Борис Баум. Миниатюры.

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Баум
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 18:25
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 484 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Баум »

Я, публикую тот материал, который достался мне в наследство от папы, он писал миниатюры.

"Друг, будь счастлив на Родине".
Немецкая тема уже потеряла былую остроту, но она осталась в нашей памяти. Более миллиона казахстанских немцев оказались намертво запутанными в тесном клубке политических разногласий и были вынуждены вернуться на Родину. Германия показала всему миру глубокое уважение к своей Конституции, Государственности, уважения к своим гражданам. Правительство Германии с честью справилась с трудной контрольной по немецкому....

Контрольная по немецкому...
В нашей маленькой восмилетней школе завтра тяжёлый день, наша учительница по немецкому назначила контрольную. По выпавшему снегу бегает ребятня, а старшеклассники готовяться. Учительница молода, но строга! Я делаю вид, что учу, мама печёт блинчики, отец с Аркашей Меленбергом лампами палят кабана. Завтра первая в моей жизни контрольная по немецкому.... Откуда было мне знать, что после армии женюсь на Мильке и перееду из Васильевки в далёкий Дортмунд и каждый выход из дома будет подобен контрольной...

Карих Мария Давыдовна-"Расчет".
Карих М.Д. в 1943г было 14-15лет, работала в колхозе, ограничена в правах, род занятий-трудовая повинность.
Рассказ Карих Марии Давыдовны: "Летом в 1943году я договорилась об обмене пшена на одежду с городскими, место выбрала сама в 5-7км от места работы. После работы взяла телегу и думала быстро туда и назад. Но через 2км сломалось колесо у телеги, то да сё-время прошло, на проверку опоздала, а за это отправляли в лагерь. Я встала на колени под окном, твой отец открыл дверь и сказал:"Иди". Я ушам своим не поверила.
Однажды, у рыбаков выпросила для него большую рыбу-не взял. После войны видела его пару раз, но кто он и кто я? В 1961году пригласила в его в гости с семьёй, но он не смог, умерла его мама. А сегодня иду, а навстречу Вы, вот залучила Вас в гости - хоть так долг отдам."
После войны Мария Давыдовна вышла замуж, у её большая семья. "Прошло время, нас освободили от ярма, но я так и не почувствовала себя человеком и сейчас просыпаюсь в тревоге, что опоздала на проверку. У меня души нет, вся тогда сгорела, не знаю как я могла воспитывать своих детей, когда ударю - плачу!"-говорила она подвигая тарелку, пряча искривленные от трудов пальцы. Это было примерно в 1969-1970гг.

Драка.
"В начале сентября 1947года, я приехал на зерноток пос. А..., издали увидел скопление народа, в основном состоящего из женщин и подростков. Четыре женщины ногами избивали девочку-подростка лет 14, одна из них била черенком метлы. С трудом отбил девочку, вызвал милицию, переписал фамилии хулиганок, девочку отвез в райбольницу, где на вторые сутки она скончалась не приходя в сознание. Я дал задание прокурору, начальнику милиции, председателю суда-разобраться. Шесть свидетелей и четыре избивавшие женщины утверждали; что девочка 14лет, немка Ф..., оскорбила их национальные и патриотические чувства утверждая: что в силу своего возвраста не принимала участие в войне 41-45г.г., не убивала советских людей, не виновна что родилась немкой. Остальные свидетели- немцы, не имеющие гражданства, в связи с чем не могут свидетельствовать.(27чел.)
В целях сохранения единства населения пос. А..., решено было переквалифицировать статью обвинения, как драку по причине личной неприязни немки Ф..., к неизвестному лицу совершившему убийство. Четверых женщин принимавщих участие в драке приговорили к 15 суткам исправительных работ по месту жительства. 15 суток сменяя друг друга милиционеры на току охраняли мир в пос. А.... Это была третья безнаказаная насильственная смерть в этом поселке от рук граждан СССР в 1947году."
(предрайисполкома К.Д.Д.)

Обида. Нелюбинка. .
Меня шестилетним мальчиком привезли в Казахстан, я выжил, как говорила мне мама благодаря заботе бабушек и тому что наше семейство было дружным и большим. На улице я подвергался гонениям, так как в селе нас было мало, понятно как обзывали нас и били, у многих мальчиков , отцы не вернулись с войны. Если власти Германии пригласят нас вернуться на Родину, то наши власти не выпустят. Это понятно как дважды два! Ну если этот фантастический случай произойдет, то я уехал бы на Родину не раздумывая. Обиды есть! Когда нас немцев звали в Россию, то специально оговаривалось, что мы не будем участвовать в политике, а заниматься чисто хозяйственной деятельностью, мы прибывшие сюда честно выполняли эти условия и не принимали участие в войнах, политике, революциях. Россия не выполнила многих условий своего приглашения, благодаря старанию немецкого народа В Поволжье были созданы по европейски очень приличные предприятия
сельскохозяйственного, перерабатывающего и промышленного назначения, в революцию многие из них были уничтожены, разорены, а уцелевшие после революции были национализированы. Во время войны наш народ был огульно обвинен в фашизме и выслан в Казахстан, а имущество было просто украдено у него. Если говорить прямо, то с русским народом нельзя держать договор, история этого народа говорит о том, что договоры этот народ нарушает, а сваливает на постоянно меняющееся государственое устройство, политику. Хочу добавить, что в нашей области больше 40сел имеют процент немецкого населения почти 100%, а школы нет ни одной, я как то заикнулся об этом-сразу прослыл националистом. Как же так? Русский язык учи, ведь ты интернационалист, а немецкий не смей, прослывешь националистом. Моя Родина Германия, мои предки на этой земле работали со времен Екатерины, а я уеду отсюда нищим, будто столько поколений моих предков были бездельниками.
Сентябрь 1992 год

