Семейные истории поволжских немцев

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
phoenix
Постоянный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 21:31
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 168 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение phoenix »

Дорогие Форумчане! Я предлагаю открыть новую тему – Семейные истории поволжских немцев. Наверняка в каждой семье живут легенды о предках, об интересных личностях или о занимательных фактах. Иногда имён предков уже и не знаешь, а история всё ещё живёт в твоей семье. Расскажите – интересно!
Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 19:25
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 436 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Lilija Marx »

Дядя рассказывал, что в Ней-Франке одну пожилую женщину все считали ведьмой,старались с ней не встречаться: увидев издали, обходили. И дядя, будучи ребёнком не старше десяти лет, подслушал разговор его сестры на два года старшей с подругой. Подруга жаловалась, что по пути в школу встретила ведьму, постеснялась сказать"Лек михь ин ааш"и получила в школе две двойки:"Цвай шлехт" И это было в Ней-Франке.
А мама моя из Марксштадта, и когда у меня появились дети, научила меня, как защитить себя или ребёнка от сглаза. Опять же с применением этой волшебной :-D фразы.
Если собеседник, не важно: искрене или не искренне, нахваливает меня или моего ребёнка, надо мысленно произнести:" Лек михь ( одер с кинд) ин ааш, вэрд их (одер с кинд) нох шэннер (или умнее, или здоровее. или счастливее и т.д., смотря какое ценное качество находится под угрозой от слов собеседника)."
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 11196 раз
Поблагодарили: 1495 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение alba »

Lilija Marx писал(а):Если собеседник, не важно: искрене или не искренне, нахваливает меня или моего ребёнка, надо мысленно произнести:" Лек михь ( одер с кинд) ин ааш,
Да уж, как-то не хочется Ваших детей нахваливать... :-D :-)
loginza5198
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 май 2017, 10:54
Поблагодарили: 12 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение loginza5198 »

