Депортация по эшелонам

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4085
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1726 раз
Поблагодарили: 43150 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение админ »

С 1 апреля 2015 г. сбор информации для внесения в базу данных депортированных немцев Поволжья через форум приостановлен.
В дальнейшем сведения прошу присылать на мой e-mail: sakut@mail.ru

Svetlaia писал(а):Все, кто запрашивал Алфавитные карточки, или знает, в каком эшелоне и куда были депортированы семьи, и информацию об оформленных свидетельствах о реабилитации, просим присылать информацию на электронную почту: sakut@mail.ru. Есть данные, какие эшелоны отправлялись, куда и сколько людей. А мы попробуем это общее количество расписать поимённо и сколько из них реабилитировано.

Если Вы знаете хотя бы даже со слов, куда выселили Ваших родственников (первое место расселения), то следует указывать именно это место, а не то, которое указано в алфавитной карточке или справке о реабилитации.

По реабилитации просим указывать дату реабилитации и каким органом реабилитирован.

Сведения об эшелонах

Общий список депортированных

Полезные советы по работе с базой данных
Во всех таблицах базы данных, если кликнуть по заголовку любой графы таблицы, то можно таким образом получить сведения, отсортированные по признаку соответствующей графы. Например, в таблице "Общий список депортированных" можно сортировать данные по № п/п, Номеру эшелона, Фамилии, Имени, Отчеству или Году рождения. Аналогично по другим таблицам.

Просьба ко всем, кто присылает данные:
1. Список родных писать построчно, русским шрифтом, с заглавной буквы, например:

Выселены из с. Розенталь Красно-Кутского кантона. Прибыли в Казахстан .......
Эшелон № .... / либо н/св. (нет сведений)
Состав семьи:
Клинг Фридрих Саломонович 1914 глава семьи
Клинг / Маурер Елизавета Яковлевна 1913 жена
и т.д.

2. НЕ НУЖНО ПИСАТЬ ВСЁ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ!


Часто на форуме поступают просьбы следующего характера:
Кто может посмотреть по книге Германа эшелон № ... и 2-х людей (ФИО), хочу узнать год рождения моего дедушки (бабушки, дяди, тёти и т.д.)?
Объясняем, что никаких списков депортированных в книге Аркадия Германа нет и никогда не было!!! Если бы в книге были списки, мы бы не собирали здесь данные по алфавитным карточкам. Списки депортированных хранятся в архивах ФСБ Саратовской и Волгоградской области по всем населённым пунктам, откуда были депортированы немцы, проживавшие на момент депортации в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Но добраться до этих списков нереально. Но и добравшись до списков, надо себе представлять, что обработать такую огромную массу списков - почти около полумиллиона человек - это титанический труд!!! Поэтому давайте будем реалистами и делать то, что можем сделать.
Книга А.А. Герман "Немецкая Автономия на Волге 1918-1941"

[spoiler=Начальный этап операции по депортации немцев Поволжья ( приложение 13 - стр. 493-496):]Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/spoiler]

[spoiler=Завершающий этап операции по депортации немцев Поволжья (Приложение 14 - стр. 497-505):]Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/spoiler]
Информация от Виктора Дизендорфа

Тем, кто пользуется таблицами А. Германа по эшелонам, следует иметь в виду, что они изобилуют неточностями в названиях районов, куда были выселены немцы Поволжья:
Красноярский край: Краснотурайский (в действительности Краснотуранский), Сухобузинский (Сухобузимский), Вольше-Муртинский (Больше-Муртинский), Солянский (Саянский), Майский (Манский), Ильинский (Иланский), Каратунский (Каратузский);
Алтайский край: Новочихинский (Новичихинский), Солонешнинский (Солонешенский), Усть-Калманковский (Усть-Калманский), Морушкинский (Марушинский), Ребрихинск (Ребрихинский), Красноозерский (Краснозерский), Харкинский (Шарчинский);
Омская обл.: Ново-Омский (Нижне-Омский), Вилижанский (Велижанский), Большеукский (Большеуковский);
Новосибирская обл.: Легоставский (Легостаевский), Усть-Тарский (Усть-Таркский), Вешеровский (Венгеровский), Машковский (Мошковский), Маслянский (Маслянинский), Чистоозерский (Чистоозерный), Болотинский (Болотнинский), Довольненский (Доволенский);
Кустанайская обл.: Межигаринский (Мендыгаринский), Карасу-Базарский (Карасуский);
Павлодарская обл.: Чупринский (Цюрупинский), Кагановический (Кагановичский), Бурлюкский (Урлютюбский), Лизовский (Лозовский), Урлюдюкский (Урлютюбский), Шурупинский (Цюрупинский);
Акмолинская обл.: Масленский (Макинский?), Энбекшильберский (Энбекшильдерский);
Северо-Казахстанская обл.: Малиновский (Макинский?), Айратауский (Айртауский);
Семипалатинская обл.: Новопокровский (образован в 1944 г., в 1941 г. Ново-Покровка входила в Бельагачский р-н);
Восточно-Казахстанская обл.: Усть-Каменогорский (в 1934 г. переименован в Кировский), Глубоковский (образован в 1964 г., в 1941 г. Глубокое входило в Предгорненский р-н).