Тетя Эрна.
Тетя Эрна приезжала к нам накануне начала учебного года, я сопровождал ее по магазинам и базарам, сделав за 2-3 дня 6-7 вылазок она покупала зимние вещи и школьные принадлежности, ходить по городу с ней было интересно, она могла остановиться в любом месте и увидеть то, что я не видел, хотя проходил тысячу раз. Однажды, в окне на первом этаже на подоконнике она увидела очень красивое комнатное растение, она бедная потеряла дар речи, мы долго стояли и разглядывали, пока не стали на нас обращать внимание. Об этом случае я вспомнил и рассказал домашним спустя месяц, на следующий день мы с мамой пошли на это место, растение стояло также на подоконнике, но уже отцвело, хозяйка безплатно дала три или четыре отростка, мама вырастила их и торжественно подарила тете Эрне. Простое растение с большими мясистыми листьями толстыми стеблями и множеством голубых цветков среднего размера почему то понравилось ей?. Весной растение расцвело, тетя Эрна 3-4 дня подряд бегала на почту и звонила маме и взахлеб рассказывала о красоте цветков. Это был мамин сюрприз, говорили, что тетя Эрна от счастья обладания этим растением даже прослезились. Однажды, тетя Эрна была на семинаре на ферме в поселке "Оренбургское" Тарановского района и увидела там коров бурой латвийской породы она потеряла покой и сон пока с помощью....... не завладела маленькой телочкой. Корова из нее получилась крупной, а доилась она сливками, как говорила тетя Эрна. Она шла и видела все вокруг, подмечала и запоминала, около сельского магазина она слету завладела красивой безпризорной кошкой-крысоловкой, давно ее выглядывала, а тут прямо в руки пошла, крысы ее сарай обходили стороной, потому что кошек у нее было всегда больше пяти, она говорила приятнее кормить кошку, чем крысу. Она любила животных и знала в них толк. В Германии тете Эрне многое нравилось, кое-что не нравилось, но рядом были любимые ей люди и она смирилась, но коровушек своих она вспоминала часто. Вот и все, что я смог вспомнить о тете Эрне. Тоже не густо.

Викентьевка.
Изрядно выбитая дорога ведет нас к поселку. Справа и слева лежат в развалинах дома, на месте прежних колодцев зияют опасно провалы, все деревяное и железное отсутствует, посреди улицы валяется крыло мотоцикла "Урал" и крышка багажника "Москвича". В переулке четыре парня собирают в развалинах кирпич на продажу. Викентьевка над тобой тот же воздух, вокруг звенящая летним зноем степь, но нет в тебе души.

Вера со столовки.
Верка со столовки имела формы могучие, разбитной язычок и неутомимую жажду любви, у многочисленных кавалеров не возникал вопрос о существовании души у Верки.

Мариновка.
Сразу за Барсуковкой по правую сторону дороги стояло большое село Мариновка, его уже нет. Когда то давно здесь жили люди, растили детей. В тени огромных тополей в летнюю жару бегала многочисленная ребятня. В сараях хрюкали свиньи, на пастбище паслись большие коровы. Я стоял посреди Мариновки один, от пустоты звенело в ушах, глаз не зацепился за что-нибудь живое и опустился к земле - алюминиевое кольцо от гардины лежало в дорожном песке. Все! Мариновка! Все!

Мариновка.
На куче того, что называлось раньше домом лежала железная спинка кровати с ржавыми шариками, оцинкованый умывальник зиял рваными дырами в корпусе и давно утратил свою первоначальную форму. В высоте шумели тополевые листья и далекий самолет чертил свою дорогу в дальние страны.

Кладбище.
Плохо протоптаная дорожка петляла среди холмиков и оканчивалась на хорошо убранной под лопату площадке. Могилка была покрашена и прибрана, в сторонке на двух кирпичах лежала по - немецки аккуратно заточеная штыковая лопата. Полынь и конопля стояли стеной. Справа щерясь в небо ржавыми остриями высокой оградки - могила "Якова" далее прочитать невозможно. Я остановился и начал перебирать всех односельчан с именем "Яков", видно и меня через тридцать лет никто не вспомнит.

