Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Азбука для начинающих генеалогов; обмен опытом по исследованию родословных; методы поисков и их результаты; программы по генеалогии; генетическая генеалогия и пр. Этот форум рекомендуется всем, кто не знает, куда написать свой первый вопрос.
Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 984 раза
Поблагодарили: 3360 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Alex Brester »

Собственно, на открытие этой темы меня навело сообщение heiner о его попытках оформить итоги генеалогических изысканий в виде книги.

За то время, что существует форум, многие проделали большой путь. Даже громадный. Не имея ничего, кроме имен ближайших родственников, те, кто присоединился к нам 2-3-4-5 лет назад сегодня обладают таким богатством в плане находок и истории своей семьи, что начинающих берет зависть. Мы вместе во многом облегчили работу и начинающим сегодня. На данный момент многим надо лишь знать тех, кто родился до 1920х годов и можно в течение часа пройти путь до первопоселенца. К сожалению, не все это ценят и не все знают, сколько трудов 50-70 человек, сколько средств и времени ушло на то, чтобы все это было.

Копится информация, ломится жесткий диск и полки и многие, особенно те, у кого есть взрослые дети, внуки, задумываются об оформлении результатов и их сохранении для того, кто заинтересуется и возьмется продолжать дело. а таких будет немного. Дай Бог, чтобы при жизни в семье нашелся еще один такой "больной" поиском. и это нормально. Как нормально и то, что из сотни однофамильцев, которым ты написал не ответят 70-80 (лаже на повторные сообщения), еще 10 ответят "попробую узнать" и пропадут, еще 10 что-то напишут и пропадут и только с 1-2 из ста может получиться хорошее взаимодействие и контакт. Это наша реальность и нам надо с ней мириться. Заставить человека духовно богатеть нельзя. Должно что-то щелкнуть... само.

Кто-то берется за книги, кто-то строит деревья и красиво их оформляет, даже заказывает в типографии. Многие открыли свои сайты, некоторые - совершенно уникальные и т.п.

Собственно, эта тема для того, чтобы делиться опытом по вопросам оформления результатов, значимости их для родни, для рассказа о ярких семейных находках (не в контексте анализа содержания, а в контексте уникальности). Выкладывайте, хвастайтесь, делитесь опытом!

Также здесь можно обсуждать такие вопросы как

Зачем все это нужно?
Зачем все это нужно лично мне?
Как и при каких обстоятельствах я начал копать?
Почему я трачу на это деньги?
Есть ли лекарство от генеалогии?
На чем нужно остановиться в поиске и почему?
Как остановиться, если не можешь остановиться?
Мои родственники от меня прячутся, что делать?
В моем дереве 100 тыс. человек, хватит, как думаете?
Какая линия важней - женская или мужская?
Если я встречаю немецкую фамилию,ю начинаю доставать человека вопросами... Это плохо?
Я заставляю своих детей делать детей, так как мне срочно нужно продлить веточку в дереве...
Это же капец как важно и интересно, почему они этого не понимают???
:-)

И т.д. и т.п. Эти и подобные вопросы на старом форуме обсуждались здесь
AnnaMiller
Любитель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 фев 2021, 21:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение AnnaMiller »

juliasuche писал(а): 05 июл 2011, 14:15Alex Brester
Ухохоталась над вашими вопросами :) А, правда, кто-нибудь, дайте на них ответы! Это же
капец как интересно
:)

heiner
Вы знаете, я бы даже и обратилась, но чтобы вы всю мою информацию как-то оформили, мне ведь вам надо будет ее дать, а для этого тоже как-то оформить, так, глядишь, и помощи и не потребуется уже :)
Добрый вечер ! Я у Вас увидела фамилию Шрайнер ,а можно узать про них подробней . Так как моя Бабушка Шрайнер Эмилия Егоровна .
juliasuche
Постоянный участник
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:36
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 1123 раза

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение juliasuche »

AnnaMiller писал(а): 21 мар 2021, 19:13Я у Вас увидела фамилию Шрайнер
Я видела ваши сообщения, к сожалению, ничего мне знакомого не увидела.
Мои вот:
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... er#p242621

http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... er#p242606
Walezky(Walesky,Walewske) aus Schilling und Konstantinovka
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.

Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
AnnaMiller
Любитель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 фев 2021, 21:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение AnnaMiller »

Все ровно спаисбо .Я только недавно начала поиски . Вот и стучусь во все двери . А дедушка Шранер Эдуард Адамович 1913г еще и двоюродные брат и сестра .
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19793 раза

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

Мой путь
Я – довоенная. Проживание в семье сразу трёх поколений (бабушки-дедушки, родители, дети) обеспечило уже изначально появление интереса к своему роду. Судьба ссыльной немецкой семьи в годы войны (у нас не было в обиходе слова «депортация», было понятие «ссылка») коснулась каждого из трёх поколений семьи, а потому последующий интерес ко всему пережитому тоже был не случаен. Рассказы в семье, беседы с показом документов и фотографий откладывались в сознании и памяти. Всё выше сказанное было предпосылками перед возникшим желанием заняться генеалогией серьёзно.

Была поставлена цель, сформулированы задачи, определены методы и пути познания. Это когда я уже представляла себе, что же такое генеалогия в общих чертах.
Разумеется, мне хотелось узнать цепочку родства, начиная от самых первых, приехавших в Российскую империю из Германских княжеств. Ведь я многое уже знала. Документы дома сохранялись. Но не только это хотелось узнать. Мне интересны были разные сведения о моих корнях. Кто они и откуда, чем занимались, кто жил рядом, какие были проблемы. Потому и были запланированы поездки в бывшее Немповолжье. Потому был и архив ГИАНП, где я находилась по 1.5 месяца ежегодно в течение трёх лет подряд. Я читала документы, по которым шла жизнь в колонии, читала сельские сходы, проблемы, которые на них решались. Меня интересовало всё. Какая была собственность, где и как учились дети, как Родину защищали служивые. Не пропускала ни одного документа. В основном делала записи в общих тетрадях. Позже фотографировала.
Когда была изучена колония Сусанненталь, родился двухтомник «Сусанненталь. Ответы на незаданные вопросы». Писала для себя, своих детей, внуков и правнуков. Но книга оказалась востребованной для всех потомков из Сусанненталя. Ведь я собирала не только всё по Шмидт, но и по другим фамилиям.

А разве менее интересны женские линии? Конечно, и они меня интересовали. А потому начался поиск этих фамилий, точные имена, даты, родство. Но и жизнь тоже. А это ещё десять колоний в придачу. Изучала и их, писала и о них. Родилась книга «История в миниатюрах».

Родилась и промежуточная книга «Взлётная полоса». Книга, которую я люблю больше всех. В ней столько памяти. О чём? О любимом форуме и сайте, о людях, с которыми встретилась, которые помогали и жили теми же заботами. Форум и сайт не вечны, а вот книга останется. Память останется. Как останутся и «Берега», наш совместный творческий порыв в эти счастливые годы. 10 и 15 лет сайта увековечены. А это значит, и наша жизнь с ними. Интересная, содержательная, результативная.
Посетив Германию, побывав в местах выезда моего основного рода Шмидт, описала и это, как смогла. Интересен был и Ораниенбаум – с него начиналось знакомство прародителей с новой будущей родиной. И пусть это было поверхностное знакомство, но на земле я постояла, воздух вдохнула.

А главное, конечно, изучение многочисленной литературы по истории народа, к которому себя отношу тоже. Создание домашней библиотеки данной тематики. Иметь книги лично от авторов – это огромное достояние и радость.

Вот такой мой путь, если кратко. Желаю всем начинающим повторить его по-своему. А если мои книги заинтересуют, я не против вам их доставить.

https://wolgadeutsche.net/rd/gussewa_schmidt.htm
Это моя авторская страница. Приглашаю зайти.

http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=1145
А это - тема «Путевые заметки, но о другом путешествии», 40 страниц описаний.

