Строительство Евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла в Белых Вежах

Вопросы религии российских немцев: история и современность. Евангелическо-лютеранская церковь в российской истории. Римско-католическая церковь в России.
Ответить
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 259 раз

Строительство Евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла в Белых Вежах

Сообщение Boris Guz »

Из книги: Schütz, Philipp. Der Ruf der Zarin: ein Beitrag zur Auswanderung hessischer
Familien nach Russland / Philipp Schütz – Marburg: Elwert, 1989. – S. 120-121.

(Выдержки из Schlau 1955, с. 30): «Поскольку старая церковь была слишком маленькой, низкой и холодной, и регулярная церковная служба больше не проводилась, а старый орган часто выходил из строя, общины приняли решение построить новую церковь. К этому решению уже привели многочисленные сложные переговоры в общинах, так что к началу 1880 года, когда пастор фон Нендерс (Neanders) вступил в должность, было создано много предпосылок для начала строительства церкви. Его предшественник, пастор Штраус (Strauß) на участке земли, принадлежавшем церкви, построил кирпичный завод, обеспечив строительство необходимым кирпичом. От выручки за проданный кирпич, а также посредством самоналогов и сборов колонистами были собраны необходимые деньги для строительства. Пастор Васейн (Wasein) из Киева, который после отъезда пастора Штрауса в значительной степени ради строительства новой церкви замещал его в Беловежах, имел план церковного здания, выполненный в Киеве немецким архитектором, и всячески способствовал его реализации.
После того, как губернатор Чернигова утвердил план, старую церковь можно было снести. Дальше работа пошла быстро. Первый камень в фундамент был заложен 29 июня 1884 года, а осенью каменщики закончили работу, и церковь оказалась под крышей. В течение зимы в Киеве были сделаны окна и двери, построены алтарь и кафедра, которые киевская община подарила Беловежам. А кроме того, запрестольный образ и два красивых стеклянных окна, люстры и облицовку алтаря.
Всего год спустя, 29 июня 1885 года, в день освящения старой церкви прихода, новая церковь Петр-Паулс-Кирхе была торжественно открыта. День Петра и Павла стал с тех пор для прихода главным событием года. Церковь стоила 21 тысячу рублей, и кроме алтаря из Киева никакой посторонней помощи не потребовалось. Четыре деревни сделали всю необходимую работу самостоятельно. Действительно, замечательное достижение.
На торжественном открытии, для которого были отрепетированы четыре хора, присутствовали Генеральный суперинтендант Лааланд (Laaland) из Петербурга и пастор Васерн (Wasern) из Киева. Не хватило только денег на новый орган и новый колокол. Орган появился несколько лет спустя из Людвигсбурга (Ludwigsburg), а богатый Лаукарт (Laukart) предоставил колокол». (Конец отрывка).
Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 15:51
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 588 раз

Строительство Евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла в Белых Вежах

Сообщение Walybu »

Boris Guz писал(а): 14 янв 2021, 16:27«Поскольку старая церковь была слишком маленькой, низкой и холодной, и регулярная церковная служба больше не проводилась, а старый орган часто выходил из строя, общины приняли решение построить новую церковь.
Первая ев.лютеранская церковь (деревянная) в колонии и д.Беловеж была построена и освящена 29 июля 1789 года.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 259 раз

Строительство Евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла в Белых Вежах

Сообщение Boris Guz »

Еще о церкви в Белых Вежах из книги: Schütz, Philipp. Der Ruf der Zarin: ein Beitrag zur Auswanderung hessischer Familien nach Russland / Philipp Schütz – Marburg: Elwert, 1989. – S. 131-132.

