Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Из истории поволжских немцев.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6519
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8121 раз
Поблагодарили: 19799 раз

Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Сообщение Наталия »

Vkrieger писал(а): 01 янв 2021, 16:47Хотел бы открыть здесь обсуждение, посвященное первым интеллектуалам из поволжских немцев, учившихся в Дерптском (Юрьевском) университете; сегодня это Тартусский университет, Эстония.
Это часть большого проекта Баварского Центра культуры немцев из России (Bayerisches Kulturzentrum der Deutschen aus Russland - BKDR), г. Нюрнберг и посвященного началам академического образования среди бывших колонистов, а с 1871 г. поселян-собственников, из поволжских, причерноморских, закавказских и пр. немецких поселений (колоний).
Наталия писал(а): 10 янв 2021, 09:01 коль это только часть большого проекта, может, Вам следует параллельно открыть и другую тему, собирая в ней материал о студентах Казанского университета из числа поволжских немцев?
Vkrieger писал(а): 10 янв 2021, 18:38Это очень интересное предложение, и я о нем конечно думал. Разумеется, необходимо открыть тему о первых студентах из поволжских немцев, учившихся в других университетах, прежде всего в Казанском, Московском, Петербургском и Саратовском, или же в других высших учебных заведениях как политехнические институты...
Подумала и решила открыть. Только не на форуме ЖЗЛ. Ведь «Жизнь замечательных людей» предполагает быть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ, а это понятие относительное. Жизнь, порою, такие резкие повороты делает в судьбе, что «замечательным» ты перестаёшь быть. А нам нужна память ИСТОРИИ. Любой истории. Жизнь же в веках сама рассудит, где замечательное, а где не очень.

Начнём с Казанского университета (но можно и о других). Он ведь был замечательной кузницей интеллектуалов из числа и поволжских немцев тоже. Университет с отличной историей, традициями, которые почитаются до сих пор.
Вот передо мной книга, изданная в Казани в 2004 году. «Немецкие учёные – профессора Казанского университета». Издателем книги является «Немецкий Дом Республики Татарстан». Она издана к 200 летию Казанского университета. Значит, он был образован в 1804 году.
Примечательно, что в начале XIX века, как и вначале XVIII, в Российскую империю тянулись немцы из Германских земель, дабы найти приложение своим силам. Только в начале XIX века уже очень образованные. 34 фамилии – 34 биографии.
Но эта тема будет о другом – о студентах из числа поволжских немцев и их ближайших потомков.

А начну я, пожалуй, с Бренинга. Об этой фамилии были сообщения на нашем форуме.
Иоганн (Иоганнес) Бренинг (рождён в 1847 году) был сыном сельского учителя из Куттера. В свои 17 лет, закончив образование в Саратове, получил специальность аптекаря. Отправился в Казань в надежде хорошо устроиться и начать своё дело.
Дело создал, семью тоже. Два сына его, Арнольд и Артур Бренинги, стали студентами Казанского университета.

Артур Бренинг увлёкся естественными науками, учился на медицинском факультете. Стал известным доктором, профессором медицины. Младший, Арнольд Бренинг, мечтал о науке, о стезе учёного-химика. Но Арнольд не пошёл в науку, он продолжил дело своего отца, поволжского немца. И тоже преуспел. Его аптека стала знаменитой.Причём, Бренинг Арнольд Иванович стал не только отменным аптекарем, но и летописцем истории Казани. Фото-летописцем.

