Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Всё о городе - от прошлого до настоящего.

Фотоотчёты в теме:
- ул. Кирова - страница 8 (тут и тут), страница 9
- Кладбище - страница 8, страница 9
- ул. К.Маркса - страница 9
- Екатериненский садик - страница 1, страница 9
- ул. Ф.Энгельса - страница 10
Последний раз редактировалось VovkaKak 17 авг 2015, 12:27, всего редактировалось 3 раза.
justin

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение justin »

ссылка -
http://www.rusdeutsch.ru/?news=5322

Пишет Майя Чувелева российская немка, родившейся в Республике немцев Поволжья и ныне проживающей в Германии.
*
Маркс (Екатериненштадт) – это Родина моих предков.
По окончании Куйбышевского пединститута я вела немецкий язык в школе и в вузе, а после защиты диссертации последние 25 лет работала на кафедрах немецкого языка в московских вузах (1983 – 2007 г.) и 11лет (1996 – 2007 г.) преподавала немецкий язык российским немцам при лютеранской церкви Св. Петра и Павла в Старосадском переулке. Я старалась прививать любовь к языку, к исторической Родине предков, к их традициям. Мои ученики – российские немцы – пытались как можно больше узнавать о своих корнях, восстанавливали свои генеалогические древа. В языковых группах, как и в РНД, отмечались немецкие праздники, и я сама проводила городские мероприятия в Клубе общения на немецком языке. Многие ученики сейчас уже в Германии...................
Аватара пользователя
Ruben
Постоянный участник
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:05
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1340 раз

Из архива моего деда

Сообщение Ruben »

В архиве моего деда Доминика Гольмана я обнаружил документ на 13 страницах. Сверху прикреплен небольшой листок, на котором рукой Д. Гольмана написано: „Auszug aus einer Handschrift (Manuskript) der Engelser Archivs“ ( «Выдержка из рукописного текста (манускрипта) Энгельсского архива».)
Кто и когда прислал эти 13 листков Д. Гольману - неизвестно. Так как в документе приведен список жителей г. Катариненштадт на май 1798 года, я подумал, что это кому-нибудь может быть интересно. Перевод на русский см. "скрытый" текст. Фото оригиналов после текста.

[spoiler=]Страница 1
Иммиграция
На троне России с 1762 до 1796 находилась царица Екатерина. Земли в империи было достаточно, но недоставало трудолюбивых рук, чтобы эту землю обрабатывать, особенно в степях на Волге, вблизи Саратова, где обитали кочевые племена, киргизы и калмыки. Императрице Екатерине пришла мысль поселить здесь «чужую» рабочую силу, чтобы поднять эти земли. Поэтому 22 июля 1763 года она объявила в западных странах, что хочет поселить в степях на Волге иностранцев. Каждый, у кого есть желание здесь поселиться, будет с радостью принят.
Этот призыв подействовал главным образом в Германии, где в это время из-за войны многие остались без крыши над головой. Из всех провинций Германии, из Швейцарии, Австрии, Франции, Голландии и Нидерландов собрались толпы желающих, чтобы перебраться в Россию. Город Росслау на Ельбе был определен первым сборным пунктом и переселенцы прибыли туда 8 апреля 1766 года.
С этого момента они стали получать денежное пособие, сухари, свинину, вино и самогон (Brantwein). Оттуда они попали в большой морской город Любек, где их поселили в казармах. Количество переселенцев составляло около 8000 семей или 27.000 душ.

Страница 2
23 мая 1766 года переселенцев посадили на корабль и через 9 дней они счастливо прибыли в крепость Кронштадт недалеко от Петербурга. Не все так хорошо пересекли море, некоторые прибыли в Россию только через 10 недель.
Один корабль потерпел крушение на Восточном море, но люди были спасены. В Кронштадте люди многие дни они находились под открытым небом. Потом их перевели в Ораниенбаум, где они жили в построенных своими руками хижинах из дерева и стеблей. Через 6 недель они двинулись по Неве дальше, пока корабли не вмерзли. Оттуда они пришли в близлежащие русские деревни, где они оставались только 3 недели. Потом их на санях перевезли в монастырь Кирилово, где они перезимовали. Здесь детей обучали в школе.
Весной их на телегах привезли на Оку, приток Волги, оттуда они поплыли на плоскодонных барках сначала по Оке, потом по Волге вниз по течению. 24 июня 1766 прибыли первые группы на место, где теперь находится Марксштадт (Екатериненштадт). Здесь они не нашли ничего кроме неба и степи, деревьев и воды.
Переселенцам были обещаны дома, но их по прибытию видно не было, только торчали в земле колья, обозначавшие места для домов.

Новая Родина.
Безрадостно и пустынно выглядела новая Родина и кое у кого слезы стояли в глазах, когда они не нашли ни домов ни хижин.


