Чтобы помнили

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Чтобы помнили
Долгожители среди российских немцев
админ
Администратор
Благодарил (а): 2112 раз

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Открываю эту тему не для обсуждения, а просто, чтобы мы не забывали об этих людях. Они были рядом с нами, участвовали в развитии нашего проекта. Я счастлив, что судьба подарила мне общение с этими людьми, хоть и виртуальное. Давайте не будем забывать их имена!

Светлой памяти наших товарищей посвящается.

...Ушёл от нас хороший человек,
Струился дождь, иль падал снег -
Земля была в слезах,
И замер наш такой жестокий век
В его раскрытых пепельных глазах.
Мы всё на свете можем одолеть:
Беду и боль, вражду и беспредел,
Душевную тоску...и только смерть
Ещё пока никто не одолел.
А над землёй по-прежнему летят
И тают золотые облака,
И солнечные зайчики сидят
На нежном лике первого цветка.
Он видел это много-много раз,
Следы терял в траве и на снегу,
Но почему-то именно сейчас
Горячих слёз сдержать я не могу.
Ушёл от нас хороший человек -
Травой, землёй, водою,
камнем стал,
А жизни бег - прекрасной
жизни бег -
Мгновенье подождать -
Злой рок не пожелал.

Надежда Пенькевич

Владимир Штейнбах (08.03.1955 - †16.01.2009)

Вера Белякова-Миллер (06.07.1943 - †29.03.2010)

Изображение
Админ
sander
Модератор
Благодарил (а): 1605 раз

Чтобы помнили

Сообщение sander »

Мы земляки с Карлом, жили в 10 км друг от друга, а познакомились только здесь, на форуме. Человек разностороннего таланта и тонкой душевной организации. Светлая память тебе, Карл :sm51:
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Фертих, Линдт, Видеман, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - из Денгоф, Куттер и др. Райхерт, Зоммерфельд, Мейер, Шрайнер - из Ставрополья. Моритц, Цейтер - Стрельня и Екатеринослав
Marusja
Постоянный участник
Благодарил (а): 2262 раза

Чтобы помнили

Сообщение Marusja »

Ich bin nicht tot.
Ich tausche nur die Räume.
Ich leb' in Euch und geh
Durch Eure Träume
Michelangelo Buonarotti

Mach's gut, Karluscha
Walerij
Постоянный участник
Благодарил (а): 5011 раз

Чтобы помнили

Сообщение Walerij »

"Друзья уходят как-то невзначай. Друзья уходят в прошлое как в замять."
Я только начинал свои поиски и вдруг Марьяновка без всяких комментариев выслал очень ценные для меня документы, просто так, даже не поздоровался. А как скромно и незаметно в сторонке он руководил встречей в Бюдингене. Наши поиски не пересекались, но однажды готовясь к встрече односельчан он обратился ко мне с очень неожиданной просьбой.
Это абсолютно не имело отношение к работе форума, меня удивило как он внимательно слушал и доверял собеседнику. Рад, что был знаком с таким прекрасным человеком.
Светлая тебе память Марьяновка!
medea
Постоянный участник
Благодарил (а): 6035 раз

Чтобы помнили

Сообщение medea »

«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» ( Цицерон)
Изображение
Подарком судьбы было мое знакомство и мгновенья интенсивных контактов с Карлом здесь на форуме. Я не знала его лично, но скорблю вместе со всеми своими коллегами, знавшими его!
Я завидую им; светлым и отзывчивым он был человеком, мог подхватить любую реплику, любую шутку, никого не обидев при этом. Очаровывали его задор, чувство юмора, непосредственность, лёгкость.
С ним хотелось общаться.
Но сейчас мои слова к родным и близким, к супруге и детям:
примите наше самое искреннее сочувствие, сердечное участие в такой тяжелой утрате.
Никто не утешит в горе, когда уходит близкий человек, но позвольте хотя бы утереть Ваши слезы, разделить вашу скорбь и память об ушедшем.

