Великие немцы советского кино

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49465 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение админ »

Знаю несколько актеров из числа советских немцев, которые сыграли в многочисленных советских фильмах. Все они угадываемые, стоит лишь взглянуть на кадры из фильмов с их участием. Зачастую это эпизодические роли, поэтому далеко не все знают и помнят их фамилии. Но мастерски сыгранные ими персонажи хорошо запомнились всем нам.

Григорий Ойзерович Шпигель

Изображение

Сыграл в таких известных фильмах, как "Бриллиантовая рука", "Корона Российской империи, или снова неуловимые", "Сказка о потерянном времени", "Двенадцать стульев" и многих других (около 60 ролей в кино).

Андрей Андреевич Файт

Изображение

Известен по фильмам: "Молодая гвардия", "Королевство кривых зеркал", "Конец "Сатурна", "Бриллиантовая рука", "Корона Российской империи, или снова неуловимые" и др. (около 100 ролей в кино).

Список можно продолжить: Бруно Артурович Фрейндлих, Алиса Бруновна Фрейдлих, Иван Романович (Иоганн Робертович) Пельтцер, Татьяна Ивановна Пельтцер, Татьяна Львовна Пилецкая (Татьяна Людвиговна Урлауб), Георгий Антонович Штиль.

Давайте продолжим список актеров советского кино немцев по национальности.
Админ
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Александр Александрович Гейрот (von Heiroth)
- русский советский художник, а также актёр театра и кино немецкого происхождения.

Изображение


Окончил Николаевский кадетский корпус (1903), учился в школе живописи.
В 1904 году уехал в Париж, где продолжил художественное образование. Был членом общества «Независимых» в Париже.После Парижа переехал во Флоренцию, где жил на средства от продажи своих картин.
Вернувшись в Россию, Гейрот по приглашению Николая Евреинова поступил актёром в «Старинный театр» (1911—1912).

Изображение


В 1913 году Константин Станиславский пригласил его в МХТ и в 1-ю Студию. Дебютировал Гейрот на сцене Художественного театра во второстепенной роли рассказчика Антона Лаврентьевича в спектакле «Николай Ставрогин» по Ф. М. Достоевскому (1913). В 1-й Студии сыграл Бира в «Потопе» (Г. Бергера).

Изображение

Помимо работы в Художественном театре, Гейрот организовал собственную студию, играл в Камерном театре, в Армянской студии, в Шаляпинской студии. Донос на его антисоветские высказывания при учениках послужил причиной ухода Гейрота из театра в 1935 году.
В 1914—1936 годах снимался в кино.

Фильмография.

1914 — Симфония любви и смерти
1916 — Дикая сила — Гуго Валевский
1916 — Цветы запоздалые — Егорушка
1917 — Рокамболь — Рокамболь
1925 — Его призыв — кандидат на престол
1925 — Медвежья свадьба — пастор Виттенбах
1926 — Последний выстрел — ротмистр Власов
1927 — Солистка его величества — Сергей Михайлович, великий князь
1932 — Дела и люди — Петров, инженер
1936 — Борцы (нем. Kämpfer)— дирижёр Клеберсбух
1936 — Юность поэта — эпизод

Изображение

Был женат 5 раз:

1-м браком на Марии Владимировне Дьяковской
сын — Алгар Рюрик Александр фон Хейрот
2-м — на Евгении Владимировне Марк
дочь — Наталья Александровна Гейрот (в браке Володина)
3-м — на Лидии Дмитриевне Дьяковой
4-м — на Екатерине Петровне Чабровой
5-м — на Любови Федоровне Шпрингер

Умер в Москве 8 февраля 1947 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

ГИБШМАН Константин Эдуардович
- актер разговорного жанра, конферансье.

Изображение

Константин Эдуардович происходил из обрусевших знатных остзейских немцев и имел баронский титул ((урожденный фон Гибшман,родился 15 сентября 1884 года,в городе Ромны Полтавской губернии).
Учился в Политехнический институт в Лесном. Получил образование инженера. Там же увлёкся театром. Участник видных театральных экспериментов «серебряного века» и эпохи «театрального Октября», близкий сподвижник В. Мейерхольда, Н. Еврейнова и их окружения.

Сценическую деятельность начал в 1905 году как драматический актер в театре им. В. Ф. Комиссаржевской. Там же произошло его знакомство с В. Э. Мейерхольдом — они оказались партнерами по сцене, в частности — в «Балаганчике» А.Блока в 1906 году Мейерхольд играл роль Пьеро, а Гибшман — Первого мистика.
Константин Гибшман увлекся новаторскими идеями Мейерхольда и стал их ярым приверженцем.

В 1907 году Мейерхольд, полный устремлений и надежд, покинул театр Комиссаржевской, а вместе с ним в будущее отправился и Константин Гибшман, гастролируя в составе труппы Мейерхольда по городам и весям юго-западной части Российской империи.
Вскоре обнаружилась еще одна грань дарования актера Константина Гибшмана: совместно с поэтом П. Потемкиным они написали пьесу-пародию «Блэк энд уайт, или Негритянская трагедия», поставленную Мейерхольдом в 1908 году в театре «Лукоморье».

Изображение

С 1912 – актер театра «Летучая мышь». Ученик студии В. Мейерхольда (1916).

Получилось так, что эстрада заняла в жизни актера столько месте, сколько раньше, в годы юности, занимал драматический театр. И хотя он еще возвращался к драматическим ролям, основное место в творчестве Константина Гибшмана в зрелые годы было отдану жанру эстрады. Он неоднократно выступал со своими собственными небольшими произведениями.

Изображение

Гибшман создал своеобразную маску конферансье-неудачника, конферансье-растяпы, никак не успевающего ни освоиться со своим положением, ни совладать со страхом, ни собраться с духом, чтобы что-то сделать или толково сказать.
Доверяя вкусу и художественному критерию Гибшмана, администраторы охотно поручали ему составление программ и переговоры с артистами по художественным вопросам. Человек деликатный и скромный, Гибшман дружественно, но без всяких скидок указывал многим эстрадникам на их слабые стороны и буквально заставлял их дорабатывать свои номера. Артисты относились к нему с доверием и уважением, охотно выполняя его советы. Они часто говорили, что, выступая с Гибшманом, чувствуют себя как за каменной стеной.

Как Констнатин Гибшман встретил Октябрьскую революцию, точных данных нет. Аристократическая приставка «фон» уже ушла из его фамилии. Во всяком случае в эмиграцию он не отбыл, продолжая нести свое искусство в родном отечестве.

Изображение

Он снимался в кино, работал в разных театрах с разными режиссерами, в том числе — с Ю. Анненковым, С. Радловым (в 1920—1922 гг. К. Гибшман — актер театра «Народная комедия» и участник цирковых комедий-импровизаций руководителя театра Радлова; в 1939—1941 гг., не расставаясь с эстрадой, возвратился к Радлову в руководимом им Театре им. Ленсовета в «Пассаже», продолжал работать и с В. Мейрхольдом. Время новых театральных исканий пока еще продолжалось, и Гибшман создал свой масочный образ, в котором определяющими были заторможенная эксцентрика и невольный гротеск; этот образ восходил к забитому маленькому человеку, потерявшемуся на дне жизни и в какой-то степени определял и символизировал всю русскую интеллигенцию, не сразу понявшую происходящее вокруг после Октябрьского переворота.

