По маршруту предков

Из истории поволжских немцев.
Walerij
Постоянный участник
Благодарил (а): 4777 раз

По маршруту предков

Сообщение Walerij »

Рассматривая географию участников нашего форума считаю, что мы располагаем уникальной возможностью проследить маршрут первых колонистов из стран Западной Европы на Волгу. Многие из нас посетили родину своих предков, либо живут в городах где были сборные пункты колонистов: Aulendiebach, Büdingen, Frankfurt am Main, Fränkisch-Crumbach, Freiburg, Friedberg, Fürt, Günzburg, Isenburg, Lüneburg, Mettenheim, Nürnberg, Regensburg, Rohrbach, Roßlau, Schlitz, Ulm или на пути их следования в портовые города Amsterdam, Danzig, Hamburg, Lübeck, Revel (Таллин). А дальше Россияне могут подхватить эстафету и посмотреть какие следы остались в Кронштадте, Ораниенбауме, Петербурге, Невском монастыре, Новгороде, Твери, Москве, Пензе, Саратове. А разве не интересны будут репортажи из «новых» поселений в Сибири и Средней Азии или мест куда были депортированы наши родители. Не думаю, что репортажей будет очень много и поэтому можно их объединить в одной теме. Давайте попробуем на современной карте отметить эти пункты.
Продолжение. Начало на старом форуме.
Последний раз редактировалось Walerij 18 фев 2011, 12:42, всего редактировалось 2 раза.
Vladimir Gejnc
Любитель

По маршруту предков

Сообщение Vladimir Gejnc »

Я согласен , зтот на 100 лет раньше пришёл в Россию
yudined
Постоянный участник
Благодарил (а): 431 раз

По маршруту предков

Сообщение yudined »

yudined писал(а): 12 сен 2023, 02:21 По линии вродебы Бабушки Gelwer
Одна-две фамилии Gelwer есть в Яндексе.Архиве и в Familysearch. Смотрел как Гельвер.
О репрессированных Гельверах можно посмотреть тут (внушительный список со сведениями https://ru.openlist.wiki/Special:OlSear ... xt=Гельвер
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Vladimir Gejnc
Любитель

По маршруту предков

Константин вы не могли бы мне поставить полный список от Андерс . Одна из участниц мне написала вот так на мой вопрос . Так что последняя запись вот в этом списки, это ваша прабабушка:

Андерс Александр Алесандрович 1907 5 473
Андерс Елизавета Федорович 1902 3 456
Андерс Яков Романович 1913 Ольховский р-н 3 473
Андерс Яков Саломонович 1912 4 458
Андрес Давыд Александрович Андерс 1914 3 475
Андрыш Екатерина Богдановна Андерс 1883 4 474.

Только в фамилии ошибка. Возможно и год рождения . Все мы люди и делаем ошибки. Кстати вы тоже.
Попросите Константина пусть выставит полный список этой семьи
Константин
Постоянный участник
Благодарил (а): 529 раз

По маршруту предков

Сообщение Константин »

Vladimir Gejnc писал(а): 13 сен 2023, 20:42 Константин вы не могли бы мне... Андерс 1914 3 475
Андрыш Екатерина Богдановна Андерс 1883 4 474.

Только в фамилии ошибка. Возможно и год рождения . Все мы люди и делаем ошибки. Кстати вы тоже.
Попросите Константина пусть выставит полный список этой семьи
Владимир, Вы снова пишите не в той теме и не о том совсем.

Скан страницы выслал в ЛС.
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Vladimir Gejnc
Любитель

По маршруту предков

Константин спасибо большое вам за помощь , но Ардыш это не та Екатерина . Наша с 1887 и Андерс . Но спасибо вам огромное .
Константин
Постоянный участник
Благодарил (а): 529 раз

По маршруту предков

Сообщение Константин »

Vladimir Gejnc писал(а): 14 сен 2023, 10:12 Константин спасибо большое вам за помощь , но Ардыш это не та Екатерина . Наша с 1887 и Андерс . Но спасибо вам огромное .
Ардыш это просто неверно записана фамилия в карточке, а члены семьи Екатерины, 1883 гр, тоже не те?
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Vladimir Gejnc
Любитель

По маршруту предков

Нет . Екатерина это моя пробабушка . Мама моего деда Андерс Александра Александровича . Прадед мой её муж умер совсем молодым в 1915 . Выходила ли она за муж потом я не знаю . После депортации жила со своим сыном Андерс Давыд Александрович .
Андерс Александр Алесандрович 1907 вот этот последний мой дедушка прибывший в Казахстан эшелоном Номер 726
Vladimir Gejnc
Любитель

По маршруту предков

Фамилию Гельвер что вы дали по списку я тоже проверил . Нет там таких . Она по отчеству Андреевна . У неё было 6 братьев . Один в революцию погиб , один в Америку сбежал 2 померли в детстве и юношества по причине мачихи . Её мама умерла очень рана а отец привёл в дом злую мачеха .это всё со слов моей бабушки . Что я смог запомнить .
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»