Фамилии Бренинг я посвятила очерк в своей книге «Взлётная полоса» (стр. 692 – 697).
Продолжение следует
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 681 раз

Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Сообщение yudined »

Я делал подобный запрос в архив Астрахани по деду, студента пединститута. Как ни странно, они сразу сказали, что по нему есть дело у них. Но в связи с ремонтом попросили обратиться в сам (уже ныне) университет. Получается так, что дела есть там, и там. Или архив связывался с университетом по моему запросу. Лучше, наверно, обратиться сразу и в архив, и в институт (возможно, у них есть личное дело, а возможно, копия). Я так понимаю, в учебных заведениях не всегда хранятся, чаще всего их сдают в архивы.
Миллер (Müller) и Гейбель (Geibel) из Цюриха, с. Печерское Самарской губ.,
Казани, Нижнего Новгорода и Астрахани

Контакт: yudined@ (yahoo.com, yandex.ru, mail.ru)
Vkrieger
Постоянный участник
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:00
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 742 раза

Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Сообщение Vkrieger »

VovkaKak писал(а): 24 янв 2021, 09:10 ШТИБЕН ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ
1895–1966 гг., микробиолог.
Родился в 1895 г. в г. Саратове.
Уважаемый Владимир,
биография проф. Штибена написана как будто из справочника советских времен - все "неудобные" или "подозрительные" моменты в ней покрыты покровом молчания или же даны неправильно.
По "Списку студентов и посторонних слушателей Императорского Николаевского университета на 1915-16 учебный год" находим:
293: Штибен, Вольдемар Давидович, род. 6. июля 1985 г. с. Голый Карамыш, Камыш. уезд, Саратовской губ., ев.-лют., сын поселянина-собственника [т.е. быв. колонист], окончил Саратовскую 2. гимн., поступил в июле 1915 г. в университет.
VovkaKak писал(а): 24 янв 2021, 09:10 1938–1942 гг. –заведующий кафедрой микробиологии Крымского медицинского института; 1946–1949, 1956–1960 гг. – заведующий кафедрой микробиологии Красноярского медицинского института; 1953–1956 гг. – врач-бактериолог межрайонной санитарно-эпидемиологической станции(Ачинский и Боготольский районы Красноярского края).Общественная деятельность: председатель Красноярского краевого общества микробиологов, эпидемиологов и санитарных врачей.
Отсутствует информация о годах 1942-46, 1949-1953. Собственно, зная, что В. Штибен поволжский немец, нетрудно догадаться в общих чертах, где он был и чем занимался в эти годы. Информация же, что он в 1938-42 гг. - заведующий кафедрой микробиологии Крымского медицинского института, мягко говоря, не вызывает доверия, т.к. Симферополь с начала ноября 1941 г. находился под оккупацией, а практически все немецкое население было уже "эвакуировано" в августе 1941 г.
С другой стороны, довольно поразительно - если верить этой биографической справке - что он уже в 1946–1949 гг. был заведующий кафедрой микробиологии Красноярского медицинского института, будучи скорее всего спецпоселенцем.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1740 раз
Поблагодарили: 43535 раз

Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Сообщение админ »

Немецкий государственный педагогический институт (Немгоспединститут) не существует с сентября 1941 года. После депортации немцев его ликвидировали.
19 сентября 1941 в связи с ликвидацией Немреспублики приказом Наркомпроса АССР НП Немецкие педагогический и учительский институты были закрыты, а все их дела и имущество переданы Саратовскому педагогическому институту.
Админ
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 3869 раз
Поблагодарили: 3247 раз

Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Сообщение selena »

yudined
пишет
Я так понимаю, в учебных заведениях не всегда хранятся, чаще всего их сдают в архивы.
Мой дед учился в институте Питера, там и запрашивала, у института свой архив. Отвечают, высылают-только плати
Последний раз редактировалось selena 16 мар 2023, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
irinakenih.podolyan
Частый посетитель
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 ноя 2021, 17:29
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Казанский университет (и не только) - кузница интеллектуалов поволжских немцев

Сообщение irinakenih.podolyan »

selena писал(а): 15 мар 2023, 18:32
yudined
пишет
Я так понимаю, в учебных заведениях не всегда хранятся, чаще всего их сдают в архивы.
Мойдед учился в институте Питера, там и запрашивала, у института свой архив. Отвечают, высылают-только плати
Вообщем , я так понимаю , надо писать в местные архивы и узнавать, есть ли в их фондах дела этого института.
Всем спасибо
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»