DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

Я уже писал, что много лет (с 2014 года) являюсь подписчиком газеты DAZ. Неожиданно в голову пришла мысль, хотя бы иногда знакомить форумчан с наиболее интересными статьями, опубликованными в этой газете, которые близки к общей тематике нашего форума. Сегодня получил свежий номер и делаю пробную презентацию.

DAZ, Nr. 42/2021

- Тамара Волкова: Екатерина Ортман. Год смерти неизвестен

29 сентября 2021 г. исполнилось бы 110 лет Екатерине Антоновне Ортман, Герою Социалистического Труда, знаменитой доярке из Карагандинской области. В 1963 г. Е.А. Ортман за трудовые достижения была записана в «Золотую Книгу Почета» Казахской ССР.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

админ писал(а): 19 фев 2022, 16:02DAZ, Nr. 7/2022

- Игорь Нидерер: Ты немец? Ну, комм!

Мы проезжаем Рудный и уходим влево на Каратомары. Пока пересекаем покрытый инеем шлюз водохранилища, я в шутку рассуждаю: а вот интересно, ко мне в 95 лет придёт кто-нибудь за интервью? Вообще дожить бы. Хотя, наверное, надо уже на всякий случай готовить интересные истории.

В статье есть видео.

Трудармейские истории: Анна Гейнриховна Вдовина


DAZ, Nr. 48/2022

«И я вас люблю»

Опубликовано 1 декабря, 2022

С прискорбием сообщаем, что 25 ноября в с. Береговое (Костанайская обл.) в возрасте 95 лет ушла из жизни Анна Гейнриховна Вдовина (Зауэр), последняя в регионе труженица трудармии.

Анна Зауэр родилась 23 декабря 1926 года в селе Норка (АССР немцев Поволжья) близ Саратова, в возрасте пятнадцати лет была мобилизована на работы по рубке леса в Пермскую область. Анне Зауэр довелось стать свидетельницей страданий подневольных рабочих, голодать, стойко переносить холод и терпеть жестокое обращение лагерной охраны. Несколько лет в тайге Анну повсюду окружала смерть, но даже в нечеловеческих условиях она выжила, выстояла и смогла вернуться к обычной жизни. Анна Зауэр стала лучшей дояркой в совхозе, родила и вырастила троих детей, воспитала внуков и правнуков.

Анна Гейнриховна закончила свои дни в окружении родных. Перед самой смертью она обратилась к ним со словами: «Любите ли вы меня?» И после общего ответа «любим» произнесла свою последнюю фразу: «И я вас люблю».

В феврале этого года газета имела честь опубликовать материал, подготовленный по воспоминаниям Анны Вдовиной (Зауэр) вскоре после её 95-летия. Встречая корреспондента, ещё в сенях сухощавая задорная старушка в красном берете поинтересовалась: «А, так ты немец? Ну, комм!» Посмотреть интервью с Анной Гейнриховной можно на канале «Немцы Казахстана».

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 51-52/2022

Игорь Нидерер

Хранить вечно

В уходящем году стартовал проект «Электронная энциклопедия немцев Казахстана» (рабочее название), инициированный Общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение». Проект ставит целью сбор и оцифровку информации по истории и культуре немецкого этноса из самых разных архивов всех регионов страны и её дальнейшего размещения по критериям – удобно для пользователей, комплексно и доступно. Особое внимание – спискам депортированных немцев и сведениям по их дальнейшей судьбе. Сегодня работа проекта движется в унисон с деятельностью казахстанской Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

– Действительно, – говорит научный координатор проекта «Электронная энциклопедия» Юлия Подопригора, – очень часто те, кто желает узнать что-либо из истории своих предков, своего народа, не могут совершить длинный вояж в архив другого региона Казахстана (а ведь есть ещё и многочисленная зарубежная диаспора, также активно проявляющая интерес к истории своих предков), не обучены работать с архивными путеводителями, да и не всё им просто так покажут: к примеру, если документу больше ста лет, он ветхий – его могут и не выдать.

– Около двух лет ушло только лишь на подготовку проектной заявки и понимание того, как и с чего начинать, – добавляет координатор проекта от Исполнительного бюро ОФ Елена Шепель, – понимание того, каких результатов мы ждём, и кто у нас в Казахстане сможет вести эту работу. С этого года данный проект финансируется Грантодателем из Германии (BMI – Министерство внутренних дел и комплексного развития страны). Для того, чтобы проект заинтересовал Грантодающую структуру, проект должен быть ярким и привлекательным, в частности, со стороны Грантополучателя должен быть свой вклад, чтобы тем самым доказать свою заинтересованность и возможность реализации проекта. А если от Грантополучателя нет заинтересованности и вклада, то такие проекты не находят отклик от Германской стороны.

