Как это было: борьба за право выезда

Из истории поволжских немцев.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Попался интересный материал на эту тему.
"Ровно 40 лет назад, в декабре 1972 года, в СССР была создана организация российских немцев, ставившая своей целью выезд на историческую родину - в Германию."
Если кто-нибудь из форумчан захочет поделиться своей историей, думаю, все будут очень признательны за это.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Борьба за право выезда:российские немцы 40 лет назад
Опубликовал: Freya
Часть 1

Nationalkomitee: Hilfsaktion für Volksdeutsche in der UdSSR

Ровно 40 лет назад, в декабре 1972 года, в СССР была создана организация российских немцев, ставившая своей целью выезд на историческую родину - в Германию.

Aрхив Иоганна Унгера - это канцелярия немецкого национального движения 70 - х. Как писал И. Унгер в своих обращениях в различные международные организации - ООН, Gesellschaft für Menschenrechte, Amnesty International, правительствам, партиям, различным религиозным организациям, в Центральный комитет меннонитских общин и Папе Римскому, „Nicht nur im Rahmen der Familienzusammenführung, sondern im Rahmen der nationalen Volkszugehörigkeit! Als Deutsche zum deutschen Volk, und zum deutschen Vaterland, zum deutschen Staat – Bundesrepublik Deutschland!“

Переписка Унгера с организациями и правительствами, тысячи писем с десятками тысяч подписей за выезд из СССР, различными каналами переправленные в Германию из далеких казахстанских и киргизских городов, сёл, и аулов, собранные публикации тех лет, проливают свет на деятельность организации, внесшей неоценимый вклад в борьбу российских немцев за свои права.

В 1962 году глубоко верующий Иоганн Унгер, добивающийся от властей права на выезд в Германию, принудительно направляется в психиатрическую клинику. После освобождения продолжает борьбу за выезд. Только в этом он видит спасение от полнейшей насильственной ассимиляции немцев в СССР. В 1965 г. результаты встреч делегаций немцев с представителями советского правительства еще раз позволили понять, кто они есть в этом обществе. Это стало основанием для того, чтобы в качестве альтернативы возвращению в довоенные места традиционного проживания, о чем просили российские немцы, рассматривать вариант выезда в ГДР или ФРГ. Движение шло из низов. Простые семьи российских немцев, в большинстве глубоко верующие люди, оказались на переднем крае борьбы, показав при этом пример гражданского мужества, и твердости духа.

В 60-х годах уже большое число немцев перебрались из центрально-азиатских республик в Прибалтику, в надежде, что из этих республик им удастся быстрей выехать в Германию. В Эстонии и Латвии сформировались первые группы российских немцев, коллективно добивающихся выезда из СССР. Лидерами этих групп были: Виктор Тренкеншу, Роберт Киршман, Вальдемар Шульц, Петр Бергман, Ванда Ванзидлер и др.

В 1970 году в далеком киргизском селе «Красная речка» Иоганн Унгер и Петер Бергманн обговаривают планы организации движения за выезд. Почти два года шла трудная подготовка. В 1971 году Бергманн переселяется в Эстонию, где продолжается активная организационная работа. В конце 1972 года он вновь посещает Киргизию, где, по сообщениям И. Унгера, 17 декабря 1972-го в Аламедине, близ г. Фрунзе, был образован «Немецкий национальный комитет за выселение немцев из СССР» («Deutsches Nationalkomitee – für die Auswanderung der Deutschen aus der UdSSR»). Основные его активисты: Андреас Мазер, Георг Сали, Мария Штайнбах, Иоганн Унгер, основатель комитета Петр Бергманн. Из Эстонии, где жил Бергманн и уже действовала группа немецких патриотов, налаживаются связи с регионами, в частности с Карагандой, Джамбулом, Актюбинском, Иссыком (Алма-Атинской области), районами Киргизской ССР. Наиболее важную работу по созданию инициативных групп и организации связей выполняли Виктор Тренкеншу и Роберт Киршман.

В 1973 году Унгер выезжает в Германию, где через несколько месяцев, не найдя должной поддержки у руководства «Землячества немцев из России», создает в городе Эспелькамп (Espelkamp) при поддержке религиозной группы меннонитов организацию «Немецкий национальный комитет, акция помощи этническим немцам, желающим выехать из СССР» („Deutsches Nationalkomitee – Hilfsaktion für ausreisewilligen Volksdeutschen aus der UdSSR“). Впервые организация получает официальный юридический статус, так как в СССР, по понятным причинам, комитет оставался в глубоком подполье. С этого момента эта организация станет инстанцией последней надежды для тысяч немецких семей, добивающихся выезда из СССР.

18 мая 1973 года, ко дню первого визита Генерального Секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Бонн, правительству СССР была вручена петиция с просьбой о разрешении выезда в ФРГ, которую подписали 36.000 (по некоторым данным - 39.000) советских немцев. Часть списков просто не удалось доставить в Москву. Так, в апреле 1973 года выехавший уже во второй раз в Эстонию представитель Карагандинской группы комитета Эрих Абель, который должен был стать членом делегации к правительству СССР 18 мая 1973 г., был арестован в пути сотрудниками КГБ и сопровожден назад в Караганду.

КАРАГАНДА. В сентябре 1973 г. члены комитета направляют в городское управление своего делегата, Карла Кирхмайера, пользующегося большим уважением среди немцев, проживающих в районе мелькомбината. Кирхмайер подает заявление с просьбой о встрече городских властей с представителями немецкой общественности города. Встреча планировалась на 30 сентября 1973 г., но уже за два дня до этого, 28 сентября 1973 года, все организаторы собрания были арестованы. На предприятиях, где работали немцы, было объявлено, что все, кто пойдет на эту встречу, будут наказаны в административном порядке. Несмотря на это, 30 сентября 1973 года в районе мелькомбината (ул. Высоковольтная, пер. Финансовый) вместо отмененной встречи с представителями властей состоялась демонстрация протеста против арестов, в которой приняли участие более 400 человек. К району было подведено подразделение внутренних войск, однако в их применении необходимости не возникло, демонстрация носила мирный характер. После демонстрации в Караганде 13 человек были арестованы. Активист комитета Эрих Абель, арестованный за два дня до демонстрации (28.09.73), был приговорен к трем годам тюремного заключения.

Эрих Абель, 1973 год: «Если нам не избежать жертв, то почему это должны быть другие? Почему не мы?».
Эрих Рудольфович Абель родился 28 ноября 1927 года в городе Одесса, Украина. Первое заявление на выезд в Германию подал в 1956 году. В это время работал на Новокарагандинском машиностроительном заводе. В 1973 году Эрих Абель подключился к составлению списков желающих выехать из СССР. 28 сентября этого же года был арестован органами КГБ и приговорен к трем годам лагерей. Особенно запоминающимся был суд над Абелем. В зале находилось очень много немцев, о чем позаботились партийные организации предприятий, на которых работали немцы, чтобы показать всем, что ждет тех, кто когда-либо решит покинуть «социалистическую родину». В своем последнем слове на суде Эрих Абель сказал: «Граждане судьи, на сколько бы вы меня ни осудили, после освобождения я предпочту лучше голодную смерть, чем получить советский паспорт». В мертвой тишине зала кто-то захлопал, и вдруг зал взорвался бурными аплодисментами. «Молодец!» - кричали присутствующие на суде немцы, когда конвой выводил Эриха Абеля из зала суда.

В заключении Эрих Абель был в очень тяжелых условиях. По отбытии срока наказания он остался инвалидом. Вернувшись к семье, Абель от советского паспорта демонстративно отказался. Только благодаря активной деятельности комитета в Германии, советские органы в октябре 1976 года были вынуждены выпустить Абеля в Германию, однако помощь врачей была уже бесполезной. В декабре 1977 года он скончался от рака желудка. Перед смертью Эрих Абель сказал своим родным: «Я свой долг выполнил. Я рад, что мои дети на родной земле».
http://schutzbrett.org/205-borba-za-pravo-vyezdarossiyskie-nemcy-40-let-nazad.html
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Борьба за право выезда: российские немцы 40 лет назад

Караганда. 26 ноября 1974 г. в Караганде органами КГБ был арестован активист комитета Эдуард Дейберт (на снимке), 1942-го г.р., уроженец г. Одессы. Ему, как и Эриху Абелю, было предъявлено обвинение по статье 170-1 УК Казахской ССР «Систематическое распространение как в устной, так и в письменной форме заведомо ложных измышлений, порочащих cоветский государственный строй». В рукописи активиста комитета Валентина Винса подробно описывается суд над Дейбертом: «...Вы, Дейберт, хлеб чужой ели, советский!» - злобствовал на процессе прокурор». После суда Дейберт обьявил голодовку: «Если я ел чужой, советский хлеб, то сейчас мне ничего не надо. Мясо свое я вам отдам, а кости свои хотел бы оставить на немецкой земле». Известно, что еще месяц после суда Дейберт находился в Караганде в 16-й тюрме, где проводил голодовку, но властям труп Дейберта был не нужен, поэтому по отношению к нему насильственно применялся метод искусственного кормления».
В конце своей рукописи Валентин Винс пишет: «...Для полной полноты надо бы рассказать и о суде над Эрикой Цафт, 1931 г.р. На этот раз судили письмо, в котором говорилось о том, что до сих пор в Пермской области есть лагеря с немцами, которых забрали еще в 1937-1938 гг. У Эрики Цафт было много родственников, которых забрали в те годы, и она решила сообщить всем своим оставшимся в живых родственникам, чтобы обращались в Пермские лагеря, но письмо было перехваченно на почте органами КГБ, и над ней состоялся суд. Фактически это был суд над памятью тех, кто не забыл репрессии 30-х».
8 апреля 1976 года эти строки из рукописи Валентина Винса зачитываются в качестве обвинительного материала на судебном процессе уже против самого Валентина Винса. Эта рукопись по трем каналам была отправлена в Западную Германию на адрес Иоганна Унгера.

Валентин Винс, 1937-го г.р., уроженец села Владимировка Верхнехортицкого района Запорожской области. Образование высшее. До ареста работал руководителем группы инженерно-технического расчета Карагандинского отделения института «Челябпромстройжилпроект». В Караганде проживал по адресу: ул. Гоголя, 56-10.
По данному делу к уголовной ответственности были также привлечены: Арнольд Виншу, 1930-го г.р., уроженец села Маркс Марксовского района Саратовской области, до ареста работавшего ведущим конструктором КНИУИ, проживавшего в Караганде по ул. Космонавтов, 51, и Лилия Виншу, уроженка г. Марксштадт Саратовской области, пенсионерка, проживавшая в Караганде по адресу: пр. Советский, 63-91.

(Из судебного приговора)
Суд установил, что подсудимые В. Винс и А. Виншу систематически занимались распространением в письменной и устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй. Подсудимая Виншу предоставила занимаемую ею квартиру для сбора единомышленников: В. Винса, А.Виншу, Е. Винс, Бауэра, Фот, а также жены ранее осужденного Э.Дейберта, Лилии Дейберт, для обсуждения, копирования и распространения ими рукописей, написанных Валентином Винсом, «Чужой хлеб», где говорилось, что судьба осужденного Э. Дейберта была решена до суда и суд являлся лишь формальностью. А также рукописей «Граждане немецкой национальности - собратья», «Ко всем гражданам-немцам, проживающим на территории Советского Союза», и «Обращение граждан немецкой национальности к Политбюро, ЦК КПСС» с клеветническим содержанием в адрес советской действительности. На основании ст. 170-1 Каз. ССР 8 апреля 1976 года Карагандинским областным судом подсудимые Валентин Винс и Арнольд Виншу были приговорены к трем годам тюремного заключения.

Из информации Карагандинского обкома компартии Казахстана - ЦК
14 апреля 1975, секретно.
О ходе выполнения постановлений бюро ЦК КП Казахстана от 16 апреля 1974 г.
«Об усилении идейно-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности» и от 22 апреля 1974 г. «О мерах по улучшению работы среди граждан немецкой национальности».
«...В целях разоблачения провокационной деятельности стала активнее использоваться печать, телевидение и радио. В областных газетах «Индустриальная Караганда» и «Орталык Казахстан» опубликована публицистическая статья «С чужого голоса», разоблачающая провокационную деятельность экстремиста Э.В. Дейберта.
Карагандинская студия телевидения подготовила двухчасовой документальный фильм, разоблачающий взгляды экстремиста Э. Абеля, осужденного народным судом.
Вместе с тем, проводимая партийными организациями разъяснительная работа еще недостаточно оказывает влияния на повышение идейно-политического уровня трудящихся немецкой национальности». АПРК (Архив Президента Республики Казахстан).

Город Иссык, август 1973. 18 августа 1973 в г. Иссыке Алма-Атинской области перед зданием городской администрации состоялась демонстрация протеста, в которой приняли участия более ста человек. 25 сентября ее организаторы Иоганн Фертиг, Виктор Вернер, Виктор Клинк, а также Давид Паустьян и Валентин Клинк были арестованы. Виктор Вернер и Иоганн Фертиг были приговорены к трем, Давид Паустьян, Виктор и Валентин Клинк - к двум годам тюремного заключения.

Из информации Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана ЦК
14 апреля 1975 г. Секретно.
«...Следует отметить, что экстремисты еще не прекратили своей деятельности, а продолжают её, они только изменили формы и методы этой работы, избегают открытых и массовых выступлений, пытаются оказывать индивидуальное влияние на менее устойчивых людей. Стараются активизировать свою деятельность и проповедники различных баптистских сект, особенно евангелических христиан-баптистов. Разъяснительная работа и предупредительные меры со стороны соответствующих советских и административных органов пока не дают ощутимых результатов. Это объясняется тем, что как инициаторы экстремизма, так и все проповедники озлоблены и враждебно настроены ко всем нашим мероприятиям.
Учитывая эти обстоятельства, партийные организации области принимают все меры к тому, чтобы усилить своё внимание на граждан немецкой национальности, обезвредить тлетворную деятельность проповедников и экстремистов, изолировать их от основной массы населения...»
Архив Правительства Республики Казахстан (АПРК. Д.83.Л91-95).

