Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Из истории поволжских немцев.
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

.
Журнал "Нижнее Поволжье" .Орган Краевой Плановой Комиссии .Энгельс 1933 год № 5.

Молочное хозяйство и молочная промышленность

Сельское хозяйство АССР НП до революции носило чисто зерновой характер с производством, главным образом, пшеницы. Под посевами находилось в 1914 г. 1295,6 тыс, га, или 77% пахотоспособной площади, из которой под пшеницей— 962,7 тыс. га и прочими зерновыми культурами—285,2 тыс. га. На базе богатых кормовых ресурсов, в частности отходов зернового, хозяйства и естественных выпасов, на левобережье Немреспублики имело место значительно развитое скотоводство. В 1914 г. в нынешней АССР НП было всего рогатого скота 268 тыс. голов, в том числе коров — 106,1 тыс. голов, что дает на 100 га посевов 20,7 голов рогатого скота. Довольно низкий удельный вес коров в общем стаде (33,6%) говорит о мясном направлении рогатого скотоводства. Большая часть скота была сосредоточена в кулацких хозяйствах, которыми проводилось выращивание скота на гуменных кормах с откормом в зрелом возрасте на естественных выпасах. Таким образом, рогатый скот в кулацких и зажиточных хозяйствах АССР НП имел товарно-мясной, а в остальных группах хозяйств — пользовательно-потребительский характер.Сбыт молочной продукции в виде кустарного масла носил случайный характер, главным образом, через скупщиков ближайших к Саратову районов и путем непосредственного вывоза на базары, где так называемое „немецкое" масло высоко расценивалось благодаря своей однородности и качеству.

Нужно отметить, что в отличие от характера животноводства по АССР НП в целом район меннонитов (бывш. Малышинская волость) имел молочный скот голландской породы, содержание и молочная продуктивность которого резко отличались от скота, принятого в крестьянских хозяйствах. Наличие большого количества скота в этом районе определило более раннее начало здесь заводской переработки молока на сыр „бакштейн", как продукт, оплачивающий молоко выше, чем масло. Еще до революции в этом районе была попытка Новоузенского земства (1914 г.) создать общественный завод, но это мероприятие не увенчалось успехом. Переработка молока на сыр была сосредоточена на частновла-дельческих заводах, наиболее крупный из которых в поселке Лизандергей принадлежал скупщику Винс.

И только после революции молочное хозяйство Немреспублики начинает развиваться в высокотоварную отрасль сельского хозяйства. После революции, когда в качестве заготовителей с.-х. продуктов выступила потребительская и с.-х. кооперация, роль частного скупщика резко снизилась, и основная товарная масса масла пошла по кооперативному руслу. Так, например, только с.-х. кооперацией (Немсельхозсоюзом) в 1924 г. было заготовлено свыше 5 тыс. пудов кустарного масла; примерно такой же размер заготовок был и у потребительской системы. Одновременно с этим, по инициативе низовых с.-х. кооперативов,возникла переработка молока на сыр. В 1924 г. пионерами в области заводской переработки молока были: Шафгаузенское кредитное т-во, Маркштадтского кантона, Нахойское кредитное т-во и Александровогайское общество потребителей, Мариентальского кантона, Гнадентаусская молочная артель, Тарлыкское и Малышинское кредитные т-ва, Зельманского кантона. Таким образом, годом развития молочной промышленности в АССРНП нужно считать 1924 г., когда вышеназванными организациями были открыты 9 сыроваренных заводов. Первые сыроваренные заводы представляли собою мало приспособленные глинобитные или саманные хозяйственные постройки (кухни, жилые дома) с выдержкой сыра в крестьянских погребах, с нередким использованием для этой цели нескольких погребов, в зависимости от размера производства. В 1924 г. этими заводами было переработано 646,3 тонны молока и выработано 65,5 тонны сыра „бакштейн".

Инициатива низовых кооперативных организаций была возглавлена Немсельхозсоюзом путем создания специального аппарата для организации и обслуживания молочного производства. И уже в 1925 г. на испрошенные целевые кредиты и на средства кооперативов было построено еще 19 специальных маслодельных заводов и оборудовано вновь 7 сыроваренных заводов. Таким образом, в 1925 г. функционировало уже 35 заводов, на которых было выработано впервые 28,8 тонны заводского „парижского" масла и 298,3 тонны „бакштейна" и „голландского" сыра при общей переработке 3507,3 тонны молока. Вновь построенные заводы были также весьма примитивны и представляли собою кое-как приспособленные жилые дома с двумя-тремя комнатами и ледниками в деревянных амбарах с дальнейшей пристройкой деревянных подвалов емкостью на 100—120 ц. сыра. Дальнейший рост молочной промышленности был следующий:

Изображение
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

.
Журналы и доклады XXXXIX очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1913 год.

Доклад № 143 отчет инструктора по виноградарству за 1912-1913 год.

В период отчетного года с 15 августа 1912 года и по 15 августа 1913 года, как и в прошлом году все внимание было сосредоточено на том, чтобы помогать крестьянам-виноградарям содержать старые виноградники в культурном виде, молодые же воспитывать так, как это для Новоузенского уезда было бы более целесообразно. Виноградарством население уезда начинает интересоваться все больше и больше и, узнав доходность культуры винограда, закладывает виноградники уже с промышленной целью. Так, весною настоящего года было заложено еще несколько виноградников. На весну следующего года некоторыми землевладельцами заказан посадочный материал и осенью предполагают произвести подготовительные работы по устройству виноградников, как-то: перекопка почвы и др.

Виноградарство, как отрасль интенсивного труда, для того чтобы быть доходным, нуждается в рациональном ведении, а для этого необходимы, главным образом, знания по культуре винограда и небольшие средства. Главным образом у крестьян замечался недостаток знаний и отсутствие уверенности в возможности разведения винограда, что и тормозило развитие виноградарства в уезде. Но когда земство обратило должное внимание на развитие виноградарства и признало, что культура и улучшение виноградарства возможно только путем проведения знаний по культуре винограда, пригласило на службу инструктора по виноградарству, чтобы население уезда имело возможность обращаться к нему за советом и практическими указаниями. В настоящее время крестьяне, занимающиеся или желающее заняться культурой винограда , имеют возможность пользоваться указаниями инструктора по виноградарству.

Работа моя, как инструктора по виноградарству, состояла в следующем. Зимою производились чтения и беседы по виноградарству для ознакомления крестьян с культурой винограда. Чтения и беседы производились только в тех селах, где крестьяне занимаются виноградарством. В большинстве случаев на беседы приглашались крестьяне, которые занимаются или думают заняться въ будущем виноградарством. Всего чтений и бесед по виноградарству произведено 13, в 13 селах, слушателей было 271 человек. К сожалению чтения не было возможности поставить так, как это было бы желательно. Главным образом недостаток заключался в том, что не было подходящих картин по культуре винограда. Имеющаяся же в Земстве и в продаже картины не могут считаться удовлетворительными, так как формировка кустов не приспособлена для Новоузенского уезда. Этот недостаток можно будет устранить только тогда, когда в Земских питомниках маточные кусты будут настолько сформированы, что ими можно будет пользоваться как образцами для приготовления картин.

Осенью 1912 года у крестьян виноградарей была произведена подрезка виноградных кустов и даны указания по обработке почвы тем, кто предполагал устроить виноградники. На подрезку кустов крестьяне раньше обращали мало внимания и вели свои кусты почти без обрезки или, если и подрезали, то только верхушки, думая, что с обрезкой уменьшится плодоношение. Это вело к тому, что кусты сильно развивались, были густы и цветение и вызревание ягоды шло неправильно. Происходило сильное осыпание цвета и ягода без света и воздуха поздно или совсем не вызревала и не достигала своей нормальной величины и сахаристости. Кроме того, густота виноградных кустов влияла неблагоприятно на одеревенение лоз, а величина кустов затрудняла закрытие их на зиму. Последствие подрезки с включением летних работ убедило крестьян в серьезном значении ее, а также заставила обратить внимание и на производство всех летних работ. Не лишне будет указать на метеорологическая перемены погоды, которые оказали влияние на состояние и урожай винограда. Зима 1912—1913 года для виноградарства была очень благоприятна. Выпавший глубокий снег в течение зимы способствовал лучшему сохранению кустов, так что весною по всему уезду не наблюдалось пропажи кустов. Весна была не совсем благоприятна для виноградарства, начавшись рано вызвала рост кустов, так что заставила уже к 19 апреля раскрыть виноградники. К 18 апреля погода быстро переменилась и наступили морозы, так что те крестьяне, которые не успели или не имели возможности закрыть кусты, лишились плодоношения. Кроме того холодный май задержал цветение, а июльские дожди задержали вызревание ягоды.

Весною в исполнение постановления 48 Очередной сессии Земского Собрания, было заложено 28 показательных крестьянских виноградников с бесплатной раздачей виноградных саженцев. Всего было роздано 28 крестьянам в17 селах 1605 виноградных саженцев из коих принялось 1161 шт.Виноградные саженцы раздавались крестьянам, частью были собственные, воспитанные летом прошлого года при Новоузенском Земском питомнике, частью же приобретенные в Астраханской школе садоводства и виноградарства .Весною при раздаче были произведены и показаны подрезка корней, посадка и даны советы по уходу за саженцами. В течете лета давались указания по культуре винограда и в производстве всех летних работ. Всего же с 15 августа 1912 года было обслужено 34 села, в которых посещены виноградники 163 раза.

С весны текущего года при Дьяковском земском лесном питомнике был заложен питомник виноградных саженцев и маточное отделение виноградных кустов. Под питомником было занято 200 кв. саж. и высажено было 5000 чубуков, из них принялось 2713 шт. Принявшееся виноградные саженцы весною 1914 года будут продаваться по 30 руб. за тысячу. Предполагается отпустить 2000 шт. саженцев, а остальные будут высажены в Земских питомниках. Под маточным виноградником было занято только 400 кв. саж. и высажено 373 виноградных саженцев из них принялось 291 шт. В течение весны и лета на питомнике производились следующие работы: площадь маточного виноградника обнесена плетнем, перекопка почвы в питомнике на 10 вершков, глубины, в маточном винограднике канавами в 1 аршин глубины; подготовка и посадка виноградных чубуков в школу, посадка виноградных саженцев на места; окучивание, удаление верхних корней, подвязка и прищипка. Стоимость всех работ обошлась в 90 руб. 96 коп.

В Новоузенском Земском питомнике высажено было 150 виноградных саженцев, на площади в 170 кв. саженей, из них принялось 140 шт. Кроме того 60 четырех летних кустов сорта Мадлен Анжевин были формированы по системе Гюiо и летом этого года плодоносили, хотя плодоношение было слабо и ягоды кислы. В течение весны и лета производились все необходимые работы по уходу за виноградником. Стоимость их обошлась в 13 руб. 82коп.

В Приваленском Земском питомнике было высажено 106 виноградных саженцев, принялось 80 шт. В течение весны и лета на питомнике велись все необходимые работы, Стоимость работ 25 руб.

В 1912 году Земская Управа, по постановлению Земского Собрания испросила у Самарской Губернской Землеустроительной Комиссии на развитие виноградарства в уезде 900 рублей. Вышеозначенная сумма расходовалась в течение весны и лета по следующим статьям:

1) На содержание Дьяковского маточного виноградника и питомника виноградных саженцев. 90 руб. 96 коп.

2) На содержание виноградников при Новоузенском и Приваленском земских питомниках. .38 р. 82 к.

3) На приобретение виноградных саженцев и чубуков 142 р. 71 к.

4) На приобретение инвентаря для Дьяковского Земского питомника 20 р. 54 к.

Итого 292 руб. 59 коп.

Получился остаток в 607 р. 41 к,, который предполагается израсходовать в течение осени текущего года на обработку почвы, на выписку посадочного материала и на другие работы по питомнику.

В 1914 году Земская Управа предлагает на развитее виноградарства провести следующие мероприятия

1) При Дьяковском земском лесном питомнике занять остальные 600 кв. саж под маточный виноградник.

2) В Дьяковском виноградном питомнике высадить 10000 виноградных чубуков.

3) Вести все текущие работы в течение года при Дьяковском, Новоузенском и Приваленском земских питомниках по уходу за виноградом.

4) Продолжить вести в уезде и в крестьянских показательных виноградниках показательные работы.

5) Вести зимой чтения и беседы по виноградарству.

Смета

1 На содержание Дьяковского виноградника и питомника виноградных сажен. 500 руб.

2) На содержание сторожа при питомнике и винограднике 120 руб.

3) На приобретение посадочного материала 220 руб.

4) На содержание маточных виноградников при Новоузенском и Приваленском земских питомниках 60 руб.

5) На содержание инструктора по виноградарству 1200 руб.

Итого 2100 руб.

Докладывая о вышеизложенном Земскому Собранию Земская Управа имеет честь просит Земское Собрание

1- одобрить намеченный план мероприятий по улучшению и развитию виноградарства в уезде

2- войти с ходатайством в Главное Управление Землеустройства и Земледелия об ассигновании из средств казны на содержание инструктора по виноградарству 1200 рублей и в Самарскую Землеустроительную Комиссию на развитие и улучшение виноградарства в уъзде 900 рублей, а всего 2100 рублей.

Отчет был доложен Экономическому Совету, бывшему 13-го сентября. Экономическом Советом отчет и смета были приняты.

Постановление Собрания журнал от 25 ноября 1913 г. № 7.

А. Ф. Бир высказывает пожелание о необходимости возбудить ходатайство перед правительством о назначении в Новоузенский уезд инструктора по пчеловодству; из личного опыта и опыта других лиц для пчеловодства в Новсузенском уезде условия очень хорошие. Опыт, произведенный некоторыми учителями уезда и лично им в своем саду по разведению пчел дал поразительный результат в смысле получения количества меду.

Предложение А. Ф. Бир и доклад Управы Собранием приняты
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы и доклады XXXXIX очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1913 год.