Страница 3
Однако ничего нельзя было поделать, надо было засучить рукава. Для начала разбили палатки и вырыты землянки, в которых они жили, пока не построили дома.
Каждая семья получила для приобретения инвентаря денежное пособие в размере 15-20 рублей, 2 лошади, корову, русский плуг (соху), топор, лопату, бур, русскую телегу и др. Однако этот инструмент не понравился немцам, и они заказали прибывшим вместе с ними немецким кузнецам и тележных дел мастерам немецкий плуг, рефф (приспособление к косе), валки, немецкие телеги, которые позже «прижились» и в близлежащих русских деревнях. Поначалу жилось переселенцам не так, как они ожидали и надеялись. Им надо было привыкнуть к суровому климату, распространялись болезни, и смерть собирала богатый урожай. В первый же год случился неурожай, так как они не знали местных условий и, кроме того, слишком поздно получили семена. К тому же многие поселенцы были не крестьяне, а ученые, офицеры или ремесленники. Мы видим представителей различных ремесел, начиная от столяра, кузнеца, пекаря или сапожника и до золотых дел мастера и кожевников. Неурожаи следовали один за другим. Во всех населенных пунктах начались брожения, росло недовольство.

Страница 4
Значительная часть поселенцев решили вернуться на Родину. Так зимой 17 (?) года несколько семей из Екатариненштадта , всего 18 душ, тронулись в дорогу.
Двое колонистов Гартнер и Штренг объявили себя ведущими. Они наняли русских возчиков из деревни Березники, которые должны были перезти их через границу, они думали, что граница недалеко, оттуда они думали двигаться дальше. Это предприятие обернулось трагедией: возчики привезли немцев на остров посреди Волги недалеко от Екатериненштадта, убили и ограбили их, и оставили обнаженные трупы на съедение волкам. Только через много лет содеянное выплыло на свет. Этот остров до сегодняшнего дня называют «островом смерти» (Mordinsel). Нужда на местах становилась все сильнее. Вторую попытку вернутся на старую родину предприняли 40 семей из различных деревень.
Они собрались на так называемой Калмыцкой горе возле Боаро, посоветовались о путях, подготовились к дороге и выбрали из своей среды поселенцев Люге и Гейер из Катариненштадта своими руководителями, они заверяли, что знают карту России. Каждый путешествующий должен был заготовить сухарей на 3-4 недели, остальные продукты питания предполагалось покупать в пути. Однако, когда предполагалось тронуться в путь, оказалось, что оба «знатока» дороги расходятся во мнении,


Страница 5
в каком направлении надо двигаться. Один считал, что надо держать путь на восток, другой – на запад. Когда люди это услышали, они не пожелали ехать и вернулись в свои деревни.
Первые 10 лет были очень тяжелыми для поселенцев. Только в 1775 году собрали они первый урожай. С этого времени у них были свои собственные семена и свой хлеб. В 1772 голландцы посадили в Екатериненштадте табак , который хорошо созревал. Отсюда выращивание табака распространилось и в окружающих деревнях.

Ужасные дни
Наибольшим злом этого времени были нападения дикарей и разбойных соседей. Овраги нагорной стороны Волги были полны разбойничьих банд, которые постоянно уводили у колонистов лошадей и скот, грабили и убивали людей. В южной части это были калмыки. Но наиболее жестокими были киргизы. Они не довольствовались угоном скота, они угоняли сотни людей в рабство.
С уверенностью можно предположить, что в результате нападения киргизов погибло и было угнано в рабство не менее 2000 душ. Некоторые колонии были почти полностью уничтожены. Многие беженцы пришли в Екатериненштадт и искали здесь помощь и спасение, потому что напасть на Екатериненштадт киргизы не решались.


Страница 6
Однако в 1773 Пугачев или часть его войска, переправившись через Волгу, пришли в Екатериненштадт и ограбили торговые и соляные лавки, забрали себе лучших лошадей и убрались восвояси. Многие колонисты примкнули к ним, в надежде через них попасть в Германию. За Сарептой (возле Царицына) их пленил полковник Михельсон и препроводил назад. Позже, когда набеги прекратились, и поселенцы привыкли к земле и климату, дела у них пошли гораздо легче. Уже через несколько лет они начали выплачивать долги царской короне, сиали строить более большие и красивые дома, заметным стало благополучие. Вначале разочаровавшиеся и отчаявшиеся поселенцы чувствовали себя теперь счастливыми и довольными на новой Родине.

Екатериненштадт в первые 31 год
От первых поселенцев в Екатериненштадте должно было немного остаться, так как в списке, составленном через 31 год (в 1798), видим мы совершенно другие имена, чем в первом списке, где в большинстве своем стоят незнакомые фамилии. Во втором списке также гораздо меньше семей, чем в первом. В первом их было 236, во втором перечислены только 154.
Первым старостой был Христиан Шпренгер (Christian Sprenger), второй – Шульц (Schulz).