ДЖАМБУЛ. В начале 1973 года Комитет налаживает связь с немцами Джамбульской области. В селе Михайловка на квартире Эмиля Шетле состоялось собрание (около тридцати человек) по учреждению комитета джамбульских немцев, ходатайствующего перед правительством о предоставлении права выезда в Германию всем желающим немецким семьям. Возглавил комитет молодой шофер села Михайловка Фридрих Шнарр.

Фридрих Шнарр, участник движения 60-х годов за восстановление немецкой республики на Волге, участвовал в сборе подписей для делегации немцев к Советскому правительству с обращением о реабилитации немецкого народа. После отказа в восстановлении республики Фридрих Шнарр, считая, что, не имея родственников в ФРГ, выехать туда ему не удастся, подает прошение о переселении в ГДР, однако коммунистическое правительство ГДР отказывает Ф. Шнарру в приеме. С созданием национального комитета Фридрих Шнарр активно подключается к работе по сбору подписей среди немецкого населения за право выезда из СССР. Собранные списки передавались во Фрунзе активистке комитета Терезии Франзен, откуда затем по различным каналам передавались в Германию, в международные организации и ООН. В августе 1973 г. Шнарр сам везет списки в Ленинград, где по уже налаженным прибалтийскими немцами каналам передает их в располагавшееся здесь консульство, в ООН, на имя Курта Вальдхайма, и правительству Германии. Затем копии списков отвозит в Москву - в Верховный Совет СССР, в ЦК КПСС. Таким образом Комитет демонстрировал волю народа и его желание выехать на свою историческую родину. Всего таких поездок было четыре. 29 января 1974 г. в аэропорту, по пути в Москву Фридрих Шнарр был арестован, а 8 мая 1974 г. приговорен по ст. 170-1 и 170-3 УК Каз. ССР к двум годам тюремного заключения. Уже через две недели после ареста Фридриха Шнарра, 11 февраля 1974 года, перед зданием ЦК КПСС на Старой площади в Москве члены комитета из Эстонии Петр Бергман, Вальдемар Шульц, Герхард Фаст – всего более 30 человек – провели пикет. В этот день одна из участниц этой акции протеста , Людмила Ольденбургер, приковала себя и двоих своих сыновей, Роберта и Эдуарда, к светофору перед зданием ЦК КПСС. (Эта сцена более чем 25 лет спустя нашла свое отражение в картине «Отчаяние» художника Андреаса Предигера.) Демонстрация продлилась всего несколько минут, все ее участники, а среди них были основные активисты комитета, были арестованы. Однако этот арест вызвал неожиданную реакцию в столице Эстонии г. Таллине. 17 февраля на улицу перед гостиницей «Интурист» в Таллине собралось более трехсот человек. Организатором этой невиданной по количеству участников демонстрации немецкой молодежи была совсем еще молодая девушка Ванда Ванзидлер.
Вскоре после событий в Караганде, Эстонии и Москве почти все активисты комитета были арестованы и приговорены к 2 – 4 годам тюремного заключения.
В феврале 1974 года были арестованы Вальдемар Шульц, Герхард Фаст, Людмила Ольденбургер и Петр Бергманн.

Петр БЕРГМАНН, 1920 г.р., отец восьмерых детей, один из основателей комитета. Неоднократный участник демонстраций в Эстонии и Москве. За свою деятельность был под постоянным наблюдениям органов КГБ .

Из заявления П. Бергмана Советскому правительству
«Я уважаю одинаково все национальности и их культуру, но как немец не могу не уважать, не любить немцев, немецкую культуру, немецкое искусство и, конечно, Германию – Родину моих предков. Я хочу жить и общаться с немцами, хочу сохранить свою национальность и национальность своих детей. Хочу, чтобы мои дети учились и разговаривали на родном языке. Что получается на самом деле? Мои дети, ввиду преднамеренной расконцентрации немцев по всей стране, - дома , в школе и на работе не могут говорить на родном языке и в результате почти не знают его. Умышленное расселение немцев поодиночке и маленькими группами по республикам и областям приводит к насильственной ассимиляции. Я и члены моей семьи против насильственной ассимиляции и поэтому мы обращаемся к вам (уже повторно) с просьбой разрешить нам выезд из Советского Союза в Федеративную Республику Германию, которая является нашей исторической родиной».

7 августа 1974 года Петр Бергманн был приговорен к трем годам тюремного заключения (ст. 190 УК). Вальдемар Шульц и Герхард Фаст были приговорены к двум годам тюремного заключения. Людмила Ольденбургер к трем годам условно. 24 августа 1974 года была арестована Ванда Ванзидлер и осуждена к одному году условно.

На положение семьи Бергманн неоднократно указывал лауреат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров, который обращался с письмами к президенту ФРГ Шеелю и Федеральному канцлеру Шмидту. В своем письме Сахаров указывает на тот факт, что семья Бергманн тщетно пытается переселиться в Германию уже в течение 52-х лет. Первая попытка была предпринята ёще в 1926 году дедом, который был сразу арестован. Такой же была участь отца Бергманна, пытавшегося выехать в Германию в 1929 году: он навсегда изчез в одном из лагерей ГУЛАГа.

«Re Patria“. В 1974 году Фридрих Руппель, Витаутас Григас (Герберт Миколяйт), Лилли Бауэр начинают выпуск сборника «Ре ПАТРИЯ», по истории, культуре, проблемам и борьбе немцев за право на выезд.
10 апреля 1974 года Витаутас Григас (Герберт Миколяйт), как один из основателей этого журнала был приговорен к одному году тюремного заключения.

Фридрих РУППЕЛЬ: «У кого убивают мать, у кого истребляют почти всех близких, чье племя оскорбляют и уничтожают, тому трудно, невозможно забыть».

Заявление супругов Руппель о желании выйти из советского гражданства (март 1971).
Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Подгорному
от гр-на Руппель Ф.Ф. и гр-ки Руппель А.И., проживающих на станции Бирлик, Казахской ССР, Джамбульской области, Чуйского р-она, по ул. Привокзальной, 42.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Руппель Фридрих Фридрихович, 1923 года рождения, уроженец села Эрленбах, Камышинского р-она Саратовской области, немец, и моя жена Руппель Антонида Ивановна,1931 года рождения уроженка села Моисеевка, Кипуновского р-она, Алтайского края, русская, просим снять с нас и наших детей – сына Руппель Александра Фридриховича 1953 г.р., дочери Руппель Лидии Фридриховны 1956 г.р. дочери Руппель Ольги Фридриховны 1961 г.р. гражданство СССР

Мотивы нашего заявления следущие: Аресты, жестокое обращение, выселения, репрессии в отношении меня и моих близких почти всех без исключения. В марте 1938 года в городе Бронницы Московской области органами НКВД был арестован и постановлением Особого совещания приговорен к 8-и годам лишения свободы мой брат, Руппель Александр Фридрихович, 1913 года рождения. Он погиб в местах заключения в результате голодания и бесчеловечного обращения. Его жена Руппель Вера Григорьевна, 1910 г.р., узнав о гибели мужа, в 1955 году, 7 ноября, покончила с собой – удавилась, оставив сиротами пятерых детей в гор. Бронницы Московской обл., по ул. Московской, 58.
http://schutzbrett.org/204-borba-za-pravo-vyezda-rossiyskie-nemcy-40-let-nazad.html
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Борьба за право выезда: российские немцы 40 лет назад
Часть 3

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Руппель Фридрих Фридрихович, 1923 года рождения, уроженец села Эрленбах, Камышинского р-она Саратовской области, немец, и моя жена Руппель Антонида Ивановна,1931 года рождения уроженка села Моисеевка, Кипуновского р-она, Алтайского края, русская, просим снять с нас и наших детей – сына Руппель Александра Фридриховича 1953 г.р., дочери Руппель Лидии Фридриховны 1956 г.р. дочери Руппель Ольги Фридриховны 1961 г.р. гражданство СССР
Мотивы нашего заявления следущие: Аресты, жестокое обращение, выселения, репрессии в отношении меня и моих близких почти всех без исключения. В марте 1938 года в городе Бронницы Московской области органами НКВД был арестован и постановлением Особого совещания приговорен к 8-и годам лишения свободы мой брат, Руппель Александр Фридрихович, 1913 года рождения. Он погиб в местах заключения в результате голодания и бесчеловечного обращения. Его жена Руппель Вера Григорьевна, 1910 г.р., узнав о гибели мужа, в 1955 году, 7 ноября, покончила с собой – удавилась, оставив сиротами пятерых детей в гор. Бронницы Московской обл., по ул. Московской, 58.В марте 1938 г. в гор. Подольске Московской обл. органами НКВД был арестован и особым постановлением приговорен к 8-и годам лишения свободы мой отец Руппель Федор Давыдович, 1888 г.р. В местах заключения, в Магаданской обл. он получил производственную травму - ослеп на оба глаза и остался инвалидом 1-й группы. Освободился по окончании срока. Ныне реабилитирован. После ареста отца мать, малограмотная женщина, инвалид 2-й группы, осталась с нами, четырьмя детьми, одна.
В сентябре 1941 года органы НКВД арестовали мою мать Руппель Марию Кондратьевну, 1895 г.р. 31 декабря 1941 года в городе Фрунзе ее приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Я не могу поверить, что мать малолетних детей, слабо разбирающаяся в политике, к тому же плохо говорящая по-русски, могла совершить такие политические преступления, за которые надо было её убить. Основываясь на собственном опыте – я сам был репрессирован без всякой вины – я убежден, что за ней вообще никакой вины не было. Она погибла из-за жестокого и бесчеловечного режима. Я неоднократно обращался в прокуратуру Киргизской ССР с просьбой о выдаче мне копии приговора моей матери, однако в этом мне было отказанно. Тогда я сам поехал в город Фрунзе, но Фрунзенский областной суд отказался выдать мне какой либо документ. Устно мне было зачитанно, что моя мать приговорена Фрунзенским областным судом 31 декабря 1941 года к высшей мере наказания - расстрелу и что приговор был приведен в исполнение в 1942 году.

В сентябре 1941 года органами НКВД был арестован я сам. Мне тогда было 18 лет. Из тюрьмы в тюрьму меня возили этапом до 1943 года. Ни следствия, ни судебного разбирательства не было. После двухлетних скитаний по тюрьмам мне прочитали бумажку: «Постановлением Особого совещания вас приговорили к 10-и годам лишения свободы». Я отбыл весь срок на суровом Северном Урале. По окончании срока меня «освободили» и сдали под охрану спецкомендатуры. Мое здоровье я оставил в заключении. Сейчас я инвалид. В 1957 году я был реабилитирован, т.е. была признана моя полная невиновность. Какие чувства это может у меня вызывать?

В 1938 г. органами НКВД был арестован и особым постановлением приговорен к 8-и годам лишения свободы мой двоюродный брат Руппель Богдан Кондратьевич,1886 г.р. Он погиб в местах заключения, в Магаданской обл., от бесчеловечных условий существования. В 1938 г. органами НКВД был арестован и особым постановлением приговорен к 8-и годам лишения свободы его сын, Руппель Готфрид Богданович, 1910 г.р. Освободился после отбытия срока наказания. Ныне реабилитирован. Инвалид второй группы. В 1938 г. органами НКВД был арестован и приговорен к 8-и годам лишения свободы другой его сын, Руппель Виктор Богданович, 1913 г.р. Освобожден после отбытия наказания. Ныне тоже реабилитирован.
В 1941 г. органами НКВД арестована его дочь, Руппель Екатерина, и приговорена к 10 годам лишения свободы. Погибла в местах заключения от бесчеловечных условий существования. В 1937 г. органами НКВД был арестован Руппель Давид Генрихович, 1908 г.р. Он бесследно исчез. В 1941 г. был арестован и в тот же день расстрелян за поселком Руппель Андрей Генрихович, 1910 г.р. Свидетели этого зрелища имеются.
В 1938 г. органами НКВД был арестован и приговорен постановлением Особого совещания к 8-и годам лишения свободы Руппель Андрей Кондратьевич, 1910 г. р. Он погиб в местах заключения от бесчеловечных условий существования в Магаданской области. В 1938 г. органами НКВД был арестован сын сестры моей матери Яук Богдан Александрович, 1920 г. р. Он был замучен в застенках Таганской тюрьмы в г. Москве.
В 1938 г. органами НКВД был арестован и постановлением Особого совещания приговорен к 8-ми годам лишения свободы Руппель Егор Егорович, 1907 г.р. Он погиб в местах заключения, в Магаданской области. В 1941 г. органами НКВД был арестован и постановлением Особого совещания приговорен к 10-и годам лишения свободы Руппель Виктор Егорович, 1913 г.р. Освобожден после отбытия срока. Ныне тоже реабилитирован.

Возмущение репрессиями, унижения и оскорбления вообще людей моей, немецкой национальности в прошлом. Об этом хорошо известно. Напомню вкратце: массовые аресты и репрессии ёще до войны, в 1937-1938 гг. Я хорошо знаю, что пострадали и другие народности СССР. Так сказать, была общая беда и горе, но особенно жестоко это сказалось на судьбе советско-немецкого народа. В 1941 г. люди советско-немецкой национальности были поголовно выселены из своих родных мест в районы Сибири и Средней Азии по несправедливому – это теперь общепризнанно – обвинению. Но особенно жестоким был следующий удар, нанесенный по нашим людям в 1942 г., когда все трудоспособные и наполовину трудоспособные (подростки 14 –15 лет, матери малолетних детей, причем дети были переданы чужим людям, часто жестоко и издевательски относившимся к ним) были мобилизованы в основном на стройки, которые были поручены органам НКВД. Я далек от осуждения мобилизации наших людей для нужд обороны. При этом, понятно, случаются и большие трудности и жертвы. Но наши люди содержались не как мобилизованные на труд во имя обороны страны, а как народ-преступник. Вся организация жизнии, труда наших людей в точности копировала организацию жизни и труда в лагерях заключенных, включая охрану лагерей и вывод на работу под конвоем. Царил полнейший произвол разного рода начальников. Часты были рукоприкладства к истощавшим от недоедания людям. Люди гибли массами от голода и северных морозов. Наши матери, сестры и жены также были – слово мобилизованы тут не подходит – согнаны в лагеря, содержались в условиях, позорящих женское достоинство, гибли массами от голода и изнурительного труда. Подвергались оскорблениям и унижениям всякого рода начальников. Было ли это нужно в интересах охраны страны? Ни в коем случае! Совершенно очевидно, что – я убежден – треть того количества людей, которые были согнаны в лагеря, питаясь тем же количеством дефицитных в то время продуктов, выполнили бы не меньший объем работ и дали бы то же самое для обороны страны, как и вся эта масса истощенных и практически нетрудоспособных людей. В то же время в Сибири и Казахстане ушел под снег столь нужный стране урожай.