С началом Великой Отечественной войны Константин Эдуардович ушёл добровольцем на фронт.

Потом попал во фронтовую бригаду артистов, где выступал вместе с женой К. С. Гибшман и дочерью И. К. Гибшман — им чудом удалось вырваться из блокадного Ленинграда.
Зимой 1942 во время переезда концертной бригады был ранен. Лечился в госпитале в селе Алеховщина. Рана заживала плохо, организм был очень ослаблен, сказывался букет болезней. Умер от приступа бронхиальной астмы в госпитале во время игры в шахматы. Там же, на местном кладбище, похоронен вместе с другим актером — Михаилом Дрозжиным, тоже заслуженным артистом РСФСР и тоже скончавшимся в том же самом госпитале.

Все роли, исполненные К. Гибшманом в драматических спектаклях, назвать наверняка невозможно. Многое затерялось в вихрях истории. Только в течение 1926—1927 гг. актер исполнил свыше десятка ролей на сцене Ленинградского театра Сатиры (гл. реж. Д. Гутман).

Изображение

Среди ролей:

1906 — Первый мистик — «Балаганчик» А. Блока, театр им. В. Ф. Комиссаржевской
1908 — Чучельник — «У царских врат» К. Гамсуна
1919 — Мужик (главная роль) — «Первый винокур» Л. Толстого, петроградский Эрмитажный театр под руководством Мейерхольда, режиссер Ю. Анненков
Нижний жилец — «Работяга Словотеков» М. Горького
Фальстаф — «Виндзорские проказницы» Шекспира
Робинзон — «Бесприданница» А. Островского, Театр им. Ленсовета в «Пассаже».

Фильмография.

1923 — «Торговый дом „Антанта и К“» (короткометражный)
1925 — «Наполеон-газ» — эпизод
1928 — «Золотой клюв» — фабрикант
1933 — «Иудушка Головлев» — эпизод (нет в титрах)
1934 — «Поручик Киже» — Обер-лекарь
1936 — «Юность поэта» — Кошанский Николай Федорович, профессор российской словесности
1937 — «Женитьба»
1937—1938 — «Петр Первый» — Буйносов
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Ольга Андреевна Жизнева (1899 – 1972) известная советская актриса театра и кино.

Ольга Нейман(Жизневская) родилась 5 (17) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге.
Окончила Драматическую школу Государственного показательного театра и Школу при театре бывш. Ф. Корша (1920). ). С 1920 г. – актриса Театра им. М. Горького в Нахичеване. Затем работала в театрах Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Казани. С 1946 - актриса Театра-студии киноактера.

Изображение

В кино начала сниматься с 20-х годов, наиболее известные из них "Закройщик из Торжка (1925), "Процесс о трех миллионах" (1926).

Изображение

В знаменитом фильме "Подкидыш" (1939) она сыграла роль мамы той неуловимой девочки, о чьих приключениях и повествует картина.

Изображение

О. Жизнева Лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Татьяны Добротворской в фильме "Суд чести"). Заслуженная артистка РСФСР (1950) Народная артистка РСФСР (1969).

Изображение
Фильм "Разные судьбы"


Ольга Жизнева снилась в нескольких десятках фильмов, среди которых: «Закройщик из Торжка» (1925 г.), «Изящная жизнь» (1932 г.), «Процесс о трех миллионах» (1926 г.), «Строгий юноша» (1934 г.), «Подкидыш» (1939 г.), «Во имя Родины» (1943 г.), «Нашествие» (1944 г.), «Солистка балета» (1947 г.), «Дом с мезонином» (1960 г.), «Обыкновенная история» (1960 г.), «Гранатовый браслет» (1964 г.), «Щит и меч» (1968 г.), «Цветы запоздалые» (1969 г.), «Достояние республики» (1971 г.) и др.

Изображение


Ольга Жизнева была женой кинорежиссера Абрама Роома.

Изображение

Изображение

Умерла Ольга Жизнева 10 ноября 1972 г. Похоронена на Введенском кладбище.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Штраух Максим Максимович (1900–1974) -
актер, режиссер, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий.

Изображение

Максим Максимович Штраух(Strauch) родился 11 (24) февраля 1900 года в Москве. Отец Штрауха,немец по национальности, был врачом.

С 1916 году Штраух работает карикатуристом в театральном журнале «Рампа и жизнь». Затем служит в Красной армии. По окончании трёх лет службы он работал с Эйзенштейном актером Первого Рабочего театра Пролеткульта.
Потомок известного московского врача с немецкой фамилией, Максим Максимович дружил с сыном писателя Телешова, в доме которого бывали Федор Шаляпин, Александр Куприн, Максим Горький. Со всеми Штраух был в хороших отношениях, с удовольствием общался. А вот дружба с Сергеем Эйзенштейном началась в раннем детстве и продолжалась до конца дней режиссера, умершего в 50 лет от сердечного приступа.
Маленькими мальчиками они пытались поставить на рижском взморье «Синюю птицу», которую Максим видел в Москве. А после гражданской встретились — в потрепанных шинелях — и решили, что пойдут учиться к Мейерхольду.

В 1929—1931 годах — Театра им. В. Э. Мейерхольда, с 1932 года — Театра Революции.
В 1938—1942 годах Штраух был художественным руководителем Театра Революции.
В 1950—1957 годах Штраух работает в Малом театре, с 1958 года — Театра им. Вл. Маяковского.

Изображение

В постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах В. В. Маяковского — Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. В ряде ролей Штраух проявил себя как мастер психологического анализа и человечности (Рубинчик, «Улица радости» Зархи, Руководящее лицо, «Мой друг» Погодина).

На его счету — 5 театральных постановок, 35 ролей на сцене и столько же — в кино. Сотрудничество с именитыми режиссерами, замечательные роли. Однако помнят Штрауха в основном в гриме… вождя революции. Актер был одним из тех, кто в советские годы вошел в кино- и театральную «Лениниану».
Творческим успехом Максима Штрауха стало воплощение образа В. И. Ленина в спектаклях и в фильмах, поставленных режиссёром С. И. Юткевичем "Человек с ружьём", 1938, Яков Свердлов, 1940, «Рассказы о Ленине», 1958, «Ленин в Польше», 1966, и др.).

Изображение

Среди крупнейших работ в кино также: шпик («Стачка», 1925), сыщик («Привидение, которое не возвращается», 1930), Тибо («Убийство на улице Данте», 1956). Как режиссёр поставил спектакли «Лестница славы» О. Э. Скриба (1936), «Последние» М.Горького(1937).

Изображение

Профессорские очки, волевой подбородок, серьезный взгляд… Внешность Штрауха была обманчивой. Современники рассказывали о нем как об остроумном, добром и даже ласковом человеке.

Актера считали очень кропотливым, добросовестным. Материалы для ролей Штраух неизменно собирал в папки. Он с успехом перевоплощался и в Вячеслава Молотова, и в доктора Айболита.

