Воспоминания старожилов о жизни в колонии Wittmann (Solothurn)

Из истории поволжских немцев.
Vincentia
Постоянный участник
Благодарил (а): 613 раз

Сообщение Vincentia »

Из рассказа моего отца Беккер А. А. Мой отец родился в с. Витман в семье крестьян.

"Моему отцу было 15 лет, когда он со своими родителями и с 3-ех летней сестрой Dorothee ехал из Омской губернии на прежнее место жительства в с. Витман. Это было в 1907 году. Ехали 3 месяца, гнали с собой большие отары скота, среди которых были телки и бычки. Возможно, они гнали и отары (стадо) лошадей. С дедом ехало еще 6 немецких семей. Каждая семья имела свой скот. До Поволжья ехали без карты. Мой дед выучил русский язык в Омске и мог осведомиться о дороге у русских людей. Передвижение на лошадях было в то время обычным явлением".
Из 7 семей родители смогли назвать следующие фамилии: Беккер Климентий, семья Рудер и, возможно, семья Балл.
Добравшись до с. Витман, дед продал скот и купил на вырученные деньги дом в 1907 году. Дом был из бруса (из пиленного леса) и состоял из двух комнат, корридора и кухни. В центре была поставлена круглая немецкая печь. Пол и потолок были деревянными и были окрашены соответственно в желто- коричневый и голубой цвета. Крыша дома была из простых досок и была неокрашенной, т. к. не было краски или средств. На потолке стояла коптилка, где коптились мясные продукты на лето. Размеры родительского дома: 1 комната: 6,5 x 4,5 кв. м, 2 комната: 3 x4 кв. м, кухня - примерно 9 кв. м. Туалет был на улице.
Мой отец не помнит, как долго семья жила в Омской губернии. Скорее всего только несколько лет, т.к. Dorotee родилась в с. Витман 06. 12. 1903 года. Причину возвращения своего деда в Поволжье в 1907 году мой отец объясняет так: "В Поволжье были часто засухи. Земель для населения не хватало, к тому же дочери не получали земельные участки. Некоторые земельные участки были не плодородными, было много солончака, "солонцы" в народе. В Омской губернии же напротив земля была неограниченной. Погода здесь стояла устойчивая. Дожди шли регулярно. Земля была очень хорошей и плодородной. Население было в отличии от Поволжья не густым. Коней там пасли и зимой, они копытами вырубали траву из- под снега. Зимы в Омской губернии были суровыми. Месяцаими стояли суровые холода. К тому же снежные бури длились по пол - месяца. Все эти обстоятельства и побудили вернуться деда с семьей в Поволжье". Место проживания семьи в Омской губернии отец к сожалению не помнит.
Когда семья обосновалась в селе Витман, им приходилось много работать, т. к. нужно было как - то прокормиться. Работали не только взрослые, но и дети. По профессии прадед и мой деушка были сапожниками, они вели кустарное предпринимательство. У дедушки появился от простуды чирей на попе. Его мучили боли, но поберечь себя несколько дней не было возможности: прадедушка заставлял его все - таки сапожничать. Он соорудил сыну стул с дыркой в середине стула, чтобы чирей при сидении доставлял меньше болей. Из с. Витман и из окрестных деревень приходили люди с заказами. Оба сапожника шили сапоги, туфли и тапочки для будничных и праздничных дней. Прадеда приглашали сапожничать и в русские деревни. В чужих деревнях он обшивал сначала зажиточных людей т. к. жил у них. К "богатым квартиродателям" приходили и жители победнее с заказами.
Прадед и дедушка шили ботинки с резиновыми расстягиваюшимися вставаками с боков. Это помогало легче обуть и разуть ногу. Резиновые вставки были предшественниками замков. Шнурки также применялись. В такой шикарной обуви ходили в церковь. Мой отец хорошо помнит работу своего отца- ботиночки, сшитые им его жене ( матери отца). Отец восторгается качеством этих ботинок!
У дедушки был большой сундук с книгами, уложенными в несколько рядов. Длина сундука была 1 м, ширина 70 см, высота примерно 60 см. Крыша сундука была круглой. Дедушка покупал книги в церкви. Среди них были исторические романы, сказки, большую часть книг составляла религиозная литература. Бабушка Роза читала по праздникам и по воскресеньям только религиозные книги. У нее была очень хорошая память. Она знала многое из истории. Моя мать думает, что дедушка информировал ее о прочитанном. Перед депортацией в Сибирь бабушка сожгла всю библиотеку.
Дедушка сапожничал обычно до 12 часов ночи. Если он заканчивал работу раньше, а начинать новую работу не стоило, он читал до 12 часов ночи, чтобы не нарушать режим работы, Он был очень экономным. При чтении и при работе он использовал керосиновую лампу. Размеры использованных фителей тех времен: 5 мм,7 мм, 10 мм. Моя мать вспомминает, что витманцы выполняли вечерами, в сумерки, в зимние вечера другую работу: плели корзины, вязали веники и носки. Жители посещали вечерами также родных или соседей. Если пришедших в гости было много, они располагались у хозяина на полу, балагурили, шутили и пели немецкие песни. У дедушки голос был очень хорошим он пел и в церкви.