«Следует также упомянуть, что немецкие колонии имели собственный кирпичный завод, некогда поставлявший кирпич для церкви. Этот завод обязан своим строительством и эксплуатацией пастору Штраусу, предшественнику пастора Теодора фон Неандера. В конце концов, именно для него была построена церковь. Издалека мы видим заостренный шпиль Беловежской Кирхи, возвышающийся над стройными белыми тополями. Тонкая башня в готическом стиле и зубчатые стойки с крестами над входом в церковь свидетельствуют о изысканном стиле строителей.
Сейчас мы прибыли в церковное село Беловежи, достопримечательность которого, Питер-Паульс-Кирхе, появляется перед нами. Высокая, побеленная кладка в окружении высоких старых деревьев придает всему комплексу достойный, самобытный вид. Фасад церкви в своем простом и приятном дизайне и исполнении, а также небольшие заостренные башенки справа и слева от входа вызывают у нас и восхищение, и трепет одновременно.
Когда-то это здание требовало больших индивидуальных жертв семей четырех евангелических сел, как и школьные здания. Не все семьи были состоятельными или богатыми, как Лаукарт, и большинству из них приходилось отдавать последний рубль, которым можно было утолить голод большой семьи. Тогдашний староста Иоганнес Раймхен, его коллеги из правления и пастор Штраус с трудом собрали необходимые деньги на это церковное здание. Сейчас мы стоим перед этим внушительным зданием, колокола которого год за годом зовут в церковь верующих.
Задняя часть церковной площади соседствует с фруктовым садом, за которым ухаживает действующий пастор. Более 500 плодоносящих фруктовых деревьев и саженцев свидетельствуют о высоком уровне квалификации садовника. Но так было не всегда, как видно из воспоминаний жены пастора Мари Неандер: пастор Штраус, предшественник ее мужа, вырезал старый сад, “ибо только соблазнял людей воровать”. С помощью семи студентов-учителей жена пастора выполнила работу по перепланировке сада и посадке плодовых деревьев. “К сожалению, наши первые попытки полностью провалились. Это было или потому, что сад у здания был в низине, или же мы неправильно его посадили? Уже на второй год листья пожелтели, а деревья погибли. Но мы продолжали сажать – всегда в разных местах – они в конце концов должны были где-то расти, и мы продолжали убеждать колонистов также сажать фруктовые деревья, чтобы их дети не воровали наши фрукты, а чтобы у каждого были свои яблоки и груши. Сад ... процветал и был неисчерпаемым источником радости для моего мужа. Всегда вооруженный инструментами и древесным воском, он неутомимо исправлял каждое мелкое повреждение, и никакие расходы не были для него слишком большими. Уход за любимыми деревьями: их постоянно поливали, чистили и брызгали, и они были также благодарны!” (“Воспоминания Мари Неандер, урожденной Бауман”).
Кроме сада, в состав церкви Беловеж входит также часть земли пастора, которая сдается в аренду окружающим фермерам, что немного улучшает материальное состояние церкви. Сразу за садом пастора находится двор церкви с деревянными крестами на могилах. Сегодня воскресенье, и мы рады этому. (Далее в отрывках: Schlau 1956, стр. 135): Пономарь зазвонил в большой колокол один раз перед тем, как идти в церковь; теперь он звонит в третий раз двумя маленькими колоколами. Это означает, что служба вот-вот начнется. Когда все три колокола звучат вместе, каждый бросается на свое место. Церковные опекуны сидят перед алтарем слева. Богач Лаукарт также разместился на своем месте. Женщины сидят слева от алтаря, мужчины справа, девушки слева, а юноши справа в верхней части хора. Когда пастор входит, община поднимается с мест. Теперь подает свой голос орган, к нему энергично присоединяется собрание и начинается служба. (Конец отрывка).
Для моей компании и для меня пение, игра на органе и проповедь – это опыт особого значения, который запечатлевается в нас надолго.
Мы хотим взглянуть на пасторат напротив церковной площади. Для небольшой христианской общины четырех евангелических сел это впечатляющее двухэтажное здание из камня, которое выделяется своим комплексом среди высоких деревьев и прекрасного сада. Это второе здание, которое в протестантском приходе является пасторатом. Первое, изготовленное из дерева, просуществовало долгое время и уже полуразрушено.
Здесь, в пасторате, находится квартира пастора, а вот и комнаты для церковных опекунов, конфирмантов и для почетных гостей. Во второй половине дня после службы молодые люди собираются здесь, чтобы отрепетировать красивые песни.
Когда мы наконец покидаем пасторат, наш взгляд снова падает на широкую длинную аллею, конец которой едва заметен».
Ответить

Вернуться в «Немецкие церкви в России»