Нужен Ваш совет! (Не знаешь куда написать - пиши сюда!)
- Alex Brester
- Модератор
Внимание! Эта универсальная тема, в которой можно задавать любые вопросы ОБЩЕГО характера (то есть не по конкретным фамилиям и персонам, а куда обратиться, где искать, что учитывать при поиске и т.п.).
По желанию участника сообщение из этой темы может быть перенесено в фамильную тему или иную. Для этого надо обратиться к модераторам через ЛС или в это теме. Тема постепенно будет чиститься, так что сохраняйте важные для Вас сообщения.
Внимание! Если Вы недавно на форуме или просто мало работали на нем, то прежде чем задать вопрос, прочтите Инструкцию для новичков!
По желанию участника сообщение из этой темы может быть перенесено в фамильную тему или иную. Для этого надо обратиться к модераторам через ЛС или в это теме. Тема постепенно будет чиститься, так что сохраняйте важные для Вас сообщения.
Внимание! Если Вы недавно на форуме или просто мало работали на нем, то прежде чем задать вопрос, прочтите Инструкцию для новичков!
-
- Постоянный участник
Уважаемые коллеги,
благодарю всех, кто откликнулся на мое приглашение к диалогу о "сообщениях, перекрывающих предыдущий контент." Было предложено несколько конструктивных решений, естественно, не лишенных степени субъективизма. Конечно, наивно было бы предполагать, сразу найти объективный вариант, удовлетворяющий всех.
Но усилия были не напрасными, выявились и другие аспекты проблемы, например, трудности в поисках важных, но уже "ушедших " тем. А также просто неосознанное нарушение правил, уже прописанных на форуме.
Смысл и цель контента перекрывшего призыв поставить общую свечу "Памяти и скорби" мне до сих пор непонятен.
Конечно, не имеются в виду чаты, связанные с уточнениями генеалогических данных или варианты ответов на конкретные вопросы. Но прежде, чем перекрыть чей либо контент, подумайте, какова цель вашего сообщения, так ли оно срочно, содержательно и важно, чтобы вычеркнуть предыдущее.
Может, если аккуратно и обдуманно обходиться с имеющимися ресурсами, не будет и необходимости разрабатывать новую методику?!
С уважением.
благодарю всех, кто откликнулся на мое приглашение к диалогу о "сообщениях, перекрывающих предыдущий контент." Было предложено несколько конструктивных решений, естественно, не лишенных степени субъективизма. Конечно, наивно было бы предполагать, сразу найти объективный вариант, удовлетворяющий всех.
Но усилия были не напрасными, выявились и другие аспекты проблемы, например, трудности в поисках важных, но уже "ушедших " тем. А также просто неосознанное нарушение правил, уже прописанных на форуме.
Благодарность автору или модераторам?! Во всяком случае корригированное сообщение viewtopic.php?p=331072#p331072 значительно выиграло в своей аттрактивности, уменьшившись разы в объеме.админ писал(а): ↑14 фев 2011, 17:28 Нередко на конференции в сообщениях можно встретить цитирование целых страниц текстов, заимствованных на нашем же сайте ...
Нет смысла копировать текст с сайта и размещать его здесь, на конференции, достаточно дать ссылку на страницу ...
Прошу всех, кто знает за собой такие сообщения, вернуться к ним и исправить.
Смысл и цель контента перекрывшего призыв поставить общую свечу "Памяти и скорби" мне до сих пор непонятен.
Друзья может стоит кол-во заменить качеством?!
Конечно, не имеются в виду чаты, связанные с уточнениями генеалогических данных или варианты ответов на конкретные вопросы. Но прежде, чем перекрыть чей либо контент, подумайте, какова цель вашего сообщения, так ли оно срочно, содержательно и важно, чтобы вычеркнуть предыдущее.
Может, если аккуратно и обдуманно обходиться с имеющимися ресурсами, не будет и необходимости разрабатывать новую методику?!
С уважением.
- gpo
- Постоянный участник
Уважаемые коллеги, разрешите "мысли вслух" (не претендуя на глубину обобщения и законченность формулировок).
Прежде всего спасибо medea за актуальный частный и общий вопрос "Куда двигаться дальше". Выскажу частное мнение.
Данный форум уже давно перерос стадию "Планеты", и это уже даже не "Солнечная система", форум постепенно превращается в "Галактику" благодаря усилиям АДМИНА и его команды. Спасибо вам за это.
Механизм форума неизбежно усложняется, но текущий компромисс сложного и простого весьма эффективен.
Я предлагаю как и прежде, учитывать что в этой галактике огромное количество молодых образовавшихся планет и много пришельцев из других галактик. И здорово что всем им хватает места в этом пространстве несмотря на досадные, но не катастрофические столкновения. Я за то что бы не решать дилемму "качество" или "количество". Я за то, что бы сохранить текущий компромисс. Даешь качество и количество, как другую форму качества, несмотря на сложности на этом пути .