Изображение

Но порой и не везло. Фильм 1936 года Абрама Роома «Строгий юноша» по сценарию Юрия Олеши был запрещен на несколько десятилетий. Потом тихонько показан в год смерти Штрауха, когда он уже покинул этот мир, и снова положен на полку.

Первой и единственной официальной женой актёра была актриса Юдифь Глизер.
Вторая жена (гражданская) - актриса Екатерина Градова.

Изображение

Они познакомились в Театре Маяковского в конце 1960-х. Она была младше Штрауха на 46 лет. Как рассказывали очевидцы, Градова сначала помогала Штрауху ухаживать за его больной женой, а после ее смерти(1968 год) осталась у него жить. Через некоторое время Екатерина увлеклась Андреем Мироновым и вышла за него замуж, что стало для Штрауха сильным ударом.Через два года Максима Максимовича не стало.

М. М. Штраух скончался 3 января 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Фильмография Максима Штрауха:
1925 - Стачка - шпик
1929 - Привидение, которое не возвращается - сыщик
1930 - Государственный чиновник - Аполлон Фокин
1932 - Для вас найдется работа
1933 - Дезертир - первый бонза
1933 - Конвейер смерти - эпизод
1935 - Строгий юноша - Фёдор Цитронов
1938 - Выборгская сторона - В. И. Ленин
1938 - Доктор Айболит - Айболит
1938 - Человек с ружьём - Владимир Ильич Ленин
1940 - Яков Свердлов - Владимир Ильич Ленин
1942 - Его зовут Сухэ-Батор - В. И. Ленин
1943 - Два бойца - профессор

Изображение

1943 - Юный Фриц - профессор «антрепалогии»
1946 - Клятва - американский журналист Роджерс
1946 - Старинный водевиль - Мордашев
947 - Свет над Россией
1948 - Суд чести - Александр Александрович, председатель Правительственной комиссии
1949 - Сталинградская битва - Молотов
1949 - Падение Берлина - Молотов
1950 - Заговор обречённых - американский посол Мак-Хилл
1956 - Дело № 306 - Иркутов
1956 - Убийство на улице Данте - Филипп, отец Шарля Тибо
1957 - Рассказы о Ленине - В. И. Ленин
1957 - Ленинградская симфония - профессор Багдасаров
1966 - Ленин в Польше - В. И. Ленин
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Серафима Германовна Бирман (1890—1976) — актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, мемуарист.

Изображение

История творческого пути Серафимы Бирман это тот самый случай, когда гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. С детства она была отталкивающе некрасива, с огромным шнобелем носа и к тому же горбата. Но втайне она мечтала стать красавицей... И Всевышний даровал ей совершенно необычную судьбу, подняв на высоты мировой известности.
Серафима интуитивно понимала, где она сможет блеснуть всей своей выразительной нестандартностью - только на сцене, которая с отрочества мерещилась и манила темпераментную и экзальтированную провинциалку.
Ее нельзя было назвать красавицей. Но когда Бирман улыбалась, ее лицо становилось просто прекрасным.

Изображение

Серафима Германовна Бирман родилась в Кишинёве, 29 июля (10 августа) 1890 года в семье офицера-отставника немецкого происхождения Германа Михайловича Бирмана.
Старшая сестра, учась на курсах, играла в «народных сценах» МХТ и разожгла воображение младшей. Опоздав на экзамены в театр, после которых отбирали сотрудников, долговязая, худая юная провинциалка с неправильными чертами лица, да еще и с сильным южным акцентом, все же поступила в драматическую школу А. И. Адашева (1908).
Пройдя обучение в Драматической школе А.И. Адышева начинающая актриса вместе с Михаилом Чеховым (из-за отъезда которого за рубеж труппа будет разогнана), Софьей Гиацинтовой, Евгением Вахтанговым вошла в 1913 году в Первую студию МХАТа.
Театральная молодежь ее не понимала – она, народная артистка РСФСР, режиссер и педагог с более чем полувековым стажем, отрабатывала каждое движение даже перед участием в массовке. Перед любым выходом на сцене – дрожала и волновалась, как дебютантка.

Изображение

В 1936—1938 годах Серафима Бирман работала в Театре МОСПС, поставила там спектакль «Васса Железнова» и исполнила в нём главную роль. После ареста В. Э. Мейерхольда продолжила работу над его постановкой оперы «Семён Котко» С. С. Прокофьева, мировая премьера которой состоялась в 1940 году в Оперном театре имени К. С. Станиславского.
В 1938 году Серафима Бирман становится одним из основателей МДТ имени Ленинского Комсомола. Там она работала до 1958 года.
С 1958 года — в труппе Театре имени Моссовета.

Славу Бирман также принесли роли в кино. Начала сниматься ещё в 1918 году, сыграв эпизодические роли в криминальной драме «А он, мятежный, ищет бури…» и комедии «Заживо погребённый» по мотивам романа Арнольда Беннетта. Оба фильма снял Александр Волков незадолго до эмиграции (считаются утерянными)[5][6]. Вновь стала сниматься с середины 1920-х, в частности, сыграв яркие роли в популярных комедиях «Закройщик из Торжка» (1925) и «Девушка с коробкой» (1927).

Изображение


В 1944 году исполнила одну из главных ролей в исторической постановке Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» — роль Ефросиньи Старицкой. Изначально режиссёр планировал на неё Фаину Раневскую, однако в кандидатуре ему было отказано, предположительно, из-за ярко выраженных семитских черт актрисы.
А вот в анкете же Серафимы Бирман было указано – молдаванка, в связи с чем ее кандидатура сомнений не вызвала.Бирман утверждала,что её мать — Елена Ивановна Ботезат была молдаванкой и даже по-русски плохо говорила.Но в театральной среде все знали,что Бирман немка из Бессарабии.
(Из книги "Фаина Раневская.Великая и непредсказуемая".Автор - Владимир Гуга).

Изображение

Говорят,что сам Сталин вписал ее лично на Сталинскую премию, вычеркнув из списка Целиковскую» (Целиковская играла в «Иване Грозном» роль Анастасии Романовны).
За эту работу в 1946 году Бирман удостоилась Сталинской премии первой степени и звания Народной артиски РСФСР.
В 1958 году Бирман вернулась в кино, исполнив ряд хараткерных комедийных ролей («Безумный день», «Обыкновенный человек»).

Сергей Эйзенштейн: «Есть такие актрисы, которые облекаются в оперенье райских птиц собственного воображения, хватая их на лету и беспощадно разбирая на перышки. Такова Серафима Бирман».

Олег Анофриев: «Высоченная! Сутулая до горбатости! С лошадиным оскалом огромных зубов! С малюсенькими, сверлящими тебя насквозь глазками! С большущими узловатыми кистями рук! Со скрипучим, срывающимся на визг голосом! С огромным носом! И бешеным темпераментом! Но. .. С таким же безграничным стремлением к справедливости! С нечеловеческой интуицией! С панической незащищенностью перед хамством! И, наконец, с великим талантом!»