Семьи на май 1798 г. (2-ой список)
1. Schmidt Christian

Страница 7
2. Schmidt Georg
3. Sabelfeld Philipp
4. Paul Gottfried
5. Wogau Elena
6. Meyer Adam
7. Meyer Christoph
8. Faller Sophie
9. Heine Kunigunde
10. Schmidt Peter
11. Koch (nach dem zweiten Manne Schmidt)
12. Wusmut Andreas
13. Bachert Friedrich
14. Boos Franz
15. Eichler Karl
16. Kohl Nikolay
17. Weismar Joh. Heinrich
18. Welz Sophie
19. Eberhard Adam
20. Meinig Anton (aus Seelmann)
21. Köhler Joh. Ludwig
22. Dier Katharina Anna
23. Bienemann Christoph
24. Wormsbecher Bernhard
25. Boos Matias
26. Soltner Friedrich
27. Weis Jacob
28. Loor Gottlieb
29. Bresch Johannes
30. Trippel Friedrich
31. Doubü (Дюбю) Ernst

32. Rauschenbach Gottlieb (aus Schaffhausen)
33. Körner Friedrich (aus Boaro)
34. Schulz Philipp (aus Unterwalden)
35. Sprenger Christian
36. Deis Jacob (aus Schaffhausen)
37. Beisert Samuel
38. Rössner christian
39. Hahn Georg (aus Zesarsfeld)
40. Trippel Johannes

41. Müller Matias
42. Mattern Daniel (aus Boreg)
43. Müller Simon (aus Boreg)
44. König Margar. Dorotheas
45. Eckhard Christian
46. Engelstätter Adam
47. Blass Marie Elisab.
48. Bienemann David
49. Winschu Joh. Friedrich
50. Korn Johannes (aus Solotum)
51. Kühn Wilhelmina
52. Stern Daniel
53. Feidel David
54. Stab Johannes
55. Herter Henrietta
56. Rössner Samuel
57. Wietenbeck Christian
58. Krämer Anton
59. Riedel Heinrich
60. Bernhard Heinrich (aus Orlowskoi)


Страница 8

61. Meyer Christoph
62. Ziegler Jacob (aus Hockerberg)
63. Strack Johann
64. Zitzer Heinrich (aus Kano)
65. Neubauer Michel (Obermonjou)
66. Mais Heinrich
67. Sabelfeld Johann
68. Schütz Joseph
69. Bier Kaspar
70. Otto Gottlieb (aus Boaro)
71. Diesendorf Christina
72. Krämer Christoph
73. Wegner Martin
74. Krämer Gottfried
75. Weiss Karl (aus Obermojou)
76. Mai Johannes (aus Zug)
77. Bisseng Wilhelm
78. Riemer Peter (aus Kano)
79. Stab Margaretha
80. Siebert Margaretha
81. Koch Heinrich
82. Fecka Dorothea (aus Paulskoje)
83. Meyer Henrich
84. Wintermut Michel
85. Köhler Karl Friedrich
86. Pracht Johannes
87. Weilert Kaspar
88. Müller Philipp (aus Hockerberg)
89. Wolf Franz
90. Schüler August
91. Hochmann Gottfeld
92. Schüler Konrad
93. Döring Gottfried (aus Stariza)
94. Schipper Johann
95. Schüler Julianna
96. Müller Jansen (aus Zesarfeld)
97. Bork Johannes
98. Boos Peter
99. Kramer Karl
100. Hertling Heinrich
101. Nichelmann Friedrich
102. Bock Elisabeth Dorothea
103. Boos Karl
104. Richert Albrecht
105. Liebert Joh. Christoph
106. Sabelfeld Elisabeth
107. Fellinger Peter
108 Wurst Heinrich (Rjasanowka)
109. Bylensky (?) Lorenz
110. Kohl Hubert
111. Stab Johannes
112. Kraft Anna Elisabeth
113. Weigenhammer Sacharius
114. Berngraf Christoph
115. Schulz Friedrich (Lipowka)
116. Wilhelmi Friedrich
117. Winschu Gottfried
118. Weibert Jacob
119. Wagner Kaspar
120. Kramer Dorothea

Страница 9

121. Winschu Franz
122. Weihmann Andreas
123. Wormsbecher Hermann
124. Schuld Gerhard (Paulsk)
125. Herwald Gottlieb
126. Heumann Johann (Zesarf)
127. Fioltter (?) Franz
128. Bott (Bolt?) Jacob
129. Müller Melchior
130. Müller Kornelius (Zesarf)
131. Schmidt Hermann
132. Sussdorf Karb.
133. Kaltner Christoph
134. Wichert Martin (Otrogowka)
135. Weissbäcker Heinrich
136. Müller Andres
137. Pudler Friedrich (Schaffhausen)
138. Fising Christine
139. Maar Heinrich
140. Holzfocht Friedrich
141. Seibert Christian Aug.
142. Guge Christoph
143. Karl Jacob
144. Wagner Peter
145. Emich Nikolay
146. Übre (?) Kornelius
147. Assmus Philipp
148. Lippert Johannes
149. Meyer Jacob
150. Lotz Justus
151. Deis Michel
152. Strack Peter
153. Hornus Joh. August (Stariza)
154. Michaelis Joh. Gottfried



Как мы видим из этого перечня, все они, за небольшими исключениями, проживают здесь. Среди этих имен были 341 персона мужского пола и 265 женского пола, в общем числе 606 персон. Кроме того временно проживали 54 семьи, 70 персон мужского пола и 57 женского пола.
В то время насчитывалось 191 рабочий, 46 мастеровых и 145 крестьян.