С уважением Наталия Шмидт
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19793 раза

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Наталия »

Что удалось

Любой, занимаясь составлением своего древа, не может смотреть на имена и фамилии, как на что-то далёкое и абстрактное, как на какое-то безликое сочетание имён. Он старается вдохнуть в них жизнь, очеловечивая их фотографиями, какими-то эпизодами из жизни, приписывая им события, эпизоды, моменты.
У Шмидта Георга Даниэля, 1828 г.р. и его жены Анны Марии, 1831 г.р., урождённой Гассельбах (это мои прапрародители) было много детей. Он – из Сусанненталя, она – из Гоккерберга.
Их сыновья:
Самый старший Иоганн Конрад, 1851 г.р., затем Гейнрих Филипп, 1853 г.р., следующим сыном был Карл Гейнрих, 1855 г.р., затем Иоганн Христиан, 1859 г.р. – мой прадед и, наконец, самый младший из сыновей – Иоганнес, 1867 г.р., который жил в семье моего прадеда Иоганна Христиана.
Были и дочери:
Мария Елизабета, 1861 г.р., стала после замужества Геги, Катарина Елизабета, 1864 г.р. и Эмилия, 1875 г.р. Все три жили в семье старшего брата Иоганна Конрада.
Почему так получилось? Георг Даниэль рано умер. В 1872 или 1873 году. В этом же году Анна Мария выходит вторично замуж за Георга Гейнриха Нефа. Во втором браке у неё рождаются дети: Тереза - в 1874 году и Саломон – в 1878 году.
Во второй раз став вдовой (это случилось в 1882 году), она прожила 7 лет. Её не стало в 1899 году.
Возвращаясь к названным братьям и сёстрам моего прадеда, я должна сказать, что как-то стало невольно моей целью найти их потомков.
Решила ли я эту задачу? Только отчасти.
Потомка самого старшего, Иоганна Конрада Шмидта, я не просто знаю, а лично с ним знакома. Это Иван Рембе. Мы встречались в 2011 году, до сих пор поддерживаем контакт. Он живёт в Бонне.
Потомками Гейнриха Филиппа Шмидта являются Элеонора Мартель, Александр и Владимир Шмидты из Дорстена. Элеоноры совсем недавно не стало, но я поддерживаю связь с семьёй через дочь Элеоноры - Марию Мартель. Не чужой мне и Александр Мартель. Всех я их знаю лично. Встречались в Дорстене, а с Александром Мартелем и в Энгельсе, познавая историю рода через архивные документы.
Значит, я пока не знаю потомков двух братьев моего прадеда – Шмидта Карла Гейнриха, 1855 года и Шмидта Иоганнеса,1867 г.р., а также трёх сестёр: Марии Елизабеты Геги (Шмидт), 1861 г.р., Катарины Елизабеты Шмидт, 1864 г.р. и Эмилии Шмидт, 1869 г.р.
Две последние тоже вышли замуж, но я не знаю, за кого.
Женой Шмидта Карла Гейнриха, 1855 г.р. стала Анна Мария Роот, 1864 г.р. из Сусанненталя, а женой Иоганнеса Шмидта, самого младшего из братьев, стала Доротея Мейнгард, урожд. Биндевальд, 1867 г.р. из Унтервальдена.
Мне бы хотелось найти потомков двух братьев и трёх сестёр Шмидт из Сусанненталя.
Возможно, это сообщение они увидят и откликнутся.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4311 раз
Поблагодарили: 3605 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Выше я поместила материал по моей прабабушке Алисе Вильгельмовне Гаккерт и её сестре Адольфине, ставшей женой профессора Студенского из Казани. Теперь, благодаря нашему активному форумчанину yudined эта история получила продолжение. Он планомерно просматривает метрические книги по Астрахани и Казани и постоянно пополняет тему "Немцы в Прибалтике" и Miller/Миллер из Астрахани. И вот он сделал мне подарок на Рождество, нашёл запись о венчании в 1870 году будущего профессора Николая Ивановича Студенского, а тогда ещё ординатора Госпитальной Хирургической Клиники Казанского Императорского Университета, лекаря,26 лет, православного вероисповедания ..,но на другой девушке и в 1875 году там же вклеен Указъ Его Императорскаго Величества, Самодержца всероссийскаго, из Казанской Духовной Консистории сделать отметку о расторжении этого брака 15.03.1885г. по прелюбодеянию доктора медицины Николая Ивановича Студенского. Напомню, что в 1887 г. его вторая (как выяснилось) жена Адольфина Васильевна крестила первенца моей прабабушки, своей младшей сестры. И тогда мне подумалось, что познакомиться они со Студенским могли только во время его поездки за границу. : Н. П. Загоскин, «К столетней годовщине Казанского университета. Деятели Имп. Казанского университета 1805–1900 гг.», Казань, 1900 г., – Л. Ф. Змеев, «Русские врачи-писатели», тетр. V, СПб. 1889 г. – «Врач», 1891 г., № 39."Степень доктора медицины он получил весной 1873 г. в Петербургской медико-хирургической академии и после этого ненадолго ездил за границу с научной целью. 8 июня 1874 г. он был удостоен звания приват-доцента десмургии и ортопедии в Казанском университете, а в августе 1876 г. избран штатным доцентом по той же кафедре." https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki ... tom-19/380
