"Фруктовые сады Ган", "Фруктовые сады Шлейнинг" - у с. Базель, "Сад Ган" у с. Гларус, "Фруктовые сады" у с. Беттингер и другие, не имеющие прямое название САД, но таковыми являющиеся. Тема мало освещалась, но она, несомненно, интересна.
Как жили на этих хуторах, какое хозяйство вели, кто там жил, с чего всё начиналось, причина их возникновения? Вопросы - вопросы. Когда процветать начали? Когда развитие приостановилось?
Уверена, что среди форумчан есть потомки тех жителей. Наверняка, прародители рассказывали про эти хутора, про жизнь на хуторах. Хотелось бы собрать побольше информации о них. Об образе жизни, о людях, проживающих там. О вкладе таких САДОВ в развитие земледелия Немповолжья.
Собрать бы воспоминания старожилов, их имена, фотографии.
Ведь это совершенно непознанная страница жизни поволжских немцев.
Возможно, были какие-то описания таких хуторов в дореволюционной и советской литературе.
Нужны ссылки, чтобы прочитать и узнать больше.
- Вот мне попалось уже дореволюционное издание Пашкевича В.В. "Плодоводство в Самарской губернии. " 1906 год.
Наверняка, там есть и про немецкие хутора - сады.
- Попался материал про хутор Вебер Царицынской губернии.
https://oldsaratov.ru/forum/hutor-veber ... ny-suhovoy
Нелишними будут и мини-карты.
Приглашаю всех интересующихся этой темой.
Хутора во фруктовых садах Немповолжья
-
- Постоянный участник
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
- Alexander-57
- Постоянный участник
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
- VasilinaM
- Любитель
В США была такая женщина (потомок переселенцев из села Миллер), Мэри Кох. Она занималась генеалогией и историей семьи. У меня есть ее аудио и видео выступления, где она коротенько упоминает факт о том, что один родственник другому купил участок для того, чтобы там был разбит сад. Сад был фруктовый, если я ничего не путаю. Местность про которую идет речь - Миллер, Штефан. Я так поняла сад был севернее Миллера.
Я так же знаю, что она составила картографический материал, кот хранится в Family Search Library.
Я пыталась их раздобыть, но пока безуспешно. Копия одна и видимо нужно лично туда отправиться, чтобы посмотреть что там изображено.
Вот информация по этому материалу:
Record type:Cartographic Material
Record Date: 1995
Title: Müller an der Wolga : Obst und Gemüsse Görden [i.e. Gärten]
Author: Mary Koch
Call number, CD-ROM number, Film number, Fiche number, DGS number or catalog llink: 947.46/M2 E7
Желаю удачи! Очень хотелось бы тоже узнать что там в этой карте нарисовано.
Я так же знаю, что она составила картографический материал, кот хранится в Family Search Library.
Я пыталась их раздобыть, но пока безуспешно. Копия одна и видимо нужно лично туда отправиться, чтобы посмотреть что там изображено.
Вот информация по этому материалу:
Record type:Cartographic Material
Record Date: 1995
Title: Müller an der Wolga : Obst und Gemüsse Görden [i.e. Gärten]
Author: Mary Koch
Call number, CD-ROM number, Film number, Fiche number, DGS number or catalog llink: 947.46/M2 E7
Желаю удачи! Очень хотелось бы тоже узнать что там в этой карте нарисовано.
Меня зовут Василина. Я в поисках Кайль(Keil) и Кох(Koch) из Мюллера.
-
- Постоянный участник
Возможно это был мой прапрадед Кейль Генрих. Он купил своему сыну (моему прадеду) перед женитьбой участок земли са.в 1900 году и там был разбит большой сад. У моего прадеда был и магазин в Мюллере, где он продовал свои фрукты до 1941 г. Так же они параходом плавали по Волге и продовали свои фрукты в других немецких деревнях.VasilinaM писала: Мэри Кох,где она коротенько упоминает факт о том, что один родственник другому купил участок для того, чтобы там был разбит сад. Сад был фруктовый, если я ничего не путаю.
- VasilinaM
- Любитель
sawina, Wow!
Спасибо что написали! Это может быть он. Мэри говорила что Их семья были в родстве с Кейль из Миллера, но по линии ее матери (Beisel). Я переслушаю ее записи на днях, проверю. А у вас карты, фотографии или дополнительной информации по этому саду нет? Не могли бы поделиться? Очень интересно!
Спасибо что написали! Это может быть он. Мэри говорила что Их семья были в родстве с Кейль из Миллера, но по линии ее матери (Beisel). Я переслушаю ее записи на днях, проверю. А у вас карты, фотографии или дополнительной информации по этому саду нет? Не могли бы поделиться? Очень интересно!
Меня зовут Василина. Я в поисках Кайль(Keil) и Кох(Koch) из Мюллера.