Создается впечатление, что люди, запланировавшие и осуществлявшие все эти мероприятия, руководствовались не соображениями здравого смысла, не нуждами обороны страны. Кажется, все это сделано с целью уничтожения людей из чувства национальной ненависти, ничего общего не имеющего с нуждами обороны страны.
Кончилась война. Все свободно вздохнули. Казалось бы, все это должно отойти в прошлое. Но ничего такого не случилось. Была сохранена спецкомендатура. Коменданты были наделены правами, очень смахивавшими на права помещиков при крепостном праве. За выезд с мест поселения полагалось ни больше, ни меньше - двадцать лет каторги. Не скажу, что все коменданты были изуверами, не хочу клеветать на русский народ, встречались золотые люди среди них, понимающие весь ужас нашего положения. Но многие из них в полной мере злоупотребляли данными им правами распоряжаться судьбами людей. Сколько я ни думаю, я не могу придумать созданию комендатуры никакой целесообразности, кроме оскорбления чувств людей моей национальности.

Мне могут делать упреки, что я со всеми своими чувствами в прошлом, что я замкнулся в своих обидах и ничего другого не хочу видеть, что теперь, мол, все исправлено. Может быть, некоторая доля истины тут есть. У кого убивают мать, у кого истребляют почти всех близких, чье племя оскорбляют и унижают, тому трудно, невозможно забыть. Можно ли сегодня сказать что мы, немцы, являемся сегодня полноправными гражданами своей страны, если не фактически, то хотя бы формально?
Я отвечаю – нет! Прошло уже 25 лет, но до сих пор советским немцам отказывают в национальной государственности, отказывают в просьбе востановить АССР НП.
Людей, проявляющих активность в этом вопросе, называют националистами, им угрожают всевозможными неприятностями.
В нашей печати можно читать, что в Западной Германии не очень охотно занимаются выявлением военных преступников. Из этого видно: хорошо или плохо, но там этим занимаются. А кто и где у нас занимается выявлением преступников, убивших массу людей в 1937 – 1938 гг.? Где мне скажут, кто убил мою мать, изуродовал жизнь всей нашей семьи!? Все изложенные мною размышления привели меня и мою семью к решению об отказе от гражданства СССР, с тем чтобы мы могли приобрести гражданство другого государства. Пошел уже третий год, как мы ходатайствуем по этому вопросу, и до сих пор не получили от Вас ответа, а поэтому ещё раз просим Вас душевно вникнуть в наше заявление и ускорить решение. Мы с нетерпением ждем положительного ответа.
С Уважением супруги Руппель
Март 1971 г.».

Espelkamp. Ежедневно в Эспелькамп (Espelkamp) приходилa корреспонденция, это были не только сообщения и списки от членов комитета, часто письма совершенно незнакомых людей: «Господин Унгер, мы получили Ваш адрес и просим Вас помочь нам выехать из СССР» („Herr Unger, wir haben Ihre Adresse bekommen und bitten Sie, sich für unsere Ausreise aus der UdSSR einzusetzen)“.
«Johann Unger kämpft für die Deutschen in Sowjetunion. Ausreisegesuchte werden von Espelkamp aus an alle Regierungen verschickt» (Westfalen-Blat,t №19, 1975).
Под такими заголовками многие газеты в Западной Германии в 1975 году сообщают о деятельности комитета.

Из Прибалтики, Киргизии, Казахстана в г. Эспелькамп Унгеру сообщается о каждом новом аресте в семьях, добивающихся выезда. Унгер бьет тревогу, обращаясь в Общество по зашите прав человека («Gesellschaft für Menschenrechte», Frankfurt), в правительственные учереждения, на радио, в ООН. Это было необходимо: ведь человека могли попросту уничтожить, мог быть убит в «случайной» ссоре в местах заключения, как погиб спустя два месяца после ареста житель г. Валге (Эстония) Эдингер. Если же об аресте становилось известно международным организациям по правам человека, с этим приходилось считаться. Хотя обработка КГБ и заключение не проходили бесследно.

На одно из обращений Иоганна Унгера больше освещать тему о положении и борьбе немцев за выезд из СССР радиостанция «Deutsche Welle» 24 апреля 1974 г. отвечает: «В интересах потенциальных переселенцев об этой теме лучше молчать» (Im Interesse der Potentiälen Aussiedler, zu diesem Thema am besten Schweigen“). На это заявление последовал незамедлительный ответ И. Унгера: «Молчание смерти подобно, только борьба может принести нашему народу свободу».

Ошибочно мнение, что в ФРГ того времени очень стремились помочь немцам в СССР и поднять немецкую проблему хотя бы из идеологических соображений досадить противникам из соцлагеря. Большой шум на Западе раздувался из-за диссидентов других национальностей, проблему немцев всегда пытались затушевать (послевоенный синдром?). С 1969 по 1982 гг. правительство ФРГ возглавляли социал-демократы, левые силы были уже довольно крепки. ФРГ, активно выступающая в защиту угнетенных всего мира, к сожалению, меньше всего обращала внимание на судьбу и положение немцев в СССР. В связи с этим известный в то время правозащитник, академик Андрей Дмитриевич Сахаров официально обратился в 1974 году к германским политикам Вилли Брандту (канцлер ФРГ в 1969-1974 гг., SPD, и Гельмуту Шмидту (канцлер ФРГ в 1974-1982 гг., SPD) c просьбой обратить внимание на бесправное положение и репрессии против немцев в СССР. И не случайно после этого обращения в интервью с органом СДПГ – газетой «Vorwärts» (№ 52,1974) корреспондент с удивлением спрашивает А. Д. Сахарова: можно ли сравнить положение советских немцев с положением русских евреев? На это Сахаров совершенно четко отвечает: «Нет, определенно нет, потому что русские евреи имеют право выезда, а немцы – нет. Потому что у русских евреев есть интернациональная поддержка. Недавно была демонстрация русских евреев в Москве, никто из них не был арестован. А если кого-нибудь во время такой демонстрации арестуют, то он будет задержан самое большее на 15 суток... У немцев положение совсем другое. Многие из них сидят в тюрьме. Я совершенно точно знаю 300 случаев, в которых немцы были осуждены на сроки от 2 до 7 лет тюрьмы только потому, что они пытались получить разрешение о выезде». «Я обращаюсь к вам и к немецкому народу, - писал 8 августа 1974 года русский ученый и борец за права человека Андрей Сахаров бундесканцлеру Гельмуту Шмидту, Вилли Брандту и другим. - Используйте каждую возможность, чтобы оказывать давление на Советский Союз. В прошлом немцы в СССР стали жертвами ужасных преступлений сталинского режима, сегодня они лишены своих самых важных национальных и общедемократических прав («Русская Мысль», Париж, 5, 1975).

29 июля 1975 года представитель региональной группы по борьбе за права человека в Эспелькампе Иоганн Унгер отправляет в адрес Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе телеграмму следующего содержания: «От имени и по поручению немцев СССР, желающих выехать из страны, я прошу всех участников Конференции добиваться у правительства СССР, чтобы оно разрешило немцам Советского Союза свободный выезд» («Johann Unger: Telegramm an die KSZE“. - „Neue Westfälische, 2.8.1975). В своем обращении к немцам в СССР от 1 августа 1976 г. он же пишет: «Со стороны советских органов раздаются голоса, что вопрос выезда решен, желающих больше нет. Мы хорошо знаем, что это неправда, но чтобы это доказать, нужны ваши голоса в письменной форме».

На имя Иоганна Унгера из СССР поступали сотни писем. Во многих из них расказывалось о борьбе и положении семей, ходатайствующих о выезде: «26 октября 1975 года в г. Иссыке в ночное время пришли с обыском к семье Иогана Тейрера. Его жена закрылась на ключ изнутри и не впустила ночью сотрудников милиции, тогда пятеро милиционеров взломали дверь и насильно потащили Тейрера Иоганна к машине. Тащили волоком, избивая и пиная ногами, разорвали на нем всю одежду. Скрутили руки проволокой и босого увезли на очередной допрос в милицию. В квартире был проведен обыск подвыпившими милиционерами. Перевернули весь дом».
Типичная история, которую многократно приходилось переживать семьям, ходатайствующим о выезде.

В июне 1975 года КГБ перехватывает одно из подобных писем. Возбуждается уголовное дело по ст. 170 УК Каз ССР против Реймера Генриха, жителя г. Иссыка Казахской ССР. По сбору обвинительного материала против Г. Реймера на допрос была вызванна Лидия Фурман, проживавшая в Киргизии. Отказавшись дать следствию нужные показания, была арестована и также привлечена к ответственности. Суд определил меру наказания Лидии Фурман – 1,5 года, Г. Реймеру - 3 года лишения свободы». Всего в начале 70-х годов только за стремление выехать на свою немецкую Родину на скамье подсудимых оказались 76 немецких мужчин и 6 женщин. Однако задушить стремление советских немцев выехать из СССР уже не удается.

Март 1976 год. 111 немецких семей из Казахстана, численностью 583 человека (293 паспорта) сдают в органы МВД свои паспорта и отказываются от гражданства СССР, требуя разрешения на выезд в Германию. Гельмут Мартенс, освободившийся из заключения Валентин Клинк и еще несколько активистов Комитета объявляют голодовку. Начинается новая волна арестов и судебных процессов. Иоганн Унгер из Эспелькампа бьет тревогу («Die Welt», 15.05.1976: «Verzweifelter Hilferuf von 583 Deutschen aus der Sowjetunion»; «Deutsche Tagespost», 19.05.76: «583 Deutsche in Kasachstan wenden sich an Bundesregierung»; аналогичные публикации в «Berliner Morgenpost»,18.05.76., «Rheinische Post», 18.05.76., «Frankfurter Neue Presse», 18.05.76). В дело вмешивается международная организация «Gesellschaft für Menschenrechte». Сотни обращений с просьбой о помощи продолжают поступать в Эспелькамп (Espelkamp).
Через месяц этому примеру последовали немцы в Киргизии: в апреле 1976 г. сдали свои паспорта 54 семьи численностью 294 человека. Всего за четыре месяца (январь-апрель) 1976-го в Казахстане и Киргизии сдали свои паспорта 165 семей численностью 877 человек.
http://schutzbrett.org/203-borba-za-pravo-vyezda-rossiyskie-nemcy-40-let-nazad.html
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Борьба за право выезда: российские немцы 40 лет назад
Часть 4

3 апреля газета «Neue Westfälische» сообщает о начатой в Бонне голодовке, проводимой членами IGfM в знак солидарности с политическими заключенными в СССР. Местная группа IGfM из Эспелькампа, возглавляемая Иоганом Унгером, открывает фонд помощи «Hilfsaktion für Volksdeutsche in der UdSSR». В своем письме на имя И.Унгера от 20 декабря 1976 г. граждане немецкой национальности из г. Иссыка, ходатайствующие о выезде в ФРГ, подробно описывают беседы, которые с ними проводят работники КГВ и МВД (приводятся в сокращении, но с сохранением стиля и правописания оригинала): «С 25 октября 1976 г. началась новая волна обысков и арестов, исключение из высших учебных заведений, переводы на нижеоплачиваемую работу, вызовы в прокуратуру, милицию и КГБ, где велись беседы с угрозами и оскорблением чести ходатайствующих, называя их предателями и изменниками социалистической родины, врагами народа и симпатизантами немецких фашистов, угрожая всех засадить в тюрьму, – „вот там вам будет историческая родина, сгниете в тюрьмах и не увидите своей Германии. Вы хлеб советский кушаете, вас учили и воспитывали в духе самого гуманного и миролюбивого, самого передового учения марксизма-ленинизма, в духе интернационализма, советского патриотизма и социалистического реализма, в духе мира и братской дружбы между всеми равноправными советскими народами. Советская власть и советская реальность раз и навсегда покончили со всякими тенденциями мелкобуржуазного национализма и, надо добавить, что большинство немцев вполне довольны этим существующим положением, тихо и мирно работают на благо нашей социалистической родины. Только вы, кучка националистических отщепенцев, бунтуете. Советский закон не будет больше терпеть враждебных нашему государству националистических отщепенцев, им нет и не будет места в нашем социалистическом обществе. Мы их будем карать со всей строгостью советских законов и всех врагов искореним в тюрьмах и перевоспитанием в спецлагерях. Искореним всех этих националистических отщепенцев и провокаторов, которые провоцируют и агитируют честных, добросовестных и трудолюбивых немцев на массовую эмиграцию в ФРГ – силой и могуществом наших советских законов. Вы сами спровоцированы западногерманскими провокаторами и антисоветчиками, такими как Унгер. Этот Унгер организовал Комитет помощи и защиты прав немцев в СССР, рекомендуя им покинуть СССР как чужбину и вернуться в Германию. Собирает списки с возваниями, обращениями и заявлениями для ООН и Европейской конференции в поддержку этих эмиграционных требований. И это он делает якобы как уполномоченный от немцев в СССР. И надо бы спросить вас: кто уполномочил этого Унгера? Кто, кроме вас, бунтовщиков! Кто ему поручил распространять эти мифы, что якобы в Советском Союзе нарушаются права человека по отношению к немцам? Кто, как не вы! На самом деле это грубейшая антисоветчина, и вам за это придется ответить перед советским законом“».

Из Иссыка в Эспелькамп на имя Унгера снова и снова поступают тревожные сообщения: «Аресты продолжаются. Наш практический опыт явно подтвердил, что только Ваше вмешательство может спасти тех, против кого сегодня возбуждаются уголовные дела». Нужно отметить, что за каждое подобное письмо можно было получить срок заключения до трех лет, однако людей это уже не пугало. Обо всех мытарствах немцев в их борьбе за право возвращения на историческую родину членам Комитета, находящимся в Германии, сообщали: Герман Нейфельд из Душанбе, Эмиль Гейн из с. Красноречка (Киргизия), Антон Фейнингер из г. Бендеры (Молдавия), Линда Брейткрейц из г. Токмак (Киргизия), Генрих Кен из поселка Кант (Киргизия), Пауль Ригель из с. Протягайловка (Молдавия), Роберт Гааг из г. Токмак (Киргизия), Вольдемар Ренц из г. Бендеры, Генрих Долеских из с. Чуй (Киргизия), Эрих Шиман из с. Новодворовка (Кокчетавская область), Бернгард Лёвен из поселка Кант (Киргизия), Виктор Шефер из Одесской области.