Получается, женат был с 1870г., а потом встретил в 1874г. Адольфину (возможно, в Ревеле/ Таллине, где жила семья Гаккерт) и вот..развод. Чем ещё так ценна находка yudined: в церковной записи о браке перечислены "свидетели по жениху и невесте". И там сразу бросается в глаза отец всем известного Александра Фёдоровича Керенского-главы Временного правительства в 1917г., Фёдор Михайлович Керенский , преподаватель Императорской Казанской 1й гимназии. (С 1869 Керенский Ф.М.— преподаватель словесности в Казанской Первой классической гимназии, по совместительству, учитель в Казанской Мариинской женской гимназии.) Есть и портрет его в Википедии, и описание характера. Оказалось, что он, как и Студенский, был сыном священника и оба они окончили в Пензе Духовное училище, только Студенский был с 1845г., а Фёдор Керенский с 1838г. Затем оба закончили Пензенскую духовную семинарию: Фёдор Керенский в 1858 г. по первому разряду (с отличием), Николай Студенский -успешно окончил её в 1864 году. Их возрастная разница сгладилась за годы учёбы (Керенский успел поработать: В 1854—1863 преподавал в Нижнеломовском духовном училище, а в 1863 году - в Пензенском уездном училище), а Студенский сразу после окончания семинарии продолжил обучение в Казанской духовной академии, но вскоре после начала занятий перешёл в Казанский университет. Итак, они оба учились в Казанском университете в одно время, только на разных специальностях и, видимо, дружили- они ведь земляки. Оба преподавали. По окончании медицинского факультета ИКУ с званиями лекаря и уездного врача в 1869 году, Н. И. Студенский до осени 1874 года был ординатором хирургического отделения госпитальной клиники, размещающейся на базе Губернской земской больницы, с которой была тесно связана земская фельдшерская школа. Став преподавателем этой школы, Н. И. Студенский принялся за составление своего «Руководства хирургии для фельдшеров и фельдшерских учеников», выдержавшее в течение 1871—1891 гг. 6 изданий.А Фёдор Михайлович Керенский С 1865 по 1869 учился на историко-филологическом факультете Казанского университета, затем преподавал русскую словесность, педагогику и латинский язык в различных учебных заведениях Казани. И вот в 1870г. Фёдор Михайлович Керенский был свидетелем на свадьбе Николая Ивановича Студенского. Там же,в Казани Фёдор Керенский женился на своей ученице (моложе его на 16 лет) Надежде Адлер — дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа. По отцовской линии Надежда Адлер была дворянкой русско-немецкого происхождения, а по материнской — внучкой крепостного крестьянина, который ещё до отмены крепостного права сумел выкупиться на волю и впоследствии стал богатым московским купцом.
Николай Студенский в первым браке был старше жены на 7 лет, но вот пленившись юной прелестницей Адольфиной, становится старше второй жены на 12 лет.
Перейдём к свидетелю по невесте :действительный статский советник Александр Фёдорович Попов. Возможно, это о нём:https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Ал ... математик). Правда, он гораздо старше -с 1815года.Но, поскольку других родных невесты не указано, возможно, он её воспитал? Или просто друг родителей? Снова Вятка и Казанский университет фигурируют в его биографии: Родился в Вятке в семье преподавателя, а затем директора Вятской гимназии, Фёдора Яковлевича Попова (1784—1840).
Учился в Вятской гимназии, где далеко не сразу пристрастился к математике. В 1835 году окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1843 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Теория волнения каплеобразных жидкостей», а в 1845 году — докторскую диссертацию на тему «Об интегрировании дифференциальных уравнений гидродинамики, приведённых к линейному виду». Ученик Н. И. Лобачевского, Попов сделался и его преемником, став в 1846 году профессором по кафедре чистой математики Казанского университета].
В 1866 году избран членом-корреспондентом Академии наук по математическому разряду.
Не родня ли Поповым, в семью которых вышла замуж младшая сестра Адольфины, моя Алиса? Правда, муж её был Иван Захарович Попов. Но все братья Поповы учились в Казани, правда, позднее, но ведь и Студенский продолжал жить и работать в Казани все эти годы (Сергей Захарович Попов учился в Казанском пехотном юнкерском училище в 1877-79г.г Алексей Захарович Попов В 1882 окончил юридический факультет Казанского Императорского университета и сделал в Казани карьеру-наверняка были знакомы) Опять же, родом они из окрестностей Вятки. А в 1877г. Ф.М. Керенский был назначен директором Вятской мужской гимназии, где прослужил до 1879г. и получил за это время орден Св. Анны 2-й степени, а также чин коллежского советника. Возможно, все они и собрались в богатом и хлебосольном доме Поповых на крестинах у моей Алисы, раз уж Адольфина Студенская и Алексей Захарович Попов были воспреемниками.
Разбираться ещё и разбираться.
Спасибо вам, дорогой yudined!! Во всяком случае, теперь можно предположить, что и остальные записи по Николаю Ивановичу Студенскому нужно искать в книгах Покровской церкви Казани, где и найдена уважаемым yudined запись, о которой я здесь рассказала.
v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 00:21
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 2375 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение v.rau »