P.S. Для многих пользователей "Главная страница" не рассматривается как важный инструмент навигации. И это нормально, так как большинство пользователей начинают с использования других инструментов и не представляют, что это может создавать проблемы для Главной станицы.
-
- Постоянный участник
Перекрыл то он его только порядком следования. По содержанию он был по тому же самому поводу. В другой раз такое может опять случиться. А раз технически что-то поменять сложно, возможно стоит в таких случаях в сноске дежурным образом просить о пиетете.
вежливо ))
≈❀≈
- yudined
- Постоянный участник
Это форум. И точка. Любой форум строится на определенной базе. В данном случае это phpBB (смотрим внизу главной страницы форума), да еще лимитед (урезанный). Любая форма форума имеет свои плюсы и минусы. Насколько знаю, само устройство форума уже устарело, поэтому возникли и возникают разные другие формы общения - соц. сети, чаты в мессенджерах и тик-токи.
Можно, долго спорить и переделывать даже этот форум (впрочем, все равно всем не угодить) - кстати, подобные темы есть на любом форуме, как сделать лучшее и лучшее.
Есть у нас "ЧаВО. Ответы на часто задаваемые вопросы по техническому устройству форума" , где рассматриваются проблемы форума и его устройство.
Можно, долго спорить и переделывать даже этот форум (впрочем, все равно всем не угодить) - кстати, подобные темы есть на любом форуме, как сделать лучшее и лучшее.
Не в обиду ... даже данный разговор не в том месте, где он должен быть и перекрывает, возможно, кому-то очень важную информацию .Но прежде, чем перекрыть чей либо контент, подумайте, какова цель вашего сообщения, так ли оно срочно, содержательно и важно, чтобы вычеркнуть предыдущее.
Есть у нас "ЧаВО. Ответы на часто задаваемые вопросы по техническому устройству форума" , где рассматриваются проблемы форума и его устройство.
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
-
- Постоянный участник
это по любому,
как сейчас не всех всё устраивает, так и потом не будет -
с людьми вообще непросто
≈❀≈
- Arcuen
- Постоянный участник
Всем доброго времени суток!
Подскажите, откуда взялась отмеченная женщина?
Я так понимаю, что это Kloberdanz? Но там ни одной Анны Елизаветы не было..
Подскажите, откуда взялась отмеченная женщина?
Я так понимаю, что это Kloberdanz? Но там ни одной Анны Елизаветы не было..
Eichmann, Wunsch, Schick aus Frankreich, Galka und Schwab
Zwetzig aus Frankreich
Götte, Wilberger, Buss, Sänger, Siebert, Konrad, Herlein, Schmalz, Diehl aus Semenowka und Leichtling
Zwetzig aus Frankreich
Götte, Wilberger, Buss, Sänger, Siebert, Konrad, Herlein, Schmalz, Diehl aus Semenowka und Leichtling
- sander
- Модератор
Увы, это пока мне тоже непонятно, но вот фамилия её первого мужа правильно пишется Urshler.
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
- Arcuen
- Постоянный участник
мне тут в лс подсказали вариант
Первопоселенцы Hagelganz:
Kolonie Kutter:
48. Hagelganz, Johann 53, ref., Ackerbauer aus Isenburg, Fr.: Anna Katharina 30, Ki.: Johann Adam 20, Maria Elisabeth 16, Maria Elisabeth 5. Eingetroffen am 29.7.1767.
Quelle: I.Pleve "Einwanderung..." B.2, Seiten 487-488.
И почему Urshler? Их нашли в Германии?
Eichmann, Wunsch, Schick aus Frankreich, Galka und Schwab
Zwetzig aus Frankreich
Zwetzig aus Frankreich
- sander
- Модератор
Не помню всех перипетий поиска, по-моему, семью вычислили в списках Кульберга. Сам Филипп 1751 г.р. А что касается фамилии Гагельганц - подтверждаю, лень было сразу глянуть в древо этой фамилии , там правда, указана Martha Elisabeth Hagelganz 1761 г.р., возможно, это правильно, учитывая двух дочерей с одинаковым именем . Михаэль Назаренус, насколько я помню, переселился в Побочную?
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
-
- Постоянный участник
https://volgagermaninstitute.org/surnames/orsulet
Похоже что их никто еще не искал. Может потомков не осталось.
Скорей всего из гугенотов и фамилия без сомнения сильно искаженная.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
-
- Модератор
В списках Кульберга она, вроде, так написана. Во всяком случае, есть некоторые совпадения со списком первопоселенцев. Но мне всё равно непонятно, почему в списках Кульберга правильно, а в списке первопосенцев и в ревизии 1798-го года неправильно, хотя, фамилия в них отличается только одной буквой?
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
-
- Модератор
Да и в оригинале списков Кульберга фамилия записана Урсулет. Непонятки только с публикацией в "Рапортах" - откуда Urshler??
-
- Частый посетитель
Добрый день!
Как по-немецки могла писаться фамилия Пореш?