Сейчас в нашем проекте мы видим, что львиная доля работ по проекту легла на волонтёров. На их ответственности сканирование документов, вычитка, корректура, занесение данных в будущую базу данных. Эко колоссальный вклад в проект. И дальше мы всецело рассчитываем на помощь неравнодушных людей и благодарны тем, кто уже взял на себя эту миссию.

За последнее время эксперты ОФ и участники проекта наладили сотрудничество и установили дружеские контакты с Архивом Президента РК (кстати, его документы стали основой первого сборника по истории немцев страны ещё в 1997 г.), а также с другими крупными хранилищами в регионах. А ведь обладая базой документов, можно инициировать и научно-исследовательскую работу по истории немецкого этноса в диссертациях, монографиях, в популярных изданиях…

Уже существующие наработки некоторых исследователей способны вызывать искренне уважение, например, колоссальный массив данных по документам лагерей Свердловской и Челябинской областей. Эту базу создал с нуля коллектив уральских исследователей, под руководством д. и. н., профессора Нижнетагильского педагогического университета В. М. Кириллова. Они около года вбивали данные из картотек трудармейцев в электронные таблицы и ещё года два их корректировали – это только для примера по одному лагерю; а к некоторым картотекам трудармейцев в спецархивах ему пришлось пробивать допуск около семи лет. В целом коллектив уральских исследователей собрал информацию по сто одной тысяче немцев-трудармейцев, труд по сканированию документов был титаническим.

– Прецедента у создаваемому нами сайту и базе данных в Казахстане не было, – продолжает Юлия, – да, собрано что-то тематическое, но комплексной подборки, повторюсь, мы не имели никогда. Есть большая надежда, что наша работа породит самоподдерживающийся процесс, ведь у некоторых немцев есть богатые семейные архивы, и те, кого вдохновят поиски по нашей универсальной базе, захотят поделиться своими фото, документами и просто воспоминаниями. А ведь всё это – историческое наследие, память народа, судьбы простых людей.

Наша архивная система во многом продолжает оставаться традиционно закрытой и её запретительная функция – оградить пользователей от информации – увы, продолжает работать. Но, как говорят специалисты, есть положительные подвижки, например, несколько лет назад был снят возрастной ценз на работу с документами, и сегодня в любой архив страны может быть допущен хоть ребёнок, хоть глубокий старик. Да и некоторые «тайны архивов» совсем даже не тайны. Например, в некоторых архивах хранятся так называемые эшелонные списки спецпереселенцев, прибывших в регион в 1941 году. Это достаточно уникальный источник, потому что подобные документы на территории бывшего Союза мало где сохранились, а те, что сохранились, не всегда ясно где хранятся. Здесь уже ответили на несколько тысяч запросов по этим спискам – всем, кто обращался. Тем не менее, архив не выкладывал списков в открытый доступ. Руководствуясь нормой о защите персональных данных, этого делать не станут, несмотря на то, что прописанный 75-летний срок защиты этих самых данных закончился ещё в 2016-м. Почему так? Неизвестно.

– Добавлю тем не менее, что согласования на размещение и публикацию документов в открытом доступе оправданы и являются общей практикой, – говорит Юлия Подопригора, – в этом году мы очень плотно работаем с архивами Алматы, Павлодара и Костаная. Именно здесь мы увидели интерес, желание архивистов сотрудничать с нашими исследовательскими группами.

Марина Алексеенко посвятила работе в архивах Костанайской области тридцать два года. Она участник нескольких конференций по истории немецкого этноса, в том числе тех, что проходили под эгидой Международного союза немецкой культуры.

– Бытует расхожее представление, – рассуждает Марина Александровна, – что вот, человек проводит исследование, идёт в архив и ему тут же выдают всё, что он искал. Часто бывает совсем не так: работники архива знакомят исследователя с научно-справочным аппаратом и дают возможность самостоятельно выбирать документы из фондов, просматривать описи и заказывать дела. А это весьма длительная и кропотливая работа, поскольку каких-то собранных массивов источников по определённой теме (например, по репрессиям в отношении немцев) в архивах не бывает, у нас иной принцип группировки информации.

Первые итоги работы проекта «Электронной энциклопедии» уже видны: это постоянные консультации между Общественным фондом «Видергебурт» и архивами разных уровней, это поиск волонтёров, это первые сотни сканированных документов, которые станут основой базы данных. А ещё это надежда на то, что неравнодушные добровольцы помогут нам всем вместе создать то, что будет вечно храниться в народной памяти.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 2/2023

- Надежда Рунде: Рукописи, застрявшие в столе

В ноябре 2022 года в издательстве LIT Verlag Берлин/Мюнстер в научной серии доктора Виктора Кригера «История, культура и образ жизни российских немцев» вышла в свет книга под названием „Es kämpft ein Volk für seine Menschenrechte. Briefe und Tagebuchaufzeichnungen über die rechtlose Lage der Russlanddeutschen in der UdSSR in den Jahren 1957-1990“. Издателем третьего тома серии выступил Рудольф Бендер.