ОБРАЩЕНИЕ, ПОРУЧЕНИЕ, УПОЛНОМОЧИЕ
(печатается в сокращении)
«От граждан немецкой национальности, проживающих в СССР, ходатайствующих о выезде на свою национальную историческую родину ФРГ.
г. Иссык Каз. ССР. Май 1977 г.
Комитету по защите прав немцев в СССР.
Иоганн Унгер. Эспелькамп, ФРГ.

Мы ходатайствуем длительное время перед компетентными органами, правительством СССР и высшими советскими руководителями, обращались к правительству ФРГ и других государств, международным организациям, но наши ходатайства остаются безрезультатными. Поэтому мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Комитету «Hilfsaktion für Volksdeutsche in der UdSSR“, созданному в ФРГ для защиты нашего права вызда в ФРГ.
Мы просим данный комитет и уполномочиваем его от нашего имени выступать во всех международных органах и организациях, в частности, в ООН и Белградской конференции, быть законным защитником наших интересов, а также в качестве документального доказательства использовать все ранее направленные личные и коллективные заявления, обращения к правительствам ФРГ и других государств, в международные организации по вопросу незаконного удержания нас на территории СССР. К великому сожалению, мы вынуждены вам сообщить, что из-за преследований и репрессий сбор подписей проходит в очень тяжелых условиях и большинство желающих лишено возможности принять в нем участие.
Уважаемые члены Комитета! Получив ваше письмо, мы с радостью и благодарностью высылаем Вам изготовленный нами документ (список осужденных с адресами их семей, протоколы и приговоры судов над нашими товарищами, описание проводимых органами власти репрессий.) Положение лиц ходатайствующих о выезде, чрезвычайно тяжелое. Наши почтовые связи тщательно контролируются органами КГБ. После проведения серии арестов и судов над немцами, желающими выехать из СССР, семьи осужденных оставлены без средств к существованию. Надеясь на ваше обещание оказать помощь семьям осужденных, высылаем Вам список осужденных с адресами их семей: СССР, Казахстан.

№ 1. Тейрер Иван, Алма-Атинская обл., г. Иссык, ул. Крылова, 2. Семья 5 человек, осужден в 1976, супруга - Нелли Тейрер.
№ 2. Мартенс Гельмут, Алма-атинская обл. г., Иссык, ул. Талгарская, 2-31. Семья 4 человека, осужден в 1976, супруга - Тамара Мартенс.
№ 3. Клинк Валентин, г. Иссык, ул. Ордженикидзе, 34. Семья 10 человек, осужден в 1973, супруга - Нина Клинк.
№ 4. Реймер Генрих, г. Иссык, ул. Первомайская, 114. Семья 5 человек, осужден в 1976, дочь - Анна Реймер.
№ 5. Клинк Виктор, г. Иссык, ул. Уральская, 29. Семья 5 человек, осужден в 1973 г. супруга - Мирта Клинк.
№ 6. Герлиман Альберт, г. Иссык, ул. Ленина, 264. Семья 7 человек, осужден в 1977, супруга - Фрида Герлиман.
№ 7. Петерс Яков, г. Иссык, ул. Набережная, 105. Семья 6 человек, осужден в 1977 г.
№ 8. Шульц Корней, г. Иссык, ул. Ленина, 196. Семья 10 человек, осужден в 1977 г.
№ 9. Вернер Виктор, г. Иссык, ул. Калинина, 10. Семья 5 человек, осужден в 1973 г.
супруга - Нина Вернер.
№ 10. Дейберт Эдуард, г. Караганда, ул. Гарибальди, 42. Семья 3 человека, осужден в 1974 г., супруга - Лилия Дейберт.
Мы просим Вас оказать помощь на имя супруг. Да благославит ВАС ГОСПОДЬ БОГ и даст Вам силы в осуществлении намеченной Вами цели. С большой благодарностью и приветом к Вам ниже подписавшиеся! В приложении: Списки с подписями на 5-и страницах от 53-х семей (307 человек), 98 подписей. Сбор подписей продолжается».
Это лишь одно из многих писем, ежедневно поступавших в Эспелькамп Иогану Унгеру.

Генрих РЕЙМЕР
Хождение по мукам немцев, добивающихся выезда на историческую родину, отражаются в судьбе Генриха Реймера. Сохранилось письмо Фридриха Руппеля, в котором рассказывается о судьбе Г. Реймера: «...Реймер один из многих тысяч, кто на протяжении многих лет тщетно пытался добиться разрешения на выезд, но, несмотря на множество поданных заявлений, советские власти отклоняют все его ходатайства. В 1975 году он был арестован органами КГБ. После длительного следствия 28 сентября 1976 года Генрих Реймер был приговорен к трем годам лишения свободы. За сорок дней до его ареста умерла его жена, а старший сын был призван на службу в Советскую армию. Таким образом, семнадцатилетний сын и семилетняя дочь Реймера остались совершенно одни. Реймер страдает тяжелым желудочным заболеванием, а непосильная работа в исправительно-трудовом лагере ёще больше подорвала его здоровье.

7-го июля 1978 года Генриха Реймера освобождают из лагеря, и он возобновляет борьбу за выезд своей семьи в ФРГ. Поскольку он упорно продолжает подавать заявления о выезде, КГБ преследует его и ведет за ним слежку. В этой неравной и жёсткой борьбе за свои элементарные права человека Генрих Реймер потерял свое здоровье и поэтому совершенно обоснован вопрос: хватит ли у него сил и времени, чтобы выстоять в этом бою?». Письмо адресуется Иоганну Унгеру, а также организациям по защите прав человека с просьбой оказать помощь семье Реймера выехать из СССР. В Бонне у посольства СССР прошли несколько пикетов с требованием к правительству СССР выпустить семью Генриха Реймера на историческую родину.

Роза Майер, Молдавия: «27 февраля в ОВИРе в Москве был прием, и мы решили ехать. Когда подошел поезд, появились работники КГБ, их было человек шесть, один из них подошел ко мне и говорит: «Вы не Ольга Семеновна?» – вроде он меня с кем-то спутал. Я говорю: «Нет, вы точно знаете, кто я, и поэтому подошли ко мне». Он говорит: «Пройдемте, разберемся». Я пыталась убежать, но он бегал за мной и кричал проводникам: «Не берите эту женщину, я работник милиции!». Они меня в вагон не запустили. Перед тем как мы должны были ехать в Москву, нам принесли повестки в военкомат и в сельсовет, к председателю для беседы. Все это специально, чтобы не уехали».

Зоркое око КГБ не могло отследить все каналы переправки через границу документов и писем со списками семей, ходатайствующих о выезде. Советская пресса проклинала Унгера, только за связь с которым грозило тюремное заключение. Издательство «Кыргызстан» выпустило книгу «Мифы и действительность», газета «Советская Киргизия», 1978 год, об этом сообщала: «Книга «Мифы и действительность» представляет собой сборник статей и очерков, опубликованных в периодической печати 1974 – 1978 гг. Авторы, общественные деятели, журналисты, труженики городов и сел Чуйского, Иссык-Атинского, Кантского, Аламединского, Сокулукского районов, городов Фрунзе, Токмак, разоблачают врагов мира, немецких экстремистов Унгера, Брайса, Реймера, Шульца, Дридигера и др., которые подстрекают советских немцев на различные антиобщественные поступки, разжигают эмиграционные настроения».

Уже с середины 70-х движение немцев за выезд значительно расширяет свои географические границы, большая часть немцев из бывшей Автономной Республики Немцев Поволжья, убедившись что восстановить республику никогда не позволят, подключились к движению за выезд. Наряду с Прибалтикой, Киргизией, Казахстаном, активизируются группы в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе и в Таджикистане. 8 мая 1977 г. на Красной площади демонстрировали десять немцев из Таджикистана. С 1976 года проявляют заметную активность в борьбе за выезд немцы в Кабардино-Балкарской ССР. К этому времени в республике образовались группы ходатайствующих в городах Нарткале, Прохладном, Майском. В ноябре 1979 г. здесь основывается комитет, состоящий из 12-и представителей от немецкого населения республики, по защите прав немцев на свободный выезд. В этом же году группа немцев в знак протеста против произвола властей сдает свои паспорта в органы МВД и требует освобождения от советского гражданства. Отказ от советских паспортов особенно тяжелым ударом пришелся по семьям, где имелись сыновья призывного возраста. Все они, даже те, кто в это время учились в высших и средних учебных заведениях и не подлежали призыву, сразу же получали повестки о призыве на службу. Отказ же от гражданства автоматически становился основанием для привлечения их к уголовной ответственности. Многие семьи умышленно были уволены с работы. Устроиться на другую работу без паспорта было невозможно, и это давало властям предлог привлечь их к уголовной ответственности якобы за тунеядство. Так же поступали со многими немецкими семьями, которые перебирались из среднеазиатских республик в Молдавию и Прибалтику.

К концу 70-х основная часть организаторов и активистов комитета находились либо в местах лишения свободы, либо, после отбытия срока заключения, получили возможность выехать из СССР. Таким образом, органы КГБ в очередной раз пытались задушить движение. Однако мужественная борьба Комитета, волнения немцев в Караганде, Таллинне, Риге, Иссыке, Актюбинске, Фрунзе, Кишиневе и других городах не остались незамеченными немцами в других регионах СССР, а также обратили на себя внимание мировой общественности.

Германия. С января 1980-го в Германии члены Комитета Виктор Шефер, Вальдемар Швиндт, Эдуард Дейберт выпускают самиздатское издание «ИОНИСС» (Информационный орган немцев из Советского Союза), через который распространяется информация о событиях, связанных с движением проживающих в СССР немцев за сохранение своего национального достоинства, за выезд на свою историческую родину и о людях, участвующих в этом движении, а также о произволе, чинимом КГБ и МВД над людьми за их стремление и высказывания о существующем положении немцев в СССР. «ИОНИСС», сентябрь1980 года, Э. Дейберт: «Разве можем мы забыть слова наших друзей и соратников по борьбе, которые остались там, которые просили нас: „Будете на немецкой земле – вспоминайте нас. Говорите, пишите, демонстрируйте! Дайте миру о нас знать!“. Выезд наших родственников из СССР в ФРГ зависит во многом от нас, так как мы их защитники и представители на Западе. Ни одно государство, ни одно правительство не способно так вмешиваться в наши семейные или родственные дела, как мы сами. Пишите, требуйте, демонстрируйте, но только не молчите».

В это время в советской прессе появляются резкие выступления в адрес Э. Дейберта.
Газета «Индустриальная Караганда», 2 апреля 1981: «...Используя сокровенные национальные чувства, ловцы «человеческих душ» только и ждут момента, чтобы заполучить в свои сети очередную жертву. Благо, встречаются нестойкие, чрезмерно доверчивые люди. На них-то и расчитывают те, кто подвизается, например, на радиостанции «Немецкая волна», которая ведет активную антисоветскую пропаганду. Об одном таком борце и «великомученике за обиженных и оскорбленных единоплеменников» хотелось бы напомнить, так как до января 1978 года он жил и работал в Караганде. Нынешний его адрес: ФРГ, Прейсфельд, 18, г. Бохум, а зовут его – Эдуард Венделинович Дейберт. В свое время Дейберт неоднократно пытался активизировать так называемое движение за выезд в ФРГ граждан немецкой национальности. Занимался подстрекательством, составлял списки людей, которые якобы желают уехать из СССР.

Дейберта предупреждали, думали что поймет, одумается. Он не прислушивался к предостережениям, продолжал свое черное дело, пытаясь сколотить «организацию» по борьбе за свободу выезда из СССР. Спекулировал на родственных и религиозных чувствах людей, используя национальные черты и различные предрассудки. За это в марте 1975 года был осужден к двум годам лишения свободы. После отбытия наказания и личных заверений, что не будет участвовать в антисоветской клевете, Дейберту разрешили выехать в ФРГ на постояное жительство. Этот факт еще раз свидетельствует о гуманном отношении к нему со стороны Советского государства. Оказавшись за рубежом, Дейберт сразу же забыл о своих обещаниях. Видимо, его не устраивала роль рядового эмигранта, и он одел на себя тогу великомученика и борца. Начиная с апреля 1978 года, периодически выступает с клеветническими измышлениями на радиостанции «Немецкая волна». Подстрекает советских граждан немецкой национальности к эмиграции, делает различные заявления».
http://schutzbrett.org/202-borba-za-pravo-vyezda-rossiyskie-nemcy-40-let-nazad.html
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение golos »

Борьба за право выезда: российские немцы 40 лет назад
Часть 5

1980 год

31 марта 1980 г. на Красную площадь в Москве вышли с демонстрацией пятеро немцев из г. Камышина Волгоградской области: Лидия и Виктор Эбель, Альвина и Виктор Фрицлер и Готфрид Облиндер. Они развернули плакаты: «Советские немцы подают сигнал SOS», «Мы хотим на Родину!», «Vaterland, SOS!». Менее чем через минуту милиция и агенты КГБ в штатском набросились на демонстрантов, отобрали и разорвали плакаты. Самих демонстрантов затолкали в машины и увезли. Три западногерманских корреспондента, наблюдавшие инцидент, также были задержаны. От них потребовали отдать отснятые ими пленки из фотоаппаратов.

Свидетельствует Альвина Фрицлер (урожденная Эбель): «После демонстрации на Красной площади 31 марта 1980 года все мужчины из наших семей находились под надзором милиции и должны были дважды в месяц ходить на отметку. Мой брат Андрей Эбель учился на последнем курсе в техникуме. Известно, что студентов с последнего курса в армию не призывают, но после демонстрации Андрей получил повестку. Поговорив с отцом, он написал заявление начальнику военкомата: «...Братья добросовестно отслужили. Семья ждет разрешение на выезд в ФРГ. Я тоже хочу уехать вместе с родителями и братьями». В военкомат мы пошли вместе. Я ждала его во дворе. Вопрос о дальнейшей судьбе Андрея решился быстро. Через час его вывели из военкомата уже в наручниках. Он поднял обе руки и крикнул: «Альвина, пусть мама не плачет!». Его затолкали в машину и увезли в тюрьму.

