Sawizkaja из Kronau

Объявления о поиске по фамилиям, начинающимся с буквы "S".
Ответить
Аватара пользователя
cheloVechek
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2019, 01:11

Sawizkaja из Kronau

Сообщение cheloVechek » 16 май 2019, 03:49

Здравствуйте.

Изучаю историю своего рода и попутно пишу книгу. В последние несколько лет продвинулся в поиске. Это случилось после того, как нашёл в интернете фотографии моей прабабушки, Александры Ивановны Савицкой, и её отца, Ивана Савицкого, сделанные придворным фотографом Николаем Вечерским. Фотографии делал не просто так: он ухаживал за моей прабабушкой и просил её "руки и сердца". Мой прапрадед, Иван (Ян) Савицкий (отчества не знаю) был управляющим Малым Ливадийским дворцом, а Николай Вечерский часто приезжал фотографировать царскую семью. Но ухаживания ни к чему не привели: моя прабабушка-акушерка вышла замуж за молодого врача Василия Сергеевича Веселаго, окончившего фельдшерскую школу Кронштадта и направленного служить в Севастополь на корабли военно-морского флота (все в роду Веселаго были мореходами). Надо отметить, что для занятия должности управляющего мой прапрадед, по национальности поляк, принял православие и имя Иван, хотя домашние продолжали называть его Ян. А вот как звали его супругу, то есть мою прапрабабушку - никто уже сказать не может. Знаю, что она немка из колонии Херсонской губернии, скорее всего, Kronau.

После того, как нашёл фотографии Вечерского, собранные в архиве Московского дома фотографии, я смог убедить главного хранителя в том, что на всех фото - например Лютеранская кирха Христа Спасителя в Бердянске (1903), На пристани Ялты (1903), Малый Ливадийский дворец (1903), Прогулка по набережной Ялты (1903) - именно моя прабабушка. Дело в том, что в память об одном важном событии, произошедшем в Одессе, единственным свидетелем которого в своём двухлетнем возрасте стал я, она подписала и подарила мне свою фотографию, сделанную в 1903 году в Ялте. Это позволило атрибутировать архивные фото. На нескольких фотографиях по некоторым признакам угадывался Иван Савицкий. А через некоторое время опять в интернете я нашёл фотографию супружеской пары из Севастополя, где мужчина - предположительно Иван Савицкий, а соответственно женщина - его супруга-немка...

Моя родная бабушка, Zoe Wesselago, родилась в Петербурге в 1909 году, а её брат Wladimir Wesselago - в 1915 году в Kronau (через год переименованного в Высокополье). Спустя два года после его рождения случилось трагическое событие - революция. С отречением Николая II от престола прапрадед ждал обсуждаемого советской властью разрешения царской семье перебраться в Ливадию и готовил дворец к их приезду. Узнав в 1918 году о расстреле царской семьи, Иван Савицкий, хорошо их знавший и любивший, повесился. После этого события вся семья из Ливадии переехала в Высокополье, видимо, к немецким родственникам, а в разгар гражданской войны перебралась ещё дальше, в Апостолово (тогда это было село Вшивое). Там они вплоть до начала Второй мировой войны жили в огромной усадьбе-больнице главврача и мужа старшей сестры моей прабабушки. Разумеется, мой прадед Василий Веселаго в гражданской войне был на стороне белых, но успел в 1919 году эмигрировать во Францию. Через 3 года он вызвал семью, но его тринадцатилетняя дочь, моя бабушка, ехать наотрез отказалась, и все остались в Украине. Родной брат моей бабушки, Wladimir Wesselago, в середине 30-х годов окончил техникум в немецкой колонии Kronau. Думал по-немецки, но своё знание языка во время войны скрыл. Участник обороны Ленинграда, был ранен в ноги, по "Дороге жизни" эвакуирован в госпиталь, но по документам значилось, что пропал без вести. После войны и окончания вуза стал профессором, докторскую диссертацию защитил по западно-немецкой экономической политике, которую в детстве видел воочию, причём диссертация написана на украинском языке. Умер в 1979 году в Одессе.

Иными словами, я ничего не знаю о том, как звали мою прапрабабушку-немку, где она родилась и где похоронена. Предположительно, она носила фамилию своего мужа - Sawizkaja и родом была из Kronau (Високопілля). Если есть какая-либо историческая или документальная зацепка, могущая приблизить меня к поиску моей прапрабабушки - буду очень благодарен.

Ответить

Вернуться в «Suchanzeigen nach Familien mit Anfangsbuchstaben "S"»