Страница 1 из 4

Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2017, 10:51
marchenko_m_a
Подскажите,где можно ещё искать данные о родственнике,прошедшем трудармию и впоследствии находящимся под комендатурой. В ИФЦ г.Омска,откуда отправляли в Ивдельлаг (Свердловской области),и куда потом вернулся(Омск),данные отсутствуют.И также отрицательные ответы из ИФЦ Свердловской области.Не понимаю,почему нет данных.Единственная справка из военкомата,что отправлен в 6 строит.батальон 28.01.1942 г.А дальше??? Где искать следы??

Re: Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2017, 10:59
Константин
Пишите в Центральный архив МВД в Мoскву.
Там сами будут искать.

125130 Москва, ул. Новочеремушкинская, 67
Центральный Архив Министерства Внутренних Дел Российской Федерации / ФКУ ГИАЦ

Re: Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2017, 11:01
Константин
marchenko_m_a писал(а): Единственная справка из военкомата,что отправлен в 6 строит.батальон 28.01.1942 г.А дальше??? Где искать следы??
Учитывайте так же варианты написания немецких фамилий и имен пo-русски.

Справка где выдана?

Re: Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2017, 11:22
marchenko_m_a
Спасибо,буду дальше писать в Москву.Справка выдана в Куйбышевском военкомате г.Омска.

Re: Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2017, 11:27
Константин
marchenko_m_a писал(а): Справка выдана в Куйбышевском военкомате г.Омска.
Еще пишите в архив Oмскoгo oбластнoгo вoенкoмата, не райoннoгo.
Омск, Партизанская улица, 14.

Re: Где искать данные.

Добавлено: 16 фев 2017, 18:39
marchenko_m_a
Нет там тоже данных.Может по месту рождения отсылали справки? Место рождения деда теперь заграницей-г.Ровно Волынской губернии.Есть тут форумчане,готовые помочь в поиске?

Re: Где искать данные.

Добавлено: 05 июл 2017, 22:04
Bangert
Судьба человека - судьба народа.
Личные дела немцев-спецпоселенцев как источник
по проблеме депортации и режима спецпоселения*

Л.Бургарт, Усть-Каменогорск

1945 - 1955 гг. стали десятилетием, когда в отношении репрессированных в 1930 - 1940-е гг. народов, в том числе и немецкого, был законодательно оформлен и установлен особый режим спецпоселения, сводившийся к тотальному контролю НКВД за всеми сторонами жизни и деятельности так называемых спецпоселенцев.

Первым уровнем тотального контроля за жизнью спецпоселенцев стали спецкомендатуры, созданные в 1945 г. после выхода постановления СНК СССР “О правовом положении спецпереселенцев”1. Согласно инструкции2, спецкомендатуры образовывались в местах размещения спецпоселенцев и имели в своем подчинении по несколько населенных пунктов. Через спецкомендантов и их помощников спецкомендатуры должны были осуществлять учет спецпоселенцев, контролировать занятость общественно-полезным трудом, предотвращать побеги, принимать заявления и жалобы спецпоселенцев, налагать штрафы и взыскания3. Контроль за их работой осуществляли районные отделы НКВД и УНКВД областей, а также органы Прокуратуры.

Комендантский режим был резко ужесточен после выхода известного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г.4

Перед спецкомендатурами была поставлена задача 100% учета спецпоселенцев. На всех спецпоселенцев, достигших 16-летнего возраста, были заведены личные дела. Они стали одним из документальных воплощений тотального контроля, установленного в отношении репрессированных народов, и на сегодняшний день представляют ценный исторический источник. Мы предприняли попытку его анализа на примере личных дел немцев-спецпоселенцев Восточного Казахстана. Первоначально их дела хранились в Архиве УВД ВКО, ныне они переданы в Центр правовой статистики и информации при Прокуратуре ВКО.

В качестве исторической справки отметим, что всего на территорию Восточно-Казахстанской области в 1941 - 1942 гг. было депортировано около 28 тыс. немцев 5 . Накануне войны, согласно переписи населения 1939 г., численность немцев здесь составляла 4041 человек. К первому января 1949 г. в результате процессов естественного воспроизводства населения и массовых мобилизаций в “трудармию” численность немцев в ВКО сократилась до 19 490 человек 6 .

В местах расселения немцев было образовано 25 спецкомендатур, впоследствии их число возросло до 35.

В Центре правовой статистики и информации при Прокуратуре ВКО хранится около 70 тыс. личных дел, заведенных на спецпоселенцев различных национальностей...................

http://old.memo.ru/history/nem/Chapter22.htm

Re: Где искать данные.

Добавлено: 09 авг 2017, 14:22
selena
Встречалась с родственниками, которые показали мне интересный документ, где перечислены депортированные из России немцы-колонисты.* В частности, их отец был мобилизован в начале войны с односельчанами из Викторфельда, Ростовской обл.на рытьё окопов, все они были взяты в плен фашистами и отправлены в Германию, где работали в крестьянских хозяйствах на бауэров. К сожалению, это только копия листа, где интересующая их фамилия, ну и те, что оказались рядом. Но список большой и на втором листе видно, где можно сделать запрос.
Изображение
Изображение

Re: Где искать данные.

Добавлено: 09 авг 2017, 15:31
atlant91
selena писал(а):В частности, их отец был мобилизован в начале войны с односельчанами из Викторфельда, Ростовской обл.на рытьё окопов, все они были взяты в плен фашистами и отправлены в Германию, где работали в крестьянских хозяйствах на бауэров.
Список, который вы выставили, содержит людей которые ушли с отступающим Вермахтом. Это не пленные и не принудительно они ушли. Кто хотел мог остаться.А эти люди потом получили гражданство, о чем и оповещает этот список.

