонной трубке спросонья: "Ну, как ты долетел?" . "Да всё нормально",- отвечает он. "Сейчас приеду к тебе". Небольшая пауза... "Не шути так, я и так еле держусь на ногах...". "Я не шучу, я снова в Целинограде",- отвечает он, вешает трубку телефона и садится на рейсовый автобус Nr. 10. Встреча... Слёзы... Тревога... И обещание быть вместе... Всё сбылось...
интересуют:
Франц (Franz) из Боаро
Миллер (Müller) из Цюрих (Zürich)
Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 2009 раз
Поблагодарили: 868 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Marusja »

artvit писал(а): 13 фев 2018, 22:56 И обещание быть вместе... Всё сбылось...
Eine schöne Geschichte! Sehr passend zum Valentinstag!

Красивая история ко Дню влюбленных. Как здорово Вы сложили свою Судьбу!
Замечательная история! Как легко и светло Вы ее повествуете!
Счастья Вам с вашей любимой на долгие, долгие годы.

Сегодня светит красивое яркое солнце. Всем самые наилучшие пожелания!
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»