Образцы заявлений на получение копий алфавитных карточек:
1) Вариант 1

2) Вариант 2

Инфомационное сообщение

Ни для кого не секрет, что в России имеется Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных". У нас возникли сомнения, не нарушаем ли мы этот закон, создав базу данных "Депортация немцев Поволжья в 1941 году"? Временно доступ к базе данных был закрыт. За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области. Ниже приводим официальный ответ этого органа на наш запрос.

[spoiler=О результатах рассмотрения обращения.]Изображение

Изображение[/spoiler]
Внимательно ознакомившись с ответами Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и взвесив все за и против, мы приняли решение вновь открыть доступ к базе данных:
Депортация немцев Поволжья в 1941 году

Работа по внесению информации в базу данных продолжается.
Аватара пользователя
gpo
Постоянный участник
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 08:01
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение gpo »

natalja bart писал(а): 30 дек 2022, 20:48Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а где можно взять сведения о депортации немцев Северный Кавказ? Спасибо большое за ранее.
Всех с Наступившим Новым Годом!
Добавил список на несколько десятков смешанных русско-немецких семей, депортированных в основном из Орджоникидзевского края (ныне Ставропольский край) в Пышкино-Троицкий район Новосибирской области, а ныне в большей части это Первомайский район Томской области.
Это сканы 280 -282 из дела ГА РФ. Ф.А-327, оп.2, д.192 временно в графических файлах.
Исходники из постоянной ссылки на pdf-файлы
natalja bart
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 авг 2020, 20:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение natalja bart »

gpo, спасибо большое.
olgaguenter54
Постоянный участник
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 22:49
Благодарил (а): 1195 раз
Поблагодарили: 130 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение olgaguenter54 »

Здравствуйте,
подскажите пожайлуста, есть ли списки о депортации со станции Луховиц, Московской обласи от 09.09.1941,там находились семья моей мамы Андрей Андреевича Градволь, семья Александра Андреевича Градволь,Филиппа Фелипповича Шрайнер, семьи Фукс,Гофманн это родственные семьи, все они из села Каутц,переехали в конце 1932 в начале 1933 года,проживали в совхозе Дединова и на отделениях относящиеся к этому совхозу,Луховицкого района,Московской области.
Выселили их вначале на станции Сырдарья,Узбекистан,расселили по близ лежащим аулам,мои попали в аул Пахтазар, потом поздно осенью (из воспоминаний моей мамы) вывезли в Ташкент, но мама с бабушкой на тот момент небыли дома и они остались одни из всей родни, потом мои тайком (на страх и риск,как говорила мама) добрались до Фрунзе, где жили раскулаченные в 1929-1930 из Каутц(Шрайнер,Фрикель,Франк в том числе Фамилия Ройтер (позже Райдер ) из бабушкенной семьи.
Может это заинтересует знатоков и поможет мне.
Спасибо большое.
Аватара пользователя
gpo
Постоянный участник
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 08:01
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение gpo »

olgaguenter54 писал(а): 04 янв 2023, 20:01о депортации со станции Луховиц, Московской обласи от 09.09.1941,там находились семья моей мамы Андрей Андреевича Градволь, семья Александра Андреевича Градволь,Филиппа Фелипповича Шрайнер, семьи Фукс,Гофманн это родственные семьи, все они из села Каутц,переехали в конце 1932 в начале 1933 года,проживали в совхозе Дединова и на отделениях относящиеся к этому совхозу,Луховицкого района,Московской области.
Доброго дня!
Со списками вероятно мало шансов, но может кто-то подскажет.
Но об общей информации есть у А.А.Германа публикация "Депортация немцев из Москвы и Московской области". Здесь говорится об эшелонах в Казахстан, но один из них по №1072 был перенаправлен на станцию Сыр-Дарьинская Ташкентской ж.д.
Аватара пользователя
gpo
Постоянный участник
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 08:01
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение gpo »