А теперь пусть прозвучит любимое музыкальное произведение Карла:
Дидюля - Путь Домой. Возможно он и находится сейчас на своем Пути Домой.
https://www.youtube.com/watch?v=KQyxu8zktu0
Heinrich Reichert
Модератор
Благодарил (а): 2424 раза

Чтобы помнили

Сообщение Heinrich Reichert »

AndI писал(а): 06 сен 2024, 21:56 Карл был первым форумчанином с которым я познакомился в личной встрече у него в Бюдингене, на родине наших предков. Удивительно добрый, светлый, умный, талантливый, с тонким юмором и полного надежды человек.
Хотя прошло уже порядочно времени, а я помню ту встречу,как будто это было вчера. Помню как мы сидели до поздна и обсуждали наши планы на будущее. В то время зарождалась основа форума, как площадки для изучении истории наших предков, генеалогических изысканий и благодаря таким людям форум имеет такую популярность и развивается до сих пор. Помню и нашу вторую встречу в Будинген, большим составом. Помню ту нашу сплоченность, озарённость и желание узнать о наших предках побольше.С тех пор на форуме побывало и ушло много людей. Кого уже нет на свете, а память о них живёт в наших сердцах. Уходят люди, те которых ты знал, с которыми ты порою спорил, кого ты слушал и уважал. И больно на душе, когда узнаёшь что нет кого то уже и понимаешь как быстротечна жизнь и надо торопиться жить. Светлая память тебе наш друг и коллега Карл.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Сегодня пришло печальное известие о том, что на 87 году жизни умер Гуго Густавович Вормсбехер (*26 июня 1938 г. — †20 ноября 2024 г.)

Изображение

R. I. P.

Гуго Густавович Вормсбехер
Последнее переселение души

В среду, 20.11.2024 года, когда в Германии красовалась «Золотая Осень», вдруг неожиданно стало холодно и местами выпал первый снег, предвестник смены времени года…

В тот же день, ближе к вечеру, молнией по Вацапу пронеслась горькая новость…

В одной из московских больниц в 16 часов, на 87 году жизни, покинул наш земной мир известный предводитель борьбы за равноправие, реабилитацию и восстановление республики Немцев Поволжья, всем известный российский немец - Гуго Густавович Вормсбехер.

Райнгольд Шульц: Гуго Густавович Вормсбехер. Последнее переселение души

Папа Шульц
Германия. Гиссен.
20.11.2024.
Админ
Ruben
Постоянный участник
Благодарил (а): 432 раза

Чтобы помнили

Сообщение Ruben »

Ушёл последний могиканин из зачинателей движения за восстановление прав российских немцев в бывшем СССР. Участник первых делегаций еще в далёком 1965 году. Автор стихотворного обращения к Хрущёву, в котором указывал Первому секретарю на бесправное положение российских немцев в "самой справедливой" стране. С большим уважением отзывались о нём старейший мастер российско-немецкой литературы Доминик Гольман, также стоявший у истоков движения, Ида Бендер, работавшая с ним в редакции газеты ФРОЙНДШАФТ. Довелось и мне стоять рядом с ним в рядах этого движения в 1980-х. Именно он, отложив все свои срочные дела редактировал книгу Иды Бендер "Сага о немцах моих российских", он предложил и это название. Когда меня скрутил многомесячный недуг, своими словами он поддержал меня: "Рудольф, мы ещё не всё сделали для нашего народа". Таким был он, всю свою жизнь посвятивший своему народу - российским немцам
------
Ruben
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Админ
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Сегодня в возрасте 74 лет умер Виктор Фридрихович Дизендорф
(28.04.1951 - 28.04.2025)

Изображение

Авторская страница

R.I.P.
Админ
selena
Постоянный участник
Благодарил (а): 4795 раз

Чтобы помнили

Сообщение selena »

Светлая память и искренняя благодарность хорошему человеку и нашему уважаемому коллеге, соболезнование близким и родным!
Heinrich Reichert
Модератор
Благодарил (а): 2424 раза

Чтобы помнили

Сообщение Heinrich Reichert »

Изображение

Изображение

7 августа 2018 года в гостях у Виктора Фридриховича ( сохранились фото и видеозапись беседы с ним). В первый и теперь получается и последний раз произошло мое знакомство с этим замечательным человеком. Его вклад в историю немцев Поволжья неоценим! Жаль не пришлось с ним встретиться ещё раз. Светлая память и искренние соболезнования родным и близким!
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
AndI
Модератор
Благодарил (а): 5555 раз

Чтобы помнили

Сообщение AndI »

Изображение

12.09.2012 года. Виктор Фидрихович был полон творческих сил и энергии. Мы у него. Застали активно работающим над Марксштадтским диалектом. Самые светлые и незабываемые воспоминания о интереснейшем человеке. До этого и после только виртуальное общение и, к сожалению, не очень частая переписка. Невосполнимая утрата для всего российско-немецкого сообщества. Глубочайшие соболезнования всем родным и близким! Светлая память, Виктор Фридрихович!
medea
Постоянный участник
Благодарил (а): 6035 раз