Мастеровые
1. Emich Nikolay – Mechaniker
2. Michaelis Johann – Goldschmied

Страница 10
3. Reimer Peter Kupferschmiede
4. Kratzky Johann Kupferschmiede
5. Berngraf Christian Schlosser
6. Müller Philipp Schlosser
7. Karl Jacob Schmiede
8. Bienemann David Schmiede
9. Lier Heinrich
10. Fischer Justus
11. Herter Ludwig
12. Windemut Michel Drechsler
13. Ducksberger Kornelius Drechsler
14. Sussdorf Karl Drechsler
15. Müller Melchior Glaser
16. Boos Franz Tischler
17. Zitzer Heinrich Tischler
18. Müller Janzen Tischler
19. Bienemann Christoph Tischler
20. Holzvocht (?) Friedrich Karetenmacher
21. Müller Kornelius Wagenmeister und Radmacher
22. Meyer Jacob Fassbinder
23. Duweder (?) Franz Fassbinder
24. Strack Johann
25. Lotz Justus Weissgerber
26. Lippert Johannes Weissgerber
27. Müller Simon
28. Otto Gottlieb Schuster
29. Mey Johann Schuster
30. Dotzweiler Jacob Schuster
31. Fellinger Peter Schuster
32. Krämer Gottfried Schuster

Страница 11
33. Messing Anton Schuster
34. Schwöfel Lorenz Schuster
35. Kerner Friedmann Schneider
36. Schulz Jacob Schneider
37. König Ludwig Spinner
38. König Gottlieb Spinner
39. Weidenhammer Zacharius Weber
40. Winschu Gottfried Weber
41. Günther Friedrich Weber
42. Bachert Friedrich Weber
43. Schmidt Georg Weber
44. Pracht Johann Färber
45. Werner Christoph Färber


Среди них было 96 лютеранских, 30 католических и 38 реформистских семей, они имели свои церкви и школы, в которых учителя занимались с детьми чтением, счетом, письмом и религией. В 1798 году деревня Екатериненштадт имела 3950 десятин земли, из которых обрабатывалось только 1200 десятин. Из 3950 лугов было 800 десятин и леса 80 десятин, под дворы было отведено 100 десятин. Сегодня так называемый «Верхний город» от горы до ул. Енгельса (Engelsstrasse) был первоначальной деревней. Вокруг деревни они вырыли ров с валом для защиты от набегов. Этот вал протянулся от здания теперешней опытной школы вдоль ул. Бебеля, потом, недалеко от площади Интернационала, поворачивал на другие улицы в сторону Волги. Позади этого вала за теперешним скотным базаром

Страница 12
через всю площадь был сооружена дощатая стена с воротами (шлагбаум), они были точно там, где теперь находится скотный базар. В воскресные дни во время церковной службы ворота были закрыты, шлагбаум опущен, чтобы никто не мог ездить во время службы мимо церкви и мешать богослужению. Шлагбаум убрали только в 1851 году, но это место до сегодняшнего дня зовется „Шлаг“ (Schlag).
Дома, кроме одного каменного, были почти все из дерева. В 1798 в Екатериненштадте уже был кирпичный завод, 3 ветряные мельницы, одна водяная мельница и один зерновой амбар, в котором хранилось 127 четвертей фруктов. Цены на фрукты и скот были на тот момент следующие:
Рожь – 1 четверть – 2 рубля (Lanko ? )
Пшеница – 1 четверть – 3 рубля 50 коп –''–
Горох – 1 четверть – 3 рубля –''–
Овес – 1 четверть – 1рубль 80 коп –''–
Картофель – 1 четверть – 1рубль 30 коп –''–
Табак – 1 четверть – 1рубль –''–

Лошади стоили до 12 рублей (Lanko ? )
Коровы –''– 7 рублей –''–
Овцы –''– 1 рубль 20 коп –''–
Свиньи –''– 1 рубль –''–
Козы –''– 50 коп –''–
Собаки –''– 2 рубля –''–
Охотничьи собаки –''– 5 рублей –''–
Индюки –''– 50 коп –''–
Утки –''– 6 коп –''–

Страница 13
Куры стоили до 4 коп (Lanko ? )
Домашних животных и птицы в 1798 году в Марксштадте имелось:
Лошадей 600 штук
Коров 607 штук
Овец 713 штук
Свиней 234 штук
Гусей 20 штук
Индюков 10 штук
Уток 27 штук
Курей 1002 штук


Конец[/spoiler]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
------
Ruben
Аватара пользователя
Ruben
Постоянный участник
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:05
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1340 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Ruben »

Ruben писал(а):Цены на фрукты и скот были на тот момент следующие:
Рожь – 1 четверть – 2 рубля Lanko
Кто-нибудь знает, что означает слово "Lanko", стоящее в тексте после цены?
------
Ruben
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4943 раза
Поблагодарили: 10177 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Alexander-57 »

Ruben писал(а):В архиве моего деда Доминика Гольмана я обнаружил документ на 13 страницах. Сверху прикреплен небольшой листок, на котором рукой Д. Гольмана написано: „Auszug aus einer Handschrift (Manuskript) der Engelser Archivs“ ( «Выдержка из рукописного текста (манускрипта) Энгельсского архива».)
Спасибо, Рудольф! За документы и их перевод!
Я скомпилировал файл PDF с этим переводом и оригиналом этого документа и с согласия Рудольфа Бендер - Ruben разместил его для исследователей колонии Екатериненштадт / Марксштадт здесь по этой ссылке.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
pflaum
Постоянный участник
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:37
Благодарил (а): 979 раз
Поблагодарили: 3062 раза

