Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)

Азбука для начинающих генеалогов; обмен опытом по исследованию родословных; методы поисков и их результаты; программы по генеалогии; генетическая генеалогия и пр. Этот форум рекомендуется всем, кто не знает, куда написать свой первый вопрос.
Alex Brester
Модератор
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение Alex Brester »

Внимание! Эта универсальная тема, в которой можно задавать любые вопросы ОБЩЕГО характера (то есть не по конкретным фамилиям и персонам, а куда обратиться, где искать, что учитывать при поиске и т.п.).

По желанию участника сообщение из этой темы может быть перенесено в фамильную тему или иную. Для этого надо обратиться к модераторам через ЛС или в это теме. Тема постепенно будет чиститься, так что сохраняйте важные для Вас сообщения.

Внимание! Если Вы недавно на форуме или просто мало работали на нем, то прежде чем задать вопрос, прочтите Инструкцию для новичков!
medea
Постоянный участник
Благодарил (а): 4964 раза

Сообщение medea »

Уважаемые коллеги,
благодарю всех, кто откликнулся на мое приглашение к диалогу о "сообщениях, перекрывающих предыдущий контент." Было предложено несколько конструктивных решений, естественно, не лишенных степени субъективизма. Конечно, наивно было бы предполагать, сразу найти объективный вариант, удовлетворяющий всех.
Но усилия были не напрасными, выявились и другие аспекты проблемы, например, трудности в поисках важных, но уже "ушедших " тем. А также просто неосознанное нарушение правил, уже прописанных на форуме.
админ писал(а): 14 фев 2011, 17:28 Нередко на конференции в сообщениях можно встретить цитирование целых страниц текстов, заимствованных на нашем же сайте ...
Нет смысла копировать текст с сайта и размещать его здесь, на конференции, достаточно дать ссылку на страницу ...
Прошу всех, кто знает за собой такие сообщения, вернуться к ним и исправить.
Благодарность автору или модераторам?! Во всяком случае корригированное сообщение viewtopic.php?p=331072#p331072 значительно выиграло в своей аттрактивности, уменьшившись разы в объеме.
Смысл и цель контента перекрывшего призыв поставить общую свечу "Памяти и скорби" мне до сих пор непонятен.
yudined писал(а): 01 сен 2024, 14:05 Слишком много участников форума в день оставляют сообщений.
Друзья может стоит кол-во заменить качеством?!
Конечно, не имеются в виду чаты, связанные с уточнениями генеалогических данных или варианты ответов на конкретные вопросы. Но прежде, чем перекрыть чей либо контент, подумайте, какова цель вашего сообщения, так ли оно срочно, содержательно и важно, чтобы вычеркнуть предыдущее.
Может, если аккуратно и обдуманно обходиться с имеющимися ресурсами, не будет и необходимости разрабатывать новую методику?!
С уважением.
gpo
Постоянный участник
Благодарил (а): 405 раз

Сообщение gpo »