Чтобы помнили

Сообщение medea »

Горько терять друзей, которые звездами мелькнули на небосклоне наших судеб, но... НЕ ПОГАСЛИ!!!
Изображение
<<Свет далекой звезды идёт годы, тысячи, миллионы лет. Он проходит сквозь преграды, сквозь метеоритные дожди, пробивая космические туманности, самые чёрные тучи и самые густые облака.
Практически он вечен, этот свет далёкой и, может быть, уже погасшей звезды. И не надо думать о том, что звезда погасла. Не надо…>>

Мне жаль, что я не была знакома с Виктором Фридриховичем, но я его читала, я пользовалась его справочниками, я знакомилась с его биографией и мне очень трудно писать о нем в прошедшем времени.

Он покинул этот мир в тот день, в который в него пришел.
Что бы это значило? Хотел ли он таким образом попрощаться со всеми,
кто был ему мил или думал о нем, в этот особый день.
Между нашим поздравлением от сайта - форума WD ко дню рождения и печальным известием о его смерти прошло всего несколько часов. Так что поздравление явилось одновременно и некрологом, с перечисление всех достоинств и заслуг этого замечательного человека.

Нет там только одного - горечи потери и тяжести прощания..., сопереживания с родными и близкими, чье горе никто не утешит, в этот скорбный час.

Наши глубочайшие искренние соболезнования супруге, родным и близким.
Мы выражаем наше сердечное участие и склоняем голову в прощании с нашим соратником.

Виктор Фридрихович покинул нас, оставив бесценным кладом - наследством свою замечательную многостороннюю публицистику, научные труды и везде элементы мудрой философии.
Нам надо навсегда оставить в памяти его светлый, образ и читать…
Читать его, труды, потому что написаны они были для нас всех….
Философ жив, пока читают его творения!
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Выставляю подборку фотографий, полученных сегодня от Виктора Гергенредера, много общавшегося последние годы с Виктором Фридриховичем Дизендорфом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Админ
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

К сожалению, я не могу разместить здесь видеоролик (слайд-шоу), подготовленный Виктором Гергенредером. Но если перейти на авторскую страницу Виктора Дизендорфа и опуститься в самый низ страницы, то этот ролик можно посмотреть непосредственно на авторской странице. В клипе на фоне музыки Ф. Шуберта "Ave Maria" проходит 50 слайдов, на которых в краткой форме рассказывается о жизни и деятельности Виктора Фридриховича Дизендорфа.
Админ
Bangert
Постоянный участник
Благодарил (а): 6698 раз

Чтобы помнили

Сообщение Bangert »

Думаю что мы с Виктором были одни из первых, что вступили в Wiedergeburt у нас в Кемерово. Нет, мы не были знакомы до этого. Познакомились позже, однажды привезли на грузовике «помощь» из Германии. Переносили всё это на носилках, я оказался в паре с Виктором, как он представился. Наши родители оказались из Марксштадта, жили на параллельных улицах. Мы его звали просто Витя. Он стал членом нашего Vorstanda, пел со сцены вместе с другими, баллотировался в депутаты/в Кемерово проживало 4 тыс. немцев, выступал на митингах, он был одним из нас немцев… потом он стал заметен не только у нас, но и в Москве и мы стали реже видеть его. На 1 съезде советских немцев в Москве у него взяло интервью голландское телевидение на немецком языке… нет, Виктор не уехал тогда на историческую родину. Позже в 1996 году/я прожил уже 4 года в Германии мы встретились в Штутгарте на все германской встрече земляков и я был очень рад этой встрече. Когда ему «перекрыли кислород» там/так он мне написал и только тогда он решился на переезд…практически все книги им написанные стоят у меня на книжной полке. Виктор Фридрихович, пожалуй один из нескольких наших лидеров, посвящённый в «тайны Мадридского двора»/как , кто, когда принимали в Германии решения о приёме российских немцев… он хотел и здесь работать и казалось бы такие люди здесь востребованы, но… чем дольше живёшь здесь, тем больше понимаешь… и это. Виктор писал и ещё не одна книга вышла из под его пера уже здесь в Германии…когда уходят такие люди, то очень трудно свыкнуться с этой мыслью. И уже нет того человека к которому можно позвонить или написать и спросить о нашей истории, истории российских немцев.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Bernhardt
Частый посетитель
Благодарил (а): 83 раза

Чтобы помнили

Сообщение Bernhardt »

Со мною вот что происходит,
ко мне мой старый друг не ходит…

Нашел трагедию. У меня мой друг - умер…
Без него вся моя жизнь пошла бы по другому.