Изображение

В последние годы играла в Театре им Моссовета. Ее сценические воспоминания, где особое место принадлежит Станиславскому, Сулержицкому, Вахтангову, Михаилу Чехову, Гордону Крэгу и спектаклям МХАТ-2, составили книги «Путь актрисы» (м., 1959) и «Судьбой дарованные встречи» (М. , 1971).

Изображение

Жила в Москве на улице Огарёва. Её муж, журналист и писатель Александр Таланов, часто и тяжело болел.
В 1969 году во время гастролей ей сообщили, что Таланов умер. Это стало для неё большим ударом и послужило поводом к психическому заболеванию. Вскоре она покинула театр, а после смерти домработницы осталась одна. Впоследствии её — уже совсем беспомощную и неприспособленную к самостоятельной жизни — отвезла в Ленинград племянница и поместила в сумасшедший дом. Как вспоминал близкий друг актрисы Ростислав Плятт
"Она пыталась репетировать «Синюю птицу» с соседями по палате, торопясь показать эту работу обожаемому ей Станиславскому! Неукротимая, она и умерла по-бирмановски — ни дня без театра!"

Серафима Германовна Бирман скончалась 11 мая 1976 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища рядом с мужем.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Константин Карлович Мюфке(нем. Müfke) -
советский актёр театра и кино, один из первых исполнителей роли В. И. Ленина.
Народный артист Грузинской ССР (1950).

Изображение

В 1901 году родился их первенец – Александр, в 1903 году – Константин. Эти имена были традиционными по линии Мюфке.
Отец — архитектор Карл Мюфке,немец по национальности, мать — ученица Казанской художественной школы Наталья Арбузова (сестра учёного-химика А. Е. Арбузова).
По линии отца принадлежал к потомственному дворянству, полученному дедом, известным воронежским провизором Людвигом Мюфке.
Кстати, актерский талант младший Мюфке унаследовал от своего отца-архитектора. Работая в Казанской художественной школе (до переезда в Саратов), Карл Людвигович организовал театральный кружок. В 1902 году он поставил спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня», в котором играл главного героя.
Рецензенты и зрители хвалили не только звуковые эффекты (имитацию грозы) и декорации (настоящие окна со стёклами, косяками и подоконниками, на которых стояли живые цветы), но и оценили художественность постановки.
«Публика почти единодушно говорила, что пьеса прошла у нас лучше, чем в здешнем театре…», — с гордостью сообщал архитектор Мюфке друзьям в письме.


В 1907 году, в четырёхлетнем возрасте потерял мать, умершую от саркомы.
В 1909 году отец уехал работать в Саратов, несколько лет Константин со старшим братом Александром воспитывались бабушкой по материнской линии - Надеждой Александровной Арбузовой.

Изображение
Сидят--Ерминингельд Владимирович Арбузов и Надежда Александровна Арбузова, внуки Борис и Ирина Арбузовы, Саша и Костя Мюфке.Стоят--Александр Ерминингельдович, его жена Екатерина Петровна,Наталья Ерминингельдовна Мюфке (Арбузова) и ее муж Карл Людвовигич Мюфке.

В 1916 году отец женился повторно, забрал сыновей в Саратов. Отношения с мачехой у детей не сложились, вскоре она оставила семью.

В 1922—1924 годах К. Мюфке учился на физико-математическом факультете Саратовского университета. Оставив университет в 1924 году, поступил в Саратовский театральный техникум, который окончил в 1927 году. Получив диплом артиста, работал в драматических театрах Воронежа (1927—1929), Саратова (1935—1936), Киева, Днепропетровска (1933—1934), Тбилиси (1934—1935; 1936—1968).

Коллега и современник Мюфке Георгий Сальников писал в своих мемуарах: «Шесть человек, отобранные И. А. Слоновым и А. И. Каниным, главным режиссёром нашего драматического театра, получили приглашение вступить в труппу прославленного уже тогда Саратовского театра драмы. В число шести «счастливчиков» вошли: А. Терентьев, К. Мюфке, Д. Лазарев, Н. Конвалевский, Т. Широкова, М. Сергиевская и Г. Сальников…».

Описывая первые гастроли труппы в Воронеже, Сальников вспоминает, что Костя Мюфке умел варить вкусный борщ, пользовался успехом у женщин и вызывал зависть у молодых актеров своей красивой фамилией.

В 1927—1929 годах К. Мюфке работал в Воронежском драматическом театре (исполнял роли Христофора в «Укрощении строптивой» У. Шекспира, Добчинского в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя, участвовал в спектакле по пьесе «Луна слева» В. Н. Билль-Белоцерковского и др.)

Мюфке – характерный актер. Лучшие роли создал в русской классической и советской драматургии.
В 1933—1934 годах работал в Днепропетровском русском драматическом театре, в 1935—1936 — в Саратовском краевом театре драмы им. Карла Маркса, в 1934—1935 и 1936—1968 годах — в Тбилисском государственном театре русcкой драмы имени А. С. Грибоедова. Выступал в амплуа характерного актёра в пьесах русской классической и советской драматургии.

Был одним из первых исполнителей роли В. И. Ленина в кино — в фильме «Великое зарево»
М. Э. Чиаурели (1938) и на театральной сцене — в спектаклях Тбилисского драматического театра «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина (1938), «Из искры» Ш. Н. Дадиани (1939), «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина (1940), «В. И. Ленин и А. М. Горький» К. Добжинского (1948), «Грозовой год» А. Я. Каплера (1957), «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина (1958).

Согласно свидетельству режиссёра и критика Г. В. Спектора, вдова вождя считала Мюфке «самым похожим Лениным».

Умер в 1968 году в Тбилиси.


Роли в театре.

Бобчинский («Ревизор» Н. В. Гоголя)
Вожеватов («Бесприданница» А. Н. Островского)
Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
Лыняев («Волки и овцы» А. Н. Островского)
Сорин («Чайка» А. П. Чехова)
Протасов («Дети солнца» М. Горького)
Гриша («Варвары» М. Горького)
Кутузов («Давным-давно» А. К. Гладкова)
Профессор Горностаев («Любовь Яровая» К. А. Тренёва)
Вайнонен («Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского)
Леонид Борисович («Машенька» А. Н. Афиногенова)
Громов («Аристократы» Н. Ф. Погодина)
Швач («Разлом» Б. А. Лавренёва)
Стесель («Порт-Артур» А. Н. Степанова и И. Ф. Попова)
Мудзи-Мура («На той стороне» А. А. Барянова)
В. И. Ленин

Изображение

(«Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина, «Из искры» Ш. Н. Дадиани, «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина, «В. И. Ленин и А. М. Горький» К. Добжинского, «Грозовой год» А. Я. Каплера, «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина и др.

Фильмография.

1938 — Великое зарево
1958 — Маяковский начинался так…
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Павел Кнорр (Pavel Knorr) -
актёр немого кино, в своё время довольно известный,но сейчас мало кому знакомый.

Изображение

К сожалению, о нём осталсь весьма мало информации.Известно,что он был немецкого происхождения,снимался в кино в начале 20 века.

Фильмография.