medea писал(а): 03 сен 2024, 00:42 Уважаемые коллеги!... о "сообщениях, перекрывающих предыдущий контент." ....Друзья может стоит кол-во заменить качеством?!...
Уважаемые коллеги, разрешите "мысли вслух" (не претендуя на глубину обобщения и законченность формулировок). :-[
Прежде всего спасибо medea за актуальный частный и общий вопрос "Куда двигаться дальше". Выскажу частное мнение.
Данный форум уже давно перерос стадию "Планеты", и это уже даже не "Солнечная система", форум постепенно превращается в "Галактику" благодаря усилиям АДМИНА и его команды. Спасибо вам за это. *THUMBS UP*
Механизм форума неизбежно усложняется, но текущий компромисс сложного и простого весьма эффективен.
Я предлагаю как и прежде, учитывать что в этой галактике огромное количество молодых образовавшихся планет и много пришельцев из других галактик. И здорово что всем им хватает места в этом пространстве несмотря на досадные, но не катастрофические столкновения.
 Жители удаленных систем ещё не знают, что есть галактическое командование
Жители удаленных звездных систем не сразу осваивают межзвездные пути, требуется время что бы освоить опыт первопроходцев. Я это знаю по себе. В начале пути трудно ориентироваться, даже получив от старших товарищей карту межзвездного пространства и инструкцию по пользованию звездолетом.
Я за то что бы не решать дилемму "качество" или "количество".
 одна из целей
Сейчас на форуме больше 10 тысяч больших и малых планет - это очень много. И это очень здорово. *YAHOO*
И при этом инструменты форума справляются с большинством актуальных задач. Благодаря форуму огромное количество людей находят ответы на свои маленькие или большие вопросы используя разные инструменты форума, чаще всего не углубляясь в специфику форума. И это нормально, если одна из целей - уменьшение энтропии в деле знаний о наших предках.
Я за то, что бы сохранить текущий компромисс. Даешь качество и количество, как другую форму качества, несмотря на сложности на этом пути *WALL*.
P.S. Для многих пользователей "Главная страница" не рассматривается как важный инструмент навигации. И это нормально, так как большинство пользователей начинают с использования других инструментов и не представляют, что это может создавать проблемы для Главной станицы.
И.Ф.
Постоянный участник
Благодарил (а): 441 раз

Сообщение И.Ф. »

medea писал(а): 03 сен 2024, 00:42 Смысл и цель контента перекрывшего призыв поставить общую свечу "Памяти и скорби" мне до сих пор непонятен.
Перекрыл то он его только порядком следования. По содержанию он был по тому же самому поводу. В другой раз такое может опять случиться. А раз технически что-то поменять сложно, возможно стоит в таких случаях в сноске дежурным образом просить о пиетете.

gpo писал(а): 03 сен 2024, 04:58 и много пришельцев из других галактик...
вежливо ))
≈❀≈
yudined
Постоянный участник
Благодарил (а): 878 раз

Сообщение yudined »

Это форум. И точка. Любой форум строится на определенной базе. В данном случае это phpBB (смотрим внизу главной страницы форума), да еще лимитед (урезанный). Любая форма форума имеет свои плюсы и минусы. Насколько знаю, само устройство форума уже устарело, поэтому возникли и возникают разные другие формы общения - соц. сети, чаты в мессенджерах и тик-токи.
Можно, долго спорить и переделывать даже этот форум (впрочем, все равно всем не угодить) - кстати, подобные темы есть на любом форуме, как сделать лучшее и лучшее.
Но прежде, чем перекрыть чей либо контент, подумайте, какова цель вашего сообщения, так ли оно срочно, содержательно и важно, чтобы вычеркнуть предыдущее.
Не в обиду *BYE* ... даже данный разговор не в том месте, где он должен быть и перекрывает, возможно, кому-то очень важную информацию :-) .
Есть у нас "ЧаВО. Ответы на часто задаваемые вопросы по техническому устройству форума" , где рассматриваются проблемы форума и его устройство.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
И.Ф.
Постоянный участник
Благодарил (а): 441 раз

Сообщение И.Ф. »

yudined писал(а): 03 сен 2024, 13:41 все равно всем не угодить
это по любому,
как сейчас не всех всё устраивает, так и потом не будет -
с людьми вообще непросто
≈❀≈
Arcuen
Постоянный участник
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Arcuen »

Всем доброго времени суток!

Подскажите, откуда взялась отмеченная женщина?
Изображение

Я так понимаю, что это Kloberdanz? Но там ни одной Анны Елизаветы не было..
Eichmann, Wunsch, Schick aus Frankreich, Galka und Schwab
Zwetzig aus Frankreich
Götte, Wilberger, Buss, Sänger, Siebert, Konrad, Herlein, Schmalz, Diehl aus Semenowka und Leichtling
sander
Модератор
Благодарил (а): 1590 раз

Сообщение sander »