selena писал(а): 20 дек 2022, 21:30а потом встретил в 1874г. Адольфину (возможно, в Ревеле/ Таллине
Хочу заметить, что Ревель тогда не был заграницей. Но это мелочь, а истории о ваших предках и родственниках всегда интересны и удивительны. Один только Шмидт чего стоит, который смог не только узнать, кто был первопоселенцем, но и даже нашел родственников в Германии. И всё это без помощи интернета и нашего форума... )))
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4311 раз
Поблагодарили: 3605 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

v.rau
Один только Шмидт чего стоит, который смог не только узнать, кто был первопоселенцем, но и даже нашел родственников в Германии.
. Спасибо за комплимент, этот самый Шмидт я и есть, только зовут меня Елена и уж форум помог мне безмерно, как помогает и по сей момент великодушно, бескорыстно и, самое главное, грамотно. Я вот вчера весь день пыталась собрать информацию по Фёдору Михайловичу Керенскому с целью выяснить дату его собственной свадьбы, чтобы проверить, не был ли у него, в свою очередь, поручителем Н.И. Студенский. И можете себе представить моё удивление, что не только не нашла, но и заметила абсолютно безответственное отношение к истории журналистов и даже авторов книг об этой семье. Верить им невозможно уже потому, что даже даты рождения Фёдора Михайловича приводятся различные: автор книги о Керенском противоречит Википедии. Он пишет, что отец Фёдор Михайлович Керенский родился в 1842 (по другим сведениям в 1841)г. Керенский - читать онлайн книгу. Автор: Владимир Федюкhttp://loveread.ec/read_book.php?id=70348&p=1
В Википедии-1838 г . https://mytashkent.uz/2022/08/05/fyodor ... 1838-1912/
В Geni : Федор Михайлович Керенский [Керенские] b. 1837 d. 1912
Газета "Совершенно секретно" вела целое расследование https://www.sovsekretno.ru/articles/ist ... erenskikh/
https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A4/fed ... erenskij/1 -интересно
https://jew-observer.com/zhizn-i-sudba/ ... ie-evreev/
https://xfile.ru/x-files/red_white/kak_ ... ne_nuzhen/
А запись о браке могла бы дать ответ, чтобы наконец написать одну грамотную статью. Всё-таки нельзя так относиться к истории собственной страны! Будем искать, тем более, что наш
yudined
её уже находил, просматривая метрические книги Казани. Много церквей там, однако! Известно, что первая дочь Надежда родилась в 1875г. А значит и свадьбу искать можно в 1874, к примеру.
Насчёт того, что
что Ревель тогда не был заграницей
я знаю. Семья Гаккерт/Hackert жила в городе Goldingen-теперь Латвийская Кулдига. Просто моя фантазия подсказывала мне, что (поскольку известно, что сёстры Алиса и Адольфина были очень образованны и культурны, а также музыкальны и учились в частном пансионе) из провинциального городка девушек вывезли в более перспективное для вступления в брак место (и есть пометка в церковных книгах о том, что семья не принимала причастие по причине нахождения в Ревеле-мне помог прочесть все эти записи наш драгоценный
AndI
, что Rewal-это Ревель и сегодня Таллин. Там-то и мог оказаться после странствий по загранице Студенский, подумала я... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Незаметно пролетают годы, пока случается новая находка (смотри сообщение выше)
о подарке yudined
и появляются другие векторы для поиска.
Сейчас я уже не согласна сама с собой, что именно там познакомились Адольфина с профессором Студенским ( я не учла, что он всё-таки был женат не на ней, а на другой ещё довольно длительное время, хотя священный синод и рассматривал дело о разводе с 1883 по 1885 годы). Но где-то же они познакомились! Вполне возможно, что в Казани...Как там оказались молодые девушки?.. Тем интереснее распутывать эту семейную историю и конечно с помощью моего любимого форума, чтобы не писать о "развесистой клюкве". Всем спасибо и низкий поклон! С наступающим Рождеством и Новым годом! Мира, добра, здоровья и удачи всем и процветания форуму и его рулевым!
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 724 раза
Поблагодарили: 1574 раза