Доклад № 144 по Приваленскому земскому питомнику, с представлением счета за 1912 -1913 годы

Исполнилось ровно три года, как заложен питомник при с. Привальном, то есть тот срок, когда питомник должен дать материал для продажи. В настоящее время дело на питомнике обстоит так: осенью текущего года будет произведена первая продажа посадочного материала. Конечно, сам собой вытекает вопрос какого и сколько. К сожалению питомник не может дать для отпуска большого количества саженцев. На качество посаженного материала отразились засушливое лето 1911-12 года, в которые пропало много дичков, за отсутствием в достаточном количестве воды для полива. Питомник находился без воды, а подвоз ее был возможен только в течение двух недель да и то по дорогой цене.
С текущего года этот недостаток устранен на питомник. Во первых, сооружена плотина, на имеющейся балке, во вторых, сделан колодец с фильтром и конным приводом. Плотина по определению техников может дать (задержать) воды 75000 ведер, кроме того, что испарится и уйдет в землю. Колодец может дать воды, поднимая воду насосом около 500 ведер в час. Имея такое количество воды можно расширить площадь земли под посадку дичков и быть уверенным, что несмотря на засушливость Новоузенского уезда пропажи в посадках или совсем не будет, а если будет, то незначительная.
Что же касается текущего года, то он благодаря обильного количества атмосферных осадков для посадочного материала в питомнике был благоприятным. Не только не было пропажи посадочного материала, но даже самый незавидный рос очень буйно, помогла, конечно, тут и зима, в продолжении которой, между посадками удалось задержать порядочное количество снегу. Но зато в течение лета пришлось много времени и труда потратить на выполку сорных трав, потому что вследствие обилия влаги она появилась в большом количеств.

На содержание Приваленского питомника в 1914 году потребуется по смете 1200 рублей.

Смета


Приход

Предполагается выручить от продажи двухлетних яблонь, груш и вишен количеством 710 шт. по 25 руб. сотня........... 171 р. 50 к.

За кусты малины 700 шт. по 5 коп. 35 руб
От продажи тыквы. 15 руб.

Итого 221 р. 50 к.

Расход

Весенний расход:

Приобретение 10500 шт. дичков всех сортов .189 р.
Провоз посадочного материала 18 р. 50 к.
Подрезка дичков и прикопка 10 десятин 5 р.
Посадка плодовых деревьев 30 десятин . 22 р. 50 к.
Посадка дичков 60 десятин 45 р.
Подготовка гряд и посев семян 10 десятин 5 р.
Перекопка междурядий 100 десятин 50 р.
Перекоп, плодового сада, помологического отделения и ягодного сада 70 десятин 35 р.
Посадка черенков 10 десятин 5 р.
Отводки крыжовника 5 десятин 2 р. 50 к.
Подвоз воды и полив всего материала. 75 р.

Итого: 459 р. 50 к.

Расход в течение лета

Перекопка питомника 70 десятин 35 р.
Подготовка дичков к окулировке 40 десятин 20 р.
Окулировка и подокулировка 50 десятин. 25 р.
Приобретение черенков 2000 шт. 10 р.
Покупка рафiи 6 р. 25 е.
Вырезка шипов и подрезка на крону 10 десятин 5 р.
Уход в течение лета 136 десятин 68 р.

Итого 169 руб. 25 коп.

Расход в течете осени и зимы:

Перевал 900 кв. саж. по 10 коп. сажень 90 руб.
Выкопка посадочного материала 3 р. 25 е.
Покупка камыша 300 снопов 9 р.
Задержка снега зимой 6 р.
Покупка шпагата, веревок и соломы 10 р.

Итого 118 руб. 25 коп.

Расход на инвентарь:

Приобретение леек и ведер 3 руб.
Приобретение 2 кадок 5 р.
Заготовка материала для ярлыков 5 р.
Ремонт инвентаря 10 р.
Ремонт построек 10 р.
Отопление и освещение помещения садовника 60 р.

Итого. . 93 руб.
А всего . . 840 р


Итого предполагается израсходовать в 1914 году:

На жалованье садоводу.................. 1200 руб.
На жалованье садоводнику…………..300 руб.
На расходы по питомнику 840 руб.

Всего 2400 руб.

Доклады о вышеизложенном Земская Управа имеет честь просить Земское Собрание одобрить намеченную смету по Приваленскому питомнику и ассигновать из средств Уездного Земства на содержание питомника 1200 рублей, и на жалованье садоводу 1200 рублей, а всего 2400 рублей.

Постановление Собрания. Журнал от 25 ноября 1913 г. № 7.

Принять доклад Управы.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

K Докладу № 144

Отчет По Приваленскому земскому питомнику за 1912 и 1913 г.

В отчете отчетного года, то есть с 1 Сентября 1912 года по 1 Сентября 1913 года в питомнике по разным отраслям хозяйства произведены следующие работы.

В плодовом питомнике:

С осени 1912 года приготовлено перевалом 500 кв. саж. земли на 12 вершков, глубины под посадку дичков весною. В течение зимы производился ремонт инвентаря, заготовка ярлыков и кольев, задержание снега на питомнике. В течение весны и лета, кроме содержания почвы под черным паром, путем перекопки, пропашки и мотыжения, на перевале посажено 3124 дичков яблонь, 1420 дичков груш, 1136 дичков вишни и 700 дичков миробалана (мирабелла); из этого количества окулировано всех сортов 4896 шт., неразвившихся оказалось 1000 шт, и пропало 494 шт. Во втором квартале однолеток получилось всех сортов 4500 шт. В первом квартале, двухлеток полнокронных и не полнокронных, но годных к продаже осенью 1913 года имеется всех сортов 710 шт. Материал предназначенный для отпуска очень хорошего качества.

В ягодном питомнике и ягодном маточном саду.

В течение лета почва содержалась под черным паром и благодаря дождливого лета и подходящего места кустарники дали большой прирост, так что питомник может осенью отпустить черенков: смородины разных сортов около 2000 шт., кустов малины 700 шт,

В плодовом маточном саду и помологическом отделении.

С осени приготовлено 10 ям для подсадки яблонь вместо пропавших. Приготовлено для новой посадки вишен 30 ям. Весною текущего года весь этот материал был посажен. Вся площадь была перекопана на 4 вершка глубины; приствольные круги политы и затенены кизяковыми крошками. В течение лета производилось полка сорных трав, рыхление почвы и другие работы. С деревцев сидящих в маточном саду брались черенки для прививки, как зерновых, так и косточковых пород. Результат посадки хорош, деревца принялись и дали прирост.

В декоративном питомнике и защитной полосе:

С осени произведена подрезка акации, эта подрезка повторена в июне текущего года. Весною очищены стволы и выведена крона у вязов. В маточном саду и помологическом отделении произведен посев сорго, с целью задержать зимою побольше снега . В течение лета производилась полка сорных трав и рыхление почвы. Свободная не занятая культурами земля, частью использована была под посев тыквы, которая пойдет в продажу.

С 1 сентября 1913 года по 1сентября 1914 года на питомнике предполагается произвести работы.

В плодовом питомнике:

Так как в настоящее время питомник можно считать водой обеспеченным, то того количества дичков какое сажалось ежегодно включая и 1914 год нужно признать не достаточным, а требование на посадочный материал, как видно будет увеличиваться с каждым годом, а поэтому количество дичков предполагаемых посадить весною в 1914 году нужно увеличить с 7100 шт. до 10000 шт., то есть засадить дичками не 600 кв. саж., а 900 кв. саж. Следовательно на плодовом питомнике в 1913/1914 году нужно произвести следующие работы. Сделать перевал на 12 вершков глубины на 900 кв. саж. Подготовить землю под посев семян. Весною на произведенном перевале посадить 10000 дичков разных пород. Посадить на посадке нынешнего года 500 шт. Выведено двухлеток количеством 2575 шт. Окулировка вновь посаженных и подсаженных дичков количество 10500 шт. Уход в течение лета за деревцами и за почвой.

В маточном ягодном саду и питомнике :

С осени подготовить землю для посадки черенков смородины. Весною произвести посадку черенков количеством 500 шт. Сделать отводки крыжовника количеством 150 шт. Уход в течение лета за черенками и почвой.

В плодовом саду и помологическом отделении :

Выкопка ям на месте пропавших. Обвязать плодовые деревья на зиму. Весною подсадить на место пропавших плодовые деревца, взяв материал из своего питомника 10 яблонь и 15 вишен. Произвести подрезку плодовых деревьев и прочистку крон. Перекопать всю землю под плодовым садом и вести уход в течение лета.На защитной полосе произвести подрезку акации, подчистку стволов у вяза. Обсадить с двух сторон плотину и пруд. Вокруг всех кварталов и между рядами яблонь посеять сорго для задержания снега. Свободную землю использовать под бахчу.

В 1913 году Уездным Земством на питомник было ассигновано 840 руб.
На жалованье садовнику 360 руб.
На жалованье инструктору по садоводству Приволжского района и заведующему питомником 1200 руб.

Итого 2400 руб.

Израсходовано на питомник за 8 месяцев (по 1 Сентября) 470 руб.
Израсходовано на жалованье садовнику 240 руб.
Израсходовано инструктору по садоводству и заведующему питомником 800 руб.

Итого 1510 руб.

Всего оставалось на 1 Сентября текущего года 890 руб.
Из коих на питомник 370 руб.
.
Изображение
.
На ходатайство Управы Департамента Земледелия уведомил, что в виду совершенного исчерпания соответствующего кредита, ходатайство Управы об отпуске 1500 рублей на постановку нефтяного двигателя в Новоузенском питомнике в настоящее время не может быть удовлетворено.

Земская Управа со своей стороны, находя, что постановка двигателя в интересах успешного ведения дела в питомнике крайне необходима, имеет честь в текущем году просить Земское Собрание вновь возбудить ходатайство перед Департаментом Земледелия об отпуске средств на постановку двигателя 1500 рублей и в случай отказа Департамента Земледелия , разрешить приобретение двигателя отнести на параграф 13. На содержание питомника в 1914 году потребуется по смете 4165 руб.

Смета

На жалованье садовнику 495 руб.
На жалованье помощнику садовника 300 руб.
Двум срочным рабочим за 7 месяцев по 18 рублей 252 руб.
Сторожу за 7 месяцев по 13 рублей 91 руб.
Двум мальчикам за 2 месяца по 5 рублей 20 руб.
Отопление и освещение квартиры садовника и помощника 60 руб.
Содержание двух лошадей: 1 круглый год, а другую лето 140 руб.
Ремонт чигирей 320 руб.
На постройку упаковочного сарая. 102 руб.
Ремонт и приобретение садового инструмента 20 руб

Итого 1800 руб.

По плодовому питомнику

Выписка дичков сливы, вишни, айвы и дусена для подсадки 2431 шт. 65 руб.
Провоз дичков по железной дороге 10 руб.
Подготовка участков, посадка и подсадка дичков 50 руб.
Выкопка и упаковка деревьев для продажи 60 руб.
Уход за выведением однолеток 30 руб.
Мотыжение и рыхление питомника 50 руб.
Пикировка дичков и уход за ними. 30 руб.
Окулировка дичков и уход за ними. 15 руб.
Смешанная обработка 968 кв.сажень 60 руб.
Перекопка земли в питомнике 30 руб.

Итого 400 руб.

По декоративному питомнику

Посадка и уход за защитными насаждениями, подготовка гряд, посев семян и посадка черенков тополей. 30 руб.

Выписка семян декоративных деревьев и кустарников 20 руб..
Выписка сеянцев для посадки 15 руб.
Подготовка участков, посадка и подсадка 25 руб.
Уход за питомником в течение лета 40 руб.
Обработка земли под питомник 10 руб.
Сплошная перекопка почвы питомника 35 руб.
Выкопка и упаковка деревьев для продажи 25 руб.

Итого 200 руб.

По ягодному питомнику.

Подготовка гряд и посадка черенков ягодных кустарников 5 руб.
Подготовка почвы и посадка ягодных кустарников 10 руб.
Уход в течение лета за отводками и черенками 10 руб.
Посадка и уход за ягодным маточником 5 руб.
Выписка черенков и ягодных кустарников 10 руб.
Выкопка и упаковка ягодных кустарников для продажи 5 руб.

Итого 45 рублей

По плодовому саду:

Пропашка в междурядьях конным культиватором 20 руб.
Уход в течение лета 20 руб.
Выписка слив и вишни 40 шт. 20 руб.
Расход по пересылке саженцев 8 руб.
Уход в течение лета за помологическим отделением 10 руб.

Итого 78 руб.

Расход по общим для всех отраслей работам 40 руб.
На приобретение материалов и мелкие хозяйственные расходы 52 руб.
На печатание каталогов и конторских книг 50 руб.

Итого 142 руб.
А всего 2665 руб.

Приход

Предполагается выручить от продажи саженцев из питомника 1165 руб.
Необходима ассигновка Уездного Земства 1500 руб.
На постановку нефтяного двигателя 1500 руб.

Итого 4665 рублей

Докладывая вышеизложенное на благоусмотрение Земского Собрания, Земская Управа имеетъ честь просит:

1) Одобрить намеченный план работ и смету по Новоузенскому питомнику.
2) Ассигновать из средств Уездного Земства на содержание питомника 1500 рублей.
3) Ходатайствовать вновь перед Департаментом Земледелия об отпуске пособия на двигатель 1500 рублей.

Постановление Собрания. Журнал от 25 ноября 1913 года № 7.

A. Ф. Бир заявляет, что при покупке двигателя потребуются особые для него мастера, времени же для его работы уходит немного и он не оправдает своих расходов и находит, что можно производить полив чигирями.

B. С. Ободовский настаивает на необходимости приобретения двигателя, так как площадь питомника большая и на основании опыта установлено, что без двигателя при поливе обойтись очень трудно. Бояться больших расходов по уходу за двигателем нельзя. Можно приспособить для этого свободных в летнее время мастеров.

Поставленный на баллотировку вышеозначенный доклад Собранием принимается.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы Новоузенского Уездного Земского XXIX Собрание за 1893 год


Доклад № 47

По заявлению окончившего курс Петровской Академии Клинг предлагающего свои услуги в качестве агронома бывший студент Петровской Академии Генрих Петрович Клинг, заявлением поданным в Управу 15 Января сего года, просить довести до сведения Уездного Земского Собрания, что он бывший стипендиат Земства, кончивший курс Петровской Академии, предлагает свои услуги Новоузенскому Земству в качестве земского агронома.

Представляя вышеизложенное на благоусмотрение Земского Собрания, Уездная Управа имеет честь доложить, что, по ее мнению, предлагаемыми Клингом услугами представится возможность воспользоваться при открытии сельско- хозяйственных школ, а также в ближайшем будущем для определения качества земли, при оценке ее, вновь образованною Оценочною Koмиссией по оценке недвижимых имуществ, для обложения земскими сборами.

Подлинным за надлежащим подписом


Журналы и доклады очередного Новоузенского Уездного Земского собрания за 1897 год

В XXXIII Новоузенское Уездное Очередное Земское Собрание.