Arcuen писал(а): 04 сен 2024, 00:54что это Kloberdanz?
Увы, это пока мне тоже непонятно, но вот фамилия её первого мужа правильно пишется Urshler.
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
Arcuen
Постоянный участник
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Arcuen »

sander писал(а): 04 сен 2024, 02:41
Arcuen писал(а): 04 сен 2024, 00:54что это Kloberdanz?
Увы, это пока мне тоже непонятно, но вот фамилия её первого мужа правильно пишется Urshler.
мне тут в лс подсказали вариант
Первопоселенцы Hagelganz:
Kolonie Kutter:
48. Hagelganz, Johann 53, ref., Ackerbauer aus Isenburg, Fr.: Anna Katharina 30, Ki.: Johann Adam 20, Maria Elisabeth 16, Maria Elisabeth 5. Eingetroffen am 29.7.1767.
Quelle: I.Pleve "Einwanderung..." B.2, Seiten 487-488.

И почему Urshler? Их нашли в Германии?
Eichmann, Wunsch, Schick aus Frankreich, Galka und Schwab
Zwetzig aus Frankreich
Götte, Wilberger, Buss, Sänger, Siebert, Konrad, Herlein, Schmalz, Diehl aus Semenowka und Leichtling
sander
Модератор
Благодарил (а): 1590 раз

Сообщение sander »

Arcuen писал(а): 04 сен 2024, 07:03И почему Urshler? Их нашли в Германии?
Не помню всех перипетий поиска, по-моему, семью вычислили в списках Кульберга. Сам Филипп 1751 г.р. А что касается фамилии Гагельганц - подтверждаю, лень было сразу глянуть в древо этой фамилии :-D , там правда, указана Martha Elisabeth Hagelganz 1761 г.р., возможно, это правильно, учитывая двух дочерей с одинаковым именем :-). Михаэль Назаренус, насколько я помню, переселился в Побочную?
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
v.rau
Постоянный участник
Благодарил (а): 810 раз

Сообщение v.rau »

Arcuen писал(а): 04 сен 2024, 07:03 И почему Urshler? Их нашли в Германии?
https://volgagermaninstitute.org/surnames/orsulet

Похоже что их никто еще не искал. Может потомков не осталось.
Скорей всего из гугенотов и фамилия без сомнения сильно искаженная.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
viktor 2
Модератор
Благодарил (а): 4269 раз

Сообщение viktor 2 »

sander писал(а): 04 сен 2024, 02:41 фамилия её первого мужа правильно пишется Urshler.
sander писал(а): 04 сен 2024, 09:12 семью вычислили в списках Кульберга
В списках Кульберга она, вроде, так написана. Во всяком случае, есть некоторые совпадения со списком первопоселенцев. Но мне всё равно непонятно, почему в списках Кульберга правильно, а в списке первопосенцев и в ревизии 1798-го года неправильно, хотя, фамилия в них отличается только одной буквой?
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
AndI
Модератор
Благодарил (а): 4863 раза

Сообщение AndI »

viktor 2 писал(а): 04 сен 2024, 13:17 Но мне всё равно непонятно, почему в списках Кульберга правильно,
Да и в оригинале списков Кульберга фамилия записана Урсулет. Непонятки только с публикацией в "Рапортах" - откуда Urshler??
Alena_V_A
Частый посетитель
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Alena_V_A »

Добрый день!
Как по-немецки могла писаться фамилия Пореш?
У меня есть ФИО первой жены деда - Пореш Эмма Готлибовна, 1915 г.р.. Вероятное место проживания - ст. Кауфманская, Ташкент.
Больше сведений нет.

