Сообщение
админ » 08 ноя 2013, 12:58
Почти всю свою жизнь я прожил около Волгограда. Город с необычной судьбой. Волгоград можно назвать молодым городом, хотя его история насчитывает более 400 лет. Сталинградская битва занимает особое место в этой истории. В городе много памятных мест, связанных с этим событием. С интересом посмотрел фотографии. В комментариях попалась ссылка ещё на один фотоархив. Там фотографии сопровождены записями жителей Сталинграда, очевидцами тех далеких дней. Читал и сопоставлял с фильмом Бондарчука "Сталинград", который посмотрел в 3D в первые дни проката. Есть над чем поразмышлять. Но Сталинградская битва - это не только Сталинград. А что происходило в его окрестностях, в прифронтовой зоне? Общаясь с старожилами, узнаешь столько любопытных фактов, о которых не всегда можно где-то прочитать. Сейчас я живу в Средней Ахтубе. Именно здесь в госпитале умер сын испанского народа Рубен Ибаррури и был похоронен здесь же, в Средней Ахтубе, в братской могиле. Позже по просьбе его матери, Долорес Ибаррури, его прах был перенесен в Волгоград. Здание госпиталя, в котором умер Рубен Ибаррури не сохранилось. За отсутствием исторического здания, пару лет назад памятную табличку установили на другом здании (до революции народный дом, в советский период - кинотеатр, а сейчас управление райфинотдела). Во время Сталинградской битвы вся Волго-Ахтубинская пойма была наполнена военными подразделениями, танками. Во всех селах были госпитали, оставившие после себя воинские захоронения. В каждом селе есть братская могила. Когда я приезжаю в Волгоград и поднимаюсь по длинным ступеням от Волги в город, то всегда поражаюсь, как советским солдатам удалось, находясь внизу, сокрушить врага. Битва была выше человеческих сил. С обоих сторон погибло свыше 1 миллиона человек! Это просто ужасно! В музеях города есть письма немецких солдат, в которых они пишут о страшном котле. Ещё в совтеские времена мне посчастливилось побывать в складских помещениях универмага, где пленили фельдмаршала Паулюса. Уже в наши дни там функционировал частный музей. В общем, история Волгограда, Сталинградская битва - это тоже безграничные темы. В интернете об этом можно найти много интересного.
Недавно я передал в наш местный краеведческий музей один документ, связанный с военным Сталинградом. Документ этот мне прислал наш форумчанин. Музейные работники были искренне рады такому экспонату. А мне в наследство от прежних хозяев досталась бочка из-под горючего, принадлежавшая Вермахту. Я предлагал её нашему музею, но у них пока нет места.
Из воспоминаний моего отца. Во время Сталинградской битвы вражеские самолеты долетали до Старой Полтавки. А из села Шмаглино, где он жил, было слышно, как бомбили станцию Гмелинская. Кстати, чтобы вернуться к теме немцев Поволжья, в их селе тоже жили немцы. Отец рассказывал, что когда немцев выселяли, то один немец-сосед отдал им велосипед. И помнит, как из села Визенмиллер двигались подводы с депортированными на станцию Гмелинская.
Админ