После ареста моего брата Андрея мы поехали в Москву, чтобы подать жалобу в ЦК КПСС или самому Брежневу. Но от здания ЦК КПСС нас прогнали. Тогда мы поехали к посольству ФРГ. Там нас встретили милиционеры. Но когда вышли представители посольства, нас впустили. В посольстве мы получили бумагу, на основе которой мы получили возможность поселиться в гостинице. У входа в гостиницу «Северная» нас остановил швейцар: «Куда идете? Мест нет и не будет!». Ему предъявили документ, полученный в посольстве ФРГ. Швейцар сделал шаг в сторону и, пропуская нас, прошипел: «Собаки! Хотите в ФРГ удрать! Мы и туда придем. Мы вас и там достанем. Вам дадим в первую очередь».
Сейчас у ворот нашего дома круглые сутки дежурит машина. Агенты КГБ следят за каждым нашим шагом, если кто-то из братьев выезжает со двора на мотоцикле. У ворот сидит молодая девушка и читает газету, она молча встает и идет следом, если кто-то идет в магазин или ещё куда-либо».

21 апреля 1980 года на Красную площадь, между собором Василия Блаженного и Спасской башней, вновь вышли демонстранты. Это были шесть женщин из гор. Нарткалы: Розмария Окс, Надежда Бер, Элла Каппес, Эмма Церр, Эльвира Эберт, Галина Якоб. Женщины развернули плакаты «Пустите нас на Родину!». Затем с возгласами «Отпустите нас!» двинулись к Мавзолею. Через двадцать секунд они были схвачены агентами КГБ в штатском, которые разорвали их плакаты, затолкали всех в миниавтобусы и увезли. Элла Каппес: «21 апреля мы были на Красной площади. У меня было два лозунга: в руках – «Хочу выехать на Родину!» и на груди – «Требую выезда в ФРГ!». Нас (6 человек) сразу арестовали. Работник КГБ применил приём: напав сзади, надавил на горло так, чтобы я не кричала. Схватили кто за руки, кто за ноги, кто, как мог уцепиться, затолкали в машину и увезли в отделение милиции по охране порядка на Красной плошади. Там нас держали до вечера. Вечером под конвоем нас привезли к поезду, купив на наши деньги билеты, под охраной отправили домой. Но не довезли. В Прохладном нас сняли и отправили на допрос. Допрашивали зам. министра республики Энеев, прокурор республики и другие (всего было человек семь). Они кричали: «Вы никогда, никуда не уедете! Мы найдем вам место!». Вечером нас привезли в Нарткалу. В это время у отделения милиции собралась группа немцев, наши друзья и родственники, которые требовали нашего освобождения. Начальник милиции Дзегоев кричал людям: «Сволочи! Совсем обнаглели!». А дежурный капитан кричал: «Фашисты! Убивать вас надо всех!». Через два дня собрали местный комитет, и я была уволена с работы. Директор чуть с кулаками на меня не кинулся.

Когда мы были на допросе, то работники КГБ кричали нам в лицо, что местное население нами недовольно. В субботу вечером, в восьмом часу, к нашей калитке подошли четыре кабардинца и сказали, что они местные ребята и хотят поговорить с Рудольфом. Они требовали от него, чтобы он отказался от затеи с поездкой в ФРГ. Когда я предложила им уйти и хотела закрыть калитку, они оттолкнули меня и ворвались во двор. Один из них со всей силы ударил по лицу нашу дочь Олю, затем стали зверски избивать Рудольфа. Били ногами в лицо. Оле надо было идти на работу в ночную смену, но мы не пустили её на работу, за что её сразу уволили с работы. Получили письмо-анонимку, отправленную по почте. «Убирайтесь прочь с нашей земли! Мы объявляем вам смерть через сожжение! Мы сделаем из вас окорок!».

Эрих Эберт, г. Нарткала КБАССР: «...Впервые наша семья обратилась с ходатайством о выезде сразу после отмены спецкомендатуры в 1956 году. С 1961 г. КГБ постоянно угрожает или предлагает сотрудничество. Они заявили: «Скажи своим немцам, что ни один не уедет в свою Германию. Все подохнете, как собаки!» Зам. министра ВД КБАССР Энеев угрожал расправиться с нами руками местных жителей. Его молодчики уже врывались в дома наших немцев. Многие семьи, которые добиваются выезда, получают анонимные письма с угрозами расправы».

18-19 июля 1980 года перед посольством СССР в Бонне в очередной раз состоялась демонстрация. Люди стояли два дня, несмотря на плохую погоду, особенно в субботу, когда дождь шел с самого утра, не перестовая. Организаторы демонстрации – это люди, чья совесть не позволяет забыть тех, с кем недавно вместе добивались вызда из СССР, тех, кто, может быть, уже не в силах бороться, тех, кто ждет помощи.

«ИОНИСС», февраль 1980 года. «...Эльза Ригерт и её брат, ныне проживающий в ФРГ, были сиротами. Для младшего брата она была как мать. Тем не менее, зам. министра внутренних дел Молдавской ССР Райлян отказал ей в выезде, мотивируя это тем, что «брат и сестра не родственники». Эльза Ригерт добивалась выезда много лет подряд. Последние пять лет эту худощавую, скромную, выглядевшую не по годам женщину можно было часто видеть в ОВИРе Тирасполя и Кишенева, на вокзале, где она провожала всех выезжающих в ФРГ. Многие стоявшие на прием в коридоре ОВИРа 14 мая, видели, как Эльза Ригерт, выходя из ОВИРа, горько плакала, получив отказ в выезде уже на 19-й вызов от брата. 15 мая она умерла, не сумев вынести этот удар. Все знали, что она умерла от причиненного ей горя».

Вальдемар Кольбе (10.7.59 г.р.), проживавший в п. Карагайлы Карагандинской области, вместе с родителями сдал паспорт и заявил о выходе из гражданства СССР в знак протеста против произвола властей и преследований КГБ. 10.7.79 г. Вальдемар Кольбе был арестован и 19 марта1980 г. приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения.

«ИОНИСС» май 1980 год: «Житель г. Бендеры Молдавской ССР Фейнингер Антон отбил на имя Брежнева телеграмму: «...После 10 лет ходатайств нашей семье не остается ничего иного, как приковать себя к стенам Кремля».

Август 1980 год: В городе Бендеры Молдавской ССР был зверски убит Вильгельм Шредер. Семья В. Шредера добивалась выезда с 1970 года. Местные органы власти обещали Шредеру, что его семья получит разрешение на выезд в ФРГ после прохождения олимпиады в Москве.

«ИОНИСС», ноябрь1980 года: «29 Августа 1980 г. В. Шредер, работник завода электро-фарфоровых изделий города Бендеры (Молдавская ССР), проходя после работы через заводскую проходную, был схвачен неизвестными вооруженными людьми, насильно посажен в легковую автомашину, которая стояла перед дверью завода, и увезен в неизвестном направлении. На обращение семьи в КГБ там ответили, что они не знают, где он. Зато прокуратура на удивление быстро нашла трех бандитов, которые принимали участие в убийстве Шредера. Нашли или подобрали? О каких убийцах прокуратура ведет речь? Какие бандиты в СССР могут днем при людях, да еще вооруженные, увозить простого рабочего, выходящего с коллегами с завода? Какие бандиты, если Шрейдер находился под постоянным пристальным надзором агентов КГБ?». Позже следствию пришлось признать, что в убийстве Шредера принимали участие работники местной милиции.

1981 год

16 апреля 1981 г. в Душанбе группа из 13-и немцев явилась к зданию ЦК КП Таджикистана с требованием репатриации в ФРГ. Все 13 были задержаны и доставлены в отделение милиции Октябрьского района города Душанбе. Двое из них, Иосиф Бергер и Роберт Лозинг, были арестованы. На следующий день оставшиеся 11 человек повторили свою демонстрацию.

17 августа 1981 года на Красной площади вновь демонстрировала группа немцев из г. Котово Волгоградской области. Александр Гетманн, его сестра Нина Гетманн с трехлетней дочерью Ириной, Виктор Фоттелер, Яков Бонн и семья Девивье из Грузии. Валентина Девивье, которая во время войны оказалась разлучена с матерью и братом, оставшимися в Германии, подала более 150 прошений о выезде в ФРГ. После отказов на все свои прошения семья Девивье вышла на демонстрацию. Демонстранты развернули плакаты: «SOS! – rufen die Deutschen in der UdSSR», «Lasst uns in die Heimat!», «Wir wollen zu unserer Mutter!». 11 демонстрантов были арестованы работниками КГБ. 19 августа демонстрация повторилась, все её участники были арестованы и отправлены в сопровождении работников КГБ по месту жительства для судебного разбирательства.

В августе 1981 года немцы КБАССР в количестве 47 человек подают коллективную жалобу Первому секретарю КП КБАССР, требуя удовлетворить их ходатайство о выезде, направив в правительство республики свою делегацию из четырех человек. Пять дней спустя возглавлявший делегацию Генрих Мюллер был арестован работниками КГБ. После ареста Мюллера вновь проводится демонстрация на Красной площади. В этой демонстрации участвует жена Генриха Мюллера Маргарита.

«ИОНИСС», 1981 год: «Чтобы сдвинуть вопрос о выезде немцев из КБАССР на историческую родину, был создан комитет немцев в г. Нарткале. После ряда демонстраций на Красной площади, проведенных членами Комитета, они подверглись различным издевательствам, нападениям и избиениям со стороны местной милиции и КГБ.
Уже активно действующий в Германии Комитет, ряд общественных организаций ФРГ, Общество по правам человека, Землячество немцев из России, радио «Немецкая волна» подвергли резкой критике советские органы власти. Списки и заявления немцев, проживающих в КБАССР, добивающихся выезда из СССР, обошли все кабинеты правительств и партий ФРГ, а также ряд органов Советского Союза, посольств и Мадридское совещание. Инициативная группа немцев из СССР провела в защиту немцев Кабардино-Балкарии несколько демонстраций перед посольством СССР в Бонне. В результате решительных действий Комитета в Германии властям КБАССР все же пришлось выпустить тех, кто особенно настойчиво добивался выезда, в том числе и семью Каппес.

10 декабря 1981 года: в г. Фрунзе при подходе к дому своей сестры был арестован житель г. Новосибирска Александр Тилль. В числе бумаг, конфискованых у А. Тилля, – письма и заявления немцев 1964-1967 годов периода кампании за восстановление АССР Немцев Поволжья, а также письма в правительство СССР с предложениями разрешить немцам празднование национальных немецких праздников и установить памятник советским немцам, погибшим в трудармии в 1941-1956 годах. Одно из обвинений, выдвинутых против Тилля, – сбор подписей под петицией с требованием установить памятник немцам-трудармейцам. Во Фрунзе прошли массовые обыски у всех родственников и знакомых А.Тилля. По делу А. Тилля также был арестован А. Рейзер. Шесть обысков по этому делу было проведено в г. Новосибирске. 12 декабря 1982 г. там был арестован инженер Константин Асмус. Через пять дней, 17 декабря, арестован инженер Виктор Акст. Константин Асмус, Виктор Акст, а также Эдуард Беккер, Вячеслав Майер и Христьян Рамхен были привлечены к уголовной ответственности по ст. 190 УК РСФСР .

1 июня 1982 г. группа немцев из Киргизии – Александр Зауэр, Эрих Лафера, Эдмунд и Эрика Тиль, брат и сестра политзаключенного А. Тиля, – подали в горисполком г. Фрунзе заявление с просьбой провести 19 июня мирную демонстрацию в поддержку А. Тиля и осужденного вместе с ним A. Райзера. 15 июня у Эриха Лаферы был произведен обыск. Ничего не найдя, изъяли железную трубку, которую работники милиции попытались представить как заготовку для оружия. Против Эриха Лаферы было возбуждено уголовное дело.

15 января 1982 года в Караганде объявляет голодовку семья Фольмер. Из заявления Рейнгольда Фольмера: «...С 1973 года я ходатайствую о выезде в ФРГ. В 1980 году ОВИР города Караганды обещал мне дать разрешение на выезд после олимпийских игр в Москве, но вместо разрешения на выезд после олимпиады мой старший сын Роберт был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима, якобы за уклонения от службы. Но до 26 лет он признавался военной медицинской комиссией негодным к военной службе. В 1981 году был призван в армию второй сын, Эрих. Меня с женой КГБ не оставляет в покое. Причиной этого является наше твердое решение выехать в Германию. В настоящее время органы КГБ создали моей семье невыносимые условия жизни. Вопрос о выезде вообще не решается, вследствие чего мы с женой вынуждены объявить голодовку до тех пор, пока не будет решен наш вопрос о выезде».

Из документов «Международного общества по правам человека» (IGFM): «В ночь с шестого на седьмое ноября 1981 в городе Сарани, где проживала семья Фольмер, над зданием горисполкома было вывешен белый флаг со свастикой. КГБ обвинило в этом преступлении проживающих в городе немцев. В квартире 50-летнего Рейнгольда Фольмера был произведен обыск, взяты на экпертизу домашнии вещи, с головы каждого члена семьи для экспертизы сострижен пучок волос. Через три дня КГБ арестовал настоящих виновных – двух русских и одного казаха, которые были тайно осуждены к трем и двум годам лагерей. Обвинение против Рейнгольда Фольмера осталось в силе. 15 января семья Фольмер объявила голодовку, протестуя против произвола КГБ».


Иоганн Больдт, с. Суклея, Молдавия: «...Переехав в Молдавию, долгое время не мог прописаться, а без прописки на работу устроиться невозможно. После того как в 1976 году посетил посольство ФРГ, чтобы просить у них помощи о выезде, меня привлекли к уголовной ответственности как «тунеядца». В начале этого года был снова в Москве, в тот же день в Молдавии увезли двух старших сыновей. Через несколько дней выяснилось, что их забрали в армию».

21-22 июля 1982 года у посольства СССР в Бонне состоялся пикет с требованием «Свободу Иоганну Больдту!» (на снимке: Виктор Шефер у Посольства СССР в Бонне)

Александр Анхальт (3.2.1962 г.р.) из г. Нарткала был арестован 6 января 1982 года и осужден по ст. 80 УК РСФСР к двум годам лагерей общего режима как отказник от призыва в армию. Семья Анхальт долгое время активно добивалась разрешения на выезд, участвовала в одной из демонстраций на Красной площади.