Спасибо.
Ищу Альтергот из Швед, Беккер из Денгоф, Ценер, Кеппель и Биглер.
elmira.k8286
Постоянный участник
Благодарил (а): 227 раз

Сообщение elmira.k8286 »

Alena_V_A, Вы интересуетесь фамилией жены вашего предка:

Альтергот Александр Андреевич (1914)
Дата рождения: 1914 г.
Место рождения: Омская обл., Шебаркульский р-н, с. Красноярка
Национальность: немец
Гражданство (подданство): гражд. СССР
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: Плотник
Место проживания: Ст. Кауфманск г. Ташкент
Партийность: беспартийный
Осуждение: 18 апреля 1942 г.
Осудивший орган: Янги-Юльский РВК
Приговор: спецпоселение - г. Челябинск-40 до 22.09.1954
Место отбывания: г. Челябинск-40 до 22.09.1954
Архивное дело: ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 1163
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ГУВД Челябинской обл.; Немцы-трудармейцы ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой (Книга памяти).

Обратите внимание: Архивное дело: ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 1163.

Это Архивное дело находится— ГУВД, или сейчас уже:

viewtopic.php?t=12994.
v.rau
Постоянный участник
Благодарил (а): 810 раз

Сообщение v.rau »

Alena_V_A писал(а): 05 сен 2024, 22:02 Как по-немецки могла писаться фамилия Пореш?
Фонетически фамилия несложная, по идее должна писаться Poresch, в крайнем случае Boresch.
Но среди немецких колонистов 18-19 вв такой фамилии не было. А фигурирует она чаще всего в Латвии, Польше, Чехии и на Волыни. То есть скорей всего надо искать корни в Курляндии или Западной Пруссии.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
viktor3
Постоянный участник
Благодарил (а): 2695 раз

Сообщение viktor3 »

Alena_V_A писал(а): 05 сен 2024, 22:02 У меня есть ФИО первой жены деда - Пореш Эмма Готлибовна, 1915 г.р.
elmira.k8286 писал(а): 06 сен 2024, 10:22 Вы интересуетесь фамилией жены вашего предка:

Альтергот Александр Андреевич (1914)
Скорее всего фамилиа записана не правильно, более похожа на Лореш (Loresch).
Alena_V_A
Частый посетитель

Сообщение Alena_V_A »

Фонетически фамилия несложная, по идее должна писаться Poresch, в крайнем случае Boresch.
Но среди немецких колонистов 18-19 вв такой фамилии не было. А фигурирует она чаще всего в Латвии, Польше, Чехии и на Волыни. То есть скорей всего надо искать корни в Курляндии или Западной Пруссии.
[/quote]

Да, я обратила внимание на то, что фамилия, вероятно, не частая на территории России - за всё время поисков мне она ни разу не встретилась. Ни в Поволжье, ни в Сибири.
Alena_V_A
Частый посетитель

Сообщение Alena_V_A »

viktor3 писал(а): 06 сен 2024, 21:53 Скорее всего фамилиа записана не правильно, более похожа на Лореш (Loresch).
Да, я могла неправильно понять почерк. Нореш? Или вообще не так? На Лореш меньше похоже, мне кажется.
https://ibb.co/WyPjq2L
viktor 2
Модератор
Благодарил (а): 4269 раз

Сообщение viktor 2 »

Alena_V_A писал(а): 07 сен 2024, 22:36 На Лореш меньше похоже
А уберите чёрточку перечёркивающую первую букву и у Вас получится Лореш.
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Alena_V_A
Частый посетитель

Сообщение Alena_V_A »

Это да. Думала об этом. Как-то не вяжется с этим почерком, в сравнении с написанием других заглавных букв, подобное написание "П". Писал не дед, а опрашивающий.
Но чёрточка же есть почему-то. Сначала собирались поставить "знак повтора" (типа тоже умерла, как отец), а потом написали поверх чёрточки - тоже вариант.
Фамилия Лореш встречается в с. Красноярка Омской обл., а Пореш - нет.
Спасибо всем ответившим - подкрепили мою версию.
А может тут откликнется кто-то, кто разыскивает ветку Лореш.
viktor 2 писал(а): 07 сен 2024, 22:58
Alena_V_A писал(а): 07 сен 2024, 22:36 На Лореш меньше похоже
А уберите чёрточку перечёркивающую первую букву и у Вас получится Лореш.
Ответить

Вернуться в «Генеалогия для начинающих и продвинутых»