26.07.2018
Бонвеч. Эта династия дала России и миру много ярких личностей, многие из которых незаслуженно забыты. Среди них были пасторы, врачи, учителя, инженеры, специалисты в области химии. О некоторых мы уже писали ещё более трех лет назад и ранее. Напомню их имена: Бонвеч Христоф Генрих (пастор), Самуэль Теофил (пастор), Эммануил Андреевич (врач), Готлиб Нафанаил (пастор, профессор теологии) и Эмиль Фридрих (пастор) (см.
здесь). За истекшее время накопилась новая информация о них и о других представителях этого рода. Сегодня я представляю обновлённые и новые биографии Бонвечей.
1)
Бонвеч Христоф Генрих (1804-1876), пастор.
Добавлена информация о родителях, жене и детях. В частности, нашлась информация ещё об одном сыне пастора. Это Якоб [в других документах Теодор] Гейнрих (род. 1839, нем. кол. Екатеринофельд Тифлисской губ. – ум. 1857, Рига (Латвия). В 1853-54 учился в Дерптской гимназии. Умер 21 ноября 1857 г. в Риге в возрасте 18 с половиной лет будучи гимназистом.
Добавлено фото пастора из Эстонского исторического музея.
2)
Бонвеч Самуэль Теофил (1832-1914), пастор, сын Христофа Генриха Бонвеча.
Биография дополнена сведениями о ранних годах жизни, уточнены некоторые даты, в частности добавлен период август-декабрь 1874 г., когда Самуэль Теофил работал законоучителем в Петропавловском мужском училище при евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла в Москве. Добавлены сведения о жене, детях и внуках. Расширен список использованной литературы. Добавлено фото из Эстонского исторического музея.
3)
Бонвеч Христиан Эммануил [Андреевич] (1843-1916), врач, сын Христофа Генриха Бонвеча.
Биографическая статья полностью переработана.
4)
Бонвеч Готлиб Натанаэль [Нафанаил Андреевич] (1848-1925), пастор, профессор теологии, сын Христофа Генриха Бонвеча.
Биография полностью переработана, значительно дополнена. Представлен наиболее полный список трудов проф. Бонвеча. Со списком мне пришлось повозиться несколько вечеров. Может, это никому и не нужно. Так сказать, мартышкин труд. Но мне очень хотелось собрать максимально возможное.
5)
Бонвеч Рихард Иммануэль (1859-1919), учитель, сын Самуэля Теофила, внук Христофа Генриха Бонвеча.
Это совершенно новый персонаж. Поскольку нашлось не 2-3 слова о нём, а гораздо больше, то биография выделена в самостоятельную статью.
6)
Бонвеч Эмиль Фридрих (1861-1928), пастор, сын Самуэля Теофила, внук Христофа Генриха Бонвеча.
Биографическая статья полностью переработана, добавлены сведения о детях, а именно, о сыновьях пастора: Эрихе, Герберте и Гердгарте. Все трое были репрессированы в 1930-х годах, две из них, Эрих и Гердгарт - расстреляны в 1938 году.
7)
Бонвеч Эрнст Готгард Леопольд [Самуилович] (1867-1929?), врач, сын Самуэля Теофила, внук Христофа Генриха Бонвеча.
Тоже совершенно новая биография.
8) Есть ещё один сын пастора Самуэля Теофила Бонвеча, о котором нашлась некоторая информация, это Пауль Герхард. Но информации оказалось не так много, поэтому в отдельную статью я её не выделил, а указал всё, что мне стало известно в списке детей Самуэля Теофила (см. № 12).
Пауль Герхард (Paul Gerhard), род. 9 февраля 1880 в Курске; был инженером. У него был его брат-близнец Георг Рейнгольд, который умер в мае 1880 года.
Пауль посещал реальное училище в Зарайске Рязанской губ., а в 1900-1908 гг. был студентом политехникума в Риге, по окончании которого получил диплом инженера. С 1908 г. работал помощником начальника дистанции на ж.-д. станции Раненбург Рязанско-Уральской железной дороги. Дальнейшая его судьба неизвестна. (
Источник информации: Album Academicum des Polytechnikums zu Riga. 1862-1912. Riga, Verlag Jonck & Poliewsky, 1912, S. 467, Nr. 6138.)
Приятного всем чтения!