Доклад № 27 Об организации правильного надзора за земскими садами

Существующее сады при Покровской, Poвненской и Моршанской лечебницах поставлены в настоящее время в крайне плохое состояние, по неимению во первых кредита на поливку их и ухода, и во вторых, по неимению лица знающего дело садоводства, поэтому сколько бы Земство ни тратило средств на устройство оград, посадку деревьев и даже поливку их, тем не менее едва ли что может быть из этого хорошее, все дело будет выходит как бы случайное, непостоянное, да наконец из людей заведующих больницами одни есть охотники до садоводства при надзоре которых, может еще дело кое как и пойдет и наоборот, есть люди которые совсем безучастно относятся к садоводству, то само собою разумеется, какое -же может тут процветать садоводство.

Между тем, устройство больничных садов при больницах, весьма желательно, и рекомендуется всеми медицинскими учеными, хотя между прочим там и не упоминается о плодовых деревьях, как большинство из нас по чисто человеческой слабости увлекается ими, в надежде соединить приятное с полезным, но в конце концов ,результат получается самый плачевный, — ни того, ни другого. В виду этого ,Управа и полагала бы предложить Очередному Земскому Собранию не признает ли оно более правильным организовать как - нибудь более правильный надзор за земскими садами .путем найма дешевых садовников ,за действиями котроых должен следить, если будет признано нужным Собранием, - уездный агроном.

Затем не признано ли будет нужным незначительный кредит на поливку их.

Председатель Управы Н.Путилов

Члены Трипольский
Шельгорн
Ю.Микоша

Секретарь А. Maкapoв
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4447
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1921 раз
Поблагодарили: 49899 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение админ »

Никоим образом не хочу нарушить развитие Александром интересной темы о сельском хозяйстве в Немецком Поволжье, а лишь хочу дополнить сообщения о Привалинском питомнике:
- Привалинский питомник

Александр, всё, что Вы выставляете в этой и других аналогичных темах, весьма замечательно!
Админ
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы и доклады XLI очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1906 год

№ 107. Доклад Управы о показательных полях.

В настоящем году функционировало три больших опытно-показательных поля и 11 малых.Выбирая из отчетов цифровые данные и группируя их. и получаем следующую таблицу
.
Изображение
.
Эта небольшая таблица убеждает, что когда к обыкновенному труду крестьянина прибавлен совет агронома, то урожайность поля, а следовательно и продуктивность труда значительно повышается.Так рядовой посев в шести случаях из семи дал урожай значительно больший, водном случае превышение доходности до 54 %, а в среднем из шести случаев на 27%. Есть только один факт, что рядовой посев дал меньше на 6 %, то это объясняется вероятно тем, что была неудовлетворительная сеялка, с неподвижными сошниками, дающая много огрехов. Восьмой из приведенных в таблице случаев можно рассматривать так, что даже значительно поздний рядовой посев (произведенный на 4 дня позднее) дал лишь на 12% меньше разбросного, но это опять, при неудовлетворительной сеялки.

Как эти данные, так и другие опыты, производившиеся в разных местах, хотя и не дают нам еще полного основанья делать какие либо положительные выводы за несомненное преимущество рядового посева но тем не менее в виду полученных во многих случаях положительных результатов следует признать желательным возможно широкое ознакомление населения с рядовым посевом и его техникой.Резкая разница урожайности больших и малых полей обращает па себя особенное внимание на малых полях более, чем вдвое выше сравнительно с большими, находящимися в исключительном ведении агрономов. Как на причину этого явления агрономы указывают истощенность снятых земель, неудовлетворительное количество и несвоевременность работ при наемном инвентаре.

Устранение этих главных причин возможно лишь при воздержании в первые годы от посева пшеницы до восстановления плодородия почвы посевов трав, пропашных растений и других менее требовательных, а затем приобретение для работ, хотя- бы рабочих лошадей. Содержание и уход за ними потребует лишь незначительных расходов, которые почти вознаградятся увеличением урожайности, а главное будет достигнуто положение, ставящее работы агронома в равные условия с крестьянским хозяйством, в настоящее же время агрономам приходится работать при худших условиях. Для избежание возможных и уже неоднократно случавшихся потрав и других повреждений необходимо иметь при том по примеру прошлого года временных сторожей, которые и могли бы выполнять некоторые работы. Только эти условия поставят работы агронома в положение , когда можно будет обсуждать, сравнивать и оценивать те нововведения в крестьянское хозяйство, которые с такой настойчивостью желает провести в жизнь.- Новоузенское Земство. Вне этих условий как со стороны населения, так равным образом и со стороны земства трудно будет оценивать практичность и зиачение предлагаемых улучшений по обработке севооборотам и прочее.

На предстоящей 1906 год на введение полей будет достаточна прежняя ассигновка в 400 рублей на каждое. При этом докладе прилагаются подробные отчеты учителей- агрономов Краснокутского, Малоузенского и Новоузенского полей.
Что касается Дергачевского поля, то, как в прошлом году, так и в настоящем его постигла крайняя, неудача. Причина .этому та, что .прошлый, год поле было вытравлено скотом, а в настоящем новый заведующий прибыл в апреле месяце и поле не было своевременно засеяно, в июле месяце заведующий оставил службу.

Заслушав настоящий доклад. Экономический Совет не огласился с мнением агрономов, выставляющих как одну из главных причин низкой урожайности больших опытно- показательных полей, неимение, собственного инвентаря и находит, что при наемном инвентаре и хорошей плате возможно выполнить необходимые работы своевременно, и так, как следует ,для опыта нужна только настойчивость и требовательность к рабочим. На основании этого Экономический Совет предложил продолжать обработку наемными рабочими и инвентарем.

Состоявшимся после Экономического Совета совещанием заведующих полями было высказано, что при наличности таких условий следует упразднить Дергачевское поле и не. устраивать намеченных полей в Перекопном и Александровом-Гае, а имеет в этих пунктах только школьные поля в три-четыре десятины исключительно для учебных целей.. При этом школьные поля должны быть расположены по возможности ближе к селу. Красно-Кутское и Малоузенское поля продолжать вести. В отношении Новоузенского поля признано желательным вести опыты исключительно по культуре трав.

На основании соображений Экономического Совета , Управа полагает в 1906 году следует продолжать ведение малых показательных полей. Большие опытно-показательные поля продолжать вести в Красном-Kyте, Малом -Узене и гор. Новоузенске.В виду не начавшихся работ на Перекопновском и Александрово-Гайском полях ограничиться там лишь школьными полями в 3—4 десятины, если общества согласятся отвести землю под выгона возле села. На организацию этих полей оставить неизрасходованную ассигновку 1905 года. На Новоузенское поле будет достаточно ассигновки Губернскогоо Земства.

Об опытной станции

Новоузенскому Уездному Земскому Coбранию XL очередной сессии представлялся уездного агронома доклад об организации в уезде опытной станции земства. Coбрание , находя указанную докладом смету па организации станции обременительной для земского бюджета, приняло предложение заведующего Костычевской стан. г. Богдана о присоединении земства в своих работах к Костычевской станции: это при небольшой субсидии от земства в 4000 р. даст возможность земству иметь своего агронома при станции, пользоваться некоторыми общими со станцией помещениями., инвентарем и лабораторией, подчинив работы станции ведению Экономического Совета. О таком проекте было сообщаемо Управой в Департамент Земледелия , но последние находят затруднительным реорганизацию Костычевской станции на указанных началах, просил земство обсудить с заведующим станции целесообразную программу совместных работ и контроль над ними в виде особого совета.

На бывшем в марте сего года Экономическом Совете состоялось обсуждение этого вопроса, при чем собрание нашло, что для соединения станции земства с Костычевской необходимо ассигновать 8000 руб.. о чем и было доложено Экстренному Собранно бывшего 10 мая сего года. Не предрешая однако окончательно вопроса о соединении земской станции с Костычевской до выяснения пригодности места последней в смысле применимости данных ею результатов для всего уезда и удобства осмотра посетителями, Экстренное Собрание поручило выбранной Очередным XL Собранием комиссии осмотр поля, а Управа командировала для этого -же туда всех агрономов земства.

По мнению агрономов земское опытное поле в данных условиях было- бы учреждением крайне неудовлетворительным с земской точки зрения.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы и доклады XLI очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1906 год

№ 120 Доклад Управы с приложением отчета инструктора-садовода Губернского Земства по Новоузенскому уезду.

Уездная Управа имеет честь при сем представить Земскому Собранию отчет о деятельности инструктора садовода по Новоузенскому уезду за 1900 год.

К докладу № 120.

Отчет о деятельности Уездного Садовода А. Ненаркова за 1906 год.

Настоящий отчетный год можно назвать вполне удачным, если судить по тем работам, которые мне удалось провести в течении года. Намеченные цели, в докладе прошлого года, если не все хотя, то в большинстве были более или менее удачно выполнены и дали даже в некоторых случаях очень хорошие результаты.

Единственно, что не удалось привести в исполнение —это ведение зимних чтений по плодоводству. В данном случай это обстоятельство объясняется тем, что все события, совершившиеся за прошедший год были настолько неожиданны, сильны и глубоки, что всякая планомерная работа должна была разрушиться.Введение усиленной охраны заставило прекратить чтения, которые мною были начаты.Результаты этих чтений настолько малы, что говорить об них не приходится. Самого главною работою текущего года было производство показательных опрыскиваний.

XLI Очередным Земским Собранием ассигновалось на производство опрыскиваний 150 руб.

Помощником для производства опрыскивания Управою был прпглашен курсист Т. Кусмарцев с энтомологических курсов, которые были устроены летом прошлого года Камышинским Земством (Саратовской губ).Показательные опрыскивания производились в 18 селах (Привальное, Скатовка ,Тарлыковка, Краснополье, Кочетное. Белокаменка, Колышкино, Кожушково, Визенмиллер , Салтово, х. Шмыглин, Дьяковка, Экгейм, в садах выбранных самими крестьянами.

Работы по опрыскиванию велись следующими образом. В назначенный день собирались , садовладельцы в выбранный сад, куда приезжал я или мой помощник, с опрыскивателями, препаратами и т. п. предметами. Предварительно велась краткая беседа о местных вредителях, которые тут же разыскивались в саду; объяснялись способы приготовления составов, когда опрыскивать и как. Кроме того указывалось, когда могут получиться отрицания, а потому предлагаю на будущий год опыты эти продолжать, совместно с опытами по борьбе с вредителями , с привлечением в это дело местных садовладельцев.

Серьезность этого вопроса для садовладельцев указывает на необходимость издать специально по данному вопросу брошюру, с подробным описанием способа определения времени поливки, а также и тех приборов, которые необходимы для выполнения этой работы.

Труд по составлению брошюры принимаю на себя. Дальнейшая деятельность в текущем году выразилась в обычных разъездах по уезду. За отчетный год мною было сделано на лошадях не менее 5 тысяч верст. Такой усиленный разъезд объясняется очень просто, а именно изменив: изменившимися отношениями садовладельцев ко мне в частности и моей деятельности вообще.Для характеристики могу привести некоторые факты. В селе Старо-Полтавке владелица сада М. А. Масленикова, при первом моем посещении заявила, что не пустит в сад, на том основании , что мой предшественник испортил его.

Теперь же она его сдала на мое попечение и в случае, если при проезде не заеду к ней, то получаю, так сказать, выговор за то, что забыл своего питомца, т. е. сад.В с. Визенмиллер садовладелец И. Я. Меркель, имеющий сад в 5 десятин, зовет меня спасителем сада, так как он у него совсем было пропадал, но затем, начав работать под моим руководством, сад стал теперь совершенно другим.

Думаю, что этих фактов достаточно.

Кроме того необходимо еще добавить , что теперь ко мне стало обращаться очень много лиц в частных письмах, просят приехать осмотреть сад, дать указание. и т. д. Этого в начале моей службы не замечалось. Помимо, всего вышесказанного , моя деятельность стала более жизненной благодаря тому, что теперь открылась продажа растений в питомнике Общества-Друзей Леса.В течении отчетного года, через мое посредничество, из питомника разными лицами приобретено более полутора тысячи яблонь и груш.

Посадки покупаемых деревьев делались по моим указаниям и в настоящее время они находятся под моим -же наблюдением. Необходимо еще упомянуть, что вся формовка и обрезка плодовых деревьев в питомнике в виду необходимости чисто специальных знаний, по соглашению с заведующим им А. М. Кандарицким, ведется под моим руководством. Таким образом оттуда отпускается такой материал, который мне желателен в целях развития плодоводства.

Результаты посадок самые блестящие.Пропажа деревьев ничтожная, не превышающая даже двух процентов. С открытием торговли в питомнике Общества Друзей Леса, теперь нанесен сильный удар Золотовским и Хвалынским прасолам *. Единственно, что не дает возможность окончательно вытеснить этих обманщиков из уезда, это—ограниченность средств питомника, Отсутствие последних заставляет общество продавать деревья только за наличный расчет. Между тем, с открытием продажи деревьев в рассрочку, плодоводство в уезде сильно двинулось -бы вперед.

К несчастью у нас считают эту отрасль почему то совершенно незначительной, хотя лично с этим мнением согласиться совершенно не могу. По моим исследованиям площадь занятая под садами достигает до 3000 десятин. Считая, что на каждого владельца в среднем приходится но четверти десятины, мы увидим, что этим делом занимается по меньшей мере 10—12тысяч домохозяев. Говорить –же , после этого, что садоводство не имеет никакого значения, является громадной ошибкой. Конечно, если сравнивать эту отрасль с главным хозяйством уезда, т. е. с хлебопашеством, то бесснорно , это количество чересчур мало.

Но если мы отнесем плодоводство к числу подобных промыслов и сравним с другими, то увидим, что плодоводство является самым главным из всех. Если сложить все подсобные промыслы и затем сравнить с тем сколько людей занимается плодоводством, то первенство останется все-таки за последним. Оставлять такую важную отрасль сельского хозяйства без особого внимания нельзя. Земству необходимо придти на помощь населению и дать толчок вперед. Таким прогрессивным двигателем явится открытие кредита на покупка плодовых деревьев в рассрочку из питомника Общества Друзей Леса.

Кредит мог -бы быть отказан хотя- бы в таком виде ; желающий приобрести деревья должен дать известного рода обязательство Земству об уплате денег, при чем, если он покупает деревья осенью, то должен внести половину стоимости заказа, другая- же половина вносится через год т. е. на следующую осень. Другой случай, если известное лицо берет деревья весною, то оно вносит одну треть стоимости заказа, а остальные две трети осенью этого -же года.Конечно нарисованная мною картина является только схемой, которая должна быть разработана более подробно в деталях при осуществлении этого проекта.