Викентьевка.
Под деревьями на новой зеленой траве лежали куски голубой керамической плитки. Я собрал её в ржавое ведро и отнес в кучу. То место зазеленело. Время неизбежно уберет остальное. Давно нет поселка, овцефермы и магазина. Мне до сих пор чудятся голоса моих односельчан переговаривающихся между собой на улице и мою маму идущую с булкой хлеба. Это умрет со мной.

Родина.
Часто я вспоминаю мою Викентьевку, мамину Мариновку и задаю себе вопрос: "Что такое Родина?". У каждого свой вариант ответа и пусть он его считает единственно верным. Но старый Гассельбах из Целиноградской области незадолго до кончины сказал мне о том, что Родина там где прошло твое детство и очень жалел что не посетил в последний раз Родину. Поэтому я стою сейчас здесь, посреди улицы моей опустевшей Викентьевки и вслушиваюсь в тишину моей Родины. Ее не выбирают.
2001год.

Йоська.
В доме через улицу жил мой друг Йоська, утром я подходил к калитке и свистел ему он отзывался мне. Все лето мы проводили вместе. Мы доверяли друг другу самые сокровенные тайны, делились нехитрым мальчишеским добром по - братски. Наши велосипедные прогулки доставляли много беспокойства нашим домашним. Я сейчас стою посреди нашей улицы и хочу свистнуть, чтобы ты отозвался.

Дорога.
На меня несется настоящая дорога с колдобинами и ямами, кидает из стороны в сторону, но мне очень надо. Я смотрел в спутниковую карту на месте моего прежнего дома пустота, но у меня свидание с ним, с кучей того, что было на протяжении тридцати лет было моим домом. Я вспоминаю с какими трудностями мы добирались в Викентьевку из Кустаная, чтобы обнять родных, обмякнуть дома душой, поспать на самой мягкой подушке. И назад в неуют общежитий. Трудная дорога - в воспоминания..

Штанишки.
Папа сегодня пошел на работу в новых штанах, а выстираные старые висели на веревке. Мы с мамой сходили к соседям и попросили швейную машинку. Мама сняла с меня штанишки быстро распорола получилась выкройка, по этой выкройке сшила мне новые штанишки и старые "на свежую нитку". На следующий день Викентьевка была у моих ног, даже перелицованные штанишки были новостью. Если было возможно перелицевать жизнь и пустить в повторный обиход.

Пуговица.
На автобусной станции я нашел зеленую красивую пуговицу. Мама уже дома задала вопрос: "Почему я не нашла, а ты все вечно находишь?". Я ответил: "Я маленький и ближе к земле, вот потому!" Три дня в наказание я просидел дома. А на следующий день Викентьевка опять была у моих ног, на поясе перелицованных штанишек болталась накрепко пришитая мамой зеленая красивая пуговица.

Коляска.
У бабушки в хозяйстве имелась самодельная коляска, все лето я катался на ней представляя себя шофером. Однажды, колесо отвалилось, я перепугался и поставил коляску в укромный уголок. Через три-четыре дня дедушка смастерил мне легкую коляску с удобным сиденьем и настоящим рулем. Мой мариновский дедушка был суров, он сильно любил меня, вникал в мои детские проблемы и по возможности старался их решать. В моем арсенале игрушек появился самодельный кран, бульдозер, самосвал из магазина и еще много чего, но коляска запомнилась на всю жизнь. Вот так, сквозь пальцы, утекает жизнь, как этот мариновский песок с дороги.

Эхо жизни.
Мы желаем лучшей доли своим детям. Я думаю иначе; пусть им встречаются на жизненном пути трудности, пусть им тяжело достается кусок хлеба, но пусть они избегут моральных потерь. Я не пожелал бы врагу моей участи: в Викентьевке и Мариновке остались могилы моих предков, здесь остался мой воздух и вода, мои друзья рассеялись и затерялись. Они не меньше меня переживают большую утерю - потерю Дома.

Я - немец.
Я живу в Германии с 1993года, у меня пятеро детей, восемь внуков и четыре внучки. Я занят работой и семьей, мне не приходится скучать, потому что к этому не располагает жизнь. Но, иногда, раз и озарение и вспоминается сказочное детство. Я не впечатлительный и не позволяю себе окунуться в воспоминания, но на этой земле я умываюсь слезами от воспоминаний. Я прошелся по заросшим травой дорогам разрушеной Викентьевки это мне нужно для ощущения полноты жизни. У меня есть новая Родина, с гордостью я говорю: "Я немец, это моя земля!". Но я помню тебя моя дорогая Викентьевка и с нетерпением жду нового свидания с тобой - когда соскучусь.