У меня есть ФИО первой жены деда - Пореш Эмма Готлибовна, 1915 г.р.. Вероятное место проживания - ст. Кауфманская, Ташкент.
Больше сведений нет.
Спасибо.
Как по-немецки могла писаться фамилия Пореш?
У меня есть ФИО первой жены деда - Пореш Эмма Готлибовна, 1915 г.р.. Вероятное место проживания - ст. Кауфманская, Ташкент.
Больше сведений нет.
Спасибо.
Ищу Альтергот из Швед, Беккер из Денгоф, Ценер, Кеппель и Биглер.
-
- Постоянный участник
Alena_V_A, Вы интересуетесь фамилией жены вашего предка:
Альтергот Александр Андреевич (1914)
Дата рождения: 1914 г.
Место рождения: Омская обл., Шебаркульский р-н, с. Красноярка
Национальность: немец
Гражданство (подданство): гражд. СССР
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: Плотник
Место проживания: Ст. Кауфманск г. Ташкент
Партийность: беспартийный
Осуждение: 18 апреля 1942 г.
Осудивший орган: Янги-Юльский РВК
Приговор: спецпоселение - г. Челябинск-40 до 22.09.1954
Место отбывания: г. Челябинск-40 до 22.09.1954
Архивное дело: ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 1163
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ГУВД Челябинской обл.; Немцы-трудармейцы ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой (Книга памяти).
Обратите внимание: Архивное дело: ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 1163.
Это Архивное дело находится— ГУВД, или сейчас уже:
viewtopic.php?t=12994.
Дата рождения: 1914 г.
Место рождения: Омская обл., Шебаркульский р-н, с. Красноярка
Национальность: немец
Гражданство (подданство): гражд. СССР
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: Плотник
Место проживания: Ст. Кауфманск г. Ташкент
Партийность: беспартийный
Осуждение: 18 апреля 1942 г.
Осудивший орган: Янги-Юльский РВК
Приговор: спецпоселение - г. Челябинск-40 до 22.09.1954
Место отбывания: г. Челябинск-40 до 22.09.1954
Архивное дело: ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 1163
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ГУВД Челябинской обл.; Немцы-трудармейцы ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой (Книга памяти).
Обратите внимание: Архивное дело: ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 1163.
Это Архивное дело находится— ГУВД, или сейчас уже:
viewtopic.php?t=12994.
-
- Постоянный участник
Фонетически фамилия несложная, по идее должна писаться Poresch, в крайнем случае Boresch.
Но среди немецких колонистов 18-19 вв такой фамилии не было. А фигурирует она чаще всего в Латвии, Польше, Чехии и на Волыни. То есть скорей всего надо искать корни в Курляндии или Западной Пруссии.
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
- viktor3
- Постоянный участник
Скорее всего фамилиа записана не правильно, более похожа на Лореш (Loresch).elmira.k8286 писал(а): ↑06 сен 2024, 10:22 Вы интересуетесь фамилией жены вашего предка:
-
- Частый посетитель
Фонетически фамилия несложная, по идее должна писаться Poresch, в крайнем случае Boresch.
Но среди немецких колонистов 18-19 вв такой фамилии не было. А фигурирует она чаще всего в Латвии, Польше, Чехии и на Волыни. То есть скорей всего надо искать корни в Курляндии или Западной Пруссии.
[/quote]
Да, я обратила внимание на то, что фамилия, вероятно, не частая на территории России - за всё время поисков мне она ни разу не встретилась. Ни в Поволжье, ни в Сибири.
[/quote]
Да, я обратила внимание на то, что фамилия, вероятно, не частая на территории России - за всё время поисков мне она ни разу не встретилась. Ни в Поволжье, ни в Сибири.
-
- Частый посетитель
Да, я могла неправильно понять почерк. Нореш? Или вообще не так? На Лореш меньше похоже, мне кажется.
https://ibb.co/WyPjq2L
-
- Модератор
А уберите чёрточку перечёркивающую первую букву и у Вас получится Лореш.
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
-
- Частый посетитель
Это да. Думала об этом. Как-то не вяжется с этим почерком, в сравнении с написанием других заглавных букв, подобное написание "П". Писал не дед, а опрашивающий.
Но чёрточка же есть почему-то. Сначала собирались поставить "знак повтора" (типа тоже умерла, как отец), а потом написали поверх чёрточки - тоже вариант.
Фамилия Лореш встречается в с. Красноярка Омской обл., а Пореш - нет.
Спасибо всем ответившим - подкрепили мою версию.
А может тут откликнется кто-то, кто разыскивает ветку Лореш.
Но чёрточка же есть почему-то. Сначала собирались поставить "знак повтора" (типа тоже умерла, как отец), а потом написали поверх чёрточки - тоже вариант.
Фамилия Лореш встречается в с. Красноярка Омской обл., а Пореш - нет.
Спасибо всем ответившим - подкрепили мою версию.
А может тут откликнется кто-то, кто разыскивает ветку Лореш.