Это ещё одно значительное издание, призванное дополнить общий портрет немецкого народа и его историю, которую обязаны знать и понимать потомки. Внук немецкого советского писателя и поэта, кавалера ордена Дружбы народов Доминика Гольмана Рудольф Бендер, с 1991 года живущий в Ной-Вульмсторф в Нижней Саксонии, задолго до 120-летнего юбилея своего легендарного деда, который отмечался в 2019 года, занялся систематизацией его писем и дневниковых записей. Мне удалось поговорить с Рудольфом о том, как шла работа, какие трудности и радости сопутствовали его деятельности и о том, какие планы у него впереди.
Читать дальше...
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 12/2023

- ПОДКАСТ | К юбилею Натальи Геллерт

20 марта свой 70-летний юбилей отмечает Наталья Владимировна Геллерт, политический и общественный деятель, Отличник сельского хозяйства, депутат Совета национальностей Верховного Совета X-XI созывов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва. Одним словом, пример для казахстанских женщин.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 21-22/2023

Расширяя научные горизонты политической истории Казахстана

Президент ознакомился с работой Центра по изучению материалов политических репрессий ХХ века

Глава государства, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, посетил Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века.

В ходе посещения Касым-Жомарт Токаев ознакомился с условиями хранения документов, работой кабинетов реставрации и микрофильмирования архивных документов. Главе государства также была представлена экспозиция о работе с материалами по истории политических репрессий прошлого века.

Указом Президента в ноябре 2020 года была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий ХХ века, в которую вошли видные ученые, историки, общественные деятели и представители госорганов. В целях обеспечения архивного сопровождения работы Государственной комиссии в 2021 году был открыт Центр изучения материалов политических репрессий ХХ века. В центр будут переданы архивные материалы по истории политических репрессий 30-50-х годов ХХ века из специальных архивов МВД, КНБ, Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Планируется, что в ближайшее время центр примет около
715 тысяч дел. Также здесь осуществляются работы по рассекречиванию, реставрации документов, а также созданы условия для их исследования и ввода в научный оборот.

Изображение

В настоящее время группа ученых-историков и сотрудников центра готовит к публикации многотомник «Алашорда ісі. 1920-1940 жж. Құжаттар мен материалдар». Это издание расширит научный горизонт политической истории Казахстана ХХ века. Всего в фондах хранится 1 млн 132 тысяч дел.

Глава государства отметил важность работы центра для сохранения нашей истории и пожелал успехов его коллективу.



Артур Вайгандт: «Положить конец войнам вряд ли удастся»

Немецкий журналист о том, почему история нередко становится жертвой политики



Детство во время депортации: выживание ребенка

Тамара Волкова, к.и.н., почетный профессор Казахстанско-Немецкого университета

1 июня весь мир отмечает международный День защиты детей. Сегодня традиционно мы обращаемся к страницам истории, чтобы привлечь внимание к событиям, выпавшим на долю детей во время депортации. Как говорит статистика, осенью 1941 г. почти половину всех насильственно изгнанных (47,7%) составляли дети – 178 694 ребенка. Сколько из них погибло, к сожалению, трудно сказать. Выжившие были драгоценными и для родни, и для народа. Дети депортации – одно из звеньев в памяти поколений современных казахстанских немцев, часть их сознания. О них надо сказать отдельно.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 32/2023
28 августа 2023 г.

- Валентина Корнева: С достоинством нести свой крест (стр. 11)

28 августа 1941 года стало чёрным днём для сотен тысяч советских немцев. Это не только потеря автономной республики и родного дома, но и грязь, которой заклеймили полтора миллиона ни в чём не виновных граждан. На сборы им дали 24 часа, затем посадили в товарные вагоны и отправили в неизвестность. Более 400 тысяч депортированных немцев принял Казахстан. Шесть тысяч разместили в Приишимском районе Северо-Казахстанской области. Только степной ковыль да потомки тех, кто пережил эту трагедию, помнят подробности того жестокого времени. В памяти осталось и плохое, и хорошее. Из плохого — отсутствие жилья, голод, холод и лютая ненависть комендантов. Она была страшнее голодного воя волков, стаями бродивших по заснеженной округе. Из хорошего – милосердие, отзывчивость и помощь местных жителей, особенно казахов. Люди жили более чем скромно. У самих зачастую нечего было есть, но они делились последним.