Владимир Майер, инженер-строитель из Омска 1936 г.р., в связи с намерением выехать в ФРГ был уволен с работы, после чего арестован и приговорен к двум годам лагерей общего режима. Георгий Майер, сын Владимира Майера, также приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в уклонении от воинской службы.

Выдержка из газеты „Westfalen-Blatt“, №299 за 1985 год, которая помещает на своих страницах большую статью о деятельности Комитета: «Верующий меннонит борется за разрешение выезда из Советского Союза 5000 семей. 64-летний Иоганн Унгер в Эспелькампе является последней надеждой для 5000 немецких семей в Советском Союзе. Мужчина, который 12 лет живет в Федеративной Республике Германии, ежедневно пишет многостраничные петиции в различные инстанции, начиная от Министерства иностранных дел и кончая Белым домом. Верующий меннонит знает бедственное положение этнических немцев из собственного опыта».

Наибольшую поддержку Иоганн Унгер находил среди немецких патриотических объединений. В 1974 году он вступает в «Немецкий народный союз» („Deutsche Volksunion“ – DVU), которая наиболее активно поддерживала борьбу этнических немцев (Volksdeutsche), в том числе и российских немцев, за возвращение на историческую родину. Очень тесно сотрудничает с «Союзом изгнанных» (Bund der deutschen Vertriebenen), является активным членом «Землячества немцев из России» (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland), Общества по защите прав человека (Gesellschaft für Menschenrechte), движения «Re Patria». Иоганн Унгер ушел из жизни в 1989 году. Процесс возвращения российских немцев на свою историческую родину шел полным ходом, как того и добивался Унгер: «Не только в рамках воссоединения семей, но и в рамках воссоединения народа! Как немцы – к немецкому народу, в немецкое Отечество, в немецкое государство!» («Nicht nur im Rahmen der Familienzusammenführung, sondern im Rahmen der nationalen Volkszugehörigkeit! Als Deutsche zum deutschen Volk, und zum deutschen Vaterland, zum deutschen Staat!“).

Андрей Триллер

Источники: личные архивы И. Унгера (1921-1989), Э. Дейберта, В. Шефера (1938-2007), Ф. Шнарра, Ф. Руппеля (1923-1993), рукописи П. Бергмана (1920-1988), В. Винса (1937-2001), свидетельства участников движения Вальдемара Шульца, Ванды Ванзидлер и др.
http://schutzbrett.org/201-borba-za-pravo-vyezda-rossiyskie-nemcy-40-let-nazad.html
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

Спасибо господину Триллеру за попытку осветить малоизвестную часть движения за свободу выезда в 1970-тые годы. Всё рассказаное, за некоторыми мелочами, соответствует действительности.

Есть и научная работа госпожи Керстин Армборст, которая довольно точно рассказывает о движении евреев и немцев за свободный выезд из СССР.
Книга хорошо решерширована и основана на опросах живых участников и свидетелей, и на архивных документах, конечно.
Кстати, когда будучи аспиранткой, автор этой книги Керстин Армборст брала и многочасовое интервью у меня. Когда книга была издана, то она подарила мне один экземпляр. Тренкеншу к сожалению отказался давать ей интервью, так как не хотел чтобы проблемы совнемцев были связаны с проблемами советских евреев.
Я видел это иными глазами. Для меня лично есть в этом параллели... Да и к тому же я лично многому научился в начале 70-тых годов наблюдая за действиями евреев, желающих покинуть СССР. Очень многие участники движения 70-тых годов видели это также и давали тогда показания для этой важной, и на мой взгляд, удавшейся исторической работы.
И для меня не важно, что нашу судьбу автор сравнивала с судьбой евреев СССР.

http://books.google.de/books?id=tgi5kcy ... CDYQ6AEwAQ

Или вот ещё:
http://books.google.de/books?id=_MpN6Ij ... ND&f=false
Очень интересна и книга Гамбургского политика Рольф-Барним Фоот (Rolf Barnim Foth):
". Die Sowjetdeutschen im Spannungsfeld von Innen- und Aussenpolitik der UdSSR und der Bundesrepublik Deutschland [microform] : Etappen einer gescheiterten Nationalitätenpolitik" - она даже используется для преподования в Гимназиях.
Я переписывался с этим автором... - очень приятный человек и написал очень интересную и важную историческию работу, будучи диссертантом Университета Берлин... бывал на территории СССР и досконально ознакомился с бытом немцев России. К сожалению никто не подсказал ему о движении 70-тых годов исходившей из Эстонии. Однако главные места поселений немцев России хорошо освещены.
http://www.gpi-online.de/bep/User/Detai ... rojectID=2

http://searchworks.stanford.edu/?q=%22F ... rch_author
Эту книгу можно сгрузить за 5 евро Шутцгебюр. Я её сгрузил -Eine mächtige und solide Arbeit über unser Volk.
Последний раз редактировалось Robert 22 дек 2012, 10:30, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Шмидт »

Виктор Тренкеншу, Роберт Киршман, Петр Бергман, Людмила Ольденбургер.
Петр БЕРГМАНН, 1920 г.р., отец восьмерых детей, один из основателей комитета. Неоднократный участник демонстраций в Эстонии и Москве. За свою деятельность был под постоянным наблюдениям органов КГБ .7 августа 1974 года Петр Бергманн был приговорен к трем годам тюремного заключения (ст. 190 УК). Вальдемар Шульц и Герхард Фаст были приговорены к двум годам тюремного заключения. Людмила Ольденбургер к трем годам условно. 24 августа 1974 года была арестована Ванда Ванзидлер и осуждена к одному году условно.

Некоторых, а именно, Роберта Киршман и Виктора Тренкеншу знал я лично. Я в то же время жил в Эстонии и всю эту историю знаю не понаслышку. Да, тяжелое было время.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

Шмидт писал(а):Виктор Тренкеншу, Роберт Киршманн, Петр Бергманн, Людмила Ольденбургер.
Петр БЕРГМАНН, 1920 г.р., отец восьмерых детей, один из основателей комитета. Неоднократный участник демонстраций в Эстонии и Москве. За свою деятельность был под постоянным наблюдениям органов КГБ .7 августа 1974 года Петр Бергманн был приговорен к трем годам тюремного заключения (ст. 190 УК). Вальдемар Шульц и Герхард Фаст были приговорены к двум годам тюремного заключения. Людмила Ольденбургер к трем годам условно. 24 августа 1974 года была арестована Ванда Ванзидлер и осуждена к одному году условно.

Некоторых, а именно, Роберта Киршманн и Виктора Тренкеншу знал я лично. Я в то же время жил в Эстонии и всю эту историю знаю не понаслышку. Да, тяжелое было время.
Ну... живя ещё в СССР я господина Унгера не знал лично, а слышал о нём только от моего старшего друга Петер Бергманн.
С Унгером я познакомился в переходном лагере Unna-Massen-Nord осенью 1973 года.
Скажу совершенно честно, узнав его немножко ближе - я быстро дистанцировался от него.
Тренкеншу возродил комитет защиты прав советских немцев в ФРГ в 1974 году, я был избран als Schriftführer und Kassenwarth...
Унгер тоже был среди первых членов.
Он был полон рвения и доброжелания и очень щедр в финансовом смысле.
Поста он никакого не получил.
Избиратели не могли идентифицироваться с его великой напористостью без всекого великого ума и дипломатичности.
Вскоре он покинул наш комитет и организовал собственный в городе Эспелькамп.
Комитет это состоял из парочки добрых и глубоковерующих бабушек меннониток.
Письма, которые он писал в большом количестве во всемозможные инстанции, никогда никакого эффекта не имели потому, так как были в принципе безграммотными, хотя и по смыслу своих текстов верными.
От него отмахивались, как от назлойливой мухи.
Впрочем наш всеобщий напористый менталитет тоже не дал больших результатов.
Тогдашняя Германия не была настроена портить свои отношения с СССР.
Хотя и заботилась о прибывших в страну переселенцев просто восхитительно (Einfach Vorbildlich).
Вторым председателем была избрана Тереза Франзен (раньше Хромова), она вскоре затеяла распри с Виктором Тренкеншу... в результате коммитет переименованый в "Verein zur verteidigung der Rechte der Sowjetdeutschen" был полностью парализован и развалился.

В сберегательной кассе города Бохум всё ещё лежат около одной тысячи ДМ на имя этого ферайна. Ферайн был зарегистрирован судебными органами Земли Баден-Вюртемберг, но никогда не был упразднён. Теоретически он существует ещё и сегодня. До немногих денег этого ферайна никто доступа не имеет... Так как нужны три подписи... Две могли бы быть, а Тереза Франзен всегда была против всего. После её смерти можно бы было возобновить всё.
Но такова уж судьба немцев России, что где собирутся трое - там будет минимум 5 мнений.
Сумма кассы ничтожна мала и затевать хлопоты просто не стоит. Это я пишу для тех, кто упорно распространяет слухи о том, что Тренкеншу якобы бы "приголубил" себе лично состояние ферайна. Счёт в кассе города Бохум на имя ферайна открыл я лично, так как жил раньше в этом городе.
Мы имели реальный шанс быть услышаными, нами интересовалась например Фольксвагенштифтунг и обещала нам экономическую поддержку и обучение персонала... Но условием было, чтобы мы сначала имели пару сот членов и доказали бы что мы можем тянуть An einem Strang, а вот до этого мы и даже сегодня не созрели.
При царе батюшке это было так, при советах это было так и сегодня в России и в ФРГ это всё ещё так.
Но что интересно, так это то, что в великой беде и большой опасности для личной свободы в СССР за портфелем никто не гонялся... Там мы могли быть едиными... даже через большой страх, а вот здесь, когда бояться абсолютно нечего и мы все свободны в своих мнениях - мы общего языка найти не можем... и не можем создать политически весомую сила, а только можем проводить на Вайнахтен, на Новый Год и на Остерн встречи с едой и хорошей выпивкой.
Ландсманшафт тоже страдает той же болезенью и поэтому и она большой погоды в Берлине делать не может. Я никого не виню... это просто наша реальная история.
Последний раз редактировалось Robert 22 дек 2012, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
alwis
Постоянный участник
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:30
Благодарил (а): 1394 раза
Поблагодарили: 414 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение alwis »

шмидт писал(а):Да, тяжелое было время.
Это Вы очень вежливо и мягко это время обьяснили. Это было страшное время, где впервые немцы воспитанные в духовном развитым социализме на себе испытали разницу между теорией и практикой. Где в самой миролюбивой державе, с самой, самой демократической конституцией, так обращались с со своими людьми рабами. Очень много первопроходчиков сгноили в то время в СССР в лагерях. Об этом не пишут и не иследуют историки. Большую помощь в выезде для немцев оказал академик Сахаров.
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

alwis писал(а):
шмидт писал(а):Да, тяжелое было время.
Это Вы очень вежливо и мягко это время обьяснили. Это было страшное время, где впервые немцы воспитанные в духовном развитым социализме на себе испытали разницу между теорией и практикой. Где в самой миролюбивой державе, с самой, самой демократической конституцией, так обращались с со своими людьми рабами. Очень много первопроходчиков сгноили в то время в СССР в лагерях. Об этом не пишут и не иследуют историки. Большую помощь в выезде для немцев оказал академик Сахаров.
Да этот великий человек однозначно помогал нашим людям. Знаю лично людей, которых Он принимал в своей квартире. На такие шаги в советское время решались очень немногие.

Хочу и хорошим словом обмолвится об эстонцах... эти тоже молча, нас поддерживали. И таких эстонцев мне довелось даже среди офицеров эстонского КГБ встретить. Настоящего зверя мне довелось на допросах только раз пережить... Это был полковник Раубе, начальник Раквереского районного КГБ... Но после первого большого напора на наш комитет, его к счастью перевели на повышение в Москву. После этого я ещё десятки раз был в КГБ на допросах, но так грубо, нагло и брутально больше никто со мной не обходился.
"Собеседовал" со мной даже зам министра генерал Мартини... хотел меня "закупить" всевозможными обещаниями... предлагал даже при особом поведении переселение в ФРГ...
На что получил от меня ответ: Я ещё Родины не приобрёл, а Вы предлагаете мне её уже продать. Тут его настроение резко изменилось, и он отправил меня для дальнейшей обработки к начальнику районного КГБ... Но, Слава Богу, мне очень повезло в середине октября мне сообщили, что я могу покинуть страну... и 31 октября 1973 года я приземлился во Франкфурте на Майне и к вечеру того же дня прибыл в лагерь Фриедланд. Я долгие годы ещё праздновал этот день наравне с днём своего рождения.
При выезде из СССР мне было 26 с половиной лет... а в этом возрасте такие катаклизьмы жизни переносятся сравнительно легко. Ich war zu Jung und Dumm um richtig Angst zu haben.
А кошмарные сны со сценами допросов прекратились постепенно и исчезли навсегда на 7. году проживания на Рууре.
Aber im Großen und Ganzen, habe ich mehr Glück gehabt, als Verstand... Die Anderen Mitkämpfer haben leider Gottes nicht so viel Glück gehabt.
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Шмидт »

Robert писал(а):Хочу и хорошим словом обмолвится об эстонцах... эти тоже молча, нас поддерживали.
Robert писал(а):31 октября 1973 года я приземлился во Франкфурте на Майне и к вечеру того же дня прибыл в лагерь Фриедланд.
Я в начале августа 1973года переехал в Раквере, а вы 31 октября 1973 года покинули этот городок.
Хочу тоже подчеркнуть, что эстонцы(простой народ) всегда был против советской власти. Нас, немцев, они дружелюбно принимали. Мы жили до Раквере в местечке Янеда(Совхоз-техникум). Так нас( меня и моего брата с семьями)с уважением встречали и директор совхоза и гл.агроном и другие жители. Некоторые пытались с нами по немецки говорить,на Новый Год гуляли всем совхозом и меня с братом просили спеть песенку "О,Танненбаум". Главный бухгалтер приносил мне свои письма для перевода, полученные им из Германии. А в ракверском КЕКе меня тоже уважали, и как немца, и как специалиста. Но когда в начале 1975года, я подал документы на выезд в Германию, то отдел кадров вызвал меня и сказал: "Мы должны тебя снять с поста бригадира каменьщиков, это не наше решение-это решение с верху". А с главным инженером КЕКа Вамболой Ламмас мы дружили семьями и часто разговаривали с ним по-немецки. А жил я с семьей на улице Комсомоли, 3 в Раквере, это так для справки, для тех, кто там жил.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

Шмидт писал(а):
Robert писал(а):Хочу и хорошим словом обмолвится об эстонцах... эти тоже молча, нас поддерживали.
Robert писал(а):31 октября 1973 года я приземлился во Франкфурте на Майне и к вечеру того же дня прибыл в лагерь Фриедланд.
Я в начале августа 1973года переехал в Раквере, а вы 31 октября 1973 года покинули этот городок.
Хочу тоже подчеркнуть, что эстонцы(простой народ) всегда был против советской власти. Нас, немцев, они дружелюбно принимали. Мы жили до Раквере в местечке Янеда(Совхоз-техникум). Так нас( меня и моего брата с семьями) с уважением встречали и директор совхоза и гл.агроном и другие жители. Некоторые пытались с нами по немецки говорить,на Новый Год гуляли всем совхозом и меня с братом просили спеть песенку "О,Танненбаум". Главный бухгалтер приносил мне свои письма для перевода, полученные им из Германии. А в ракверском КЕКе меня тоже уважали, и как немца, и как специалиста. Но когда в начале 1975года, я подал документы на выезд в Германию, то отдел кадров вызвал меня и сказал: "Мы должны тебя снять с поста бригадира каменьщиков, это не наше решение-это решение с верху". А с главным инженером КЕКа Вамболой Ламмас мы дружили семьями и часто разговаривали с ним по-немецки. А жил я с семьей на улице Комсомоли, 3 в Раквере, это так для справки, для тех, кто там жил.
Я кажись знаю кто Вы. Там я Вас не знал. Но Вы кажись хорошо знаете мою сестру и её мужа Александра... и живёте в окрестностях городка Моёрс.