Все эти дни, как только зайду на эту страничку, крутится четырехстишие моего отца, присланное им весной 1942 года из концлагеря, скромно именуемого трудармией. Сообщая о смерти двух своих палласовских «односельчан», он написал:
Ein Riese
Und ein Zwerg
Liegen beide
Auf einem Berg.
(Гора тел, в которой он безуспешно искал своего друга «цверга».)

А в моей голове слышится:
Ein Riese
Und ein Zwerg
Liegen beide
Auf einer Seite...

Виктор был литературным редактором моих «Штрихов к судьбе народа». В одной из глав первой книги я привожу длинный список наших активистов, без которых был не возможен наш «прощальный взлет», описанный им в одноименной книге. Но, оглядываясь назад, я не вижу ни одной личности, за исключением Генриха Гроута, такого же масштаба, как Виктор Дизендорф. Его толстенную книгу «10 лет в «Возрождении»» можно было смело назвать «10 лет Возрождения». Потому что практически все документы Межгосударственного объединения немцев бывшего СССР "Видергебурт", Общества немцев Российской Федерации "Видергебурт", равно как и документы Межгосударственного совета российских немцев и Совета немцев России, были написаны либо им самим, либо при его непосредственном участии.

У него была феноменальная память. Например, он умывается и под настроение декламирует клятву октябренка (это было, когда мое рабочее место находилось на «кухне» его двухместного гостиничного номера), затем следует клятва пионера, потом комсомольца. На мое удивление, следует ответное: «Как можно этого не помнить?! Надеюсь, хоть «Моральный кодекс строителя коммунизма» то помнишь?» Года два назад, когда мы вспоминали, какие вражьи голоса мы в детстве слушали, он с выражением и интонацией дикторши радио Пекина стал декламировать: «Передаем статью газеты Жэньминь жибао «Бумажные тигры американской империалистической пропаганды»» и далее по тексту, пока его не остановили. Он помнил, как праздновал каждый Новый Год своей жизни, начиная с детских пор. Знал наизусть неимоверное количество стихов и песен.

Поражала его способность четко выражать свои мысли - ему не надо было тратить время на поиск формулировки, все делалось с первого раза.

Еще одна черта – потрясающая трудоспособность. Когда он делал стенограмму конференции «Будущее немцев в России», мы жили с ним в одной комнате. Просыпаюсь в два часа ночи. Дизендорф за компьютером.
- Ты почему не спишь?
- Голова болит.
Спать нельзя было, а работать – можно…

Меня спросили, что стоит рассказать пастору 13-мая для его прощальной речи? Вот сижу и думаю… У всех желающих высказаться на эту тему есть возможность сделать это до 12-го числа. Буду всем признателен…
selena
Постоянный участник
Благодарил (а): 4795 раз

Чтобы помнили

Сообщение selena »

Свет есть в каждом человеке, но редко кто может освещать своим светом путь другим людям. Наверное, Виктор был таким человеком для всех нас, ведь каждому его слову мы могли верить и наши горизонты становились шире. Да и покинул он этот мир как воин, к Дню Победы, ведь так или иначе он воевал всю свою жизнь за свой народ.
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Вчера в 13:30 в Klausenfriedhof (Rottenburg am Neckar) состоялось прощание с Виктором Дизендорфом. Много лет Виктор Фридрихович сотрудничал с сайтом "Geschichte der Wolgadeutschen", с 2008 по 2025 годы он был его научным редактором, одно время он активно участвовал в работе нашего форума. Присутствовавшие на церемонии прощания Виктор Гергенредер и Андреас Идт в память об этом подготовили следующие композиции:

Изображение

Изображение

R.I.P.
Админ
админ
Администратор

Чтобы помнили

Сообщение админ »

Moskauer Deutsche Zeitung

15 мая в Роттенбурге (Баден-­Вюртемберг) прошло прощание с Виктором Дизендорфом, одним из лидеров движения «Возрождение» за восстановление государственности российских немцев, автором научных работ по истории и языку немцев в России.

Виктор Дизендорф: хроникер «прощального взлета»
Админ
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»