vikmai писал(а):Этот случай произошел не в нашей семье. Он случился в другой семье, депортированной в в сентябре 1941 года из Дрейшпица. На спецпоселение они попали в Бурлаково Армизонского района. В небольшой деревне Бурлаково, затерянной в сибирской лесной глуши, жили простые русские люди. Переселенцы свалились на них, как снег на голову. Не просто было им разместить 14 семей поволжских немцев . С трудом все же колхозу удалось расселить всех: кого в старые пустующие дома, кого в приспособленные для жилья помещения, кого на подселение. Зимой 1942 года в село прибыла группа женщин с детьми, эвакуированных из Калуги. Мужья их были офицеры РККА. Женам командиров жилье предоставлялось в первую очередь. Депортированным пришлось переезжать и тесниться. А через некоторое время спецпоселенцам опять пришлось переселяться, так как в село прибыли дети, эвакуированные из Ленинграда. Для них стали организовывать детский дом, требовались свободные помещения. Семью, в которой произошел случай, о котором я повествую, переселили в правление колхоза. Это был не большой дом, состоящий из маленькой кухни и комнаты. Семью из пяти человек:женщина, звали ее Амалия, трое малых детей и старая мать Амалии, поселили на кухне. Здесь рассполагалась русская печь, на которой спали дети, женщина и ее мать укладывались на лавках рядом с печкой. У небольшого окна стоял кухонный стол, и это была вся их жилая площадь. В комнате стояли столы председателя, бухгалтера, бригадиров. Вдоль стен стояли лавки, на которых заседали колхозники во время планерок. Жить в тесноте в таком соседстве представляло много неудобств. Но имело и одну положительную сторону - колхоз обеспечивал дровами.
В 1943 году стали мобилизовывать в рабочие колонны женщин- немок, но, так как младшему ребенку не было 3 лет, Амалии удалось избежать призыва.
В годы войны весь колхозный труд лег на плечи женщин, стариков и подростков. Все мужчины находились на фронте, но, несмотря на это, колхозам не снижались планы с/х заготовок. Вот и колхоз " Путь к коммунизму", который сотавлял экономическую основу деревни Бурлаково, сдавал государству тысячи пудов хлеба, картофеля, овощей, мяса. За счет чего же удавалось выполнить план сельхоззаготовок? За счет того, что колхозы вывозили все, что выращивалось, производилось за целый год на полях и фермах. А самим колхозникам приходилось голодать. Особенно трудно было спецпоселенцам, у которых не было ни огородов, ни подсобного хозяйства. Тяжело жила и Амалия, у нее на иждивение было 4 человека. Весна 1944года. За долгую зиму все запасы были съедены, подобраны, все что привезли с собой из дома было продано и обменено на продукты. Работая на посевной, Амалия набрала тайком немного зерна, чтобы дома на ручной крупорушке намолоть крупы и сварить детям кашу. Домой приезжали с поля поздно. Дети уже спали. Амалия ссыпала зерно в чашку и поставила на печку, где спали дети. Рабочий день начинался рано утром. В это утро она проснулась немного позже. Собралась и снова убежала на работу, забыв убрать зерно с печки.
Чуть позже, к дому потянулись члены правления колхоза. И вот, когда в дом входила очередная большая группа людей, через широко открытую дверь повеяло свежим прохладным весенним воздухом. Старший сын Амалии, почувствовав во сне свежесть, потянул на себя одеяло, неосторожно задел чашку, она с грохотом упала на пол и зерно рассыпалось по всей кухне. Осознавая, что произошло, люди на минуту замерли в молчаливой паузе. Все прекрасно понимали, чем могло закончиться случившееся по законам того военного времени. Председатель вызвал Амалию и сообщил, что должен о содеянном сообщить в милицию. Вечером женщина пришла к моей бабушке и рассказала о случившемся. Бабушка, из числа всех немцев в Бурлаково была единственной, кто довольно сносно говорил по- русски. Люди часто шли к ней за помощью и советом. Выслушав Амалию, бабушка сказала:" Не знаю, что тебе и сказать, как тебе помочь? Единственное, что я могу тебе посоветовать, расскажи обо всем коменданту. Я думаю, он единственный, кто может для тебя что-то сделать."
Отпросившись у бригадира, Амалия отправилась к коменданту и все как есть ему рассказала. Выслушав ее, комендант стал на нее кричать:"Ты что наделала? Ты знаешь, что тебе за это будет? Мне тебя не жаль. Но жаль твоих детей и старуху. Если тебя посадят, вряд ли они выживут. Вот что я тебе скажу. Когда тебя вызовут в милицию и будут допрашивать, скажи, что это зерно я разрешил тебе взять, за то, что ты докладываешь мне обо всем происходящем в колхозе".
Председатель написал заявление в милицию. Ответной реакции не пришлось долго ждать. Амалию вызвали на допрос. На вопрос:" Откуда у них появилось зерно?", она ответила, что зерно разрешил взять комендант, потому что она является его осведомителем. После допроса Амалию отпустили, уголовного дела не завели.
У нас была похожая история, только закончилась она не так хорошо... Моя бабушка, которую звали, кстати, тоже Амалия Крафт и которая была поселена также с тремя детьми, по моему в поселении Синий Шихан, принесла с поля пять колосков, как её поймали я в подробностях не знаю, но она была осуждена на пять лет, за каждый колосок по году. Бабушку посадили, старших детей забрали в детский дом, а младшего в больницу, где его, по слухам усыновили кто-то из персонала. Когда бабушка вернулась, забрала старших детей, а младшего найти не удалось, говорили что ему в новой семье сменили имя и фамилию, вроде на Князев. Бабушка всю жизнь искала потерянного сына, куда только не писали, но всё безполезно, бабушка так и умерла ничего не узнав...
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2426 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение vikmai »