Вследствие того, что в уезде растет много винограда, который по большой части, бывает весьма низкого качества, то в целях испытания сортов, а также и распространения хороших между населением , осенью прошлого года было выписано 1000 шт. чубуков винограда из Астраханской школы Садоводства. Часть из чубуков была роздана мною крестьянам, другая- же посадилась в питомник Общества Друзей Леса. Результаты посадок оказались не совсем удовлетворительные . Причина тут та, что при пересылке чубуки было плохо упакованы, благодаря чему сильно засохли. Об этом факте было сообщено в Астраханскую школу Садоводства. Затем в целях испытания различных сортов в нашем уезде были выписаны 4 шпалерных дерева, весьма ценных по своему качеству, груш, и четыре дерева новых сортов слив. Все эти деревья посажены в школьном саду и принялись очень хорошо. Кроме того мною были взяты с них летом черенки для прививки в питомник Общества Друзей Леса.

Привито было около 40 слив и 100 штук груш. Каковы будут результаты прививок, покажет будущее, пока -же пошли хорошо. Сомнение высказывается потому, что прививки могут вымерзнуть, так как выносливость привитых сортов в нашем краю неизвестна. Ввиду необходимости производить помологические опыты с целью выведения новых сортов в Новоузенскм уезде, желательна ассигновка на этот предмет. Опыты можно было бы производить в питомнике Общества Друзей Леса, где для этой цели им предлагается земля.

Попутно с выпиской вышеупомянутых растении для школьного сада, мною были выписаны деревья (около 500 штук) еще нескольким лицам. Все эти заказы исполнялись садовым заведением К. Г. Мейера (в г. Киеве) и должен добавить, что заказы исполнялись весьма тщательно и аккуратно.Заканчивая свой отчет, необходимо упомянуть, что во время разъездов мною давались различный указания, советы садовладельцами. Более подробный сведения можно найти об этом в приложении к отчету. Кроме того, в сентябре текущего года, с разрешения Управы, ездил на съезд садоводов в Москву. Мною там был прочитан доклад. Более подробные сведения об этом съезде можно найти в прилагаемом при сем отдельном отчете.

Подлинный подписал Уездный Садовод А. Ненароков.

ПРА́СОЛ - оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4447
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1921 раз
Поблагодарили: 49899 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение админ »

С удовольствием прочитал последние доклад и отчет Новоузенского Уездного Земского собрания, в которых упоминается Костычевская станция - в последствии Волгоградская опытно-мелиоративная станция (ВОМС), и хутор Шмыглин - родина моего отца. А вообще все эти места мне настолько близки, ибо я сам родился в этом краю, что не могу не дополнить упоминание о Костычевской станции очерком "Из истории земледелия в Заволжье", в котором подробно изложена история создания и Костычевской станции, и многое другое.

Александр, извините, что вклиниваюсь в Вашу тему, но не могу остаться равнодушным.
Админ
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Александр, это же и хорошо.Чем больше информации ,тем лучше.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Приложение к отчету за 1906 год.

В добавление к отчету представляю краткий обзор тех работ и советов, которые мною выполнялись в течении последнего полугодия. Представить отчет о работах за октябрь, ноябрь, декабрь 1905 года и январь, февраль текущего не могу, так как в это время работать почти не пришлось, вследствие тех событий, которые произошли в это время.

С марта месяца, когда жизнь стала более нормальной, спокойной и явилась возможность разъезжать по уезду, мною велась краткая запись, где я был и что сделал. Считаю необходимым упомянуть, что в ноябре мною велась подготовка к производству чтений по садоводству и затем с этой целью выехал в уезд 1 декабря. Первым пунктом было намечено село Дьяковка. Здесь предполагалось провести чтение специально по энтомологии, так как по проекту, одобренному Управою, наметилось во всех селах, где должны были производится показательные опрыскивания, предварительно ознакомить население с главнейшими вредителями данной местности, но провести эти чтения вследствие придирок местной администрации, в лице урядника, не пришлось. Последний в своем служебном рвении не мог совершенно разобрать, что если много и ведутся беседы, то только для ниспровержения существующего строя в садах, но никак в Государстве, а потому постарался об страшном агитаторе донести Приставу. Результат оказался такой, что мне пришлось прекратить чтения и вернуться в Новоузенск около 18 декабря.

В феврале и марте месяцах было приступлено к организации показательных опрыскиваний. Отпечатаны листки „как опрыскивать деревья парижской зеленью" и разосланы крестьянами. Затем были посланы предложения в сельские правления, о выборе крестьянами садов для показательных опрыскиваний

В начала марта поехал в уезд, для осмотра тех садов , которые были выбраны крестьянами, а также сделать лично некоторым обществам запросы, почему еще по выбраны сады, так как к назначенному сроку не были присланы ответы. В эту поездку проехал почти по всем селам, лежащим вдоль Еруслана и Волги. Попутно делались указания садовладельцам об тех работах, которые должны производиться текущею весною, а. также что надо делать для встречи вредителей сада. Поездка была не долгая (около 10 дней , так как наступившая ранняя весна заставила поторопиться, иначе предстояла перспектива остановиться в каком нибудь селе и доживаться благоприятной дороги, что могло сильно отразиться па подготовка к -показательным опрыскиваниям.

В конце марта и начале апреля мною делалась прививка больших деревьев в школьном саду, который принялись очень хорошо. Затем там же произведена посадка выписанных деревьев. Помимо этого давались указания Бурмистрову, а также советы и объяснения по разным вопросам Наумову, Чернову, Кандарицкому, Каткову, Каргашину, Бурдакову и многим другим. В питомнике Общества Друзей Леса производил формовку яблонь. Результаты этой работы оказались хорошие. В прошлом году, когда формовка велась садовником Общества Друзей Леса, яблонь первого сорта было не более 1/4 всего количества, остальные же второго сорта. В текущем году, как выяснилось, второго сорта было не более 1/5 всего количества. Городскому садовнику, как и в прошлом году давались советы по изящному садоводству,- т. е. разбивка клумб, засадка их- и т. п.19 апреля выехал со своим помощником Кусмарцевым в уезд для производства показательных опрыскиваний. Кусмарцев работал в районе лежащем вдоль Волги, я же вдоль Еруслана.

Выехать предполагалось немного раньше, а именно 12 апреля. Задержка вышла потому, что не была еще получена парижская зелень. Прождав целую неделю и видя, что ждать больше невозможно, мною была взята зелен из присланной Департаментом Земледелия. Причины нежелания брать эту зелень объясняется тем, что многие садовладельцы жаловались на плохое ее действие. При производстве опрыскиваний мне удалось установить причину плохого ее действия . Оказалось, что производить соединенное опрыскивание парижской зеленью, медным купоросом и известью нельзя, так как известь берется обыкновенно в большой пропорции и этим уничтожает действие парижской зелени. Это обстоятельство в специальной литературе по данному вопросу совершенно пропущено.

Во время производства опрыскиваний , мною контролировалась также и работа Кусмарцева, а вмести с тем разрешались спорные вопросы, которые возникали у него с крестьянами по садоводству. 18 мая вернулся из уезда, где окончились показательный опрыскивания. Помощник мой был рассчитан Управою и, затем, по моей рекомендации поступил садовником в питомник Общества Друзой Леса.Здесь предстояла громадная работа. Необходима была прорезка, развязка и пинцировка молодых яблонь, которые формовались мною весною. Начав работать в питомнике, я подучил садовника, как надо обращаться с этими деревьями. Помимо того мною посещались городски садовладельцы, которым давались разные советы. указания и т. д. (удобрение, опрыскивание, вырезка ,лечение ран , обмазывание и т. п.)

1 июня уехал в уезд. Маршрут был приблизительно такой: Куриловка. Орлов-Гай, Дергачи, Бобринка, Mиусс, Федоровка, Калуга, Топкошуровка, Красный-Яр и Покровская слобода. В Куриловке мною осматривались плантации, давались советы и указания по посеву новых сортов, для Новоузенского уезда, огородных овощей. В Орловом-Гае был у Лапшина, который обращался ко мне с просьбой приехать, затем тут- же у Котова и некоторых других лиц. Последний купил в прошлом году яблони из питомника Друзей Леса. Посадка производилась по моим указаниям. Деревья принялись очень хорошо. Давал ему советы по дальнейшему уходу за яблонями и т. д.

В Дергачах осматривал школьный сад при Министерской школе , больничный. Кроме того был на хуторах Попова, Зейферта. Кобзаря.У Зейферта была произведена посадка деревьев, взятых из питомника Друзей Лесa. Принялись они отлично. Помимо того, старый сад (в 4-х летнем. возрасте,) перезимовал очень хорошо и не пропало ни одного дерева. Это обстоятельство приписываю тому, что по моему указанно, осенью прошлого года, яблони были должным образом приготовлены к зимовке .В Бобринке, осматривал посадку у Геннинга. Мною были выписаны ему деревья из питомника Мейера.B Mиyccе осмотрено место для школьного сада. Раньше там был сад, но благодаря неумелой посадка он пропал. Теперь место распланировано и приготовлены места для посадки новых яблонь и декоративных деревьев.В Федоровке осматривал посадку при Министерской школе. Последняя произведена весьма безалаберно и не так, как мною предлагалось им осенью прошлого года. В Калуге ,Тонкошуровке, Генеральском осматривались крестьянские сады и давались советы.

Вернувшись из этой поездки, которая продолжалась около 1,5 — 2 недель, 24 числа выехал опять в уезд. Маршрут быль таковой: Покровская слобода, Тонкошуровка, Федоровка, Mиусс..Цель той поездки была посетить некоторые сады и научить прививке крестьян. Из Mиycca проехал в Перекопное, где посетил местных садовладельцев. Затем проехал в Питерку. По пути заезжал в Алексашкино, Моршанку. В Mopшанке был у Дрямова, который просил приехать к нему, а затем проехал обратно в город к 7 июля. Числа 13 поехал в Александров-Гай.Здесь осматривал посадку у Калдузова, при чем разбивка сада велась под моим руководством. Затем был у Дьячкова, Каныгииа и многих других лиц.20 июля уехал в район Еруслана и Волги. Здесь проездил до 6 августа.Здесь осматривал посадку у Калдузова , при чем разбивка сада велась под моим руководством. Затем был у Дьячкова, Каныгииа и многих других лиц20 июля уехал в район Еруслана и Волги. Здесь проездил до 6 августа

При проезде показывал крестьянам различных вредителей, обрезку деревьев, очистку дуплов и т. д. Производил исследования по разъяснению вопроса о поливе садов. Осматривал сады: у Филатовых, Зайцева, Ванникова (с. Дьяковка), у Тихненко (х. Шмыглин) , Волохова (с, Салтово), Бабушкина (с. Ново-Квасниковка), Меркеля (с.Визенмиллер), Чернышова и Масленниковой ( Старая-Полтавка), Валкунова (с. Беляевка) и т. д. Везде давались разные советы, разрешались спорные вопросы, рекомендовалась выписка деревьев из питомника Друзей Леса Предлагались разные книги по садоводству, в которых можно найти ответы на разные запросы и т. д.

Вернувшись обратно в город работал опять в питомнике. Затем но примеру прошлого года мною был составлен каталог , растений, продаваемых Обществом Друзей Леса. 16 августа уехал опять в уезд. Маршрут был таковой: Малый-Узень, Питерка, Перекопное, Ершово. В Малом-Узене осматривал школьный сад. Въ нем решено произвести посадку деревьев, так как очень много свободного места.Попечитель школы М. Карев хотел починить чигирь или вернее сделать новый, так как старый совершенно негоден. В Моршанке был у Дрямова, осматривал сад, давал указания по пчеловодству, такъ как уход за ними ему мало известен.

По дороге в Перекопное заезжал в Алексашкино, где получил заказ на деревья от Козлова. В Ершове разбил сад на 2 десятинах у Жулидова и взял заказ на 500 штук яблонь. Bcе эти заказы переданы Обществу Друзей Леса . Затем проехал в Бобринку, а оттуда в Римско-Корсаковку, осмотреть посадку у Мерца. Им было взято 300 шт. яблонь осенью прошлого года из питомника Общества Друзей Леса и были посажены по моему указанию. Деревья принялись отлично и по отзывам Мерца он никак не ожидал таких результатов. Отсюда вернулся обратно в город около 20 августа. 27 августа уехал в Москву на съезд садоводов и вернулся обратно 12-го сентября.Заканчивая это приложение к отчету, должен сказать, что мои работы не вполне исчерпываются приведенными примерами. Перечислить их все очень трудно, так как мною велась весьма краткая запись.

Подлинный подписал Уездный Садовод А. Ненароков.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4936 раз
Поблагодарили: 10161 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Alexander-57 »

В советский период на селе при школах скорее всего были так называемые ШКМ (школы колхозной молодежи) и которые имели наверное и свое хозяйство, вот некоторые фото 1933г. Экгеймской ШКМ с сайта "каталог.рф":

Изображение
Кликните по фото для увеличения.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы и доклады XXXVII очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1901 год.

Доклад № 113

По вопросу о сохранении изданного Чрезвычайным Самарским Губернским Земским Собранием 11 мая 1893 года обязательного постановления об обмазке соломенных крыш глиной в Новоузенском уезде.

Самарский Губернатор 24 Августа сего года за № 868 поставил в известность Самарскую Губернскую Земскую Управу, что по поводу изданного Чрезвычайным Самарским Губернским Земским Собранием 11 Мая 189 года, на основании 108 ст. Земского Положения, обязательного постановления об обмазке соломенных крыш глиною, от сельских обществ Бугульминского уезда поступают в Министерство Внутренних Дел многочисленные ходатайства об отмене сказанного постановления, причем как на главную причину обременительности этого постановления, указывается на то, что соломенные крыши не залитые глиной население употребляет на корм скота, в особенности в неурожайные годы, чего при заливке крыш делать будет невозможно и что, при неукоснительном применении такой противопожарной меры материальному благосостоянию населения грозит серьезный ущерб, вследствие чего и принимая во внимание сравнительную давность издания вышеупомянутого постановления Губернского Земства, г. Министр Внутренних Дел признал полезным подвергнуть вопрос о сохранении этого постановлена всестороннему и внимательному обсуждение, а потому и просил г. Губернатора руководствуясь 71 ст. Земского Положения, предложить Губернскому Земскому Собранно войти в рассмотрение сказанного вопроса и о последующем уведомить Министерство.