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение pflaum »

Ruben писал(а):Кто-нибудь знает, что означает слово "Lanko", стоящее в тексте после цены?
Рудольф, это наверно П. Ланко - в 19-м веке главный пристав по кочевым народам на юге России. От него есть например статистические данные о жизни калмыков. Возможно твой дед ссылался на статистические данные Ланко о ценах того времени.
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Улица Кирова (Триумфальная, Пролетарская)

Сообщение VovkaKak »

По просьбе одного из наших форумчан разобрал все фотографии, которые чуть-чуть скопились у меня по улице Кирова (Триумфальной, Пролетарской). Решил это всё выложить и в форум, тем более, что появилась и карта с нумерацией домов на сегодняшний день. Только есть одно НО! - Как минимум одну ошибку в нумерации я увидел (о ней скажу ниже) и могут быть другие.

Сначала план - он здесь.
Если у кого-то картинка будет "ворочиться" с трудом или не будет открываться совсем, то заберите подрезанный вариант - выделил практически только старую часть и развернул до горизонтали улицы для уменьшения размера.

По плану сразу бросается в глаза, что по чётной стороне нумерация начинается сразу с 20-го номера! Интересна эта часть и в списке национализированных домов - мало того, что весь квартал стоит под №2, так ещё и назван как концентрационный лагерь! Видимо, из-за этого и такой сдвиг по нумерации, которую в последствии не стали менять.

Начало моих фотографий по нечётной стороне улицы попадает под бывший Марксштадтский техникум механизации сельского хозяйства - приметное здание и часто встречается на фотографиях в интернете:

Изображение
Изображение
Сейчас это ул.Кирова 35, слева 33, справа 37.

Сейчас здесь заседают мировые судьи:

Изображение

Вячеславом Лебедевым сделано фото бывшего общежития Мех.техникума - это Кирова, 24:

Изображение

На старом фото это правый дом:

Изображение

У меня же чётная сторона попала в кадр, начиная только с 30-го дома (далее уже не разобрать):

Изображение
34, 32 и 30 - слева на право.

34 и 32 ближе:

Изображение

Кирова, 36:

Изображение

Полиция нынешняя и прошлая на Кирова, 38:

Изображение
Вот тут по карте ошибка - обозначен дом как Кирова, 36! А вообще это угол Кирова, 38 и 6-я линия, 5.

Табличка на Полиции:

Изображение

Возвращаемся на нечётную сторону. За бывшим техникумом - дом, лавка, дом, лавка:

Изображение
Это дома 37, 39, 41 и 43.

"Отъедем" чуток назад к нынешнему памятнику Екатерине:

Изображение

А вот кадр с другой стороны - стою почти напротив техникума и фото в сторону центра. Лавка, дом, лавка, а справа за кадром памятник Екатерине:

Изображение
Кирова 39, 41 и 43.

Практически напротив бывшего техникума пара домов по чётной стороне:

Изображение
Кирова, 44.

Кирова, 46:

Изображение
Изображение
К сожалению, велись работы по замене трубопроводов и поэтому всё перекопано и техника на переднем плане.

Ещё дальше в сторону памятника Екатерине:

Изображение
Кирова, 48.

Кирова, 50:

Изображение

Переходим через нынешний проспект Ленина и слева от памятника Екатерине по чётной стороне находятся дома по Кирова 52, 54 и 56:

Изображение
Первый дом, конечно, больше по проспекту, но нумерация есть и по Кирова.
Вид на здание со стороны проспекта Ленина:

Изображение
Прямо проспект Ленина, направо улица Кирова.

Напротив сейчас располагается супермаркет "Пятёрочка", а справа от него Краеведческий музей по Кирова, 47.
Вход:

Изображение

Табличка:

Изображение

Само здание:

Изображение

Справа Кирова, 49:

Изображение

Примерно напротив - Кирова, 58:

Изображение

Далее "проскакали" довольно далеко - аж до Кирова, 71:

Изображение

Это тоже известное здание:

Изображение

Ещё несколько видов здания и его двора:

Изображение
Изображение
Изображение
А вообще, это здание стоит на пересечении улицы Кирова и Победы.
С другой стороны Победы стоит неприметный домик:

Изображение
Кирова, 73.

На пересечении Кирова и 4-й линии попали в кадр два дома.
Кирова, 89:

Изображение
Изображение

И Кирова, 112:

Изображение
Изображение

В конце улицы расположен нынешний "Волгадизельавтомат" ... :

Изображение

... бывший производитель "Карликов":

Изображение

Вот пока и всё по Триумфальной.
Теперь хочется попробовать всё это состыковать со списком национализированных домов:

Изображение

PS: ХО-ХО-электростанция и музей, как отправные точки для этого, уже есть! Впрочем, и торговые лавки в центре Екатериненштадта я тоже попробовал обозначить ...
Последний раз редактировалось VovkaKak 01 окт 2014, 11:18, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Кладбище

Сообщение VovkaKak »

В интернете, в том числе и у нас на сайте, встречаются фотографии с кладбища г.Маркса, но сам я побывал там только в прошлом году при посещении города с четой Раушенбахов.
И вот решил поделиться с вами своими впечатлениями от его посещении и высказать свои мысли по поводу разграблений.