Когда я получил разрешение на выезд и праздновал это, несмотря на запрет, на работе - то директор предприятия прислал главного инженера передать мне все свои самые наилучшие пожелания... Сам Он не решился придти, так как имел из-за того, что принял меня на работу, после того, как меня из-за демонстрации в Москве в мае 73, викинули из совхоза Винни, очень большие неприятности. Ему даже пригрозили выкинуть его из партии и разжаловать. Работал я в Сымеру, в организации по осушению болот. Работал электросварщиком... жил в одной комнате общежития. Но Слава Великому Богу - все эти матырства кончились для меня сравнительно быстро и в большом и целом безболезнено.
Я уже писал, что только сны кошмарные мне 7 лет частенько снились.

Кстати, я был тогда настолько нагл, что добился проведения суда из-за того, что меня после демонстрации в Москве выкинули с работы и квартиры в совхозе-техникуме Винни.

Суд принял Соломоновское решение: так как я уже имел новое место работы в Сымеру и жил с семьёй комнате общежития, то не имеет смысла принимать решения о восстановлении моего рабочего места в совхозе Винни.
Заместитель директора совхоза Винни на суде, подсел ко мне и пожал мне руку... Судья чуть не охерел и разогнал нас в разные углы... Я ведь был заявителем, а замдиректора представлял ответчика.

Смешно сегодня вспоминать... но и приятно.
Эстонцы, в своём большинстве, очень приветливы ко всему немецкому... наверное, после того как вкусили сполна советскую власть.

До этого они считали немцев своими поработителями... не все конечно, но немалое количество, которое радовалось приходу советской власти.

Если бы не эта советская власть, я бы мог себе хорошо предствить всю свою жизнь прожить среди эстонцев.

Жаль, что правители ФРГ, в угоду России, не поддерживали должным образом эту страну до их вступления в ЕС.
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Шмидт »

Robert писал(а):Работал я в Сымеру, в организации по осушению болот.
Немного вы ошибаетесь, я не жил и не живу в районе Мёрс. Но мой друг, Эдмунд Гузерт, жил в Сымеру и работал тоже, как и вы, в организации по осушению болот. А живу я в городе Вормс Райнланд Пфальц.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

Шмидт писал(а):
Robert писал(а):Работал я в Сымеру, в организации по осушению болот.
Немного вы ошибаетесь, я не жил и не живу в районе Мёрс. Но мой друг, Эдмунд Гузерт, жил в Сымеру и работал тоже, как и вы, в организации по осушению болот. А живу я в городе Вормс Райнланд Пфальц.
Извините тогда, попутал малость.
Мой свояк и Эдик (который в эстонские времена был женат на моей троюродной сестре) рассказывали мне про Шмидта, который жил в Вайкюла и с ними работал... теперь он стал самостоятельным бауэром-огородником в районе городка Моёрс... Може Ваш родственник, а может и просто однофамилец. Гузерта давненько не видел... живёт он уже очень давно непосредственно у Голландской границе, В Хамминкельн. А Алекс Бауэр живёт в Моёрс-Каппелэн... и его, я конечно вижу очень часто. Кстати он двоюродный брат Эдмунда.

А мы с Вами случайно не встречались в Раквере?
Лицо Ваше, на фото, мне кажется знакомым.
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Шмидт »

Robert писал(а):Извините тогда, попутал малость.
Мой свояк и Эдик (который в эстонские времена был женат на моей троюродной сестре) рассказывали мне про Шмидта, который жил в Вайкюла и с ними работал... теперь он стал самостоятельным бауэром-огородником в районе городка Моёрс... Може Ваш родственник, а может и просто однофамилец. Гузерта давненько не видел... живёт он уже очень давно непосредственно у Голландской границе, В Хамминкельн. А Алекс Бауэр живёт в Моёрс-Каппелэн... и его, я конечно вижу очень часто. Кстати он двоюродный брат Эдмунда.

А мы с Вами случайно не встречались в Раквере?
Лицо Ваше, на фото, мне кажется знакомым.
Наверно встречались, так как у нас с вами общие знакомые: Александр Бауер и Эдмунд Гузерт они двоюродные братья, я их очень хорошо знаю из Эстонии и здесь встречались у Эдика в Хамминкельн. Их матеря были сестры. Эдик уже не живет там. Дом продал и построил с дочерью Карин доппельхаус в Эммерих. Его жена Хильда Шахер, делала мне вызов на него я и приехал в Германию. Был там такой Адольф Шмидт, тоже бывший активист в Эстонии, теперь живет в Эспелькампе. Он обещал мне вызов сделать, как брату, но по приезду в Германию, наотрез отказался. А с Гузертом и Бауэром нас связывают дружественные отношения до сих пор. А где мы с вами встречаться могли, не могу и вспомнить. А Фишер или Шахер вам не знакомы?
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

Шмидт писал(а): .................................................................................
А где мы с вами встречаться могли, не могу и вспомнить. А Фишер или Шахер вам не знакомы?
[/quote]
Фишер... не помню кто это.
А остальных знаю довольно хорошо... Даже Адольфа Шмидта, который почему-то отказался Вам оказать помощь. Не ожидал от него такого.
Я делал вызова совершено незнакомым мне людям... и почему-то уменя была очень счастливая рука... - всем кому я делал вызова очень быстро получали разрешение на выезд. А один товарищ из Киргизкого Ленинполя, уехал назад... потом его сестра, которой я тоже делал вызов, вызвала его ещё раз... - Приехал и опять уехал... потом захотел чтобы его вызвали ещё раз, но все наотрез отказались - помер потом в Киргизии.
Судьбы иногда бывают - только диву можно даваться.
Кстати Адольф Шмидт чуть было не женился на моей сестре... Но родители сумели отговорить из-за большого различия в возрасте.


А так Адольф был довольно хорошим активистом... Всегда участвовал в демонстрациях в Бонне у посольства СССР... и всегда давал деньги при сборах, которые я проводил чтобы помогать семьям Бергманна, Тиссена и других.
Мне он про Вас почему-то никогда ничего не рассказывал.
Шахеров всех я конечно тоже хорошо знал. Запомнил эту большую семью со времени сбора первых списков желающих выехать в Германию.

Вот интесное... получил вчера копию.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Robert 26 дек 2012, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Robert
Постоянный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 21:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Robert »