Получив предложение г. Губернатора, Губернская Земская Управа отношением от 22 Сентября за № 7151 просит Уездную внести этот вопрос на обсуждение Уездного Земского Собрания и о результатах уведомить Губернскую Управу.

Докладывая об этом на благоусмотрение Очередного Земского Собрания, Уездная Управа за поздним получением отношения Губернской Управы не могла подробно разработать этот вопрос, но считает при этом нужным указать, что действующее постановление Губернского Земского Собрания, об обмазки крыш глиной как противопожарная мира весьма целесообразна, хотя проведение её в жизнь довольно затруднительно.

Подлинный за надлежащим подписом. С подлинным верно:

Председатель Управы Ободовский

Секретарь Я. Коваленко.
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы и доклады XLIV очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1908 год

Отчет Краснокутского Районного Агронома С. Л. Синельщикова.

Приступая к отчету своей деятельности за истекший год службы в Новоузенском Земстве, в качестве районного агронома, я должен оговориться, что в Новоузенский уезд я попал в первый раз, следовательно, совершенно почти не был знаком, как с экономическим бытом местного крестьянства, так и с естественно- историческими условиями. Невольно явился вопрос: как предлагать те или иные агрокультурные мероприятия людям, прожившим в данной местности более 20 лет, в течение которых можно приобрести солидную практику в области сельского хозяйства. Но как бы то ни -было, пришлось обывателя Новоузенского уезда отнести к категории Российского крестьянина, находящегося во „власти земли". Имея постоянно дело с природой, крестьянин меж тем, профан в понимании законов природы. Малейшая неудача в агрономическом мероприятии заставляет его вернуться вспять; он иначе, как вмешательством сверхъестественной силы в его неудачи, объяснить не может.

Не может процветать хозяйство, если духовная жизнь крестьянина течет по старому руслу.Мои первые поездки носили характер экскурсии—больше получить, чем дать. Громаднейшую услугу в знакомстве с местными условиями, оказали мне экономические обследования, предпринятые по поручению Управы.Первое мое выступление на сходе, дало ясную картину, на сколько дифференцировалась деревня. Здесь собрались элементы, экономические интересы которых не только разнообразны, по и противоположны. Улучшение благосостояния одной группы, ведет к понижению легкой наживы другой.

„Нам ничего не нужно. Мы, слава Богу, прожили 50 лет и учить нас - только портить".

Ясно, что со всеми мне было не сговорить. Нужно было или самому удалиться со схода и признать себя побежденным и после для восстановления своего авторитета понадобилось бы много времени.Пришлось избрать другой путь: убедить группу эксплуатируемых , насколько философия „кулака—мироеда" нищенская. Воротилы с бранью покинули сход, но „громада ни с места".Раздаются отдельные голоса: „это правда, правда". „Нужно сеять траву, заводить рядовые сеялки, нужно друг за друга, учить ребят и т. д.". Далее посыпалось целый ряд просьб, как имеющих прямое отношенье к сельскому хозяйству, так и таковых, которые вне области агрономии.

Новоузенский уезд в этнографическом отношении представляет чуть ли не целую Роccию. Сюда слетались люди со всех сторон, ища легкой наживы. Благодаря исключительным условиям выработался тип с психологией хищника, как судьбы всякого не культурного человека, если он попадает в условия легкой наживы. Идя в области субъективного, я не могу умолчать о том шатком положении, которое испытывает каждый агроном, находясь в тождественных условиях.

Агрономия, как прикладная наука опирается на опыт, следовательно все её мероприятия в области полеводства, должны быть эмпирическими научно обставленными. Естественно- исторические условия уезда на столько разнообразны, что отдельные научные труды для одной области уезда, являются для другого района не всегда авторитетными. Целая сеть опытно- показательных нолей не могут удовлетворить ни того, ни другого назначения. Раз нет возможности поставить травяной опыт, то рискованно его демонстрировать. По нашему глубокому убежденно, что пока не будет такого учреждения, где есть возможность научно поставить опыт, который даст нам право смело демонстрировать тот или иной опыт.

До тех пор мы должны бродить в потемках и уповать на Всевышнего. Переходя к складу земледельческих машин и орудий, я не буду указывать на сколько складывается удобным местом для более тесного общения населения с агрономом. Я коснусь тех дефектов, которые скрываются в самой организации склада—это об артельщиках. Сюда попадают люди случайно, которым решительно все равно, куда бы их артель ни кинула: в Земство ли, в монополию, в полицейский участок и т. п. Здесь нет идейных людей, с ясно определенными целями. Это большей частью не культурные, совершенно незнакомые с тем делом, которое им поручается. Они часто превращают склад в „кабак", куда агроному подчас и небезопасно ходить. У них постоянное желание , как бы агронома изолировать, чтобы беспрепятственно творить всякое безобразие. Они являются не только помощниками агроному в распространении знаний по сельскому хозяйству, но они служат часто „антициклонами" в этом деле.Желательно иметь людей с низшим сельско- хозяйственным образованием, заинтересованных земским делом.

Рядовой посев и травосеяние являются ближайшей задачей районного агронома.

Красно-Кутское опытное поле, где ведутся опыты с рядовым посевом и травами, расположено в 15 веретах от села. Это поле является не весьма удобным местом для демонстраций опытов. Kaкие бы результаты не получались, их население все равно не увидит. Совсем иная картина получается,, когда опыт переносится на крестьянский участок. Так, в селе Ней-Бауэр. был произведен рядовой посев ячменя с междурядной обработкой. Результаты этого посева были такие: семян высевалось 2 пуда, урожай 48 пудов. Посев в разбрось дал 17 пуд., семян высевалось 6 пудов на десятину. Taкие опыты безусловно поражают крестьян. Они смело идут покупать рядовые сеялки, агитируют среди своих односельчан рядовой посев защищая насколько экономически выгодно примкнете рядовой сеялки.

Часто инициатору приходится выслушивать массу неприятностей. „Дурак,, кто сеет такими широкими рядами", говорить один немец. Но является через месяц на то же поле, удивляется как резко изменилась картина. „Ну, это человек умный, мы дураки были",— „на будущий год и мы испробуем" Опыты общественного травосеяния в этом году хотя и были, но очень мало. Это отчасти можно объяснить неудачным посевом в других обществах. Приговора большею частью составляются не единогласно, а потому находятся хозяева, которые игнорируют постановления схода и при всяком удобном случае производят потраву.

Такой инцидент был у Ахматскаго общества, где посев люцерны оказался выбит скотом. Общественное травосеяние устойчивее в тех обществах, где экономические условия диктуют эту необходимость. Сейчас же главным образом травосеяние распространяется среди хуторских хозяйств и у арендаторов казенных земель, где есть большая возможность уберечься от потравы.

Чтения и беседы

Чтения и беседы велись по пути с экономическом обследованием. Беседы были: о кооперациях, травосеянии , рядовом посеве, об улучшении скотоводства, о земледельческих машинах и орудиях, севооборотах, парах, почвах, гидротехнических сооружениях и т. п. Недостаток таких бесед были в отсутствии наглядных пособий по некоторым вопросам. Беседы без иллюстраций утомляют и не совсем бывают понятны для слушателей. Попытки организовать кредитное товарищество были в с. Воскресенке и я, полагаю, что такое товарищество там в ближайшем будущем организуется. О деятельности опытного поля за 1908 год представлен отдельно подробный отчет.

Агроном О. Синельщиков
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы, доклады и сметы Камышинской Уездной Земской Управы за 1910 год

Экономический Совет высказался за организацию на территории Камышинского уезда семи агрономических участков, Управа находит нужным ограничится организацией только 6, в виду того, что в пределах Камышинского уезда имеется земля, принадлежащая г. Камышину, который имеет своего агронома. Исключив эту землю, всю территорию уезда, следует разбить на следующие шесть агрономических участков.

1 — Камышинский —охватывает Антиповскую, Саламатинскую, Камышннскую, Котовскую и Илавлинскую волости.

2— Илавлинснский — охватывает Усть-Кулалинскую, Семененовскую волости, восточную часть Гусельской (Смородинка, Гуселка, Грязноватый Буерак) Южную часть Банновской (Лапотъ, Алексеевка, Ромашевский, Даниловка), Южную часть Каменской (Каменка, Гнилушка).

3 — Мало -Ольховский—охватывает Тарасовскую, Красноярскую, Верхне- Добринскую, Бурлукскую волости, западную часть Гусельской волости (Мокрая Ольховка)

4— Руднянский — охватывает Руднянскую, Ершовскую, Линево-Озерскую, Нижне- Добринскую и Лопуховскую волости.

5-Топовский — охватывает Топовскую, Олешинскую, Норкскую волости, Юго-западную часть Сосновской волости (Починки, Карамышевка, Гололобовка, Поповка, Макаровка).

6—Золотовский - Ахматскую, Золотовскую волости, восточную часть Сосновской (Каменный Овраг, Лесной Карамыш, Ключи, Голый Карамыш, Сосновка, Таловка, Усть - Золиха) Северную часть Банновской (Банновка верхняя и нижняя, Меловое, Суворово), северную часть Каменской (Россоши,Грязноватка, Елшанка, Каменка).

В настоящее время на службе Уездного Земства состоит:

Уездный агроном 1

Участковых агрономов 4 -один из них приглашен на средства Департамента Земледелия

Садоводов 2 прислан Инспектором сельского -хозяйства по Саратовской губернии

Инструкторов полеводства 3—один из них приглашен на средства Д-та Земледелия, другой прислан Инспектором сельского -хозяйства по Саратовской губернии.

Основной оклад Агрономического персонала и служащих в Экономическом Бюро и сельскохозяйственных складах Земства должен быть установлен

Уездному агроному 2400 руб.
Участковому агроному 1200 руб.
Садоводу 1200 руб.
Садоводу 600 руб.
Инструктору полеводства 600 руб.
Полеводу 480 руб.

Содержание Экономического Бюро

Бухгалтеру 1000 руб.
Помощнику Бухгалтера (он же кассир) 600 руб.
Счетоводу 480 руб.
Делопроизводителю 720 руб.
Писцу 360 руб.
Артельщику 600 руб.
Заведующему Камышинским с.-х. складом 480 руб.
Заведующему Золотовским с.-х- складом 420 руб.
Заведующему Руднянским с.-х. складом 420 руб.
Заведующему М.-Ольховским с.-х. складом 420 руб.
Заведующему Л.-Карамышским с.-х. складом 420 руб
Конторщикам с.-х. склада (Золотовского, Мокро-Ольховского, Руднянского и Лесно-Карамышского) по 360 руб

В основой оклад агрономического персонала входят и суточные, выдаваемые ранее при поездках в пределах уезда. При командировках за пределы уезда выдаются путевые и суточные на прежнем основании.

Расходы по проезду по железным дорогам и на пароходах, в пределах уезда, возмещаются каждый раз отдельно.

Служащим Экономического Бюро путевые и суточные выдаются на прежнем основании.

Устанавливая основные оклады для агрономического персонала, служащих Экономического Бюро и с.-х. складов, Управа оставляет за собой право приглашать на службу и на меньшее содержание, доведя содержание до нормального оклада в течении некоторого времени, по мере выяснения работоспособности приглашённая лица.

На 1911 год на содержание агрономического персонала и служащих Экономического Бюро и с.-х складов потребуется:

Содержание.

На счет прибылей склада . На счет Уездного сбора

Уездному агроному 1200 руб.....1200 руб.
Бухгалтеру 900 руб...... —
Помощнику Бухгалтера 600 руб...... —
Счетоводу 360 руб..... —
Заведующему Складом 480 руб..... —
Артельщику 420 руб...... —
Делопроизводителю — ..... 600 руб.
Писцу — ..... 360 руб.

Итого 3080 руб.....2160 руб,

Камышинский участок.

Участковому Агроному 1200 руб.
Инструктору 600 руб.

Итого 1800 руб.

Илавлинсий участок

Участковому агроному 1200 руб.
Инструктору 600 руб.

Итого 1800 руб.

Мокро – Ольховкий участок

Участковому агроному 600 руб. . . . 600 руб.
Инструктору — . . 600 руб.
Заведующему Складом 360 руб. ... —
Конторщику Склада 360 руб. ... —

Итого 1320 руб. . . . 1200 руб.

Руднянский участок

Участковому агроному 600 руб. 600 руб.
Инструктору — 600 руб.
Садоводу — 600 руб.
Полеводу — 480 руб.,
Заведующему склада 420 руб. —
Конторщику склада 360 руб. —

Итого 1380 руб. . . . 2280 руб.

Топовский участок

Участковому агроному 1200 руб.
Инструктору 600 руб.
Полеводу 480 руб.

Итого 2280 руб.

Золотовский участок

Участковому агроному 600 руб. . . 600 руб.
Садоводу — 600 руб.
Инструктору полеводства — 480 руб.
Заведующему с. х. склада. 360 руб. —
Конторщику с. х. склада 360 руб. —
Заведующему с. х. складом в Л.-Карамыше. 360 руб. —
Конторщику 360 руб. —

Итого 2040 руб. . . 1680 руб.

На счет приб. склада. На счет уездного сбора
Содержание Экономического Бюро 3980 руб. 2160 руб.
Содержание Камышин, участка — руб. 1800 руб.
Содержание Илавлинскрго участка — руб. 1800 руб.
Содержание М.-Ольховского участка 1320 руб. 1200 руб.
Содержание Руднянского участка 1380 руб. 2280 руб.
Содержание Топовского участка — руб. 2280 руб.
Содержание Золотовского участка 2040 руб. 1680 руб.

Итого 8720 руб. 13200 руб.

Таким образом, содержание всего агрономического персонала и служащих в Экономическом Отдле Камышинского Земства на 1911 г. должно выразится в сумме 21920 рублей.

Начальник управления Земледелия Государственных Имуществ сообщил, что им возбуждено ходатайство о выдаче Камышинскому Земству в пособие на содержание агрономического персонала 12100 руб. Приняв во внимание это пособие, на долю Земства по содержанию агрономического персонала в 1911 году должно быть отнесено 9820 руб.

Так как часть служащих в экономическом отделе Земства заняты исключительно операциями с. х. -склада, то содержание их следует отнести всецело на счет прибыли склада. Эта сумма ровна 8720 руб. недостающая сумма до 9820 -10000 руб. должна быть отнесена на счет средств уездного сбора.
.
Изображение
.
Таким, образом , на организацию прокатных станций и, вообще, агрономических участков потребуется 9725 рубля. Начальник Управления Земледелия и Государственных Имуществ в Саратовской губернии ходатайствует перед главным Управлением Землеустройства и Земледелия о выдаче пособия Камышинскому Земству на организацию прокатных станций 6500 р., недостающая, сумму 3225 руб. должна бы быть, ассигнована со стороны Земства, но так как Земство имеет некоторые машины и орудия приобретенные на ранee ассигнованные со стороны Земства средства, то ассигновать на полное оборудование агрономических,, участков на 1911 год придется значительно менее.