Re: Где искать данные.

Добавлено: 09 авг 2017, 16:02
selena
Для меня это в данном случае не важно. Как мне рассказали, так и написала. Да, отправлены в Германию (но семьи-то с малыми детьми и стариками оставались в колонии и потом были высланы в Голодную степь на погибель, что наводит на мысль, что мужчин, рывших окопы, забрали куда-то принудительно. Не отрицаю, что работая в Германии на бауэров, они неплохо жили и питались и остались после получения известия о гибели всех их близких в Голодной степи в Германии. Но не всем повезло. Те, кто оказался в советской оккупационной зоне, были депортированы и прямиком отправлены на 10 лет в Сибирь(есть документ)
Рубрика о поиске данных. Смысл моего сообщения в том, что подобные списки существуют и где их могут найти форумчане.

Re: Где искать данные.

Добавлено: 09 авг 2017, 16:26
atlant91
selena писал(а):Для меня это в данном случае не важно.
Суть списка очень важна. Список предоставленный вами содержит именно тех, которые получили гражданство.
selena писал(а):Да, отправлены в Германию (но семьи-то с малыми детьми и стариками оставались в колонии и потом были высланы в Голодную степь на погибель, что наводит на мысль, что мужчин, рывших окопы, забрали куда-то принудительно.
Их призывал рыть окопы Советский Союз.
В это время их родственников из села выслали в степ Казахстана.

Вермахт (Германия) мужчин рывших окопы вернул в их родные села, где они продолжали жить с остальным не-немецким населением до 1943г.

И потом началось отступление в Германию. Только в 1943г. начали переселятся в Германию и фольксдойче. Но опять же не все хотели получить гражданство, некоторые просто жили и работали в Германии. Поэтому и не проходят в списках.

Суть в том, что списки эти содержат людей получивших гражданство. Это не списки пленных и насильных работников.
Я пишу это для людей, которые ищут своих и их в списках не найдут.

Re: Где искать данные.

Добавлено: 10 авг 2017, 19:12
selena
Cтоит поделиться находкой и с тобой делятся новыми знаниями. В наших семьях была версия, что копавших окопы забрали сразу вместе с поднявшими руки советскими командирами. Все перессказывали то, что слышали.Для меня новость, что мужчин вернули в колонии. Спасибо за поправку.

Про нашего-то Ойгена Заутера бабушка рассказывала, что он сразу стал солдатом Вермахта и вместе с немецкими войсками был в Ворошиловграде (Луганске), где она тогда жила, искал их,
но их уже выслали в Казахстан. Это они выяснили в старости при встрече​.

Где искать данные.

Добавлено: 27 окт 2017, 23:02
Irene Roppelt
Добрый вечер.Помогите пожалуйста в поиске моего дедушки Гофмана Иосифа Егоровича 1914 года рождения,проживавшего в Гельцель.Жена Эва Гофман/Мартель/и дети Галина 1936г.Ирма 1938г.и сын 1940г.были депортированы в НСО Убинский район.Дедушка перегонял скот и не успел сними.Позже он на 10 минут забегал к ним уже в Убинке, когда его везли в трудармию.Где он был в трудармии и что с ним случилось хочется узнать.

Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2018, 21:14
gem1963
Отец Резнер Виктор Николаевич 09.12.1924,дочь 04.11. 1963 положено ли выдать справку о реалибитации .За ранее благодарю

Где искать данные.

Добавлено: 23 янв 2018, 21:28
Константин
gem1963 писал(а): 23 янв 2018, 21:14 Отец Резнер Виктор Николаевич 09.12.1924,дочь 04.11. 1963 положено ли выдать справку о реалибитации.
Если выслали семью в 1941 г., на oтца - да. Пишите в архив УВД туда, oткуда высылали.

Где искать данные.

Добавлено: 24 янв 2018, 17:41
путешественник
Извини, Константин! Вынужден тябя немного поправить. Справка о реабилитации пишется со ссылкой на личное дело, а личное дело находится по последнему месту проживания поднадзорного, т.е. там, где проживал на момент снятия
с учета в спецкомендатуре, а это конец 1955-начало 1956 года.

Где искать данные.

Добавлено: 24 янв 2018, 20:19
W.Müller
Государственный архив Павлодарской области доводит до сведения:
Сведения о высланных из Краснодарского, Ставропольского краев, Саратовской, Крымской областей, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Грузии содержатся в Информационных центрах вышеперечисленных регионов.
http://www.arhiv.pavlodar.gov.kz/index. ... pressiyakh

Где искать данные.

Добавлено: 15 мар 2018, 12:18
Boris Jakovlevi4
Добрый день, мой дедушка был в Кемерово на лесных работах, а как Лагерь назывался не знаю. Как можно узнать название лагеря?

Где искать данные.

Добавлено: 15 мар 2018, 16:11
Константин
Boris Jakovlevi4 писал(а): 15 мар 2018, 12:18 Добрый день, мой дедушка был в Кемерово на лесных работах, а как Лагерь назывался не знаю. Как можно узнать название лагеря?
Где в Кемерoвo? И причем лагерь? Ваш дедушка был oсужден?

ну и тут изучайте.

https://www.memo.ru/ru-ru/history-of-re ... ies/gulag/

Где искать данные.

Добавлено: 15 мар 2018, 16:35
Boris Jakovlevi4
Константин писал(а): 15 мар 2018, 16:11Где в Кемерoвo? И причем лагерь? Ваш дедушка был oсужден?

ну и тут изучайте.
Да, поспешишь...
Мой дедушка в Кемерово был в трудармии, с 1942 - 1946, трудармейские списки все идут по лагерям, просто не могу найти какой/какие там в Кемерово был/и