Кладбище, по-моему, уже давненько находится в городской черте:

Изображение

Естественно, главной целью посещения была возможность поиска надгробий Раушенбахов!
Кладбище большое и при ограниченности во времени особых иллюзий мы не питали - просто шли и разглядывали останки надгробий, заглядывали по кустам, а в некоторых местах и, буквально, в буреломы ... И, уже практически в конце нашего терпения, мы вышли на нужную "полянку":

Изображение
Обратите внимание на близость домов - это почти конец кладбища.

Этим "камнем" уже никого не удивишь, но для Георгия он был подарком:

Изображение

Рядом и другое надгробье его родни:

Изображение
Видно место, откуда свалили памятник. Оттащить дальше, вообще утащить или разбить такую тяжеленную глыбу чёрного гранита - практически не реально!

На памятнике заинтересовала надпись белой краской ниже основных:

Изображение
Мне кажется, что это не простая надпись ...

В процессе блужданий по кладбищу нашли памятник, который я ещё не встречал на фотографиях в интернете:

Изображение

Это - могильный памятник Александру Фейделю (31.10.1839-21.03.1898 гг):

Изображение
Изображение

Сначала "пройдёмся" по склепам. Мне показалось, что они были в двух исполнениях для доступа - с дверями и без них, т.е. без возможности доступа после захоронения.

Один из типично "доступных" уже мелькал в интернете:

Изображение
Тут даже виден верхний навес для двери и выложенная кирпичная выемка для её притвора.

"Внутренность" склепа:

Изображение
На фотографиях в интернете в этом склепе видел стоящие старые металлические памятники - видимо здесь их складировали "охотники" за металлом.
А вот где гробы и кости?!!! "Расхитителям гробниц" в любом случае надо было открыть гробы, чтобы достать ценности!
Тут у меня два варианта:
- Вскрыли склеп и гроб, вытащили нужное, сожгли останки вместе с гробом (посмотрите на закопчёный потолок склепа), остатки костей растащили собаки. В этом случае нет смысла сжигать останки с гробом - зачем лишняя волокита?!!!
- Вскрыли склеп, сожгли останки вместе с гробом, разгребли пепелище и забрали цветмет, остатки костей растащили собаки. В этом случае может сгореть что-то ценное не из металла!
Вы представляете себе всю гнусость таких процедур?!!!

Ну, что уж делать, "идём" дальше по вскрытым склепам.
Вот ещё один вскрытый склеп, бывший с дверью:

Изображение
Уплотняли кладбище основательно - хоронили промеж склепов!

Следующий склеп, мне кажется, был без дверей, т.к. разобрать в таких условиях старинную кладку практически невозможно:

Изображение
А вот что это тогда была за хлипенькая стенка у склепа?! Может, какая-нибудь времянка?

Следующий склеп опять с дверями:

Изображение

А вот опять склеп вроде бы без дверей и с непонятной тогда бывшей торцевой стенкой:

Изображение

Аналогичный склеп прямо у одной из дорожек кладбища:

Изображение

Пара вскрытых склепов с цветами у места вскрытия:

Изображение
Изображение
Уж не знаю, но в последнем склепе мне точно не показалось, что цветы просто выброшены в это дыру - и больно уж они свежо выглядят, хоть и искусственные, и больно уж аккуратно стоят!

Вскрытый небольшой склеп:

Изображение

Вскрытый склеп сверху, что не редкость:

Изображение

Уже заросшее вскрытие склепа:

Изображение

Другими частыми и, отличными от склепов, останками являются различные "тумбы" из-под памятников или крестов:

Изображение
Изображение
Изображение
Здесь видно, что выдрали крест.

"Тумбочки" из-под памятников:

Изображение
Изображение
Заметьте, что опять довольно свежие искусственные цветы и не брошены, а воткнуты в землю!

А вот ещё один вид, часто встречающихся останков без крестов или памятников:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ещё встречаются разбитые "палисадники" из бетона или кирпичной кладки:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И это мы прошли только малую часть старого кладбища! А сколько там больших зарощенных деревьями и кустарниками участков, в которые просто так не пробраться! Думаю, что для обследования кладбища, может и не хватить одного дня! Если честно, то я и не ожидал такого количества неисследованных мест на городском кладбище - думал, что там всё давным-давно истоптано и изведано!

После посещения марксовского кладбища возникают естественные вопросы!
Кладбище, о чём я сказал в начале, находится в городской черте. Вы видели хоть один старинный металлический крест на могилах? А вы помните каких они размеров? Как и чем их выламывали из надгробий? Как их вытаскивали с кладбища среди города? Как вытаскивали с кладбища памятники? Этого никто не видел или это было негласно санкционировано?
Ребята, я в шоке!!! =-O
Последний раз редактировалось VovkaKak 11 янв 2014, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1923 раза
Поблагодарили: 49968 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение админ »