Земство в настоящее время располагает следующими машинами и орудиями; приобретенными на ранее ассигнованные средства

20 Рядовых сеялок на сумму 2000 руб.
12 Борон Лина 140 р. 74 к.
6 Пропашников „Планет"' 49 р. 50 к.
4 Сортировки „Триумф" Ребера 144 р. — к.
1 Сортировка „Идеал" 40 р. — к.
1 Триеръ Моро 140 р. — к.

А всего на сумму 2523 руб. 24 коп.

Таким образом, ассигновать из средств Уездного сбора на 1911 г. следует 702 руб.

Кроме единовременных затрат на оборудование агрономических участков, в каждом из них, а также на содержание Экономического Бюро, ежегодно будут производиться еще и другие, хотя, сравнительно, незначительные расходы.

На 1911 год на это следует ассигновать

а) На выдачу суточных членам Экономического Совета, на пополнение сельско- хоз. библиотеки,
выписку с. х. журналов в Экономическое Бюро.......250 руб.

б) На выписку с. х. журналов в 5 агрономических участков по 15 руб. на участок 75 руб.

в) На канцелярские расходы по 2 участкам по 5 рублей на участок 10 руб.

г) На канцелярские расходы по 3 участкам где имеются с. х. склады—по 50 р. на участок 150 руб.

д) На покупку и раздачу популярных брошюр по 15 руб. на каждый участок 90 руб.

е) На с. х. чтения по 10 руб. на участок 60 руб.

Итого 500 руб.

Председатель Управы М.Готовицкий

Члены Е.Брандт
А.Колесов
А. Ардюков

Агроном Е.Антипин
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Постановления и доклады Камышинского Уездного Земского Собрания 1907 год

Камышинскому очередному Уездному Земскому Собранию

Доклад о деятельности по садоводству

Деятельность по садоводству Камышинского Земства слагается из разных мероприятий , из которых первое место занимает устройство плодового питомника, о котором имеется особый доклад.

Распространение среди населения сведений по уходу за садами производилось двояким образом: устраивались на специальные темы народные чтения и раздавались бесплатно брошюры, изданные земством.

Устройство народных чтений

Прошедшею зимою чтения по садоводству состоялись в следующих селениях: Саламатино, Смородино, Котово, Антиповка, Бурлук, Петрунино. Предметом занятий на этих чтениях была избрана тема «Уход за взрослым плодовым садом».

Рациональный уход за садом основывается на знании физиологических отправлений растений, и потому сознательное применение разных приемов ухода за плодовыми деревьями возможно при условии правильного понимания хотя бы самых элементарных законов жизни дерева. Избранная для чтения тема «Уход за взрослым плодовым садом,» преследуя практическую цель—дать указания по уходу за почвою и деревом при местных условиях—разработана таким образом, что во всехъ своих выводах опирается на предпосылки естественной необходимости.

Как видно из приведенного списка селений, чтения устраивались там, где многие хозяева занимамаются садоводством; это обстоятельство; по-видимому, обеспечило отчасти успех чтений: слушателей обыкновенно собиралось столько, сколько вмещало здание, где назначалось чтение.

В с. Барановке, Костаревом и Рудне, предполагались чтения последние по разным причинам не состоялись. В Барановке за отсутствием заведующего школой священника приходской церкви, никто не взял на себя права разрешить устройство чтения. В Костаревом сельский староста, не смотря на предъявленную ему бумагу от инспектора с. х. удостоверяющую разрешение Губернатором устройство чтений отказался отпереть школу и собрать слушателей, боясь, как бы не вышло из за этого для себя и односельчан дурных последствий. В Рудне, куда садовод ездил дважды, чтения не состоялись по вине сельской администрации, не оказавшей необходимого для этого содействия.

Положением 1907 года правила об устройстве народных чтений по сельскому хозяйству изменены и теперь, вместо прежнего порядка—разрешения от губернатора, требуется уведомлять надлежащие власти о назначаемом чтении каждый раз особо. Не испытав применения нового положения, трудно сказать, облегчит ли оно устройство чтений, или же создаст лишние, не имевшие пока места тормоз. Возможность одновременного общения с массою садовладельцев придает народным чтениям особенную ценность, т. к. время, затрачиваемое на чтения, используется весьма продуктивно.Управа считает чтения по садоводству полезным начинанием и потому на будущее время предполагает устройство их расширить.

Издание брошюр

Польза печатного слова в деле распространения знаний общепризнанна. Каждое руководство по сельскому хозяйству может рассчитывать на широкий интерес только в том случай, если, во первых, оно составлено на насущные вопросы развитой в данной местности отрасли, а во вторых, изложенное простым языком, оно освещает эти вопросы применительно к местным условиям. С расчетом удовлетворить эти требования, Земством были изданы на русском и немецком языках брошюры «Уход за взрослым плодовым садом», «Руководство при опрыскиванию деревьев парижскою зеленью», и на русском языке «Наставление о посадке плодовых деревьев». Предполагается в ближайшем будущем издать брошюру «Вредные насекомые плодового сада и меры борьбы с ними». Брошюры на немецком языке рассылались по Волостным Правлениям с просьбою распространить их среди садовладельцев волости, брошюры на русском языке раздавались при чтениях, при продаже парижской зелени и т. д.

Поездки по садам уезда

Поездки садовода по садам уезда с целью давать указания на месте приходятся преимущественно на летние месяцы - июнь. Июль, август. Весною и осенью когда производятся в садах главные работы, садовод занят на плодовом питомнике и потому почти не может отлучаться в уезд.Летомъ настоящего года садоводом сделаны поездки в следующие селения уезда: Антиповку, Бурлук, Котово, Дубовку, Рогаткино, Лесной Карамыш, Норку, Лопуховку, Каменку и Ваулино.

Вот краткий обзор этих поездок

В садах Рогаткина и других ближайших к нему селениях истекшим летом обнаружена болезнь, сильно поразившая кусты крыжовника. Ветви, листья, а затем и подрастающие плоды крыжовника покрываются беловатым, как бы, мучным налетом, в следствии чего плоды останавливаются в дальнейшем своем развитии и становятся совершенно непригодными к употреблению. По определению Бюро по прикладной Ботанике при Ученом Комитете, куда были посланы образцы поврежденного крыжовника, появившаяся болезнь носит название—Американской мучной росы. (Sphaerotheca mors uvae).

В Poccию «мучная роса» занесена из Америки в 1890 году, но обратила на себя серьезное внимание только в 1901 году, когда болезнь успела сильно распространиться, «Мучная роса» настолько опасная для крыжовника болезнь, что в Швеции и Англии по поводу ее появления были изданы специальные законы, направленные на борьбу с нею. Маурер, известный немецкий садовод в своей книге «Ягодные кустарники» характеризуя губительность для крыжовника с мучной росы» говорить, что эта болезнь, появившаяся в садах Канады и Соединенных Штатов Северной Америки, действовала так опустошительно, что там должны были совершенно отказаться от разведения крупноплодных сортов крыжовника. Нечто подобное замечается теперь и в Poccии. Редакция журнала «Плодоводство» в июльской книге за текущей год, ссылаясь на сообщения корреспондентов, заявляет, что «мучная роса» распространившаяся по всем садовым районам, особенно сильно поразила сады в : Калужской, Полтавской и Литве По словам корреспондента из Зеньковского уезда многие тамошние садоводы вследствие появившейся болезни бросили заниматься культурою крыжовника.

Переходя еще ближе, приходится отметить, что и в садах Рогаткина болезнь успела захватить большие площади крыжовенных насаждений и некоторые из них, приносившие прежде сотни пудов, не дали в этом году ни одного фунта ягод годных к употреблению. В садах Камышинского уезда культура крыжовника по своим размерам занимает очень видное место, и потому появившаяся болезнь при условии дальнейшего ее распространения угрожает источнику дохода многих садовладельцев. Если верить Фуллеру, на которого ссылается Маурер, утверждающему, что грибок, порождающей « мучную росу»успешнее всего развивается в местах с жарким и сухим климатом, то можно предположить с достаточным основанием, что «мучная роса» в условиях Камышинского уезда, найдя благоприятную для себя среду, может проявиться во всей полноте своего разрушительного влияния.

Бюро по прикладной Ботанике, определившее название болезни, въ борьбе с «мучной росой» рекомендует следующую меру. Для того чтобы остановить дальнейшее распространение на не зараженные кусты и для того, чтобы побороть до известной степени самую болезнь применяется опрыскивание всего насаждения раствором сернистого калия (К2 S5— у фармацевтов это соединение известно под названием «серной печени» или Heper sulfurisj. Применяется 0,25 %—0,4 % раствор, т. е. берут от 2,5 до 4 частей сернистого калия на 1000 частей воды. Начинают опрыскивание с весны и повторяют обязательно после каждого более или менее сильного дождя. При этом надо иметь в виду, что только систематическое, настойчивое и продолжительное применения этого средства приносит пользу. Однократное опрыскивание почти бесполезно.

Кроме этой меры, рекомендованной Бюро, в борьбе со всякого рода грибными заболеваниями применяют опрыскивание растений бордосскою жидкостью (нормальной состав бордосской жидкости 6 фун. медного купороса, 4 фун. негашеной извести на 17 ведер воды) и затем другое средство обсыпание кустов -серным цветом. Высказанные здесь опасения относительно заболевания крыжовника побуждают Управу принять надлежащие и энергичные меры, дабы по мере сил предотвратить последствия, которыми угрожают дальнейшему развитию «мучной росы».

Прежде всего Управа полагает необходимым летом 1908 г. в садах с. Рогаткина произвести тщательные опыты по борьбе с «мучной росой», применяя для этого все три указанные здесь средства борьбы. Вместе с этим теперь же путем широкого распространения печатных листков следует ознакомить садовладельцев с угрожающей насаждениям крыжовника опасностью от заболевания «мучной росой» чтобы своевременно обратить внимание хозяев на появившуюся болезнь и побудить их к борьба с нею.

Вторичное посещение с. Рогаткина было назначено въ день заседания с.-х. общества, чтобы познакомить членов общества с задачами земского плодового питомника и их выполнением. Для членов Рогаткинсого с.-х. общества, как лиц с известным стремлением к культуре и в тоже время занимающихся разведением присадков, земской плодовый питомник является интересным учреждением. Современное состояние золотовских питомников такое, что выпускаемый из них посадочный материал с каждым годом находить все меньше и меньше покупателей. Многие местные любители избегают покупать золотовсие присадки и вот, в поисках за спросом, золотовцы отправляются в отдаленные губернии России. Bсе результаты, добытые на земском питомнике и те культурные приемы, при помощи которых они достигаются, все это со временем должно сделаться достоянием золотовских садовников. Возрождение золотовских питомников, если так можно выразиться, начнется только тогда, когда золотовские садовники воочию убедятся в превосходстве посадочного материала с земского плодового питомника.

В заседании Котовского с.-х. общества прочитан доклад о доброкачественности посадочного материала.

Члены Ваулинского с.-х. общества весною с. г. заложили общественный плодовый питомник, в котором намерены применить более рациональные приемы выращивания деревьев. Это начинание Ваулинского общества сельского хозяйства служит показателем того, что более передовые золотовцы, сознавая несовершенство господствующей у них системы воспитания присадков, стремятся перейти к лучшим культурным приемам. К сожалению, надо сказать, деятельность этого общества в лице своих односельчан вместо сочувствия встретила враждебное к себе отношение . Возможный успех общественного питомника на новых началах пугает консервативных крестьян, угрожая, как они сами в том признаются, той системе., с которой они сроднились многолетним опытом. Враждебное отношение перешло в преследование и вот недавно в суде разбиралось дело о закрытии с.-х. общества по приговору сельского схода. Поездки в Лопуховку и Каменку сделаны по предложению Управы устроить при этих больницах садики. Остальные поездки по садам уезда сделаны по требованию отдельных садовладельцев, дать необходимые указания по уходу за садами.

Продажа садовых инструментов, парижской зелени и т. д

На земских складах кроме опрыскивателей и насосов имеются для продажи садовые ножи, ножницы, пилки, лопаты, грабли и т. п. инструменты. Начатые недавно операции по продаже мелкого садового инвентаря производились в небольшим размере и потому о них пока еще ничего нельзя сказать.Парижская зелень и сероуглерод продавались на прежних условиях—парижская зелень по заготовительной стоимости, и сероуглерод за половину настоящей цены . Для того чтобы покупку парижской зелени в селах удаленных от складов, сделать доступнее продажа зелени в этих селениях производилась при Волостных Правлениях.

Парижской зелени продано в т. г. около 37 пудов. Парижская зелень в количестве 40 пуд. была приобретена через Департамент Земледелия в кредит с условием уплатить причитающиеся за нее 500 рублей в сентябре месяце . Сероуглерод куплен через Саратовскую Губернскую Земскую Управу по 8 рублей за пуд.На расходы по борьбе с вредителями Собранием прошлого года было постановлено употребить остатки (около 800 руб.) от прежней на это ассигновки. Кроме этих 800 руб. на борьбу с вредителями по ходатайству Уездного Земства было отпущено 300 руб.из средств Губернского Земства. По покрыли всех расходов из этих 1100 р , предназначаемых на борьбу с вредителями, получается остаток в размере 600 руб.

Склады ежегодно продают до 20 шт. опрыскивателей «Верморель». Достигнув этой цифры, спрос на опрыскиватели заметно не увеличивается. Многие садовладельцы затрудняются приобрести в собственность опрыскиватель «Верморель», строящий 15 руб. 50 к. и потому продолжают пользоваться при опрыскивании деревьев обыкновенными спринцовками, изготовляемыми здесь на месте по 40 коп. за штуку. Между тем успех опрыскивания деревьев находится в сильной зависимости от тщательности опрыскивания. Хорошее опрыскивание можно произвести только при помощи Вермореля и ни коим образом простою шприцовкой.

В виду этого Управа полагает произвести в 1908 г. опыты отдачи опрыскивателей на прокат. Прокат опрыскивателей даст населению возможность лично убедиться в превосходстве Вермореля без крупной затраты на его приобретение. Прокат Верморелей намечается пока в трех пунктах— при Камышинском, Золотовском и Руднянском складах. За ежедневное пользование опрыскивателем предполагается назначить цену 20 коп.

