Раскулачивание
-
- Любитель
Раскулачивание
В каком архиве могут быть документы по раскулаченным в Каменском кантоне в 1930 году. Йоганн Шмидт.
- Константин
- Постоянный участник
Раскулачивание
Последнее посещение:
04 апр 2022, 11:19
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Раскулачивание
Уважаемые форумчане!
Кляузер Егор Егорович, 1868 г.р., немец, место рождения: Палласовский р-н, АССР Немцев Поволжья,
место проживания: Neu Weimar.
Раскурачен и выслан в 1930 г. в Коми АССР.
Ищу информацию о составе семьи, жена, дети.
Заранее большое спасибо.
Кляузер Егор Егорович, 1868 г.р., немец, место рождения: Палласовский р-н, АССР Немцев Поволжья,
место проживания: Neu Weimar.
Раскурачен и выслан в 1930 г. в Коми АССР.
Ищу информацию о составе семьи, жена, дети.
Заранее большое спасибо.
-
- Постоянный участник
Раскулачивание
Кляузер Егор Егорович (1868, Палласовский кантон АССР Немцев Поволжья)
Дата рождения: 1868 г.
Место рождения: Палласовский кантон, АССР Немцев Поволжья
Место проживания: Палласовский кантон, АССР Немцев Поволжья
Дата ареста: 1930 г.
Осуждение: 1930 г.
Приговор: выслан как раскулаченный на спецпоселение в Коми АО, м.п. пос.Воквад, Сысольский (Койгородский) р-н / 1949 (?) - поставлен на учет спецпоселения как лицо немецкой национальности / 22.10.1954 - снят с учета спецпоселения на основании приказа МВД СССР № 00713 от 20.08.1954.
Архивное дело: БДМ, П4
Источники данных: Книга памяти Республики Коми; БД "Жертвы политического террора в СССР"
В ИЦ УВД Республики Коми, в г.Сыктывкар лежит его Личное Дело. Архивное дело— БДМ, П4.
Пишите письменно Запрос на ознакомление с ЛД, только приложите обязательно документы подтверждающие ваше с ним родство.(заверенное письмо).
Дата рождения: 1868 г.
Место рождения: Палласовский кантон, АССР Немцев Поволжья
Место проживания: Палласовский кантон, АССР Немцев Поволжья
Дата ареста: 1930 г.
Осуждение: 1930 г.
Приговор: выслан как раскулаченный на спецпоселение в Коми АО, м.п. пос.Воквад, Сысольский (Койгородский) р-н / 1949 (?) - поставлен на учет спецпоселения как лицо немецкой национальности / 22.10.1954 - снят с учета спецпоселения на основании приказа МВД СССР № 00713 от 20.08.1954.
Архивное дело: БДМ, П4
Источники данных: Книга памяти Республики Коми; БД "Жертвы политического террора в СССР"
В ИЦ УВД Республики Коми, в г.Сыктывкар лежит его Личное Дело. Архивное дело— БДМ, П4.
Пишите письменно Запрос на ознакомление с ЛД, только приложите обязательно документы подтверждающие ваше с ним родство.(заверенное письмо).
- 19kasachstan72
- Постоянный участник
Раскулачивание
Здравствуйте, нет, мне не попадалась эта фамилия.
Вы смотрели в Беловежских колониях, Черниговской обл.? Я так понимаю Ваша семья оттуда
Глядя в будущее, мы способны видеть его настолько далеко, насколько далеко, оглянувшись назад, способны увидить прошлое.
-
- Постоянный участник
Раскулачивание
Уважаемые форумчане ищу информацию о возможности обратиться В Огу Гианп. В г, Энгельс имеет архивные фонды цик Асср нп. Документы Ровенской ( Зельманской) особой кантонной комиссии по раскулачиванию. Моего деда метцлер ПЕТЕР Карлович 1872г.р.. С. Поповка Ровенского уезда в 1919г. Был раскулачен и осужден Ровенской особой кантонной комиссией. Хотелось бы узнать о дальнейшей его судьбе.
mezler50@mail.ru
-
- Постоянный участник
Раскулачивание
В фонде 1826-1-4 "Документы по раскулаченным по Ровенскому (Зельманскому) кантону)" - есть Метцлер Филипп Филиппович, Метцлер Август Филиппович из колонии с.Штрауб.
Нужно написать заявление в прокуратуру региона (в которых есть отделы по репрессированным), опираясь на сведения о наличии факта репрессий. Прокуратура обратится в суд.
В суд можно обратиться и самостоятельно – прямому родственнику репрессированного или адвокату по поручению родственника.
Нужно написать заявление в прокуратуру региона (в которых есть отделы по репрессированным), опираясь на сведения о наличии факта репрессий. Прокуратура обратится в суд.
В суд можно обратиться и самостоятельно – прямому родственнику репрессированного или адвокату по поручению родственника.
на сайте до 21:00 часов (время Саратовское)
-
- Постоянный участник
Раскулачивание
Здравствуйте Надежда и Алехх, меня интересует Метцлер ( Мецлер) Петр Карлович 1872г.р колония Иост Куккуского Кантона Саратовская область. Был репрессирован Ровенской ( зельманской) кантонной чрезвычайной комиссией и осужден в 1919году. С. Поповка. Хотелось бы узнать о дальнейшей его судьбе я Владимир МЕЦЛЕР. Его Внук
мой отец Мецлер Самуил Петрович 1911г.р.