Мне хорошо известна эта история. Амалия Крафт прибыла на прииск Синий Шихан в 1949 году. Её муж, после отбывания трудармии в Ивделе, находился здесь на спецпоселение. Семью, в которой было двое детей: сын Конрад и дочь Мария, поселили в одну комнату с моими близкими. Жили очень дружно. Амалия со всеми подробностями рассказала моей бабушке о том, что случилось с ней во время войны и обо всем, что ей пришлось пережить.
После того, как Амалия была осуждена, двух старших детей забрали в детдом, а младшего поместили в больницу. Дети были очень ослаблены от голода, особенно младший. Все детские учреждения отказывались его брать. Он очень долго жил при больнице. Но вот как только он немного поправился, приехали люди и увезли её сына.
После того как Амалия освободилась, она забрала из детдома своих старших детей и стала разыскивать младшего. В больнице ей сказали, что адаптировавший её ребенка человек, работал начальником железнодорожной станции. Амалия сразу же поехала на эту станцию, но здесь ей сказали, что семья, усыновившая ребенка, прожила после этого здесь не долго. Уволились и уехали. Куда - никто не знает. Амалия начала активный поиск, обращалась во все инстанции, свой розыск продолжала и, живя в Синем Шихане, но, несмотря на все её старания, поиск не увенчался успехом. Так ей и не удалось ничего узнать о своем ребенке...
Аватара пользователя
David Widiker
Постоянный участник
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 18 май 2014, 17:15
Благодарил (а): 2142 раза
Поблагодарили: 2352 раза

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение David Widiker »

Картинка. Во время сноса церкви в колонии Боаро была найдена занятная картинка
религиозного значения. Размер картинки 18 х 24 см, она имела деревянную рамку
с разбитым стеклом. Картинку удалось сохранить, в последствии её поместили в
новую рамку которая соответствует цвету самой картинки. Хорошо сохранившаяся
картинка имеет в середине готический шрифт, который вписан от руки и вероятно
довольно давно. Этот текст переведён мною на русский язык,теперь он гласит так:
"Дремли нежно в тени прохладных пальм, ангелы встретят тебя на твоём пути
Вокруг твоей могилы звучат победные псалмы и никогда ты нами не будешь забыт
Свободный теперь навечно от всех страданий, достигнул ты богатую заоблачную высь
Тем кого ты огорчил своей разлукой, им всем огромную нежность и радостных встреч."
Слова текста мне не знакомы и неясно откуда он взят, хотя его ритуальное значение
очевидно. Полагаю что картинки были выпущены серийным тиражом, но без текста
человек имел возможность написать его сам. В зависимости от смысла вписанного
текста картинки могли иметь различное предназначение, например могли служить
в качестве подарка к знаменитому событию. О том что такие картинки существовали
мне уже приходилось слышать, но увидеть удалось её впервые. Когда и где она была
выпущена неизвестно, сейчас эта картинка хранится в частном семейном архиве.
Изображение
Последний раз редактировалось David Widiker 10 авг 2022, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex Markus
Постоянный участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 май 2016, 23:11
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 85 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Alex Markus »

Мой прадед (Johann Georg Bitter род.05.04.1877г. в Лауве) не вернулся с 1-й Мировой... Прошло довольно много времени и все родственники мысленно его похоронили, но только не моя пробабушка (Мария Христина Биттер род.1876г., в девичестве Кернер). Она верила, что он жив и молилась... обещала не есть и не пить в день возвращения мужа...и он вернулся живым и почти здоровым! Оказалось, что он был в плену у немцев. С тех пор каждый год в этот день пробабушка не ела и не пила в благодарность Всевышнему за спасение мужа.
Благодаря этой истории мы знаем, что прадед воевал в 1-ю Мировую.
Сама же пробабушка умерла по дороге в Казахстан в 1931г., когда их раскулачили и выслали...
Аватара пользователя
Alex Markus
Постоянный участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 май 2016, 23:11
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 85 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Alex Markus »

Alex Markus писал(а): 23 мар 2021, 22:32...и он вернулся живым и почти здоровым! Оказалось, что он был в плену у немцев...
Изображение

Семейное фото семьи Биттер (было сделано после возвращения прадеда с плена)
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 543 раза

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Andrej Hohmann »

David Widiker писал(а): 22 авг 2015, 19:40 Редкое слово штрипе сегодня больше не звучит и
применения не находит.
David Widiker,
Doch! Strippenzieher очень много в политике. :( Если серьёзно, я точно так же помогал своей оме. Загляните в мои сообщения в теме "коллекционирование..." Хочу похвастаться своей прялочкой. Я пробовал пацанёнком прясть, но выходил "то волос, то колос, а то собачий хвост"
Zuzanna
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 08:48
Благодарил (а): 1 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Zuzanna »