Потомки витманцев, может быть, Вы знаете имена других фамилий, вернувшихся из Омска в с Витман?
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Я допустила в последнем посте ошибку. Читайти вместо "дублирование" - "производство кожи", "выделывание кожи" и т. д.
yudined
Постоянный участник
Благодарил (а): 878 раз

Сообщение yudined »

Можно использовать слово "дубление"
Миллер (Müller/Möller) родом из Friedewald (Hessen) и Гейбель (Geibel/Gebel). Миграция : колонии Philippsfeld и Цюрих, Печерское Самарской губ., Казань, Бор Нижегородской губ., Нижний Новгород и Астрахань, Комсомольское и Дуплятка Волгоградской обл.
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Воспоминания Беккер А. А. Тема: Хутора и пруды, находящиеся в окрестностях Витмана.

1. В селе Витман находился пруд, называемый Темпель (диалект) = Tümpel, m - что означает в переводе маленький пруд.
2. „Маленький пруд находился также недалеко от Волги напротив Витмана. Здесь росли прутья. Там я никогда не был,“- рассказывает отец.
3. Отец продолжает свой рассказ: „На поле, когда едешь в сторону хутора Schanker, был пруд, называемый Wasserteich (= пруд с водой), который располагался в 3 - 5 км от Витмана в сторону поля, в направлении к степи. Там был мелкий скот и несколько человек, их обслуживающих.“
4. Хутор Schanker располагался на витмановской земле. Здесь был также пруд. Вода в нём была очень грязной, даже чёрной. В пруду водились водяные крысы. Для их истребления колонисты (поселенцы) устанавливали решётки, но борьба с грызунами была безуспешной.
Правильного написания хутора я не знаю; elmira k.8286 пишет хутор „Шакгер“.
5. В колонии Цюрих также были пруды, возле которых был построен хутор, занимающийся разведением скота. Скот пил из прудов. В хуторе проживало немало людей. Даже школа здесь была построена. Расстояние от хутора Schanger до школы составляло примерно 5 км. Хутор и Цюрих разделяли примерно 20 км. Земля, на которой располагался хутор, была цюриховской.
6. Отец не знает, были ли пруды в c. Schönchen, т. к. ездил туда только один раз на велосипеде. (Второй раз он проезжал мимо Schönchen во время депортации).

Более подробную информацию о хуторе Золотурнская Маянга( Маянка), называемая также и Зеленка, вы сможете прочитать в теме „Генеологическая информация по колонии Шенхен“, посты от августа и сентября 2024.
Viktor Hellmuth
Постоянный участник
Благодарил (а): 364 раза

Сообщение Viktor Hellmuth »

Уважаемая Vincentia, спасибо за великолепную информацию. Я позволю себе показать с помощью фрагментов моей карты, где располагались объекты (сёла, хутора и пруды), упомянутые в Вашем посте.
Vincentia писал(а): 10 сен 2024, 19:51 На поле, когда едешь в сторону хутора Schanker, был пруд, называемый Wasserteich (= пруд с водой), который располагался в 3 - 5 км от Витмана в сторону поля, в направлении к степи.
Сегодня можно видеть из космоса едва заметные следы дамбы этого пруда (см. ниже по красной стрелке) в 4-х км на юго-юго-восток от сегодняшней Золотовки (бывш. Витмана):
Изображение
Vincentia писал(а): 10 сен 2024, 19:51 Хутор Schanker располагался на витмановской земле. Здесь был также пруд.
Сегодня рядом с бывшим хутором Шангер (Шанкер) из космоса можно увидеть едва заметные следы старой дамбы этого пруда (см. ниже по красной стрелке):
Изображение
Vincentia писал(а): 10 сен 2024, 19:51 В колонии Цюрих также были пруды, возле которых был построен хутор
Здесь имеется в виду хутор Шангер-Цюрих (см. ниже подчеркнут сиреневой линией), и сегодня из космоса рядом четко видны старая плотина и пересохший пруд (см. ниже по сиреневой стрелке):
Изображение
Vincentia писал(а): 10 сен 2024, 19:51 Расстояние от хутора Schanger до школы составляло примерно 5 км.
Точнее – 4 км.
Vincentia писал(а): 10 сен 2024, 19:51 Хутор и Цюрих разделяли примерно 20 км.
Точнее – 18,5 км.
Vincentia писал(а): 10 сен 2024, 19:51 Отец не знает, были ли пруды в c. Schönchen
По крайней мере один точно был (см. ниже по голубой стрелке) в 12,5 км на юго-восток от этого села, на земле 1-го колхоза «Парижская коммуна»; сегодня не осталось его следов, т.к. через это место проходит оросительный канал:
Изображение
Vincentia
Постоянный участник

Сообщение Vincentia »

Уважаемый Viktor Hellmuth, огромное спасибо Вам за эти бесценные карты! Я сегодня же попрошу мужа увеличить карты, чтобы и отец мой их смог увидеть. Какая это будет и для него радость! Dankeschön!!!
Viktor Hellmuth
Постоянный участник
Благодарил (а): 364 раза

Сообщение Viktor Hellmuth »

Уважаемая Vincentia, проще скачивать и увеличивать не эти маленькие фрагменты, а всю карту АССР НП по ссылке https://wolgadeutsche.net/kartografer/h ... ssrdwd.zip. Там в архиве эта карта представлена одним листом с хорошим разрешением в файле ASSR_NP.jpg, который можно открывать/распечатывать как обычную картинку.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»