Для организации этого дела необходимо иметь небольшой фонд,—который будет погашаться платою за взятые на прокат опрыскиватели. Необходимый фонд—100 р., на которые можно приобрести 6 шт. опрыскивателей, Управа полагает взять из 600 руб. —остатка от сметы по борьбе с вредителями от прошлого года.

Не имея возможности расширить в настоящее время пределы деятельности по садоводству, Управа намечает и впредь пока продолжать те же мероприятия , которые имели место в этом году. В 1908 г. деятельность по садоводству, кроме плодового питомника, по мнению Управы должна заключаться в следующем:

1. Устройство в зимние месяцы народных чтений по садоводству.

2. Производство опытов по борьбе с «мучной росой».

3. Издание и распространение брошюр по садоводству на русском и немецком языках.

4. В летние месяцы удовлетворять требования садовладельцев, вызывающих садовода в уезде.

5. Продажа садовых инструментов, парижской зелени и т. д. на прежних условиях и отдача на прокат
опрыскивателей Вермореля.

Представляя настоящий доклад на рассмотрение Собрания, Управа просит Собрание:

1) Утвердить план деятельности по садоводству, предлагаемый настоящим докладом.

2) Остаток от сметы по борьбе с вредителями в размере 600 р. употребить на этот же предмет для расходов в 1908 г
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

.
Журналы и доклады XXXV очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1899 год.

В Новоузенский уездный Экономический Совет

Об организации в уезде опытных участков.

Самым могущественным способом для проведения в жизнь тех или других полезных в сельском хозяйстве нововведений —это наглядный показательный метод; только при помощи его Пермским, Вятским и Московским агрономам удалось достигнуть таких блестящих результатов по распространению травосеяния в этих губерниях. Он действует на наши чувства и, доказывая наглядно полезность того или другого нововведения, имеет такую неотразимую силу, что многие считают только этот путь способный дать благоприятные результаты. Проведение в жизнь этого положения создало так называемые показательные участки. Но чтобы эти участки, с одной стороны, проводили в жизнь только те нововведения, которые имеют существенное значение в жизни нашего уезда, с другой стороны, были показательными, т.е. давали в нормальных условиях всегда благодатные результаты; в основу их организация должно лечь тщательное изучение уезда в сельско- хозяйственном, естественно-историческом и экономическом отношении (представляется особым доклад). Это изучение выдвинет нам в систематическом порядке те назревшие вопросы сельско-хозяйственной техники, разрешить которые нужно экспериментальным путем. Только те из культурных нововведений, которые при различных, тщательно учитываемых, условиях дадут благоприятные результаты, могут быть рекомендуемы, пропагандируемы на показательных участках; только таким образом обстановленная демонстрация, не дискредитируя авторитета науки, может дать положительные результаты. Но до сих пор уезд не исследован еще в сельско-хозяйственном отношении; кроме того, у уездного агронома нет клочка земли, где бы он мог самостоятельно разрешать вопросы, которые ставит жизнь нашего уезда сельско- хозяйственному промыслу.

В виду этого Управа, предлагая на рассмотрение Совета программу опытов, которые желательно было бы выполнить, имеет честь прибавить, что осуществление ее возможно только в том случай, если найдутся частные лица, которые возьмут на себя труд проделать тот или другой опыт, так как Собрание на организацию их ассигновало только 150 р.

1) Опыты, направленные к уменьшению вредного влияния засух;

а) целесообразная механическая обработка почвы,
б) навозное удобрение, значение покрытия поля навозом, соломою и прочим.
в) лесозащитные насаждения, накопление снега на полях.

2) Опыты для выяснения влияния на урожаи:

а) качества семян

б) способа и времени посева и заделки.

3) Опыты с посевами различных сортов сельско -хозяйственных растений.

4) Опыты с посевом бобовых однолетних

а) горох Виктория,

б) чечевица тарелочная

в) вика

5) Опыты с травосеянием

а) люцерна туркестанская и французская,

б) эспарцет

в) костер

Техническая сторона этих опытов может быть организована следующим способом. Лицо, желающее произвести тот или другой опыт, заявляете об этом в Управу. Управа высылает ему вопросный бланк. в котором он заносит сведения относительно участка, который он отводит под опыт; если участок окажется подходящим, то Управа высылает ему как нужный материал (на известных условиях), так и наставление, составленное агрономом для руководства. Во время летних разъездов по уезду, агроном старается посетить все опытные участки, указывая на те или другие недостатки в постановка опыта. После окончания опыта Управа опять посылает экспериментатору вопросный бланк, которым он, отвечая на поставленные вопросы, сообщает результаты опыта. Полученный таким образом сырой материал разрабатывает и группирует уездный агроном. Данные, полученные таким путем, печатаются и рассылаются всем экспериментаторам, дабы каждый экспериментатор знал, что достигнуто другими.

Примерный опросный бланк.

Сведения об участках земли

.........................................................волость...........................................село.

Имя, отчество и фамилия хозяина.................................

190 года месяца...............................:............дня.

1) Какой опыт думает произвести хозяин на участке, о котором сообщает сведения
2) Расстояние участка от селения и проезжей дороги.
3) Давно ли участок распахан из под залежи ? Не удобрялся ли он навозом? Хорошо ли на нем в последние годы родился хлеб?
4) Какая почва на этом участке : глина, суглинок, чернозем, песок, солонец.
5) Расположен участок на сухом или сыром месте, не имеет ли склона и в какую сторону?
6) Величина участка в квадратных саженях.
7) Чем был занят участок в прошлом году?

Опыт травосеяния
.................................................волость........................................общество

...........................................селение.

Имя, отчество, фамилия и звание лица, производившего опыт. 190 года......................................дня.

1) Где произведен посев травы;

а) на усадебном месте
б) пашне, лугу.

2) Давно ли участок распахан из под залежи и какие на нем в последние годы родились хлеба; не
предполагали ли его снова бросить в залежь.

3) Если посев произведен на лугу, то был ли участок распахан, когда (в каком году?) Сколько хлебов
снято или трава посеяна на лугу? Не проборанивали ли луг перед посевом травы, чем и сильно ли
боронили?
4) Огорожен ли участок, засеянный травой и обеспечен ли он вообще от потрав скотом?

5) Площади посева травы в казенных десятинах или квадратных саженях.

6) Качество почвы на участке под травою: глина, суглинок, супесь, солончак, сырое или сухое место?
Поливаемый или не поливаемый участок?

7) Посеяна трава по хлебу, какому именно или частным посевом?
8) Когда вспахан участок, осенью или весною (месяц и число). Если осенью, то перепахивался ли
весною и когда именно (месяц и число)?

9) Время посева хлеба и трав (Месяц и число).

10) Какия травы посеяны, сколько пудов, фунтов высеяно каждого сорта травяных семян?

11) Смешаны ли травяные семена с песком, землей или сеяли чистые семена? Сколько брали песку,
земли, сеяли ли каждый сорт отдельно, или перед посевом смешивали их между собою?

12) Как заделывали травяные семена.

13) Густо ли взошла трава, как она развилась в течении лета. .

14) В каком виде трава ушла под снег, густая или редкая, с плешинами или без плешин, высокая или
низкая, не травил ли траву скот, не обкашивали ли ее?

Результаты посева трав

1) В каком виде вытаяла трава из под снега, не было ли плешин, от чего они образовались?

2) Не проборанивали ли траву весною для удаления прошлогоднего жнивья, когда именно (месяц и
число?

3) Когда трава начала цвести ?

4) Каково было состояние травы ко времени косьбы ее, густота, высота, ровность. Не замечалось ли
сорных трав? Много ли? Какие именно?

5) Когда и сколько раз скошена трава (месяц и число?)

6) Описать уборку и сушку травы.

7) Какой величины участок занят травами (в казенных десятинах или квадратных саженях?)

8) Сколько копен на них поставлено

9) Сколько копен ставили на десятину залежного и лугового сена ?

10) Какое впечатлите произвел опыт на самого хозяина и его соседей? Нравится ли люцерновое сено.

Подлинный за надлежащим подписом
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы и доклады XXXV очередного Новоузенского Уездного Земского собрания 1899 год.

Об организации сельско- хозяйственного музея

Россия вообще весьма слабо изучена в естественно -историческом и хозяйственном отношении; один из самых малоисследованных и, вместе с тем, своеобразных уголков России, без сомнения.Новоузенский уезд, а потому музей, который наглядно знакомил бы с природными богатствами и сельскохозяйственной техникой, является учреждением в высшей степени полезным; во первых, такое учреждение имело бы на общество образовательное значение, так как здесь мог бы найти многое каждый, кто интересуется своей родиной, кто постоянно учится, кто желает осмысливать окружающую природу, хозяйство, технику, экономию; кроме того, дубликаты этих коллекций посылались бы как в четвертые отделения при народных школах, так и в народные школы, согласно уровню и характеру преподавания. Во вторых, воспитательное значение, заставляя думать и работать мысль в обширной положительной области, приучает понимать и любить природу и искать в ее изучении секрета здоровой и полезной жизни; наконец такие музеи должны приносить и непосредственную практическую пользу, облегчая возникновение полезных промышленных предприятий, научая владельцев малой и большой земли приемам улучшенного хозяйства, отысканию полезных ископаемых, знакомя всёх, кто пожелает, с разнообразными видами добывающей и обрабатывающей промышленности. Вот польза, которую мог бы оказать правильно обставленный музей.

Новоузенское Уездное Земское Собрание XXXIV сессии, вполне разделяя эти взгляды, ассигновало 150 рублей на составление естественно- исторических коллекций. Сообщая о вышеизложенном Экономическому Совету, Новоузенская Уездная Земская Управа имеет честь присовокупить, что сельско- хозяйственный музей может развиться, когда местная интеллигенция, сочувствуя подобной деятельности, согласится отдать музею хотя незначительную часть своего досуга. В виду этого желательно было бы избрать Комиссию, которая заботилась бы о развитие этого дела.

Подлинный за надлежащим подписом
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Журналы, доклады и сметы Камышинской Уездной Земской Управы за 1910 год

Доклад об открытии практической школы садоводства.

Граф Д. А. Олсуфьев пожертвовал Камышинскому с.-х. Обществу участок земли размером около 70 десятин для открытия на нем специальной сельскохозяйственной школы.

Сельскохозяйственное Общество, принимая во внимание желание графа, наметило открыть на означенном участке практическую школу садоводства и учебно - практическое хозяйство. Для открытия и содержания школы и хозяйства потребуются известный средства, каковых у юного Камышинского Общества не имеется, а потому на свои средства оно осуществить намеченный план не может. Но не смотря на это, Общество приняло дар графа, рассчитывая при открытии школы получить помощь от Камышинского Уездного Земства. В помощи со стороны Земства Общество , вполне уверено, так как открытие школы садовых рабочих в том районе уезда, где развито садоводство безусловно является желательным и в интересах Земства. Организация учебно -практического хозяйства, или фермы, для устройства на нем кратковременных, курсов по разным отраслям сельского хозяйства, для Земства является также полезным, так как Земство до сего времени не имеет такого учреждения где бы могли быть устроены курсы, на которых бы рядом с теоретическим преподаванием демонстрировались улучшенные приемы по разным отраслям сельского хозяйства.

Советом сельскохозяйственного Общества разработан проект организации практической школы садоводства и учебно -практического хозяйства. Проект этот был представлен в Экономический Совет, который после рассмотрения одобрил его.

Проект этот заключается в следующем:

1) На отведенной земле Графом Д. А.Олсуфьевым устраиваются;

а). Практическая школа садоводства
б.) Учебно-Практическое хозяйство

2) Практическая школа садоводства предназначается для подготовки преимущественно практическим путем инструкторов практиков и сведущих , умелых работников по садоводству.

3) Курс учения проходится в школе в 2 года и распределяется на два класса. В школу принимаются лица обоего пола в возрасте не менее 14 лет, предварительно окончившие начальную школу.

4) При практической школе садоводства, для воспособления образованию по садоводству, устраиваются следующие учебные установления; .оранжерея из двух отделений (теплого и холодного), выгоночные парники (4 коробки на 16 рам), плодовый и ягодный сад, плодовый декоративный питомник, огород, цветники

5) Школа содержится на средства Земства с ежегодным пособием от казны в размере 4500 руб.

6) Для попечения о благосостоянии школы при ней состоит наблюдательный комитета из 5 лиц, избираемых Земским Собранием сроком на 3 года.

7) Управляющий практической школой садоводства избирается из лиц закончивших высшее или среднее сел.-хоз. учебное заведение (он же Управляющий учебно-практического хозяйства).

Преподаватель садоводства избирается из лиц, окончивших высшее или среднее учебное заведение по садоводству, но если таковых не окажется, то могут избираться из лиц хотя и не окончивших курс в означенных выше заведениях, но доказавших на практике свои специальные познания по преподаваемым им предметам.

Учителя общеобразовательных предметов избираются из лиц, имеющих право преподавать в народных школах.

Штат школы устанавливается следующий:
.
Изображение
.
Учебный персонал пользуется от школы квартирой с отоплением и освещением.

Кром- этих лиц в будущем потребуется для школы еще садовник.

8) Штат учеников для двух классов ,устанавливается не более 40 человек (по 20 учеников в класс).

Практическое образцовое хозяйство

а) Практическое образцовое хозяйство учреждается для лиц обоего пола, желающих приобрести сведения по отдельным отраслям сельского хозяйства.

б) На курсы принимаются лица всех сословий, владеющих в пределах Камышинского уезда землей или занимающихся преимущественно земледелием.

в) Курсы по разным отраслям с.-х. продолжаются от 4 недель до 8 месяцев в зависимости от времени, потребного для изучения той или другой отрасли

г) Курсисты пользуются от школы бесплатным помещением, содержатся же только за счет лиц и ведомств их командировавших.

5) Штат служащих состоит:
.
Изображение
.
Таким образом на все содержание персонала и учебные пособия потребуется:

Управляющему 1500 руб.
Преподавателю на курсах 600 руб.
Садоводу 900 руб.
Преподавателю общеобразовательных предметов 480 руб.
Законоучителю 150 руб.
Врачу 150 руб.
На оплату дополнительных уроков 720 руб.

Итого 4500

Для устройства школы садоводства и практического хозяйства потребуется следующие постройки:

1) 3 класса, т. е. три комнаты общей площадью 17 кв. саж.
2) Раздевальня 5 кв. саж.
3) Учительская 4 кв. саж.
4) Спальни 40 кв. саж.
б) Столовая 15 кв. саж.
6) Кухня 6 кв. саж.
7) Людская 8 кв. саж.
8) Гардеробная 4 кв. саж.
9) Баня 12 кв.саж.

