СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Репрессии в отношении российских немцев в Российской империи и СССР (кроме депортации в 1941 г.).
путешественник
Постоянный участник
Благодарил (а): 2887 раз

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение путешественник »

Пришла такая мысль в голову. Мы все в основном занимаемся поиском родственников, близких, друзей. В основном это лица,
так или иначе оказавшиеся под молотом репрессии и по этой причине ищем их в различных списках реабилитированных, Книгах
памяти и т.д., которые разбросаны в самых различных темах и порой не очень владеющему интернетом, как вроде меня, не скоро,
а порой и совсем не удается найти нужную фамилию, хотя сведения есть. Убеждался в этом не один раз. Вот конкретный
пример. В поисках одного наткнулся на другое и совершенно случайно обратил внимание. На указанной ниже ссылке- это УМВД
Тюменской области, выложены очень обширные данные по реалибитированным, которые в различное время были выселены на
территорию Тюменской области, в том числе и немцев. Правда списки только до буквы С, и по другим буквам не совсем полные
сведения-опять убедился с учетом имеющихся у меня данных. Но многое можно почерпнуть.
Мне кажется, что есть смысл собрать на этой странице все имеющиеся адреса, где можно почерпнуть сведения. А СПЕЦЫ в
этом помогут. Выкладывать только адреса. Если что-то не так, поправьте.

http://72.mvd.ru/gumvd/structure/app_guvd/1/2
olgaguenter54
Постоянный участник
Благодарил (а): 1270 раз

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение olgaguenter54 »

Моего отца Зель Александра Андреевича и деда Зель Гейнриха Карловича 31Августа 1941 сняли с фронта из под Полтавы и других солдат немецкой национальности и отправили в Ивдель непосредственно в Полуночное, везли целый месяц,много стояли на полустанках,пропуская военные ешелоны.
Прибыли в Полуночное в первые дни Октября 1941 года,это говориться и в документальном фильме "Под старым кедром" (2011) о Плуночном.Первые ешелоны с немцами прибыли в Полуночное в Октябре 1941 года.
Дед мой умер в феврале 1942 на 73 Рикете (Были бараки , а потом и позже поселок до 60 годов) на строительстве железной дороги на Ивдель.
Из архивной справки:
" Зель Александер Андреевич*1915, мобилизованн в трудовую армию 29.08.1941.
И с 11.11.1941 по 31.12.45 работал на разных работах по мобилизации, Ивдельский РН, Свердловской обл."
olgaguenter54
Постоянный участник
Благодарил (а): 1270 раз

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение olgaguenter54 »

Это ответ на тот вопрос,когда появились первые трудармейцы в Полуночном.
Первые полгода учет умерших невелся, так на деда я ничего не получила,только потому,что мой отец его сам хоронил,мы потомки знаем где он умер, а так бы и не знали, как до сих пор не знаем где похоронен другой дед Градволь.
Папа рассказывал,умирали первые полгода очень многие.
Viki
Постоянный участник
Благодарил (а): 981 раз

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение Viki »

olgaguenter54 писал(а): 18 июн 2024, 22:32 Прибыли в Полуночное в первые дни Октября 1941 года,это говориться и в документальном фильме "Под старым кедром" (2011) о Плуночном.Первые ешелоны с немцами прибыли в Полуночное в Октябре 1941 года.
Рекомендую посмотреть этот фильм, чьи предки были в Ивдельлаг.
AlexFribus55
Интересующийся

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение AlexFribus55 »

Спасибо за информацию,.я уже в курсе,.похоже что мой дедушка,.. но есть вопросы Смущает год рождения,. дедушка похоже мог быть старше,.и отсутствует точный адресДедушка жил до ареста в колонии Фишер,.тут надо прояснить , что бы быть увереным
elmira.k8286
Постоянный участник
Благодарил (а): 227 раз

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение elmira.k8286 »

В колонии Фишер был еще один Соломон Соломонович:

Фрибус Соломон Соломонович (1894)
Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: АССР Немцев Поволжья, Марксштадтский район, село Фишер
Национальность: немец
Гражданство (подданство): СССР
Социальное происхождение: крестьянин
Дата смерти: 11 октября 1942 г.
Приговор: мобилизация в трудармию
Место отбывания: Богословлаг
Источники данных: Книга памяти советских немцев - узников Богословлага
Биография
Мобилизован: Дзержинский РВК, 19.01.1942. Выбыл (дата, причина): 11.10.1942, умер.

И Соломон Карлович:

Фрибус Соломон Карлович (1894)
Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: АССР Немцев Поволжья, Марксштадтский кантон, с. Фишер
Источники данных: Немцы-трудармейцы ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой (Книга памяти)
Трудармия
Когда и кем мобилизован (когда прибыл); дата и причина убытия: Кокчетавский РВК освоб., 24.04.43.
elmira.k8286
Постоянный участник
Благодарил (а): 227 раз

СПИСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Сообщение elmira.k8286 »

По колонии Фишер, есть информация за эти года, обратитесь к форумчанину — Рудольф:

viewtopic.php?t=2144.
Ответить

Вернуться в «Политические репрессии»