Доступных списков Эшелонов депортации в виде непосредственно эшелонных списков очень мало. В основном доступны списки расселения уже по месту депортации.
По Московскому региону никакие списки не попадались, а из других крупных городов наверное больше всего повезло с доступными списками депортированных - это Ленинград и его окрестности.
В частности:
1) Есть публикация Черказьяновой И. В. "Ленинградские немцы: судьба военных поколений (1941–1955 гг.)".
 подробности
Кроме документов о репрессиях того периода сит список почти на 4 000 человек
"Репрессированные немцы Северо-Запада: политические репрессии, депортация, репатриация (Ленинградская, Новгородская, Псковская области)".
2) Есть сборник публикаций "Ленинградские немцы на спецпоселении в Кемеровской области: 1940–1950-е годы"
 подробности
В сборнике представлены извлечения из материалов личных дел эвакуированных из Ленинграда в 1941–1942 гг. немцев, которые оказались на спецпоселении в Кемеровской области в 1940–1950-е гг. Многие здесь оказались после многократных повторных переселений (в частности, первичная депортация в Красноярский край, потом вторичная депортация в более северные регионы, включая Таймыр, потом на поселение в Кемеровскую область).
НЕДОСТАТОК: фамилии скрыты - оставлены только первая и последняя буква фамилии, но много подробностей и своих можно вычислить.
При поиске в тексте публикации набирайте нужную фамилию крайними буквами через тире, например: К-ь
и далее по подробностям в деле можно разобраться тот ли это человек или другой.
olgaguenter54
Постоянный участник
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 22:49
Благодарил (а): 1195 раз
Поблагодарили: 130 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение olgaguenter54 »

Добрый день,
уважаемый "gro" огромное спасибо за выставленную информфцию, действительно накануне депортации органы НКВД провели учет нем. насаления так у меня есть копия "Опросный Лист" за номером 38,где зарегистрированны все члены семьи и т.д.; в графе 20, Прочие сведения: записанно - Муж Градволь Аидрей Андреевич, с 3/IX-41г. находиться на службе в РККА. В поисках моего деда выяснилось, что запись была зделанны со слов моей бабушки.
Деда как и других мужчин немецкой национальности,( но не все,оставшиеся были эвакуированны), 03.09.1941 с Луховицкого вокзала вышел эшелон с мужчинами немецкой национальности и был выгружен через день на станции Рыбинск, Ярославской области, где они строили оборонительные укрепления на подходах к Рыбинскому водохранилищу.
В поезде были мой дед Андрей Андреевич Градволь его брат Александер Андреевич Градволь и Филипп Филиппофич Шрайнер от него у меня и есть эта информация,он остался жив, двое Градволь пропали,но эту историю я уже освещала на другой странице.
Я писала в Луховицкий военкомат,но получила отказ,может быть было рано,это было вначале 2000 годов.
Еще раз огромное спасибо, да семьям при отправке мужчин было сказанно,что они идут на фронт.
Аватара пользователя
gpo
Постоянный участник
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 08:01
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Депортация по эшелонам

Сообщение gpo »

О списке депортированных Эшелон №747 из Саратова (7 сент 1941г) на станцию Ояш Новосибирская обл. (19 сент 1941г).
Списки семей доступны онлайн в двух вариантах на разные даты:
  1. В явном виде Эшелонный список (вероятно сент 1941г) см. по этой ссылке - это из списков в архиве Новосибирской области в Ф. Р-1030 / Оп. 01 / Д. 228-256 ( здесь одна из тем по этому архиву).
  2. Список по месту расселения (по состоянию на весну 1942г) в архиве ГА РФ. Ф.А-327, оп.2, д.195 (начало) начиная со скана 573 и далее (источник в pdf-формате в постоянной ссылке, в jpg-формате временная ссылка).
* Первый вариант с указанием места рождения, откуда депортировали, а по расселению только название колхозов/совхозов, но без названий населенных пунктов.
** оба варианта с трудно читаемыми фрагментами и с ошибками, но при наличии двух разных списков многое можно разобрать.
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»