Друзья.
Наличие друзей это заслуга обстоятельств, нежели личных качеств человека, но не буду утверждать это уверенно. В фатерлянде за семнадцать лет мы многих похоронили, живые отдалились от живых, мои односельчане стараются отмазаться от моего организаторского пыла, удаляясь от меня легче забывается прошлое - говорят они. Друга я нашел посредине, между бывшей Родиной и настоящей Родиной. Теперь у меня в Казахстане есть две привязанности.

Место.
Только через семь лет мне посчастливилось попасть на место механика. Произошло это на удивление просто, хозяин сквозь грохот чесальной машины крикнул: "Завтра выходи механиком". С первых дней работы на фирме мне понравились три человека; мой хозяин Иоган, инженер Арнольд, механик Отто. Я понял, что жизнь поместит меня среди них, раз сразу мне понравились эти трое, должен же и я понравиться хоть одному из них?

Я написал.
Я написал, мой русско-немецко- викентьевский поправят и, возможно, еще сохранится мой дух, мысли, образы. За все время существования Викентьевки нас родилось чуть больше четырех сотен таких же пацанов, как я. Из них 112 посчастливилось попасть на настоящую Родину. Я живу такой же жизнью, как люди в любом уголке планеты, просто, она иная, потому что я - немец, который вырос в Казахстане и это будет заметно всегда.

Уборка. Викентьевка - Германия.
Душа радуется от работы, когда комбайн не ломается и машины под зерно стоят. Огни фар освещают ночное небо. Комбайн, как огромный зверь пожирает хлеб, оставляя позади себя копешки соломы, а внутри себя зерно. Незаметно течет время, с каждым кругом уменьшается хлебное поле, в кармашке куртки становится больше талонов. Бункер полный, моргаю светом и останавливаюсь под разгрузку. С большим удовольствием работаю на уборке урожая - во сне.

Йоська.
Я набрал номер телефона Йоськи и после взаимных обязательных распросов пригласил его в гости. Он тоже скучает по Викентьевке, по нашей дружбе, но какой то бес внедрил в его голову, что настоящая мужская дружба сурова и немногословна, за последние пятнадцать лет мы впервые наговорились.

Последние часы.
Мы сидим за столом в спортзале школы и пьем чай из самовара, разошлись гости, остались только свои, мы пока все вместе - последние часы - перед расставанием навсегда. Тетя Эльма вспомнила немецкое село на Волге, ее свадьба прошла там в далеком 1934году. Долго говорили о укладе нашей жизни там в Поволжье и в Казахстане, сошлись на том что мы сохранили уклад жизни, но обрели опыт общения с русскими.
Семеновка. 1992год.

Миллер.А.Г
Немцам нет места на этой земле, автономии на Волге не будет. Сталин, чтобы не утруждать себя организацией расселения миллионов эвакуированых кореных граждан России - депортировал немцев. Мы, немцы, обрели горький опыт. Сегодня депортируемся во второй раз.
Кустанайская область. 1993год.

День победы!
Никогда не знаешь где приобретешь, а где потеряешь. На Девятое Мая, вдруг послали в командировку, в места хорошие и мне дружественные, всегда друзья что то организуют интересное, приберегут для меня какую нибудь историю. Выехал рано утром, ГАЗ-69, сколько не дави больше 60 километров в час не идёт. Еле еле к 10 часам успел на место, к каждому столбу прикреплен флаг, деревья празднично побелены, заборы блестят новой краской, дома ухожены. Смотрю по сторонам, где то режут свинью, или просто сидят во дворе на лавочке, в некоторых дворах ни души. На площадке перед конторой пусто, со столба громкоговоритель передает песню Расула Гамзатова "Журавли". Дежурный по совхозу ознакомил меня с планом мероприятий на предмет празднования 9 мая. А сам энергично начал обзванивать свое начальство. Согласно плану в 12-00часов торжественное заседание в совхозном клубе, вот об этом надо было бы написать статью, а добавив цифры и передовиков производства показать совхоз в полной красе. Мнутся мужики что то! Директор хохол вдруг с надрывом говорит: " Ну вы ж поймите 99% населения совхоза немцы, это ж работяги и люди какие хорошие, не могу я их с автоматом гнать на праздник. Всю войну прошёл на своих ногах, ранен был дважды, много раз награжден, но этими ногами собирать их по домам? Не могу! Они немцы и знают какую землю топтали мои сапоги. А их на зиму эшелонами сюда, как скотину. План мероприятий есть, только праздника в немецкой деревне нет!!!". Для меня это было новостью и откровением... На Кустанайщине в селах с преобладанием немецкого населения 9 мая не праздновали, но на бумаге- радостно-шумно.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Старые фотографии

Ничего нет дороже их. Какой путь они прошли, где только не побывали.
Потёртые, старые, пробитые пулями войны и жизни, но от этого - не менее дорогие. Они хранились чаще у сердца. Иногда висели на гвоздике над нарами, когда их владелец был наедине с самим собой.
Вот и эта, дорогая мне фотография дедушки и бабушки, побывала всюду, куда гоняли эшелоны трудармейцев, в числе которых был и мой отец. Она его согревала, помогала преодолеть тяжести той жизни.
Цена ей от этих глубоких морщин стала непомерно высокой, пожалуй равна самой жизни.
Изображение
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Дорога домой