Bürger deutscher Herkunft, die in der Ex-Sowjetunion
wegen Ausreisebemühungen beziehungsweise ihres Glaubens inhaftiert wurden
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Name,Vorname,Geboren |Inhaftiert |Strafe |Wohnsitz |Entlassung |Wohnsitz, Jahr
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
----------------------
1.Abel Erich, 1927 | 28.09.73 3 Kas.SSR, g.Karaganda 07.05.76 Deutschland, 1976, †1977
----------------------
2. Anderson Arnold,Dr.,1936, -.10.83, 10 str. RSFSR, Moskau, v.E. Okt.1993 Russ. Föderation
3. Anhalt Alexander,1962, 06.01.82 2 KBASR, g. Nortkala 06.01.84 Deutschland
4. Asmuss Konstantin,1936, 12.12.82 2 a.B. RSFSR, g.Nowosibirsk 12.12.84 Deutschland, 1987
5. Axt Viktor, 1940 17.12.82 2 a.B Kas.SSR, g.Aktjubinsk 17.12.84 Deutschland, 1988
6. Becker Eduard 23.03.82 1 a.B RSFSR, g.Nowosibirsk 10.06.83 Russ.Föderation
7.Bergmann Peter, 1920 | 11.04.74 3 Est.SSR, g.Rakwere 11.04.77 Deutschland, 1980, †1988
8. Bleile Johann, 1926, --.07.76 2,5 Kas.SSR, g.Alma-Ata, v.E. Febr.1978 Deutschland
9. Boldt Johannes, 1927 13.06.77 1 Mold.SSR, s.Sulkeja, v.E. Febr 1978 Russ. Föderation
10. Burhardt Nikolei --.--.78 2 Kas.SSR,Zelinogr.o. --.--.80 Russ. Föderation g.Atbasar
11. Chocha Anatoli, 1947, 27.12.84 1 RSFSR, Prim.kr. 27.12.85 Deu, 1988?s.Tschugujewka
12. Deibert Eduard, 1942 26.11.74 2 Kas.SSR, g.Karaganda 26.11.76 Deutschland, 1978
13. Dieter Hans-Horst,1944, 11.01.85 7 str. RSFSR, Nowosibirsk, v.E. März.1988 Deu,1988
14. Duck Peter, 1955 22.06.83 4 Kas.SSR,Tschim.o. 22.06.87 Deutschland, 1988 g.Merke
15. Ebel Andreas, 1960 22.06.80 2 RSFSR,Irkutsk 22.06.82 DeutschlandS.Plischkino
16. Ewert Eduard, 1949 27.03.81 2,5 Kas.SSR, Zelinogr o. 27.09.83 Deutschland, 1987 g.Makinsk
17. Fast Gerhardt, 1935 27.03.74 2 Est.SSR , g.Paide 27.03.76 Deutschland, 1977
18. Günther, Viktor, 1956 18.10.83 1 RSFSR,Wolgogr.o. 18.10.84 Deutschland p.Petrow-Wal
19. Fertig Johann, 1942 25.10.73 3 Kas.SSR,Alma-A.o. v.E. 28.07.75 Deutschland,1977 g.Issyk,
20. Friemann Ewald, 1939 17.04.82 5 Kas.SSR,Pawl.o. v.E. März 1987 Deutschland, 1988 s.Olgino,
21. Furmann, Lilia, 1951 23.07.76 1,5 Kirg.SSR, Frunse 23.02.78 Deutschland, 1984
22. Germann,Albert,1934 06.01.77 1 Kas.SSR,Alma-A.o. 06.01.78 Deutschland g.Issyk
23. Gette Jakob, 1935 27.12.83 4,5 RSFSR,Wolgogr.o. 27.06.88 Russ. Föderation g.Kamyschin
24. Grim Juri, 1935 --.--.64 6 RSFSR, Moskau --.--.70 24.01.80 3 24.01.83 Russ. Föderation
25. Keller Eduard --.12.73 2 Kas.SSR, g.Aktjubnsk --.--.74 Russ. Föderation
26. Kindsfader Reinhold,1945, 02.07.84, 2,5 Lit.SSR, Schaulei r-n. 02.01.87 Deu,1987g.Kurschinai
27.|Klink Artur, 1905 | 22.09.76 0,25 Kas.SSR,Alma-A.o. 22.12.76 Deu, 1978,†1993 g.Issyk
28. Klink Valentin, 1937 06.01.78 1 Kas.SSR,Alma-A.o. 06.01.79 Deutschland, 1978 g.Issyk
29.|Klink Viktor,1934 | 25.10.73 2 Alma-A.o. 25.10.75 22.09.76 0,5str g.Issyk 22.03.77 Deu, 1977, †2007
30. Kloster Johannes,1953 14.07.79 3 Kas.SSR, Dschamb.o. 14.07.82 Deug. Dschanatas
31. Kolbe H.,1951 --.--.73 1 Est.SSR, Peide --.--.74 Deutschland, 1976
32. Kolbe Waldemar,1957 10.07.79 2,5 Kas.SSR,Karag.o. v.E. 04.06.81 Deu p.Karagaily
33. Kormann Adam, 1942 06.10.83 3 RSFSR, Kam.r-n 07.04.86 Deu, 1987 Petr.-Wal
34. Kraft Josef, 1961 23.10.79 2 Kas.SSR, g.Aktjubinsk 23.10.81 Deutschland, 1985
35. Kreker Waldemar, 1947 02.07.84 1 a.B Lit.SSR, Radv.r-n, 02.07.85 Deu, 1987 s.Waskaniai
36. Krieger Hugo, 1934 03.07.84 1 Lit.SSR, Radv.r-n 03.07.85 Deu, 1988 Sni.Vaskonia
37. Lafera Erich, 1957 20.07.82 2 Kirg.SSR, Alam,r-n 20.07.84 Russ.Föderation s.Sadowoje
38. Lang Georg, 1957 24.10.83 0,5 Kas.SSR, Taldy-Kurgan 24.04.84 Deutschland, 1987
39. Lang Viktor, 1949 24.10.83 1 Kas.SSR, Taldy-Kurgan 24.10.84 Deutschland, 1987
40. Maidanjuk Gennadij,1949, 27.12.84 1 RSFSR, Prim,kr. 27.12.85 Deus.Tschugujewka
41. Marsal Artur, 1946 19.07.81 2,5 Tad.SSR, g.Duschanbe 19.01.83 Deutschland, 1988
42. Martens Helmut, 1944 06.01.77 1 Kas.SSR, Alma-A.o. 06.01.78 Deu, 1978 g.Issyk
43. Meier Georg, 1962 13.06.81 3 RSFSR, g.Omsk 13.06.84 Deutschland
44. Meier Lilia, 1939 04.08.81 3 a.B RSFSR. g.Omsk 23.01.84 Deutschland
45. Meier Waldemar, 1936 --.--.81 2 RSFSR, g.Omsk --.--.83 Deutschland
46. MeierWjatscheslaw,1941 23.02.83 3 RSFSR, g.Nowosibirsk 23.02.84 Deutschland, 1988
47. Müller Heinrich, 1945 26.08.81 3? a.B Kab.B.ASSR, g.Maiskij 26.08.8? Deutschland
48. Oldenburger Ludmilla,1930, 07.08.74, 2 a.B Est.SSR, p.Kechra 07.08.76 Deutschland, 1976
49. Paustjan David, 1918 05.11.73 2 Kas.SSR, Alma-A.o,.g.Issyk 05.11.75 Deutschland
50. Pawlowez Viktor, 1962 27.12.84 4,5 RSFSR, Primorsk.kr. v.E. Okt.1988 Deu s.Tschugujewka
51. Peters Jakob, 1952 --.06.77 1 Kas.SSR, Alma-A.o., g.Issyk --.06.78 Deutschland
52. Peters Johann, 1929 17.05.85 3 Abch.ASSR, Gagra,s.Bsyb, v.E. 04.05.87 Deutschland, 1988
53. Peters Peter 09.06.80 3,5 Kas.SSR, Akt.o. 09.12.83 1955 23.11.84 2 st.Martuk 23.11.86 Deutschland, 1988
54. Petkau Waldemar, 1952 02.05.83 2 Kab.B.ASSR, Prochl.r-n 02.05.85 Deu s.Proletarskoje
55. Plett Johann 27.04.68 5 Tad.SSR 27.04.73 1937 18.06.80 4 Duschanbe 18.06.83 02.07.86 5str. v.E. 10.09.88 Deu
56. Pletschko P.,1936 13.03.79 1 Tad.SSR, g.Duschanbe 13.03.80 Deutschland
57. Prizkau Lydia 22.06.83 2 Kas.SSR, g.Dschetysei 22.12.84 Deutschland
58. Prizkau Walter, 1949 --.06.83 7 Kas.SSR, g.Dschetysei v.E. Okt.1988 Deutschland
59. Ramschen Christian,1932, 10.02.83, 1 a.B RSFSR, g.Nowosibirsk 10.02.84 Deutschland, 1988
60. Rausch Johannes 29.08.81 2 Tad.SSR 29.08.83 1961 20.10.84 4 Kurgan-Tjube, v.E.1987 Deutschland, 1987
61. Redekop A.,1936 --.06.77 1 a.B Kas.SSR,Alma-A.o., g.Issyk --06.78 Deutschland
62. Reimer Heinrich, 1932 01.06.76 3 RSFSR, g.Issyk v.E. 08.07.78 Deutschland, 1979
63. Reiser Alexander 10.12.81 2,5 Kirg.SSR, Frunse 10.06.84 Kirgisien, †1988
64. Repp Nikolaus, 1930 07.07.79 2 Kirg.SSR, Fruns.o,. 07.07.81 Deu s.Iwanowka
65. Richter Christian, 1932 04.03.83 1 Kirg.SSR, Kant.r-n 04.03.84 Deu s.N.-Pokrowka
66. Richert Wilhelm, 1929 17.05.85 2,5 Abch.ASSR, Gagra,s.Bsyb, v.E. 17.09.87 Deu, 1987
67. Rogalsky, Viktor, 1953 17.05.85 2 Abch. ASSR, Gagra, s.Bsyb v.E. 05.05.87 Deu, 1987
68. Roscher, Bernhard, 1951 01.03.85 4 RSFSR, Prim.kr. --. --. 88 Deu, 1988? s.Tschugujewka
69. Rutkowkki Alexander,1934, 23.03.75, 3 Est.SSR, Woka 27.03.77 Deu
70. Schaab Johannes, 1941 12.07.80 3 K.B.ASSR, g.Prochladnyj 27.08.83 Deutschland, 1982
71. Schäfer Erich, 1960 --.04.84 2,5 Kas.SSR, g.Alma-Ata --.09.86 Russ.Föderation
72. Scheludkow Anatoli,1955, 01.03.85 5 str. RSFSR, Primorsk.kr. v.E. Juni 1988 Rus.F.s.Sokolowka
73. Schmal Jakob, 1966 24.04.87 3 Kas.SSR, g.Dschambul --.--. .89 Deutschland
74. Schnarr Friedrich, 1938 30.01.74 2 Kas.SSR, g.Duschanbe 30.01.76 Deutschland, 1976
75.| Schulz Woldemar, 1927 | 27.03.74 2 Est.SSR, r-n Walga 27.03.76 Deutschland, 1976, †2010
76. Schulz G., 1938 10.06.77 1 Kas.SSR,Alma-A.o., g.Issyk 10.06.78 Deutschland
77. Schulz Jakob, 1956 13.06.77 1 Kas.SSR, Alma-A.o., g.Issyk 13.06.78 Deutschland, 1978
78. Schulz Kornelius, 1934 --.05.77 1 Kas.SSR, Alma-A.o.g.Issyk _.05.78 Deutschland, 1978
79. Seifert Arkadi, 1938 16.05.72 2 Est.SSR, g.Sindi 16.05.74 Deutschland
80. Selinger Leo, 1942 --.12.73 3 Kas.SSR, g.Aktjubinsk --.04.75 Deutschland, 1977
81. Siegmund Arnold, 1943 --.--.75 3 Kas.SSR, g.Frunse --.--.77 Deutschland
82. Sinder Waldemar, 1948 09.05.82 3 Kas.SSR, Alma-A.o., Issyk 09.85.85 Deutschland
83. Stromberger Viktor --.--73 2,5 Est.SSR, g. Paide? --.--. 75 Deutschland
84. Theurer Johann, 1939 06.11.77 1 Kas.SSR, Alma-A.o., g.Issyk 06.11.78 Deutschland, 1978
85. Theurer Nelli, 1940 06.11.77, 1a.B Kas.SSR, Alma-A.o., g. Issyk 06.11.78 Deutschland, 1978
86.Thiessen Kornelius, 1915 | --.12.73 3 Kas.SSR, g.Aktjubinsk --.12.76 Deutschland, 1977, †1990
87. Till Alexander, 1957 10.12.81 2,5 RSFSR, g.Nowosibirsk 10.06.84 Deutschland, 1986
88.Velker Waldemar, 1949 | 02.07.84 1 Lit.SSR, Schaulai 02.07.85 Deutschland,†2010
89. Vollmer Robert, 1953 18.11.80 3 Kas.SSR, Karag.o., g.Saran 28.04.82 Deutschland, 1982
90. Wagner Johannes, 1936 --. 03.78 1 Mold. SSR, ?? --.07.78 Deutschland
91. Wahnsiedler Wanda, 1950, 21.08.74, 1a.B Est.SSR, g.Walga 05.12.75 Deutschland, 1976
92. Walter Peter, 1960 27.12.84 4 RSFSR, Prim.kr. 01.05.88 Deu, 1988? s.Tschugujewka
93. Walter Viktor 1950 10.12.84 5 RSFSR,Prim,kr. v.E. Aug. 1988 Deu, 1988?s.Tschugujewka
94. Werner Viktor, 1936 25.10.73 3 Kas.SSR, Alma-A.o., g.Issyk 25.10.76 Deutschland, 1978
95. Wiens Nikolaus, 1952 27.12.84 5 RSFSR, Primorsk.kr. v.E. 26.10.88 Deu, 1988? s.Tschugujewka
96.|Wiens Valentin, 1937 | 22.10.75 3 Kas.SSR, g.Karaganda 22.10.78 Deutschland, 1981, †2001
97. Winschu Arnold, 1930 30.08.75 3 Kas.SSR, g.Karaganda --.04.77 Deutschland
98.| Winschu Livia, 1915 | 30.08.75, 3 a.B Kas.SSR, g.Karagnda 30.08.78 Deutschland, 1993?
99. Witmeier, Johann, 1940 10.06.77 1 a.B Kas.SSR,Alma-A.o., g.Issyk 10.06.78 Deutschland, 1978
100. Wrschez, Paul, 1939 25.10.77 1 Kas.SSR,Alma-A.o., g.Issyk 25.10.78 Deutschland, 1987
101. Zaft, Adolf, 1942 26.11.76 1 Kas.SSR, g.Karaganda 26.11.77 Deutscnland, 1984
102. Zaft, Erika, 1931 --.10.74 1a.B Kas.SSR, g.Karaganda --.10.75 Deutschland, 1983

Hier konnten Diejenigen nicht aufgenommen werden, von denen zu wenig Angaben sind, wie z.B. Edinger aus
Walga/Estland, der 2 Monate nach der Verhaftung, angeblich von einem Mithäftling umgebracht wurde. Es fehlen:
Vorname, Geburtstag und wenigstens der Tag der Verhaftung.
Hier konnten Tausende nicht aufgenommen werden, die aus religiösen,- politischen- und Ausreisegründen zu 1 bis 15
Tagen als Rowdys in Gewahrsam genommen wurden, oder von KGB grausam schikaniert wurden.
Dieses Kapitel steht noch offen.
Bürger deutscher Herkunft, die in der Ex-Sowjetunion wegen Ausreisebemühungen bzw. ihrer Überzeugung
umgebracht, in Haft verstorben oder in die psychiatrische Anstalt eingewiesen wurden
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Name, Vorname, Geboren | Inhaftiert | Strafe | Wohnsitz |Entlassung | Aktueller Wohnsitz
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-------------------------------
Reiser Waldemar, 1954 | 18.01.82 2 Kirg.SSR Tokmak 18.01.84, umgebracht 1988 in Kirgisien s.Tschu
Schröder, Wilhelm,1927 | seit 29.08.80 vermisst, Mold.SSR, g.Bendery ul.Titowa 47, umgebracht 1980 g. Bendery
---------------------
| Dürksen, Jakob | 02.06.72 5 RSFSR,Omsk.o. 02.06.77
| 1924 | 17.03.81 5 str. s.Apollonowka 02.06.1985 verstorben im Straflager;Straflager: 658460 Altei.kr., g.Seminogorsk, p/ja UB 14/10"Sh",
August Alexander, Ende 1981 in die Leningrader psychiatrische Sonderanstalt eingewiesen.
Haftadresse: RSFSR, g. Leningrad, US-20/Station 5, ul. Arsenalnaja 9. zurzeit keine Information
Buterus, Gerhard,1935 - Verhaftet im Frühling 1979 wegen Fluchtversuch
(bat auf einem griechischem Schiff um politischen Asyl).
Verurteilt nach Paragraph 64 (Verrat an der Heimat) und eingewiesen zur Zwangsbehandlung in eine psychiatrische Anstalt.
Adresse: UdSSR, Kas.SSR, Tscheljabinskaja obl. Gorod Tschebarkulj, OPNB-2 (zur Zeit keine Information)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Abkürzungen:
A.A. - administrative Aufsicht
a.B. - auf Bewährung
a.B.m.Zw-a. - auf Bewährung mit Zwangsarbeit
allg. - allgemeine Regime (diese Abkürzung wird unter der
Rubrik „Strafe“ wegen ihrer Häufigkeit unterlassen)
o.E.e.ver. - ohne Entlassung erneut verurteilt
str. - Lagerhaft mit strengem Strafvollzug
str.m.Konf. - Lagerhaft mit strengem Strafvollzug mit
Konfiskation des Privateigentums
U-H - Untersuchungshaft
Ver.eing. - Verfahren eingestellt
Verb. -Verbannung
v.E. - vorzeitige Entlassung
v-Reg. - verscherfter Strafvollzug
vorz.Entl. -vorzeitige Entlassung
z.B. - zum Beispiel
Zuchth. - Zuchthaus
Zw-a. - Zwangsarbeit auf "Bauten der sozialistischen
Volkswirtschaft"
ch. - (Chutor) Einzelgehöft
g. - (gorod) Stadt
kr. - (krei) Region
o./obl. - (Oblast) Gebiet
p. - (posjolok) Siedlung
r-n - (rayon) Kreis
s. - (selo) Dorf/Siedlung
st. - (stanzia) Eisenbahnstation
?? - Unbekannt, ungefähr
Erstellt vom Eduard Deibert, Am Flehmebach 2, 58642 Iserlohn, T. 02374-923416, Mail: „eduard.deibert@t-online.de
Neugefasst am 12.12.2012
Horch Nikolay
Постоянный участник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 17:45
Благодарил (а): 561 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Horch Nikolay »

Каким образом можно узнать список немцев,которые выехали из СССР в 70 х годах.Именно в это время уехала сестра моего прадеда Горх(Горих,Horch девичья фамилия)Эмма Яковлевна уроженка Гросслибенталь,Одесская область.Муж Карл,жили но точно не уверен в Душанбе.
Буду благодарен за помощь
Horch aus Grossliebental(Odessa),Deufel ( Deifel,Teufel ) aus Peterstal ( Odessa).
Schaefer aus Neufriedental(Armawir),
Reinhardt aus Neufriedental (Armawir)und Stahl am Tarlyk(Степное).
Gedmatch SY4687618,
BL4097957
Reinhold
Постоянный участник
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 10:41
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Как это было: борьба за право выезда

Сообщение Reinhold »

На прошлой неделе в ратхаус Лихтенберг была встреча российских немцев из Конвента и АФД. Один из АФД был из прибалтийских немцев, которые 40 лет назад приехали в Германию. Прибывших в 70-х немцев, он назвал "настоящими немцами", а в 90-х " так себе". Не было времени с ним поговорить, но Гроут записал его телефон и электронный адрес. Эта группа всё ещё активна, они на 28 августа всегда бывают у Рейхстага.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»