Итого 111 кв. саж. по 40 руб. 4440 рублей

Холодные постройки

На постройку их потребуются

1") Отхожее место на 4 очка 75 руб.
2) Свинарня 100 руб.
3) Овчарня 100 руб.
4) Молочная 80 руб.
5) Коровник на 15 коров 150 руб.
6) Сарай для машин имеется
7) Конюшня на 11 лошадей имеется
8) Погреб на 4 отделения 200 руб.

Квартиры для администрации школы.

1) Квартира для Управляющего. Имеется, но потребуются некоторой переделки на сумму 100 руб.
2) Квартиры для учителей Имеется, но потребуются некоторой переделки на сумму 100 руб.
3) Теплица на два отделения 850 руб.
4) Теплица на одно отделение 350 py6.
5) Парник на 16 аршин для овощей 125 руб.
Итого 6670 руб.

Оборудование школы садоводства и практического хозяйства.

Инвентарь живой - 6 лошадей 600 руб.
Инвентарь живой - 5 коров 750 руб.
2 свиньи, 2 козы и 1 козел 250 руб.
Итого 1600 руб.

Мертвый инвентарь для хозяйства 1000 руб.
Мертвый инвентарь для школы садоводства 300 руб.
Упряжь (телеги, сбруя) 500 руб.
Итого 1800 руб.


Оборудование оранжерей и теплиц (семена растения) 300 руб.
Оборудование цоля. 200 руб.
Итого 500 руб.

На оборудование классов 300 руб.
На оборудование спален (койки матрасы) 300 руб.
Оборудование кухни столовой 200 руб.

Таким образом на первое время потребуется при открытии школы:

1) Содержание учеников 40 x 120 руб. 4800 руб.
2) Содержание персонала 4500 руб.
3) Постройки 6670 руб.
4) Живой инвентарь 1600 руб.
5) Мертвый инвентарь 1800 руб.
6) На покупку семян и растений единовременно 500 руб.
7) На оборудование классов, спален, столовой , кухни 800 руб.
Итого 20670 руб.

Кроме этого потребуются еще следующие расходы, некоторые из которых могут быть израсходованы не сразу, а в течении ряда лет.

Расходы потребуются следующие.

На заложение плодового питомника (перевал на полдесятины) 100 руб.
На заложение плодового сада 1 десят. (выкопка ям) 26 руб.
Посадочный материал 75 руб.
Колья 10 руб.
Итого 211 руб.

Виноградника (0,5 дес.) перевал 100 руб.
Материал по саду 300 x 25 75 руб.
Материал огорода 60 руб.
Итого 235 руб.

Вишарника (1 дес.) посад. ямы 500 х 5 25 руб.
Посадка мат. 500 х 30 150 руб.
Лесного питомника 1,5 десятины 300 руб.
Исправление родников и заложение водоемов 1000 руб.
Изгородь сада, питомника огорода 560 x 30 168 руб.
Изгородь вокруг от зайцев 392 x 1 392 руб.
Отопление теплицы 4 пятер. 120 руб.
Отопление квартир администрации 6 пятер. 180 руб.
Отопление школы и интерната 240 руб.
Ремонт теплицы и парника 100 руб.
Ремонт 15 % квартир и школы 300 руб.
Ремонт машин 130 руб.
Служащие 4 x 200 800 руб.
1 садовод 480 руб.
Обработка поля 50 д. вспашка (7р.) 350 руб.
Боронование 3 р. 150 руб.
Семена 200 пудов. 150 руб.
Уборка 150 руб.
Молотьба с очисткой 75 руб.
Содержание 6 лошадей (100 руб.) 600 руб.
Содержание 5 коров (120 р.) 600 руб.
Содержание 2 свиней (60 р.) 120 руб.
Содержание 2 коз и козла 75 руб.

Некоторый из приведенных затрат должны быть произведены постепенно в течении нескольких лет, начиная с первого года после открытия школы, другие же расходы придется начать со второго и даже третьего года.

По годам все затраты на школу распределяются следующим образом
.
Изображение
.
Нa покрытие означенных расходов можно ожидать следующие доходы:

1) Со стороны Правительства. Принимая во внимание § II Высочайше Утвержденного Положения о Сельско-хозяйственном образовании, можно вполне рассчитывать на выдачу пособия от Правительства на содержание администрации и учебного персонала в полном размере вычисленной суммы—4500 рублей.

2) Губернское Земство субсидирует сельско-хояйственные школы в губернии, так например школу садовых рабочих Корбутовского, Вольскую Сельско-Хозяйственую школу, а потому и Камышинскому Земству можно просить Губернское Земство учредить при открываемой школe 20 стипендий по 120 руб. каждая; остальные же 20 стипендий по 120 руб. каждая должны быть приняты на счег Уездного Земства.

3) Губернская Землеустроительная Комиссия уже обещала свое содействие отпуском машин и орудий на 1000 руб. и деньгами единовременно 3000 рублей.

4) Камышинское Сельско-Хозяйственное Общество со своей стороны в первый год устройство школы может израсходовать 500 рублей.

5) У Уездного Земства имеются некоторые суммы., которые могли бы быть израсходованы на открываемую школу- Эти средства следующие:

а) остаток от содержания агрономического персонала в 1910 году—1200 руб.
б) ассигнованные Очередным Земским Собранием 1910 года на заложение питомника в Золотовской волости 2000 рублей.

Кроме всех этих доходов ожидается еще доходы от хозяйства питомника, сада, огорода и т. п.

Если все доходы распределить по годам, когда они будут поступать на содержание школы, то получится следующая картина.
.
Изображение
.
Таким образом расходы по годам превышают доходы в следующем размере:

Доход превышает расход. Расход превышает доход

1 год - 1639 руб.
2 год – 1512 руб.
3 год 110 руб. -
4 год 2775 руб. -
5 год 5775 руб. -

Приняв во внимание содержание стипендиатов Уездного Земства в первый год 1200 руб. остальные по 2400 руб. а также содержание плодового питомника, Земству следует произвести расходы в первый год 3839 руб , второй год 3912 руб., третий год 3290 руб., четвертый год 625 руб. в 5 же год на содержание стипендиатов будут поступать доходы от хозяйства.

Принимая все вышеизложенное, Земская Управа просит Земское Coбрание вынести следующие постановления:

1) Признать учреждение школы садовых рабочих и учебно-практического хозяйства на пожертвованной Графом Д. А. Олсуфьевым земле при с. Студенке желательными

2) Поддержать ходатайство Камышинского С.-Х. Общества перед Департаментом Земледелия о назначении пособий ему на содержание учебного персонала 4500 рублей, гарантируя перед Правительством правильное функционирование е школы.
3) Поддержать ходатайство Общества перед Губернским Земским Собранием об учреждении при школе садовых рабочих 20 стипендий по 120 руб. каждая.

4) Предоставить в распоряжение школы на содержание ее:

а) остатки от содержания агрономического персонала в 1910 году 1200 рублей;

б) на содержание питомника—2000 рублей;

в) учредить 20 стипендий по 120 руб. каждая, за счет Уездного Земства;

г) разрешить Управе произвести заем в размере 2839 руб. на оборудование школы и содержание 20
стипендиатов .

д) произвести выборы в наблюдательный комитет при школе 4-х членов от Земства и назначить
Председателя этого комитета одного из лиц, входящих в состав Управы; обусловить что
наблюдательный комитет должен состоять из: Председателя этого комитета, избираемого Земским
Собранием одного из состава Управы, 4-х лиц, избираемых Земским Собранием и 2-х лиц избираемых
от Сельско- Хозяйственного Общества и 1-го Представителя от Департамента Земледелия

з) одобрить представленный проект организации школы садовых рабочих и учебно – практического
хозяйства
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Сборник опытов и наблюдений местных сельских хозяев .Выпуск IV 1907 год

(Агрономическое отделение Новоузенского Земства)

Опыт культуры винограда в г. Новоузенск.

4 года тому назад, то- есть в 1900 г., в последних числах сентября я ездил в г. Астрахань за покупкой винограда для коммерческой цели и из любопытства ознакомился с виноградниками, был в местности, так называемой „Деревня Черепаха", в десяти верстах от города, в винограднике - Борисова и у него приобрел несколько однолетних побегов или по астрахански „чубуков". По приезде из Астрахани, привезенные „чубуки", для зимовки их зарыл в землю на пол-аршина глубины, весной посадил их в огород-, для чего выкапывал ямы аршинной длины и в три четверти аршина глубины; чубуки положил в наклонном положении, заваливал землею так, что наружи оставалось у „чубука" два глазка. К сожалению чубуки оказались посаженными слишком близко к торну, В чем и была моя ошибка, тем болee половины дня падала на виноград; солнце его освещало только тогда, когда уже день склонялся к вечеру. Для винограда в нашем месте- необходима защита с севера густым кустарником. Для зимовки заваливал виноград сухим мусором и сверху землей на пол-аршина толщины. В течении трех зим все было благополучно, после четвертой зимы, когда весной я стал открывать виноград от зимовки, то в мусоре оказалось несколько крысиных гнезд с большими норами. Через эти норы зимой проходил мороз, почему половина моих опытных кустов погибла. В настоящее время я вполне убедился, что нужно засыпать виноград на зимовку всегда одной чистой землею. Уцелевшая часть винограда (8 кустов) дала зелень очень хорошую, а плодов только три кисти, причем ягоды не достигли натуральной величины и вкуса. Причину этому усматриваю, во- первых, в том, что весна и лето были вообще выдающимися по холоду, а 15 и 20 мая был такой мороз, что на низких местах погибли огуречные и арбузные всходы; во- вторых, как упомянуто было выше, виноград был слишком затенен. Благодаря указанным причинам плодоносные виноградные почки зазябли и поэтому то получилось только три кисти. Дальнейший уход за виноградом во время лета такой. К чубуку втыкается в землю колышек до четырех аршин вышины. По мере роста побегов, последние привязываются к этим колышкам. Затем нужно особенное внимание обратить на жировые побеги, которые заглушают плодоносную почку: их нужно удалять, т е. отламывать, таким образом, удаляя жировые побеги, мы приготовляем плодоносные почки для будущего урожая. Поливку винограда я делаю до 5 раз в течении лета, именно: в мае- один раз, в июне раз, в июле два и в конце августа один раз.Из трех кистей урожая 1904 года две кисти были на Новоузенской земской сельско-хозяйственной выставке.

Моими опытами над культурой винограда многие из местных садоводов были заинтересованы. Это выразилось в том, что они следили за ростом посаженных экземпляров. Многие из них выражали желание заняться разведением винограда, а некоторые брали и чубуки для посадки.В 1906 г. виноград вызрел и вкус его был xopoший . В настоящем году кистей уже много и мороз их не повредил.

Г. Новоузенск. А. Бурдаков
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10194 раза
Поблагодарили: 7545 раз

Сельское хозяйство в Немецком Поволжье

Сообщение Winter »

Сборник опытов и наблюдений местных сельских хозяев .Выпуск IV 1907 год

(Агрономическое отделение Новоузенского Земства)

Об открытии маслодельного завода и о положении скотоводства в Малышинской волости .

В 1906 году в августе месяце я в первый раз был приглашен на экономический Советь в город Новоузенск. Там я познакомился с инструктором молочного хозяйства г. Силандер. Я предложил ему побывать в Малышинской волости, познакомиться с здешним скотоводством и если найдет возможным открыть маслодельный завод. В первый раз г. инструктор приехал в мое отсутствие, но все же нашел возможным открыт маслоделательный завод в с. Кеппенталъ. Приборы Для завода были присланы Департаментом Земледелия и частью Уездным Земством. В конце апреля 1906 года начали принимать молоко по 40 коп. пуд, из которого приготовляли масло. В начале мая в маслоделательный завоъ была приглашена мастерица, окончившая Могилевскую школу молочного хозяйства. В апреле и мае, молока приносили мало, в июне уже немного больше, а в июле и августе нам доставляли уже до 95 пудов молока в день. Молоко доставляли на завод в с. Кеппенталь , деревни Линденау, Фрезенгейм, Гогендорф и Лизандергей . В каждой деревне был поставлен сепаратор (фирмы Альфа-Лаваль на 16 ведер в час) и молоко 2 раза в день пропускали, сливки привозили въ Кеппенталь, а снятое же молоко отдавали поставщикам обратно. Сливки привозили зимою через день, а летом каждый день по одному разу. В 1906 году работали до 1 ноября. Всего молока за 1906 год было принято 7240 пудов и получено масла 289 пудов 25 фунтов. Масло было продано от 12 до 14 рублей за пуд. В 1907 году начали работать в заводе с 5 февраля и до 1 июля принято уже больше 10500 пудов молока и приготовлено около 422 пудов масла. Благодаря заводу наша волость имеет обеспеченный и хороший сбыт для молока.

Скот нашей волости голландской породы и только кое где смешан с симментальской. Коровы дают у нас в год от 100—200 пудов молока с содержанием жира от 3 - 5%. Цены на коров стоять от 50—100 рублей. Но нужно сказать, что цена на коров за этот год поднялась на 10—20 рублей.В 1906 году инструктор предложил мне сделать пробный удой коров. Удой от каждой коровы мы записываем 2 раза в месяц, и таким образом получили удои от своих коров за год.

В 1907 году уже многие из наших жителей делают пробные удои 3 раза в месяц: 10, 20 и 30 числа каждого месяца. Многие жители, которые раньше мало обращали внимание на своих коров, стали теперь их лучше кормить, потому что каждая корова им за год дает от 40—70 рублей валового дохода и удой каждой коровы стал выше.

До 1906 года у нас держали коров для собственной надобности и редко кто держал коров как доходную статью. Но так как коровы теперь дают порядочный доход, потому что жители получают ежемесячно хорошую плату за молоко, то стали держать больше коров чем прежде.

Не смотря на то, что прошедший год был неурожайным и корма имелось очень мало, жители все таки стали коров кормить лучше и к прежним кормам: мякине и соломе теперь во многих местах стали прибавлять отруби, жмыхи, муку и прочее. И что этот корм —не даром пропадает видно из того, что коровы зимою и летом нынешнего года давали больше молока, чем раньше. И я уверен, если этот завод будет продолжать работать, то наш скот в будущем на много улучшится, как это видно из примера тех мест, где эти заводы, т. е. маслодельный и сыроваренный уже давно существуют, как например в Германии, Дании и Прибалтийском крае.

Дитрих Иванович Тиссен
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»