VovkaKak писал(а):После посещения марксовского кладбища возникают естественные вопросы!
Кладбище, о чём я сказал в начале, находится в городской черте. Вы видели хоть один старинный металлический крест на могилах? А вы помните каких они размеров? Как и чем их выламывали из надгробий? Как их вытаскивали с кладбища среди города? Как вытаскивали с кладбища памятники? Этого никто не видел или это было негласно санкционировано?
Ребята, я в шоке!!!
Володя, ты как ребенок, ей богу! Немцы были вне закона в этой стране. Люди были вне закона, понимаешь?!!! А ты задаешься вопросами, почему так поступили с могилами, домами, культовыми зданиями и прочими объектами... Лично меня, наоборот, каждый раз удивляет, что вообще что-то сохранилось, что не заровняли всё бульдозером, не сравняли с землей, чтобы ни одного следа не осталось от пребывания здесь немцев. Хотя, большая часть этого как раз безжалостно и безвозвратно вытравлена. Осталось совсем чуть-чуть, чтобы был полный капут...
Админ
justin

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение justin »

Осталось совсем чуть-чуть, чтобы был полный капут...
*
Изображение
*
а в 2001 году склепы выглядели так красочно :
http://friedhof.ucoz.ru/forum/17-1-1
*
Фрагмент надгробной плиты.Немецкое кладбище в г. Марксе Саратовской области.
Фото сделано во время акции "Von Angesicht zu Angesicht mit unserer Geschichte an der Wolga"в 2001 г.

Фото предоставил Владимир Гюнтер (Россия). Сайт DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.
*
http://www.rusdeutsch.ru/?news=2793
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Spack писал(а):Немцы были вне закона в этой стране ... А ты задаешься вопросами, почему так поступили с могилами, ... культовыми зданиями ...
Насчёт немцев, как народа - да!
С культовыми зданиями со всеми так поступали - и с немецкими, и с православными, и с мусульманскими ... *PARDON*
Насчёт кладбищ не согласен с такой категоричностью :-[
- Во-первых, я уже показывал аналогично развороченные славянские могилы в Николаевске - например, вот так:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Да, может быть, немецкие долбили с особым остервенением, но, тем не менее, крушили все старые памятники и русские в том числе!

- Во-вторых ... А почему в интернете нет ни одного фото разрушенного или уцелевшего православного памятника с марксовского кладбища? Богатые славяне жили в городе, хоть их и было гораздо меньше, чем немцев. Я понимаю больший интерес к немецким захоронениям, но фотографы вряд ли бы обошли стороной и старинный православный памятник ... *SCRATCH*

Мне кажется, что была какая-то общая тенденция без особого различия по национальностям. А вот в какое время это происходило и каков был основной толчок для этого?! %)
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1933 раза

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение игорь топоров »

VovkaKak писал(а):Мне кажется, что была какая-то общая тенденция без особого различия по национальностям. А вот в какое время это происходило и каков был основной толчок для этого?!
Володя не трави себе душу ,-в современной Германии это уже принято на государственном уровне , и не обсуждается.
Я был 2 года назад на нескольких кладбищах на юге Германии и удивился чистоте , порядку и ....почти пустыми .После определённого времени ( около 19 лет),могильные надгробия убираются и засевается газонной травкой .
Изображение
Изображение
Изображение
На последнем фото -кресты поставлены содатам вермахта погибших в 1945 году.
Аватара пользователя
Ruben
Постоянный участник
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:05
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1340 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Ruben »

игорь топоров писал(а):После определенного времени ( около 19 лет),могильные надгробия убираются и засевается газонной травкой .
Зависит от многих условий. Например, есть места на кладбище, где срок ограничен 25 годами и нельзя продлевать, есть места на 25 лет с возможностью продления, есть места с возможностью захоронения в уже существующую могилу (например, умерших позже родственников ). Зависит и от работников управления кладбищем. Мне, например, управляющий кладбищем рассказывал, что он не "убирает" памятники по истечении срока, если он видит, что за могилой продолжают ухаживать.
Последний раз редактировалось Ruben 10 янв 2014, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
------
Ruben
viktor 2
Модератор
Сообщения: 8588
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 09:42
Благодарил (а): 4227 раз
Поблагодарили: 12629 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение viktor 2 »

Ruben писал(а):Зависит от многих условий.
И кроме перечисленных и от родственников погребённых. Во всяком случае как бы там ни было, первую экскурсию приехавшим гостям из России, я организовываю на кладбище, чтобы показать порядок на нём и самое главное, как родственники заботятся о могилах умерших близких.
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Игорь, одно дело, когда это закреплено законодательно и диктуется ограниченностью свободных земель, а другое дело, как это делается у нас и мародёрами! Я не думаю, что могилу Бисмарка за сроком давности могут заровнять лопатами вандалов *HELP*
Про кладбища в Германии всё очень подробно описал Валерий и большего, пожалуй, трудно услышать ... Тем не менее, услышал новое от Рудольфа *THUMBS UP*
viktor 2 писал(а):как родственники заботятся о могилах умерших близких
Многие в России заботятся не меньше (внутри оградок захоронений), но вот, когда кладбищенские службы не делают ничего в округе, то общая картина на кладбище выглядит соответствующие - "кто в лес, кто по дрова" ...
игорь топоров писал(а):На последнем фото - кресты поставлены солдатам вермахта, погибших в 1945 году.
В Германии не распространяется срок давности на Вермахт? До сих пор элита? *SCRATCH*
Марьяновка
Постоянный участник
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:11
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 2877 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Марьяновка »