Она всегда была трудной, особенно зимой в буран и мороз. Часто пешком по колено в снегу. 12 километров. Но мы, ученики старших классов, а позже студенты, упорно стремились домой - к родным людям, в домашний уют. Порой чтобы только переночевать - и снова в общагу. Чтобы только ощутить этот надёжный тыл и запастись теплом дома до следующего приезда.
Это и есть корни, которые питают тебя, а у этих корней - свои корни...
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Отдала долг
1909 год
В Бузулук независимо друг от друга переезжает мой дедушка Эдуард - немец и дедушка Семён - русский.
И оба с одной земли. Только один - из Левобережья, а другой - из Правобережья.
На Левобережье я объездила все колонии, родные мне, а вот на Правой стороне не была.
Решила в 2016 году побывать и там. Начали с Владимиром К. объезд Правой стороны Волги с русской деревни Александровки Аткарского уезда. Обошли деревню, поклонилась земле, сходили на кладбище, на душе стало легче.

Выехали на главную дорогу, чуточку проехали, а напротив немецкая колония Ягодная поляна. И там мои корни тоже есть. Буквально через дорогу.
Подумалось - наверное, не случайно два деда русский и немец переехали в один город. Я должна была там родиться, взяв что-то от обоих: и русский дух, и немецкую аккуратность, целеустремлённость, обязательность и многое-многое другое.
Спасибо, дедушки!
PS Только вот с дедом Эдуардом я всю жизнь прожила, и он был мне отцом 11 лет, а деда Семёна не видела ни разу. Он умер до моего рождения, в 1932 году.
И это говорит о многом. И то, что я - здесь скоро уже 10 лет.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

***
Негативное бросается в глаза мгновенно и сразу хочется выразить к нему своё отношение.
Хорошее, доброе зачастую воспринимается, как должное. Об этом реже говорят, а порою и вовсе не замечают. А зря. Именно на хорошем, на добром и держится Мир. Это - то главное, что есть в человеке.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Елизавета Ерина

О ней я узнала очень давно. О её роли в создании ГИАНП, о её статьях.
Мне она казалась строгой и недоступной. Есть ведь руководители, которые отделяют себя от людей каменной стеной. Но не такая Елизавета Моисеевна. Для неё твой приезд в архив, увлечение историей немцев Поволжья как пропуск в её мир, как верительная грамота. Поговоришь с ней пять минут и находится сразу общая тема для дальнейшего общения.
Она заряжает собеседника своей энергией, своим интересом, своей терпимостью к разным мелочам. Хотя условия её сегодняшней "работы" в архиве мелочью не назовёшь. Но для неё это не главное. Главное - она в родных стенах. Главное - она продолжает своё творчество, свой поиск, свои открытия. Именно открытия - ведь иные документы лежат подолгу и ждут своего первооткрывателя.
Вот таким первооткрывателем и является Елизавета Ерина.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

***
Моё жизненное пространство не столь и велико, но для меня - это мой мир.
Я его обустроила на свой вкус. Каждый уголочек дорог мне. Над компом - портрет деда, тот самый, который всю жизнь висел на стене в нашем родном гнезде, в Бузулуке. На столе - тетради с записями, книги, которые нужны постоянно. Это - Рапорты Кульберга И.Р.Плеве, это - книга А.Идта и Г.Раушенбаха, и это - книга Г.Раушенбаха. И словари. Разные, всякие. Их очень много. Начинала собирать ещё со студенческих лет.
Остальные книги, что за спиной, на огромном во всю стену стеллаже, появляются по мере необходимости. Тут моя творческая комната.
Лоджия, выходящая на восток, нужна мне, чтобы встречать поутру зарю. Здесь только цветы, мои любимые герани, мои друзья и молчаливые слушатели моих мыслей. А иногда и объекты прямого общения. Они понимают меня, дарят мне свою красоту.
На балконе, что выходит на запад, я часто пишу, читаю, принимаю друзей, пью кофе.
В гостиной, на стенах, много фотографий. Это - моё прошлое, мои родители, мои бабушки и дедушки.
В моём пространстве только хорошие энергии. В нём тихо.В нём мне уютно, радостно, В нём хорошо думается, читается, пишется.
Становится шумно, когда съезжаются все мои дети, внуки и их семьи. Но это бывает не часто.
Такой мир необходим каждому человеку. Не просто жилое помещение с набором мебели и вещей, а именно - МИР.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