- Татьяна Клец: Ещё одна история... (стр. 11)

Быстро шелестят страницы истории, унося за собой отрывные листы календаря, уходят люди, а вместе с ними их жизненные истории, но очень важно, чтобы подрастающее поколение знало свою историю: ведь без прошлого, как известно, нет будущего. В связи с этим в филиале центра встреч с. Преображенка к 28 августа – Дню памяти и скорби — была проведена встреча маленьких слушателей кружка немецкого языка с Фридрихом Фридриховичем Шнейдером. Он рассказал, как попал в Казахстан, как они жили во время войны. Ребята внимательно, затаив дыхание, слушали этот непростой рассказ.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 36/2023
27. September 2023

- Sasha Borgardt: Gegen das Vergessen (S. 9)

Der 28. August ging als trauriger Gedenktag in die Kalender vieler Russlanddeutschen ein. Der Dokumentarspielfilm „Schön ist die Jugend. Das vergessene Schicksal der Wolgadeutschen“, der am vergangenen Freitag im Deutschen Theater in Almaty vorgeführt wurde, erzählt eines der dunkelsten Kapitel russlanddeutscher Geschichte entlang diesen Datums.



Документальный фильм „Последние из меннонитов“ (стр. 2)

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию документальный фильм о потомках немцев-меннонитов, проживающих на севере Казахстана. Их родной язык – уникальный, вымирающий Mennonitenplatt. Они хранят традиции своих предков и передают их детям и внукам. Любят простор родных казахстанских степей и не желают никуда уезжать. Фильм создан при участии Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и финансовой поддержке Министерства внутренних дел и комплексного развития Германии. Буквально за две недели на просторах YouTube картина набрала более 118 000 тысяч просмотров.

Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 40/2023

- Ирина Ковалева: «Время Бельгера только начинается» (S. 4-5)

Интервью Надежды Рунде с Ириной Ковалевой

28 октября исполняется 89 лет со дня рождения Герольда Бельгера. Накануне памятной даты мы побеседовали с Ириной Ковалёвой, дочерью писателя. Она поделилась своими воспоминаниями и планами относительно богатого культурного наследия своего отца — выдающегося писателя, переводчика и яркого общественного деятеля.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 41/2023

- Образ нежный и кроткий… (S. 10)

Интервью Надежды Рунде с Маргаритой Цыгановой-Унру

Первый памятник выдающейся певице Анне Герман открыли в г. Ургенч (Узбекистан). Скульптура установлена при входе в музыкальную школу № 1, которую теперь официально называют именем Анны Герман.

Ни в Москве, где при жизни Анну Герман обожали и боготворили, ни в Варшаве, где она жила и умерла, нет ни одного памятника. До сих пор не установили его и соплеменники в Германии. По первому впечатлению скульптура похожа на Йоа́нну Мо́ро, исполнительницу роли певицы в биографическом сериале «Анна Герман. Тайна белого Ангела». Но само выражение лица отсылает нас к образу Анны, так как насквозь пропитано ее солнечностью, нежностью и кротостью.

Маргарита Цыганова-Унру любезно согласилась рассказать о замечательных людях, благодаря которым это событие состоялось.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 42/2023

- Sasha Borgardt: An der Wolga ausgestorben, in Erinnerungen lebendig (S. 11)

Der richtige Ort, zur richtigen Zeit – so lautet der Titel des Buchs, das der Autor Bill Pickelhaupt über das Dorf Kind an der Wolga geschrieben hat, in der Übersetzung. Es handelt von dem Leben deutscher Siedlerinnen und Siedler in diesem Dorf und hält statistisch seine Einwohnerinnen und Einwohner fest. Bei einem Besuch in Kasachstan im Oktober besichtigte Pickelhaupt auch das Deutsche Haus in Almaty und erzählte von seinem Werk.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4394
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49294 раза

DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung – Общая немецкая газета, Алматы (Казахстан)

Сообщение админ »

DAZ, Nr. 46/2023

- Игорь Нидерер: Сарептские пряники: ешь легенду! (S. 11)

Для начала можно мысленно прокрутить в голове видеоклип про матушку Екатерину, трудолюбивых колонистов и берега Волги… А мне вспомнился музей старой Сарепты, где я впервые понял, что пряники тоже могут быть экспонатами. Это же знаменитые, сарептские.

Как пишут исследователи, у сарептского пряника были разные формы и размеры: фигурные в виде зайчиков, звёзд, петушков, сердечек… Прямоугольные были от 5х10 см до 12х22 см. Эти пряники ещё называли «хлебом миссионеров» за то, что их можно долго носить с собой, такие не черствеют месяцами. Потому и торговался этот сладкий товар по всей Империи от Гельсингфорса до Порт-Артура, потому и был для него «Этикетъ утвержденъ департаментомъ торговли и мануфактуръ».

Мы с костанайским Клубом немецкой кухни торжественно пообещали познакомить читателей с этой съедобной легендой немецкого Поволжья. Клуб сказал – клуб сделал. И не кнутом и пряником, а на чистом, как арбузный мёд, и позитивном энтузиазме.

Читать дальше...
Админ
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»