1919 Кроткая ротмистр Безумнов
1917 Искушение ксендз
1916 Люди и страсти Бурцев отец Кати
1916 Кто загубил? лесник Степан
1916 Загадочный мир профессор психологии
1915 Счастье вечной ночи доктор
1915 Потоп Миллер
1915 Ирина Кирсанова пристав
1915 Злой мальчик отец Анны
1914 Таинственный некто
1914 Ревность Семен Семенович доктор
1914 Волга и Сибирь Строганов
1913 Страшная месть есул Горобец
1913 Ночь перед Рождеством Чуб
1913 Горе Сарры отец Исаака
1913 Воцарение дома Романовых Сусанин (сцены в доме)
1912 Барышня-крестьянка Берестов
1912 1812 год Наполеон

Изображение

1911 Последний нынешний денечек отец Тани
1911 На бойком месте Жук работник Бессудного
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Кригер Владимир Александрович - (1872 — 15 августа 1932, Москва,
российский советский актёр,режиссёр немецкого происходения.


Изображение

С 1890 года учился в Москве на драматических курсах П. Невежина. Работал в антрепризах М. Бородая, Н. Соловцова. Играл в Москве (театр «Аквариум»), в Петербурге (Василеостровский театр и театр «Аркадия»), в Старой Руссе, Самаре, Новгороде, Саратове, Казани, амплуа — роли простаков с пением. Выступал в оперетте.

В 1902—1932 — актёр Театра Корша, в 1909—1911 годы его главный режиссёр.
"В. А. Кригер занимал амплуа «простака», и его привыкли видеть на сцене мощным, шумным, хохочущим, пышущим здоровьем. Он не мог выйти на сцену, не смеясь. Его появлению всегда предшествовали раскаты хохота или грохот чего-то падающего. Публика его обожала и радовалась при первом его шаге на сцене".

— Павел Марков, «Книга воспоминаний» 1983.

Изображение

Работал в кинематографе с Я. Протазановым.
Автор книги «Актёрская громада. Русская театральная провинция. 1890—1902». Заслуженный артист РСФСР (1925).
В. А. Кригер скончался 15 августа 1932 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Семья.


Жена — Надежда Ниловна Кригер-Богдановская (1876—1947), драматург и актриса;
Дочь — Викторина Владимировна Кригер (1893—1978), театральный деятель, балерина, балетный критик; её муж — театральный администратор Илья Миронович Шлуглейт

Роли в театре.

Митрофанушка — «Недоросль» Д. Фонвизина
Репетилов — «Горе от ума» А. Грибоедова
Ноздрёв — «Мёртвые души» Н. Гоголя
Кудряш — «Гроза» А. Островского
Миронов — «Дни нашей жизни» Л. Андреева
Беренгейм, генерал — «Канцлер и слесарь» А. Луначарского

Изображение

Фильмография.

1913 — О чем рыдала скрипка
1913 — Один насладился, другой расплатился
1914 — Амур, Артур и К
1914 — Блюститель нравственности
1914 — Женщина захочет — черта обморочит
1914 — Произведение искусства
1914 — Сделайте ваше одолжение
1918 — Заёмная жена — Спайдер
1918 — Слякоть бульварная
1924 — Банда батьки Кныша
1925 — Крест и маузер
1925 — Сигнал — генерал
1926 — Абрек Заур
1926 — Декабристы
1927 — Кафе Фанкони
1928 — Провокатор / Его карьера
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Георгий Антонович Штиль

Изображение


Г.А.Штиль родился 4 марта 1932 года в Ленинграде.Его мать была немкой, отец — польско-немецкого происхождения.
В начале Великой Отечественной войны в возрасте девяти лет был отправлен в эвакуацию в Башкирскую АССР, где пробыл до окончания войны. Отца на фронт не взяли по национальной принадлежности, но оставили в тылу, так как он работал на стратегическом оборонном заводе.

После окончания средней школы пытался поступить в лётное училище, но не прошёл по конкурсу, «завалив» экзамен по немецкому языку, несмотря на то, что с шести до девяти лет воспитывался гувернанткой-немкой и его родители также говорили по-немецки.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и тогда же был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. Дебютировал в спектакле «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина. Служит в театре по настоящее время.
Георгий Антонович - один из старейших российских актёров.

С 1960 года Георгий Штиль снимается в кино, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах.

Личная жизнь.

Первая жена (1967—2006) — Римма Павловна Штиль (1930—2006), художник-декоратор на киностудии «Ленфильм».
Вторая жена (с 2007 года) — Лиана Зурабовна (род. 1946), остеопат.
Детей нет.



Фильмография.

Актёр снялся более чем в 200-х фильмах.Таких как:

1963 — Крепостная актриса — Федька
1964 — Донская повесть — Зотов
1966 — Три толстяка — придворный
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Ромадин, командир батареи

Изображение

1968 — Интервенция — Марсиаль, французский моряк
1968 — Старая, старая сказка — телохранитель
1971 — Даурия — Георгий Антонович Лавров, анархист
1971 — Достояние республики — жулик-грабитель
1972 — Боба и слон — Игорь Аркадьевич, директор зоопарка
1974 — Последнее лето детства — отец Витьки Бурова
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Горемыкин
1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — леший

Изображение

1975 — Волны Чёрного моря — начальник учебного округа
1976 — Строговы — Елизар Петрович Адамов, распорядитель по земельным делам
1976 — Туфли с золотыми пряжками — чёрный разбойник
1978 — Ханума — Кинто, приятель князя в бане
1978 — Шла собака по роялю — Ефимов, участковый милиционер, старший лейтенант
1978 — Сибириада — Фрол, житель Елани, одноногий инвалид Гражданской войны
1979 — Трое в лодке, не считая собаки — усатый капитан
1979 — По данным уголовного розыска — Быков
1981 — Будьте моим мужем — курортник, владелец брюк «со стрелочкой»
1982 — Остров сокровищ — О’Брайен
1982 — Сквозь огонь — Митрич, мельник, связан с партизанами
1983 — Вольный ветер — Фома
1984 — Макар-следопыт — управляющий
1986 — Конёк-горбунок — Гаврило, старший брат
1991 — Чокнутые — граф Потоцкий
1998 — Улицы разбитых фонарей 1 — знаменитый артист
1998 — Хочу в тюрьму — уволенный мастер, сослуживец Лямкина
1999 — Убойная сила — Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова

Изображение

2002 — Русские в городе ангелов — Матвей Георгиевич
2004 — Иванов и Рабинович — начальник отдела кадров, почётный чекист
2005 — Мастер и Маргарита — Андрей Фокич Соков, заведующий буфетом в театре-варьете
2009 — Хозяин тайги — Яков Соломонович Блюменталь
2016 — Менты-15 — Геннадий Антонович Фирсов («Кефирыч»), полковник милиции (затем — полиции) в отставке.
2017 — Крылья империи — извозчик (4 серия)
2021 — Этаж — Степан, сосед
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1211 раз
Поблагодарили: 524 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Andrej Hohmann »

ПАВЕЛ ШПРИНГФЕЛЬД

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8299 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Константин »

Не Великий пока, но парень очень харАктерный. Из наших, поволжских потомков.