КОФЕ
Вспомнилось опять детство. И юность тоже. Наш дом. Дружная семья. Её традиции. Помимо чайного ритуала утром и вечером, был ещё и дневной, в 15-16 часов приблизительно. Ежедневный. Это - кофе. Поскольку хорошего кофе тогда не было, пили то, что имели. Чёрный кофе пополам с цикорием. На столе стояло и молоко. Каждый выбирал. С ним или без него. Кофе и сейчас - это часть меня. Я не могу без него. И тут не столько удовлетворение своего гастрономического желания, сколько сопутствующего удовольствия. Если кто-то есть рядом, то кофе - под беседу. Если в одиночку, то непременно с мыслями, с думами о чём-то возвышенном, вечном, дорогом. Такая привычка. Это уже идёт откуда-то изнутри. И это приносит радость. Её нужно культивировать, создавать. Это самый лучший жизненный витамин.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Куршская коса

Как много на земле красивых мест. Есть рукотворные, а есть и природные.
Таким природным местом (с особым статусом) можно назвать Куршскую косу.
Что же это за место? Это - узкая полоска суши, идущая вглубь Балтийского моря.
Тянется она почти на 100 км. Сейчас на косе национальный парк. Половина косы - Россия, Калининградская область, а другая половина - Литва.
Коса - это песчаные дюны, это сосны, это особый мир. Самая её широкая часть - 4км. А самая узкая - 300 метров. С запада омывает её солёная Балтика, а с востока - пресноводный Куршский залив.
Через Куршкую косу совершают свой перелёт птицы, летящие из Африки в Скандинавию. Здесь у них "стоянка". На орнитологической станции работают учёные, здесь происходит кольцевание птиц.
А какие здесь пляжи! Ширина их - до 50-и метров. Песочек мелкий-мелкий. Воздух моря и сосны.
В маленьком повествовании всего не написать. Это надо увидеть.

Я в эти майские дни отдыхала со своей семьёй на Куршской косе, в пос. Рыбачий ( Росситтен раньше).
Наслаждалась уникальными пейзажами, особым воздухом и копчёной рыбкой, которой в Рыбачьем - изобилие.
А сколько ещё всего не посмотрела... Значит, снова есть повод вернуться.
Как велика ты, Россия! И как ты многообразна! Ведь я тебя увидела всю: от Дальнего Востока и до самого крайнего Запада.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Elena Maurer
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 20:55
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 613 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Elena Maurer »

О НЕПРЕХОДЯЩИХ ЦЕННОСТЯХ
Недавно муж подозвал меня и прочитал мне давнишнюю газетную заметку. Заметка называлась «МИР. В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ». В этой заметке были опубликованы статистические данные о населении планеты, среди них следующие:
1% имеет высшее образование
7% имеют доступ к интернету
67% неграмотные
80% не имеют нормальных жилищных условий
24% не имеют в своих домах электричества
25% живут на на 1 доллар в день, а
Ещё 50% - на 2 доллара
50% недоедают
33% не имеет доступа к чистой питьевой воде
После этого я пошла на кухню, чтобы приготовить обед. Открыла кран, набрала воды... задумалась. А подумала я о том, , как часто мы принимаем блага нашей жизни, как само собой разумеющееся, не осознавая их непреходящей ценности.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Рада, что число авторов миниатюр, как литературного жанра, растёт.
Эта тема на форуме - ручеёк добра и понимания между нами.
Диапазон тем миниатюр - самый разнообразный, как сама жизнь.
Краткость и лаконизм изложения придаёт миниатюре особую ценность.
А сердцем её является содержание, несколько ключевых фраз.
Интересно перечитывать их, учиться друг у друга.
Поддержка читателей тоже очень важна.
Я довольна тем, что причастна к этому.
Успехов всем нам!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

СПАСЕНИЕ

Поиск своего рода - это не дань моде.
Это - возвращение утраченного.
Это в одной цепочке с длинной очередью в картинную галерею для встречи с редкой картиной мастера. С трепетным отношением к редкой семейной реликвии, будь то старое фото или письмо. В этой же цепочке - умиротворение от колокольного звона, радость от восстановленной церкви.
И много-много другого, что мы называем вечными ценностями.
Происходит их переосмысление. В этом - наше спасение. Спасение всего мира.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Малина и бабушка