мой отец Мецлер Самуил Петрович 1911г.р.
mezler50@mail.ru
-
- Частый посетитель
Раскулачивание
Мой прадед Яков (Яковлевич) Ве(а)йсбекер 1869 г.р. с женой Регина 1871 г.р., жили в селе Цуг/Гаттунг Маркштадском кантоне.
У них было восемь детей. Шестеро детей со своими семьями уже жили отдельно, а старший сын Яков 1890 г.р., с женой Роза 1893 г.р.,
с четвермя детьми (еще несколько детей у них умерло) проживал в доме отца.
В доме еще жил и младший сын Михаил 1907 г.р. (мой дед). Когда Михаил женился (в 1927 г.) и привел в дом отца молодую жену Агату 1907 г.р., старший сын Яков с семьей отделился и стал жить отдельно (в 1931 году у них родися сын Яков, у Михаила в 1928 году родился сын Иван - мой отец).
В 1932 году мой прадед вместе с семьей Михаила и отдельно проживавший сын Яков с семьей, покинули село и переехали в село Грязи (Песковатский совхоз), Грязинский район, Воронежской области (другие семейные дети моего прадеда и его жена Регина, переезжали туда или в другие места мне не известно).
У меня к вам вопрос, уважаемые модераторы и знатоки !
Меня интересует, были ли раскулачены, мой прадед и отдельно проживающий сын Яков с семьей в годы раскулачивания, точнее 1929 - 1932 гг. ? Могли бы вы посмотреть (при возможности показать) списки раскулачеваемых по селу Цуг/Гаттунг, Маркштадсмому кантону ? Спасибо.
С уважением,
Виктор
У них было восемь детей. Шестеро детей со своими семьями уже жили отдельно, а старший сын Яков 1890 г.р., с женой Роза 1893 г.р.,
с четвермя детьми (еще несколько детей у них умерло) проживал в доме отца.
В доме еще жил и младший сын Михаил 1907 г.р. (мой дед). Когда Михаил женился (в 1927 г.) и привел в дом отца молодую жену Агату 1907 г.р., старший сын Яков с семьей отделился и стал жить отдельно (в 1931 году у них родися сын Яков, у Михаила в 1928 году родился сын Иван - мой отец).
В 1932 году мой прадед вместе с семьей Михаила и отдельно проживавший сын Яков с семьей, покинули село и переехали в село Грязи (Песковатский совхоз), Грязинский район, Воронежской области (другие семейные дети моего прадеда и его жена Регина, переезжали туда или в другие места мне не известно).
У меня к вам вопрос, уважаемые модераторы и знатоки !
Меня интересует, были ли раскулачены, мой прадед и отдельно проживающий сын Яков с семьей в годы раскулачивания, точнее 1929 - 1932 гг. ? Могли бы вы посмотреть (при возможности показать) списки раскулачеваемых по селу Цуг/Гаттунг, Маркштадсмому кантону ? Спасибо.
С уважением,
Виктор
- Lidia5
- Постоянный участник
Раскулачивание
напишите в Государственный исторический архив немцев Поволжья в г.Энгельс,мне ответили оттуда
Elena Pawlow писал(а): ↑01 май 2018, 13:29 Добрый день, в ИЦ УВД Волгограда мне сказали, что инфо по раскулаченным они не дают только если справки по реабилитации . Где же можно получить инфо по раскулаченным из Палласовки , состав семьи, куда раскулачили ?
Спасибо Елена
-
- Постоянный участник
Раскулачивание
Добрый день. Напишу свой опыт: мои предки Клюг из колонии Зельман (с.Ровное). Написала запрос в архив Энгельса, указав известные имена прадеда и пра-прадеда. Ответ пришел через 3 месяца: такие персоны найдены. Если есть подтверждение родства и это нужно для предоставления в гос.органы, то копии дела - бесплатно. Я заказывала платно. Сначала первую часть - около 1400р и мне выслали все сканы дел на немецком языке. Бумага уже испортилась и половину текста было прочитать невозможно. дела были такие:
1.выдержка из протокола совещания комиссии в Зельмане
2. прошение ФИО о непризнании себя кулаком
3.анкета с указанием состава семьи о восстановлении в выборных правах
4. квитанции об уплате налогов
5. окладной лист сельскохозяйственного налога
Сканирование одного листа - 112р на весну 2024 года.
Затем , как я поняла, у них есть сервис выдачи официальных справок по этим документам на русском языке. Я заказала его, стоило около 3000р , мне прислали две справки с полной информацией на русском языке, чтобы было сказано и отображено в документах и анкетах.
Из справок узнала, сколько десятин земли было в собственности, сколько наёмных работников, коров и инвентаря было в хозяйстве пра-прадеда, и что его восстановили в части прав, а также вернули часть имущества.
Всё было получено в течении 2х недель после оплаты работы архива.
1.выдержка из протокола совещания комиссии в Зельмане
2. прошение ФИО о непризнании себя кулаком
3.анкета с указанием состава семьи о восстановлении в выборных правах
4. квитанции об уплате налогов
5. окладной лист сельскохозяйственного налога
Сканирование одного листа - 112р на весну 2024 года.
Затем , как я поняла, у них есть сервис выдачи официальных справок по этим документам на русском языке. Я заказала его, стоило около 3000р , мне прислали две справки с полной информацией на русском языке, чтобы было сказано и отображено в документах и анкетах.
Из справок узнала, сколько десятин земли было в собственности, сколько наёмных работников, коров и инвентаря было в хозяйстве пра-прадеда, и что его восстановили в части прав, а также вернули часть имущества.
Всё было получено в течении 2х недель после оплаты работы архива.