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение yudined »

С 1869г. преподаватель русской словесности в Казанской Первой классической гимназии, по совместительству, преподавал педагогику в Казанской Мариинской женской гимназии и Казанском Родионовском институте. Среди первых его учениц Мариинской женской гимназии оказалась и его будущая жена Надежда Александровна Адлер (она была на 16 лет его младше). В Казани они и поженились.
В 1877—1879 годах Фёдор Михайлович Керенский был директором Вятской мужской гимназии.
С 1869-1877 года надо смотреть дату бракосочетания.
К сожалению, не помню церковь. Возможно, еще натолкнусь...
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4311 раз
Поблагодарили: 3605 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Можно смело сократить интервал поисков: жена Ф.М.Керенского родилась 14 сентября 1854г.в Москве. Значит,окончить гимназию и выйти замуж за своего преподавателя никак не могла раньше 1872, а то и 1873. А первенец появился около 1875, вторая дочь в 1877. Итого, искать нужно с 1872-73 го по 1874-75.

Наконец нашла публикацию на тему родственных связей А.Ф. Керенского в журнале "Генеалогический вестник" и ссылается автор на воспоминания самого А.Ф.Керенского:

вестник - Союз возрождения родословных традиций
https://www.svrt.ru › lib
"Пока не удалось выяснить, когда и где А.А. Адлер познакомился «с дочерью московского купца Калмыкова Надеждой Михайловной», но в конце 1853 ‒ начале 1854 г. они поженились12. 4
Отцом Надежды Михайловны, по всей видимости, был купец 3-й гильдии Михаил Степанович Калмыков, который проживал
в Мясницкой части «у Николы в Калиник, д. Шаховского» и фигурирует в «Адрес-календаре жителей Москвы» на 1849 г. как один из двух депутатов от купечества в московском магистрате13.5

От брака с Надеждой Михайловной Калмыковой Александр Алексеевич Адлер имел двух дочерей: Надежду, родившуюся
14 сентября 1854 г., и Анну, появившуюся на свет 2 февраля 1856 г.157
Когда А.А. Адлер получил назначение в Казанскую губернию, Надежде было двенадцать, Анне – одиннадцать. В это время
(в 1865‒1869 гг.), как мы уже знаем, Федор Михайлович Керенский обучался в Казанском университете, по окончании которого стал преподавать в 1-й Казанской гимназии. В это время и могло состояться его знакомство с семьей Адлеров.
От брака с Надеждой Александровной Федор Михайлович Керенский имел трех дочерей: Надежду (родилась 16 августа 1875 г.), Елену (родилась 6 февраля 1877 г.), Анну (родилась 20 апреля 1879 г.), и двух сыновей: Александра (родился 22 апреля 1881 г.) и Федора (родился 17 июня 1883 г.)