Эту невиданную доселе в нашей ссыльной деревне ягоду вырастила в своём маленьком садике, окружённом довольно высокой глинобитной стеной, бабушка Габайдуллина. Вкус сей ягоды скоро узнали все окрестные ребятишки. Нет-нет, не крали. Видя проходящих мимо детей, бабушка на ломаном русском подзывала их к себе и насыпала каждому в ладошку по горсточке восхитительного лакомства.
Ту горсточку малины и добрую татарскую бабушку помню до сих пор.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Сегодня, 9 мая, я осталась дома. И решила устроить дома свой бессмертный полк.
Набралось их немного , но и немало для одной семьи. Самый старший в моём полку был мой дедушка - Шмидт Эдуард Христианович - немец. Он не был на фронте и не был в трудармии (по возрасту уже не подходил), но он в деревне, куда нас сослали, работал от зари и до зари. Работал в колхозе, а значит, для фронта.
Далее по возрасту - Ган Саломон Эдуардович, родной брат моего деда Эдуарда по матери - немец. Он был в трудармии, значит, приближал победу.
Моя мама - Шмидт Клавдия Семёновна - русская. Работала в колхозе во время войны в той же деревне, готовила продукты для фронта. Мой папа - Шмидт Николай Эдуардович - немец. Был в трудармии, сначала строил железную дорогу Ульяновск - Свияжск, потом был в Широклаге - строил Широковскую ГЭС, затем восстанавливал заводы в Днепродзержинске, потом была стройка на о.Рица, затем был Челябинск, потом Таджикистан(Табошары и Ленинабад), в общей сложности - 11 лет. Именно мой отец, как никто другой, приближал победу.
Мой дядя - Шмидт Владимир Эдуардович - немец, был в трудармии в Кимперсайлаге. Трудился и приближал победу. Моя тётя - Шмидт Александра Эдуардовна - немка, сбежала из трудармии, но потом в ней оказалась в г. Орске, где работала на заводе и готовила продукцию для фронта.
Были непосредственно на фронте: муж моей тёти - Юдович Геннадий Фёдорович(польский еврей) прошёл всю войну, вернулся живым, его старший сын(мой кузен) - Юдович Матвей Геннадьевич - погиб на Курской дуге, его младший сын(мой кузен) - Юдович Георгий Геннадьевич - получил при освобождении Польши очень тяжёлое ранение, был командиром взвода автоматчиков, долго лежал в госпитале в Саратове, откуда его еле живого перевезла его мать и моя мама в Бузулук.
Муж моей тёти-немки: Александров Николай Михайлович - русский был на фронте, прошёл всю войну.
Отец моего мужа: Гусев Фёдор Павлович - русский, кадровый офицер. Освобождал Ригу и Вентспилс, погиб в 1941 году.
Вот такой мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Многонациональный и многострадальный.
Все их фотографии я выставила дома, поставила и зажгла свечу. Она долго горела, пока не закончилась. А я налила сто грамм и помянула их всех.
Ведь уже никого не осталось из них на этой земле. И кто же их вспомнит, если не я.
Кому это нужно? Думаю, что прежде всего, это нужно каждому из нас.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Шмидт »

Читаю с большим удовольствием миниатюры и каждый раз ловлю себя на мысли, «а ведь и со мной такое было или очень мне знакомо». Прочитал от tagana «Дорога домой» и почувствовал внутри себя что-то родное, знакомое.

Мы так же с пятого по седьмой класс, ещё совсем детьми, шли в субботу со школы домой к родной семье, к своим корням, чтобы в воскресенье снова проделать этот же путь в 15 км, но в другую сторону, в школу. Всё точь в точь, как это описала tagana. Спасибо тебе за это воспоминание.

Куршская коса

Как Наталия прекрасно описала природу на Куршской косе. Жил в Советском Союзе и ничего не знал о достопримечательностях страны. Почему? Да потому, что отпуск был 2 недели всего в году, а во время отпуска чем люди занимались? В основном своими домашними делами — это во - первых, а во-вторых - не за что было ездить, денег не было. Как вовремя Елена Маурер выставила статистические данные о населении планеты: 80% не имеют нормальных жилищных условий, 25% живут на 1 доллар в день, а ещё 50% - на 2 доллара, 50% недоедают. Вот эта статистика подходила на то время к моей жизни. Спасибо, Наталия и Елена!

"МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" от Наталии Шмидт / Гусевой
Да, немало, что из одной только семьи Шмидт были на заднем фронте, в тылу, 5 немцев и одна русская, которые своим трудом помогали ПОБЕДЕ. А на переднем фронте сражались двое русских и трое польских евреев, косвенных родных по отношению к роду Шмидт.

„Ведь уже никого не осталось из них на этой земле. И кто же их вспомнит, если не я.

Кому это нужно? Думаю, что прежде всего, это нужно каждому из нас.“

Как правильно сказано!!!

Спасибо, Наталия, что поделилась своим сокровенным с нами.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Elena Maurer
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 20:55
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 613 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Elena Maurer »

АСТРОНОМИЯ В ШКОЛЕ
Когда я училась в 10-ом классе (1953/1954 уч. год, г. Новосибирск), школьный предмет "Астрономия" изучался как факультативный, т.е. как дополнительный к урокам физики. Освоение азов этого предмета происходило путём прослушивания нескольких лекций в планетарии, в ветхом деревянном здании с куполом, расположенном в центральном городском парке (им. Сталина).
Лекция начиналась тогда, когда гасился свет и над головами школьниц появлялась конструкция тёмносинего небосвода с различными созвездиями. В помещении планетария было очень прохладно, темно и к концу лекции я начинала сонно клевать носом. На такой сонной ноте кончалась каждая лекция, кроме одной, кроме той, когда женщина-лектор оговорилась, бывает же так, что нарочно не придумаешь. Она произнесла: "КОМЕТА - ЭТО СВИСТИЛО С ХВОСТОМ". Тут мы все проснулись и все покидали планетарий в весёлом расположении духа.