Алекса́ндр Влади́мирович Паль
(род. 16 декабря 1988, Челябинск) — российский актёр театра, кино и дубляжа. Лауреат кинофестиваля «Кинотавр» 2015 года за лучшую мужскую роль (фильм «Тряпичный союз»)[1]. Лауреат премии «Ника» 2021 года за лучшую мужскую роль (фильм «Глубже!»)[2].

Родился 16 декабря 1988 года в Челябинске. Потомок поволжских немцев, оказавшихся на Урале в результате сталинских репрессий[3]. Первоначально не планировал стать актёром[4]. В 2012 году окончил режиссёрский факультет в ГИТИСе, специальность «Актёрское искусство» (курс Леонида Хейфеца). Играл в спектаклях Московского театра юного зрителя и Театра имени Маяковского.

Изображение
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Аватара пользователя
Васильев Дмитрий
Постоянный участник
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 23 апр 2021, 12:21
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 161 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Васильев Дмитрий »

Погодите, а Алиса Фрейндлих разве не .... ?
Hänsch, Hensch, Gensch, Генш
Hess, Heß, Гесс
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение selena »

Фёдор Фёдорович Кнорре
пишет Тина Л, а портрет писателя Корнея Ивановича Чуковского... Надо убрать
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение selena »

Хочу дополнить тему
История семьи Пельтцер
, которую подняла Надежда Пенкевич.
Актрису Татьяну Пельтцер все мы знаем и любим, но, как оказалось, был у неё любимый и талантливый младший брат Александр Иванович. Заинтересоваться его историей мне пришлось в связи с тем, что он проходил по одному делу с моим дядей, наследником "Торгового Дома А.А. Шмидт и сынъ" и его отцом-владельцем этого Торгового Дома до революции, имевшим шикарные магазины в Балаково, Николаевске и Уральске. (Как оказалось, был в Москве Торговый дом «Александр Пельтцер», и не только в Москве-см. родословную семьи ниже).

Он - в списке репрессированных Москвы («Пельтцер Александр Иванович 1906 г ., шофер, Автобаза ВСНХ РСФСР, Петровка ул., 26, комн,44, дело П-46525») https://ru.openlist.wiki/Пельтцер_Алекс ... вич_(1906) по сведениям родных ходатайствами удалось остановить реализацию приговора.
а пока читаем: https://dzen.ru/media/id/5a9ec3b3dcaf8e ... google.com
Конструктор А.И. Пельтцер.
Родился Александр Иванович в ноябре 1906 года в семье известного в Российской империи комедийного артиста из обрусевших немцев – И.Р. Пельтцера. В СССР талант заслуженного артиста был отмечен Сталинской премией. В 23 года Александр окончил электромеханический институт в Москве. Был направлен на работу в Нижний Новгород на строящийся автозавод. Впоследствии вернулся в столицу в качестве конструктора НАТИ.

https://www.zr.ru/content/news/377951-h ... _peltcera/
Автомобильным спортом Александр Пельтцер начал заниматься еще до войны. Но сведения о его довоенной жизни расходятся и обнаруживают зияющие пробелы. Известно, что в 1929 году он закончил Высший электромеханический институт в Москве, затем участвовал в строительстве Нижегородского автозавода. Вроде бы все складывается логично. Однако говорили, будто еще в студенчестве Пельтцер был арестован по надуманному обвинению и отсидел два года. Получается, института он не заканчивал? Загадка. Советское время – не царское, с судимостью в ВУЗах не восстанавливали…

Так вот: в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в Москве хранится Следственное дело 1929 года. Полякова Анна Ивановна, 1906 г. р.; Пельтцер Александр Иванович, 1906 г. р.; Шмидт Евгений Владимирович, 1906 г. р.; Шмидт Владимир Андреевич, 1868 г. р.; Соколов Марк Петрович, 1906 г. р.; Хартанович Николай Иосифович, 1904 г. р.; Борский-Барыкин Борис Александрович, 1910 г.р. (всего - 12 человек).
Фонд 10035, опись 1. Номер дела: 45221 Делопроизводственный номер: П-46525

Дядя мой Шмидт Евгений Владимирович, 1906 г. р и Пельтцер Александр Иванович, 1906 г. р. -ровесники, оба учились в столичных Электро-механических институтах, только дядя в Ленинграде, а А.И. Пельтцер в Москве. Но родители дяди жили в Москве и сестра как раз на Петровке. Дядя играл на фортепьяно и саксафоне, возможно, они дружили. Оба были талантливы и любили музыку.

Дело я не заказала, но фамилия Пельтцер меня заинтересовала. Оказалось, что это брат нашей любимой актрисы, из-за судимости которого, возможно, она и их отец-тоже известный актёр, не могли в полной мере реализоваться в профессии в 30-40 годы.
https://www.peoples.ru/art/cinema/actor/peltcer/
"..Может, мешало её нескрываемое купеческое происхождение или столь необычное замужество. А может быть долгая неустроенность обоих Пельтцеров связана с судьбой Александра - любимого брата Татьяны Ивановны. Не закончив МАДИ, он был осуждён по статье 58 (за контрреволюционную деятельность) и отсидел два года. Это тёмная история, и теперь, за давностью лет, её никто не прояснит. Со временем Александр Пельтцер увлёкся разработкой первых советских гоночных автомобилей "Звезда", сам испытывал их, стал трижды рекордсменом Советского Союза. Но в 1936 году он оставил пост главного инженера АМО (ныне - завод имени Лихачёва), как написано в архивах, "по причине выезда из Москвы". Чем была вызвана эта причина, и куда Александр Иванович уехал, теперь тоже неизвестно. Но 36-й год - время, которое говорит само за себя. Вместе с ним с завода ушла и Татьяна Ивановна, нашедшая там пристанище после того, как в театре её признали профнепригодной. Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр имени Ф.Волкова.
Автоспортом Александр Пельтцер «заболел» и начал заниматься еще до войны. Сначала работал автослесарем, потом получил права и стал шофером. В 1929 году закончил Высший электромеханический институт в Москве и принимал участие в строительстве Горьковского автозавода, а затем перешел на работу в московский Научный автотракторный институт.
В 1934 году принял участие в знаменитом дизель-моторном пробеге; конструировал и испытывал газогенераторные установки, построил экспериментальный малолитражный автомобиль. В 1938 году вместе с А. Понизовкиным и Н. Титовым принял участие в успешном рекордном заезде на 5000 километров, чтобы перекрыть международный рекорд на газогенераторном автомобиле.
С 1924 по 1946 год активно занимался автомобильным спортом как гонщик, механик, судья. Участник многих спортивных пробегов и гонок.
После войны, весной 1946 года, возглавил конструкторскую бригаду при ЦКБ Главмотовелопрома и построил свой первый гоночный автомобиль «Звезда-1», который стал первым в семействе рекордных машин. «Звезду-1» Александр Пельтцер испытывал лично и установил на ней в ноябре 1946 года всесоюзный рекорд скорости в 139,643 км/ч.
https://www.drive2.ru/b/559733058350088528/
Информации масса. Об осуждении и тюрьме-ничего. Как уж ему удалось вернуться в Москву, да ещё на должность главного инженера АМО (ЗИЛа)???
Вот что я о нём нашла:
https://erik-finkel.livejournal.com/19409.html
А.И. был младшим братом Татьяны Пельтцер, но это совсем не значит, что он был менее яркой фигурой. Отнюдь.