А потом и о самом Александре Керенском:" Несомненный интерес представляют родственные связи А.Ф. Керенского по линии его тещи Марии Васильевны Барановской,которая по материнской линии была внучкой ректора Казанского
университета Ивана Михайловича Симонова.
И.М. Симонов родился в 1794 г. во Владимире и был сыном торговца из Астрахани (Биографический словарь профессоров
и преподавателей императорского Казанского университета,1804‒1904. Ч. 1. Казань, 1904. С. 482‒491). В 1810 г. он закончил Императорский Казанский университет со степенью магистрафизико-математических наук и стал астрономом, а позднеевозглавил Казанский университет. У него было два сына: Александр (родился 29 июня 1829 г.) и Николай (родился 22 мая 1831 г.) и две дочери: Софья (родилась 25 июня 1832 г.) и Аглаида (родилась10 апреля 1836 г.) (РГИА. Ф. 1349. Оп. 5. Д. 390. Л. 93‒95). Умер129 Иван Михайлович 10 января 1855 г. (Биографический словарь…С. 482‒491).

Номер журнала 52 за 2016 год .стр. 121-129 Статья А.В. Островский
Родственные связи А.Ф. Керенского
Erna 1632
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:51
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 46 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Erna 1632 »

Тема Клаусиз Грима
Удаленно из за претензий увы .
Пишите в личку .
Просьба удолить переадрессованное сообщение .
Последний раз редактировалось Erna 1632 24 дек 2023, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
Благодарю за участие и помощь .
Аватара пользователя
yudined
Постоянный участник
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 авг 2020, 23:42
Благодарил (а): 724 раза
Поблагодарили: 1574 раза

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение yudined »

selena писал(а): 21 дек 2022, 14:37А запись о браке могла бы дать ответ, чтобы наконец написать одну грамотную статью. Всё-таки нельзя так относиться к истории собственной страны! Будем искать, тем более, что наш
yudined
её уже находил, просматривая метрические книги Казани. Много церквей там, однако! Известно, что первая дочь Надежда родилась в 1875г. А значит и свадьбу искать можно в 1874, к примеру.
Казань, Крестовоздвиженская церковь при Гимназии 1874 г., 10 ноября (по старому стилю).

Императорской Казанской Первой гимназии коллежский Асессор Федор Михайлович Керенский православного исповедования, холост, в возрасте 35 лет, и полковника Александра Алексеева дочь Надежда Александрова (-овна) Адлер, девица православного вероисповедания в возрасте 20 лет.
Исходя из этих данных Керенский Федор Михайлович родился в 1838 году. Вычислял так: 1874 - 35 = 1839. В этом году ему исполнился 1 год. Значит, родился в 1838 году. Думаю, что логика меня не подводит. Год рождения - нулевой по счету. Так что в Википедии написано правильно.
  Церковный документ бракосочетания Керенского Ф.М. и Адлер Н.А. внутри спойлера
Изображение

Надеюсь, что мой рождественский подарок всем понравился. Frohe Weihnachten!
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4311 раз
Поблагодарили: 3605 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Очень понравился! Благодарствуйте и благоденствуйте! Новых вам открытий!
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4311 раз
Поблагодарили: 3605 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение selena »

Что-то не развивается такая прекрасная тема. А мне снова хочется поделиться позитивными эмоциями.

Поскольку я через сайт "Одноклассники" пыталась разузнать у жителей г. Пугачёва- бывшего Николаевска, как выглядел изнутри дом моих предков, в котором в советские годы размещался Дом учителя, а там была библиотека, проходили спектакли и новогодние ёлки, на которых успели побывать многие жители города,один неравнодушный человек прислал мне номер телефона нынешнего владельца земельного участка прадеда. Мы созвонились, новый владелец выслал мне все документы на несуществующий уже дом, но главное, он сделал много видео и я теперь просто смотрю глазами деда и прадеда с высокого берега на реку (участок спускается к воде прямо возле дамбы, на противоположном берегу знаменитая мельница и городской парк, разбитый когда-то её владелицей). А со стороны улицы виден величественный храм- замечательное место выбрал прадед!!!
Но и это ещё не всё.

Я сердечно поблагодарила человека, подарившего мне эту радость, и.. решила в ответ послать ему портрет прадеда. Мол, вот кто был владельцем этой земли и чьё имя указано на присланных им документах на дом. Думала этим поставить точку в поиске, длившемся столько лет. Но оказалось, что будет ещё вишенка на торте. Через несколько дней пишет мне этот приятный человек, что портрет Самуила Шмидта он ".. распечатал и всё ему показал". Очень тронул меня этим конечно, написала, что прадед теперь будет непременно ему помогать в строительстве, хозяином-то он был рачительным и человеком деловым.
Разве не прелесть вся эта история?!
v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 00:21
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 2375 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение v.rau »