P.S. Более 10-ти лет (на 2015 год) астрономия не преподаётся в школах России в виде отдельного предмета. Согласно опросам ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в 2007 году 29% россиян считали, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот - Солнце вращается вокруг Земли. В 2017 году в федеральный учебный план введён предмет "Астрономия"
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Шмидт писал(а): 10 май 2018, 17:45почувствовал внутри себя что-то родное, знакомое
Почувствовали и ... отозвались.Это очень важно в наше непростое время. Чёрствости противопоставить заботу, равнодушию - заинтересованность, жестокости - любовь.
Наши отцы и деды много в жизни испытали всего. А мы - их дети должны поддерживать друг друга, оберегать, заботиться.
Спасибо, Альвинус, за Ваши тёплые слова в адрес всех авторов миниатюр, за Ваше неистощимое добро к людям, за честность.
С уважением Наталия Ш.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

ОДЕЯЛО
В русской словесности этим словом называют не только то, чем люди накрываются.
Используют его и как метафору. Белым одеялом зимушка-зима покрыла всю округу. Словно одеялом покрыл туман низину. Нежным одеялом заботы накрыла нас мама.
Но иногда используют эту метафору в другом контексте. Когда хотят подчеркнуть, что человека трогает только то, что его ЛИЧНО касается. Тянет одеяло на себя. Слава Богу, что в трудные времена люди не тянули одеяло на себя, а делились последним, поддерживали друг друга и словом, и делом.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Dietrich
Любитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 19:13
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 23 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Dietrich »

Elena Maurer писал(а): 11 май 2018, 22:07Более 10-ти лет (на 2015 год) астрономия не преподаётся в школах России в виде отдельного предмета. Согласно опросам ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в 2007 году 29% россиян считали, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот - Солнце вращается вокруг Земли. В 2017 году в федеральный учебный план введён предмет "Астрономия"
Ну, во-первых, в российских школах до недавнего времени астрономии не было как отдельного предмета, но она была в составе курса физики.
Во-вторых, то, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца учат ещё на уроках природоведения в начальных классах.
В-третьих, по году опроса видно, что спрашивали то по большей части тех, кто учился в советской школе или в уже российской школе, но тогда в 2007 г. всё ещё по советским образовательным лекалам.
Поэтому не нужно эти два факта связывать между собой.
Я вот помню, как в конце существования СССР - официально атеистической, антирелигиозной и материалистической страны - люди, которые учились в атеистических, материалистических и антирелигиозных советских школах, во время телеперадач с Чумаком или Кашпировским повально перед телевизором банки с водой "заряжать" ставили.

Изображение
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Наталия »

Миниатюра

Хорошая миниатюра - это высший пилотаж пишущего человека.
В нескольких предложениях надо уметь рассказать о чём-то очень важном.
В миниатюре не пытайся искать какие-то сведения для себя из любой области. Цель их в другом. Они - для гурманов. В миниатюре главное - преподнести что-то чрезвычайно важное для твоей нравственной и духовной составляющей. Это как последний мазок у художника, чрезвычайно важный мазок. Как какой-то оттенок для звучания скрипки, а может и всего оркестра. Не будь его, этого мазка, не получится и шедевра.
Я очень ещё далека от этого мастерства. Но я очень этим увлечена. Сюжет приходит как вспышка молнии.
Я очень благодарна Геннадию Бауму и его отцу Борису Бауму, которые дали мне ключик от заветной дверцы.
Как долг будет мой путь к совершенной миниатюре, не знаю. Но мне этот процесс приносит удовольствие. И с него я не сверну.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4464 раза
Поблагодарили: 2874 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Mina »

Наталия писал(а): 27 мар 2018, 16:05Миниатюра

Хорошая миниатюра - это высший пилотаж пишущего человека.
В нескольких предложениях надо уметь рассказать о чём-то очень важном.
В миниатюре не пытайся искать какие-то сведения для себя из любой области. Цель их в другом. Они - для гурманов. В миниатюре главное - преподнести что-то чрезвычайно важное для твоей нравственной и духовной составляющей. Это как последний мазок у художника, чрезвычайно важный мазок. Как какой-то оттенок для звучания скрипки, а может и всего оркестра. Не будь его, этого мазка, не получится и шедевра.
Я очень ещё далека от этого мастерства. Но я очень этим увлечена. Сюжет приходит как вспышка молнии.
Я очень благодарна Геннадию Бауму и его отцу Борису Бауму, которые дали мне ключик от заветной дверцы.
Как долг будет мой путь к совершенной миниатюре, не знаю. Но мне этот процесс приносит удовольствие. И с него я не сверну.
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»