Пельтцер был многосторонним, интереснейшим человеком. Мало того, что он был прекрасным конструктором (серия гоночных автомобилей "Звезда" была его работой), он ещё изумительно играл на гитаре.

Иванов-Крамской (был тогда такой очень известный гитарист), приезжал к А.И. домой, чтобы поиграть вместе, просто для удовольствия. Так я услышал "Чакону" Баха в исполнении двух гитар. Это было незабываемо!

В доме вечно толклись артисты театра "Ромэн", они приходили просто попеть-поиграть.

У Александра Ивановича в доме я впервые увидел Володю Высоцкого. Когда он попытался что-то исполнить, Ляля Чёрная (звезда театра "Ромэн") сказала: "Дарагой! Ты нэ петь, нэ играть нэ можешь! Сиди, дарагой, пей и слушай, как это надо делать!" Это было задолго до пика славы Высоцкого.

У А.И. был повреждён позвоночник, и ноги его не держали – он передвигался на костылях. Беда случилась во время войны, при испытаниях нового мотора на торпедном катере. Двигатель разлетелся.

Кроме меня было ещё несколько молодых, которых А.И. называл: "Мои руки". Мы помогали ему мастерить.
...Одним из знакомых дяди Саши был Юрий Гагарин, который дядю Сашу обожал.
и т.д.
https://www.liveinternet.ru/users/stewa ... 415325921/ и История появления семьи Пельтцер в России,
здесь о происхождении https://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodosl ... tser2.html - Родословная Пельтцеров (Peltzer), купцов и фабрикантов в России, и их потомков

А здесь об освобождении А.И. Пельтцера :" Сталин умер. Расстреляли Берию. Мать после девяти с половиной лет заключения освободили. "Ваша мама скоро будет с вами", - прощебетал по телефону женский голос из прокуратуры. Но это оказалось ложью. После досрочного освобождения ей приписали "минус сто", и она была вынуждена снять угол в Можайске: власти делали все, чтобы уменьшить поток бывших зеков в столицу. "Согласится ли чукча жить в Узбекистане? Я москвич и хочу вернуться на свою жилплощадь", - заявил на приеме у Полянского бывший зек Пельтцер, брат известной актрисы. "У нас страна большая. Выбирайте любой город". И Пельтцер осел в Челябинске.
https://www.yabloko.ru/Publ/Raby/11rab.html


Когда Татьяна Пельтцер вернулась из Германии в Россию, время было смутное. Это был период становления сталинизма в стране. По 58-й статье был арестован ее брат Александр Иванович (Шура). Он обвинялся в контрреволюционных действиях. Два года тюрьмы очень сильно отразились на нем.
Шура был очень талантливый конструктор, и когда вернулся из тюрьмы, пошел работать на завод АМО «ЗИЛ». Туда же, но машинисткой, он устроил свою сестру Татьяну.
У Пельтцер был опыт этой работы. Когда она жила в Берлине, работала в Советском торгпредстве. Однако машинисткой она была очень плохой. Работая, она все время думала о сцене.

Татьяна Ивановна Пельтцер. Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года в Москве - умерла 16 июля 1992 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). По отцовской линии семья Пельтцер происходила из российских немцев. Основатель династии, Наполеон Пельтцер, в 1821 году девятнадцатилетним юношей пришёл пешком в Россию из Рейнской области. Отец - Иоганн Робертович (Иван Романович) Пельтцер был актёром и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Мать - Евгения Сергеевна Пельтцер, еврейка, дочь казённого раввина Киева. Младший брат - Александр Иванович Пельтцер (1906-1975), автоконструктор, главный инженер ЗИС, после войны - создатель и испытатель первого отечественного гоночного автомобиля «Звезда-1», трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках.
Профессиональную актёрскую деятельность Татьяна Пельтцер начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления. В дальнейшем служила в театрах Нахичевани (1920-1921), Ейска, Военно-Морского флота (1921-1922), театра Комедии (бывший Театр Корша) (1922-1923) в Москве. В 1923 году была принята в труппу Театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), но вскоре исключена с формулировкой «за профнепригодность» и некоторое время она подрабатывала машинисткой. В 1927 году Татьяна Пельтцер вышла замуж за молодого немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и в 1930 году уехала с мужем в Берлин, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР. Известный режиссёр Эрвин Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса Татьяна Тейблер - театральная актриса, пригласил её в свою постановку «Инги» (по А. Г. Глебову). Благополучная, обеспеченная жизнь вне России оказалась всё же не для неё. Несмотря на отсутствие бытовых трудностей, языкового барьера, Пельтцер развелась с мужем и вернулась в Москву, где вернула себе фамилию Пельтцер; но хорошие отношения они с Гансом поддерживали всю оставшуюся жизнь. Татьяна Пельтцер 2 В 1931 году вновь стала актрисой Театра имени Моссовета. С 1934 года - машинистка на заводе АМО, где главным инженером работал её брат Александр, трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках.
.....
Татьяна с отцом перебралась в Москву, где поселилась на улице Черняховского, недалеко от станции метро «Аэропорт». Их соседями были Рыбников и Ларионова, Гайдай и Гребешкова, Булгакова, Румянцева и Кубацкий. Позже каждое утро Иван Романович Пельцер спускался во двор со своим любимцем – огромным попугаем. Актер чинно заводил беседу с кем-нибудь из соседей, а попугай, нетерпеливо раскачиваясь у него на плече, пытался переключить внимание на себя: «Ваня! Ваня! Ваня!» И, не находя ответа, негодующе взрывался: «Пельтцер, мать твою!!!» Попугай, как и его хозяева, пользовался огромной популярностью.
После смерти отца у Татьяны Пельтцер остался только любимый брат Шурик. Потом он женился. А когда тяжело заболел, ему ампутировали ногу и жена от него ушла. Татьяна Ивановна беспокоилась о нем и никогда никому не рассказывала всего того, что ей пришлось пережить.

В общем, почитать бы дело,хотя, там конечно сплошной оговор. Во всяком случае, так рассказывал дядя...