Освежу свой вопрос - Удалось ли кому либо установить всех своих предков до всех первопоселенцев включительно?
У меня по прежнему большое количество белых пятен. Похоже что проблема с недостатком информации по женам нерешаема в принципе.....
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
Аватара пользователя
Habermann
Постоянный участник
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 08:43
Благодарил (а): 6543 раза
Поблагодарили: 14639 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Habermann »

v.rau писал(а): 27 май 2023, 19:02 Удалось ли кому либо установить всех своих предков до всех первопоселенцев включительно?
А есть ли вообще такие колонии, которым настолько повезло, что документы безпрерывно сохранились за 1767-1920-е гг.?
На вскидку могу вспомнить только Сосновку/Шиллинг.
МК о рождении за 1767-1878, 1906-1921, Ревизские сказки на немецком языке за 1816, 1834 и 1850 гг., где у женщин указаны девичьи фамилии, Посемейный список 1881 г., Персональные книги 1914-28 и 1929-32 гг. позволяют почти без пробелов восстановить все связи...

А с остальными, как правило, проблемы или в начальном периоде, или после Ревизии 1857 г.
v.rau писал(а): 27 май 2023, 19:02 проблема с недостатком информации по женам нерешаема в принципе
Всё как на этом смайлике:
*WALL*
v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 00:21
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 2375 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение v.rau »

Habermann писал(а): 27 май 2023, 19:18 позволяют почти без пробелов восстановить все связи...
Ну вот, значит в теории, если у человека все предки из Шиллинг, то он может построить полное древо до первопоселенцев...
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
Alla Lorenz
Постоянный участник
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 286 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Alla Lorenz »

v.rau писал(а): 27 май 2023, 19:02 Освежу свой вопрос - Удалось ли кому либо установить всех своих предков до всех первопоселенцев включительно?
У меня по прежнему большое количество белых пятен. Похоже что проблема с недостатком информации по женам нерешаема в принципе.....
если брать фамилию по мужской линии деда то да. Правда некоторые дети могли не войти, пробел в документах 40 лет слишком значительный. Если брать женскую линию по матери есть пробел не значительный так как знаю кто предок, но не удалось уточнить сын или отец был предком (отцом или дедом был), линия ясна но отсутствие этой семьи в переписи 1897 не дает сказать 100 процентов кто кем был. Только к исследованиям прибавились женские линии и тут еще искать надо так как перечень фамилий пополнился
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9083
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 8327 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Константин »

Alla Lorenz писал(а): 28 май 2023, 09:34
v.rau писал(а): 27 май 2023, 19:02 Освежу свой вопрос - Удалось ли кому либо установить всех своих предков до всех первопоселенцев включительно?
У меня по прежнему большое количество белых пятен. Похоже что проблема с недостатком информации по женам нерешаема в принципе.....
если брать фамилию по мужской линии деда то да. Правда некоторые дети могли не войти, пробел в документах 40 лет слишком значительный. Если брать женскую линию по матери есть пробел не значительный так как знаю кто предок, но не удалось уточнить сын или отец был предком (отцом или дедом был), линия ясна но отсутствие этой семьи в переписи 1897 не дает сказать 100 процентов кто кем был. Только к исследованиям прибавились женские линии и тут еще искать надо так как перечень фамилий пополнился
Речь идёт о всех линиях от первопоселенцев, а не о двух линиях отца и матери. Таких, минимум от 50 до 100 линий может быть.
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Аватара пользователя
Waldemar54
Постоянный участник
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 20:55
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 612 раз

Генеалогия как хобби: оформление результатов, яркие находки, эмоции и т.п.

Сообщение Waldemar54 »

Alex Brester писал(а): 05 июл 2011, 12:14 попытках оформить итоги генеалогических изысканий
Просмотрел я 20 страниц этой темы и удивился. Тексты, тексты, тексты и ни одной иллюстрации родового древа. Можно написать тысячу букв, но гораздо наглядней показать изображение самого дерева, его корни, ствол, ветви и листья. Постараюсь исправить этот пробел. Я занимаюсь родословной уже 20 лет. Сначала рисовал на бумаге. Потом освоил компьютерные заморочки. Вот один из незавершенных вариантов моего древа – грибановские Кееры:


Изображение
Ответить

Вернуться в «Генеалогия для начинающих и продвинутых»