Кирха св. Михаила в Москве

Вопросы религии российских немцев: история и современность. Евангелическо-лютеранская церковь в российской истории. Римско-католическая церковь в России.
Ответить
Аватара пользователя
sander
Модератор
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 1571 раз
Поблагодарили: 2975 раз

Кирха св. Михаила в Москве

Сообщение sander »

КИРХА СВЯТОГО МИХАИЛА В МОСКВЕ — СУЩЕСТВУЕТ
По случаю Дня Реформации, когда мой 19-юродный родич (и супруг нашей 4-юродной родственницы) разослал свои знаменитые 95 тезисов, я публикую несколько собственных тезисов, куда более скромных, на узкую тему — о кирхе Святого Михаила в московской Немецкой слободе. Это аналитическая записка, подготовленная мною для Евангелическо-лютеранской церкви России в конце прошлого года с привлечением архивных материалов.
Понятно, что весь последний год консистории было не до возвращения зданий. Да и, учитывая грустный опыт московской исторической застройки в целом, вряд ли какое-либо ведомство пойдёт лютеранам навстречу в таком вопросе, тем более с учётом рыночной стоимости земли на этой территории. Но рано или поздно ветер обязательно переменится, и тогда, я верю, моё расследование сослужит добрую службу в деле возрождения кирхи на Гороховом поле, куда ходили наши многочисленные предки-лютеране в Москве.
Проанализировав архивный план церковной территории, публичную кадастровую карту и спутниковые снимки, я утверждаю, что здание кирхи Святого Михаила в Немецкой слободе не было снесено окончательно, а существует по сей день.
* * *
ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
К расследованию меня подтолкнули следующие соображения.
• Упоминания о так называемом «сносе» кирхи Св. Михаила в Москве звучат исключительно в «народных» источниках (Википедия) и у частных экскурсоводов, которые на эти же источники опираются. Однако информация не подкреплена никакими ссылками на первичную / архивную документацию. Ряд онлайн-источников (подписи к старым фотографиям), рассказывающие о судьбе кирхи, в условиях отсутствия документальных свидетельств о её сносе, используют оговорки: «по некоторым сведениям», «вероятно», «была сильно перестроена» и т. д.
• Не существует ни одной фотографии руин разрушенной или разобранной кирхи Св. Михаила в Москве. Последнее по времени сохранившееся фото датировано 28 марта 1928 года, когда на окружающей территории уже было построено как минимум четыре новых здания Центрального аэрогидродинамического института (снимок церкви 1928 года сделан, очевидно, с башни нынешнего здания д. 17, корп. 10), кирха на этой фотографии цела.
• Даже при том, что члены общины (согласно тем же «народным» источникам) активно боролись за сохранение церкви, до наших дней не дошло никаких воспоминаний прихожан или горожан, живших в окрестностях, о сносе самого здания (в то время как, например, в воспоминаниях жителей Калининградской области снос старых церквей, сопровождавшийся длительными шумными работами, с применением подрывной техники, обычно сохранялся в памяти, равно как и в фотохронике).
• Из истории других церковных зданий (в том числе лютеранских) мы помним, что когда они не пострадали от военных действий и не были разобраны на строительные или дорожные материалы, то здания, как правило, перестраивались (башни в кирхах при этом усекались), маскировались дополнительной обкладкой снаружи, приобретали вместо оригинальной двускатной крыши — плоскую с достроенным вторым этажом, а затем продолжали эксплуатироваться под хозяйственные либо общественные нужды. Добротно сложенные капитальные строения на мощных фундаментах дешевле было реорганизовать, реконструировать и продолжать использовать в новом качестве, нежели сносить целиком и строить на их месте что-нибудь с нуля.
СОВРЕМЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Согласно данным Публичной кадастровой карты Росреестра, из ныне существующих строений по улице Радио (бывшей улице Вознесенской), вл. 17 (земельный участок под кадастровым номером 77:01:0003011:45), семь объектов капитального строительства построены ещё до того, как кирха Св. Михаила была изъята у общины:
• д. 17, корп 14 (кадастровый номер 77:01:0003011:1052), лабораторный корпус вдоль Новокирочного переулка; кирпичное, трёхэтажное (из них один этаж подземный), 1870 года постройки;
• д. 17, корп. 9 (кадастровый номер 77:01:0003011:1067), лабораторный корпус, расположенный в центре территории; кирпичное, двухэтажное (все этажи надземные), 1900 года постройки;
• д. 17, корп. 5 (кадастровый номер 77:01:0003011:1044), кирпичное, двухэтажное (из них один этаж подземный), 1912 года постройки;
• д. 17, корп. 10 (кадастровый номер 77:01:0003011:1030), на углу Большого Демидовского и Новокирочного переулков; кирпичное, трёхэтажное (из них один этаж подземный), 1927 года постройки;