Татьяна Ивановна Пельтцер скончалась 16 июля 1992 года после инфаркта и пневмонии. Похоронена в Москве на Введенском кладбище (29 участок) рядом с отцом и братом - инженером-конструктором Согласно завещанию Татьяны Ивановны, двухкомнатная квартира в актёрском доме на улице Черняховского отписана домработнице - Анне Александровне Кукиной, которая ухаживала за ней более двадцати лет, архивы с фотографиями - театру, библиотека - Марку Захарову.Источник: https://stuki-druki.com/authors/Peltcer.php Штуки-дрюки
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 1424 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение yudined »

Васильев Дмитрий писал(а): 17 фев 2022, 22:30 Погодите, а Алиса Фрейндлих разве не .... ?
"Мать будущей актрисы, Ксения Фёдоровна Фрейндлих (в девичестве Фёдорова; умерла 12 марта 1971[6]), в молодости проживала в Пскове, где участвовала в художественной самодеятельности[7]. Вскоре она переехала в Ленинград, где на драматических курсах Театра рабочей молодёжи познакомилась с актёром немецкого происхождения Бруно Фрейндлихом (1909—2002)[7]. Его матерью была немка Шарлотта Фридриховна Зейтц, отцом — Артур Иванович Фрейндлих[6]. И Зейтцы, и Фрейндлихи окончательно переехали в Россию из Германии ещё в XVIII веке, создав династии стеклодувов[6]. Прапрапрадед актрисы по линии матери отца был родом из Мекленбург-Шверина[8]."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрейндлих,_Алиса_Бруновна
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

selena писал(а): 20 мар 2023, 10:49
Фёдор Фёдорович Кнорре
пишет Тина Л, а портрет писателя Корнея Ивановича Чуковского... Надо убрать
Спасибо за исправление! Убрала! :-D Ума не приложу, как этот портрет здесь оказался. Скорее всего параллельно писала заметку о Чуковском...
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 1424 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение yudined »

Тина Л писал(а): 09 июл 2021, 21:37 Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 20:45
Благодарил (а): 1693 раза
Поблагодарили: 2181 раз
Контактная информация: Контактная информация пользователя Тина Л
Великие немцы советского кино
ЖалобаЦитатаПоблагодарить
Сообщение Тина Л » 09 июл 2021, 22:37

Серафима Германовна Бирман (1890—1976) — актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, мемуарист.
Очень люблю эту актрису по роли в " Иване Грозном". Однако... знаю, что родилась в православной семье. Мать - молдаванка, а отец... - немец ли? Всегда думал, что еврейских корней. По-крайне мере знаю точно, что ее долго не утверждали на эту роль из-за еврейской внешности. В интернете все как под копирку пишут одно и тоже, переписывая у друг друга и о корнях отца ничего не написано. Однако вчера попал на сайт типа Википедии о евреях, где была страница о Бирман Серафиме , но полностью пустая. Тыкните меня, пожалуйста , носом, где была бы более подробная биография Бирман и указана точно национальность отца. В любом случае, мои знакомые евреи и педагоги, всегда говорили, что она еврейских корней.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Ну,вспомнили... когда я эту заметку писала... ссылку,разумеется, не найду. Если Вам это так надо- ищите.
Бирман – немецкая и еврейская фамилия, означающая «пивовар».
В анкете её, пишут биографы, было написано,что она – молдаванка.
В выписи из первой части метрической книги кишиневской кладбищенской церкви «Всех святых» за 1890 год под рубрикой «имя родившегося» значится: «Серафима» (по святцам — Пламенная), а под рубрикой «звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания» вписано: «51‑го резервного пехотного батальона штабс-капитан Герман Михайлович Бирман первобрачный и жена его Елена Ивановна второбрачная, оба православного вероисповедания».
Не думаю,что штабс-капитан Герман Бирман был евреем. В русской армии евреи не допускались к производству в офицеры. Хотя - он был православным...
https://www.lechaim.ru/ARHIV/185/goldin.htm

Естественно,что национальность,что называется "на лице".
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 1424 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение yudined »

Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Аватара пользователя
NinaM
Постоянный участник
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 01 сен 2021, 10:17
Благодарил (а): 334 раза
Поблагодарили: 394 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение NinaM »

yudined, актриса писала, что отец и его сестра были сиротами. Вот и все, что известно.
"Серафима Германовна писала: «Я почитаю своих родителей. Правда, они не отличались образованностью, элегантностью, но они были душевно благородными. Часто и надолго, иногда на год и больше, отец уезжал от нас к своей сестре, которую когда-то, сам еще мальчик, прокормил и воспитал на медяки грошовых уроков отстающим ученикам. Они оба – отец и его сестра – были круглыми сиротами. По складу характера он был в высшей степени своеобразен, а своеобразие в те далекие времена дозволялось лишь людям, достигшим известного веса в обществе, но ставилось в неизбывную вину небогатому и нечиновному человеку. Никак не мог отец понять, что ему (по рождению он был разночинец, и только офицерство дало ему звание личного дворянина) «не должно сметь свое суждение иметь». Этим и объясняется его ранняя отставка. Была у него воля к труду, были душевные силы, но житейская неловкость губила его настойчивые стремления прожить жизнь недаром.
Мало что удалось отцу. Например, долгие годы составлялся им молдавско-русский словарь. Помню огромное количество листов бумаги, исписанных его изящным почерком, но как часто эти листы можно было потом увидеть на банках с вареньем!..
Кристально честный не только в делах денежных, но и делах совести, должен был он, думается мне, очень страдать в те далекие времена… Представляю, что отец мог тяготить окружающих: слишком требователен был он к людям. Не давал спуску себе и близким. Нас, детей, хотел приучить ничего не прощать себе. Никаких скидок на возраст! Раз в мелочной лавке, тайком от лавочницы, я взяла грошовую галету. Пришла домой и, как о геройском подвиге, заявила во всеуслышание: «Я украла галету!» Мне не было тогда еще и четырех лет. «Подвиг» мой дошел до отца. Он позвал меня. Он очень любил меня и звал «Семирамидой премудрой», но на этот раз голос его был суров. Я предстала пред ним оробевшая.
– Вот тебе грош, – сказал отец, – иди в лавку, низко поклонись лавочнице и скажи: «Простите меня, воровку, я украла у вас галету!»
Четырехлетняя «Семирамида премудрая» в точности все это выполнила. Лавочница, экспансивная полная женщина, со слезами прижала меня к своей огромной мягкой груди, от которой – я и теперь помню – пахло рыбой и керосином. «Что за издевательство над ребенком?» – негодовала она, всхлипывая. Я тоже рыдала, но домой вернулась триумфатором: с целым фунтом конфет (лавочница мне подарила). Чувствовала я себя чистой, почти святой…»
По воспоминаниям Серафимы Германовны, мать была полной противоположностью отцу. Образование она получила в «пансионе благородных девиц». Она была молдаванка, почти не говорила по-русски. Все уроки ей приходилось заучивать наизусть. Она была очень наивной. Долгое время и после замужества оставалась тоненькой, хрупкой, но сильной волей и жизнеупорной. Детей воспитывала строго: сердилась, когда они простуживались, считала это их злонамеренной провинностью и, сделав жгут из мягкого полотенца, отшлепывала, прежде чем напоить хиной или малиной. Елена Ивановна несла на себе почти все бремя житейских забот – умела собственноручно накормить и обстирать огромную семью, хотя у семьи Бирман была прислуга, но умела и забывать о кухне и стирке, отойдя от плиты и корыта. С романом и цветком в руке садилась на скамейку, под тень дерева, и отдыхала с таким же талантом, с каким выполняла самые трудные домашние обязанности. Никогда не позволяла себе быть небрежной в костюме, требовала этого и от дочерей. Запрещала им душиться, уверяла, что до тридцати лет девушки «обязаны благоухать фиалками». http://maxima-library.org/knigi/knigi/b ... ormat=read
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»