Приглашение к участию в научном исследовании
Здравствуйте! Я сотрудник Центра Миграционных Исследований Варшавского университета. Ищу людей, которые согласились бы поделиться семейной историей о нереализованной эмиграции и дать интервью для моего научного проекта. Я подумала, что может быть здесь - в сообществе немцев Поволжья которым не безразличны вопросы истории, в том числе семейной - найду людей, которые знают, что в их семьях был такой опыт, и захотели бы им поделиться ради моего исследования.
Я ищу лиц, семьи которых жили в советской России и их члены собирались эмигрировать за границу, но в конечном итоге не осуществили свои планы. Я заинтересована в разговоре либо с лицами,
- которые пытались/хотели уехать во времена Советского Союза, но в конечном итоге остались в России (и все время там живут), либо
- с детьми или внуками таких лиц, независимо от их сегодняшнего места жительства.
Вдруг у вас есть такие знакомые или родственники, или у вас самых такой опыт!
Интервью будет проходить в форме свободного разговора продолжительностью не более часа и будет проводиться через избранный респондентом мессенджер.
Информации о проекте и более официальное приглашение к участию в исследовании вы можете найти на веб-сайте:
https://sites.google.com/uw.edu.pl/nerealizovannye-migracii/priglashenie
Заранее большое спасибо за заявки!
Justus-Heinrich
Постоянный участник
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:54
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 235 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Justus-Heinrich »

Zuzanna

Мои прародители Конрад Метцгер и Катарина. ур. Иоганнес пытались в начале 1920-х уехать в США где уже были братья и сестры Конрада. Почему и как он умер в Польше мне неизвестно, но очень интересно. Катарина Метцгер, ур. Иоганнес осталась (вернулась) в Шталь у Карамана (Степное) Куккуский кантон АССРНП. Оба еванг.-лютер. вероисповедании.

Konrad Metzger, geb. in 1890, im Stahl a. Tarlyk, Kukkus, Samara, Russland; Sohn von Jo-hann Georg Metzger (*08.02.1856 in Stahl, Kukkus - April 1921, Stahl, Kukkus ) und Ma-rie Katharina Kerber (*18.11.1853 in Stahl – Stahl), † … in Polen

Geschwistern:
Louise Metzger (02.12.1878 – 25.04.1953), Henry Metzger (05.02.1879 – 28.02.1946), George Henry Metzger (24.10.1884, Stahl, Kukkus, Samara, Russland – 06.07.1969, St. Paul, Ramsey, MN, USA), George Metzger (14.10.1886 – 14.01.1980), Mary Metzger (1888 - …), Mary Christina Metzger (10.02.1891 – 13.04.1973), Mary Margaretha Metz-ger (1892 -…), Gottfried Metzger (1893 - …).

Quellen: 1) FamilyCentral (Family History Service)/Metzger: FCID:5843:7
2) FamilyCentral (Family History Service)/Metzger: FCID:5843:18. http://familycentral.net

Может Вы сможете мне помочь найти место, дату и причину его смерти в Польше. С уважением и благодарностью J-H.
Аватара пользователя
нет
Любитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:05
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение нет »

Всем здравствуйте! Меня зовут Дарья. Я бы хотела рассказать историю своего прадедушки Гебель Клементия Гебель (1910г.) и прабабушки Гебель (в девич. Штиб) Марии Николаевны (1914 г.) родившихся и живших в АССР НП, Каменский (пр.: Добринский), с. Гебель. По тем немногочисленным сведениям, которые у меня есть, могу сказать, что они поженившись через какое-то время уехали в Кировский район, г. Сталинград и жили в пос. Ермана, ул. Розовая 25 (1940 год). Потом их депортировали по национальному признаку в Казахстан. На чем их отправляли я не знаю. Они уезжали с двумя дочерьми Розой и Эммой. Так они попали в Восточно-Казахстанскую область, Самарский район, с. Самарское. 27 февраля 1942 года прадедушку Гебель Клементия Яковлевича забирают в трудовую армию (Бакалстрой НКВД Южно-Уральская железная дорога, станция Бакал.) о чем есть документы и информация в книге "Немцы-трудоармейцы". Больше о нем я ничего не знаю. В 1943 году он умирает, по слухам от сильной простуды, так как работал в шахах и стоял целый день в холодной воде. Если кому-то знакомы эти имена или родственники были в этой же трудовой армии, напишите мне пожалуйста. Я всегда отвечу, спасибо.
Аватара пользователя
Waldemar54
Постоянный участник
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 20:55
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 667 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Waldemar54 »

Из воспоминаний моего отца первоцелинника Виктора Ивановича Кеера:

Изображение
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4459 раз
Поблагодарили: 3696 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение selena »

Сегодня, в День Пионерии я вспоминала свою маму.
 