• д. 17, корп. 12 (кадастровый номер 77:01:0003011:1042), кирпичное, двухэтажное (из них один этаж подземный), 1927 года постройки;
• д. 17, корп. 6 (кадастровый номер 77:01:0003011:1054), на углу улиц Бауманской и Радио; кирпичное, трёхэтажное (все этажи надземные), 1927 года постройки;
• д. 17 (кадастровый номер 77:01:0003011:3398), здание склада масел ОГМ площадью 37,1 кв. м, расположенное ближе к центру территории; кирпичное, одноэтажное, 1927 года постройки.
Остальные объекты капитального строительства на современной территории ВИАМ / ЦАГИ, согласно кадастру, имеют датой завершения строительства более поздние годы: с 1931-го по 1991-й. На практике же пример некоторых исторических зданий в Москве показывает, что годом завершения строительства по кадастру может значиться год окончания капитальной реконструкции, то есть более поздней значительной перестройки / надстройки объекта (так, снесённый в 2017 году особняк Неклюдовой на Малой Бронной, построенный в 1840-х годах и дважды после этого реконструированный, по кадастру имел годом завершения строительства 1969-й). Более того, опрошенные юристы сходятся во мнении, что только такой год и будет значиться — в тех случаях, когда капитальная реконструкция была произведена.
ГДЕ СТОЯЛА КИРХА СВ. МИХАИЛА
Подробный план церковных строений евангелическо-лютеранского прихода Св. Михаила относительно окружающих улиц, в масштабе, находим в архивном деле ЦГА Москвы (фонд 2099, опись 1, единица хранения 99, лист 13). Изученный план построек составлен в 1835 году и повторно выдан Комиссией для строений г. Москвы в 1846 году (архивное дело также содержит другие документы и планы самих зданий, датированные вплоть до 1904 года, однако эти документы при выдаче в читальный зал были закрыты хранилищем со ссылкой на ст. 16 закона г. Москвы №67 28.11.2001 г. «Об архивном фонде Москвы и архивах»).
Как видно из плана, здание церкви (№3 на плане) было ориентировано с Запада на Восток. Окружённое церковным двором, ни одной из своих сторон оно не выходило непосредственно ни на Вознесенскую улицу, ни в Демидовский, ни в Кирочный проулки.
Согласно масштабу, показанному на плане (1 сажень = 2,1336 м), внутренний периметр кирхи отстоял примерно на 40 саженей (или на 85 метров) от Демидовского проулка и примерно на 17 саженей (или на 36 метров) от Вознесенской улицы.
Отложив соответствующее расстояние от Большого Демидовского переулка и улицы Радио на спутниковой карте, видим, что современное здание, расположенное по адресу ул. Радио, д. 17., корп. 27 (на некоторых картах не имеет номера, а включено в состав примыкающего к нему корп. 3), кадастровый номер 77:01:0003011:1069, кирпичное, двухэтажное (оба этажа надземные), в точности попадает в границы старого здания церкви.
https://pkk.rosreestr.ru/...
Проверим расчёты, наложив карты XIX века на современные. Одним из наиболее точных считается Нивелирный план Москвы, составленный на основе топографической съёмки в 1874-1877 годах (второе, обновлённое, издание карты выпущено Московской городской думой в 1888 году). Взяв в качестве ориентира здание из комплекса Елизаветинского училища, уже стоявшее к концу XIX века по Вознесенской улице через дорогу (ныне ул. Радио д. 10, стр. 1), накладываем Нивелирный план на современную карту и видим, что контуры церкви, за минусом отсечённой от неё башни, попадают в современное здание по ул. Радио, д. 17, корп. 27.
ВЫВОДЫ
Современное здание по адресу ул. Радио, д. 17, корп. 27 (находится на закрытой территории и не просматривается с улицы) заслуживает внимания, как минимум, в силу своего нахождения в точности на месте бывшей евангелическо-лютеранской кирхи Св. Михаила: https://yandex.ru/maps/-/CCUyaQv9~B
Интерес также представляет д. 17, корп. 9, построенный, согласно кадастру, в период деятельности евангелическо-лютеранской общины церкви Св. Михаила (более подробные сведения об этой постройке должны быть в закрытой части архивного дела ЦГА Москвы, ф. 2099, оп. 1, ед. хр. 99).
Экспертное обследование зданий на предмет обладания ими признаками объектов культурного наследия (в частности, искренний ответ на вопрос, не были ли строительные работы 1976 года капитальной реконструкцией здания, уже существовавшего здесь ранее) может стать поводом для последующей государственной историко-культурной экспертизы — в целях регистрации здания как выявленного объекта культурного наследия.
Аналитическая записка на основе архивных, кадастровых и спутниковых данных составлена мною 19 декабря 2021 года и передана архиепископу Евангелическо-лютеранской церкви России (в то время — Дитриху Брауэру). Верю, что однажды, с Божьей помощью, кирха будет обретена вновь.
Автор: Артём В. Васильев, 31 октября 2022 года.
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
Ответить

Вернуться в «Немецкие церкви в России»