VovkaKak писал(а):В Германии не распространяется срок давности на Вермахт? До сих пор элита?
И не только вермахта.
http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0% ... /a-5535781

http://www.liveinternet.ru/users/tatjan ... 125972027/
viktor 2
Модератор
Сообщения: 8588
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 09:42
Благодарил (а): 4227 раз
Поблагодарили: 12629 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение viktor 2 »

VovkaKak писал(а):В Германии не распространяется срок давности на Вермахт? До сих пор элита?
Солдат есть солдат, лицо подневольное и воевать он идёт чаще всего не по своей воле и поэтому, если погиб, достоин всяческих почестей не зависимо от того в какой он армие воевал.
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 19:25
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 436 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Lilija Marx »

VovkaKak писал(а):Практически напротив бывшего техникума пара домов по чётной стороне:

Изображение
Кирова, 44.
Спасибо, Владимир! Очевидно, в этом доме на втором этаже жила семья моей мамы. До войны номер дома был 28. Во дворе были сараи и огороды. Бабушка и дедушка работали в артели "Пищевик". Как я поняла тётю, эта артель находилась за ихними огородами.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение VovkaKak »

Лилия, я помню интерес и поэтому так написал *YES* Но ...
Написав "практически напротив", я был слишком категоричен в выражении :-[ , но не имел ввиду совсем напротив *PARDON* и, в частности из-за этого, приложил план с нумерацией, чтобы можно было реально посмотреть "кто" и где расположен.
На самом деле, абсолютно напротив расположен дом №48 и он тоже практически двухэтажный :-) :

Изображение

А вообще, из космоса дело обстоит вот так:

Изображение
ТЕХ, 35 - это бывший техникум.

Обращает на себя внимание дом "в огородах" и он находится ни на Ленина, ни на Кирова, ни на Коммунистической и поэтому я его даже и не видел с улиц. Может это и есть "Пищевик" *SCRATCH* Кстати, и подходит под фразу "за огородами" дома №48, хотя участок мог протянуться и до "за огородами" дома №44 *PARDON*
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13134 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Улица Кирова (Триумфальная, Пролетарская)

Сообщение VovkaKak »

VovkaKak писал(а):Теперь хочется попробовать всё это состыковать со списком национализированных домов
Мне кажется, что сумел это дело состыковать, но только пока по нечётной стороне Кирова, где есть такие отправные точки, как дом Карле (музей), дом Карле с эл.станцией и несколько торговых лавок ...

Для начала покажу как я поделил квартала на участки.
Глянем на этот космоснимок:

Изображение
1 - Проспект Ленина, бывшая Степная.
2 - Улица Коммунистическая, бывшая Набережная.
Бывшая и нынешняя полиция - сейчас находится на пересечении Кирова и 6-й линии.
ТЕХ, 35 - бывший дом Кеннингофта, затем техникум, а ныне мировой суд.

По чётной стороне Кирова и напротив полиции сейчас находится довольно показательный участок (ныне без дома по Кирова), по которому можно ориентироваться.
Долго прикладывал нумерацию с делением на участки и получается, что в большинстве кварталов было по 6 участков, границы которых я отметил красными точками.
Мало того, по другому у меня не получилось стыковки с прихватизированными домами.

Можете попробовать сами поделить и состыковать нынешнюю нумерацию, фотографии и список по нынешнему космосу. Полностью нынешняя Коммунистическая, Кирова и К.Маркса тут.

По Кирова от 6-й до Степной было 6 участков в квартале, от Степной до 5-й было 3, от 5-й до Екатериненского садика (нынешней Победы) было опять 6, от Победы до 4-й тоже 6 ...

Таким образом, из моих соображений получается:

Дом Карле с эл.станицией (Пролетарская, 45):
Изображение

Два дома Арнгольд (Пролетарская 35):
Изображение
Этот и правее.

Два дома Карле (Пролетарская, 33):
Изображение
Второй не знаю где (переделки в центре ощутимы), а второй Арнгольда здесь проглядывает и очень похож на первый.

Дом с лавкой Гейне (Пролетарская, 27):
Изображение

Лавка Крамера (Пролетарская, 21):
Изображение
Эту фотографию я не выставлял, да а вообще, это скадрированно с фотографии бывшего техникума.

Вот пока и всё.
В дальнейшем планирую дополнить ... после посещения Маркса.
Последний раз редактировалось VovkaKak 11 янв 2014, 14:20, всего редактировалось 2 раза.
justin

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение justin »

VovkaKak писал(а):Вскрытый склеп сверху, что не редкость:
*
Да это было уже до 1940 года тоже часто видемо и часть открыто . Это мне сегодня мама ,что жила на ул .Свобода в школные года и туда недалеко бегали с верху заглядовали - говорит что богатые католики позволяли себя увековечить в склепах .Что нам может Гр.Раушенбах дополнительно сказать =?,ведь он тоже и при и без Володи К . съемки исторические делал о своих родственниках и видемо лютеране непозволяли себе склепы строить , а только повозможности большие дорогие нагробные камни ставить эрозийно-стабильные . *PARDON*
Ответить

Вернуться в «Краеведение»