Всегда и везде была она круглой отличницей и активисткой, на Доске Почёта школы висела их семейная фотография ( то-ли другой не было, то-ли этим подчёркивалось значение семьи в воспитании детей). В 1938 году город Луганск, где они жили, торжественно встречал героев-Папанинцев и вручать букет Ивану Папанину поручили моей маме, опять же, как отличнице. Она была уже 12-ти летней девочкой, но очень маленького роста и он поднял её с букетом на руки и так иж запечатлели фоторепортёры- снимок вышел на первой полосе газеты.
В следующем году маму удостоили поездки в «Артек». Написать это воспоминание, собственно, захотелось после того, как я посмотрела сегодня документальный фильм об «Артеке» 1940 года. https://youtu.be/kuioiSd79G8 Восторг конечно, тем более, что посылали туда лучших пионеров страны.
А потом прочла воспоминания артековца 1938 года, Ивана Черешнева: «Из Рязани я поехал поездом один в Москву где находился сборный пункт в Сокольниках. Приехав в Москву на Казанский вокзал, я вышел на привокзальную площадь. Как доехать в Сокольники в школу на сборный пункт я не знал. Тогда я обратился к постовому милиционеру недалеко от меня, как мне доехать. Посмотрев на меня милиционер спросил: «Ты малец, не убежал из дома?». Он взял меня за руку и провел в отделение милиции, которое было недалеко, в кассах местного направления. Хорошо помню - милиционер был в белой гимнастерке, на голове была белая буденовка с большой звездой.Там, посмотрев мои документы, мне выделили другого милиционера, который доставил меня в Сокольники на сборный пункт, где меня радушно встретили, накормили и уложили отдыхать, так как ранее прибывшие пионеры уже отдыхали. Как потом выяснилось - из Рязани и области я был единственным.

На другой день меня принимали в Ц.К. «Медсантруд», так как моя мать работала в рязанской областной больнице. Руководитель ЦК вручил мне 50 рублей.
Нам были организованы экскурсии на 2-х ярусных автобусах в Кремль и по Москве.
Отправляли нас в Крым поездом в специальных мягких вагонах с Курского вокзала. На перроне играл духовой оркестр. В пути отменно кормили в вагоне-ресторане. Были фрукты, включая виноград, шоколад, мороженое, соки (подобные «гастрономические» воспоминания очень характерны для артековцев 20-х и 30-х годов. Хотя сегодня многим это кажется странным – ну дали, мол, шоколадку, что ж здесь такого, чтобы помнить об этом целых семь десятилетий? Вот только многие дети тех лет вкус винограда-шоколада узнали только а Артеке, или, как в данном случае по дороге в него).

В Симферополе торжественная встреча. Небольшой отдых, посадка в автобус и следование в Артек. По прибытии в Артек был обед, потом медицинский осмотр, баня и получение артековской формы. Повседневная – короткие штаны – шорты, куртка-рубашка льняного цвета и панамка. Парадная – матросский костюм белого цвета. Брюки навыпуск, рубашка-матроска и бескозырка с надписью на ленте «Артек».

В Артеке тогда были два лагеря «Верхний» и «Нижний». Спальные корпуса Нижнего лагеря были недалеко от кромки моря. Чуть выше находился «Верхний» лагерь. Несколько выше от моря, от спальных корпусов нижнего лагеря была его столовая с летней верандой. Правее в сторону Аю-Дага было помещение для работы кружков. Еще правее и ниже был стадион. Рядом со столовой размещался киоск, где продавались открытки с видом Артека и Крыма.

Я был зачислен в третий отряд «Нижнего» лагеря. Занимался я в фотокружке, в секции по сдаче норм БГСО и в велосипедной. Научился фотографировать аппаратом «Фотокор-1», ездить на велосипеде типа «Орленок». В спальном корпусе рядом со мной оказался Игорь Чкалов, сын прославленного летчика Валерия Чкалова. И мы с ним подружились. Любимым занятием у нас было купание в море. Начиналось купание с 5 минут и доводилось до 30-ти минут. Учили плавать тех, кто не умел. Полоскали горло морской водой, чтобы не болеть ангиной.

На веранде столовой всегда были фрукты, сладости, соки. Занимаясь в кружках, можно было в любое время подкрепиться. Был в Артеке и свой летний клуб под открытым небом.
В Артеке были свои прогулочные катера и мы очень любили морские прогулки.
За время пребывания в Артеке к нам приезжал известный полярник Отто Шмидт. Он выступал перед нами, рассказывая об освоении Северного полюса и Арктики. Был у нас в гостях и сын В.И.Чапаева, старший лейтенант Красной Армии. Он выступал перед нами на стадионе, рассказывал об отце Василии Ивановиче и своей службе в армии.

Встречались мы и с известной певицей Клавдией Шульженко. Она приезжала выступать в военный санаторий в Гурзуф. Нас пригласили туда на ее концерт, который был на открытой летней площадке. Мест свободных не было. Помню, все отдыхающие командиры Красной армии на концерт прибыли в военной форме. Концерт состоялся вечером. Нас всех рассадили на коленях командиров. Я сидел на коленях старшего лейтенанта-танкиста.

В то время в Артеке отдыхал Симфонический оркестр «Большого театра». Артисты оркестра были распределены по отрядам и готовили их на конкурс лучшей отрядной песни. Наш третий отряд на конкурсе занял первое место и каждый из нас получил за это альбом с открытками Артека и Южного берега Крыма, к сожалению, у меня сохранилась только корка альбома с заключением жюри.Когда симфонический оркестр покидал Артек, он дал нам концерт по заявкам. Я со своими товарищами заказал вальс Штрауса «Сказка венского леса», и он был исполнен.
Нам рассказывали, что рядом с Артеком была правительственная дача Суук-Су. Во время отдыха на ней В.М.Молотова и посещении Артека пионеры спели ему песенку «У Артека на носу, приютилось Суук-Су. Наш Артек, наш Артек, не забудем тебя век». Вячеслав Михайлович, выслушав это заметил, что артековцы хотят чтобы Суук-Су отдали им. И отдали. Тогда в Суук-Су находились дети из Испании, где шла война. Мы встречались с ними только на пляже во время купания.
Мы пели и другие песни, например:
«Из Омска, из Орла,
из пограничного села,
и самолет летит,
и паровоз гудит, в Артек, в Артек».

Но вот настало время расставания с Артеком. Торжественные проводы на стадионе, всевозможные угощения. Сдали артековскую одежду, оделись в свое. На автобусах нас отправили в Симферополь, затем поездом до Москвы, где меня встретила мать.
Снова учеба в школе и работа в пионерской организации. Через год в 1939 году меня наградили еще раз путевкой: «Экскурсия по Южному берегу Крыма».
И мою маму в следующем после «Артека» году наградили такой путёвкой. Только, как я думаю, это было в 1940 году.
До войны она успела окончить семь классов. А в восьмом её с урока вызвала в коридор завуч и сказала в школу больше не приходить. Вскоре их выслали и уже в 1942-м 16-ти летняя мама была в Трудармии в Сибири, в жутких условиях, но обиднее всего ей было, что её, такую искреннюю советскую пионерку и отличницу содержали за колючей проволокой, на работу водили строем под конвоем с собаками, а жители бросали в них камнями и кричали: «Фашисты!». И плакала от этой обиды, будучи уже 85-летней старушкой.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 398 раз

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Тина Л »

phoenix писал(а): 14 сен 2012, 15:21 Ну раз я открыла тему, то я и начну. Мои прабабушка с прадедушкой поехали в Энгельс расписываться, но их отправили домой сказали, чтоб они приехали на следующей недели, потому что в этот день Ленин умер. Так я примерно знаю дату росписи.
Надо же! Я очень мало знаю о родителях моей матери, так как в 5 лет она стала круглой сиротой.Но вот свой день рождения она знала точно - ей все родственники говорили,что родилась она в тот день и год когда умер Ленин.
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»